Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Разработка технологии мягких сыров с использованием ультрафильтрационного концентрирования молочного сырья

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В России мягкие (творожные) сыры ассоциируются с творогом, и в настоящее время они не классифицированы. Термин «творожный сыр» не применяется в техническом регламенте, хотя он представлен на потребительском рынке, и отличается от творожных продуктов, как по своим вкусовым качествам, так и по степени востребованности. В 2008 году в России выработано 799 тыс. т сыров и творога… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. Анализ состояния вопроса и задачи исследований
    • 1. 1. Характеристика физико-химических свойств и требований к молочному сырью, используемому для производства мягких сыров
    • 1. 2. Особенности технологии производства мягких сыров
    • 1. 3. Применение мембранных методов в сыроделии
    • 1. 4. Обоснование направления работы, цель и задачи исследований
  • Глава 2. Организация работы и методы исследований
    • 2. 1. Логистика и схема проведения исследований
    • 2. 2. Методы, методики исследований и лабораторные установки
    • 2. 3. Математическое планирование и обработка результатов экспериментов
  • Глава 3. Результаты собственных исследований
    • 3. 1. Теоретические предпосылки создания мягких свежих сыров из ультрафильтрационных концентратов молочного сырья
    • 3. 2. Изучение состава и свойств молока как сырья для получения ультрафильтрационных концентратов
    • 3. 3. Изучение состава обезжиренного молока, концентрированного методом вакуум-выпаривания, с отработкой методики
  • ИК-спектрометрии
    • 3. 4. Изучение ультрафильтрационного концентрирования цельного и обезжиренного молока
    • 3. 5. Изучение структурно-механических характеристик
  • УФ- концентратов цельного и обезжиренного молока
    • 3. 6. Подбор молокосвертывающих ферментов
    • 3. 7. Изучение хранимоспособности мягкого сыра
    • 3. 8. Технология мягкого сыра из УФ-концентратов цельного и обезжиренного молока
    • 3. 9. Изучение состава и свойств мягкого сыра
    • 3. 10. Маркетинговые исследования рынка мягких свежих и творожных сыров
    • 3. 11. Оценка эффективности и социальной значимости разработанной технологии мягкого сыра «Свежий»
  • Выводы

Разработка технологии мягких сыров с использованием ультрафильтрационного концентрирования молочного сырья (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В России мягкие (творожные) сыры ассоциируются с творогом, и в настоящее время они не классифицированы. Термин «творожный сыр» не применяется в техническом регламенте [1], хотя он представлен на потребительском рынке, и отличается от творожных продуктов, как по своим вкусовым качествам, так и по степени востребованности. В 2008 году в России выработано 799 тыс. т сыров и творога, а в 2009 г. наблюдается рост в этом сегменте — 105,2%, в т. ч. рост производства мягких сыров [2].

В 2006 году на заседании Технического Комитета Российского союза предприятий молочной отрасли по стандартизации был поднят вопрос о признании термина «творожный сыр». Большинство членов ТК проголосовало против введения данного термина, мотивируя это тем, что «творожный сыр» — это по сути творожный продукт, от творога не отличается и отдельного названия не заслуживает. Ни для кого не секрет, что сыр «Филадельфия» и творог «Крестьянский» — это два разных продукта. Даже если взять для сравнения два образца одинаковой жирности — творожный сыр значительно отличается от творога по консистенции, структуре, вкусу. На структуру и вкус готового продукта существенное влияние оказывают все предварительные технологические операции, проводимые с молокомтемпература и длительность пастеризации, свойства закваски, активность ферментации, длительность сквашивания и термизации. Большое влияние оказывает и качество сливок, вносимых в продукт.

Мягкие сыры — это одни из самых дешевых источников животного белка, при этом они по сравнению со зрелыми сырами имеют повышенное содержание всех незаменимых аминокислот. Ввиду высоких вкусовых достоинств, простоте получения различных сортов путем добавления приправ и наполнителей, а также широкому использованию в кулинарии, творожные сыры являются одним из основных продуктов за рубежом.

Ряд видов мягких сыров так называемые сервиты, несозревающие сыры, получаемые кислотно — кальциевым способом с использованием всех белков молока, имеют наряду с общими характеристиками и свои специфические особенности. Творожные сыры — это в большинстве своем несозревающие сыры, полученные методом сквашивания молока специальными штаммами микроорганизмов при небольшом использовании сычужного фермента.

