Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Разработка и оценка потребительских свойств пищевых функциональных продуктов специального назначения с использованием растительных фосфолипидов

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Выполнены комплексные исследования, позволяющие разработать пи щевые функциональные продукты специального назначения, обладающие вы сокими потребительскими и медико-биологическими свойствами.1. Установлено, что, несмотря на низкую информированность рес пондентов о пищевой и физиологической ценности пищевых функциональных продуктов, 74,4% из них считают целесообразным использование таких про… Читать ещё >

Содержание

  • 1. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР
    • 1. 1. Анализ состояния рынка пищевых функциональных продуктов в России и за рубежом
    • 1. 2. Тенденции развития производства пищевых функциональных продуктов
    • 1. 3. Роль сырьевого фактора в формировании потребительских свойств пищевых функциональных продуктов
    • 1. 4. Пищевые функциональные продукты и биологически активные добавки на основе фосфолипидов
    • 1. 5. Пищевые функциональные продукты специального назначения в системе коррекции питания спортсменов
  • 2. МЕТОДИЧЕСКАЯ ЧАСТ
    • 2. 1. Методы исследования компонентов и готовых продуктов
    • 2. 2. Методы медико-биологических исследований пищевых функциональных продуктов
  • 3. МАРКЕТИНГОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ МОТИВАЦИЙ И АНАЛИЗ СЕГМЕНТА РЫНКА ПИЩЕВЫХ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ
  • 4. НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ СОЗДАНИЯ ПИЩЕВЫХ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ
    • 4. 1. Физиологическое обоснование необходимости создания пищевых функциональных продуктов с применением фосфолипидов
    • 4. 2. Обоснование выбора компонентов для создания пищевых функциональных продуктов специального назначения
    • 4. 3. Характеристика объектов исследования
    • 4. 4. Показатели безопасности объектов исследования
    • 4. 5. Пищевая и биологическая ценность объектов исследования
  • 5. МОДЕЛИРОВАНИЕ ПИЩЕВЫХ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ
    • 5. 1. Разработка алгоритма моделирования состава и потребительских свойств пищевых функциональных продуктов
    • 5. 2. Моделирование рецептурных композиций пищевых функциональных продуктов
    • 5. 3. Разработка способов получения функциональных продуктов
  • 6. ОЦЕНКА ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ ПИЩЕВЫХ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ
    • 6. 1. Органолептические и физико-химические показатели
    • 6. 2. Физиологическая и биологическая ценность пищевых функциональных продуктов
    • 6. 3. Изменение потребительских свойств пищевых функциональных продуктов в процессе хранения
  • 7. МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПИЩЕВЫХ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ

Разработка и оценка потребительских свойств пищевых функциональных продуктов специального назначения с использованием растительных фосфолипидов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Потребительский рынок России постепенно становится всё более органичной частью реформируемого социально-экономического комплекса, которая, прежде всего, отражается на структуре питания и оказывает существенное влияние на здоровье и уровень жизни населения. По данным гигиенического мониторинга доля нерационального питания, как детерминанта наиболее распространённых заболеваний, колеблется в различных регионах страны от 45 до 70%/124,191/.

В настоящее время анализ фактического питания позволяет характеризовать его, как кризисное, в плане выраженной диспропорции в макрои мик-ронутриентном составе потребляемой пищи. В этой связи приоритетным направлением Государственной политики в области здорового питания является расширенное использование в рационах пищевых функциональных продуктов.

Поддерживая приоритеты федерального уровня, определённые «Концепцией Государственной политики в области здорового питания населения России на период до 2005 г.» и усилия в её реализации в южном регионе, необходимо отметить, что до настоящего времени остаются недостаточно востребованными региональные возможности сырьевой базы.

Так, например, в качестве перспективных липидсодержащих компонентов практический интерес представляют фосфолипиды растительного происхождения, которые обладают широким спектром физиологического действия. Наряду с фосфолипидами, ценными компонентами для создания пищевых функциональных продуктов являются продукты соложения злаковых, так как они богаты пищевыми волокнами, минеральными элементами, витаминами и основными нутриентами, представленными в легкоусвояемой форме (аминокислоты, олигосахариды, липиды со сбалансированным жирнокислотным составом).

Комплексное использование названных компонентов является актуальным направлением в плане создания сбалансированных композиций пищевых функциональных продуктов.

В связи с этим целью настоящей работы является разработка и оценка потребительских свойств пищевых функциональных продуктов специального назначения с применением растительных фосфолипидов.

Задачи исследования:

— проведение маркетинговых исследований потребительских мотиваций в области проблем функционального питания;

— обоснование выбора компонентов для создания пищевых функциональных продуктов специального назначения;

— исследование органолептических и физико-химических показателей, пищевой ценности и безопасности компонентов для создания пищевых функциональных продуктов;

— разработка алгоритма оптимизации основных параметров, характеризующих компонентный состав пищевых функциональных продуктов;

— разработка рецептур пищевых функциональных продуктов специального назначения;

— оценка органолептических и физико-химических показателей, а также показателей безопасности разработанных функциональных продуктов;

— исследование пищевой и биологической ценности, обусловливающей потребительские свойства разработанных функциональных продуктов;

— исследование влияния сроков хранения на потребительские свойства разработанных функциональных продуктов;

— исследование медико-биологических свойств разработанных функциональных продуктов специального назначения: биодоступность и влияние на функциональное состояние и физическую работоспособность организма спортсменов;

— разработка комплектов технической документации на пищевые функциональные продукты;

— оценка экономической эффективности от внедрения результатов разработанных решений.

Научная новизна работы. Впервые проведены маркетинговые исследования, результаты которых позволили проанализировать потребительские мотивации и выявить сегмент рынка, на котором пищевые функциональные продукты будут максимально востребованы.

