Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Разработка технологии напитков функционального назначения из пектиносодержащего сырья

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Для решения этих вопросов необходимо провести детальное исследование получения и использования пектинового концентрата при производстве новой продукции, в частности, функциональных напитков профилактического назначения. Целенаправленное исследование экстракции пектиновых веществ не только увеличит выход готового продукта, но и с научных позиций позволит подойти к созданию технологии получения… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Современное состояние технологии функциональных продуктов 9 питания
    • 1. 1. Пектиновые вещества и пищевой статус населения России
    • 1. 2. Классификация биологически активных добавок и их роль в питании 15 человека
    • 1. 3. Принципы конструирования функциональных продуктов 26 питания
    • 1. 4. Основные области применения пектиновых веществ в пищевой 32 промышленности
    • 1. 5. Лекарственное растительное сырье и его использование в производстве напитков
  • 2. ОБЪЕКТЫ, СХЕМЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
    • 2. 1. Характеристика объектов и схема проведения исследования
    • 2. 2. Основные методы определения качественных показателей объектов 52 исследования
    • 2. 3. Определение качества пектиновых экстрактов
  • 3. КОНСТРУИРОВАНИЕ НАПИТКОВ НА ОСНОВЕ ЯБЛОЧНОГО ПЕКТИНОВОГО ЭКСТРАКТА > 3.1 Влияние пектиновых веществ на стабильность аскорбиновой 55 кислоты
    • 3. 2. Конструирование витаминизированных напитков на основе яблочного пектинового экстракта
    • 3. 3. Разработка технологии витаминизированных напитков с использованием концентрированных фруктовых соков
    • 3. 4. Конструирование пектиносодержащих напитков на основе лекарственного сырья
    • 3. 5. Разработка рецептуры концентрата пектиносодержащего напитка
  • 4. РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИ ПЕКТИНОВОГО ЭКСТРАКТА 80 ПИЩЕВОГО НАЗНАЧЕНИЯ ИЗ СВЕКЛОВИЧНОГО ЖОМА
    • 4. 1. Исследование влияния параметров процесса подготовки 80 свекловичного жома на качество пектинового экстракта
    • 4. 2. Разработка технологии получения пектинового экстракта с 89 высокими качественными показателями
    • 4. 3. Конструирование напитков на соковой основе
    • 4. 4. Разработка технологии производства продуктов на 111 пектиновом экстракте
  • 5. ПРОМЫШЛЕННАЯ АПРОБАЦИЯ ТЕХНОЛОГИИ И ГИГИЕНИЧ ОЦЕНКА ВЫРАБОТАННЫХ ПЕКТИНОСОДЕРЖАЩИХ НАПИТКОВ
    • 5. 1. Технологическая схема производства пектиносодержащих напитков
    • 5. 2. Показатели безопасности и медико-биологическая оценка 116 разработанных пектиносодержащих напитков

Разработка технологии напитков функционального назначения из пектиносодержащего сырья (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Одобренная Правительством Российской Федерации в августе 1998 г. «Концепция государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года» рассматривает развитие производства обогащенных микронутриентами продуктов питания в качестве важнейшей и первоочередной меры, от которой решающим образом зависит улучшение питания и здоровья детского и взрослого населения России [1].

На необходимость решительных мер по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом микронутриентов, ещё раз указывает постановление Правительства Российской Федерации от 5 октября 1999 г., № 119, подписанное Президентом Российской Федерации В. В. Путиным [2].

Увеличение производства высококачественных пищевых продуктов и их • ассортимента требует не только наращивания существующей промышленнопроизводственной базы перерабатывающих отраслей агропромышленного комплекса, но и всемерное улучшение использования сельскохозяйственного сырья за счет широкого внедрения прогрессивных технологий, использования вторичных сырьевых ресурсов. Это в полной мере отражает поставленную задачу в производстве пектина и его производных.

Вопросам получения пектиновых веществ и их дальнейшего использования посвящены многочисленные исследования ученых: Г. Б. Аймухамедовой, В. В. Андреева, З. Д. Ашубаевой, Л. В. Донченко, Н. С. Карповича, А. Н. Постной, Е. В. Сапожниковой, А.Ф.Фан-Юнга, Н. П. Шелухиной и др.

Производство пектина может рассматриваться как элемент технологии комплексной переработки сельскохозяйственного сырья. В системе пищевой промышленности это производство не выделено в отдельную отрасль, но важность и дефицитность продукции, сложность технологии производства выделяет его в самостоятельную отрасль.

Целью нашей работы является теоретическое и экспериментальное обоснование технологии пектина и пектинопродуктовпрактическая реализация полученных результатов для выработки пищевых изделий целевого питанияопределение оптимального соотношения рецептурных компонентов пектиносодержащих напитков функционального назначения.

Для решения этих вопросов необходимо провести детальное исследование получения и использования пектинового концентрата при производстве новой продукции, в частности, функциональных напитков профилактического назначения. Целенаправленное исследование экстракции пектиновых веществ не только увеличит выход готового продукта, но и с научных позиций позволит подойти к созданию технологии получения пектинового концентрата высокого качества, а также его использования в пищевой промышленности.

Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:

— исследовать влияние концентрации пектиновых веществ на стабильность аскорбиновой кислоты в растворах;

— разработать технологию витаминизированных напитков на основе яблочного пектинового экстракта с использованием фруктовых соков, лекарственного сырья и других биологически активных добавок;

— изучить кинетику извлечения пектиновых веществ из свекловичного жома при различных способах подготовки сырья с целью получения пищевого пектинового экстракта;

— разработать технологию получения пищевого пектинового экстракта из свекловичного жома с высокими качественными показателями;

— обосновать и разработать технологию производства функциональных молочных продуктов на пектиновом экстракте;

— оценить функциональные свойства разработанных напитков.

Научная новизна. Теоретически и экспериментально обосновано влияние способов обработки пектиносодержащего сырья и гидролизующего агента при проведении гидролиза, что обусловило различие технологических условий извлечения пектиновых веществ.

Доказана возможность извлечения пектиновых веществ с высокими качественными показателями без создания агрессивных сред.

Подтверждена совместная способность пектиновых веществ и других биологически активных соединений к детоксикации чужеродных веществ, в частности, тяжелых металлов, что позволило разработать технологию напитков с высокой пищевой ценностью.

Практическая значимость работы. Результаты исследований, выводы и предложения диссертационной работы нашли практическое применение для: выбора оптимальных технологических параметров процесса извлечения пектиновых веществ из яблочных выжимок и свекловичного жомаразработки экологически безопасной технологии получения пектинового экстракта;

— разработки аппаратурно-технологической схемы получения жидкого пектинового концентрата для получения напитков, обогащенных биологически активными веществами.

Разработаны способы получения и рецептуры функциональных напитков, содержащих композиции физиологически ценных добавок, пряно-ароматических лекарственных трав.

Достоверность работы. Достоверность полученных результатов, научных положений, выводов и рекомендаций обеспечивается применением современных методов теоретических и экспериментальных исследований, математических методов планирования и обработки экспериментальных данных, современных измерительных приборов и подтверждается совпадением результатов лабораторных и промышленных испытаний, базируется на критериях практической ценности и применимости целевого продукта.

Реализация результатов исследований. Проверка основных теоретических положений, результатов исследования и практических рекомендаций проведена в НИИ «Биотехпереработка» КубГАУ. Органолептическая оценка новых изделий проведена дегустационной комиссией факультета технологии хранения и переработки сельскохозяйственной продукции.

Выработанные в промышленных условиях напитки были переданы для клинических испытаний в Краснодарский краевой клинический госпиталь ветеранов и санаторий-профилакторий «Нива» г. Краснодар.

Высокие качественные показатели выработанных партий пектиносодержащих напитков в ЗАО «Пальмира-Юг» и УНПЛК «Технолог» КубГАУ подтвердили результаты дегустационной оценки.

Апробация работы. Основные положения диссертационной работы были доложены и обсуждены на региональной научно-практической конференции молодых ученых по проблемам научного обеспечения сельскохозяйственного производства (Краснодар, 1999 г.), межрегиональной научной конференции «Продовольственная безопасность России. Качество продуктов питания — 99» (Воронеж, 1999 г.), шестой международной научно-технической конференции (Киев, 2000 г.), региональной конференции «Проблемы экологической безопасности Северо-Кавказского региона» (Ставрополь, 2000 г.), Северо-Кавказской научно-практической конференции молодых ученых «Развитие социально-культурной сферы СевероКавказского региона» (Краснодар, 2000 г.), научно-практической конференции кафедры экономики и внешнеэкономической деятельности КубГАУ «Экономические проблемы развития АПК в условиях рынка» (Краснодар, 2001 г.), международной конференции «Функциональные продукты питания» (Краснодар, 2001 г.), международной научно-практической конференции «Агроэкологические проблемы современности» (Курск, 2001 г.), второй региональной научно-практической конференции «Агропромышленный комплекс Юга России — сегодня» (Майкоп, 2002 г.), третьей региональной научно-практической конференции молодых ученых «Научное обеспечение агропромышленного комплекса» (Краснодар, 2002 г.), второй Всероссийской научно-технической конференции «Современные достижения биотехнологии» (Ставрополь, 2002 г.), ежегодных научно-практических конференциях Кубанского государственного аграрного университета (г. Краснодар, 1997 — 2002 гг.).

Публикации. По теме диссертации опубликовано 15 научных работ, получено три патента РФ на изобретение.

Структура и объем работы. Диссертационная работа состоит из введения, аналитического обзора, характеристики и методов исследований, методик и формулировки задач исследований, экспериментальной части, списка библиографических ссылок и приложений.

