Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Управление экономическими рисками предприятий сахарной промышленности на основе совершенствования организационно-экономических отношений: На материалах Курской области

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Сахарное производство — важнейший сектор агропромышленного комплекса. Значение отрасли состоит в том, что она выступает условием экономического и социального развития многих территорий, обеспечения населения и промышленности продовольственным сырьем, реформирования рынка и продовольственной безопасности. В настоящее время отрасль переживает серьезный кризис. Причины его достаточно многообразны… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ РИСКОВ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ САХАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
    • 1. 1. Экономическая сущность и роль рисков в деятельности хозяйствую- 9 щих субъектов
    • 1. 2. Особенности рисков на предприятиях сахарной промышленности
    • 1. 3. Основные методы оценки рисков предприятия
  • 2. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ САХАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И УРОВНЯ ЕЕ РИСКОВ
    • 2. 1. Оценка современного состояния экономики предприятий сахарной 62 промышленности
    • 2. 2. Рискообразующие факторы в сахарном производстве
    • 2. 3. Расчет уровней рисков в деятельности предприятий сахарной промышленности
  • 3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ В СВЕКЛОСАХАРНОМ ПОДКОМПЛЕКСЕ, КАК УСЛО- 105 ВИЕ СНИЖЕНИЯ РИСКОВ В САХАРНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ
    • 3. 1. Объединение экономических интересов сахарных заводов и производителей сахарной свеклы
    • 3. 2. Диверсификация сахарных заводов как путь снижения их рисков
    • 3. 3. Формы и методы государственного регулирования сахарного производства
  • ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
  • СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
  • ПРИЛОЖЕНИЯ

Управление экономическими рисками предприятий сахарной промышленности на основе совершенствования организационно-экономических отношений: На материалах Курской области (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

исследования. В условиях радикальных трансформаций в рыночной экономике российское сахарное производство нужда-^ ется в новых подходах и решениях и, прежде всего, в обеспечивающих конкурентоспособность. В сложившихся экономических условиях многие сахарные заводы находятся в глубоком кризисе, они не располагают ресурсами для сохранения и повышения своей эффективности.

Важнейшим направлением решения этих проблем является восстановление сахарной промышленности за счет формирования ее инвестиционной привлекательности на основе совершенствования системы организационно-экономических отношений, а также за счет снижения экономических рисков сахарного производства. Сахарное производство функционирует на тех же ^ принципах, что и другие отрасли АПК, но здесь немало и особенностей, одной из которых является высокий уровень рискованности, что обусловлено большой зависимостью отрасли от состояния производства сахарной свеклы, импорта тростникового сахара-сырца, состояния внутреннего и внешнего рынков сахара. В этих условиях управление экономическими рисками отечественного сахарного производства является важнейшим условием повышения его эффективности, обеспечения продовольственной безопасности России и стабилизации продовольственного рынка. Управление экономическими рисками сахарных заводов является и условием формирования их инвестицион-Ь ной привлекательности, предпосылкой значительного повышения конкурентоспособности и эффективности.

Экономическим рискам посвящено значительное количество исследований как зарубежных, так и отечественных авторов. Однако многие теоретические, методологические и прикладные вопросы учета, регулирования и управления рисками в сахарной промышленности изучены недостаточно. Все это и обусловило выбор темы диссертационного исследования, ее актуаль ность и значимость для развития отрасли и повышения ее эффективности, в том числе и в Курской области.

Степень научной разработанности проблемы. Вопросам сущности и управления экономическими рисками посвящены работы целого ряда отечественных и зарубежных исследователей: А. П. Альгина, И. Т. Балабанова, Дж.М. Кейнса, А. Маршалла, Ф. Найта, П. Хейне, Й. Шумпетера, Б.А. Рай-зберга, П. А. Самуэльсона, В. М. Гранатурова. Специфике проблем управления рисками на предприятиях посвящены работы JI.H. Тэпмана, А.К. Кама-ляна, А. П. Задкова, М. В. Грачевой, М. А. Рогова, В. А. Чернова. Отечественными учеными А. П. Альгиным, Е. Н. Станиславчиком, В. А. Черновым разработаны способы их измерения, а также пути снижения рисков, модели экономико-математического анализа рисков. Роли рисков в управленческой деятельности, в том числе, организационно-методическим основам их снижения посвящены исследования В. В. Конорева, В. В. Черкасова, Г. К. Джурабае-вой, Е. В. Максимчук, О. Ю. Печкобей.

Актуальные вопросы, связанные с изучением различных сторон исследуемой проблемы в сахарной промышленности, нашли отражение в научных трудах известных российских ученых: Д. Е. Ванина, Н. Е. Воиновой, Т. И. Гуляевой, Е. Ю. Калиничевой, М. И. Егоровой, В. В. Спичака, И. П. Салтыка.

И все же обобщение их научных работ, анализ состояния сахарного производства показывает, что в большинстве случаев исследуются лишь отдельные аспекты рисков и в то же время не решаются другие вопросы, связанные с разработкой концепции и методов управления ими на предприятиях сахарной промышленности, в т. ч. за счет совершенствования организационно — экономических отношений. Поэтому по этим вопросам существуют значительные потребности в научных изысканиях, успешное решение их позволит повысить эффективность функционирования сахарной промышленности, в т. ч. на основе снижения экономических рисков.

Цель диссертационного исследования — научно обосновать и разработать комплекс мер по управлению экономическими рисками на сахарных заводах на основе совершенствования организационно-экономических отношений.

В соответствии с целью работы были поставлены и решены следующие основные задачи исследования:

— уточнить экономическую природу и предложить классификацию экономических рисков на предприятиях сахарной промышленности;

— проанализировать существующие и предложить авторские методы измерения и оценки экономических рисков предприятий;

— выделить особенности формирования и снижения экономических рисков в сахарном производстве;

— разработать методы оценки зависимости уровня экономических рисков сахарных заводов от их производственного потенциала и состояния их организационно-экономических отношений;

— предложить комплекс мер по совершенствованию организационноэкономических отношений в сахарном производстве с целью снижения рисков;

Объектом исследования являются сахарные заводы Курской области. Предметом исследования являются организационно-экономические отношения и способы управления экономическими рисками на сахарных заводах.

Методологической основой исследования служат результаты проведенных исследований по этой проблеме, как учеными классической экономической школы, так и неоклассиками, учеными современной экономической науки, а также труды российских исследователей экономических рисков. При проведении исследования применялись различные методы: исторический, диалектический, монографический, экономико-статистический и расчетно-конструктивный.