Таким образом, актуальным и экономически целесообразным является разработка и широкое внедрение технологии мягких несозревающих сыров на предприятиях молочной промышленности.

Выводы.

1. Теоретически обоснована технология мягких несозревающих сыров из ультрафильтрационных концентратов молока.

2. Исследованы состав и свойства цельного и обезжиренного молока, как сырья для получения ультрафильтрационных концентратов.

3. Предложена модифицированная методика определения физико-химических показателей на примере концентрированного обезжиренного молока с использованием метода ИК-спектрометрии.

4. Исследовано изменение состава и свойств цельного и обезжиренного молока в процессе ультрафильтрационного концентрирования: температура (43±-2)°С, давление (0,45+0,05) МПа.

5. Изучены структурно-механические характеристики (плотность, вязкость) и установлено оптимальное содержание СВ в УФ-концентратах молока: цельного — (34 — 35)% СВ, обезжиренного — (26 — 28)% СВ.

6. Осуществлен подбор молокосвертывающих ферментов микробного происхождения и изучен процесс структурообразования сгустка в УФ-концентратах молока: доза внесения фермента (4 — 5) мл на 100 лтемпература (43±-2)°Сактивная кислотность рН (6,4 — 6,6).

7. Изучены физико-химические показатели и биологическая ценность мягкого сыра, полученного из УФ — концентратов молока. Установлено, что по сбалансированности незаменимых аминокислот продукт обладает повышенной биологической ценностью. Определены сроки хранения сыра: температура (6±-2)°С, продолжительность — 30 суток.

8. Разработана технология и техническая документация на мягкий сыр из УФ-концентратов молока (ТУ 9225−021−7 532 800−2008 «Сыр мягкий «Свежий») и предложены альтернативные варианты.