Проведена оценка пищевого статуса спортсменов, специализирующихся в силовых видах спорта, позволившая установить значительный дефицит в рационах питания таких пищевых ингредиентов, как фосфолипиды, пищевые волокна, белки растительного происхождения, витамины и минеральные элементы.

Экспериментально обоснована целесообразность и эффективность применения в качестве основных компонентов для создания пищевых функциональных продуктов специального назначения, обеспечивающих в рационах питания восполнение дефицита пищевых ингредиентов, фосфолипидной БАД «Витол», муки из ячменного солода и сухого обезжиренного молока.

Впервые показано положительное влияние выбранных компонентов на формирование потребительских свойств, биологической ценности и биодоступности разработанных пищевых функциональных продуктов, установлены сроки их хранения, обеспечивающие безопасность и максимальное сохранение потребительских свойств.

Впервые выявлены медико-биологические свойства разработанных пищевых функциональных продуктов, заключающиеся в приросте уровня физического здоровья, общей физической и специальной работоспособности, выносливости и сокращении периода восстановления функционального состояния организма спортсменов.

Научная новизна подтверждена 1 патентом и 2 решениями о выдаче патентов РФ.

Практическая значимость. По результатам маркетинговых исследований и мониторинга пищевого статуса выявлены предпочтения и потребительские мотивации, что являлось основанием при разработке рецептур, дозировки и рекомендаций для курсового приёма пищевых функциональных продуктов специального назначения для спортивного питания.

Разработан алгоритм программы для оптимизации физиологической ценности разработанных пищевых функциональных продуктов. Физиологически обоснованы и разработаны рецептуры пищевых функциональных продуктов.

Разработан комплект технической документации, включающий технические условия «Пищевой функциональный продукт растительный» и «Пищевой функциональный продукт растительно-животный» и технологические инструкции на производство разработанных продуктов.

Медико-биологическая апробация разработанных пищевых функциональных продуктов показала высокую эффективность их применения в рационах питания спортсменов.

Разработаны рекомендации по использованию пищевых функциональных продуктов на разных этапах подготовки спортсменов, специализирующихся в силовых видах спорта.

На защиту выносятся следующие положения:

— разработанная комплексная система моделирования пищевых функциональных продуктов с использованием растительных фосфолипидов;

— результаты анализа потребительских мотиваций и выделение сегмента рынка пищевых функциональных продуктов специального назначения;

— результаты по выбору и обоснованию компонентов для получения пищевых функциональных продуктов;

— потребительские свойства компонентов для разработки новых продуктов;

— разработанный алгоритм моделирования заданных свойств пищевых функциональных продуктов специального назначения;

— рецептуры и принципиальные схемы получения пищевых функциональных продуктов растительного и растительно-животного происхождения;

— потребительские свойства разработанных пищевых функциональных продуктов и их изменение в процессе хранения;

— факторы, определяющие их влияние на функциональное состояние и физическую работоспособность в условиях спортивной тренировки;

— рекомендации по применению разработанных продуктов;

— социально-экономическая оценка внедрения разработанных пищевых функциональных продуктов в практику спорта.

