Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Разработка процесса получения ферментативных белковых гидролизатов из гидробионтов электрохимическим методом

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Основные положения диссертационной работы представлены на научно-технических конференциях профессорско-преподавательского состава, аспирантов, научных и инженерных работников МГТУ «Наука и образование» (г. Мурманск, 2002;2009 г.), V Международной научной конференции «Инновации в науке и образовании — 2007» КГТУ (г. Калининград), 10-ой международной конференции молодых ученых «Пищевые технологии… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Основные способы получения белковых гидролизатов
    • 1. 2. Физико-химические свойства белковых гидролизатов
    • 1. 3. Применение белковых гидролизатов
  • Глава 2. Объекты и методы исследования
    • 2. 1. Характеристика объектов исследования
      • 2. 1. 1. Сырье для получения белковых гидролизатов
      • 2. 1. 2. Ферментные препараты
    • 2. 2. Методы исследования
      • 2. 2. 1. Химический анализ сырья
      • 2. 2. 2. Получение ферментативных белковых гидролизатов электрохимическим методом
      • 2. 2. 3. Контроль качества белковых гидролизатов
      • 2. 2. 4. Аминокислотный анализ гидролизатов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ)
      • 2. 2. 5. Определение эффективности протеолитического расщепления белоксодержащего сырья
        • 2. 2. 5. 1. Спектральный анализ в ультрафиолетовой области
        • 2. 2. 5. 2. Определение степени гидролиза по соотношению аминного и общего азота
      • 2. 2. 6. Характеристика молекулярного состава гидролизатов
      • 2. 2. 7. Определение протеолитической активности ферментного препарата методом формольного титрования
      • 2. 2. 8. Микробиологический анализ белковых гидролизатов
      • 2. 2. 9. Математическая модель процесса получения ферментативных белковых гидролизатов электрохимическим методом
  • Глава 3. Результаты и обсуждение
    • 3. 1. Разработка процесса получения ферментативных белковых гидролизатов из гидробионтов электрохимическим методом
      • 3. 1. 1. Выбор электролита
      • 3. 1. 2. Расчет температурного режима процесса электролиза
      • 3. 1. 3. Изучение основных параметров электрохимического ферментативного гидролиза белоксодержащего сырья
        • 3. 1. 3. 1. Предварительная обработка сырья в катодной камере электролизера
        • 3. 1. 3. 2. Гидролиз белоксодержащего сырья в катодной камере электролизера
        • 3. 1. 3. 3. Обработка ферментативного гидролизата в кислой среде
        • 3. 1. 3. 4. Обработка ферментативного гидролизата в щелочной среде
      • 3. 1. 4. Влияние электролиза на свойства панкреатина при ферментативном гидролизе белоксодержащего сырья
    • 3. 2. Факторы, влияющие на процесс ферментолиза белоксодержащего сырья электрохимическим методом
      • 3. 2. 1. Влияние природы ферментного препарата и белоксодержащего сырья на качество ферментативных гидролизатов
      • 3. 2. 2. Влияние продолжительности процесса на качество ферментативных гидролизатов
      • 3. 2. 3. Влияние температуры процесса на качество ферментативных гидролизатов
      • 3. 2. 4. Влияние количества ферментного препарата на качество ферментативных гидролизатов
  • Глава 4. Разработка технологии получения белковых гидролизатов на основе изучения процесса электрохимического ферментолиза белоксодержащего сырья
    • 4. 1. Определение технологических параметров, близких к оптимальным, при ферментативном гидролизе белоксодержащего сырья электрохимическим методом
    • 4. 2. Технология получения ферментативных белковых гидролизатов электрохимическим методом
    • 4. 3. Апробация разработанной технологической схемы получения фементативных белковых гидролизатов электрохимическим методом
    • 4. 4. Подбор технологического оборудования для аппаратурного оформления процесса получения ферментативных белковых гидролизатов электрохимическим методом
    • 4. 5. Изучение качества панкреатических гидролизатов, используемых в качестве основы для приготовления микробиологических питательных сред
      • 4. 5. 1. Органолептические и физико-химические показатели ферментативных белковых гидролизатов, полученных электрохимическим методом
      • 4. 5. 2. Микробиологический анализ ферментативных белковых гидролизатов, полученных электрохимическим методом
        • 4. 5. 2. 1. Биологические свойства питательного бульона, приготовленного на основе ферментативных гидролизатов, полученных электрохимическим методом
        • 4. 5. 2. 2. Биологические свойства питательного агара, приготовленного на основе ферментативных гидролизатов, полученных электрохимическим методом
    • 4. 6. Расчет экономической эффективности процесса ферментолиза белоксодержащего сырья электрохимическим методом
  • Выводы

Разработка процесса получения ферментативных белковых гидролизатов из гидробионтов электрохимическим методом (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

.

