Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Биохимическая и технологическая оценка мясного сырья различных видов животных при производстве колбасных изделий

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Исходя из значимости здоровья нации для развития и безопасности страны, из важности рационального питания подрастающего поколения для будущего России, а также из необходимости принятия срочных мер по поддержке отечественных производителей сельскохозяйственного сырья и пищевой продукции для повышения уровня самообеспечения страны продуктами питания, разработана «Концепция государственной политики… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. Аналитический обзор патентно-информационной литературы
    • 1. 1. Сравнительные биохимические, биофизические и качественные показатели мяса различных видов животных
    • 1. 2. Характеристика нутрий отечественных пород
    • 1. 3. Проектирование и производство продуктов, сбалансированных по химическому составу
  • Глава 2. Материал и методы исследования
  • Глава 3. Биохимические показатели и технологические свойства мясного сырья различных видов животных
    • 3. 1. Морфологический состав и масса органов нутрий и кроликов
    • 3. 2. Биохимический состав мяса разных видов животных
    • 3. 3. Характеристика жира различных видов животных
    • 3. 4. Жирнокислотный состав липидов нутрий, кроликов и свиней
    • 3. 5. Содержание макро- и микроэлементов в мясе животных
    • 3. 6. Содержание витаминов в мясе различных видов животных
    • 3. 7. Аминокислотный состав мяса различных видов животных
    • 3. 8. Технологическая схема производства и рецептура полукопченных колбас из мяса нутрии и кроликов
  • Глава 4. Концентрация ксенобиотиков в колбасных изделиях
    • 4. 1. Уровень ксенобиотиков металлической природы в мясных изделиях
    • 4. 2. Содержание пестицидов, нитратов и радионуклидов в колбасных изделиях
    • 4. 3. Уровень ксенобиотиков микробного происхождения в колбасах
  • Глава 5. Пищевая и биологическая ценность колбасных изделий. 130 5.1. Органолептические показатели колбас «Прима», «Кроличья» и «Славная»
  • Глава 6. Экономическая эффективность производства колбас с использованием мяса нутрий
  • ВЫВОДЫ Предложения производству

Биохимическая и технологическая оценка мясного сырья различных видов животных при производстве колбасных изделий (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Значение пищевой промышленности в системе народного хозяйства страны определяется в первую очередь тем, что она призвана обеспечить население государства пищевыми продуктами, являющимися основным источником белкового питания человека.

Мясо и мясные продукты содержат помимо белков и другие важные составные части, необходимые для нормальной жизнедеятельности человеческого организма (Александрова B.C. 1980; Антипова JI.B. 1991; Войнар А. И. 1980; ВОЗ 1975; Лифляндский В. Г. 1999).

Питание человека является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье населения. Правильное питание обеспечивает нормальный рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний, продлению жизни людей, повышению работоспособности, настроению и создает условия для адекватной адаптации их к окружающей среде (Александрова B.C. 1980; Антипова Л. В. Беляев Е.Н. 1966; Княжев А. В. 1999; Конышев В. А. 1985; Конышев В. А. 1985; Лоц К. 1995; Нестерин М. Ф. 1979; Смирнова М. Г. 1980; Смолянский Б. Л. 1979; Burford D. 1988; Chu C.F. 1986).

Исходя из значимости здоровья нации для развития и безопасности страны, из важности рационального питания подрастающего поколения для будущего России, а также из необходимости принятия срочных мер по поддержке отечественных производителей сельскохозяйственного сырья и пищевой продукции для повышения уровня самообеспечения страны продуктами питания, разработана «Концепция государственной политики в области здорового питания населения России на 2000;2005 годы» (А.В.Княжев, В. И. Сизенко, А. И. Рогов, 1999). В области производства пищевых продуктов предусмотрено «создание технологий производства новых пищевых продуктов», в том числе из нетрадиционного сырья.

Для производства мяса и мясопродуктов в нашей стране используются все виды сельскохозяйственных животных и птиц, мясо которых считается пригодным в пищу (Конышев В.А. 1985).

Основным сырьем для промышленной переработки являются туши продуктивных животных — крупного и мелкого рогатого скота и свиней, а также птицы — кур, уток, гусей, индеек (Александрова B.C. 1980; Антипова JI.B. 2000). В последнее десятилетие в питании человека все шире стало использоваться мясо нутрий, однако этот вид мясного сырья является нетрадиционным в России и вызывает у части населения, по меньшей мере, равнодушие.

Нутрий впервые завезли в Советский Союз в 1930 году из Аргентины и 30 июня 1969 года главным управлением ветеринарии мясо нутрии признано продуктом питания для людей.

Мясо нутрии в странах Южной Америки и в некоторых европейских государствах считается деликатесным. По своим качествам оно не уступает мясу других видов животных, а по некоторым показателям превосходит (Александрова B.C. 1980; Антипова JI.B. 2000; Кладовщиков В. Ф. 1979; Кладовщиков В. Ф. 1969; Кузнецов Г. А. 1979).

На долю полноценного белка мышечной ткани в мясе нутрии приходится.

80−82%, а в говядине 75−85%, Сравнивая температуру плавления и плотность нутриевого и свиного жира можно предположить примерно одинаковую усвояемость в организме человека этих жиров.

В научной литературе сведений о химическом составе мяса нутрий довольно скромны и недостаточны для полной характеристики этого вида мясного сырья. Нет достоверных данных об аминокислотном и витаминном составе, содержании макрои микроэлементов и других важных компонентов мяса этих животных.