Теоретические, экспериментальные и промышленные исследования технологических особенностей яблочного и свекловичного сырья с целью получения пищевых пектиновых экстрактов позволили разработать и обосновать технологию функциональных пищевых продуктов с повышенным содержанием пектина.1. Исследовано влияние пектиновых веществ на стабильность аскорбиновой кислоты в напитках функционального назначения, полученных из пектиносодержащего сырьяустановлено, что наибольшая стабильность витамина С наблюдается при концентрации пектиновых веществ 0,4%.2. Определены аналитические зависимости для расчета выхода пектиновых веществ при различных способах подготовки пектиносодержащего сырья к процессу гидролиза-экстрагирования. Выявлено положительное влияние обработки свекловичного жома горячей водой (t=80−95^C) на максимальное удаление балластных по отношению к пектину веществ.3. Экспериментально установлено комплексное влияние обработки свекловичного жома целлюлолитическими ферментами различной концентрации, электроактивированной водной системой (ЭАВС) и неполярными растворителями на органолептические и физико химические показатели пектинового экстракта. Установлено их положительное влияние на снижение балластных веществ в свекловичном жоме и чистоту пищевого пектинового экстракта.4. Установлено комплексное влияние основных технологических факторов (температуры, соотношения расхода фаз и продолжительности процесса) на качественные показатели пищевого пектинового экстракта при использовании в качестве гидролизующего агента пищевых органических — лимонной и винной кислот, ЭАВС и молочной сыворотки в сочетании с предварительной обработкой сырья.5. Разработаны рецептуры и технология получения витаминизированных пектиносодержащих напитков на основе яблочного пектинового экстракта и натуральных витаминных добавок.6. Разработана технология напитка «Южный» на основе яблочного пектинового экстракта и водно-спиртовых настоев ароматических лекарственных растений, защищенной патентом РФ на изобретение.7. Разработана технология и нормативная документация на получение жидкого концентрата для приготовления газированных и негазированных напитков функционального назначения, содержащий пектиновый концентрат и биологически активные ароматические добавки.8. На основе результатов аналитических и экспериментальных исследований разработана технология получения пищевого пектинового экстракта из свекловичного жома на молочной сыворотке, отличающегося высокими качественными показателями.9. На основе проведенных исследований разработаны пектиносодержащие напитки функционального назначения, на основе пектинового экстракта, полученного из свекловичного жома на основе молочной сыворотки.

