Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Разработка технологии сывороточных напитков и желе с использованием продуктов переработки свеклы

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Наличие в сыворотке большого количества лактозы делает ее хорошей средой для различных типов брожений (молочнокислое, спиртовое, пропионовокислое и другие), а наличие белков позволяет повышать биологическую ценность вырабатываемых на ее основе продуктов. Сыворотка технологична в переработке, что облегчает получение разных типов новых продуктов. Кроме того, вкус молочной сыворотки хорошо… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Современные тенденции в создании продуктов с растительными добавками
    • 1. 2. Состав и свойства молочной сыворотки
    • 1. 3. Технологические основы производства напитков на основе молочной сыворотки
    • 1. 4. Возможность использования овощных культур в производстве продуктов на основе творожной сыворотки
      • 1. 4. 1. Медико-биологическая оценка химического состава овощей
      • 1. 4. 2. Способы переработки свеклы

Разработка технологии сывороточных напитков и желе с использованием продуктов переработки свеклы (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Недостаточное поступление микронутриентов с пищей — общая проблема всех цивилизованных стран. Она возникла вследствие снижения энергозатрат и уменьшения общего количества пищи, потребляемой современным человеком. Таким образом, рацион питания, достаточный для восполнения умеренных энергозатрат, не может обеспечить организм необходимым количеством витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон, потребность в которых у современного человека существенно возросла вследствие роста стрессовых и экологически неблагоприятных факторов. Зарубежный и отечественный опыт свидетельствуют, что эффективно и экономически доступно обеспечить население микронутриентами можно за счет создания недорогих комбинированных пищевых продуктов, обогащенных витаминами, минеральными веществами и пищевыми волокнами.

Широкое распространение получили комбинированные продукты на основе молочной сыворотки. Вопросам технологии переработки молочной сыворотки и использованию получаемых из нее продуктов посвящены обширные исследования Храмцова А. Г., Молочникова В. В., Свириденко Ю. Я., Остроумова Л. А., Нестеренко П. Г., Храмцова А. А. (мл.), Евдокимова И. А., Кравченко Э. Ф. и др. В сыворотку переходит около 50% сухих веществ молока. Она в среднем содержит от 4,2 до 4,5% лактозы, от 0,7 до 1,0% белков и от 0,5 до 0,7% минеральных веществ.

Наличие в сыворотке большого количества лактозы делает ее хорошей средой для различных типов брожений (молочнокислое, спиртовое, пропионовокислое и другие), а наличие белков позволяет повышать биологическую ценность вырабатываемых на ее основе продуктов. Сыворотка технологична в переработке, что облегчает получение разных типов новых продуктов. Кроме того, вкус молочной сыворотки хорошо сочетается со вкусом вводимых компонентов.

Современные положения физиологии и биохимии питания указывают на необходимость новых подходов к созданию продуктов полифункционального назначения, удовлетворяющих требованиям гигиены питания и устраняющих вредные воздействия на организм.

В настоящее время большое внимание уделяется разработке продуктов для лечебного и профилактического питания, обогащенных различными биологически активными веществами, в том числе и витаминами. Подобные продукты получают путем комбинирования, то есть введения обогащающих добавок растительного происхождения в продукты питания массового потребления. Целью таких разработок являются продукты, способствующие укреплению защитных функций организма, снижению риска воздействия вредных веществ, предупреждению различных заболеваний. Одно из актуальных направлений — использование для этого овощей того региона, где проживает человек.

Овощи являются основным источником минеральных солей и витаминов. Содержание в овощах органических кислот (яблочная, лимонная, винная) и ароматических веществ способствует улучшению аппетита, хорошему усвоению пищи. В последнее время большое внимание уделяется комплексной переработке овощей. С этой точки зрения наибольший интерес представляет собой разработка технологий пищевых продуктов с использованием продуктов переработки свеклы. Соки свеклы представляют собой ценное сырье благодаря своему химическому составу. Сок содержит большое количество макрои микроэлементов, которые обеспечивают целый ряд полезных процессов в организме человека. Свекловичный жом является богатым источником пектина. Он способен создавать студнеобразные массы, которые возбуждают перистальтику кишечника и, продвигаясь по кишечному тракту, адсорбируют и выводят из организма многие вредные продукты. Пектиновые вещества свеклы характеризуются высокой желирующей способностью, что важно при производстве кисломолочных продуктов.