Несмотря на то обстоятельство, что мясо нутрий используется в нашей стране несколько десятилетий, не имеется корректного обоснования, тем более документально оформленного, использования мяса нутрий при изготовлении консервных, колбасных изделий и других полуфабрикатов. В этой связи вполне очевидной становится необходимость детального исследования мяса нутрий и разработать технологию изготовления колбасных изделий.

Цель работы. Изучить физико-химический состав и технохимические свойства мяса нутрий породы стандартного типа в сравнительном аспекте с мясом свиней породы ландрас и мясом кролика породы советская шиншилла. Разработать технологию изготовления колбасных изделий из мяса нутрий. Задачи исследований. Для достижения поставленной цели предусматривалось решение следующих задач:

— в сравнительном аспекте изучить аминокислотный состав мяса нутрии, свиньи и кролика;

— изучить содержание витаминов в мясе нутрий;

— дать сравнительную характеристику пищевой и биологической ценности мяса нутрии, свинины и крольчатины;

— изучить жирнокислотный состав абдоминального жира- -определить в сравнительном аспекте содержание макрои микроэлементов в мясе;

— определить содержание токсических ксенобиотиков в мясе- -на основе анализа физиологической потребности организма в пищевых веществах и энергии разработать рецептурные требования к проектируемому пищевому продукту;

— разработать нормативную документацию на новый вид колбасных изделий, и определить экономическую эффективность производства новых продуктов питания.

Научная новизна работы.

Проведены в сравнительном аспекте комплексные физико-химические и технохимические исследования мяса нутрий второй категории породы стандартного типа, свиней второй категории породы ландрас и мяса кролика второй категории породы советская шиншилла.

Впервые изучен жирнокислотный состав абдоминального жира нутрий, свиней и кролика.

Определена концентрация витаминов в мясе различных видов животных.

Впервые изучен минеральный состав мяса в зависимости от вида животных.

Впервые разработана рецептура по составу деликатесных колбасных изделий из мяса нутрий с высокой пищевой и биологической ценностью. Впервые разработано ТУ на колбасу «Славная». № 9213−014−51 361 389−2000 Практическая ценность и реализация результатов исследования. Разработана и внедрена перспективная рецептура колбасных изделий с использованием мяса нутрии.

Исследован химический состав мяса нутрий породы стандартного типа, что позволит сбалансировать по составу изделия с использованием мясного сырья нутрий. Результаты исследований могут быть использованы при написании учебников и чтении лекций по биохимии, технологии мяса и мясопродуктов.

Разработана и утверждена нормативная документация на производство Ш колбасных изделий с использованием мяса нутрий. ТУ9213−014−51 361 389−2000 Разработанная технология новых колбасных изделий внедрена в ЗАО АПЗ Индустриальный м/к «Бекон». Апробация работы.

Основные положения, изложенные в работе, докладывались на научно-методических семинарах кафедры технологии мясных и рыбных продуктов Кубанского государственного технологического университета (Краснодар, 'ф 2001, 2002, 2003) — на Международной научно-практической конференции.

Продовольственная индустрия юга России" (Краснодар, 2000 г.) Основные положения выносимые на защиту:

— биохимические показатели мяса нутрий стандартного типа;

— жирнокислотный, витаминный, аминокислотный и минеральный состав мяса нутрий;

— биохимическая характеристика мяса в зависимости от вида животныхv# - рецептура колбасных изделий с использованием мяса нутрий. 8.

ВЫВОДЫ.

1. В сравнительных исследованиях комплекса технологических свойств (морфологический, химический, жирнокислотный, аминокислотный, минеральный и витаминный, а также концентраций ксенобиотиков) установлена высокая пищевая ценность мяса нутрий породы стандартного типа, в сравнении с мясом свиней породы ландрас и кроликов породы советская шиншилла.

2. Установлено, что мясо нутрий по химическому составу не уступает мясу кроликов, а свинина превосходила по калорийности и содержанию жира, но уступала по количеству белка и золы, в сравнении с мясом этих видов животных.

3. Жир нутрий по плотности, температуре плавления, коэффициенту преломления приближается к жиру кроликов. Йодное число жира нутрий на 22% было выше, чем у свиного и на 12,13% кроличьего (р<0,05). В жире нутрий содержится значительно больше линолевой, линоленовой и арахидоновой кислот в сравнении со свиным и кроличьим жиром.

4. Впервые установлено, что мясо нутрий по содержанию макроэлементов приближается к мясу кроликов, но превосходит мясо свиней по содержанию золы, калия, натрия, хлора. Мясо нутрий содержало больше таких микроэлементов как йод, медь, цинк и фтор в сравнении с показателями свинины и мяса кроликов (р<0,05).

5. Впервые обнаружено достоверно повышенное содержание в мясе нутрий рибофлавина (вит. Вг), ниацина (вит. В5), пиридоксина (вит. Вб), фолацина (вит. В9), кобаламина (вит. В12) и токоферола (вит. Е), по сравнению с их концентрацией в свинине и мясе кроликов (р<0,05).

6. Впервые установлено, что по общему содержанию белка и аминокислотному составу, мясо нутрий стандартного типа превосходит мясо свиней породы ландрас и незначительно мясо кроликов породы советская шиншилла.

В мясе нутрий содержалось существенно больше лейцина, лизина, триптофана и фенилаланина, в сравнении с крольчатиной и свининой.

7. В колбасных изделиях, с использованием мяса нутрий, концентрация ксенобиотиков (пестициды, нитриты, нитрозамины, радионуклиды, микробные), не превышали нормативных уровней.

8. Относительная биологическая ценность колбасы «Славная» составила 85,65% к эталону, а общая органолептическая оценка — 4,53 балла, в сравнении с колбасой «Кроличья» — 83,58% и 4,50 баллов и «Прима» — 81,03% и 4,50 баллов соответственно.