Рациональное использование морских биоресурсов является важным направлением современных научных исследований. Решения в этой области связаны с созданием научно-обоснованных комплексных малоотходных технологий путем глубокой переработки гидробионтов. Одной из таких технологий является изготовление белковых гидролизатов. Белковые гидролизаты находят широкое применение в медицинской, пищевой, комбикормовой и микробиологической промышленности. Например, они используются для производства микробиологических питательных сред. В связи с дефицитом белоксодержащего сырья животного происхождения в последние годы разрабатываются технологии получения белковых гидролизатов из гидробионтов. В настоящее время более четверти разновидностей микробиологических сухих питательных сред содержат в своем составе панкреатический гидролизат из рыбной муки и различных видов гидробионтов. Поэтому проблемы выбора сырья и совершенствование условий его гидролиза для производства питательных сред являются актуальными. Для гидролиза белоксодержащего сырья в настоящее время используют два основных способа — химический и ферментативный. Совершенствование процесса гидролиза может быть осуществлено в результате применения более дешевой и безопасной электрохимической технологии. При использовании этой технологии для создания необходимых значений рН среды и поддержания температурных режимов используют процесс электролиза водных растворов неорганических солей под действием постоянного электрического тока.

На ОАО «Протеин» (г. Мурманск), и ОАО «Научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт по развитию и эксплуатации флота (Гипрорыбфлот)» (С.-Петербург) были разработаны электрохимические технологии глубокой переработки гидробионтов — получение хитина из хитинсодержащего сырья, щелочных гидролизатов из рыбы, получение альпшата из бурых водорослей, электрохимическая рафинация рыбных жиров. Сведения о гидролизе белоксодержащего сырья под действием ферментов в процессе электролиза водных растворов неорганических солей в научной и патентной литературе отсутствуют.

Цель работы.

Изучение процесса получения электрохимическим методом ферментативных белковых гидролизатов из щцробионтов и разработка на его основе технологии гидролизатов микробиологического назначения.

Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:

1. Изучение процесса электрохимического ферментолиза белоксодержащего сырья.

2. Выбор математической модели, адекватно описывающей процесс электрохимического ферментолиза белоксодержащего сырья.

3. Определение близких к оптимальным параметров процесса электрохимического ферментолиза белоксодержащего сырья и разработка технологической схемы процесса.

4. Оценка протеолитической активности фермента в процессе электролиза раствора хлорида натрия.

5. Проведение сравнительного анализа химического состава белковых гидролизатов, полученных по ферментативной и ферментативной электрохимической технологиям.

6. Оценка возможности использования белковых гидролизатов из путассу, креветки и рыбной муки, полученных по ферментативной электрохимической технологии, в составе микробиологических питательных сред.

Научная новизна.

Изучен процесс гидролиза белоксодержащего сырья с использованием ферментов и электролиза водных растворов неорганических солей для создания необходимых условий ферментолиза (температуры и значений рН).

Разработана математическая модель, адекватно описывающая процесс ферментативного гидролиза белоксодержащего сырья электрохимическим методом и установлены близкие к оптимальным параметры процесса.

Найдены условия, при которых физико-химические показатели полученных гидролизатов допускают их использование в качестве основы для приготовления микробиологических питательных сред.

Установлено, что панкреатические гидролизаты, полученные электрохимическим методом, характеризуются более высоким содержанием свободных аминокислот.

Показано, что процессы, происходящие при электролизе неорганической соли, не снижают протеолитическую активность ферментного препарата — панкреатина.

Установлено, что панкреатические гидролизаты из путассу и рыбной муки, полученные электрохимическим методом, могут быть использованы в составе микробиологических питательных сред.

Практическая значимость.

Изучены основные параметры процесса электрохимического ферментолиза бело кс о держащего сырья.

Разработана новая ферментативная технология гидролиза белоксодержащего сырья без применения химически агрессивных реагентов, которая заключается в использовании ферментов в процессе электролиза водных растворов неорганических солей.