Таким образом, создание новых напитков и желированных продуктов на основе молочной сыворотки с использованием продуктов переработки свеклы, позволит реализовать принципы безотходной технологии, увеличить ресурсы полноценных продуктов питания, повысить рентабельность производства и понизить уровень загрязнения окружающей среды.

В связи с этим предлагается разработка технологии новых видов сывороточных напитков и желе с использованием продуктов переработки свеклы.

1. Установлена возможность использования свекольного сока и жома в производстве сывороточных напитков и желированных продуктов с целью их обогащения витаминами, минеральными веществами и пищевыми волокнами;

2. Изучено и проанализировано влияние основных технологических факторов на формирование сывороточных напитков и желе, обогащенных продуктами переработки свеклы;

3. Определены технологические параметры производства: доза закваски (4,7−5,2) % (соотношение бифидобактерий и ацидофильной палочки.

5:1 соответственно), доза свекольного сока (12−15) %, доза желатина 3%, доза стабилизатора 1%, доза свекловичного жома (10−13) % от массы смеси, температура пастеризации 92^С;

4. Разработан технологический регламент производства новых видов сывороточных напитков и желированных продуктов, обогащенных продуктами переработки свеклы, исследованы их физико-химические, микробиологические, органолептические показатели и проведена оценка качества готовых продуктов;

5. Изучены состав, пищевая ценность ферментированных напитков, получивших название «Биомикс», а также желе «Биогран»;

6. Установлены режимы хранения сывороточных напитков ;

температура (4±-2)^С, продолжительность не более 3 сутокжелированных продуктов — температура (4±-2)**С, продолжительность не более 10 суток;

7. Разработана нормативная документация на новые виды напитков на основе творожной сыворотки «Биомикс» (ТУ 9222−076−2 068 315−02) и желе «Биогран» (ТУ 9222 -088−2 068 315−03) .