9. Стоимость затрат при производстве 1 кг колбасы с использованием мяса нутрий составила 45 руб 64 коп, с применением крольчатины — 47 руб 64 коп, в сравнении с колбасой «Прима» — 53 руб 74 коп.

10.Разработана и внедрена в производство новая перспективная рецептура деликатесной колбасы «Славная» с использованием мяса нутрий.

ТУ № 9213−014−51 361 389−2000.

Предложения производству.

В целях повышения биологической полноценности и разнообразия рациона питания людей, рекомендуется вводить мясо нутрий стандартного типа в рецептуры различных колбасных изделий в количестве 20−25% к массе фарша.

Показать весь текст

Список литературы

  1. .И., Оксангендлер Т. И. Человек и противоокислительные вещества. -Л.: Наука, 1985. с. 229.
  2. Ш. М., Левченко В. И., Вахутинский М. М. Влияние хлорнокислого аммония, меди и селена на продуктивность свиней групп выращивания и откорма. //Свинарство. Киев. 1980. — е.- 70−80.
  3. B.C., Кладовщиков В. Ф., Чичнова Т. Л. Кормление нутрий гранулированными комбикормами. «Кролиководство и звероводство», 1980. № 1.-е. 62.
  4. Л.В., Гиотова И. А., Жиринов А. И. Прикладная биотехнология. Воронеж, 2000. с. 325.
  5. Л.В., Жеребцов Н. А. Биохимия мяса и мясных продуктов. — Воронеж, Изд-во ВГУ, 1991.-c.184.
  6. В.А., Алехина Л. В., Матасева Л. Ф. и др. Особенности производства сырокопченых колбас с многофункциональными добавками. // мясная индустрия. 1999. — № 3. — с.25−27.
  7. В.Я., Блинов П. Н. Лабораторные исследования в ветеринарии. М.: «Колос», 1997. с. 648.
  8. С.П., Кафаров В. В. Методы оптимизации эксперимента в химической технологии. -М.: 1985. -с. 319.
  9. Ю.Балабух А. А., Карамышева Л. Ф. Содержание аминокислот в разных видах мяса. Тр. ВНИИМПа, 1975, вып.32. — с.3−8.
  10. П.Базанов В. И., Кеба А. Е. Влияние технологических факторов на продуктивность при выращивании и откорме крупного рогатого скота (обзор) // Сельское хозяйство за рубежом. 1972, № 1, с. 15−16.
  11. Ю.Н. Мясное и молочное коневодство. М.: Сельхозиздат, 1963.-c.224.
  12. Е.Н., Тутельян В. А. Качество и безопасность продуктов детского питания в России- медико-биологические требования и результаты мониторинга // Вопросы питания, 1996, № 5. с.8−12.
  13. Н.Беляев Е. Н. Мониторинг питания и качество пищевых продуктов в системе социально-гигиенического мониторинга в Российской Федерации // Вопросы питания, 1966, № 3. с.3−8.
  14. М.П., Гнедушев М. И., Глошов Я. К., Шампов О. И. Справочник допустимых концентраций вредных веществ в пищевых продуктах и среде обитания. -М.: РПП-3, 1993. с. 142.
  15. О.В., Лисицин А. Б. Новые технологии колбасно-консервного производства // Пищевая промышленность 1995, № 4. -с.32−34.
  16. С.М., Гаевой Е. В., Горбашов А. В. и др. Справочник. Производственно-технический контроль и методы оценки качества мяса, мясо-и птицепродуктов. М.: Пищевая промышленность, 1974. -с. 196−215.
  17. М.Я., Веранян О. А. Влияние количества белка и кальция в рационе на распространение и накопление кадмия хлорида в организме при различных путях его введения // Вопросы питания. 1986. — № 3. -с.38−40.
  18. А.С. Пищевые добавки. Справочник. СПб.: «Ut», 1996. -с.240.
  19. Ю.В. Методы оценки и контроля витаминной обеспеченности населения. -М.: Наука, 1984. -с.28−103.
  20. A.M., Рогов И. А. О возможности проектирования комбинированных мясных продуктов // Мясная индустрия СССР, 1984. № 5. — с.23−25.
  21. В.В., Рыминская Е. Н., Ционский Г. С. Любительское кролиководство и нутриеводство. Минск. «Уродай», 1972. с. 88.
  22. С.Г., Масик A.M. Пищевые волокна и усвояемость нутриентов // Вопросы питания, 1984, № 3. с.6−12.
  23. О.А. Влияние содержания кальция в рационе на течение кадмиевой интоксикации // Вопросы питания. 1987. — № 1. — с.54−57.
  24. О., Куперт С. О величине потерь живого веса и качества туш убойного скота в зависимости от транспортных нагрузок // животноводство и ветеринария, 1973, № 7, т.58. -с.252−256.
  25. А.И. Биологическая роль микроэлементов в организме животных и человека. М.: «Высшая школа», 1980. -с.372.
  26. М.Н. Химический состав и пищевая ценность продуктов. Справочник. Кн. 1 и 2. М.: Агропромиздат, 1987. -с.360.
  27. ВОЗ, Микроэлементы в питании человека. Серия технических докладов. № 532. Женева, 1975. -с.74.
  28. В.Г., Яцышина Т. А., Витолло А. С. Критерии оценки потребности человека в белке. В сб.: Теоретические и клинические аспекты науки о питании. М.:/ Институт питания АМН СССР. Т. Л. Проблемы белка в питании. -1980. с.3−16.
  29. А.А. Исследование качества пищевых продуктов с применением математических моделей. Ленинград, 1988. -с.143.