Получены панкреатические гидролизаты из рыбной муки, путассу, креветки, сайки и определены близкие к оптимальным параметры технологического процесса.

На основании опытно-промышленных испытаний, проведенных на базе ООО «НТЦ Экобиотек-Мурманск», разработана технологическая инструкция по получению панкреатического гидролизата рыбной муки электрохимическим методом и изготовлена опытная партия гидролизата.

В ФГУ «Мурманский ЦСМ» проведены микробиологические испытания панкреатических гидролизатов, полученных электрохимическим методом, на соответствие требованиям фармакопейной статьи ФС-42−3378−97 «Питательный агар для культивирования микроорганизмов сухой (ГРГ-агар)». Установлено, что гидролизаты из путассу и рыбной муки могут быть использованы в составе микробиологических питательных сред.

Получен патент на изобретение 2 312 514 РФ, МПК-7 А 2313/34 «Способ получения белковых ферментативных гидролизатов» № 2 006 109 309/13(10 121).

Основные положения работы, выносимые на защиту:

1. Результаты изучения влияния основных параметров процесса (природы белоксодержащего сырья, температуры, продолжительности, концентрации фермента) на качество ферментативных белковых гидролизатов, полученных электрохимическим методом.

2. Разработанная технология гидролиза белоксодержащего сырья с использованием ферментов и электролиза водных растворов неорганических солей.

3. Математические модели, описывающие процесс получения панкреатического гидролизата из путассу, креветки и рыбной муки электрохимическим методом и рассчитанные с их помощью технологические параметры процесса, близкие к оптимальным.

4. Сравнительный анализ химического и аминокислотного состава белковой фракции ферментативных гидролизатов, полученных электрохимическим методом.

5. Результаты микробиологических исследований панкреатических гидролизатов в составе питательных сред.

6. Результаты производственной апробации панкреатического гидролиза рыбной муки электрохимическим методом.

7. Технологическая инструкция на электрохимический метод получения панкреатического гидролизата рыбной муки.

8. Технико-экономические показатели эффективности разработанной технологии.

Внедрение результатов исследований.

На основании проведенных опытно-промышленных испытаний на базе ООО «НТЦ Экобиотек-Мурманск» разработана технологическая инструкция на электрохимический метод получения панкреатического гидролизата рыбной муки. Определены технические требования к оборудованию для аппаратурного оформления процесса получения электрохимическим методом панкреатического гидролизата рыбной муки.

Апробация работы.

Основные положения диссертационной работы представлены на научно-технических конференциях профессорско-преподавательского состава, аспирантов, научных и инженерных работников МГТУ «Наука и образование» (г. Мурманск, 2002;2009 г.), V Международной научной конференции «Инновации в науке и образовании — 2007» КГТУ (г. Калининград), 10-ой международной конференции молодых ученых «Пищевые технологии и биотехнологии» на базе Казанского государственного технологического университета (г. Казань, 2008), Всероссийской научно-технической конференции «Современные проблемы экологии» (г. Тула, 2008), международной научно-практической конференции «Техника и технологии переработки гидробионтов и сельскохозяйственного сырья» МГТУ (г. Мурманск, 2008).

Экспериментальная часть работы выполнена в Мурманском государственном техническом университете в рамках научно-исследовательской работы по госбюджетной теме «Химический и электрохимический гидролиз гидробионтов различной природы» (ГР 1 200 603 803).

Внедрение результатов исследований.

На основании проведенных опытно-промышленных испытаний на базе ООО «НТЦ Экобиотек-Мурманск» разработана технологическая инструкция на электрохимический метод получения панкреатического гидролизата рыбной муки. Определены технические требования к оборудованию для аппаратурного оформления процесса получения электрохимическим методом панкреатического гидролизата рыбной муки.

Апробация работы.

Основные положения диссертационной работы представлены на научно-технических конференциях профессорско-преподавательского состава, аспирантов, научных и инженерных работников МГТУ «Наука и образование» (г. Мурманск, 2002;2009 г.), V Международной научной конференции «Инновации в науке и образовании — 2007» КГТУ (г. Калининград), 10-ой международной конференции молодых ученых «Пищевые технологии и биотехнологии» на базе Казанского государственного технологического университета (г. Казань, 2008), Всероссийской научно-технической конференции «Современные проблемы экологии» (г. Тула, 2008), международной научно-практической конференции «Техника и технологии переработки гидробионтов и сельскохозяйственного сырья» МГТУ (г. Мурманск, 2008).