Показать весь текст

Список литературы

  1. О концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 г.: Постановление правительства РФ от 10 авг. 1998 г. № 917 // Собр. законодательства РФ. — 1998.-№ 33.-Ст. 4023.
  2. О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода: Постановление Правительства РФ от 5 окт. 1999 г. № 119 // Собр. законодательства РФ. — № 99. — № 42.- Ст. 5037.
  3. Г. Б. Химическая модификация пектиновых веществ / Г. Б. Аймухамедова, З. Д. Ашубаева, Э. А. Умаралиев.- Фрунзе: Ппим, 1974.-82 с.
  4. Г. Б. Пектиновые вещества и их значение в сельском хозяйстве / Г. Б. Аймухамедова, Н. П. Шелухина // Тр. юбилейн. науч.сес. АН Кирг.ССР. — Фрунзе, 1958. — 173−197.
  5. Г. Б. Пектиновые вещества и методы их определения / Г. Б. Аймухамедова, Н. П. Шелухина. — Фрунзе: Ипим, 1964. — 118 с.
  6. Г. А. Экстрагирование. Система твердое тело — жидкость / Г. А. Аксельруд, В. М. Лысянский. — Л.: Химия, 1974. — 266 с.
  7. В.В. Способы получения и применения различных типов яблочного пектина / В. В. Андреев, И. В. Науменко, Л. П. Паршакова. — М., 1981. — 31 с. — (Обзор, информ. Сер. 4. ЦЩИТЭИПищепром- Вып. 16).
  8. И.П. Будущее нашего питания / И. П. Апанасенко. — Минск: Ураджай, 1988.-110 с.
  9. В.Е. Справочник по производству безалкогольных напитков / В. Е. Балашов. — М.: Пищ. пром-сть, 1979. — 368 с.
  10. СВ. Пектиновые вещества и их значение в народном хозяйстве / В. Балтага, Я.Райк. — Кишинев: Картя Молдовеняскэ, 1963.-17 с.
  11. A.M. Роль безалкогольного напитка в здоровом питании человека XXI века / А. М. Беличенко, Г. Л. Филонова // Пиво и напитки. -1988.-№ 3.-С39−41.
  12. Биологически активные вещества в безалкбгольных напитках и методы их определения. — М., 1988. — 15 с. — (Обзор, информ. / ВНРШТЭИагропром. Сер. 22 Пивовар.- безалкогол. пром-сть- Вып. 9).
  13. А.Н. Проблемы здорового питания / А. Н. Богатырев // Хранение и перераб. с.-х. сырья. — 1997. — № 9. — 20−23.
  14. А.Н. Что нам есть и как жить дальше? /А.Н.Богатырев // Пищ. пром-сть. — 2000. — № 7. — 35.
  15. Г. И. Новые улучшенного качества цельномолочные продукты / Г. И. Богданова, Е. А. Богданова. — М.: Пищ. пром-сть, 1974. -117с.
  16. Т. А. Полная энциклопедия практической фитотерапии / Т. А. Виноградова, Б. Н. Гажев и др.- М.: ОЛМА-ПРЕСС, 1998.- 640 с.
  17. А.Ф. Лекарственные растения (Растения- целители): Справ, пособие / А. Ф. Гаммерман, Г. Н. Кадаев, А.А. Яценко-Хмелевский. — 4-е изд. испр. и доп. — М.: Высш. шк., 1990. — 243 с.
  18. М.М. Проблемы ликвидации дефицита микронутриентов у населения России / М. М. Гаппаров // Вопр. питания. — 1999. — № 2. — 32−34.
  19. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. СанПиН 2.3.2.1078−01. — М.: ФГУП «ИнтерСЭН», 2002. -168 с.
  20. В.Н. Что век грядущий нам готовит? / В. Н. Голубев // Пищ. пром-сть. — 2000. — № 7. — 31.
  21. И.С. Пектин. Производство пектина и пектиновых экстрактов / И. С. Гулый, Л. В. Донченко, В. В. Нелина и др. — Киев: Ассоц. «Пектин», 1992. — 56 с.
  22. И.С. Электроактивированная водная система / И. С. Гулый, М. П. Кучик, Л. Д. Бобровник и др. — Киев: Ассоц. «Пектин», 1992. — 10 с.
  23. Л.В. Влияние температуры на экстрагирование пектина / Л. В. Донченко, В. В. Нелина, Н. С. Карпович и др. // Пищ. пром-сть. -1988.-№ 6.-С. 31.
  24. Л.В. Влияние температуры на экстрагирование пектина / Л. В. Донченко, В. В. Нелина, Н. С. Карпович и др. // Пищ. пром-сть. -1988.-№ 6.-С.31
  25. Л.В. Производство пектина / Л. В. Донченко, Н. С. Карпович, Е. Г. Симхович. — Кишинев: Штиинца, 1994. — 181 с.
  26. Л.В. Разработка и интенсификация технологических процессов получения пектина из свекловичного и других видов сырья : Дис… д-ра техн. наук / Л. В. Донченко. — Краснодар, 1990. — 483 с.
  27. Л.В. Свойства пектиновых веществ / Л. В. Донченко, Н. С. Карпович, Т. И. Костенко и др. — Краснодар: Знание, 1972. — 34 с.
  28. Л.В. Технология пектина и пектинопродуктов /Л.В.Донченко. — М.: ДеЛи, 2000. — 314 с.
  29. Л.В. Безопасность пищевого сырья и продуктов питания / Л. В. Донченко, В. Д. Надыкта. — М.: Пищ. пром-сть, 1999. — 352 с.
  30. Л.В. Безопасность пищевой продукции / Л. В. Донченко, В. Д. Надыкта. — М.: Пищепромиздат, 2001. — 528 с.
  31. Л.В. История основных пищевых продуктов (Введение в специальность) / Л. В. Донченко, В. Д. Надыкта. — М.: ДеЛи, 2002. — 304 с.