  30. Ю.И. Физико-химические и вкусовые качества мяса и сала свиней крупной белой породы. Сборник работ международной конференции. Конкурентноспособное производство продукции животноводства в Республике Беларусь. Жодино, 23−24 апреля, 1998. -с.24−25.
  31. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарные правила и нормы Сан Пи Н 2.3.2.560−96. -М: 1997. -с.269.
  32. З.Д. Свиноводство и технология производства свинины. Минск, «Урожай», 1995. -с.367.
  33. В.Н. Основы пищевой химии. -М.: МГЗИПП, 1997. -с.224.
  34. Е.А., Артюков А. А., Парфенов Т. В. Композиция для приготовления мясорастительных консервов. Патент 2 044 495, Россия, опубликовано 27.09.95.
  35. В.М., Бобылев С. М., Гаевой Е. В. и др. Справочник. Производственно-технический контроль и методы оценки качества мяса, мясо-и птицепродуктов. М.: Пищевая промышленность, 1974. -с.240.
  36. А.А. Практикум по частной микробиологии, Минск, «Урожай», 2000. -с.249.
  37. А.И., Липатова О. В. Гигиена питания. -М.- Медицина, 1987. — с.416.
  38. И.Ф., Мамонтов Н. И., Чеприсова Т. Б., Сапожникова Л. Г. // Использование растительных добавок в производстве и переработке сельхозсырья. -1996, № 2. -с.34−35.
  39. И.В., Касьянов Г. И., Пехов А. В. и др. Экономическая эффективность применения СОг экстрактов пряностей для ароматизации рыбных продуктов // Рыбное хозяйство, 1978, № 3. -с.81−84.
  40. Н.П., Караваева С. Г., Смирницкая Н. Е. Качество мясных туш и выход мяса при убое скота. -ЦИНТИ пищепром. 1964. -с.ЗЗ.
  41. Н.П., Караваева С. Г., Смирницкая Н. Е. Качество мясных туш и выход мяса при убое скота. -ЦИНТИ пищепром. 1964. -с.ЗЗ.
  42. JI. Принципы рационального питания. -М.: Медицина, 1987. -с.416.
  43. П.В., Роеина Г. Н., Сырбу Ф. С. Морфологический состав туш и питательная ценность мяса бычков при откорме в зависимости от породы. Кишинев. В кн."Функциональная морфология нервной и сосудистой систем с.-х. животных. 1983. -с.43−46.
  44. В.Ф. Отечественный и зарубежный опыт по созданию продуктов профилактического действия // Пищевая промышленность, 1998, № 10. -с.54−55.
  45. С.М. Исследование качества говядины в зависимости от пола животных. Тр. КубГТУ, «Совершенствование технологии переработки сырья животного и растительного происхождения», Краснодар, 2002. -с.67−68.
  46. Т.И. Интенсивное выращивание ремоншных хрячков на СГЦ «Западный». Сборник работ международной конференции. Конкурентноспособное производство продукции животноводства в Республике Беларусь, Жодино, 23−24 апреля, 1998. -с.29.
  47. П.В. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства. -М.: ВО «Агропромиздат», 1989. -с.46−51.
  48. Н.К., Гутник Б. Е., Журавская Н. А. Технологический контроль производства мяса и мясопродуктов. М.: «Колос», 2001. -с.171.
  49. Н.К., Алехина Л. М., Отрященкова Л. М. Исследование и контроль качества мяса и мясопродуктов. -М.: «Агропромиздат», 1985. -с.296.
  50. В.И., Захаров А. Н. Оценка качества мяса // Мясная промышленность. -1995, № 3. -с.12−14.
  51. А.Д. Использование инфузории Тетрахимена пириформис как тест-объекта при биологических исследованиях в сельском хозяйстве. М.- ВАСХНИЛ, — 1978.-c.52.
  52. ИльинаЕ.Д. Звероводство. М.: «Колос», 1975, -с.287.
  53. Р.Г. Радиоэкологические проблемы животноводства. Сборник работ международной конференции. Конкурентноспособное производство продукции животноводства в Республике Беларусь, Жодина, 23−24 апреля, 1998. -с.273−274.
  54. В.В., Соколов Ю. А., Пустовой В. Ф. и др. Практическое коневодство. М.: «Колос», 2000. -с.375.
  55. А.П., Мысик А. Т. Результаты исследований и задачи науки по повышению качества продуктов животноводства // Сборник тр. ВАСХНИЛ М.: «Колос», 1982.-с.3−14.
  56. Э. Технология свежего мяса. Перевод с англ. М.: Пищевая промышленность, 1979.-с.335.
  57. И.А., Волкова Н. А., Иваницкий A.M. и др. Проблема тяжелых металлов в пищевых продуктах и подходы к использованию пищевого сырья с повышенным содержанием тяжелых металлов // Вопросы питания, 1996, № 1. -с.22−26.
  58. Г. И., Золотокопова С. В., Палагина И. А. и др. Технология копчения мясных и рыбных продуктов. Ростов-на-Дону, 2002. -с. 138.
  59. Г. И., Запорожский А. А., Юдина С. Б. Технология продуктов питания для людей пожилого и преклонного возраста. Ростов-на-Дону, 2001. -с. 187.
  60. Г. И., Ломачинский В. А., Самсонова А. Н. Технология продуктов для детского питания. Ростов-на-Дону, 2001.-c.254.
  61. Г. И., Нематуллаев И. СОг экстракты-натуральные пищевые ароматизаторы // Пищевая промышленность. — 1995, № 1. -с.32.
  62. Г. И. Перспективы С02 технологии при переработке растительного сырья // Научно-техническая конференция АПК, перерабатывающих растительное сырье", Тез.докл. -М.: Беларусь, 1994. -с.48−50.