9. Проведены маркетинговые исследования и определен планируемый сегмент рынка мягких несозревающих сыров в РФ (25%), дана экономическая, экологическая и социальная значимость разработанной технологии. Экономический эффект на 1 т сыра составляет (12 — 15) тыс.руб.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Федеральный закон 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», 2008.
  2. Молочная индустрия мира и российской Федерации. Российский союз предприятий молочной отрасли. Ежегодник 2010. М.: РСПМО, 2010. -160 с.
  3. К. Сыр. Иллюстрированная энциклопедия.- М.: Изд-во Лабиринт Пресс, 2003. -256 с.
  4. A.M. Технология мягких сыров. М.: Пищевая промышленность, 1980. -215 с.
  5. И. А. Биотехнологические аспекты производства термокислотных сыров. — Кемерово: КемТИПП, 2002. — 208 с.
  6. Г. И. Домашний сыр. — М.: Пищевая промышленность, 1979−85с.
  7. Р., Робинсон Р. К., Уилби Р. А. Производство сыра: научные основы и технологии.- СПб.: Профессия, 2005.- 464 с.
  8. Emstrom, С.А. US Patent N. 3 098 776. 1963.
  9. Bassete, R Dairy Field, 163 (8) 4, 1980.
  10. Brown, G. D. L Dairy industries International, 17(7), 3. 1982.
  11. Emmons, D. B. Dairy Science Abstracts, Review Articie 110, Parts land 2, 25(4), 129 and 25(5), 174. 1963.
  12. Irvine, D. M. Cheddar Cheese, Bulletin of the Minisry of Agriculture and Food, Ontario, Canada. 1978.
  13. Shaw, M. B. In Modern Dairy Technology, Vol. 2 (ed. R. K. Robinson), Chapman and Hall, London, pp. 221−280. 1993.
  14. Сыр. Иллюстрированнаяэнциклопедия /Е. В. Свириденко.-М.:АСТ- Харвест, 2006.- 352 с.
  15. B.C. Разработка квалиметрической модели прогнозирования показателей качества и безопасности творожных продуктов.
  16. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук. М.:МГУПБ, 2008.-22 с.
  17. Производство сыра: технология и качество /пер. с фр. Б. Ф. Богомолова- Под ред. и с предисл. Г. Г. Шиллера. -М.: Агропромиздат, 1989. -496 с. 17.. Майоров A.A. Силаева В. М. Производство мягких сыров // Сыроделиеи маслоделие,№ 4,2008.-С.10−13.
  18. А.Г., Василисин C.B. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. Том 5- Продукты из обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки.- СПб.: ГИОРД, 2004,737 с.
  19. Л.И. Справочник технолога молочного производства. Технологии и рецептуры Том 2 Масло коровье и комбинированное. -ГИОРД, 2002. -336 с.
  20. М.Е. Комплексная механизация погрузочно-разгрузочных, транспортных и складских работ в консервном производстве. —М.: Агропромиздат, 1985. -192 с.
  21. H.H. Производство творога / Н. Н. Липатов. М.: Пищевая промышленность, 1982. — 267 с.
  22. Санитария и гигиена на предприятиях молочной промышленности/ В. Н. Сергеев., Л. А. Силантьева., В. Н. Зарембо и др. -Л.: Агропромиздат. Ленингр. Отд., 1989. -160 с.
  23. В.В. Физико-химические и биотехнологические основы производства мягких сычужно-кислотных сыров. Кемерово. 1998. -208 с.
  24. Г. Ф., Лисин П. А., Мусина О. Н. Инновационная технология творожных продуктов //Материалы международного научно-практического семинара"Современные технологии продуктов питания: теория и практика производства". -Омск: ОмГАУ, 2009. -С.57−60.
  25. Fermented Milks and Cheeses. Bulletin of the IDF/F AO (1992)
  26. А.Г., Павлов В. А., Нестеренко П. Г., Евдокимов И. А. и др. Переработка и использование молочной сыворотки. Технологическая тетрадь.- М.: Росагропромиздат, 1989.- 271 с.
  27. A.M., Зарцына С. С., Зуева С. Б. Экологическая безопасность пищевых производств. -СПб: Гиорд. 2006. -272 с.
  28. Ф. Маркетинг и менеджмент/ Пер. с англ. Под ред.
  29. JI.A. Волчковой., Ю. Н. Каптуревского. -СПб: Питер, 2002. -160 с.
  30. КлепкерВ.М. Производство творога и творожных изделий //Молочная река, № 4(32), 2008.-С.З5−37.
  31. А.Г. Молочная сыворотка.- М.: Агропромиздат, 1990.-240 с.