Информационной базой исследования являются годовые отчеты сахарных заводов и сельскохозяйственных предприятий, правовые акты, отчеты и научные разработки ГНУ РНИИ сахарной промышленности, результаты опросов руководителей и специалистов сахарных заводов и страховых компаний, статистические данные Федеральной службы государственной статистики, Территориального комитета федеральной службы государственной статистики по Курской области, Курского областного Комитета перерабатывающей промышленности.

Научная новизна диссертационного исследования заключается в разработке теоретических и методических подходов, направленных на снижение рисков предприятий сахарной промышленности на основе совершенствования организационно — экономических отношений.

Научная новизна подтверждается следующими полученными научными результатами, выносимыми на защиту:

— в теоретическом аспекте уточнено определение экономической сущности и раскрыто содержание категории «экономический риск" — на основе системного подхода выявлены основные факторы и особенности возникновения экономических рисков предприятий сахарной промышленности, обусловленные характером отрасли и оказывающие негативное воздействие на эффективность ее работы (п. 15.15. Паспорта специальности 08.00.05);

— определены основные причины возникновения экономических рисков на предприятиях сахарной промышленности в условиях кризиса агропромышленного комплекса (п. 15.11. Паспорта специальности 08.00.05);

— предложена методика оценки рисков предприятий сахарной промышленности на основе учета стандартизированных значений частных показателей производственного потенциала сахарных заводов, их динамики и сравнения со среднероссийским уровнем (п. 15.11. Паспорта специальности 08.00.05);

— предложены пути снижения экономических рисков в сахарном производстве на основе объединения экономических интересов предприятий сахарной промышленности и производителей сахарной свеклы, на основе развития диверсификации сахарного производства и совершенствования организационно-экономических отношений в нем (п. 15.13.

Паспорта специальности 08.00.05) — - определены приоритетные формы и методы государственного регулирования сферы экономических рисков в сахарной промышленности, основанные на поддержке отечественных производителей сахара и сахарной свеклы (п. 15.6. Паспорта специальности 08.00.05). Практическая значимость выполненного исследования. В диссертации предложены способы управления экономическими рисками на сахарных заводах, как условия повышения их эффективности и конкурентоспособности на основе совершенствования организационно — экономических отношений. Полученные в ходе исследования выводы и рекомендации могут широко применяться в таких учебных курсах, как «Экономика предприятия», «Менеджмент».

Основные положения и выводы диссертационного исследования используются рядом предприятий сахарной промышленности Курской области, что подтверждается соответствующими актами о внедрении.

Апробация результатов исследования. Основные положения диссертации докладывались автором и получили положительную оценку на международных, всероссийских и региональных научно-практических конференциях: в Липецком филиале Орловской региональной академии государственной службы (2003г.), Пензенском технологическом институте (2004г.), Курском филиале Всероссийского заочного финансово-экономического института (2003г.), Курском филиале Российского государственного торгово-экономического университета (2003г.), Курском государственном техническом университете (2003г.), Курской государственной сельскохозяйственной академии (2005г.), выступлениях на методологических семинарах кафедры Экономической теории Курского государственного технического университета в 2001;2005 гг.

Публикации. Основные результаты исследования опубликованы в двенадцати печатных работах общим объемом 2,7 печатных листов, в том числе авторские составляют 2,5 печатных листов.

Структура и объем диссертационной работы. Диссертация изложена на 166 страницах машинописного текста и состоит из введения, трех основных глав, заключения, списка используемой литературы, включающего 223 источника. Рукопись содержит 28 таблиц, 10 рисунков, 22 приложения.

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

1. Сахарное производство — важнейший сектор агропромышленного комплекса. Значение отрасли состоит в том, что она выступает условием экономического и социального развития многих территорий, обеспечения населения и промышленности продовольственным сырьем, реформирования рынка и продовольственной безопасности. В настоящее время отрасль переживает серьезный кризис. Причины его достаточно многообразны, но основной является недостаточная эффективность экономической деятельности предприятий сахарной промышленности, что выражается и в наличии большого числа рисков. Успешное решение этих проблем предполагает необходимость определения их экономической сущности, факторов, а также оценки их уровня, поиск путей снижения их негативного влияния. Под экономическим риском следует понимать такое стечение обстоятельств, которое побуждает к действиям в надежде на счастливый исход и одновременно несет в себе опасность оказаться в худшем положении, чем до осуществления этих действий в случае неудачи, либо несовершения этих действий. Условия хозяйствования вызывают множество видов рисков, они теснейшим образом связаны с эффективностью и конкурентоспособностью экономики. Связь эта состоит в том, что повышение эффективности должно происходить при минимальном уровне рисков. Риски предприятий наиболее эффективно оценивать путем применения экономико-математических методов, а также экспертным путем.

2. Важным условием эффективного функционирования отечественных предприятий сахарной промышленности в современных условиях является снижение негативного влияния экономических рисков на результаты их деятельности и состояние эффективности. Выбор путей снижения рисков должен базироваться на системном подходе к анализу проблемы, решение которой зависит от внешних и внутренних факторов. В качестве внешних рискообразующих факторов здесь выступают макроэкономические условия в стране, в качестве микроэкономических выступают условия, сложившиеся на рынках в качестве производственной деятельности, а также факторы в сфере управления. Особенностями формирования рискообразующих факторов на предприятиях сахарной промышленности является их большая зависимость от природно-экологических условий, внешнеэкономических отношений, внутреннего и мирового рынка, состояния межотраслевых связей, качества организации производства, управления и регулирующей роли государства. К особенностям рискообразующих факторов сахарных заводов следует отнести и их большую зависимость от поставок сырья, водоснабжения, топливно-энергетических условий, транспорта, обеспеченности квалифицированной рабочей силой.

3. Определение основных путей снижения рисков на предприятиях сахарной промышленности требует комплексной оценки производственных потенциалов и эффективности. В работе выделены основные показатели экономического состояния сахарных заводов, позволяющие дать оценку влияния рисков на их деятельность и эффективность работы. В дополнение к ним предложен показатель оценки уровня экономических рисков предприятия сахарной промышленности на основе расчетов стандартизированного (нормализованного) значения частных показателей производственного потенциала предприятия, их динамики и сравнения со среднероссийским уровнем.