  32. М.С. Пищевые волокна / М. С. Дудкин, Н. К. Черно, И. С. Казанская и др. — Киев: Урожай, 1988. — 149 с.
  33. А.И. Методы биохимического исследования растений / А. И. Ермаков, В. Е. Арасимович. — 2-е изд. перераб. и доп. — Л.: Колос, 1972. -456 с.
  34. .С. Витаминные растения в любительском садоводстве / Б. С. Ермаков. — М.: Знание, 1992. — 65с.
  35. Г. А. Технология и оборудование производства пива и безалкогольных напитков: Учеб / Г. А. Ермолаева, Р. А. Колчева. — М.: Изд. центр «Академия», 2000. — 416 с.
  36. Л.П. Функционально-технологические добавки в производстве пищевых продуктов / Л. П. Жукова, З. П. Подкопаева // Хранение и переработка с.-х. сырья. — 1998. — № 7. — 41−42.
  37. Г. М. Содержание пектина в плодах, овощах и продуктах их переработки (обзор) / Г. М. Зайко, И. А. Гайворонская, В. А. Хадкевич. М., 1989. — 17 с. — Деп. в редкол. журн. Пищ. технологии. — № 1793.
  38. Г. М. Использование пектина в профилактическом питании / Г. М. Зайко, О. В. Падалка, И. А. Гайворонская // Изв. вузов. Пищ. технология. — 1989.-№ 1.-С. 77−80.
  39. Г. М. Получение и применение пектина для лечебных и профилактических целей / Г. М. Зайко. — Краснодар: Изд-во КубГТУ, 1997.-С. 18−19
  40. З.С. Изучение витаминного состава десертных кисломолочных продуктов / З. С. Зобкова, В. А. Серебренникова, Т. П. Фурсова и др. // Пр-во десерт, молоч. продуктов.- М., 1986. — 83−88.
  41. Л.Ю. Биохимическое обоснование и разработка технологии пектиновых веществ с заданными комплексообразующими свойствами из различных видов сырья : Дис. … канд. техн. наук / Л. Ю. Калайциди. -Краснодар, 1998. — 156 с.
  42. Н.С. Моделирование процесса гидролиза протопектина / Н. С. Карпович, Л. В. Донченко, Е. В. Яровая и др. // Тез. докл. 3-го науч.-техн. семинара «Электротехнология пектиновых веществ «. -Киев, 1992.-С.25
  43. Н.С. Пектин: Производство и применение / Н. С. Карпович, Л. В, Донченко, В. В. Нелина и др. — Киев: Урожай, 1989. — 87 с.
  44. Н.С. Пектин: Производство и применение / Н. С. Карпович, Л. В. Донченко, В. В. Нелина и др. — Киев: Урожай, 1989. — 87 с.
  45. М.С. Молочный коктейль на основе пахты и молочной сыворотки / М. С. Касторных, Г. Д. Селезнева // Соврем, технология сыроделия и безотхн. перераб. молока: Материалы Всесоюз. науч.-техн. конф.- Ереван, 1989. — 318 — 319.
  46. Г. Н. Исследование взаимодействия пектиновых веществ с солями меди, ртути, цинка и кадмия / Г. Н. Кацева, Е. П. Кухта, З. П. Панова и др. // Химия природ, соединений. — 1988. — № 2. — 171−175.
  47. Д.П. Методические указания по использованию в лечебно — профилактических целях пектинов и пектиносодержащих продуктов № 5049−89 / Д. П. Качалай, П. А. Любенко, Л. П. Соболева и др. — Киев, 1989.-24 с.
  48. М.И. Еще раз о продуктах питания / М. И. Ключникова. — М., 1991.-30 с.
  49. А.А. О выборе рационального гидролизующего агента для производства пектина / А. А. Кочеткова, А. Паничева // Всерос. конф. «Электрохимактивация в мед., с.-х. пром-сти «. — М., 1994. — 33−36
  50. В.Л. Биохимия растений / В. Л. Кретович. — М.: Высш.шк., 1986.-503 с.
  51. Г. В. Зеленая аптека / Г. В. Крылов, Н. Ф. Козакова, В.Степанов. — Кемерово, 1993.-334 с.
  52. Г. Растительные экстракты — основа концентратов безалкогольных напитков / Г. Кюркчу // Пищ. и перераб. пром-сть. -1987.-№ 9.-С.32.
  53. .Д. К вопросу о применении водного экстракта пектина яблочного в целях детоксикации при некоторых заболеваниях человека / Б. Д. Левченко, Л. М. Тимонова, Е. А. Белоусова и др. // Сб. науч.-практ. работ врачей. — Краснодар, 1992. — 3−7.
  54. .Д. Пектин. Пектинопрофилактика / Б. Д. Левченко, Л. М. Тимонова. — Краснодар, 1992. — 16 с.
  55. Лечебно — профилактическое применение БАД «Пепидол ПЭГ «в акушерстве, гинекологии и неонатологии: (Метод, указания и рекомендации) / Омск. гос. мед. акад. — Омск- Кемерово, 2002. — 5 с.
  56. Е.И., Саватеев Е. В. Конкурентоспособность инновационных товаров // Пищ. пром-сть. — 2002, № 2. — 36−38.
  57. Ф. «Хербстрайт S Фокс» — специалисты по пектинам / Ф. Маттес, У. Мельхофф // Пищ. пром-сть. — 2000. — № 8. — 28.
  58. Л.В. Основы биохимии плодов и овощей / Л. В. Метлицкий. — М., Экономика, 1976. — 350 с.
  59. Методические указания по использованию в лечебно- профилактических целях пектинов и пектиносодержащих продуктов № 5049−89. -Киев: Урожай, 1990. — 15 с.