Показать весь текст

Список литературы

  1. Н. Ю., Павлова Ю. В., Шишкин Н. И. Современные достижения в области химии молока: обзорная информация. М.: АгроНИИТЭММП, 1988. с. 32.
  2. А.А., Гапаева Т.М. Влияние различных факторов на содержание
  3. А.А., Гапаева Т. М., Гусева-Донская Т.Н. Получение молочных продуктов повышенной биологической ценности Тезисы докладов международной конференции «Экоресурсосберегающие технологии переработки сельскохозяйственного сырья» Астрахань, 1993.-с. 56.
  4. М.С., Спиричев В. Б. Кальций и потребность в нем человека Вопросы питания, 1988. № 6. 4 8.
  5. Белковый молочный напиток. № 2212−90- Заявл. 4.05.90- Опубл. 31.12.92.
  6. В.М. Химия витаминов. М.: Пищевая промышленность, 1973.-с. 217.
  7. СМ. Витамины в домашнем питании.- М.: Пищевая промышленность, 1974. с. 71.
  8. Ю.В. Витамины и В-каротин в профилактике злокачественных новообразований. Вопросы питания, 1993. № 4. 9 12.
  9. Г., Масик A.M., Жулкевич И. В. Тезисы докладов Респ. научн. конф. «Химия, Медико-биологическая оценка и использование пищевых волокон». Одесса, 1998. 5−6. Ю. Варибрус В. И., Заяс Ю. Ф. Товароведение продовольственных товаров. М.: Экономика, 1978. с. 286.
  10. Ю.Е. Экология и питание детей Вопросы питания. 1996. № 5. с. 8−9.
  11. И.Г. Картофель и овощи. М.: Агропромиздат, 1975. 30 с.
  12. М.М. Биологические проблемы старения и долголетия. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Знание, 1987. с. 224.
  13. Витамины в питании и профилактике витаминной недостаточности /Под ред. проф. В. В. Ефремова. М.: Изд-во Медицина, 1969. с. 207.
  14. В. В. Исследование и разработка биотехнологии и кисломолочных напитков, обогащенных бифидобактериями пшеничными зародышевыми хлопьями: Дис. к.т.н: 05.18.
  15. Т.А., Кравченко Э. Ф. Новые напитки на основе молочной сыворотки. Сыроделие, 2000. № 3. с. 41.
  16. Э. Овощи всегда полезны /пер. с немецкого/. М.: Пищевая промышленность, 1973. 115 с.
  17. Р.И. Питание и здоровье. Медицина, 1990. 300 с.
  18. Ф. А., Смурыгина Н. В., Еремина В. И., Соколова Н. Ю. Витамины и их роль в повышении пищевой ценности молока и молочных продуктов: обзорная информация. М.: АгроНРШТЭНММП, 1987. с. 36.
  19. Н. Б., Туменов Н. Комбинированный белковый продукт Разработка комбинированных продуктов питания (медико-биологические аспекты, технологии, аппаратурное оформление, оптимизация): Тез. докл. 4 Всесоюзной научно-практической конференции,
  20. К. К. Биохимия молока и молочных продуктов. 2-е изд. перераб и доп М.: Колос, 1997. с. 228.
  21. И.Ф., Манджиев О. Х., Чепрасова Т. Б. Разработка технологий молочных продуктов повышенной пищевой и биологической ценности 2 Всероссийская научно-техническая конференция «Прогресс, экол. безопас. технол. ранения и комплекс, лерераб. с/х продукции для создания продуктов питания повышенной пищевой и биолог, ценности».: Тезисы докладов, часть
  22. Углич, 1996. 130−131. 24. ГОСТ 9225–84 Молоко молочные продукты. Методы микробиологического анализа.
  23. Н., Рудобашта СП., Елкина И. Б. Концентрирование очищенного свекловичного сока методом мембранной дистилляции. Хранение и переработка сельхозсырья, 2000. № 8. 56−58.
  24. Р.З., Корчагина Т. Л. Использование местного сырья при изготовлении отделочных полуфабрикатов Тезисы докладов научнопрактической конференции. Красноярск, 1993. 66−67.
  25. Гринчишина производстве З.Ф., Могильный М. П. Применение Хранение и пектина при продуктов питания. переработка сельхозсырья, 1998. № 1. с. 35.