  63. К.Х., Гутче Х. И., Купац Б. Разведение, кормление и содержаниеовец. М.: «Колос», 1974. -с.415.
  64. М.Г., Барикова Б. А. Влияние скорректированных по белковому, жировому и витаминному составу рационов на показатели защитных сил организма молодых людей в период экзаменов // Вопросы питания. -1988. -№ 1. -с.28−32.
  65. В.Ф., Кузнецов Г. А., Яковенко Ю. А. Клеточное развитие нутрий. Россельхозиздат, 1979. -с.184.ф 73. Кладовщиков ВФ., Кузнецов Г. А., Яковенко Ю. А. Клеточное развитиенутрий. Россельхозиздат, 1979. -с.43.
  66. В.Ф. Рекомендации по кормлению нутрий. М.: «Колос», 1969. -с.32.
  67. А.В., Сизенко В. И., Рогов А. И., Большаков О. В., Тутельян В. А. «Концепция государственной политики в области здорового питания населения России на период до 2005 г.» // Мясная индустрия, № 7, 1999. -с.2• 6.
  68. А.В., Касьянов Г. И., Палагина И. А. Технология производства паштетов и фаршей. Ростов-на-Дону, 2002. -с.207.
  69. Концепция государственной политики в области здорового питания населения России на период до 2005 года // Пищевая промышленность, 1998, № 3-с.12−14.
  70. В.А. О необходимости разработки концепции направленного (целевого) питания человека // Вопросы питания. -1985, № 1. -с.65−69.
  71. В.А. Питание и регулирующие системы организма. -М.: Медицина, 1985. -с.222.
  72. Ю.Г., Текутьева Д. А., Жаринов А. И. и др. Новые виды сырокопченных изделий // Мясная индустрия. -2000. -№ 2. -с.25−26.
  73. В., Доморощенкова М. // Food 111 111. Производство продуктов питания. -1994, № 1. -с.57.
  74. В. Влияние ограниченного кормления молодняка утят на показатели продуктивности. Сборник работ международной конференции. Конкурентноспособное производство продукции животноводства в Республике Беларусь, Жодино, 23−24 апреля, 1998. -с. 194.
  75. Г. Н., Шалыгина A.M., Волокитина З. В. Методы исследования молока и молочных продуктов. М.: «Колос», 2000. -с.367.
  76. Н.Н., Балабух А. А. Содержание микроэлементов в мясе. — Мясная индустрия СССР. -1970, № 11. -с.39−41.
  77. Г. А. Содержание нутрий в закрытом помещении. «Кролиководство и звероводство». -1974, № 4. -с.14−16.
  78. О.П. Оценка родительских форм свиней по мясным и откормочным качествам. Сборник работ международной конференции. Конкурентноспособное производство продукции животноводства в Республике Беларусь, Жодино, 23−24 апреля, 1998. -с.45.
  79. Куц Р.Ю., Мишанин Ю. Ф. Жирнокислотный состав жиров различных видов животных. Сборник тр. КУБ. ГТУ. Совершенствование технологии переработки сырья животного и растительного происхождения. Краснодар, 2002, с. 22−24.
  80. А., Джек А. Целительное питание: все о микробиологической кухне. СПб.: Стройлеспечать, 1995. -с.416.
  81. Л.П., Крылова В. В. Технология колбасных изделий. -М.: Пищевая промышленность, 1975. -с.343.
  82. Ю.В. Проблемы развития мясного свиноводства. -Журнал.: Сельское хозяйство за рубежом, 1976, № 7. -с. 43−48.
  83. П.Т., Усович А. Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных. М.: Россельхозиздат, 1976. -с.389.
  84. Д.Л., Черников Е. А. Мясные качества телят молочных и комбинированных пород при интенсивном выращивании до 15 месяцев // Вестник с.-х. науки, 1971. -с.12−17.
  85. А.Б., Любченко В. И., Горошко Г. П. и др. Пищевые добавки: классификация, свойства и применение. Улучшатели функциональных свойств // Все о мясе. -1998. -№ 2. -с. 17−27.
  86. Ю2.Лифляндский В. Г., Закраевский В. В., Андронова М. Н. Лечебные свойства пищевых продуктов. -М.: Терри, 1999. -с.544.
  87. ЮЗ.Лифляндский В. Г., Закраевский В. В. Питание против болезней. -СПб.: Комплект, 1996. -с.112.
  88. Н.А., Петрушко И. С., Рябцева С. В., Герман Ю. И. Развитие и продуктивность свиней крупной белой породы в Республике Беларусь.
  89. Сборник работ международной конференции. Конкурентноспособное производство продукции животноводства в Республике Беларусь, Жодино, 2324 апреля, 1998. -с.50.
  90. JIoy К. Все о витаминах / Пер. с анг. -М.: Крон-пресс, 1995. -с.320.
  91. В.Н. Мясные продукты с нетрадиционными растительными добавками // Международная научно-технологическая конференция «Холод и пищевые производства». Тезисы доклад. Санкт-Петербург, 1996. -с.125−126.
  92. Ю7.Мазуренко В., Ястина Г. М., Петренко Л. И. Использование гомогенизированных мясоовощных масс в школьном питании. Совершенствование технологии диетической продукции на промышленной основе // Институт советской торговли, 1992. -с.59−61.
  93. Ю8.Матрозова С. И. Технохимический контроль в мясной и птицепереработывающей промышленности. М.: Пищевая промышленность, 1977. -с. 182.