Выполнены комплексные исследования, позволяющие разработать пи щевые функциональные продукты специального назначения, обладающие вы сокими потребительскими и медико-биологическими свойствами.1. Установлено, что, несмотря на низкую информированность рес пондентов о пищевой и физиологической ценности пищевых функциональных продуктов, 74,4% из них считают целесообразным использование таких про дуктов в рационах питания, при этом потребительское предпочтение отдаётся отечественным пищевым функциональным продуктам, что в значительной сте пени определяет сегмент рынка указанных продуктов.2. Показано, что дифференцированный подход к выбору компонентов для создания пищевых функциональных продуктов позволяет корректировать выявленные дефицитные состояния пищевого статуса по макрои микроэле ментному составу. Установлено, что для удовлетворения современных прин ципов нутрициологии целесообразно комплексное использование компонентов растительного (фосфолипидная БАД «Витол» и мука из ячменного солода) и животного (молоко сухое обезжиренное) происхождения. Разработан алгоритм моделирования пищевых функциональных про дуктов с учётом их состава, потребительских свойств и физиологической цен ности.3. Оценка потребительских свойств разработанных продуктов показа ла их высокую пищевую и биологическую ценность, безопасность и стабиль ность в процессе хранения. Установлены сроки хранения пищевых продуктов до 12 месяцев при соблюдении регламентированных условий хранения. Показано, что функциональная направленность разработанных пище вых продуктов обусловлена сбалансированным содержанием фосфолипидов, пищевых волокон, аминокислот, витаминов С, А, Е и группы В и минеральных элементов.4. Высокая расчётная относительная биологическая ценность разра ботанных продуктов подтверждена экспериментальными данными, получен ными с использованием тест-организма реснитчатой инфузории Тетрахимена пириформис. Согласно данным специального биологического исследования установ лена высокая биодоступность при употреблении разработанных пищевых функциональных продуктов.5. Медико-биологическая оценка показала, что дополнительный при ём разработанных продуктов спортсменами, специализирующимися в силовых видах спорта, на подготовительном и предсоревновательном этапах, способст вует более адекватному течению процессов адаптации в условиях развития скоростно-силовой выносливости спортсменов и сокращению процессов вос становления биохимических параметров организма после нагрузки, при этом по результатам субъективной потребительской оценки 95% спортсменов отме тили высокое качество продуктов.6. Разработаны рецептуры и принципиальные схемы получения пи щевых функциональных продуктов растительного и растительно-животного происхождения. Разработан и утвержден комплекс технической документации, вклю чающий рецептуры, технические условия и технологические инструкции на производство пищевых функциональных продуктов специального назначения. Технология и рецептуры продуктов приняты к внедрению в условиях научно производственной фирмы «Роема — плюс» в III квартале 2004 г. Экономический эффект от внедрения разработанных технологических и технических решений составит более 900 тыс. руб. в год.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Автоматизированная система организации индивидуального питания различных групп населения «Эталон» / А. В. Артемьев и др. Регистрация программы ЭВМ № 980 164. — РОСАПО. — 1999. — 50 с.
  2. А.П., Жаворонков А. А., Риш М.А., Строчкова Л. С. Микро- элементозы человека: этиология, классификация, органопатология. — М.: Медицина, 1991. — 496 с.
  3. СП., Артемьев А. В., Лавриченко В. В. Обеспеченность основными пищевыми веществами школьников с разным уровнем двигательной активности // Эргонометрические основы двигательной активности. — Рязань: 1999.-С. 3−5.
  4. Г. В., Усоскин Э. Г., Шишина Н. Н. Метод оптимизации многодневных рационов питания с применением ЭВМ // Проблемы питания спортсменов в разных видах спорта: Мат. Всесоюз. симпоз. — Л.: ФК и С, 1974.-С. 26.
  5. Ю.В. Тяжёлые металлы в почвах и растениях. — Л.: Агропромиздат, 1987. — 142 с.
  6. А.В. Вычислительный алгоритм моделирования жирно- кислотного состава продуктов функционального назначения //Эколого-физиологические проблемы адаптации: Мат. X междунар. симпоз. — М.: РУДН, 2001.-С. 33−34.
  7. А.В. Компьютерная коррекция базового питания различных групп населения // Пища. Экология. Человек. — М.: 1997. — 34−35.
  8. Н.С., Корнена Е. П. Фосфолипиды растительных масел. — М.: Агропромиздат, 1986. — 256 с.
  9. Безвредность пищевых продуктов / Под ред. Г. Р. Робертса. — М.: Агропромиздат, 1986. — 362 с.
  10. Н. Безопасность продуктов питания и здоровье нации // Экология человека: проблемы, состояние лечебно-профилактического питания. — Международный симпозиум. — М.: 1994. — 4 .1. — 261−263.
  11. B.C. Характеристика процессов адаптации симпатоадрена- ловой системы к экстремальным физическим нагрузкам в условиях применения специализированных продуктов питания //Автореф. канд. биол. наук. — М.: 1980.-22 с.
  12. БерезинИ.В., Савин Ю. В. Основы биохимии. — М.: Изд-во МГУ, 1990.-254 с.