4. Исследование экономической ситуации в сахарном производстве Курской области свидетельствует о существенной нестабильности, указывает на преобладание тенденций к снижению эффективности. В течение последних четырех лет (2001;2004 гг.) уровень рисков на предприятиях сахарной промышленности Курской области повысился и в настоящее время составляет от 19% до 79%. Оценка уровня рисков в разрезе отдельных предприятий позволила сделать вывод о снижении устойчивости и увеличении уровней рисков предприятий сахарной промышленности. Их рост оказывает крайне отрицательное воздействие на экономику, экологию и социальную сферу сахарных заводов, снижается их рентабельность, снижает их инвестиционную привлекательность.

5. На основе анализа рискообразующих факторов предприятий сахарной промышленности выявлены основные факторы, негативно влияющие на результаты деятельности сахарных заводов. Основной причиной их низких экономических результатов является крайне малое использование производственных мощностей в связи с нехваткой основного сырья — сахарной свеклы, объемы производства которой в Курской области за последнее десятилетие сократились на 60%. Основными причинами спада объемов производства сахарной свеклы в области, также как и в РФ, являются значительное сокращение посевных площадей, снижение урожайности этой культуры, уменьшение числа хозяйств, возделывающих ее. Наблюдается и резкий спад производства в отечественном свеклосемяноводстве, за последние пять лет производство отечественных свеклосемян в области сократилось на 35−40%. Отрасль испытывает недостаток инвестиций, особенно в новые технологии, инфраструктуру, количество свеклоуборочных комбайнов в области сократилось по сравнению с 1991 годом в четыре раза. Мало вносится органических и минеральных удобрений.

6. В работе проведено обоснование приоритетных путей снижения рисков предприятий сахарной промышленности. Среди них выделены: совершенствование экономических взаимоотношений между производителями и переработчиками сахарной свеклыиспользование диверсификации экономической деятельности сахарных заводов в качестве метода разделения рисковнаконец, использование государственных форм и методов регулирования сахарного производства. Таким образом, были обоснованы основные подходы к определению путей снижения рисков сложных социально-экономических систем, какими являются сахарные заводы.

7. Совершенствование взаимоотношений между производителями сахарной свеклы и сахарными заводами целесообразно осуществлять на основе ухода от распространенной и малоэффективной давальческой схемы переработки сахарной свеклы, использования договорной системы отношений между свеклосеющими хозяйствами и сахарными заводами, современных способов расчетов за поставляемое сырье. Существенно снизит риски и создание агропромышленных объединений по производству, переработке и реализации сахара, а так же продуктов его переработки. Объединение в комбинатах производителей и переработчиков сахарной свеклы, предприятий торговли, семеноводства и науки, позволит более эффективно реализовать производственный потенциал, инфраструктуру и опыт сахарных заводов, снизить экономические риски. Это позволит также уменьшить издержки производства конечной продукции, повысить заинтересованность всех субъектов интеграции в конечных результатах производства. В качестве головного предприятия должен выступать сахарный завод. В каждом свеклосахарном комбинате будет полезно иметь специализированную машиннотехнологическую станцию для выполнения технологий производства сахарной свеклы, свеклосемян, получения урожайности корнеплодов на уровне не менее 300 центнеров с гектара и семян — 20 центнеров с гектара. За МТС можно на постоянной основе закрепить поля в севооборотах, определить состав хозяйств. Для получения технических средств, семян, удобрений, используемых интенсивных технологий выращивания свеклосемян и фабричной сахарной свеклы, можно использовать заемные и собственные средства всех участников комбината. Реализацией конечной продукцией могли бы заняться торговые предприятия. Денежная выручка, поступающая на их счета, вместе с нереализованной частью конечной продукции (сахар, жом, патока, семена) по решению правления могла бы распределяться между участниками интегрированной системы пропорционально их материальному и трудовому вкладу в конечный результат.

8. Диверсификация сахарного производства позволит осуществлять комплексную переработку вторичных продуктов — жома, мелассы, фильтрационного осадка, расширить ассортимент выпускаемой продукции за счет организации производства кондитерских изделий, производства сахара различных видов и сортов. Эффективна и организация при заводах отраслей животноводства и цехов по переработке его продукции. Диверсификация экономики сахарных заводов позволяет компенсировать существующие риски за счет повышения общей рентабельности производства и увеличения массы прибыли, лучше использовать оборудование и рабочую силу в течение всего года.

9. Для снижения рисков сахарных заводов необходимо и государственное регулирование сахарного производства. Оно позволит защитить экономические интересы отечественных сахаропроизводителей от импорта сахара — сырца, будет способствовать и развитию национального рынка собственного сахара. Особую роль в снижении рисков предприятий сахарной промышленности могут сыграть государственные меры, направленные на преодоление диспаритета цен на промышленную и свеклосахарную продукцию, возрождение отечественного семеноводства сахарной свеклы за счет выделения средств для льготного кредитования сахарных заводов, создания благоприятного инвестиционного климата для работы в регионе сахарных компаний и финансовых групп. Их деятельность должна быть направлена интенсификацию производства, расширение посевных площадей сахарной свеклы, увеличение поставок нового оборудования для сахарных заводов и улучшения его использования. Значительная роль в снижении рисков предприятий сахарной промышленности должна принадлежать и региональной власти. Сахарные заводы являются не только значимыми налогоплательщиками, но и социальными объектами, разрушение их сопровождается ростом безработицы, бедности, деградацией д производственных сил.