  26. И. Питание людей пожилого возраста. Варшава: Изд-во Ватра, 1 9 8 9 С 7 1 7 8
  27. Р. В., Фрайнгар Б. И. Питательная ценность и биологические свойства молочной сыворотки. Молочная промышленность, 1974. № 12.-0.12.
  28. Дудкин М. С, Громов B.C., Ведерников Н. А. Гемицеллюлозы. Рига: Зинатне, 1991.-448С.
  29. Дудкин М. С, Черно Н. К., Казанская И. С, Вайнштейн Г., Массик A.M. Пищевые волокна. Киев. Урожай, 1998. с. 144.
  30. Дудкин М. С, Щелкунов Л. Ф., Денисюк Н. А., Корзун В. П., Сагло В. И. Пищевые волокна радиопротекторы Вопросы питания, 1997. 2. С 12−14.
  31. В. П. Справочник по применению системы PC Matlab. М.: Физматиздат, 1993. с. 112.
  32. Г. Е., Кравченко Э. Ф. Сравнение Химического состава и свойств подсырной и творожной сывороток. Труды ВНИИМСа, 1975, вып. 20. 7−12.
  33. Г. А., Кононович И. Г. Комбинированные молочные продукты Обзорная информация. М.: АгроНИИТЭИ мясомолпром, 1986. с. 30.
  34. А.И., Арасимович В. В., Ярош Н. П. Методы биохимического исследования растений. Л Агропромиздат, 1987. 420 с.
  35. В.Е. Научно-технические основы биотехнологии альтернативных вариантов напитков из молочной сыворотки. Известия вузов. Пищевая технология, 2000. № 5−6. 32−35.
  36. Использование сывороточных белков в производстве продуктов питания Кунижев М., Шуваев В. А., Недайвазова Н. Н., Шаманова Г. Н. Молочная и мясная промышленность, 1990. № 3. 31−32. Рус. с натуральными овощными соками. Пищевая промышленность, 2002.
  37. Исследование возможности комплексной переработки молочной сыворотки с использованием ультрафильтрации Храмцов А. Г. и др. Тез. докл. 2 Всес. конф. «Проблемы индустр. обществ, пит. страны, 12−14 дек., 1 39. Харьков, 1989. с, 179. Рус.
  38. П.Е., Лопаткин М. Н. Современные представления о роли составных частей пищи. М.: Медицина, 1974. с. 240.
  39. Л.В., Невмывалый Л. Нетрадиционные ферментированные продукты с пробиотическими свойствами. Хранение и переработка сельхозсырья, 2001. 10. 54−55.
  40. Н.А. Экологически чистое растительное сырье и готовая продукция. М.: Агар, 1997. 176 с.
  41. В.А., Молотилин Ю. И., Артемьев А. И., Павлов П. П., Лукяненко М. В. Осветленные свекловичные волокна: производство и применение. Хранение и переработка сельхозсырья, 2002. № 10. 50−51.
  42. А. Основы технологической микробиологии молочного дела.М.: Пищевая промышленность, 1974. с. 344.
  43. А.А. Новые аспекты применения пектина Пищевая промышленность, 1992. 7. 15−16.
  44. Э.Ф. Состояние и перспективы использования молочной сыворотки. Сыроделие, 2000. 2. 28−29.
  45. Крац Р. С, Кочеткова А. А., Колесов А. Ю. Строение, функциональные свойства и производство пектина Пищевая промышленность. 1993. 1.-С. 9−10.
  46. П.Ф. Норма физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения Молочная промышленность, 1993. 2. 8−9.
  47. П. Ф. Новые молочные продукты Молочная промышленность. 1986. № 4. с. 26.
  48. Г. Н., Круглякова Г. В. Товароведение продовольственных товаров. Ростов-на-Дону.: Изд. центр «март», 2000 с. 416.
  49. Е. В., Жукова Л. П. Молочно-белковый продукт-аналог творога Молочная промышленность, 2000. № 9. с. 31.
  50. А. В. Проблема дефицита белка в рационе питания россиян Молочная промышленность, 2000. № 7. с. 15.
  51. Матюхина 3. П., Королькова Э. П. Товароведение пищ. прод.: учеб. для на проф. образ. М.: ИРПО- Изд. центр Академия, 1998. с. 335.
