Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Разработка функциональных продуктов питания на основе биомодифицированной плазмы крови промышленных животных

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Работа выполнена в рамках гос. бюджетной работы НТП «Разработка консорциумов микроорганизмов для целенаправленной биотрансформации животного сырья для создания биологически безопасных продуктов с заданными свойствами» Работа была представлена на 17-й межрегиональной выставке «Продторг» и открытого конкурса Минобразования Российской Федерации по естественным, техническим и гуманитарным наукам… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Современные представления о составе и свойствах крови и ее фракциях, тенденции в переработке
    • 1. 2. Способы биомодификации белков плазмы крови
    • 1. 3. Значение молочнокислых бактерий в получении функциональных продуктов, их характеристика
  • ГЛАВА II. МАТЕРИАЛЫ МЕТОДЫ И ОБЪЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Характеристика объектов исследования
    • 2. 2. Условия выполнения и принципиальная схема исследований
    • 2. 3. Общие методы исследований
  • ГЛАВА III. ПОЛУЧЕНИЕ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА ПЛАЗМЫ КРОВИ НА ОСНОВЕ ФЕРМЕНТАТИВНОГО ГИДРОЛИЗА
    • 3. 1. Обоснование выбора ферментного препарата
    • 3. 2. Изучение и оптимизация ферментативного гидролиза белков плазмы крови, условий пастеризации гидролизата
    • 3. 3. Исследование физико-химических и биохимических свойств гидролизата плазмы крови
  • ГЛАВА IV. РАЗРАБОТКА УСЛОВИЙ ПОЛУЧЕНИЯ ОСНОВЫ ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ
    • 4. 1. Обоснование выбора закваски МКБ
    • 4. 2. Изучение влияния различных сред и Сахаров на процесс кислотообразования МКБ
    • 4. 3. Составление симбиотической закваски и изучение процесса кислотообразования для получения основы функциональных продуктов
    • 4. 4. Токсикологическая оценка основы функциональных продуктов
    • ГЛАВА V. РАЗРАБОТКА РЕЦЕПТУР И ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ НА ОСНОВЕ ГИДРОЛИЗОВАННОЙ ПЛАЗМЫ КРОВИ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
      • 5. 1. Характеристика основы для получения пищевых продуктов
      • 5. 2. Обоснование компонентного состава и оптимизация рецептур функциональных продуктов
  • Ш
    • 5. 3. Определение режимов и разработка технологии функциональных продуктов
    • 5. 4. Определение качественных показателей функциональных продуктов
  • ВЫВОДЫ

Разработка функциональных продуктов питания на основе биомодифицированной плазмы крови промышленных животных (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Одним из факторов внешней среды является пища, которая переходит во внутреннюю среду организма и участвует в жизненных процессах. К тому же, как известно, она, оказывает влияние на состояние центральной и периферической нервной системы, а через нее, как следствие, на весь организм.

Известный дефицит белка в пищевых рационах и необходимость наращивания объема белоксодержащих продуктов, отвечающих научно обоснованным нормам питания, ставят как наиболее важную проблему изыскания новых источников и рациональное использование всех имеющихся ресурсов. Белки животного происхождения в наибольшей степени отвечают потребностям человека в незаменимых аминокислотах [95].

По имеющимся данным [65], белки животного происхождения должны составлять 50−60% общего количества потребляемого белка. Белки — важнейшие пищевые вещества, выполняющие в организме роль пластического материала. Входя в состав многих ферментов и гормонов, белки участвуют в обмене веществ. Их присутствие в организме необходимо для нормального общего обмена других пищевых веществ, в том числе витаминов и минеральных солей. Современные исследователи подчеркивают важную роль белков в деятельности центральной нервной системы: ее тонус и работоспособность повышаются, если содержание белков в пище оптимально [85]. Положительное действие высокобелковых диет на обменные процессы в организме было установлено при действии высоких температур, повышенного уровня радиации, при хронических заболеваниях [73]. С их помощью некоторые исследователи наблюдали уменьшение отложения и увеличение скорости вывода радионуклидов из организма [93]. В то же время дефицит белка в России составляет 44%. [98].

Особенно остро проблема недостатка белка стоит для людей, страдающих нарушениями азотного обмена. Традиционным решением является введение протеинов внутривенно, однако было бы предпочтительнее поступление белка естественным путем — посредством энтерального питания. С этой точки зрения удачным решением можно считать применение в рационах питания функциональных продуктов, обогащенных легкоусвояемым белком.