  13. Биологически активные добавки с антиоксидантными свойствами /Е.А. Ерошко, Л. А. Никулин, У. П. Корнена и др. // Мат. 2-й междунар. научно-техн. конф. — М.: МГУПБ, 1997. — 25.
  14. П.Б. Роль настойки радиолы розовой в восстановительных процессах организма лыжника — гонщика после спортивной нагрузки на заключительном этапе соревновательного периода //Физическая работоспособность и питание. — С-Пб.: 1993. — 132.
  15. Л., Краснова И. С., Даналаки А. Исследование связывания свинца пектинами различных типов в присутствии растворимых полифенолов // Хранение и переработка сельхоз. сырья 2000. — № 1. — 38−40.
  16. И.М. Человек и БАВ. — М.: Наука, 1980. — 120 с.
  17. Н.И. Биохимия солода и пива.- М.: Пищевая пром-сть, 1976.-368с.
  18. А.С. Пищевые добавки. Справочник. — С-Пб. — «Ut», 1996.-240 с.
  19. А.Н. Средства восстановления работоспособности спортсменов в системе тренировочных занятий. — Омск: 1983. — 98 с.
  20. Ю., Дубенецкая М. М. Химические вещества и качество продуктов. — Минск: Урожай, 1986. — 200 с. I l l
  21. Г., Масик А. Н. Пищевые волокна и сахарный диабет. Обзор. // Казанский медицинский журнал. — 1983. — № 6. — 438−431.
  22. В.Ю., Содла Р., Рей М. Новый продукт повышенной биологической ценности для спортсменов /В сб.: Проблемы белково-витаминного взаимодействия в норме и патологии. — Рига, 1978. — 127 — 129.
  23. А.П., Передерни В. Г., Щербак А. В. Взаимодействие лекарств и пищи. — Киев: Здоровья, 1991. — 240 с.
  24. Т.А., Гажев Б. Н., Виноградов В. М., Мартынов В. К. Полная энциклопедия практической фототерапии // М.: «Олма — Пресс», С -Пб.: «Нева», 1998.-С. 365.
  25. Влияние физической нагрузки и приёма ППБЦ «Антистресс» на интенсивность окислительных процессов в организме спортсменов /В .И. Морозов, О. В. Бабошина, А. И. Пшендин, Н. Н. Шишина //Физическая работоспособность и питание. — С-Пб.: 1993. — 102−106.
  26. М.Н., Коровников К. А., Яловая Н. И., Азизбекян Г. А. Особенности питания спортсменов //Теор. и практ. физ. культ. 1985. — № 1. — 34−39.
  27. Н.И. Биоэнергетика мышечной деятельности человека и способы повышения работоспособности спортсменов. — М.: — 1990. — 101с.
  28. В.Г., Яцышиша Т. А., Мамаева Е. М. К вопросу о терминологии при биологической характеристике качества белка // Вопросы питания. — 1977. — № 6. — 3−9.
  29. М.М. Актуальные проблемы нутригеномики и протео- мики / Материалы VII Всероссийского конгресса «Политика здорового питания в России». — М.: 2003. — 116−119.
  30. М.М., Панченко Н., Угренинов В. Г. Натуральные продукты — пища XXI века // Пиво и напитки. 1999. — № 4. — 8−9.
  31. СИ. Линейное программирование (методы и приложения). -М.: Физмат, 1961 .-321с.
  32. А.Л. Комплексная оценка нутриентной адекватности пищевого сырья, как технологического объекта повышения качества поликомпонентных продуктов детского питания. Автореф. дисс. канд. техн. наук.- М.: 2002.-24 с.
  33. Гигиеническая оценка сроков годности пищевых продуктов. — МУ 4.2.727−99. — М.- Институт Питания РАМН, 1999. — 43с.
  34. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормы. СанПин 2.3.2.1078−01.- М.: ФГУП «ИнтерСЭН», 2002. — 267 с.
  35. О.И., Даниярова Н. Н. Коррекция энергетического метаболизма организма спортсменов пищевыми биокомпозитами // Питание и физическая работоспособность. — Л.: ЛНИИФК, 1991. — 102−103.
  36. Ю.Я., Салнова В. В. Об осаждении белков семян три- хлоруксусной кислотой // Биохимия. — 1965. — Т.ЗО. — Вьш.1. — 12−19.
  37. Данные о пищевых продуктах и состоянии здоровья. Региональная публикация ВОЗ. Европейская серия / Под ред. W. Becker, Т. Helsing. — Копенгаген: 1995. — № 34. — 68 с.
  38. Де Мейер Е. М., Лоуенстейн Ф. У., Тийи К. Г. Борьба с эпидемическим зобом. — Женева, ВОЗ. — 1981. — 98 с.
  39. Ф., Берг Г. Недостаточность йода и её последствия у населения европейских стран // Бюллетень ВОЗ.- 1989.- Т.67. — № 3. — 87−97.
  40. В.Ф., Гуров А. Б. Разработка алгоритма автоматического расчёта рациона питания космонавтов. — Хранение и переработка сель-хозсырья. — № 7. — 1999. — С- 26−27.
  41. Л.В., Надыкта В. Д. Безопасность пищевой продукции. — М.: Пищепромиздат, 2001. — 528 с.
  42. Ю.Я. Злаки. Лечение и очищение.- М.: ООО ACT- Донецк: Сталкер, 2003. — 128 с.
  43. М.С. Гемицеллюлозы хлебных и зерновых растений // Известия вузов. Пищев. технолог., 1964. — № 1. — 1−29.
  44. Дудкин М. С, Щелкунов Л. Ф. Пищевые волокна и новые продукты питания. // Вопросы питания. — 1998. — № 12. — 34−35.
  45. М.А., Филатова И. А., Колеснов А. Ю., Кочеткова А. А. Безалкогольные напитки — как основной сегмент рынка функциональных продуктов. // Пиво и напитки. — 1999. — № 2. — 37−40.
  46. A.M. Биохимические методы исследования растительного сырья. — Л.: Агропромиздат, 1987. — 428 с.
  47. Ю.А., Плетнёва Т. В. Механизмы токсического действия неорганических соединений. — М.: Медицина, 1989. — 272 с.
  48. Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей». — 2-е изд. М.: Ось-89,2000. — 48 с.
  49. Здоровое питание населения России: Мат. VII Всеросс. конгр. / Под ред. В. А. Тутеляна. — М.: 2003. — 595 с.