  52. В. Сборник научных трудов. М.: Агропромиздат, 1991. с. 160. бО. Методы микробиологического контроля продуктов детского, лечебного питания и их компонентов Методические указания. М.: Информационно-издательский центр Минздрава России, 1998. с. 95.
  53. Микробиологические основы молочного производства: Справочник Л. А. Банникова, Н. Королева, А. Ф. Селинихина- под ред. Я. И. Костина. М.: Агропромиздат, 1987. с. 400.
  54. Микробиология продуктов животного происхождения Г. Д. Мюнх, X. Задне, М. Шрайнер и др. Пер. с нем. М.: Агропромиздат, 1985. с. 592.
  55. Е. А. Микробиология мясных и молочных продуктов при холодильном хранении. М.: Агропромиздат, 1988. с. 223.
  56. Молоко и молочные продукты как источник витаминов Р. Б. Давидов, Л. Б. Гулько, Л. А. Круглова, Б. И. Фрайнгар. промышленность, 1972.-с. 180.
  57. Молочная сыворотка (Переработка и использование) Храмцов А. Г., 1979. бб. Насолодин В. В., в Воронин СМ. Широков В. Л. Витамины и микроэлементы профилактике железодефицитных состояний.// М.: Пищевая Вопросы питания, 1998. 5 6. 6 9.
  58. Т.Н., Помозова В. А., Шелухина Н. П., Позняковский В. М. Пектиновые вещества плодово-ягодного и овощного сырья Кузбасса //Пищевая промышленность, 1993.-№ 8-с. 12−14
  59. А.В., Берстень Н. Ф. О пищевых добавках в продуктах питания Пищевая промышленность, 1996. 6. 10−12.
  60. .И. Все об овощах. М.: Агропромиздат, 1986. 210 с.
  61. Л.А., Бобылин В. В. Методические принципы разработки технологии комбинированных молочных продуктов //Кемеровскому технологическому институту пищевой промышленности 25 лет: достижения, проблемы, перспективы: Сборник научных трудов. Кемерово, 1998. с. 7.
  62. Остроумов Л. А, Царегородцева СР., Просеков А. Ю. Растительное сырье во взбитых кисломолочных десертах. Молочная промышленность, 2 0 0 0 1 2 С 35−36.
  63. Т. А., Беспалов А. А. Научные основы производства комбинированных молочных продуктов с повышенной пищевой и биологической ценностью Новое в технике и технологии пищевых отраслей промышленности. 73.0строумоваТ. А. профессивные С116−118.
  64. В.В., Петрова СП., Косой В. Д. Реологические методы для разработки молочно-растительных продуктов. Молочная промышленность, 2000. № 9. С 42−43.
  65. А. П., Аристова В. П. Справочник для работников предприятий молочной промышленности. М.: Пищевая промышленность, 1980. с.
  66. Комбинированные технологии и молочные продукты для оборудование пищевой промышленности: Тез. докл. Межд. научн. конф. Воронеж. 1997
  67. Переработка и использование молочной сыворотки: Технологическая тетрадь А. Г. Храмцов, В. А. Павлов, П. Г. Нестеренко и др. М.: Росагропромиздат, 1989, 271с, — ил.
  68. СП., Павлова В. В., Харитонов Д. В. Новые виды пищевых добавок. Молочная промышленность, 2000. № 4. 25−28.
  69. К.С. Азбука здоровья: О рациональном питании человека. М.: Знание, 1982. 68 с.
  70. В.В., Казаков А. А. Биологически активные вещества пищевых продуктов. К.: Техн1ка, 1985. с. 185.
  71. К.Д. Витамины и иммунитет: витамин Е. Вопросы питания, 1997.-№ 4-С9−13.
  72. Т.В., Позняковский В.М, Ларина Т. В., Елисеева Л. Г. Экспертиза свежих плодов и овощей: Учебное пособие. Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2001.- 302 с.
  73. В.М. Гигиенические основы питания и экспертизы продовольственных товаров. Новосибирск: Издательство Новосибирского университета, 1996. 432 с.
  74. В.М. Обзор технологий производства «здоровой» пищи и перспективы модификации структуры питания населения //Разработка комбинированных продуктов питания (медико-биологические аспекты, технология, аппаратное оформление, оптимизация): Тезисы докладов IV Всесоюзной научно-технической конференции.