В решении проблемы белковой недостаточности важная роль принадлежит вторичному сырью мясоперерабатывающей отрасли, которое по концентрации белка и биологической ценности занимает одно из первых мест среди других видов пищевого сырья.

Особую ценность представляет белковая фракция плазмы крови, являясь максимально перевариваемым и усвояемым белком. Достаточно сказать, что в период голодания организма белки плазмы выступают единственной формой белкового питания, активно включаясь в метаболизм.

Несмотря на это, ее применение в технологии пищевых продуктов остается ограниченным, а ассортимент продуктов широкого потребительского спроса практически отсутствует [97].

В связи с этим представляет интерес изучения процесса биомодификации белков плазмы крови, с их последующей биоконверсией культурами молочнокислых микроорганизмов и разработка на базе полученных результатов функциональных продуктов широкого потребительского спроса. В рамках поставленной цели решались задачи:

— выбор способа биомодификации белков плазмы крови;

— биомодификация плазмы крови путем гидролитических преобразований структуры белков ферментным препаратом;

— выбор культур микроорганизмов и разработка на их основе симбиотиче-ской закваски для получения гидролизованной плазмы крови путем биоконверсии белков.

— разработка рецептур и технологии производства функциональных продуктов на основе биомодифицированной плазмы крови;

— разработка проекта нормативной документации на новые виды продуктов и производственная апробация технологии.

Работа выполнена в рамках гос. бюджетной работы НТП «Разработка консорциумов микроорганизмов для целенаправленной биотрансформации животного сырья для создания биологически безопасных продуктов с заданными свойствами» Работа была представлена на 17-й межрегиональной выставке «Продторг» и открытого конкурса Минобразования Российской Федерации по естественным, техническим и гуманитарным наукам, раздел «Пищевая промышленность» и удостоена дипломов.

выводы.

1. Получен гидролизат плазмы крови в условиях: температура 40 °C, рН 7,27,4, дозировка 20 ед/г белка сырья, продолжительность обработки 4 чобогащенный биологически активными соединениями (пептидами 24,7 мг/см3 и аминокислотами 22,7 мг/см3), что позволяет рекомендовать его в качестве основы для получения функциональных продуктов, имитирующих кисломолочные.

2. Доказано, что при обработке гидролизата плазмы крови в условиях: температура 75 °C и продолжительности обработки 20 мин, достигается эффект пастеризации и инактивации фермента.

3. Исследованы физиологические и биохимические особенности некоторых молочнокислых и бифидобактерий в условиях культивирования на гидролизате плазмы крови и различных сбраживаемых углеводах.

4. Разработана симбиотическая закваска молочнокислых микроорганизмов для ферментации гидролизатов плазмы крови с целью получения основы для функциональных продуктов имитирующих кисломолочные.

5. Методами линейного программирования разработаны рецептуры функциональных продуктов, имитирующих кисломолочные, обладающих общеукрепляющим и профилактическим эффектами на основании биологических опытов на теплокровных животных.

6. Разработана технологическая схема и дана оценка качественных показателей, биологической ценности и безопасности готовых продуктов: паст и сброженных напитков.