Показать весь текст

Список литературы

  1. М., Розукулов У. Вопросы совершенствования оценки и снижения кредитного риска.// Деньги и кредит 2000 г.- № 8.-C.33−39
  2. В.А. Предприимчивость и риск.- Л.: ВИПК РП, 1994.- 92 с.
  3. А., Камалян А. Хозяйственный риск в предпринимательской деятельности. //Экономика сельского хозяйства России.-1997.-№ 6.-С.22.
  4. Аграрные отношения: теория историческая практика, перспективы развития. М.: Наука, 1993.-369 с.
  5. Агроклиматические ресурсы Курской области. Курск: Гидрометиздат, 1977.-180 с.
  6. М. Я. Оборудование сахарных заводов. М.: Пищевая промышленность, 1986−359с.
  7. М.М. Планирование деятельности фирмы. -М.: Финансы и статистика, 1997. -45с.
  8. А.П. Риск и его роль в общественной жизни.- М.: Мысль, 1989.-187с.
  9. Апьгин В. Анализ и оценка риска и неопределенности при принятии инвестиционных решений. // Управление риском. 2001. — № 2. — С. 38−43
  10. И. В., Парфенов А. М., Безлер Н. В. Сортовой состав сахарной свеклы и его влияние на эффективность свеклосахарного производства России. // Сахарная свекла 2004-№ 1. С. 2−4.
  11. И. Антология экономической классики. Т.2, М.: Эконов, 1991. 286 с.
  12. Ю.Н., Минаев Е. С. Управление финансово- экономическим и предпринимательским риском. // Организатор производства. 1997.-№ 1.-С.83−86.
  13. Н. Оценка, анализ, измерение и управление рисками. // Управление риском. 2002. — № 1. -С. 9−18
  14. Н.С., Кузьмин И. И. «Абсолютная» безопасность или приемлемый риск? // Коммунист. 1989. — № 7. — С. 75−81.
  15. И.Т. Основы финансового менеджмента,— М.: Финансы и статистика, 1998.- 224 с.
  16. И.Т. Риск-менеджмент.- М.: Финансы и статистика, 1996.- 192 с.
  17. А. И. Производственные ресурсы сельского хозяйства и факторы эффективного их использования: Курс лекций. Курск.: Издательство КГСХА, 1997−72с.
  18. А. И. Экономика сельского хозяйства. Курск.: Издательство КГСХА, 2002−278с.
  19. JI.E. Прогнозирование и планирование в условиях рынка. Учебное пособие. М.: ИНФРА — М, 1999. — 260 с.
  20. Т., Месена Д. Хозяйственный риск и методы его измерения. -М.: Экономика, 1979. 184с.
  21. Бек У. Общество риска. На пути к другому модерну // Пер, с нем. В. Седельника и Н. Федоровой- Послесл. А. Филиппова. -М.: Прогресс-Традиция, 2000. — 384 с.
  22. JI. Г. Интенсификация технологических процессов свеклосахарного производства. М.: Наука, 1989. — 98 с.
  23. Е.В., Бережной В. И. Математические методы моделирования экономических систем: Учебное пособие. М.: Финансы и статистика, 2001.-368 с.
  24. А.А. Статистические методы оценки риска при вложениях в государственные краткосрочные облигации. Вопросы статистики, 1996, № 9. — С.33−35
  25. И. Д. Комплексная модель оптимизации агропромышленных систем свеклосахарного производства. //Экономика и математические методы. -М., 1972. Т.8, вып.З. — С. 442 — 447
  26. И.А. Инвестиционный менеджмент.- Киев: МП «ИМИТЕМ». Ltd, «Юнайтед Лондон Трейд Лимитед», 1995.- 448 с.
  27. П. П. Экономика, организация и планирование сахарного производства. -М.: Легкая промышленность, 1982. 248 с.
  28. А. Н., Травина А. С. Курский сахар: (Из истории возникновения и развития свеклосахарной промышленности Курского края 1816 -1980гг.).-Курск.: 1991 116с.
  29. У. Менеджмент в организации, -М.: ИНФРА -М, 1997. -344с.
  30. С.М., Краснов М. Предпринимательские риски: Учебное посо-бие.-Белгород.: Изд-во БелГТАСМ.- 78 с.
  31. Г. Основы исследования операций. М: Мир, 1973. — 501 с.
  32. Ван Хорн Дж. К. Основы управления финансами.- М.: Финансы и статистика, 1996.- 800 с.
  33. Э. Оценка риска в бизнесе. // Экономика и жизнь. 2000 г. -№ 11.-С.21−28
  34. П.Л., Лившиц В. Н., Орлова Е. Р., Смоляк С. А. Оценка эффективности инвестиционных проектов. Серия «Оценочная деятельность». -М.: Дело, 1998.- 248 с.
  35. А. Применение удобрений в свекловичных севооборотах Курской области. Курск.: Облкнигоиздательство, 1951 -64с.
  36. Н.Н., Московцев В. В. Экономические риски в управленческих решениях. Липецк: Изд-во ЛЭГИ, 1998, — 107с.
  37. К. Г. Опыт истории свеклосахарной промышленности СССР. -М.: Правление «Сахтреста», 1928. 320 с.
  38. Н. Е. Свеклосахарное производство Курской области: территориальная организация и эффективность развития. Курск: Изд-во курского гос. пед. ун-та, 2002 г. 142с.
  39. А., Сиваков Д. Технология абсолютной власти// Эксперт.- 1999.-№ 23.-с.30−32.
  40. А. А. Баранникова Н.П., Бурмистрова Л. А. и др. Справочник финансиста предприятия. -М.: ИНФРА -М, 1999. -559с.
  41. А.А. Финансово-экономические методы страхования: Учебник.- М.: Финансы и статистика, 1998.- 184 с.
  42. В.Н. Финансовый анализ и оценка риска реальных инвестиций.-М.: Финстатинформ, 1997.- 135 с.
  43. В.Е. Теория вероятностей и математическая статистика. Учеб. Пособие для вузов. -М.: Высш. шк., 1997. -479 с.
  44. В. М., Шелухина Н. П. Пектин: химия, технология, применение. -М.: 1995.-С. 336−337.
  45. В.А., Богомолов А. Ю. Планирование предпринимательской деятельности предприятия: Методическое пособие.-М.: ИНФРА-М, 1997.-179с.
  46. В.Я., Швандер В. А., Купряков Е. М. Курс предпринимательства. -М: Финансы ИО"ЮНИТИ", 1997. -440с.
  47. П.Г., Петрова С. Н., Полтавцев С. И., Романова К. Г., Хрусталёв Б. Б., Яровенко С. М. Риски в современном бизнесе. М.: Алане, 1994, — 200 с.