  75. В.М., Маюрникова Л. А. Приоритетные проблемы питания и производства пищевых продуктов. Проблемы рационального питания и производства продуктов питания: Тезисы научных работ. Кемерово, 1997.-с.З.
  76. А. А., Физико-биологические основы разработки продуктов питания. М: Медицина, 1972. с. 35.
  77. А.А. Беседы о питании.- М.: Экономика, 1986. с. 368.
  78. А.А. О биологической и пищевой ценности продуктов питания Вопросы питания, 1975. № 3. с. 25−28,
  79. Т.А., Петрухина Е. Б., Плаченов А. Б. Биологическая ценность кисломолочных продуктов с наполнителями растительного происхождения. Молочная промышленность, 1998. № 4. 19−20.
  80. Е. В. Применение композиционных мембранных материалов для концентрирования молочных продуктов. Пищевая технология, 1994. № 5 с. 53.
  81. Расчет пищевой и биологической ценности молочных продуктов на ЭВМ. //Методические указания. Кемерово, 1992.— с. 16.
  82. Ростроса Н, К. Справочник по цельномолочной промышленности. М.: Изд. Пищевая промышленность, 1976, с. 343.
  83. В. А., Коневец В. И., Жукова В. X., Сахарова О. В. Разработка технологии комбинированных молочных продуктов с овощными наполнителями. Разработка комбинированных продуктов питания (Медико-биологические аспекты, технологии, аппаратурное оформление, оптимизация): Тез. докл. 4 Всесоюз. науч.-техн. конф.
  84. Ф., 1Слисник В. Колебания во фракционном составе белков коровьего молока: 18 Международный конгресс по молочному делу. М.: Пищепромиздат, 1972. с. 19.
  85. Сборник стандартов. Молоко, молочные продукты, консервы молочные. М.: ИПК РЬдательство стандартов. 1996. ч.1,2.
  86. Сверстник Чалая Г. К, Колесова О. А. Витамины и здоровье. Алма Ата: Кайнар, 1991. с. 304.
  87. Т., Ридель К. Л. Молочная сыворотка и использование в агропромышленном комплексе. М.: Агропромиздат, 1989. с. 270. 97. Сим Э, Биохимия /Пер. с англ./- М.: Мир, 1985. с. 485.
  88. Н. В. Чудо-продукт из молочной сыворотки. Молочная промышленность, 1999. № 6 с. 25.
  89. И.М., Нечаев А. П. Все о пище с точки зрения химика: Справочное издание. М.: Высшая школа, 1991.-281 с.
  90. К. С Нестеренко О. К. Специализированные продукты на молочной основе. М.: Агропромиздат, Молочная промышленность. 1997.-№ 5.
  91. Н. С Хей А. К. Различия в химическом составе больших и малых мицелл казеина: 17 Международный конгресс по молочному делу. М.: Пищевая промышленность, 1971. 113−115.
  92. Современные достижения в области получения сухих молочно растительных концентратов. /А.А.Плановский, В. И. Яковлев, Е. Ю. Соколов, Т. А. Холодова и др.// Молочная промышленность. Обз. Инф-я. М.: ЦНИИТЭИ мясомолпром, 1984. 9−10. 103.
  93. А.Д. Тенденция в производстве молочных продуктов Состав и свойства молока как сырья для молочной Молочная промышленность, 1985. 1. 28−29. промышленности: Справочник Алексеева Н. Ю., Аристова В. П., Патратий А. П. и др.- Под ред. канд. техн. наук Костина Я. И. М.: Агропромиздат, 1986.-236с., ил. 105.
  94. Спиричев Спиричев В. Б. В. Б. Обогащение продуктов детского питания витаминами Пищевая промышленность, 1997. 6. 25-
  95. Медико-биологические аспекты обогащения пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами Федеральный и региональный аспекты политики здорового питания: Материалы международного симпозиума. Под ред. Акад. В. А. Тутельяна, проф. В. М. Поздняковского. Новосибирск: Сиб. унив. издво, 2002.-С. 45−66.