7. Перспективность разработки доказана лабораторной и промышленной апробацией в условиях Воронежского молокозавода. На новые продукты разработаны проекты нормативной документации. Новизна технических решений защищена патентом РФ № 2 185 068.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Аминопептидаза PC гепатопанкреаса камчатского краба PARALITHODES CAMTSHATICA/ Г. Н. Руденская, A.M. Шмойлов, В. А. Исаев, A.B. Ксенофонтов, C.B. Швец // Биохимия. 2000. — Т. 65. — В. 2. — С. 199 — 206.
  2. Аналитическая химия промышленных сточных вод. М.: Химия, 1994. — 52 с.
  3. Аналоги мяса и мясных продуктов. Обзор. // Все о мясе. 2000. — № 1. — С. 6−11.
  4. Антипова J1.B. Создана новая белковая добавка для комбинированных продуктов/ J1.B. Антипова, С. И. Асланов // Мясная промышленность. 1994. -№ 4.-С 24−25.
  5. Антипова J1.B. Прикладная биотехнология. УИРС для специальности 270 900/ JI.B. Антипова, И. А. Глотова, А.И. Жаринов- Воронеж, гос. технол. акад. Воронеж, 2000. — 332 с.
  6. JI.B. Методы исследования мяса и мясных продуктов/ JI.B. Антипова, И. А. Глотова, И. А. Рогов. М.: Колос, 2001. — 376 с.
  7. JI.B. Биохимия мяса и мясопродуктов/ JI.B. Антипова, H.A. Жеребцов. Воронеж: Изд-во ВГУ, 1991.- 184 с.
  8. JI.B. Получение кисломолочного аналога пастообразного комбинированного продукта/ JI.B. Антипова, Н. М. Ильина, A.B. Николайчик// 7-я Международная научно-практическая конференция посвященная памяти В. М. Горбатова, Москва, 2004. С. 71−74.
  9. JI.B. Возможность использования плазмы крови убойных животных в новых белковых продуктах/ JI.B. Антипова, A.JI. Кульпина // Известия вузов. Пищевая технология. 1998. — № 5,6. — С.53−55.
  10. JI.B. Аспекты применение ферментов и микроорганизмов в переработки вторичного сырья мясной промышленности/ J1.B. Антипова, A.B.
  11. Николайчик// Международный семинар «Технологии, оборудование и компоненты для производства мясных продуктов здорового питания», Вологда, 2004 г.
  12. Антипова J1.B. Получение белковой основы для функциональных напитков/ J1.B. Антипова, A.B. Николайчик// Хранение и переработка сельхозсы-рья. 2004. — № 9. — С. 55−56.
  13. М.Н. Методические рекомендации по токсико-экологической оценке объектов животноводства. Воронеж, 1999 г. — 96 с.
  14. М.Н. Методические рекомендации по токсико-экологической оценке лекарственных средств, применяемых в ветеринарии/ М. Н. Аргунов, Л. Б. Сафонова, В.В. Василенко- Воронеж. — 1998 г. — 24 с.
  15. З.И. Рациональное использование вторичных ресурсов сырья на предприятиях мясной промышленности в нашей стране и за рубежом. М.: АгроНИИТЭИММП, 1991. — 33 с. — (Мясная пром-сть: Обзорная информация).
  16. С.Б., Балаховский И. С. Методы химического анализа крови/ С. Б. Балаховский, И. С. Балаховский. М.: Медгиз, 1983. — 746 с.
  17. Н.Г. Использование деструктатов соединительной ткани и кости в производстве продуктов питания/ Н. Г. Беленький, М.Л. Файвишев-ский//Вестник сельскохозяйственной науки. 1988. № 12.
  18. Белки плазмы и их фракционирование в производстве препаратов из крови/ A.A. Фром, Л. И. Скобелев, В. М. Русанов, A.A. Никитенко. М.: Медицина, 1984. — 364 с.
  19. Т.Т. Биологическая химия/ Т. Т. Березов, Б. Ф. Коровкин. М.: Медицина. — 1990. — 544 с.
  20. В.М. Пробиотики, пребиотики и симбиотики в терапии и профилактике кишечных дисбактериозов / В. М. Бондаренко, Н. М. Грачева //Фарматека (гастроэнтерология) 2003. — № 7.
  21. Введение в линейное программирование: Методические указания по курсу «Математические методы и модели в расчетах на ЭВМ"/ В. В. Сысоев. -Воронеж, технол. ин-т. Воронеж, 1990. — 27 с.