  50. Значение свободных аминокислот и растительного протеина в пищевом рационе спортсменов / Л. А. Ионова, СЕ. Манойлов, Е. М. Королёва, В. В. Стародубцев // Биохимия питания спортсменов: Мат. Всесоюз. конф. — 1989.-С. 130−131.
  51. Т.Н. Анализ оценки показателей безопасности дикорастущих трав из зоны радиоактивного загрязнения // Хранение и переработка сельхоз. сырья 2000. — № 7. — 13−14.
  52. Т.Н. Маркетинговая оценка состояния питания школьников в Орловской области / Т. Н. Иванова, Е. Д. Полякова, В. И. Уварова // Маркетинг. — 2000. — № 5. — 36−41.
  53. Т.Н. Маркетинговые исследования по выявлению уровня спроса на профилактические продукты питания // Формирование рыночных отношений: опыт и проблемы / Тез. науч. — практ. конф. — Орёл: ГТУ, 1996. — 202.
  54. Ю.А., Никитина М. А. Экспертная система оценки и оптимизации адекватного питания.- Здоровое питание населения России // Мат. VII Всероссийского конгресса.- М.: 2003.- - 204−205.
  55. Я.И., Железнякене В. Н., Виткене И. И. Воздействие биологически активных веществ на биохимические показатели крови спортсменов // Биохимия питания спортсменов: Мат. Всесоюз. конф. Д.: ЛНИИФК, 1989.-С. 134−135.
  56. А.Д., Корнеева Н.А, Полимеры // Экспрессный контроль. — М.: Красная Пресня, 1982. — 7- 9.
  57. И.Д., Щаблий В. Я. Использование инфузорий тетрахи- мена пириформис как тест-объекта при биологических исследованиях в сельском хозяйстве. -М.: Колос, 1978. — С, 1−51.
  58. ИСО 9004−1:94. Общее руководство качеством и элементы системы качества.- М.: Издательство стандартов, 1996. — 5с.
  59. А.В. Гигиенические проблемы питания различных групп населения Центрального района России / Материалы VII Всероссийского конгресса «Политика здорового питания в России». — М.: 2003. — 215−216.
  60. К вопросу питания и динамики биохимических показателей крови у спортсменов // Питание и физическая работоспособность. — Л.: ЛНИИФК, 1989.-С. 51−53.
  61. Кабата-Пендиас А., Пендиас X. Микроэлементы в почвах и растениях. — М.: Мир, 1989. — 39 с.
  62. В.М. Влияние различных восстановительных средств на кислотно-основное равновесие крови в связи с мышечной деятельностью (обзор) // Теор. и практика физ. культуры. — 1985. — № 7. — 16−20.
  63. М.И., Батурина И. О., Каменецкая О. В. Влияние продуктов специализированного назначения на некоторые биохимические показатели крови у велосипедистов — шоссейников // Биохимия питания спортсменов. -Л.: 1989.-С. 91−96.
  64. К.А. Химия солода и пива. — М.: Агропромиздат, 1990. — 176 с.
  65. Г. И., Ломачинский В. А., Самсонова А. Н. Технология продуктов для детского питания. — Ростов-на-Дону: Март, 2001. — 256 с.
  66. Ф., Птраш И. Технологии для экологически неблагоприятных районов / Хлебопродукты. — 1997. — Х2 9. — 23−24.
  67. Кит СМ., Тургин И. С. Лекарственные растения в эндокринологии. -Киев: 1986.-182 с.
  68. Н.П. Биохимия зерна и продуктов его переработки. — М.: Колос, 1976.-370 с.
  69. Коммерческое товароведение и экспертиза / Под ред. проф. В. Г. Васильева и проф. Н. А. Нагапетьянича. — М.: 1997. — 130 с.
  70. Е.П., Артемьев А. В. Композиционные БАД в производстве продуктов экструзионной технологии // Здоровое питание населения России: Мат. VII Всеросс. конгр. — М.: 2003. — 323−325.
  71. З.В. Товароведение вкусовых товаров.- М.: Экономика, 1986.-208с.
  72. К.А., Богданов Н. Г. Яловая Н.И. // Теоретические и клинические аспекты науки о питании. — М.: 1986. — Т. 7. — 315−326.
  73. Корректировка диеты велосипедистов углеводным питательным средством в период тренировки /Б. Рачиньска, Б. Збегени, А. Клюсевич, А. Ру-циньски // Биохимия питания спортсменов: Мат. Всесоюз. конф. — Л.: ЛНИИФК, 1989.-С. 104−113.
  74. Ф. Основы маркетинга.- М.: Прогресс, 1992.- 734 с.
  75. А.А. Функциональные продукты в концепции здорового питания // Пищевая промышленность, 1999. — № 3. — 4−5.
  76. А.А., Нечаев А. П., Красильников В. Н. Фосфолипиды в технологии продуктов питания // Масло-жировая промышленность. — 1999. -№ 2. — С. 10−13.
  77. О.В., Шатнюк Л. Н., Спиричев В. Б. Разработка рецептур концентратов напитков, обогащенных витаминами и минеральными веществами //Хранение и переработка сельхозсырья, 1998. — № 2. — 7−9.
  78. П.А., Ковалёв А. И., Стрижов Г. Товар и его экспертиза. — Центр экономики и маркетинга, 1999. — 234 с.
  79. В.П. Методы оценки качества растительной продукции. -М.: Колос, 1983.-192 с.
  80. И.Б. Питание: здоровье и болезнь // Материалы научной конф, с международным участием. — М.: 1990. — 110−113.
  81. А.А., Драчёва Л. В. Новое поколение пищевых продуктов с БАД /Хлебобулочные изделия / Пищевая пром-сть. — 1995. — № И. — 22−23. -
  82. А.А., Лебедев Е. И., Арнас Депре Х.Х. Вторичные ресурсы и их использование для решения продовольственных, экологических и энергетических проблем // Хранение и переработка сельхоз. сырья 2000. — № 12.-С. 45−52.
  83. Г. М., Граевская Н. Д., Груева Л. Г. Восстановление спортивной работоспособности в процессе тренировок и соревнований. — Методические рекомендации для студентов ИФК и слушателей ВШТ. М.: ГЦОЛИФК, 1980.-50с.
  84. Г. Ф. Биометрия.- М.: Высшая школа, 1980. — 291с.
  85. Р.И., Усик СВ., Хохлов И. Н. Влияние приёма «Цитомак- са» на физическую работоспособность спортсменов // Физическая работоспособность и питание. — С-Пб.: 1993. — 27−33.