  94. Ю9.Махонина В. Н., Прокушенков Л. А., Ламаева Т. И., Забашта С. Г., Маркин Ю. А. Композиция мясорастительного продукта для диетического и лечебно-профилактического питания. Патент 2 043 737, Россия, опубликовано 20.09.95.
  95. ПО.Мачихин С. А., Стрелюхина С. А. Система обеспечения безопасности пищевых производств // Пищевая промышленность, 1995, № 5. -с.70−71.
  96. Ш. Машкин Н. Д. Практикум по крестьянскому фермерскому коневодству. Краснодар, 1998. -с. 181.
  97. Медико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и пищевых продуктов. -М.: Издательство стандартов, 1990.-с.185.
  98. ПЗ.Месхи А. И. Биохимия мяса, мясопродуктов и птицепродуктов. -М.: Легкая промышленность, 1984. -с.384.
  99. Н.Методика качественного химического анализа проб круп, зерна, муки, кофе, какао, мяса, рыбы и продуктов их переработки на содержание цинка, кадмия, свинца и меди методом инверсионной вольтамперометрии // Томск, Техноаналит, 1995. -с.23.
  100. Методика количественного химического анализа проб круп, зерна, муки, кофе, какао, мяса, рыбы и продуктов их переработки на содержание цинка, кадмия, свинца и меди методом инверсионной вольтамперометрии // Томск, Техноаналит, 1995. -с.23.
  101. Пб.Михайлова М. П. Селекция на мясность и качество свинины. Сборник работ международной конференции. Конкурентноспособное производство продукции животноводства в Республике Беларусь, Жодино, 23−24 апреля, 1998.-c.56.
  102. Ю.Ф., Куц Р.Ю., Мишанин А. Ю. и др. Особенности различий мяса в зависимости от вида животных. Пищевая технология, Краснодар, 1(266), 2002.-с.66−67.
  103. М.Ф. Химический состав пищевых продуктов. -М.: Пищевая промышленность, 1979. -с.241.
  104. С.В., Панкратов А. Я. Лабораторный практикум по микробиологии пищевых продуктов животного происхождения. -М.: Агропромиздат, 1990.-с.222.
  105. А.П. Пищевые ингредиенты // Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. 1999. -№ 1.-С.4−7.
  106. А.И. Основы опытного дела в животноводстве, М.: «Колос», 1976. -с.303.124.0решкин Е.Ф., Устинова А. В. Разработка и производство мясных продуктов для детского питания. -М.:Агропромиздат, 1986. -с.128.
  107. М.П., Соколов Г. В., Фадеев Е. В. Разведение нутрий. М.: «Центросоюз», 1958.-с.52.
  108. П.Е., Пальмин В. В. Биохимия мяса. Пищевая промышленность, 1975.-c.343.
  109. Л.Ф. Физиология питания. М.: Высшая школа, 1989. -с.368.
  110. В.В., Гоноцкий В. И. Химическая природа вкуса и аромата мяса и мясопродуктов. ЦИНТИ пищепром, 1967. -с.25−29.
  111. В.В., Боткина А. И. Изучение химического состава мяса молодняка крупного рогатого скота. -Труды ВНИИМПа, 1953, вып.5. -с.28−34.
  112. А.А. Интенсификация производства молока и говядины. Краснодар, 2001. -с.363.
  113. А.А. Возрастные изменения продуктивности у помесного скота при поглотительном скрещивании // Тр. Кубан. СХИ. 1973. -Вып.84. -с.145−151.
  114. А.А. Аминокислотный состав мяса у красных степных и помесных телят. Тр. Кубан. СХИ-1972. -Вып.68. -с.71−74.
  115. К.С. Азбука здоровья: О рациональном питании человека. -М.: Знание, 1982.-c.112.
  116. К.С., Ванханен В. Д. Гигиена питания. -М.: Медицина, 1982.-c.528.
  117. А.И., Шляхтунова Н. В. Особенности формирования показателей качества говядины в связи с полом и породой // Научные основы развития животноводства в БССР, 1977, Вып. 7. -с.48−52.
  118. В.М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза продовольственных товаров. -Новосибирск: Изд-во Новосиб. ун-та, 1999. -с.448.
  119. В.М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза продовольственных товаров. —Новосибирск, 1996. -с.432.
  120. А.А., Левачев М. М. Значение жира в питании здорового и больного человека. -В кн.: Справочник по диетологии. -М.: Медицина, 1981. — с.33−46.
  121. А.А., Высоцкий В. Г., Ширина Л. И. Значение белка в питании здорового и больного человека, -в кн.: Справочник по диетологии. — М.: Медицина, 1981. -с.21−33.
  122. А. А. Метаболические аспекты фармакологии и токсикологии пищи. -М.: Медицина, 1979. -с. 181.
  123. А.А. Химический состав продуктов. М.: Пищевая промышленность, 1976. -с.7−20.
  124. Полу пан Ю. П. Прижизненная оценка и прогнозирование убойных качеств ремонтных бычков. Сборник работ международной конференции. Конкурентноспособное производство продукции животноводства в Республике Беларусь, Жодино, 23−24 апреля, 1998. -с.59.
  125. К. Металлические загрязнения пищевых продуктов / Пер. с агл. -М.: Агропромиздат, 1985.-с.184.
  126. Я. Роль пищевых волокон в питании. -Вопросы питания, 1982, № 4. -с.26−30.
  127. Г. Р. Безвредность пищевых продуктов. Пер. с англ. -М.: Агропромиздат, 1986. -с.287.
  128. Г. Р. Безвредность пищевых продуктов. Пер. с анг. -М.: Агропромиздат, 1988. -с.387.