По теме диссертации опубликовано 12 работ: 4 статьи в журналах (из них 2 в журналах, рекомендованных ВАК РФ) и 8 статей в материалах международных и российских конференций.

Объем работы.

Диссертация состоит из введения, четырех глав, выводов, списка литературы (105 наименований) и 5 приложений. Работа изложена на 126 страницах, содержит 25 таблиц, 26 рисунков. В приложениях представлены: акт о наработке опытной партии панкреатического гидролизата рыбной мукитехнологическая инструкция по производству панкреатического гидролизата рыбной муки (ПГРМ) электрохимическим методомакт о проведении микробиологического исследования белковых гидролизатов, полученных электрохимическим ферментативным способомпатент на изобретение, ТУ- 480 — 1 927 — 27 — 93 «Панкреатический гидролизат рыбной муки».

Выводы.

1. Впервые изучен процесс электрохимического ферментолиза белоксодержащего сырья. Показано влияние электролитов: хлорида натрия (ТМаС1), сульфата натрия (Ка2804), нитратов калия и натрия (ЮЧОз, №М03) и их концентраций на величину рН и температурный режим процесса. В качестве электролита для проведения процесса ферментолиза выбран раствор хлорида натрия с массовой долей 1%.

2. Определены близкие к оптимальным параметры процесса панкреатического гидролиза изученного белоксодержащего сырья. Установлено, что химический состав, молекулярно-массовое распределение белковых фракций и содержание свободных аминокислот в панкреатических гидролизатах зависит от природы фермента и белоксодержащего сырья.

3. Установлено, что электрохимические процессы, происходящие при электролизе, не снижают протеолитическую активность ферментного препаратапанкреатина.

4. Разработаны математические модели адекватно описывающие процесс электрохимического ферментолиза белоксодержащего сырья.

5. Разработана технология гидролиза белоксодержащего сырья с использованием ферментов и электролиза неорганических солей для создания оптимальных условий при проведении процесса ферментолиза (температуры и значений рН).

6. Установлено, что содержание свободных аминокислот в панкреатических гидролизатах, полученных по ферментативной электрохимической технологии на 4−6% выше, чем в гидролизатах, полученных по ферментативной технологии.

7. Показано, что химические и биологические показатели панкреатических гидролизатов из путассу и рыбной муки, полученных по ферментативной электрохимической технологии, соответствуют требованиям ТУ-480−1 927;27−93 и могут быть использованы в качестве основы для приготовления микробиологических питательных сред.