  86. Н.Н. Принципы и методы проектирования рецептур пищевых продуктов, балансирующих рационы питания // Изв. Вузов. Пищ. Технология. — 1990. — № 6. — 5−10.
  87. Н.Н. Экология продуктов питания //Хранение и переработка сельхозсырья, — 1995. — № 1. — 9−14.
  88. Н.Н., Рогов И. А. Методология проектирования продуктов питания с требуемым комплексом показателей пищевой ценности // Изв. Вузов, Пищ. технология. — 1987. — № 2. — 9−15.
  89. Н.Н., Башкиров О. И., Сажинов Г. Ю., Геворгян А. Л. Нетрадиционные представления о классификации продуктов детского питания // Мат. междунар. конф. — М.: 2002. — 14−25.
  90. В.Н. Анализ патентных разработок в области специального питания для спортсменов // Физическая работоспособность и питание. -С-Пб.-1993.-С. 137−140.
  91. И., Ковылина А. Методическая оценка, конкурентоспособности услуг торговли // Маркетинг. — 1997. — № 3. — 61−69.
  92. .В. Атомно-абсорбционный анализ. — М.: Наука, 1966. — 392с.
  93. Г. Ф. Гигиенические и технологические аспекты разработки безалкогольных напитков, обогащенных витаминами и железом. — Авто-реф. дисс. канд. биол. наук. — 1994. — 24с.
  94. Г. А. Практическое руководство для спортив- ных врачей. — Краснодар: КГАФК, 2000. — 678 с.
  95. М.Д. Лекарства XX века. — М.: «Новая волна», 1998. -318с.
  96. Л.А., Гореликова Г. А. Применение экстрактов растительного сырья в качестве биологически активных добавок к пище // Хранение и переработка растительного сырья. — 2000. — № 5. — 41−42.
  97. Л.А., Гореликова Г. А., Игнатов А. Ю., Поздняковский В. М. Изучение качества и безопасности профилактических напитков из местного растительного сырья // Хранение и переработка сельхозсырья, — 2000. — № 7. -С. 70−72.
  98. Мел едина Т.В., Калашникова A.M. Оценка качества готового солода: Методические указания к лабораторным работам. — ЛТИХП, 1990. — 13 с.
  99. Методические указания и инструкция по эксплуатации унифицированной программы ЭВМ «Фактическое питание» / Под ред. В.М. Поздняков-ского. — Кемерово, 1989. — 46 с.
  100. Методические указания к проведению биологической оценки кормов и пищевых продуктов / А. Д. Игнатьев, А. С. Мягков, В. П. Нелюбин и др.-М.: 1980.-72 с.
  101. Методы биохимического исследования растений / Под ред. А. И. Ермакова. — Л.: Колос, 1972. — 456 с.
  102. М.П., Джангиров А. П. Лечебное питание.- Минеральные воды: Кавказская здравница, 1997. — 107 с.
  103. Г. Ф., Беликова В. Г. Иммуностимулирующие полисахариды высших растений // Фармакология. — 1992. — Т. 41. — № 3. — 79−84.
  104. В.Н. Комплексное влияние растительных биологически активных веществ для повышения спортивной работоспособности // Питание и физическая работоспособность. — Л.: ЛНИИФК, 1991. — 97−98.
  105. Л. Технология солода. /Пер. с нем. — М.: Пищпроп, 1980. — 523 с.
  106. М.А. Товароведение потребительских товаров.- М.: Норма, 1997.-279 с.
  107. Новая биологически активная добавка «Витол-холин» / Бутина Е. А., Герасименко Е. О., Корнена Е. П. и др. // Экология. Пища. Человек. // Мат. 2-й междунар. научно-техн. конф. — М.: МГУПБ, 1997. — 24.
  108. Новый способ экспрессной оценки интегральной фальсификации пищевых продуктов / А. А. Олехнович, Л. Б. Корчагина, Т. В. Иванова, Е. А. Фомина // Материалы VII Всероссийского конгресса «Политика здорового питания в России». — М.: 2003. — 390.
  109. В.И., Волков Н. И., Биологически активные пищевые добавки в специализированном питании спортсменов. — М.: 2001. — 80 с.
  110. Г. Г. Качество и безопасность пищевых продуктов в России // Сб. мат. Междун. конф. «Политика в области здорового питания». — М.: 1997.-С. 9.
  111. Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище // Методические указания МУК 2.3.2.721−98. — М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 1999. — 87 с.
  112. Опыт внедрения новых разработок технологии безалкогольного производства / Обзорная информация: АгроНИИТЭИПП, 1991.- Серия 22. -Вып. 12.-28 с.
  113. Основы биохимии / Уайт Д., Хендлер Ф., Смит 3., Хилл Р., Лема И. — М.: Мир, 1981, Т.З. — 1704 с.
  114. Основы лечебного питания беременных: Справочное издание / Под ред. Е. П. Самборской, Л. Б. Гутман, А. А. Закревского и др. — Киев: Здоров’я, 1989.-144 с.
  115. М.В., Гринювене Б. Б., Милашюс К. М. Применение продуктов пчеловодства в питании лыжников — гонщиков // Биохимия питания спортсменов: Мат. Всесоюз. конф. — Л.: ЛНИИФК, 1989. — 131−132.
  116. Л.В., Поляков В. А., Орещенко А. В. Аспартам // Пищ. пр- ть, 1989.-№ 11.-С. 66−67.
  117. Питание. Глобальная проблема / Международная конференция по питанию. — 1992. — Рим / Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН ВОЗ. — С-Пб.: Гиппократ, 1992. — 33 с.
  118. Пища. Экология. Человек: Мат. 2-й междунар. научно — техн. конф. -М.:МГУПБ, 1997.-182C.
  119. В.М. Гигиенические основы питания и экспертиза продовольственных товаров. — Новосибирск: 1998. — 430 с.
  120. Покровский А. А Роль биохимии в развитии науки о питании.- М.: Медицина, 1974. — 127 с.
  121. А.А. Метаболические аспекты фармакологии и токсикологии пищи. — М: Медицина, 1979. — 181с.
  122. А.А., Ларичева К. А., Яловая Н. И. Питание и спорт.- Вестник АМН СССР.- 1978, — № 3.- 15 — 22.