  32. П. Использование сыворотки и подобных сыворотке компонентов в изготовлении молочных продуктов //Международная конференция по сыворотке. -Чикаго, США, — 2005.-С.43−54.
  33. JI.B. БАД «Флоравит Э» в коррекции дисбактериозов кишечника//Российский рынок БАД. № 4, 2001.- С.32−34.
  34. Евдокимов И. А. Классификациялактозосодержащего сырья //Молочная промышленность, 1995, № 6.-С.25
  35. И.А., Бессонов A.C., Поверин А. П. и др. Прогрессивные методы переработки молочной сыворотки //Молочная река. № 4 (32).-2008.- С.48−49
  36. И.А. Сыры с окрашенным сырным тестом // Сыроделие и маслодел ие,№ 4,2008.-С. 16.
  37. O.A., Рудаков A.C. Концепция непрерывного производства мягких сыров // Сборник научных трудов СевКавГТУ. Серия «Продовольствие».- Ставрополь: СевКавГТУ.-2005.-С.67−68.
  38. Continuouscheesemaking. J. Dairylndustries, 1968, №(33). lp.
  39. O.A., Евдокимов И. А., Рудаков A.C., Бабенышев С. П., Дыкало Н. Я. Мягкие сыры с УФ-концентратами //Маслоделие и сыроделие.-2007, № 1.-С.21−22.
  40. И.А. Современное состояние и перспективы переработки молочной сыворотки // Молочная промышленность. 2006. № 2.
  41. И.А. Процессы консолидации и перспективы переработки молочного сырья // Молочная промышленность. 2007. № 1.
  42. И.А., Володин Д. Н., Поверин А. П., Стлоукал Р., Ондрушек М. Переработка творожной сыворотки с использованием электродиализных установок. М., 2006.
  43. , К.К. Биохимия молока и молочных продуктов / К. К. Горбатова .- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. 344 с.
  44. , C.B. Технология белкового концентрата из нежирного молочного сырья: дисс. канд. техн. наук. Ставрополь, — 1988. — 146 с.
  45. Е.А., Чагаровский А. П. Мембранные и молекулярно-ситовые методы переработки молока.- М.: Агропромиздат, 1991.- 272 с.
  46. , В.В. Молочно-белковые концентраты, их функциональные свойства и биологическая ценность. / В. В. Молочников, С. В. Анисимов. ВНИИМС. Ставрополь. 1986. -С. 19−27.
  47. Пат. РФ № 2 011 350 Способ переработки молока /В.В. Молочников. -А23С 9/00, 9/12, 19/008, 19/076, 23/00. 1994, № 8
  48. Состав и свойства молока как сырья для молочной промышленности: Справочник / Н. Ю. Алексеев, В. П. Аристов., А. П. Патратий и др. .- М.: Агропромиздат. — 1986. -239 с.
  49. И.А., Лобасенко Б. А., Манылов С. В., Гарифулин Р. Ш. Концентраты сыворотки в производстве рассольных нежирных сыров // Сыроделие и маслоделие, № 4,2008.-С.38−39.
  50. , А.Г. Безотходная переработка молочного сырья: Учебное пособие / А. Г. Храмцов, П. Г. Нестеренко. М.: Колос, 2007. 400с.
  51. Eidel W.N., et el. Nomenclatureoiproteinscowsmilkrevision // Y. DairySci. 1984.-V. 67.-№ 8.-P. 1599- 1631.
  52. Erdem, Y.K. Manufacturing of white pickled cheese from the full concentrated whole milk’s retentate / Y.K. Erdem, A. Ulusoy // IFD Symposium on cheese: Ripening, Characterization and Technology.2004.-P.130.
  53. Goncu, A. Sensory and chemical properties of white pickled cheese produced using kefir, yoghurt and commercial cheese culture as a starter / A. Gonsu, Z. Alpkent // IFD Symposium on cheese: Ripening, Characterization and Technology.2004.-P.91.
  54. Ozer, B.H. Ripening profile of ultra cheese (a Turkish white-brined cheese) produced by traditional way ultrafiltrarion technique / B.H. Ozer, A.F.
  55. Atasoy, H. Turkoglu // IFD Symposium on cheese: Ripening, Characterization and Technology.2004.-P.54.
  56. A.C., Суюнчев O.A., Евдокимов И. А., Клепкер В. М. Разработка технологии творожных сыров // Вестник СевКавГТУ.-№ 4(17), 2008.-С.48−49.
  57. М.В., Евдокимов И. А., Сардак A.C. Метод инфракрасной спектроскопии и его возможности в молочной промышленности //Материалы ХХХУ111 НТК. «Естественные и точные науки.
  58. Технические науки». -Ставрополь: СевКавГТУ. —том 1, 2009.- С.176−177.
  59. A.C. Биотехнология творожных сыров //Сборник научных трудов СевКавГТУ. Серия «Продовольствие». -Ставрополь: СевКавГТУ, 2009.,№ 5.-С.22−23.