  22. Введение в нелинейное программирование (градиентные методы): Методические указания по курсу «Математические методы и модели в расчетах на ЭВМ"/ В. В. Сысоев. Воронеж, технол. ин-т. — Воронеж, 1990. — 28 с.
  23. Витамины в педиатрии / Под ред. Е. М. Лукьяновой. Киев, 1984.
  24. Влияние электрохимической активации на свойства белков плазмы крови/ Н. М. Ильина, Л. В. Спивакова, А. И. Бывальцев, H.H. Смагина, A.B. Нико-лайчик // Известия Вузов. Пищевая технология, № 5−6, 2003. С. 41 — 44.
  25. Э., Медьеши Г., Верецкая Л. С. Электрофорез в разделении биологических макромолекул/ Э. Гааль, Г. Медьеши, Л. С. Верецкая. М.: Наука, 1982.- 446 с.
  26. Г. И., Семёнова Л. П., Лянная A.M. и др. // Сб. тезисов докладов I Всесоюзного съезда микробиологов и эпидимиологов. М., 1985. — С. 196−199.
  27. A.B. реология мясных и молочных продуктов. М.: Пищевая промышленность, 1978. — 383 с.
  28. В.М. Сбор, обработка и использование крови на пищевые цели/ В. М. Горбатов, Н. Д. Мамонов. М.:АгроНИИТЭИММП, 1986. — 29 с. -(Ир. Мясная промышленность: Обзорная информация).
  29. К.К. Биохимия молока и молочных продуктов. 3-е изд., перераб. и доп. — СПб.: ГИОРД, 2003. — 320 с.
  30. Ю.П. Математические методы планирования экспериментов. -М.: Пищевая промышленность, 1989. 199 с.
  31. И.М. Технология ферментных препаратов/ И. М. Грачева, А. Ю. Кривова. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Изд-во «Элевар», 2000. — 512 с.
  32. ГОСТ 9792–73. Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц. Правила приемки и методы отбора проб.
  33. ГОСТ Р 51 447−99. Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб. М.: Изд-во стандартов, 2000. — 14 с.
  34. ГОСТ 9959–91. Продукты мясные. Общие условия проведения органо-лептической оценки. М.: Изд-во стандартов, 1992. — 14 с.
  35. А.Я. Лечебное питание, 3-е изд. перераб. и доп. Киев.: Медгиз, 1989.-123 с.
  36. A.B. Контроль за содержанием углеводов в квасном сусле методом ТСХ/ A.B. Данковцев, О. Б. Рудаков, C.B. Востриков // Сорбционные и хроматографические процессы. 2002 г. — Т.2. — Вып. 4. — С. 442−444.
  37. Диагностика, профилактика и лечение дисбактериоза кишечника. М.: Медицина, 1991.
  38. М., Уэбб Э. Ферменты Перевод с английского/ М. Диксон, Э. Уэбб- М.: Мир, 1982,-в 3-х томах.-1118 с.
  39. Дисбактериоз кишечника и микроэкологические подходы к его коррекции. Метод, рекомендации/ М. Д. Субботина, В. Н. Тимченко, A.C. Мартын-кин, В. А. Орлова. С.-Петб., 1997 с.
  40. В.Ф. Отечественный и зарубежный опыт по созданию продуктов профилактического действия// Пищевая промышленность. 1998. -№ 10.-С. 54−55.
  41. В.А. Овощи и плоды в питании и лечении. СПб.: Лениздат, 1993.-322 с.
  42. H.A. Ферменты: Их роль в технологии пищевых продуктов: Учебное пособие/ H.A. Жеребцов, О. С. Корнеева, Е. Д. Фараджева. Воронеж: Изд-во Воронежского государственного университета, 1999.- 120 с.
  43. H.A. Биохимия: Учебник/ H.A. Жеребцов, Т. Н. Попова, В. Г. Артюхова. Воронеж: Издательство Воронежского государственного университета, 2002. — 696 с.
  44. Н.К. Технохимический контроль производства мяса и мясопродуктов/ Н. К. Журавская, Б. Е. Гутник, H.A. Журавская. -М.: Колос, 1999. 176 с.
  45. Н. К. Исследование и контроль качества мяса и мясопродуктов. М: Агропромиздат, 1985. 295 с.
  46. Н.К. Исследование и контроль качества мяса и мясопродуктов/ Н. К. Журавская, Л. М. Отряшенкова, Л. Т. Алехина. М.: Агропромиздат, 1985. — 296 с.