  60. В.Г. Изучение влияния различных факторов на молекулярную массу пектина / В. Г. Моисеева, Г. М. Зайко, М. К. Ананьева. — М., 1984. — 5с. -Деп. в ОНИИТЭ хим. 14.05.84, № 444 ХП-84.
  61. Натуральные биокорректоры: питание, здоровье, экология: Тез. докл 1 междунар. симп. — М., 1997. — 72 с.
  62. Л.В., Растения: противорадиационное питание / Л. В. Николайчук, К. В. Фомиченко. — Минск.: Соврем, слово, 1998. — 256 с.
  63. A.M. Лекарственные растения / A.M. Носов. — М.: ЭКСМО- Пресс, 2001.-350 с: ил.
  64. СВ. Энциклопедия биологически активных добавок к пище /СВ.Орлова.-М., 1998.-279 с.
  65. СВ. БАД в профилактике заболеваний и оздоровления населения / СВ. Орлова, П. В. Дружинин, Д. В. Асеман // Второй международный семинар «Питание и здоровье: БАД к пище». — М., 1996.-47 с.
  66. Л.А. Разработка биотехнологии производства кисломолочных продуктов с зостерином /.А.Остроумов, В. В. Бобылин, Л. И. Вождаева, И. А. Смирнова // Хранение и перераб.с.-х. сырья. -1997.-№ 12.-С.24.
  67. Отчет о НИР / Всесоюз. науч.- техн. информ центр. — Минск, 1987. — 111с.
  68. Пектины, металлы и радиация // Мед.газета. — 1990. — 20 июня.
  69. В.П. Биохимия плодово-ягодных дикорастущих растений / В. П. Петрова. — Киев: Пища шк., 1986. — 285с.
  70. B.C. Диоксины: пугало или реальная угроза / В. С. Петросян // Природа.-2000.-№ 2.-С.13−19.
  71. В.Л. Кинетика набухания протопектина сухих яблочных выжимок / В. Л. Погребная, М. К. Алутньян // Изв. вузов. Пищ. технология, .-1994.-№ 5−6.-C.21.
  72. А.В. Уникальные свойства продуктов питания с соевыми белковыми компонентами / А. В. Подобедов, В. И. Тарушкин // Хранение и перераб. с.-х. сырья. — 1999. — № 6. — 13−15.
  73. К.К. Тонизирующие напитки / К. К. Полянский, В. И. Долниковский // Молоч, и мяс. пром-сть. — 1991. — № 6. — 10−11.
  74. Помозова В. А Пектиновые вещества в напитках / В. А. Помозова, Т. И. Нуштаева, Н. П. Шелухина и др. — М., 1993.—28 с — (Обзор, информ. / РАСХН, АгроАИИТЭИПП. Сер. 22 Пивовар, и безалког. пром-сть- Вып. 5)
  75. Применение биологически активной пищевой добавки «Пепидол ПЭГ» в комплексном лечении и профилактике кишечных инфекций, дисбактериозов и персиниозов.: Метод, пособие / Омск. гос. мед. акад. — Омск, 2000, — 9 с.
  76. Применение пектиновой пищевой добавки «Пепидол ПЕГ «в комплексном лечении и профилактике острых кишечных инфекций и дисбактериозов: Пособие для врачей / Омск. гос. мед. акад. — М., 1998. — 6 с.
  77. Применение пектиновых препаратов как лечебно — профилактического средства при острых кишечных инфекциях, диареях различного генеза и дисбактериоза у детей и взрослых: Метод, рекомендации / Рос. мед. акад. последиплом. образования. — М., 2000. — 16 с.
  78. Применение препарата «Пекто» в комплексной диетотерапии больных ожирением с сопутствующей патологией желудочно — кишечного тракта: Метод, указания / СПб. гос. мед. акад. — СПб., 2000. — 15 с.
  79. Прогрессивные, экологически безопасные технологии хранения и комплексной переработки с.-х. продукции для создания продуктов питания повышенной пищевой и биологической ценности: науч.-практ.конф. // Хран. и перераб. с.-х. сырья, 1999. — № 12. — 8−9.
  80. Р. Радиоактивность и пища человека / Р.Рассел. — М.: Атомиздат, 1971. — 376 с.
  81. П. Среда нашего обитания: энергетические проблемы человечества: Пер. с англ. / П. Ревель, Ч. Ревель. — М.: Мир, 1994. — Кн. 3. — 290 с.
  82. В.А. Использование яблочного пектинового концентрата в производстве молочных продуктов / В. А. Ромоданова, И. А. Бондаренко // Электротехнология пектиновых веществ: Тез.докл. 3 науч.техн.семинара. — Киев, 1992. — 54.
  83. А.Б. Формирование качества и управление ассортиментом молочных прохладительных напитков / А. Б. Рудавская, Л. С. Кириченко // Упр. ассортиментом и качеством товаров в торговле. — Киев, 1987. — 39−44.
  84. Е.В. Пектиновые вещества и пектолитические ферменты / Е. В. Сапожникова // Биохимия. — 1971. — Т.5. — 53.
  85. Е.В. Пектиновые вещества плодов / Е. В. Сапожникова. — М.: Наука, 1965.-181 с.
  86. А.Р. Технология сахара / А. Р. Сапронов, Л. А. Сапронова. — М.:Колос, 1993.-С. 64.
  87. Р.А. Технология производства овощно-молочного напитка / Р. А. Саркисян, И. Саградян, Р. О. Унанян // Пробл. влияния тепловой обраб. на пищ. ценность продуктов питания: Тез.докл. Всесоюз.науч.конф. — Харьков, 1990. — 384.