  129. И.А., Забашта А. Г., Казюлин Г. П. Общая технология мяса и мясопродуктов. -М.: Колос, 2000. -с.367.
  130. И.А., Забашта А. Г., Казюлин Г. П. Общая технология мяса и мясопродуктов. -М.: Колос, 1994. -с.367.
  131. И.А., Жаринов А. И. Технология и оборудование мясоконсервного производства. 2-е изд., перераб. и доп. -М.: Колос, 1994. -с.270.
  132. И.А., Забашта А. Г., Гутник Б. Е. и др. Справочник технолога колбасного производства. -М.: Колос, 1993. -с.431.
  133. И.А., Токарев Э. С., Ковалев Ю. И. К вопросу определения пищевой ценности мясных продуктов // Мясная индустрия СССР, 1987, № 4. -с.21−25.
  134. И.А., Токарев Э. С., Ковалев Ю. И. Новые тенденции развития технологии производства мясных продуктов с точки зрения теорий адекватного питания // Мясная индустрия СССР. 1987, № 3. —с.18−21.
  135. Т.Г., Куке Г. А. Дегустационный анализ продуктов. -М.: Колос, 1994.-с. 192.
  136. Г. А., Тютюнников А. И., Поздняков В. Г. и др. Агропромышленный комплекс России. Состояние, место в АПК мира. -М: 1999.-c.540.
  137. Руководство по потребностям человека в пищевых веществах. 1976. ВОЗ. -Женева, -с.52.
  138. В.М. Формирование генотипов свиней повышенной продуктивности. Сборник работ международной конференции. Конкурентноспособное производство продукции животноводства в Республике Беларусь, Жодино, 23−24 апреля, 1998. -с.64.
  139. Ю.А., Мусаев М. Н. Разведение нутрий. М.: «Колос», 1974.с.63.
  140. Ю.А., Трубецкой Г. В. Мясо нутрий. -«Кролиководство и звероводство». 1969, № 2. -с. 17−19.
  141. Д.И. Влияние аминокислотного состава пищи на токсичность пестицидов // Крымский медицинский институт. -Симферополь, 1966. -№ 230. -с.96.
  142. .С. Руководство по ветеринарно-санитарной экспертизе продуктов животного и растительного происхождения. Краснодар. «Советская Кубань», 1998. -с.672.
  143. И.М., Тутельян В. А. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов. -М.: Медицина, 1998. -с.340.
  144. И.М., Сомин В. И. К определению серосодержащих аминокислот в пищевых продуктах // Вопросы питания. -1983, № 5. -с.79−62.
  145. И.М. О методах определения содержания минеральных веществ в пищевых продуктах. -Вопросы питания, 1981, № 2. -с. 10−16.173 .Скурихин И. М. Исследования в области пищевой химии // Вопросы питания. -1980. -№ 5. -с.74−79.
  146. М.Г., Конышев В. А., Тюрина В. П. К вопросу о потребностях человека в микроэлементах. -В кн.: Теоретические и практические аспекты изучения питания человека. М.: Институт питания АМН СССР, 1980, Т.1. -с.80−81
  147. .Л. Алиментарные заболевания. -М.: Медицина, 1979. — с.262.
  148. В.И. Рациональное питание. -К.: Науковая думка, 1991. — с.368.
  149. И.А. Биохимия мяса. М.: Пищепромиздат, 1952. -с.332.
  150. Г. В., Тимофеев Н. М. Нутрия ценный пушной зверь. М.: «Лесная промышленность», 1977. -с.32−35.
  151. А.А. О качестве мясных продуктов // Мясная индустрия СССР, 1976, № 2. -с.22−28.
  152. А.А. Физико-химические и биологические основы технологии мясопродуктов. -М.: Пищ. промышленность, 1965. -с.490.
  153. Н.Ф. Питание и здоровье. -М.: Беларусь, 1994. -с.350.
  154. О.А. Морфологический и химический состав мяса бычков черно-пестрой породы в зависимости от уровня кормления. // Докл. Моск. с.-х. Академии, 1972, Вып. 185. -с.39−42.
  155. Н.Н., Авдеева Т. В., Михайлова М. Г. Биотехнологические способы обработки мясного сырья. Сборник тр. КубГТУ, «Совершенствование технологии переработки сырья животного и растительного происхождения». Краснодар, 2002. -с.43−45.
  156. В.Б. Новые формы белковой пищи. Технологические проблемы и перспективы производства. -М.: Агропромиздат, 1987. -с.303.
  157. В.В., Дацун К. Т., Сытник В. О. Продуктивность подсвинков, уровень их эмоциональности. Сборник работ международной конференции. Конкурентноспособное производство продукции животноводства в Республике Беларусь, Жодино, 23−24 апреля, 1998. -с.74.
  158. И.Н. Мясная продуктивность чистопородных и помесных животных черно-пестрой породы // Трубы КСХИ, 1982, вып.216. -с.51−55.
  159. В.И. Основы управления инновациями в пищевом подкомплексе (наука, технология, экономика). М.: Изд-во комплекс Ml 1111, 1997.-c.882.
  160. С. Исследование физических свойств мяса. -М.: Пищевая промышленность, 1972. -с .96.
  161. Федеральный Закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов». 2.01.2000г., № 29-ФЗ.
  162. Федеральный Закон «О продовольственной безопасности Российской Федерации», 1998 г.
  163. В.Г., Плесконос А. К. Планирование и реализация экспериментов в пищевой промышленности. -М.: «Пищевая промышленность», 1980. -с.240.