  48. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть 1, 1995 г.
  49. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть 1,2. М.: ИНФРА -М. 1996. -560с.
  50. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть 2, 1996 г.
  51. Г. А., Мясоедова Л. В., Любанова Т. П. Банкротство предприятий: Экономические аспекты. -М.: «Изд-во ПРИОР», 1998. 176с.
  52. В. М. Экономический риск: сущность, методы измерения, пути снижения. М.: Дело и сервис, 2002. 160 с.
  53. М.В. Анализ проектных рисков.- М.: Финстатинформ, 1999.- 216 с.
  54. О. А., Грунин С. О. Экономическая безопасность организации. СПб.: Питер, 160 с.
  55. Т. И. Свеклосахарное производство России: статистический ана
  56. Ш лиз, прогноз. М.: Финансы и статистика, 2000. — 264с.
  57. Т. И., Калиничева Е. Ю. Экономическое обоснование повышения конкурентоспособности продукции свеклосахарного производства (на материалах Орловской области). Орел.: Издательство Орел ГАУ. -2003, 169с.
  58. И. И., Агибалов А. В. Производство сахарной свеклы без затрат ручного труда.- Курск.: ГУ Курский ЦНТИ, 2000 122с.
  59. В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. Том 4. -М.: Терра, 1995. -684с.
  60. Дж. М. Кейнс, Общая теория занятости, процента и денег. М.: Экономика, 1993.
  61. Э. Дж., Линдсей Д. Рынок: микроэкономическая модель / Пер. с англ.-М., 1992.-498с.
  62. Р. Подходы к обеспечению экономической безопасности.// Финансовый бизнес № 12,1996., с. 5−7
  63. А. С. Организационно экономические методы снижения рисков и потерь в промышленности.: Дис. кандид. экон. наук. — М, 1999.166с.
  64. А.С. Организационно-экономические методы снижения рисков и потерь в промышленности.: Дисс. канд. экон. наук. -М, 1999. -166с.
  65. А.М., Лагоша Б. А., Хрусталев Е. Ю. Моделирование рисковых ситуаций в экономике и бизнесе: Учеб. пособие/ Под ред. Б. А. Лагоши, — М.: Финансы и статистика, 1999.-176 с.
  66. Л.Г. Анализ рисков операций с облигациями на рынке ценных бумаг: англ:.- М.: Филинъ, 1998.- 448 с.
  67. В. М. Интенсивные свекловичные севообороты в Центрально -Черноземной зоне.-Курск.: Агропромиздат, 1990 109с.
  68. А.В., Кузьбожев Э. Н. Прогнозирование и программирование социального развития региона в переходной экономике: ресурсный подход / Под ред. д-ра экон. наук, проф. Кузьбожева Э. Н. Курск. Изд-во РОС-СИ,-2000.-216с.
  69. М. И., Беляева Л. И. Расширение ассортимента продукции сахарной промышленности как аспект развития // Сахар. 2004. — № 4. С. 16−19.
  70. М. И., Спичак В. В., Дудкин В. М. Перспективы повышения эффективности свеклосахарного комплекса. // Сахар. 2003. — № 2, С. 10−13.
  71. A.M. Риск в предпринимательской деятельности. // Пищевая промышленность. 1999. — № 1. — С. 14−15.
  72. И. Г., Конорев В. В., Кузьбожев Э. Н. Количественная оценка рисков в региональной экономике // Известия Курск ГТУ 2001, № 7, С. 218−224.
  73. Г. П. Вводный курс по экономической теории: Учебник. М.: Инфра, 1999
  74. А.П. Научные основы учета и снижения риска в управлении сель-скохозяственном производством.: Дисс. докт. экон. наук. -Новосибирск, 1998. -325с.
  75. А.П. Факторы риска в сельском хозяйстве. -Новосибирск, 1998.-263с.
  76. А.П. Факторы риска в сельском хозяйстве. -Новосибирск, 1998.-263с.
  77. О.О., Толстопятенко А. В. Черемных Ю.Н. Математические методы в экономике.- М.:ДИС, 1997.- 365 с.
  78. А. Минимизировать или управлять?// РИСК.- 1998.- № 4.- с.23−29.
  79. Ю. А., Крамар В. Г. Сушка и гранулирование жома резерв повышения экономической эффективности в сахарной промышленности // Са-хар.-2005. — № 1 с. 14
  80. А. С., Сергеев Г. Я. Применение современных технологий в Черноземье России. // Сахарная свекла 2003-№ 6. С. 10−14.
  81. В. Риск в регионе: проблемы оценки и сниже-ния//Экономист.-2000.-№ 1.-С.86−74.
  82. В. Н. Итоги производства сахарной свеклы в РФ в 2002г. // Сахарная свекла 2003-№ 2. С. 9−11.
  83. А. Т., Калинин А. А. Как улучшить технологические качества сахарной свеклы. // Сахарная свекла 2003-№ 5. С. 6−9.
  84. А. Т., Калинин А. А. Об окупаемости кредитов на нужды свеклосахарного производства. // Сахарная свекла 2003-№ 4. С. 4−6.ф 86. Калинин А. Т., Калинин А. А. Рентабельность свеклы в ЦЧР. // Сахарная свекла 2003-№ 6. С. 5−8.
  85. А. К. Принятие управленческих решений в условиях риска и неопределенности. // Автореферат диссертации на соискание степени доктора экономических наук. Воронеж, 2000.
  86. А.К., Назаренко К. Н. Стратегия и тактика управления рисками в сельском хозяйстве // Пособие для консультантов информационно-консультационных служб. Сергиев Посад, 2000. — С. 31−34.
  87. К. Финансовые риски и страховая классификация.
  88. Финансовая газета № 29,1992. с.8
  89. А.В. Психология принятия управленческих решений / Под ред. д-ра психол. наук, академика РАО, проф. В. Д. Шадрикова. М.: Юристъ, 1998.-440с.
  90. Г. Е. К истории вопроса о развитии свеклосахарного производства на территории Курской области (до 1940 г.).// Ученые записки КГПИ. -Курск, 1958.-С. 149−170.
  91. Э., Бекер М., Нелсон А. Эффективное фермерское хозяйствование. -М.: ВО «Агропромиздат», 1991. -496с.
  92. Н., Нагорнов Ю. Совершенствовать страхование в аграрной схеме. //АПК: Экономика, управление. -1997. № 12. -с.64−67.
  93. В. В. Куда текут сахарные реки?//Порты Украины. 2003. № 11.-С. 7−9.