  96. Способ переработки молочной сыворотки. А. 1 835 242 СССР МКИ 4 А 23 С 21 /00/ Храмцов А. Г. и др. Ставроп. политехи, ин-т № 4 907 523/13- Заявл. 4.02.91- Опубл. 23.08.93. Бюл. № 4.
  97. Справочник «Народная медицина» М.: Медицна, 1987. с. 230.
  98. Э., Шаманова Г. Кисломолочные продукты увеличенными сроками хранения Молочная промышленность. 2000. № 7 с. 34. ПО. 111. 112. 113. 114. 115.
  99. Л.И. Справочник технолога молочного производства. Стерлигов Б. И. Экономика молочной промышленности. М.: Сургутский В. П., Валюта И. Г. Минеральные вещества, их роль в Сыполов Л., Зимотиев Ш. П, Справочник лекарственных Технология и рецептуры, т.1. ц/м. прод. СПб: ТИОРД, 1999. с.
  100. Пищевая промышленность, 1976. с. 330. питании и технологии пищи. Красноярск, 1992. с. 45. растений, М.: Медицина, 1990. с. 270, Твердохлеб Г. В. Технология молока и молочных продуктов. М.: Тепел А. Химия и физика молока. М: Пищевая промышленность, Технология молока и молочных продуктов /Дьяченко П.Ф., Агропромиздат, 1991.-е. 463, 1979,-с. 624, Коваленко М, С., Грищенко А, Д, Чеботарев А. И. М: Пищевая промышленность, 1983.-е, 172. 117.
  101. З.А. Пищевая и биологическая ценность концентрированного Тужилкин В.И., Кочетков А. А., Колесов А. Ю. Теория и практика свекольного сока. Хранение и переработка сельхозсырья, 2000. № 2. применения пектинов Известия вузов. Пищевая технология. 1995. 1−2.-С. 31−34, 119.
  102. Тутельян В. А, Безопасность пищи Молочная промышленность, Тюкавкина Н. А., Рупенко И. А., Колесник Ю, А, Природные 1997.-№ 5.-с. 22−23. флавоноиды как пищевые антиоксиданты и биологически активные добавки. Вопросы питания, 1996. № 2 33−38.
  103. О.Г., Райдна Е. И., Асафов В. А. и др. Физикобелков химические и функциональные свойства растительных Молочная и мясная промышленность, 1990. 2. 29−30. 122. 240.
  104. А.Г. Молочная сыворотка. М.: Агропромиздат, 1990. с. Храмцов А. Г. Проблема полного и рационального использования молочной сыворотки в условиях рыночной экономики Пищевая технология, 1994. № 1 с. 5.
  105. А.Г., Василисин С В Очистка биологический жидкостей хитозаном на примере молочной сыворотки. Пищевая технология, 1997. 1 с 39.
  106. А.Г., Евдокимов СВ., Костин В. В. Рациональная переработка молочной сыворотки Молочная промышленность, 1996. 4 с 10.
  107. А.Г., Нестеренко П. Г. Рациональная переработка белковоуглеводного молочного сырья. М.: Молочная промышленность, 1998. 105с.: ил. 127. V Храмцов А. Г., Павлов В. А. Переработка и использование молочной Шаманова Г. П., Барышникова Е. П. Особенности производства сыворотки. М.: Агропромиздат, 1989. с. 320. 128. комбинированных продуктов на молочной основе Научно-техническая конференция. Сборник научных работ. Углич, 1995. С 13−14. 129. № 2. 130.
  108. Т. е., Ярошевич И. В. Биохимия и качество плодов. Мн: Arvanitoyannis J. The effect of storage of canned meat or concentration Наука и техника, 1991. 340 с. of the metals Fe, Cu, Zn, Pb, Al, Ca and Ni Nanhzung, 1990. № 2. P. 141-
  109. А. Пробиотики, пребиотики и пробиотические продукты. Современное состояние вопроса. Вопросы питания. 1999.
  110. Glass L., Hearick T. I. Nutritional composition of sweet and acid type Hollway W.D., Tasman-Jones C Maher K. Pektin digestion in dry whey. Journal of Dairy Science, 1977, v.60. № 2. P. 185−196. humans. Amer. J. Clin. Nutr. 1983/ Vol. 37/ P. 253−255.
Заполнить форму текущей работой