  60. O.A., Евдокимов И. А., Сардак A.C., Клепкер В. М., Рудаков A.C. Мягкие сыры из молочно-белковых концентратов //Сыроделие и маслоделие.-№ 2.- 2009.- С.14−16.
  61. , Н.Я. Переработка молочной сыворотки с применением мембранных методов разделения // Обзорная информация. Сер. Молочная промышленность. М.: ЦНИИТЭИМясомолпром. — 1984. -40 с.
  62. , В.Е. Биотехнология альтернативных вариантов напитков из молочной сыворотки. / В. Е. Жидков. // Сыроделие. 2000. — № 4. — С. 25−26.
  63. , Г. Н. Технология сыра и других молочных продуктов. / Г. Н. Крусь, И. М. Кулешова, Н. И. Дунченко. М.: Колос. 1992. — 320 с.
  64. , А.Г. Рациональная переработка и использование молочного белково-углеводного сырья / А. Г. Храмцов, П. Г. Нестеренко // М.: Молочная промышленность. 1998. — С. 105.
  65. H.A. Технология и организация производства молока и молочных продуктов .-М.: ДеЛипринт, 2007.-560 с.
  66. H.A. Технология продуктов функционального питания. Изд. 2-е, доп. и перераб.- М.: Франтера. 2007.- 246 с.
  67. С.ГТ. Использование керамических фильтров в пищевой промышленности // Сборник материалов LXIIIV научно-практической конференции «Повышение эффективности использования сельскохозяйственной техники». Ставрополь: Аргус, 2004.- С. 17−19.
  68. JT.A., Евдокимов И. А., Золотарева М. С., Скороходов А. Г. Перспективы использования концентратов сывороточных белков в технологиях пищевых продуктов //Вестник СевКавГТУ, № 2(15).-2008.-С.95−97.
  69. И.А. Инновационные технологии переработки молочной сыворотки: реалии сегодняшнего дня и взгляд в будущее //МОЛОКОпереробка, № 7(34), 2008.- С.20−23.
  70. И.А. Технологические исследования молочных гелей при производстве сыра типа «Коттедж» // Переработка молока. № 3(113), 2009.-С.42−43.
  71. Патент РФ № 2 341 091. Способ термической обработки молока // Емельянов С. А., Храмцов А. Г., Евдокимов И. А., Харитонов В. Д.,
  72. O.A., Хворостина E.H., Белашев А. Т., Овчарова Г. П., Черевко Т. А., Рябцева С. А., Смирнов Е. Р. -Бюл. № 35. Опубл. 20.12.2008
  73. А.Г., Рябцева C.A., Евдокимов И. А. Мировые тенденции в переработке сыворотки// Переработка молока.-№ 5 (115).-2009.- С. 1820.
  74. A.C., Евдокимов И. А., Лодыгин А. Д. Изучение реологических свойств кисломолочного напитка «Кремола»// Вестник СевКавГТУ, № 3 (20), 2009.- С.58−60.
  75. Реальные мембранные нанобиотехнологии в молочной промышленности /под ред. И. А. Евдокимова. -М.: НОУ «Образовательный научно-технический центр молочной промышленности».-82 с.
  76. И.А., Володин Д. Н. Бессонов A.C. Золотарева М. С., Поверин А. П. Реальные мембранные технологии // Молочная промышленность,№ 1,2010.- С.49−50.
  77. И.А. Классификация и особенности производства мягких сыров // Сыроделие и маслоделие,№ 4,2008.-С.8−9.
  78. , Ю.П. Математические методы планирования экспериментов / Грачев Ю. П. М.: Пищевая промышленность, 1997. — 200 с.
  79. Ю. И. Обратный осмос и ультрафильтрация / Ю. И Дытнерский. -М.: Химия, 1978. 351 с.
  80. , А.Ф., Кравцова, Т.А. Производство творога с применением ультрафильтрации/ А. Ф. Зябрев, Т.А. Кравцова// Переработка молока. -2008, № 10,-С. 46−47.
  81. , Г. С. Методы анализа молока и молочных продуктов / Г. С. Инихов, Н. П. Брио. М.: Пищевая промышленность, 1971. — 423 с.
  82. , A.B. Мембранная технология производства белково-углеводных концентратов Текст. / A.B. Конаныхин, В. В. Мурашов // Молочная промышленность. 1993. — № 2. — с.32.
  83. Г. Н., Шалыгина A.M., Волокитина З. В. Методы исследования молока и молочных продуктов М.: Колос, 2000. — 368 с.
  84. , А.Ф. Разработка технологии белково-жирового продукта на основе цельного молока и несепарированнойподсырной сыворотки: автореферат дис.. канд. техн. наук., 25.06.2003- Ставрополь, 2003. -19с.
  85. В.А. Создание и внедрение ультрафильтрационных установок для переработки молочного сырья // Пути интенсификации технологических процессов и оборудования в отраслях агропромышленного комплекса.- М., 1988. С. 1−8.