  47. A.A. Большой практикум по физиологии и биохимии растений: Учеб. пособие/ A.A. Землянухин, Л. А. Землянухин. Воронеж: Издательство Воронежского университета. 1996. — 188 с.
  48. Н.М. Белковая основа из плазмы крови для лечебно-профилактических продуктов/ Н. М. Ильина, И. А. Бойченко // Материалы XXXVI отчета, науч. конф. ВГТА за 1997 г. Ч. 2. — С. 51.
  49. Использование гидролизатов белка крови убойных животных для изготовления приправ// Ниппон секухин коге гаккайси, 1984. Т. 31. — № 6. — С. 384−388.
  50. Г. И. Оценка аминокислотной сбалансированности продуктов питания/ Г. И. Касьянов, Б. В. Артемьев, A.B. Козмава // Известия вузов. Пищевая технология. 1998. — № 5−6. — С. 39−42.
  51. Е.И., Молочнокислые бактерии и пути их использования. 2-е изд., перераб. и доп./ Е. И. Квасников, O.A. Нестеренко — М., «Наука», 1985. — 262 с.
  52. А.Ю. Система идентификации и анализа качества пектина/ А. Ю. Колеснов, A.A. Кочеткова // Пищевая пром-сть. 1997. — № 2. — С. 16.
  53. Е.П. Педиатрия/ Е. П. Козлова, Л. П. Семёнова, Г. И. Гончарова. 1987. — № 2. — С. 43−49.
  54. Г. А. Практическое руководство по энзимологии: Учебное пособие для студентов биологических специальностей университетов. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Высш. школа, 1988. — 272 с.
  55. В.Н. Дисбактериоз кишечника, 2-е изд. М.: Медицина, 1989.-312 с.
  56. С.Г. Переработка крови убойных животных на мясокомбинатах/ С. Г. Либерман, Л. С. Пожариская, М. Л. Файвишевский. М.: Пищевая промышленность, 1985. — 194 с.
  57. С.Г., Современные методы переработки крови/ С. Г. Либерман, М. Л. Файвишевский, Т. Д. Гринберг. М.: АгроНИИТЭИММП, 1985. -Вып. 10. — С. 15−20. — (Сер. Мясная промышленность. Отечественный производственный опыт: Экспресс информация).
  58. H.H. Принципы и методы проектирования рецептур пищевых продуктов, балансирующих рационы питания // Известия вузов. Пищевая технология. 1990. — № 6. — С. 5−10.
  59. H.H. Совершенствование методики проектирования биологической ценности пищевых продуктов/ H.H. Липатов, А. Б. Лисицин, С. Б. Юдина // Мясная индустрия. 1996. — № 1. — С. 12−15.
  60. H.H., Методология проектирования продуктов питания с требуемым комплексом показателей биологической ценности/ H.H. Липатов, И. А. Рогов // Известия вузов. Пищевая технология. 1987. — № 2. — С. 7−10.
  61. Математическое моделирование технологических систем: Сб. науч.тр. Вып. 2. Под ред. Сысоева В. В. Воронеж, 1997. — 180 с.
  62. Материалы межд. конф-ции «Вклад «: Тез. докл., Россия, Москва, 1999.-С.37.
  63. Л.И., Методические указания по гигиенической оценке новых пестицидов/ Л. И. Медведь, Ю. С. Коган, О. П. Чепинога. ВНИИГИНТОКС. -Киев.- 1989 г. — 160 с.
  64. Л.В. Основы биохимии плодов и овощей. М.: Экономика, 1997.-352 с.
  65. Молочнокислые бактерии в технологии напитков/ A.B. Николайчик, Л. В. Спивакова, Н. М. Ильина, Т.А. Разина// 8-ая Международная Пущинская школа -конференция молодых ученых «Биология наука XXI века», 2004. — С. 73.
  66. C.B. Профилактика и лечение дисбактериоза у детей и взрослых: Метод. Рекомендации/ C.B. Недогода, И. В. Смоленов. Волгоград, 1997. — 242 с.
  67. Новый способ структурирования плазмы крови/ Л. Ф, Митасева, Н. В. Нефедова, О. В. Козеева, Е. А. Струкова // Мясная индустрия, 2000 № 6. — с.32−33.
  68. Новая технология производства кондитерских желейных изделий для малых и средних предприятий/ В. В. Письменный, Б. Н. Троицкий, А.Ю. Колес-нов, А. И. Черкашин, Д. Г. Гудзенко // Пищевая промышленность. 1999. — № 3. -С. 25−27.