  123. В.И. Структура питания и здоровье населения России // Хранение и переработка сельхозсырья. — 1997. — № 7. — 46с.
  124. В.А., Филонова Г. Л., Ермакова Р. А., Маюрникова Л. А. Производство Концентратов для безалкогольных напитков с использованием пищевых добавок / Обзорная информация. — М.: АгроНИИТЭИПП, 1991. — Серия 22.-Вып. 11.-31 с.
  125. Н.Г. Свинец. (Серия. Аналитическая химия элементов). — М.: Агропромиздат, 1986. — 357 с.
  126. А.И. Изучение влияния антропогенных факторов на элементный состав и ресурсы лекарственных растений Кемеровской области и республики Тывы: Автореф. дисс. д-ра фарм. наук. — М.: 1995. — 46 с.
  127. СИ., Панюшкин В. В., Агаева Э. Н. Влияние растительных препаратов мягкого действия и экдистена на физическую работоспособность и функциональное состояние спортсменов // Теор. и практ. физ. культуры.-1993.-№ 8. -С. 44−45.
  128. СИ., Панюшкин В. В., Агаева Э. Н. Влияние растительных препаратов мягкого действия и экдистена на физическую работоспособность и функциональное состояние спортсменов // Теор. и практ. физ. культуры. — 1993. — № 8. — 44−45.
  129. Пособие по коммуникативному воздействию. Издание МСКЙДЗ при поддержке организации «Микронутриентная инициатива». — 1997. — 86 с.
  130. Постановление правительства от 10.08.98. Концепция здорового питания населения России до 2005 года «123 132. Правильное питание, пищевые и биологически активные добавки // Пищевая пром-сть. — 2001. — № 6. — 84−85.
  131. Практикум по биохимии / Под ред. Л. М. Приваловой. — Ростов-на- Дону: Феникс, 1999. — 542с.
  132. Применение препаратов креатина и аминокислотных смесей для повышения работоспособности и эффективности тренировки в спорте: Метод, рекомендации. — М.: РИО ГЦОЛИФК, 1986. — 35с.
  133. Производство продуктов питания из растительного сырья: Сверше- * ния и надежды. / Сб. науч. трудов. — Воронеж: ВГУ. — 2002. — 303 с.
  134. Пути совершенствования структуры продуктов углеводного питания и структуры агропромышленного комплекса / Обзорная информация: Аг-роНИИТЭИПП, 1989. Серия 14. — Вып. 1. — 24 с.
  135. А.И. Биохимическое обоснование состава и способов использования ППБЦ в спорте //Биохимия питания спортсменов: Д.: 1989. — 81−86.
  136. Развитие безотходной технологии переработки растительного сырья для производства безалкогольных напитков / Обзорная информация: Аг-роНИИТЭИПП, 1990. — Серия „„. — Вып. 10.-28 с.
  137. Д. Использование солодовых концентратов в хлебопечении // Хлебопродукты. — 2000. — Х2 4. — 30−31.
  138. К. Металлические загрязнения пищевых продуктов. — М.: Агропромиздат, 1985. — 184 с.
  139. Рекомендации по питанию спортсменов / Под ред. А. А. Покровского. — М.: Физкультура и спорт, 1975.- 57 с.
  140. Рекомендуемые величины потребления пищевых продуктов (Dietary Reference Volues: а Guide) Издание Информационного центра ВОЗ для ЦАР., Лондон: HMSO, 1999.
  141. Рецептуры и технологические инструкции по приготовлению диетических хлебобулочных изделий и характеристика их пищевой ценности. -М.: Пищевая промышленность, 1975. — 72 с.
  142. В.А. Питание и физическая работоспособность: настоящее и будущее // Питание и физическая работоспособность. — Л.: ФК и С, 1991. — С. 3−11.
  143. В.А. Применение продуктов повышенной биологической ценности для питания спортсменов / Система восстановительных средств в спорте. — Л.: ФК и С, 1998. — 150−152.
  144. Рогозкин В. А, Использование низкомолекулярных соединений для направленной регуляции обмена веществ при мышечной деятельности. — М.: 1985.-38 с.
  145. В.А. Перспективы создания и использования специализированных продуктов для спортсменов / Система восстановительных средств в спорте. — Л.: ФК и С, 1998.-С. 87−91.
  146. В.А. Питание и физическая работоспособность: настоящее и будущее // Питание и физическая работоспособность. — Л.: ФК и С, 1991. — С. 3 — 1 1 .
  147. В.А. Продукты повышенной биологической ценности и коррекция питания спортсменов / Восстановительные средства в спорте. — Л.: ФКиС, 1973.-С. 15−16.
  148. В.А. Физические нагрузки и углеводы // Физическая работоспособность и питание. — С-Пб.: ФК и С, 1993. — 12−21.
  149. В.А., Корнева И. А. Автоматизированная система „Рацион“ // Роль факторов питания при адаптации организм к физическим нагрузкам. — Л.: ФК и С, 1986. — 22−29. • 125
  150. В.А., Пшендин А. И. Использование продуктов повышенной биологической ценности для питания спортсменов // Теор. и практ. физ. культуры.-1989.-№ 11.-С. 13−15.
  151. В.А., Пшендин А. И., Шишина Н. Н. Питание спортсменов. — М.: Физкультура и спорт, 1989. — 160 с.
  152. Т. Г. Букс Г. А. Дегустационный анализ продуктов. — М.: Колос, 1994. — 191 с. ПО. Рубвальтер Д. А. Проблемы рынка продуктов питания // Вопросы * питания. — 1995. — № 2. — 37−39.
  153. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов / Под ред. И. М. Скурихина. — М.: Брандес, Медицина, 1998. — 342 с.
  154. В.Г. Улучшение зерновых белков и их оценка. — М.: Колос, 1978. — 367 с.
  155. Е.В., Захарченко Н. Г., Саватеева Я. Ю. Инновации в производстве продовольственных товаров, их обеспеченность и конкурентоспо-) собность. — Белгород: БУПК, 1998. — 79 с.