  86. , А. Г. Белки, их специфические свойства / А. Г. Пасынский. -М.: Госхимиздат, 1955 276 с.
  87. , A.A. О биологической и пищевой ценности продуктов питания / A.A. Покровский// Вопросы питания 1975. — № 3. — С. 25−40.
  88. , В.И. Структура питания и здоровье населения России / В. И. Покровский // «Политика в области здорового питания в России». М. — 1997. — № 8. — с 25−27.
  89. , К.К. Применение обратного осмоса в молочной промышленности: обзор. информ. / К. К. Полянский, A.B. Долниковский. М.: АгроНИИТЭИММП, сер. Молоч. пром. — 1990. -48 с.
  90. Р.И. Применение ультрафильтрации на сыродельном заводе // Экспресс-информация. Молочная промышленность. М.: 1984.-Вып. 8.-С. 10−14.
  91. И.А. Перспективы развития ассортимента сыров в России //
  92. Переработка молока, № 12(86), 2006.-С.30−33.
  93. , А.Г. Производство и использование концентратов молочной сыворотки / А. Г. Храмцов, Д. Н. Лодыгин, И. А. Евдокимов, П. Г. Нестеренко. М.: АгроНИИТЭИММП, 1990. — 32с.
  94. А.П. Ультрафильтрационная обработка молочного сырья и тенденции дальнейшей его переработки // Обзорная информация. Молочная промышленность. М.: ЦНИИТЭИ мясомолпром, 1986. — 57 с.
  95. , А. П. Исследование технологического процесса производства домашнего сыра из концентрата обезжиренного молока, полученного ультрафильтрацией : автореф. дис.. канд. техн. наук / -М., 1979.-25с.
  96. Baker, J. S. Biofouling in membrane systems / J. S. Baker, L. Y. Dudley // -A review. Desalination. 1998. — V. 118. — P. 81−90.
  97. Dried milk protein products / P.M. Kelly // «Y Soc. Dairy Technol.». 1986. — № 3. — p. 81−85.
  98. Fox, P.F. Milk proteins: molecular, colloidal and functional properties / P.F. Fox, D.M. Mulvihill // J. Dairy Sci. 1982. — № 4. — p. 679−693.
  99. Towell, J. A Theoretical considerations of membranes fouling and its treatment with immobilized enzymes for protein ultrafiltration / J. A. Howell, O. Velicangil // J. Appl. Polum. sci. 1982. — V. 27, N I. — P. 21.
  100. Wilf I. New membrane research and development achievements / I. Wilf // Desalination and Water Reuse. 2001. — V. 10/1. — P. 28−33.
  101. , П.Н., Табачников В. П. Влияние физико-химических и физико-механических факторов на кинетику сычужного свертывания молока // Труды ВНИИМС. -М., 1974. -Вып. 17. С. 7−16.
  102. , И.И. Биохимические и микробиологические основы производства сыра М.: Пищевая промышленность, 1966. 208 с.
  103. , H.H., Мембранные методы разделения молока и молочных продуктов / H.H. Липатов, В. А. Марьин, Е. А. Фетисов .- М.: Пищевая промышленность, 1976. 168 с.
  104. Механизированная линия производства творога / Я. И. Костин, Р. Н. Хандак, Г. В. Фриденберг и др. // Молочная промышленность, 1982. № 6. С. 33−35.
  105. , В.К. Исследование влияния сывороточных белков на технологические особенности процесса выработки и созревания сыров: автореф. дисс. канд. техн. наук. Ереван. — 1973 — 16 с.
  106. Ю.С. Преимущества производства «Моцареллы» // Переработка молока, № 10(108), 2008.-С.44−45.
  107. Оборудование для молочной промышленности при производстве сыров //http://APV.ru/APV-Invensys.htm
  108. , Л.А. Физико-химические и технологические основы производства мягких кислотно-сычужных сыров / Л. А. Остроумов, В. В. Бобылин // Достижения, проблемы, перспективы: Сб.науч. трудов. -Кемерово, 1998. -С.13−17.
  109. , Л.А. Перспективы развития отечественного сыроделия // Молочная промышленность. 1999. — № 2. — С. 3 — 6.
  110. , A.A. Исследование структурно-механических свойств мягких и твердых сыров / Автореф. дис.канд. техн. наук. Кемерово. — 1999. -18 с.
  111. Д.Е. Применение мембранной фильтрации в молочной промышленности: Обзорная информация М.: АгроНИИТЭИММП. -1992.-28 с.
  112. .С. Производство молочно-белковых концентратов: Обзорная информация / Б. С. Бедных, И. А. Евдокимов, А. Г. Храмцов .— М.: АгроНИИТЭИММП. 1994. — 48 с.