  69. Нормальная микрофлора кишечника. Диагностика, профилактика и лечение дисбактериозов кишечника. М.: Медицина, 1997. — 174 с.
  70. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения РФ// Материалы Минздрава РФ, 1982. 162 с.
  71. Л.А. Хроматография белков и нуклеиновых кислот. — М.: Наука, 1985.-536 с.
  72. JI.A. Методы исследования белков и нуклеиновых кислот: электрофорез и ультрацентрифугирование (практическое пособие). М.: Наука, 1981.-288 с.
  73. Г. В. Новые виды мясных продуктов. М.: АгроНИИТЭ-ИММП. — 1988. — 29 с. — (Мясная пром-сть: Обзор. Информ.).
  74. Патент РФ № 97 115 589 МПК6 А 23 J 1/06. Способ переработки боен-ской крови/ J1.B. Антипова, Н. М. Ильина, М.Б. Васильев- Заявл 21.9.97- Опубл. 4.9.98- Бюл. № 11.
  75. Патент РФ № 2 137 403 Способ производства паштетной массы для лечебно-профилактических продуктов/ Антипова Л. В., Кульпина АЛ.
  76. Патент РФ № 2 137 407 Способ изготовления белковосодержащих желейных изделий/ Антипова Л. В., Кульпина А.Л.
  77. Патент РФ № 2 185 068 РФ МПК7 А 23 С 9/12, 9/13. Кисломолочный напиток/ Н. М. Ильина, Л. В. Спивакова, A.A. Силантьева, A.B. Николайчик- Заявл 05.02.2001- Опубл. 20.07.2002 — Бюл. № 20.
  78. А.П., Аристова В. Н. Справочник для лабораторий предприятий молочной промышленности/ А. П. Патратий, В. Н. Аристова. М.: Пищевая пром-сть, 1980. — 240 с.
  79. Перспективы биотехнологической модификации сырья с высоким содержанием соединительной ткани / H.H. Липатов, В. Г. Боресков, Н. Г. Кроха, Л. Ф. Митасева, А.Ф. Стефанов// Известия вузов. Пищевая технология. 1989. -№ 5.-С. 12−15.
  80. Пищевая биотехнология: научно-практические решения в АПК. Монография/ А. И. Жаринов, И. Ф. Горлов, Ю. Н. Нелепов, H.A. Соколова. Москва: Вестник РАСХН, 2003. — 384 с.
  81. Л.С. Кровь убойных животных и ее переработка/ Л. С. Пожарский, С. Г. Либерман, В. М. Горбатов. М.: Пищевая промышленность, 1971.- 424 с.
  82. В.А. Атакуемость белков пищевых продуктов протеолити-ческими ферментами/ В. А. Покровский, И. Д. Ертанов // Вопросы питания. 1985. — № 3. — С. 38−44.
  83. Применение белкового препарата чечевицы при производстве вареных колбас. / J1.B. Антипова, С. И. Асланов, В. Б. Крылова, В. Э. Ступин // Ред. журн. «Естественные и точные науки, техника» Деп. в ВИНИТИ 1993, № 810 мм 93.
  84. И.А. Современные подходы к созданию мясных изделий общего и лечебно-профилактического назначения/ И. А. Рогов, Е. И. Титов, В. А. Алексахина //Мясная промышленность.- 1994.- № 2.- С.6−7.
  85. Руководство по клинической диагностике, 3 часть: Клиническая биохимия / Под ред. В. Т. Морозовой, М. А. Базарновой. Киев.: «Вища школа», 1986.- 290 с.
  86. А.П. Методы определения активности гидролитических ферментов/ А. П. Рухлядева, Г. В. Полыгалина. М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1981. — 288 с.
  87. С.И. Молекулярно-генетические аспекты эритропорэза/ С. И. Рябов, Г. Д. Шостка. Л.: Медицина, 1993. — 276 с.
  88. СанПиН 2.3.2.1078−01 Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. 2001. 166 с.
  89. Г. А. Современные тенденции разработки специальных продуктов направленного физиологического действия на мясной основе/ Г. А. Сафронова, Т. А. Рудинцева.- М.: АгроНИИТЭИММП.- 1992. 29 с.
  90. М.А. Опыт и перспективы применения молочнокислых бактерий и бифидобактерий/ М. А. Сидоров, В. В. Субботин // Мясная индустрия. -1997.-№ 4.-С. 23−24.
  91. В.Д. Опыт внедрения ресурсо- и энергосберегающих технологий переработки вторичного сырья/ В. Д. Скорбящев, М. Л. Файвишевский // Мясная индустрия. 1999. — № 3. — С. 28−30.