8. Рассчитана экономическая эффективность разработанной технологии. Показано, что применение электролиза для создания необходимых значений pH реакционной среды на стадиях ферментолиза и осветления гидролизатов снижает объем материальных затрат на 35%.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , Л. В. Основы рационального использования вторичного коллагенсодержащего сырья мясной промышленности / Л. В. Антипова, И. А. Глотова // Биотехнология. — 1999. — № 5. — С. 47−54.
  2. Биотехнологическая утилизация белоксодержащих отходов рыбопереработки / А. П. Ярочкин, Е. С. Чупикова, Е. Н. Кузнецов, Н. А. Градов // Изв. ТИНРО-центра. 1997. — Т. 120. — С. 44−48.
  3. , А. Ю. Производство лекарств и косметических препаратов / А. Ю. Блинова // Рыб. хоз-во. Сер. Обработка рыбы и морепродуктов: информ. пакет/ВНИЭРХ. 1999. -Вып. 4(1).-С. 1−13
  4. Высокоэффективная жидкостная хроматография в биохимии / Г. Бауэр и др.- пер. с англ. А. П. Синицина — под ред. И. В. Березина. М.: Мир, 1988. — 687 с.
  5. , Н. А. Свойства протеиназ из внутренностей камчатского краба / Н. А. Герасимова, Н. М. Купина // Прикладная биохимия и микробиология. 1996. — Т. 32, № 4. — С. 411−415.
  6. , Н. Л. Задачи и упражнения по общей химии / Н. Л. Глинка. -22-е изд., испр. и доп. Л.: Химия, 1983. — 264 с.
  7. , Н. Л. Общая химия / Н. Л. Глинка. 22-е изд., испр. — Л.: Химия, 1982. — 720 с.
  8. Деминерализация растворов белков электродиализом / П. А. Гарха, А. М. Андрианов, В. В. Рубан, И. В. Пасечник // Изв. вузов. Пищевая технология. -1974.- № 5. -С. 169−170.
  9. , Т. А. Современное состояние производства кормовой продукции из гидробионтов / Т. А. Дубровская. М., 2000. — 32 с. — (Рыб. хоз-во. Сер. Обработка рыбы и морепродуктов: информ. пакет / ВНИЭРХ — вып. 3(1)).
  10. , Т. Аминокислоты, пептиды, белки / Т. Дэвенн, Я. Гергей — пер. с англ. А. Н. Маца — под ред. Р. С. Незлина. М.: Мир, 1976. — 364 с.
  11. , Н. А. Биохимия : учебник / Н. А. Жеребцов, Т. Н. Попова, В. Г. Артюхов. Воронеж: Изд-во ВГУ, 2002. — 696 с.
  12. Иммобилизованные клетки и ферменты: Методы / С. П. Бидий и др. — под. ред. Дж. Вудворда — пер. с англ. Е. В. Дайниченко, Г. П. Самохина — под ред. И. В. Березина. М.: Мир, 1998. — 215 с.
  13. , Л. Д. Разработка и производство препаратов медицинской биотехнологии. В 2 ч. Ч. 2. / Л. Д. Карташева, М. И. Богданова, Н. В. Пепетин. -Махачкала: Изд-во, 1990. С. 282−283.
  14. , В. А. Краткий курс физической химии / В. А. Киреев. 5-е изд., стер. — М.: Химия, 1978. — 624 с.
  15. , М. Н. Характеристика протеолитических комплексов, выделенных из гепатопанкреаса крабов / М. Н. Купина, Н. А. Герасимова // Прикладная биохимия и микробиология. 1999. — Т. 35, № 3. — С. 303−307.
  16. , Е. С. Исследование процессов деструкции и гидролиза белков при их экстрагировании электрохимическим способом / Е. С. Куприна, С. В. Водолажская, Г. Г. Няникова // Журнал прикладной химии. 2003. — Т. 76, вып. 4. — С. 663−666.
  17. , Ю. А. Ферментативный гидролизат рыбной муки, полученный электрохимическим способом / Ю. А. Кучина, С. Ю. Дубровин, И. Н. Коновалова // Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья. 2009. — № 6. — С. 24−26.
  18. Лабораторное руководство по хроматографическим и смежным методам: пер. с англ. В 2 ч. Ч. 1. / О. Микеш и др. — под ред О. Микеша. М.: Мир, 1982. — 396 с.
  19. , М. М. Использование непищевого сырья в производстве микробиологических питательных сред / М. М. Меджидов, 3. 3. Султанов. -Махачкала: Даг. кн. изд-во, 1986. 72 с.