  94. Е.А. Психология профессионального самоопределения Ростов-на- Дону: Феникс, 1996. — 512 с.
  95. Н.В., Князевский B.C. Принятие рискованных решений в экономике и бизнесе. М.: Контур, 1998. — 160с.
  96. М.П. Развитие предпринимательской деятельности в аграрной сфере.// Экономика сельскохозяйственных и обрабатывающих предприятий. 1998. — № 8 — с.23−25.
  97. М.П. Развитие предпринимательской деятельности в аграрной сфере.// Экономика сельскохозяйственных и обрабатывающих предприятий. 1998. — № 8 — с.23−25.
  98. В.И., Кроливецкая Л. П. Банковское дело. -М.: Финансы и статистика. 1996.
  99. Р. А. О применении пектиновых веществ в производстве лекарственных препаратов // Хранение и переработка сельхозсырья. № 3 -1994.-с. 28−29.
  100. Э. Экономические риски в агропромышленном комплексе. // АПК: Экономика, управление 1999.- № 7. — с.3−14.
  101. А. П. Практикум по свекловодству: Учебное пособие для вузов по агрономической специальности. Курск.: Издательство КГСХА, 1999. — 199с.
  102. И.Г., Сазонов А. Ю. К вопросу об оценке кредитоспособности заемщика. // Деньги и кредит, — 1997.- № 5-с. 27−31.
  103. Н.Н. Риски в системе рыночных отношений сельскохозяйственных и транспортных предприятий региона.: Дисс. канд. экон. наук. Ставрополь., 1998.- с. 237.
  104. А. Н. Некоторые итоги рыночных реформ в свеклосахарном производстве. // Сахарная свекла 2003-№ 2. С. 3−7.
  105. Курс переходной экономики: Учебник для вузов/ Под ред. акад. Л. И. Абалкина.- М.: Финстатинформ, 1997.- 640 с.
  106. Курс экономики: Учебник. -2-е изд. доп. / Под ред. В. А. Райзберга. -М.: ИНФРА-М. 1999. -716с.
  107. Н. С. Долгосрочный прогноз урожайности сахарной свеклы и выход сахара.//Сахарная свекла: производство и переработка. 1990. -№ 2.-С. 13−14
  108. .А. Методы и модели совершенствования управления риском /Б.А. Лагоша, В. Г. Шаркович, Т. Г. Дегтярева. М.: Наука, 1988. — 189с.
  109. М., Шаркунова Л. Ищите оптимум. //Риск -1996. -№ 10 12 с.57−61.
  110. М.Г., Л.Г.Шаршукова. Риски в предпринимательской деятельности.- М.: ИНФРА-М, 1998.- 224 с.
  111. М. Инвестиционные риски // Ресурсы, Информация, Снабжение, Конкуренция (РИСК).- 2003.-№ 1.-С.65−71.
  112. ИЗ. Лившиц А. Двигаться по пространству дешевых шагов// Эксперт.- 1999.-№ 27.-с.12−15.
  113. И.Я. Анализ финансовых операций. Методы, модели, техника вычислений.- М.: Финансы, ЮНИТИ, 1998.- 400 с.
  114. Н. К. Основные пути интенсификации свеклосахарного производства. Воронеж, 1988 — 192с.
  115. Е. В. Управление экономическими рисками на предприятии// Автореферат диссертации на соискание учёной степени кандидата экономических наук, Белгород., 2000.
  116. А. Принципы экономической науки. В 2-х т. Пер. с англ. М.: Прогресс, 1993.-Т.2−415с.
  117. Д., Оганесян Т. Энергия пустоты// Эксперт, — 1997.- № 46.-с.26−32.
  118. Я.С. Экономическая оценка эффективности инвестиций и финансирование инвестиционных проектов,— М.: ИКЦ «ДИС», 1997.-160с.
  119. Менделяева 3. П. Взаимоотношения сельхозтоваропроизводителей с сахарными заводами // Сахар. 2004. — № 2. С. 21−23.
  120. Менеджмент организации. Учебное пособие /Под ред. З. П. Румянцевой и Н. А. Саламатина. -М.: ИНФРА -М. 1996 -432с.
  121. М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. Пер. с англ. -М.: Дело, 1992. — 702с.
  122. Методика анализа деятельности предприятий в условиях рыночной экономики. Учебное пособие / Под ред. Г. А. Краюхина. -СПб: СПбГИЭА, 1996. -234с.
  123. Методика проведения оценки Финансового состояния заемщика -юридического лица на основе данных бухгалтерских балансов. Утв. пр. СБС-Агро от 7 мая 1998 г. № 152 (СБС-Агро).
  124. Ю. С. На каких условиях вступать в ВТО?//Бизнес в промышленности. Переработка пищевой продукции. 2001. — № 10. — С.12−13.
  125. Моделирование в процессах управления народным хозяйством/ Под ред.Н. П. Федоренко, НЛ. Петракова, -М.: Наука, 1984.- 195 с.
  126. В.А. Система рисков при инвестиционном кредитовании предприятия //Банковское дело. -1998.- № 2 -и с.5−9.
  127. В.А. Система рисков при инвестиционном кредитовании предприятия / /Банковское дело. -1998.- № 2 -и с.5−9.
  128. И. В., Гулидова В. А. Состояние и перспективы развития производства сахарной свеклы в Липецкой области. // Сахарная свекла 2003-№ 9. С. 11−15.
  129. Ф. Понятия риска и неопределенности // THESIS, 1994. Вып. 5.
  130. P.M. Экономика инфляционного производства: становление, развитие, перспективы// Вестн.Моск.ун-та. Сер.6. Экономика.-1997,-№ 1.- с.72−85.
  131. С. Обзор рынка сахара. // Сахарная свекла 2003-№ 2. С. 7−9.
  132. Д. Принятие инвестиционных решений: Пер. с англ./ Под ред. А. Н. Шохина.- М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1997.- 247 с.
  133. Р. Экономика информации, неопределенности и риска. // Консультант директора. 1996. — № 21. -С. 3−14.
  134. Общая теория статистики. Учебное пособие / Под ред. Г. С. Кильдюшева. -М.: Статистика. 1980. -423с.
  135. Общая теория статистики. Учебное пособие /Под ред. А. Я. Баярского. -М.: Изд-во Моск. ун-та. 1985. -375с.9 137. Ожегов С. Н. Словарь русского языка. М.: Гос. изд-во иностранных и национальных словарей, 1961.- 900 с.
  136. В. Проблема риска в гражданском праве. М.: Инфра — М, 2001, 112с.
  137. Г. А. Пути повышения рентабельности производства сахарной свеклы в условиях Курской области. Курск, Изд-во КСХИ, 1969. -130 с.