  92. Современная теория позитивного питания и функциональные продукты/ A.A. Кочеткова, А. Ю. Колеснов, И. Н. Тужилкин, И. Н. Нестерова, О. В. Большаков // Пищевая промышленность. 1999. — № 4. — С. 7−10.
  93. В.П., Вольфсон Г. Г. Пищевая и лечебная ценность молока и молочных продуктов/ В. П. Соколовский, Г. Г. Вольфсон. М.: Пищепром. 1988.-76 с.
  94. O.B. Новый способ коагуляции крови //Мясная промышленность.- 1995.- № 4.- С. 14−16.
  95. H.A. Микозы и микотоксикозы. М.: «Колос», 1994. — 120 с.
  96. В.Б. Дефицит микронутриентов и отечественные продукты лечебно-профилактического питания для его коррекции. М, 1998.
  97. П.П. Микробиология молока и молочных продуктов: Учебник для ВУЗов. Сергиев Посад: ООО «Все для Вас Подмосковье», 1999. — 415 с.
  98. В.М. Молекулярная биология. Структуры и функции белков. М.: Высш. Школа, 1996. — 238 с.
  99. Страйер J1. Биохимия/ Пер. с англ. М. Д. Гроздовой, А.Н. Колчинско-го. М.: Высшая школа, 1985. — 385 с.
  100. Н.В. Переработка и использование крови убойных животных. М.: Агропромиздат, 1986. — 123 с.
  101. С.С. Технология кисломолочных продуктов с бифидобакгериями для детского и диетического питания//Автореферат: Ленинград-1985. 16 с.
  102. Технология мяса и мясопродуктов/ Л. Т. Алехина, A.C. Большаков, В. Г. Боресков и др., под ред. И. А. Рогова. М.: Агропромиздат, 1988. — 576 с.
  103. М.Л. Малоотходные технологии на мясокомбинатах. -М.: Колос, 1993.-182 с.
  104. М.Л. Переработка крови убойных животных: Учебник для кадров массовых профессий. М.: Агропромиздат, 1988. — 224 с.
  105. P.Jl. Роль фруктовых и овощных соков в профилактике заболеваний/ Р. Л. Филиппова, Е. М. Володина, А.Ю. Колеснов// Пищевая пром-сть. -1999.-№ 6.-С. 64−65.
  106. Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник / Под ред. член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна. ДеЛи принт, 2002. — 236 с.
  107. Химия пищи. Книга 1: Белки: структура, функции, роль в питании / В 2 кн. Кн. 1/ И. А. Рогов, Л. В. Антипова, Н. И. Дунченко, H.A. Жеребцов. М.: Колос, 2000.-384 с.
  108. И.М. Производство бифидозакваски и бифидумбактерина/ И. М. Христенко, О. Л. Христенко //Молочн. пр-сть. 1999. № 8, — С. 30−31.
  109. М. Тонкослойная хроматография в фармации и клинической биохимии. В 2-х томах. Т.2./ М. Шаршунова, В. Шварц, Ч. Михалец. М.: Мир, 1980. — 624 с.
  110. Adler Nisseg J. Enzimic hidrolysis of food protein 4211 Dan Kemi. 1988, V 67 (1). P. 19−25, 67(2). — P. 37−43.
  111. Asperger, H.: Der Saurewecker und seine Kontrolle. Milchwirtsch. Ber., wolfpassing und Rotholz (1984), 32, P. 199 205.
  112. Baneth P. Gabor Mikiosne' //Hu'sipar, 1984, V. 33. № 4. — P. 164−167.
  113. Bracquart P. Effect des acides amines sur la croissaance de Streptococcus thermophilus/ P. Bracquart, D. Lorient //Milchwissenschaft 32 (1987) 4, P. 221 224.
  114. Botazzi, V. Kontinuierliche Herstellung von Joghurtkulturen und Stimulierung von Lactobacillus bulgaricus durch Ameisensaure/ V. Botazzi, M. Vescovo // XVIII. Intern. Milchw. Kongr., Sidney, Bd. 1 D (1990) P. 407.
  115. Buchanan, R. E. Bergey’s Manual of Determinative Bacteriology/ R.E. Buchanan, N.E. Gibbons // 8. ed. Baltimore: The Williams and Wilkins Company 1984.
  116. H. A. // Journal of Food Science. 1992, 47, № 2, P. 405−408 ./USA/
  117. Ciblis, E. Ein Beitrag zur Kenntnis des Diacetyl- und Acetoingehaltes von Sauerrahmbutter. Milchwissenschaft 24 (1989) 8, P. 485 487.