  88. Сборник материалов Всесоюзного совещания по вопросам технологии и химии пектина. — М.: ЦНИИТЭИ Пищепром, 1962. — 103 с.
  89. Д.М. Производство безалкогольных напитков / Д. М. Сербезов, М. К. Фурнаджиев. — М.: Пищ. пром-сть, 1974. — 319 с.
  90. P.M. Лекарственные растения и их применение / Р. М. Середин, Д.Соколов. — Ставрополь: Ставроп. кн. изд-во, 1978. — 288 с.
  91. Е.Г. Пектиновый напиток / Е. Г. Симхович, Е. И. Обухова, А. А. Силач // Пищ. пром-сть. — 1992. — № 4. — 20−21.
  92. Н.И. Исследование физико-химических свойств пектиновых веществ: Автореф.дис. … канд.хим.наук / Н. И. Скрипник. Днепропетровск, 1974.-23 с.
  93. В.И. Рациональное питание / В. И. Смоляр. — Киев: Наук. Думка, 1991.-368 с.
  94. М.И. Исследование зависимости желирующих свойств свекловичного и яблочного пектина от концентраций некоторых пищевых кислот и солей / М. И. Соболева // Кондитер, пром-сть: Реф.сб. /ЦНИИТЭ Пищепром.-1974.-№ 12.-С. 12−16.
  95. Н.П. Витаминизированные напитки с пектином / Н. П. Соболева, Т. В. Родина, О. А. Малченко и др. // Пищ. пром-сть. — 1996.-№ 6.-С.32.
  96. Л.Б. Пектиновые вещества растений / Л. Б. Сосновский // Технология кондитер, пр-ва. — М.: Пищепромиздат, 1959. -С. 163−176.
  97. Л.Б. Производство пищевого студнеобразующего пектина из корзинок подсолнечника и свекловичного жома и его применение / Л. Б. Сосновский // Реф. науч. тр. / ВНИИКП. — 1957. — Вып.1. -С. 99−113.
  98. Спиричев В. Б. Обогащение пищевых продуктов микронутриентами: современные медико-биологические аспекты / В. Б. Спиричев, Л. Н. Шатнюк // Пищ. пром-сть. — 2000. № 7. — 98−101.
  99. Дж. Микронутриенты: вопросы питания и хронические болезни / Дж. Стрейн // Вопр. питания. — 2000. — № 3. — 43−45.
  100. В.Б. Концентрирование белков молока пектином /В.Б.Толстогузов, Ю. А. Антонов // Пищ. пром-сть. — 1988. — № 2. — 27−29
  101. В.И., О реализации проекта «Пектин» / В. И. Тужилкин, А. Д. Кочеткова, И. Н. Нестерова // Хранение и перераб. с.-х. сырья. — 1994.-№ 3.-С. 12.
  102. Р.С. Гигиенические основы рационального и лечебного питания: (руководство к практическим занятиям) / Р. С. Тулинская, И. Я. Мякишев, В. Д. Соколов и др., М., 1997. — Ч.1 — 12−13.
  103. B.A. Биологически активные добавки к пище: прошлое, настоящее, будущее / В. А. Тутельян // Второй междунар. симп. «Питание и здоровье: БАД к пище». — М., 1996. — 6−7.
  104. В.А. Реализация концепции государственной политики здорового питания населения России: Науч. обеспечение /В.А.Тутельян, В. А. Княжев // Вопр. питания. — 2000. — № 3. — 4−10.
  105. Фан-Юнг А. Ф. Использование яблочного пектина для профилактических продуктов / А.Ф.Фан-Юнг, Ф. И. Каминская, Е. Д. Давыдова и др. // Пищ.технология. — 1978. — № 3. — 79−81.
  106. Федеральные и региональные аспекты политики здорового питания: Материалы междунар. симп., Кемерово, 9−11 окт. 2002 г. -Новосибирск, 2002.-С. 17−18.
  107. М.Ф. Лекарственные растения Краснодарского края / М. Ф. Харакоз. — Краснодар: Советская Кубань, 1997. — 351 с.
  108. З.Н. Биохимическое обоснование и разработка способов получения высокоочищенного свекловичного пектина: Дис. … канд. техн. наук / З. Н. Хатко. — Краснодар, 1997.-200с.
  109. А.Г. Новый напиток из молочной сыворотки / А. Г. Храмцов, Г. И. Холодов, А. Н. Пономарев // Тез. докл. науч.-практ. конф. «Использ. молочной сыворотки для пр-ва пищ. продуктов.», Углич, 21−24 сент. 1992. -М., 1992.- ЗЗ.
  110. А. Пробиотики, пребиотики и пробиотические продукты: Соврем, состояние вопр. / А. Шевелева // Вопр. питания. — 1999. — № 2. — С. 32−39.
  111. Н.П. Научные основы технологии пектина / Н. П. Шелухина. -Фрунзе: Илим, 1988. — 168 с.
  112. Н.П. Пектиновые вещества, их некоторые свойства и производные / Н. П. Шелухина, З. Д. Ашубаева, Г. Б. Аймухамедова. -Фрунзе: Илим, 1970. — 73 с.
  113. Шеннон Питание в атомном веке. Как уберечь себя от малых доз радиации: Пер. с англ. / Шеннон. — Минск: Беларусь, 1991. — 302 с.
  114. В.П. Проблемы качества и хранения продовольственных товаров / В. П. Эрекаев, Э. С. Бондарева, Л. М. Баранова // Сб. науч. тр. / Моск. кооп. ин-т. — М., 1974. — 257−263.
  115. А.с. 1 465 011 СССР, МКИ^ А 23 L 2/00. Безалкогольный тонизирующий напиток «Надежда» / А. В. Пехов, В. Бутто, С. Морозова и др.- Краснодар, НИИ пищ. пром-сти. — № 4 276 573/30−13- Заяв. 06.07.87- Опубл. 15.03.89, Бюл. № 10.