  138. А. Риск- категория экономическая / Эконом, сотрудничество стран членов СЭВ. М., 1990. — № 12.
  139. И.Н., Козунко Д. Б. Управление рисками производственно-хозяйственной деятельности предприятия в условиях неопределенности на стадии принятия стратегических решений. // Вестник машиностроения. 1999. — № 5. — С.40−45.
  140. Основы бизнеса: Учебник/ Под редА.Г.Грязновой, М. А. Федотовой.- М.: Финансы и статистика, 1998.- 512 с.
  141. JI.H. Финансы предприятий: Учебник для вузов.- М.: Финансы,• ЮНИТИ, 1998.-639 с.
  142. О. Н. Постадийный анализ рисков в деятельности предприятий. //АПК № 7 2002., с. 21−23
  143. О. Ю. Механизм регулирования риска в системе управления предприятием. // Автореферат диссертации на соискание учёной степени кандидата экономических наук, СПб., 1998.
  144. Политическая экономия. Словарь/ Под ред. В. И. Колкова и др. М.: Политиздат, 1979. — 213с.
  145. Политическая экономия: Учебник для вузов/ Медведев В. А., Абалкин Л. И., Ожерельев О. Л. и др. М.: Политиздат, 1990. — 735с.
  146. П. Стратегия управления хозяйственным риском //АПК: Экономика, управления.-1994.- № 1 с. 39−43.
  147. П.Д., Зозулюк А. В. Предпринимательские риски и управление ими (теоретики- методологический и организационный аспекты). //
  148. Щ Российский экономический журнал. 1997. — № 9. — С. 70−82.
  149. Предпринимательство в АПК /С.И. Грядов, И. Т. Крячков, В. А. Удалов и др.: под ред. С. И. Грядова -М.: Колос, 1997 -351с.
  150. А. Е. Эффективность территориальной организации общественного производства. М.: Экономика, 1965. — 208 с.
  151. Р. Ф., Варшавская В. Б. Прорастание корнеплодов сахарной свеклы и проблемы ее хранения. -Киев.: Наук. Думка, 1980. 204с.
  152. Пути повышения эффективности сахарного производства: Материалы научно-практической конференции. Курск 2−3 июля 2003 г. Курск.:1. РАСН-РНИИСП, 2003−133с.
  153. Рабочая книга по прогнозированию / Под ред. И.В. Бестужева- Лада. -М.: Мысль, 1982.-380с.
  154. .А., Лозовский Л. Щ., Стародубцева Е. Б. Современный экономический словарь.- М.: Инфра-М. 1997.- 496 с.
  155. . А. Предпринимательство и риск.- М.: Знание, 1992.- 64 с.
  156. Л. П. Дорохович А. Н. Расширение ассортимента продукции. // Са• хар. 2004. — № 5. С. 13−15.
  157. Резервы увеличения производства сахара. Воронеж.: Центр. — Черн. Кн. Изд-во, 1988.-75с.
  158. А. Неравный торг// Эксперт.- 1999.- № 24.- с.28−29.
  159. Д.Дж., Мескон М. Х., Боуви K.JL, Тилл Дж.В. Современный бизнес: Учеб. в 2-х т.: Пер. с англ.-М.: Республика, 1995.- 479 с.
  160. Р.П. Основы оценки бизнеса (Методические материалы общества оценщиков).- М.: Изд-во РОО, 1996.- 52 с.
  161. М. А. Методы управления экономическими рисками автотранспортного предприятия на основе портфельного подхода // Автореферат диссертации на соискание учёной степени кандидата экономических наук, Москва, 1997
  162. В. С. Классификация рисков: принципы и критерии. // www.aup.ru/articles/finance/4.htm, 2000 г.
  163. К., Хьюс С. Управление финансовыми рисками. М: ИНФРА-М, 1996.-287 с.
  164. Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. М.: Новое знание, 2002. 704 с.
  165. И. П. Отечественный и мировой опыт производства сахарной свеклы и сахара (экономический аспект). Курск.: Изд-во Курск, гос. с.-х. ак., 2004.- 111с.
  166. И. П. Совершенствование механизма экономического регулирования предприятий свеклосахарного подкомплекса. Курск.: Изд-во Курск, гос. с.-х. ак., 2004. — 75с.
  167. И. П., Спичак В. В. Возможности повышения эффективности свеклосахарного производства. // Сахарная свекла 2004-№ 2. С. 28−32.
  168. П. Экономика. Том 1, 2. -М.: Алгон. 1994.
  169. М. О. Управление сельскохозяйственным производством с учетом рисков.: Автореферат на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Саратов, 2003.
  170. А. Р. Технология сахарного производства. М.: Агропромиз-дат, 1986−430с.
  171. Н. М. Современные подходы к обеспечению сахарных заводов сырьем. // Сахарная свекла 2003-№ 7. С. 12−19.
  172. Н. Н. Система сырьевого обеспечения сахарных заводов. // Сахарная свекла 2003-№ 1. С. 30−31.
  173. М. В. Экономическая безопасность и инвестиции как факторы роста в переходной экономике России.// Вопросы статистики. № 11, 2001 с. 50−51
  174. Сахарная свекла. -М.: Сельхозиздат, 1963. -488с.
  175. Сахарная свекла: проблемы и возможности. // Сахарная свекла 2003-№ 5. С. 25−27.
  176. Свеклосахарное производство: краткое пособие для работников сахарных заводов. Курск.: Российское НИИ сахарной промышленности, 2001 -53с.
  177. В. Определение величины и эффективности использования производственного потенциала сельскохозяйственного предприятия // Экономика сельского хозяйства. 1987. — № 2. — с. 73−78.
  178. Сельское хозяйство Курской области (1998−2002) Статистический сборник. Курский областной комитет государственной статистики. Курск.: 2003−212с.
  179. С. Н. На рубеже веков.//Сахарная свекла. 2001. — № 1. — С. 4−6
  180. А. А. Направления активизации инновационной деятельности на предприятиях отрасли // Социально экономическое развитие России в XXI веке: Сборник научных работ II Всероссийской научно — практической конференции. — Пенза, 2003. — С. 229−231.
  181. П. М. Технология сахара. М.: Пищевая промышленность, 1967. -624 с.
  182. В. Экономические риски: Управление и организация, 1998 г.
  183. JI. Кому улыбается прибыль. //Риск. -1998, — № 2−3 -с.54−58.