  118. Collins, E.B. Influence of medium and temperature on end products and growth (Der Einflub von Nahrmedium und Temperatur auf das Wachstum und die Endprodukte). J. Dairy Sei. 60 (1987) 5, P. 799 804.
  119. Cox, W.A. Das Wachstum von Saureweckerkulturen in konzentrierter Milch. XVIII. Iniern. Milchw. Kongr., Sidney, Bd. 1 D (1980) P. 131.
  120. Dahiya, R.S. Symbiosis among Sthreptococci (Symbiose bei Milchsaure-streptokokken) / R.S. Dahiya, M.L. Speck//J. Dairy Sei. 45 (1982) 5, P. 607 611.
  121. Davis B.J. Disk Electrophoresis. II. Method and application to human serum proteins. Ann. N.J. Acad. Sei., 1984. — V. 121. — P. 404−427.
  122. K.B. Определение нитратов в пищевых продуктах с ионоселек-тивным электродом// Fresenins Z. Anal. Chem. 1986. — V. 323. — N 3. — P. 264−265.
  123. Folch J.M., Lees M.A., Stanley G.H.// J. Biol. Chem. 1971. — V. 226. — P. 497.
  124. Ginzinger, W. Thermophile Milchsaurebaknerien als Kulturen fur die Hartkaserei. Milchwirtsch. Ber. Wolfpassing und Rotholz (1987) 52, P. 241 246.
  125. Klupsch H.J. Sauermilcherzeugnisse. Hildesheim: Verlag Th. Mann 1988
  126. Koroleva N.S. Charakteristika proizvodstvenno cennych kul’turacldofil’nych bakterij (Charakteristik der fur die Kulturenherstellung wertvollen Azi-dophilus-Baktericn). Molocnaja Promyslennost' 21 (1980) 7, P. 24 25.
  127. Kotier L. Gutachten uber die Verwendung von Blutplasma und Fleischwarenherstellung // «Fleischwirtschaft», 1977. V. 57. — № 9. -P. 1578, 1580, 1582,1584.
  128. Lawrence R. C Reviews of the progress of Dairy Science: Cheese starters (Ruckblicke uber die Forts-chritte der Milchwissenschaft: Kascreisaurewecker)/ R.C. Lawrence T.D. Thomas, B.E. Terzaghi //J. Dairy Res. 43 (1986), 1, P. 141 193.
  129. Lozano P. Food protein nutrient improvement by protecese at redused water activity/ P. Lozano, D. Combes, J.L. Iborra// J. Food Sei. 1994. — V. 59. — № 4. — P. 776−800.
  130. Lukovnikova, L. Antibioticeskie svojstva molofnokislych streptokokkov (Antibiotische Eigenschaften der Milchsaurestreptokokken). Molocnaja Promyslennost' 22(1981) 10, P. 39−41.
  131. Malm, B. Aseptische Zuchtung von Mutterkulturen in Tetrapackungen mit steriler Milch (schwed.). Ref.: Milchwissenschaft 26 (1981) 1, P. 45.
  132. Naus N. Auf neuen Wegen in der Joghurt-Forschung durch Bifidus. Molk-erei-Ztg. 23 (1989) 34, P. 1115.
  133. Rasic J. Contributation a 1'etude de l’activite antibiotique des souches de culture du Joghourt (Beitrag zum Studium der antibiotischen Aktivitat von Stammen aus Joghurtkulturen)/ J. Rasic, S. Mitic// Lait 43 (1983) 428, P. 489 499.
  134. Schiffner E. Untersuchungen zum Einsatz von rotem plasma bei der Herstellung von Kaitraucherwaren aus PSE-Fieich/ E. Schiffner, P. Vierling, G. Sippach // «Fleich», 1987. V. 41. — № 10. — P. 186−188.
  135. Speck, M.L. Control of food-borne pathogens by starter cultures (Bekampfung pathogener Keime in Nahrungsmitteln mittels Saureweckerkulturen 1.). Dairy Sei. 55 (1982) 7, P. 1019 1022.
  136. Stadhouders, J. Preservation of starters and mass production of starter bacteria (Konservierung von Saureweckerkulturen und Massengewinnung von Saureweckerorganismen)/ J. Stadhouders, L.A. Jansen, G. Hup// Neth. Milk Dairy J. 23 (1989) 3, P. 182 199.
  137. The use of blood plasma proteins as an additive in cooked meat products/ S. Goergakis, K. Vareltzis, F. Zetou, I. Tsiaras // 32nd European Meeting of Meat Research Workers, Belgium, Ghent, 24−29 August 1986/ Ghent, 1986. — P. 1−14.
Заполнить форму текущей работой