  20. Методические рекомендации к контролю питательных сред по биологическим показателям: утв. нач. Глав. упр. карантин, инфекций МЗ СССР В. П. Снегеревым. М.: б. и., 1980.-25 с.
  21. Микробиологический мониторинг производственной среды: МУК 4.2.734−99 / Федер. центр Госсанэпиднадзора Минздрава России. М.: б. и., 1999.-32 с.
  22. , В. В. Протеолитические ферменты / В. В. Мосолов — АН СССР, Ин-т биохимии им. А. Н. Баха. М.: Наука, 1971. — 413 с.
  23. , В. А. Протеолиз и протеолитические ферменты в тканях морских беспозвоночных / В. А. Мухин, В. Ю. Новиков — Поляр, науч.-исслед. инт рыб. хоз-ва и океанографии. Мурманск: ПИНРО, 2002. — 117 с.
  24. , В. А. Ферментативные белковые гидролизаты тканей морских гидробионтов: получение, свойства и практическое использование / В. А. Мухин,
  25. B. Ю. Новиков — Поляр, науч.-исслед. ин-т рыб. хоз-ва и океанографии. -Мурманск: ПИНРО, 2001. 97 с.
  26. , В. А. Ферментативный белковый гидролизат из отходов промысла исландского гребешка СМатуэ гз1апсИса / В. А. Мухин, В. Ю. Новиков, Л.
  27. C. Рыжикова // Прикладная биохимия и микробиология. 2001. — Т. 37, № 3. — С. 338 343.
  28. , А. Д. Получение белковых гидролизатов с заданными свойствами / А. Д. Неклюдов, С. М. Навашин // Прикладная биохимия и микробиология. 1985. — Т. 21, № 3. — С. 3−17.
  29. , А. Д. Получение и очистка белковых гидролизатов : обзор / А. Д. Неклюдов, А. Н. Иванкин, А. В. Бердутина // Прикладная биохимия и микробиология. 2000. — Т. 36, № 4. с. 371−379.
  30. , А. Д. Свойства и применение белковых гидролизатов / А. Д. Неклюдов, А. Н. Иванкин, А. В. Бердутина // Прикладная биохимия и микробиология. 2000. — Т. 36, № 5. — С. 525−534.
  31. , Н. Н. Внутриклеточные протеолитические ферменты у рыб / Н. Н. Немова — Рос. акад. наук, Карел, науч. центр, Ин-т биологии. Петрозаводск: КарНЦ РАН, 1996.- 103 с.
  32. , Г. И. Основы общей химии : учеб. пособие для хим.-технол. спец. вузов / Г. И. Новиков. М.: Высш. шк., 1988. — 431 с.
  33. , Ю. А. Биоорганическая химия / Ю. А. Овчинников. М.: Просвещение, 1987. — 815 с.
  34. , С. И. Практикум по биохимии : учеб. пособие. В 2 ч. Ч. 1. Качественный и количественный анализ аминокислот, белков, ферментов / С. И. Овчинникова — Мурман. гос. техн. ун-т. Мурманск: МГТУ, 2001. — 115 с.
  35. , А. Д. Протеолитические ферменты в производстве белкового препарата «СФАГ-2» / А. Д. Поверин // Рыб. пром-сть. 2006. — № 1. — С. 23−24.
  36. Получение аминокислотных смесей из дрожжевых автолизатов, III исследование процесса очистки дрожжевого автолизата на разных сорбентах / А. Д. Неклюдов, В. В. Цибанов, X. А. Купов, В. М. Беликов // Хим.-фармацевт. журн.- 1983. -№ 11. -С. 1348−1352.
  37. Получение и применение белковых гидролизатов / В. И. Ивашов, А. Д. Неклюдов, Н. В. Федорова, Р. А. Хромова. М.: Arpo НИИТЭИММП, 1991. — С. 44.
  38. , Т.С. Парентеральное и энтеральное питание в хирургии / Т. С. Попова, Т. Ш. Тамазашвили, А. Е. Шестопалов. М.: М-СИТИ, 1996. — 224 с.
  39. Процессы и аппараты химической промышленности: учеб. для сред, спец. учеб. заведений / П. Г. Романков и др. JI.: Химия, Ленинг. отд-ние, 1989.- 560 с.: ил.
  40. , О. М. Сборник задач по технической термодинамике / О. М. Рабинович. 5-е изд., перераб. — М.: Машиностроение, 1973. — 344 с.
  41. , А. С. Применение ферментов для обработки мяса / А. С. Ратушный. М.: Пищ. пром-сть, 1976. — 87 с.
  42. , JI. В. Исследование комплексного ферментного препарата амилопротооризина для гидролиза дрожжевого белка / JI. В. Римарева // Хранение и переработка сельхозсырья. 1996. — № 2. — С. 39−40.