  184. JT. От идеи к расчету. // РИСК № 6 1997., с. 62−68
  185. Л. Системность на поле неопределенности. //Риск -1999. № 2−3 -с.62−68.
  186. В. В., Сапронов Н. М. Снижение потерь свекломассы и сахара.// Сахарная промышленность. 1993. -№ 2. — С.7−9.
  187. Справочник свекловода России. М.: Россельхозиздат, 1986. — 238с.
  188. Е. Н. Риск менеджмент на предприятии. Теория и практика. — М.: Ось-89, 2002. — 80 с.
  189. Е.П. Оценка риска банков при кредитовании юридических лиц. //Банковское дело. 1998.- № 2 — с.30−35.
  190. В.Л. Государство и экономика.- М.: Магистр, 1997.- 47 с.
  191. В.Л. Формальное и неформальное управление в экономике/ Отв.ред. Е.З.Майминас- АН СССР.- М.: Наука. 1990.- 92 с.
  192. Л.Л. Экономико-математические методы.- М.: Статистика, 1972.-360с.
  193. Труды Российского научно исследовательского института сахарной промышленности. — Курск.: РНИИСП, 2003 — 134с.
  194. Л. Н. Риски в экономике. М.: ЮНИТИ ДАНА, 2002. — 380с.
  195. Увеличение производства сахара в Российской Федерации в 1997 -2000гг. и на период до 2005 г.//Постановление правительства РФ от 1.03.97г.
  196. Улучшение технологических качеств сахарной свеклы. Под. ред. Зубен-ко В. Ф. Киев.: Урожай, 1989 г. — 204с.
  197. И. Г. Проблемы устойчивого развития АПК России. // Экономика сельскохозяйственных предприятий № 9 2003., с. 7- 11
  198. Р.А. Стратегический менеджмент: Учебник для вузов. -2-е изд-во., доп. М.: ЗАО «Бизнес школа — Интел- Синтез», 1998. -416с.
  199. М.А. Сколько стоит бизнес? Методы оценки.- М.: Перспектива, 1996.- 103 с.
  200. Я. Г. Особенности и факторы размещения отраслей народного хозяйства СССР. М.: Изд-во АН СССР, 1960. — 696с.
  201. С., Брук М., Федорова А. Системно-целевой анализ основных методов, механизмов и инструментов управления рисками // Ресурсы, Информация, Снабжение, Конкуренция (РИСК).- 2002.-№ 3.-С.39−48.
  202. А. Н. Технико экономическое проектирование предприятий пищевой промышленности. — М.: Агропромиздат, 1990. — 70с.
  203. Финансовый менеджмент: теория и практика: Учебник/ Под ред. Е. С. Стояновой.- 3-е изд., перераб. и доп.- М.: Изд-во «Перспектива», 1998.-656 с.
  204. JI. Государственные расходы и экономический рост //Мировая экономика и международные отношения. -1999.-№ 10.-С.14−25.
  205. П. Экономический образ мышления. -М.: Инфра-М, 2001 163с. 9 207. Хизрич Р., Питере М. Предпринимательство, или Как завести собственное дело и добиться успеха: Вып. 1: Предприниматель и предпринимательство. -М.: Прогресс, 1992.
  206. В. Как делать бизнес в Европе: Пер. с англ.- М.: Фонд «За экономическую грамотность», 1991.- 240 с.
  207. Чалый-Прилуцкий В. А. Рынок и риск. Методические материалы по анализу, оценке и управлению риском: Пособие для бизнесменов. — М.: НИУР, Центр СИНТЕК, 1994.- 97с.
  208. В. П. Маркетинговая концепция предпринимательской дея-^ тельности Экономика и финансы, № 26, 2003г.
  209. В. А. Анализ коммерческого риска. М.: Финансы и статистика, 1998. 128 с.
  210. JI. И. Технологические качества свеклы и эффективность сахарного производства // Сахар. 2004. — № 1. С. 18−23
  211. В.З. Оценка бизнеса.- М.: Финансы и статистика, 1996. 176с.
  212. У., Г. Александер, Дж. Бэйли «Инвестиции», М.: Инфра-М., 1997 г. ® 215. Шаршукова JI. Кто становится банкротом? //Риск -1997.-№ 6- с.5−11.
  213. А. Факторы роста эффективности и устойчивости сельскохозяйственных предприятий. //АПК: Экономика, управление -1999.- № 1 -с.59−65.
  214. В.В. Риски. Теоретический аспект // Финансы. 2000. — № 7. — С. 33−36.
  215. А.Д., Сайфулин Р. С. Финансы предприятий. -М.: ИНФРА-М, 1998. -343с.
  216. Т. С. Риск в структуре экономического поведения: Социс, 1998 г.
  217. И. Теория экономического развития (Исследование предпринимательской прибыли, капитала, кредита, процента и цикла конъюнктуры).- М.: Прогресс. 1982.- 415с.
  218. Юсупова Г. J1. Экономический риск в сельском хозяйстве.: Автореферат на соискание степени кандид. экон. наук. М, 2000. — 26с.
  219. Rosenberg В., Guy J. Beta and Investment Fundamentals // Financial Analysis Journ. 1976. May-June. P. 60−72.
  220. Taking risks. Kenneth R. MacCrimon, Donald A. Wehrung.- The free press, N.Y., 19 881. АНКЕТА ЭКСПЕРТА1. Уважаемый коллега!
  221. В связи с переходом к рыночной системе хозяйствования, предприятия вынуждены сами решать возникающие перед ними проблемы. Одна из которых правильная оценка возможного риска, выявление факторов его порождающих и методов его снижения.
  222. Ваши ответы помогут выработать практические рекомендации по улучшению деятельности предприятия.
  223. Риск Вероятность наступления
  224. Отсутствие дотаций и компенсаций из бюджета
  225. Повышение налоговых ставок
  226. Удорожание заемных средств
  227. Потери при заготовке и хранении сахарной свеклы
  228. Повышение цен на сахарную свеклу
  229. Неуплата страховых возмещений
  230. Уход квалифицированных специалистов
  231. Недостоверность информации9. Хищения
  232. Повышение цен на вспомогательные ресурсы
  233. Отказ в сотрудничестве со стороны поставщиков12. Штрафы, пени, неустойки
  234. Поломки машин и оборудования
  235. Остановка производственного процесса
  236. Порча продукции сверх естественной убыли
  237. Недопоставка сахарной свеклы в планируемых объемах
Заполнить форму текущей работой