  116. А.с. 1 510 821 СССР, МКИ'* А 23 L 2/00. Безалкогольный напиток «Цвепиус» / Л. В. Троценко, В. В. Троценко, Сум.пивооб.Укрпивоместпрома. — № 4 244 161/30−13- Заяв. 06,04.87- Опубл. 30.09.89, Бюл. № 36.
  117. A.C. 1 329 745 СССР, МКИ А23 С 21/00. Способ производства напитка из молочной сыворотки / Л. В. Красникова, В. И. Шаробайко, О.В. Орлова- Ленингр. технолог, инст-т холод, пром-сти. — № 3 797 801/31−13- Заяв. 10.10.87- Опубл. 1987, Бюл. № 30.
  118. А.с. 1 337 401 СССР, МКИ С 12 3/06. Способ получения настоев для напитков / П. Я. Бачурин, Г. П. Занина, И.И.Бурачевский- ВНИИ пищ. биотехнол. — № 4 055 782/30−13- Заяв. 16.04.86- Опубл. 1987, Бюл. № 34.
  119. А.с. 1 364 276 СССР, МКИ, А 232 2/00. Безалкогольный напиток «Судан» / Л. П. Гусейнова, З. А. Шахмурадова, М. К. Лугуев и др.- Махачкал. пивовар, з-д. — № 4 068 171/30 — 13- Заяв. 14.05.86- Опубл. 1988, Бюл. № 1.
  120. А.с. 1 450 813 СССР, МКИ^ А 23 L 2/00. Концентрат для диетического напитка / СЯ. Соколов, В. П. Бойко, М. А. Рубинчик и др.- Всесоюз. ин-т лекарств.растений. — № 4 191 892/30 — 13- Заяв. 19.12.86- Опубл. 15.01.89, Бюл. № 2.
  121. А.С. 1 470 275 СССР, МКИ"* А23 L 2/00. Витаминизированный безалкогольный напиток «Пекнавит — 4» / Ю. А. Гасило, Е. Т. Гасило, В. Н. Милютин, К.Д. Белых- Днепродзерж. индустриал, ин-т. — № 4 267 672/31−13- Заяв. 24.06.87- Опубл. 07.04.89, Бюл. № 13.
  122. А.С. 1 477 365 СССР, МКИ* А23 Ь 2/00. Безалкогольный витаминизированный напиток «Пекнавит — 3 «/ Ю. А. Гасило, Е. Т. Гасило, Э. Е. Стрежикуров, Г. В. Дуганов — Днепродзерж. индустр. инст-т. — № 426 767/31−13 — Заяв. 24.06.87 — Опубл. 07.05.89, Бюл. № 17.
  123. Заявка 62−96 428 Япония, МКИ, А 61К 35/78, А 23 L 2/38. Прохладительный сливовый напиток / Накамура Кеко, Ивамото Акико (Япония). — № 60−236 291- Заяв. 24.10.85- Опубл. 02.05.87.
  124. Abbott H.E. An investigation into the manufacture of cream-based liguenrs / H.E. Abbott, R.Z.B.Savage // J.Soc. Dairy Technol. — 1985. — V. 38, № 2. — P. 47−48.
  125. Based on combination of juice and milk — Galactica // Food Eng. — 1988. — 60, № 11 _p. 62−64.
  126. Dairu Ind Int // Lactic beverages. Pt 2. — 1990. — V. 55, № 10. — P. 16−17.
  127. Gell free synthsis of the pectic polysaccharide homogalakturonan / Mohnen D., Doong R.L., Liljebjelkek ets. // Pectins and Pectinfses: Proceedings of an International Symposium. — Wageningen, Netherlands, 1996. -P. 109−125.
  128. Henglein F. A. Die Uron und Plyuronsauren / F.A. Henglein // Handbuch der Pflanzenphysiologie. — 1958. — H. 6. — S. 405 — 478.
  129. Hennink H. Production, characterization and Application of Rhamnogalacturonase / H. Hennink, H. Stam, M.G. Oort // Pectins and Pectinases: Proceeding of an International Symposium. — Wageningen, Netheriands, 1996. — P. 485−494.
  130. Kawabata Akiko. Content of pectin substabces in vegetables / Kawabata Akiko, Sawayama Sh // Eiyogaku Lasshi. — 1973. — V.31, № 1. — P. 32−36.
  131. Kozakiewicz T. Vitamin С from beet pulp // Gaz. Cukrovm. — 1949. — № 89.-P. 394−396.
  132. Lorenzen Peter Ghr. Uetrafiltrierte Molkenprotnnkonzentrate / Lorenzen Peter Ghr // Lebensmittel — technik. — 1986. — Bd. 18, № 7−8. — S. 381−384.
  133. Scols H.A. Complex pectins: Structure elucidation using enzymes / Scols H.A., Voragen A.G.J. // Pectines and Pectinases: Proceedings of an International Symposium. — Wageningen, Netherlands, 1996. — P. 3−19.
  134. Weiss H.O. Verbesserung von Tmbstabilitat und Geschmackseindmck durch Pektinzusatz bei der Ausmischung von Getranken auf Fruchtbasis / H.O. Weiss // Flussig Obst. — 1988.- Bd 55, № 12. — S.704−706.
  135. Yau N.J.N. Sensoru evaluation of sweetened flavored carbonated milk beverages / N.J.N. Yau, M.R. McDaniel, F.W. Bodufelt // Y. Dairu Sci. -1989. — V.72, № 2. — P. 367−377.
  136. Пат. 4 988 530 США МКИ^ A23 L 2/02 Soluble dietary fiber fortified beverage /Hoersten Kenneth P., Holies Albert D, Dongan Duane G e.a. -№ 496 808- Заяв. 21.03.90- Опубл. 39.01.91.
  137. Пат. СН 662 925А5 Швейцария МКИ A23L 1/30, А23 С 21/02. Zahnschonender Zusatzstoff fiir Saccharosehaltige Nahrungsmittel und Getranke / Lembke Andreas, Underberg Emil, Biogin AG. — № 5767/84- Заяв. 04.12.86- Опубл. 13.11.87.
Заполнить форму текущей работой