  43. , С. Н. Планирование эксперимента в химии и химической технологии / С. Н. Саутин. JL: Химия, 1975. — 48 с.
  44. , Р. Методы очистки белков / Р. Скоупс — пер. с англ. В. К. Антонова. М.: Мир, 1985. — 358 с.
  45. Состояние биологических сырьевых ресурсов Баренцева моря и Северной Атлантики на 2008 год / Поляр, науч.-исслед. ин-т рыб. хоз-ва и океанографии. Мурманск: ПИНРО, 2008. — 110 с.
  46. Способ подготовки коллагенсодержащего сырья для производства колбасной оболочки: а. с. 680 713 СССР, МКИ 2 А 23 J 1/10, А 22 С 13/ 00 / А. П. Комлев и др. № 2 490 839/13 — заявл. 20.05.77 — опубл. 25.08.79, Бюл. № 31.
  47. Способ получения белкового гидролизата из гидробионтов: а. с. 1 687 213 А 1 СССР, МКИ 5 А 23 J 1/04 / Г. В. Маслова и др. — Мурман. рыбообраб. комбинат. № 4 755 339/13 — заявл. 07.09.89 — опубл. 30.10.91, Бюл. № 40.
  48. Способ очистки жира: пат. 2 090 595, МКП6 С 11 В 3/00 / Маслова Г. В.- заявитель и патентообладатель Гос. науч.-исслед: и проектно-конструктор. ин-т по развитию и эксплуатации флота «Гипрорыбфлот». № 95 114 426/13 — заявл. 22.08.1995 — опубл. 20.09.1997.
  49. Справочник гидрохимика: рыбное хозяйство / В. А. Аграненко, Ю. Н. Андреев, П. С. Васильев, О. К. Гаврилов. — под ред. О. К. Гаврилова. М.: Агропромиздат, 1991. -224 с.
  50. Сравнительная характеристика микробных протеаз по степени гидролиза белковых субстратов / Л. В. Римарева, М. Б. Оверченко, Е. М. Серба, В. В. Трифонова// Прикладная биохимия и микробиология. 1977. — Т. 33, № 1. — С. 43−48.
  51. , И. Е. Основы теории электричества / И. Е. Тамм. 11-е изд., испр. и доп. — М.: Физматлит, 2003. — 615 с.
  52. , Л. Я. Белковые гидролизаты : получение, состав, применение / Л. Я. Телишевская — под ред. А. Н. Панина. М.: Аграр. наука, 2000. -295 с.
  53. Технология рыбы и рыбных продуктов: учеб. для вузов / В. В. Баранов и др. — под ред. А. М. Ершова. СПб.: Гиорд, 2006. — 940, 1. с.: ил.
  54. , А. В. Мясные продукты для детского питания / А. В. Устинова, Н. В. Тимошенко. М.: Изд-во ВНИИ мясной пром-сти, 1997. — 252 с.
  55. , М. Л. Производство животных кормов / М. Л. Файвишевский, С. Г. Либерман. М.: Лег. и пищ. пром-сть, 1984. — 327 с.
  56. Ферментативные способы приготовления белковых гидролизатов с использованием протеолитических препаратов различной специфичности / Т. Н. Пивненко, Л. М. Эпштейн, Ю. М. Позднякова, В. В. Давидович // Вопр. питания. -1997.-№. 5.-С. 34−38.
  57. , А. Н. Белковые гидролизаты / А. Н. Филатов, 3. А. Чаплыгина, М. Е. Депп. -М.: Медицина, 1968. 183 с.
  58. , В. П. Новые ферментные препараты для обработки соединительной ткани / В. П. Чумаков, В. Н. Письменская, Т. Н. Ноздрина // Мясная пром-сть. 1995. — № 2. — С. 13−14.
  59. , В. М. Технологическое оборудование рыбоперерабатывающих предприятий / В. М. Чупахин. Изд. 3-е. — М.: Пищ. пром-сть, 1968. — 642 с.
  60. Якубке, Х.-Д. Аминокислоты, пептиды, белки / Х.-Д. Якубке, X. Ешкайт — под ред.Ю. В. Митина — пер. с нем. Н. П. Запеваловой, Е. Е. Максимова. -М.: Мир, 1985.-455с.
  61. Amino acid analysis using Zorbax eclipse AAA columns and the Agilent 1100 HPLC Электронный ресурс.: part. 5980 — 1193 E USA / W. John [et al.]. -Режим доступа: http: www.agilent.com/chem./supplies. — Загл. с экрана.
  62. Angelo, J. A. Effect of different proteases on whey proteins / J. A. Angelo, К. M. Shahani, A. Kilara // Milchwiss. 1982. — V. 37, No 4. — P. 212−215.
  63. Antimicrobial activity of native chitosan, degraded chitosan, and O-carboxymethylated chitosan / K. W. Kim, R. L. Thomas, C. Lee, H. J. Park // Journal of Food Protection. 2003. — Vol. 66, No. 8. — P. — 1495−1498.