  113. , Р.И. Физико-химические аспекты применения молочно-белковых концентратов в сыроделии. — Каунас, 2005. 106 с.
  114. Патент РФ № 2 268 620 RU. Биологически активный пищевой продукт на основе молочного сырья. Патентовладелец ООО «Гелла-Фарма».
  115. , А. Химия и физика молока / А. Тёпел. — М., Пищевая промышленность. 1979.— 623 с.
  116. Р.Н. Технологические особенности переработки молока, пахты и сыворотки с применением мембранной техники: Обзорная информация. Сер. Молочная промышленность / Р. Н. Хандак .- М.: ЦНИИТЭИ мясомолпром. 1984. — 36 с.
  117. , В.Г. Использование концентратов из молочного сырья в сыроделии: Обзорная информация. / В. Г. Тиняков, Ж. А. Гучок, С. И. Старикова М.: АгроНИИТЭИММП. — 1991. — 23 с.
  118. Erfahrungen mit der Stenne Hutin — Anlage bei der Hersteltung von Frischkuse — Zs. Motkerei — and kaserei — Zeitung, 1968, 3.
  119. , Т.Л. Анализ технологических свойств белковых концентратов /Т.Л. Остроумова, А. Г. Галстян, И. Ю. Трифонов, С. А. Равнюшкин, И. Г. Кулинчик // Сыроделие и маслоделие.-2007.-№ 2.-С.53−55.
  120. Химический состав пищевых продуктов: Кн.1. Справочные таблицы. Издание 2-е переработанное и дополненное / Под ред. проф. И. М. Скурихина, М. Н. Волгарева .- М.: Агропромиздат. 1987. -224с.
  121. , А.П. Исследование белковой фазы обезжиренного молока в процессе его ультрафильтрационного концентрирования / А. П. Чагаровский, Н. Н. Липатов. // Молочная промышленность. 1983. -№ 1.-С. 21−22.
  122. Т.И., Давыдова Е. А. Совершенствование технологии мягких сыров // Сыроделие и маслоделие.-2003.-«1.-С.19−20.
  123. Franz. Pat 1 314 931 V. 15.2.62, Milchwissenschaft 19(1), 115, 672 (1964).
  124. Franz. Pat. 1 427 636. P. V. 968 015 V. 20.3.64 and P.V. 983 010 V. 24.7.64. Mitchmssenschaft 21(2), 120 (1966).
  125. , A.M. Теоретическое обоснование, разработка и внедрение технологии мелких твердых сычужных сыров ускоренного созревания и мягкого без созревания: автореф. докт. дисс. М. — 1986.- 48 с.
  126. Chapman, H.R. Use of milk concentrated by ultrafiltration for making cheese, soft cheese and yoghurt / H.R. Chapman, V.E. Bines, F.A. Glover, P.J. Skudder// J. Soc. Dairy Technol. 1974. — Vol. 27, № 3. -P. 151−155.
  127. Л.В., Мельникова Е. И., Станиславская Е. Б. Десертные продукты на основе УФ-концентрата творожной сыворотки // Переработка молока, № 1(111), 2009.-С.36−37.
  128. Continuous cheesemaking. J. Dairy Industries, 1967, №(32). 12p.
  129. B.A., Корзюк Я. В. Влияние СОМ на реологические свойства сгустков //Молочная промышленность, № 2,2009.-С.76−77.
  130. Т.А. Инновации в области молокосвертывающих ферментов // Переработка молока, № 5(115), 2009.-С.12−13.
  131. С.В., Новиков В. Б., Юрова Е. А., Рухман А. А. Ультрафильтрация молока на керамических фильтрах// Переработка молока, № 5(115), 2009.-С.58−59.154 155 156 157 158 163 825 222 832 095 232,165166167,168 169 170 171
  132. , I. //Deutsche Milchwirtschaft, Milchwirtschaftsverband, Warschawa. № 5, 1970, s. 154.
  133. Green, M. L., Glover, F. A., Scurlock, E. M. et al. Journal of Dairy Research, 1981.-48(2), 333.
  134. Green, M. L. Journal of Dairy Research, 48(2), 343. 1981. Reuter, H. Milchwissenschaft, № 36(1). 13p. 1981.
  135. Shaw, M.B. Modern Dairy Technology, Vol. 2 (ed. R. K. Robinson), Chapman && Hall, London, pp. 221−280. 1993.
  136. Sutherland, B.J. XX International Dairy Congress, Moscow, Vol 1, Book 1, 450. 1982.
  137. A.B. Сыроделие: технологические, биологические и физико-химические аспекты /под ред. С. А. Гудкова.- М.:ДеЛипринт, 2003.-800 с.
  138. Foltmann В. Cheese: chemistry, physics µbiology. GA, London-New York: E.A.Sci.- Vol.4., 1987.- p.33−61.
  139. И.А., Лобасенко Б. А., Манылов C.B., Гарифулин Р. Ш. Концентраты сыворотки в производстве рассольных нежирных сыров //Сыроделие и маслоделие, № 4, 2008.-С.38−39.
Заполнить форму текущей работой