  164. П., Харлей Д. Б. Исцеляющие продукты Энциклопедия натурального питания // Перев. с англ. Челябинск: Пластик-информ, 1994. -с.449.
  165. Р.И., Касьянов Г. И. Функциональные продукты питания. М: Колос, 2000. -с.242.
  166. М.В., Малашко В. В., Казаровец Н. В. и др. Технология производства и переработки продукции животноводства. Минск, «Ураджай», 2001 -С.437.
  167. В.А., Степанова Е. Н., Геллер Г. М. Об уровне витаминов в питании населения СССР. -В книге: Теоретические и практические аспекты изучения питания человека. М: Институт питания АМН СССР, 1980. —Т.1. -с.219−220.
  168. с.В., Колодязная B.C. Международный семинар, «Экология человека: проблемы и состояние лечебно-профилактического питания», 24−26 сентября, 1993, М.: 1993.-с.68.
  169. В.И., Плященко А. И., Сыричев В. И. Морфологический состав туш и качество мяса бычков и кастратов в условиях промышленной технологии. Научные основы развития животноводства в БССР, 1980, вып. 10, -с.77−81.
  170. К.И. Методы контроля качества и безопасности пищевых продуктов. Российский химический журнал, 1994, № 1. -с.86.203 .Brozozowska А. / The influence of food processing on mineral bioavaibility / Przem. Spoz. 1996. — 50, № 10 -p.33−35.
  171. Correlation of mechanical properties composition and perceived texture of beefburgers / Jones Richard C., Dransfield Eric, Robinson Jeffrey, M. Crasland Adrian R.// J. Texture Stud. 1985. — 16, № 3. — 241−262.
  172. Egan A.F. Wools PLA. The presirvation of meats using irradiation // CSIRO Food Res. Quart. 1985. -45, № 3, — 49−54.
  173. Feldhusen F., Westzel S. Formfleisch Technologe und Leisatze // Fleischwirtchaft. 1986. — 66, № 5. 928, 830−834, 836−837, 890.
  174. Giese James. Vitamin and mineral fortification of foods // Food Technol. -49, № 5.-p. 110−114.
  175. Girurg J. P., Calderon F. Transferts de matrere en coursed cussion dans les produits carnes divises tupe pate / Velandes et produits carues. — 1985. — v. 6. № 1. -p. 20−23.
  176. Hahnchen Schnitzel geformt und die Hackfleisch — Verordnung. Eleischwirtschaft. — 1984. — 64. № 2. — S.207.
  177. Hochdruk extracyion von Naturstoffen min C02 / Ole-Fette-Wachse. -1986.- 112. № 7.-218−220.
  178. Yoover Dollas Gr., Metrik Caralyn Papineau Anne M., // Biological effects of high hydrostatic pressure on food microorganisms // Food Technology. 1989. 43, № 9, p. 99−107.
  179. R. // How sensoru analysis can help identife new product / Food Sci. and Technol. Today. 1997. — 11, № 1. — p. 40−41.
  180. M., Harte F. / Towards a better carcass // Farm food Res., 1980, 11,1: 4−6.
  181. Koffer J., Fuchs K./ Ruckstandsmonitoring bei Fleisch. 3. Mitteilung. Organjchlorpestizide in Nierenfett // Wien. Tierart L. Monatsschr. 1994. — 81, № 2. p. 33−36.
  182. Kotter L., und Fahnle H. Zur Verarbeitung von Formflesch // Die Fleischerei. 1984.35, № 4. p. 454.
  183. Levine Leon // Food process development and scale up using modeling and simulation / Chem. And Ind. 1997. — № 9. c. 346−349.
  184. LipatovN.N.< YudinaS.B., Lisitsyn A.D. / Balanced gerodietic product based on mean / 35 godina casopisa tehnologija mesa goduear XXXVI. Beograd, mai-juni 1995. p. 136−139.
  185. Locker R.H. Wild D. J. C. The fate of the large proteins of the myofibril during treatments //Meat Scince. 1984. — 11. № 2. — h. 89−108.
  186. Macfarlane J.J. Mc. Kenzie J.J. Pressure heat treatment of meat: changes in miofibrillar proteins and ultrastructure // Meat Science. 1986. — v. 17, № 3. -p. 161−176.
  187. F., Maioraro G. / Histological characteristics to meat quality Chhianina breed // Sci. alim. 1994. — 14. 3 4. — c. 423−429.
  188. Simins N., Promene temperature I pritisana u tonk termicke jbrade mesion dorucka // Technologija mesa. v. 15, № 12. — p. 373−375.
  189. Stasiak Dariusz M., Dolatowski Zbigniew J. // Matematyeznymodel penetrometrycznego pomiary wlasciwosci witzymalosciowych surow cow spozuwczych / Zesz. Prodi. Post. Nauk. Rol. p, 43−49.
  190. Stiebling A. Longer lagerfahige Bruhwurste. Fleischwirtschaft. — 1985. -66, № 4.-c. 450−465.
  191. Takeshita K. Changes in the carcuss composition of diary steers during rasing and fattering. Bull. Tohoku. Nat. Agr. Exper. Stat. Morioka. Japan, 1975, 50: 99−111.
  192. Teixeiza A.A. Retort Depressurization effect on cooking rates in conduction-heating canned foords. // Trans. ASAE. 1985. — v. 28. № 2. p. 645 648, 656.
  193. The roles of nonmeal ingrediens // Meat and Poultry. 1996. — 42. № 10. -p. 52−53.
  194. Thompson J.N., Hatina G. Determination of tocopherols and tocotrienols in foods and tissues by high-performance liquid chromatography. // J. Liquid Chromatogr. 1979. — v. 2. — № 3. — p.327−344.
Заполнить форму текущей работой