  64. Antimicrobial characteristics of chitosan against food spoilage microorganisms in liquid media and mayonnaise / H. I. Oh, Y. J. Kim, E. J. Chang, J. Y. Kim // Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry. 2001. — Vol. 65, No. 11. — P. 2378−2383.
  65. A protein hydrolysate and process for producing same: patent 797 928 Япония, МПК A23 G 1/00, A23 G 1/56 / Tsumura Kazunobu, Kugimiya Wataru, Hoshino Kumico- заявитель Fuji oil Co Ltd. № 1 996 007 443- заявл. 28.03.1996- опубл.01.10.1997.
  66. Compositions free from proteins and peptides: patent 2 751 177 Франция, МПК A 23 J 3/00, A 23 J 3/04 / Morelle J.- заявитель Morelle Jean. № 19 960 008 890- заявл. 17.07.1996- опубл. 23.01.1998.
  67. Diniz, F. M. Influence of process variables on the hydrolysis of shark muscle protein / F. M. Diniz, A. M. Martin // Food Sci. Technol. Int. London. — 1998. -V. 4. № 2. -P. 91−98.
  68. Frokjaer, S. Use of Hydrolysates for Protein Supplementation / S. Frokjaer // Food technology. 1994. -N. 10. — P. 86−88.
  69. , Z. U. / Z. U. Haque, G. A. Casay, W. W. Wilson // J. Agr. Food Chem. 1993. — V. 41, № 3. — P. 203−207.
  70. Hydrolysis of proteins: patent 2 442 055 США, МПК C07 К 1/12, C07 К 1/00 / Moos A. M- заявитель American Cyanamid Co. № 19 450 587 215- заявл. 07.04.1945- опубл. 25.05.1948.
  71. Kijowski, J. Enzymic protein hydrolysate from bone residues from mechanical deboning of chickens / J. Kijowski, J. Stangierski, G. Lesnierowski // Przemysl spozywszy. 1992. — Vol. 46, N 5−6. — P. 149−152
  72. Lahl, W. J. Enzymatic production of protein hydrolysates for food uses / W. J. Lahl, S. D. Braun // Food Technology. 1994. — N 10. — P. 68−71.
  73. Method of dissolving collagen-containing tissues: patent 4 293 647 США, МПК 3 C08L 89/04, A 23 J 3/34 / Monsheimer Rolf, Pfeiderer Ernst — заявитель Roenm Gmbn. № 19 780 882 616 — заявл. 28.02.1978 — опубл. 06.10.81.
  74. Moor, S. In book: Methods in Enzimology / Moor S., Stein W. // Ed. S. Solomick and N. Caplan. New York: Academic Press, 1965. — p.
  75. Moo-Young, M. Comprehensive biotechnology. The principles of biotechnology / M. Moo-Young. N. Y.: Pergamon Press, 1985. — V. 2. — 670 p.
  76. Preparation and characterization of whey protein hydrolysates: applications in industrial whey bioconversion processes / A. Perea, U. Ugalde, I. Rodriguez, J. Serra // Enzyme and microbial technology. 1993. — Vol. 15, N 5. — P. 418−423.
  77. Protein hydrolysate derived from mucosa tissue: patent 5 607 840 США, МПК A 23 J 3/34, A 23 К 1/16 / Van Gorp C., Vosburgh F., Schubert II R.- заявитель Celsus Inc, Cons Nutrition LC. № 19 940 225 427- заявл. 08.04.1994- опубл. 04.03.1997.
  78. , M. К Use of hydrolysates-based products in special medical diets / M. K. Schmide, S. L. Taylor, J. A. Nordlee // Food Technology. 1994. — N 10. — P. 77−85.
  79. Sodium acetate as a preservative in protein hydrolysates solution / G. Freeh, L. V. Allty, M. L. Stiles, R. S. Levinson // Amer. J. Hosp. Pharm. 1979. — V. 36. — P. 1672−1675.
  80. Stability of emulsions formed using whey protein hydrolysate / S. O. Agboola, H. Singh, P. A. Munro, D. G. Dalgleish, A. M. Singh // J. Agr. And Food Chem. 1998. — V. 46, № 1. — P. 84−90.
  81. , J. / J. Szpendowski // Przem. Spozyw. 1997. — V. 51, № 8. -P. 16−18.
  82. Verfahren zur Spaltung von Keratinen: patent 276 695 ГДР, МПК 5 С 12P21/00 / Danew Petko, Klossek Peter, Schneider Reinhard — заявитель Univ Leipzig. № 19 880 321 488 — заявл. 07.11.88 — опубл. 07.03.90.127
Заполнить форму текущей работой