  156. Свинец в окружающей среде (Серия. Современные проблемы биосферы). Отв. ред. В. В. Добровольский. — М.: Наука, 1987. — 1882 с.
  157. В.А., Марков Л. Н., Трегубов А. А. Лекарственные средства в спорте. — М.: 1994. — 216 с.
  158. И.К. Справочник по лечебному питанию. — М.: Новая волна.-2000.-188 с.
  159. А. Питание бегунов // Лёгкая атлетика. — 1986. — К“ 1. — 24−25.
  160. И.М. Методы определения микроэлементов в пищевых продуктах / Методы анализа пищевых продуктов. — М.: 1988. — 252 с.
  161. И.М., Нечаев А. П. Всё о пище с точки зрения химика: Справочное издание. — М.: Высшая школа, 1991. — 288 с.
  162. В.И. Рациональное питание. — Киев: Наукова думка, 1991. — 368 с.
  163. Современная теория позитивного питания и функциональные продукты / А. А. Кочеткова, А. Ю. Колесников, В. И. Тужилкин, И. Н. Нестерова //Пищ. пром-сть. — 1999. — № 4. — 7−10.
  164. Я., Замотаев И. П. Справочник по лекарственным растениям (Фитотерапия). — 3-е изд. М.: Металлургия, 1989. — 428 с.
  165. В.Б. и др. Микронутриенты (витамины и минеральные элементы) в питании / Хранение и переработка с/х сырья.- 1997.- № 6.- 53−54.
  166. В.Б., Шатнюк Л. Н. Обогащение пищевых продуктов микронутриентами: современные медико-биологические аспекты // Пищевая промышленность, 2000. — № 7. — 98−100.
  167. В.Б., Шатнюк Л. Н., Коденцова В. М. и др. Использование в питании больных сахарным диабетом II типа продуктов профилактического назначения // Вопросы питания. — 1997. — № 4. — 26−31.
  168. Сухая смесь для приготовления напитка с лечебно- профилактическими свойствами /Е.О. Герасименко, Е. А. Бутина, Е. П. Корнена и др. // Мат. 2-й междунар. научно-техн. конф. — М.: МГУПБ, 1997. — 25.
  169. А.В. Влияние янтарной кислоты и её солей на физическую работоспособность // Автореф. дисс. канд. мед. наук. — М.: 1989. — 24 с.
  170. М.В. Средства восстановления и адаптация к нагрузкам в процессе предсоревновательной подготовки борцов // Теория и практика физ. культуры. — 2000. — № 6. — 33−35.
  171. Технологические аспекты применения сахарозаменителей, замутнителей и др. пищевых добавок в безалкогольной промышленности / Обзорная информация. 1989. — Серия 22. — Вып. 5. — 35 с.
  172. Технология солода / Под ред. И. М. Грачёвой (перевод с нем.). — М.: Пищев. пром-сть, 1980. — 503 с.
  173. В.А. Концепция оптимального питания / Материалы VII Всероссийского конгресса „Политика здорового питания в России“. — М.: 2003. — С. 524−525.
  174. В.А., Суханов Б. П., Австриевских А. Н., Поздняковский В. М. Биологически активные добавки в питании. — Томск: 1999. — 293 с.
  175. A.M. Теория адекватного питания // Клиническая медицина. — 1986. — Т.64. — № 4. — 15−24.
  176. Г. П. К вопросу о тактике использования продуктов повышенной биологической ценности в практике спорта // Актуальные вопросы восстановления спортивной работоспособности. — Л.: ФК и С, 1980. — 84−90.
  177. Г. П. К вопросу о тактике использования продуктов повышенной биологической ценности в практике спорта // Актуальные вопросы восстановления спортивной работоспособности. — Л.: ФК и С, 1980. — 84−90.
  178. Г. Л. Получение концентрированных основ для напитков из растительного сырья // Пиво и напитки. 1999.- № 4. — 71−73.
  179. Химический справочник пищевых продуктов. Кн.2: Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов / Под ред. И. М. Скурихина, М. Н. Волгарева. — 2-е изд. перераб. и доп. — М.: 1987. — 360 с.
  180. Т.Е. Полифункциональные добавки и их роль в создании хлебобулочных изделий лечебно-профилактического назначения // Хранение и переработка сельхоз. сырья 1997. — № 2. — 43.
  181. В.Г., Иваницкий СБ. Производство белковых продуктов из масличных семян. — М.: Агропромиздат, 1987. — 152 с. щ
  182. В.Г., Артемьева Н. К., Иваницкий СБ. Микрометод определения относительной биологической ценности белковых продуктов из семян подсолнечника // Масложировая промышленность. — 1984. — № 9. — С 14−16.
  183. Эффективность использования специализированных продуктов в питании спортсменов / B.C. Баева, Г. А. Азизбекян, А. В. Суханов, О. В. Макурина, СВ. Подлесный // Биохимия питания спортсменов, — Л.: ФК и С -1989.-С86−91.
  184. Е.А. Информационная микропроцессорная система для контроля оптимального питания. — Здоровое питание населения России // Мат. VII Всероссийского конгресса. — М.: 2003. — 588−590.
  185. Н.Н. Нерешённые вопросы питания спортсменов / Научно- спортивный вестник. — 1975. — № 2. — С 19−23.
  186. Ascar А.А. Arewiew on sweeteners //Erhahrung. — 1998. — V. 16. — P.106−112.
  187. Astrand P.O. Nutrition and physical performance, Fondazione Sasso. Nutritione, dietetica e sport, Edizione Minerva Medica, Torino, — 1974. — P. 1−12.
  188. Batista O.A. Coatings of cellulose crystallite aggregates // Пат. 3 157 518 (США)-Опубл. 17.11.64.
  189. Beaton G.H. Nutritional Quality Criteria in Refugee. Report prepared forCIDA.-1994.-P.45.
  190. Bussien H. The Nonancoholic Beverage Market // Fruit Processing, — 1998, -№ 5. -P. 184−191.
  191. Clarke H.H. Application of measurement to health and physical education // 3-ed., Prentice — Hall, N-Y.: 1990. — P. 20−25.
  192. CoUey С M., Fleck A. // Рос, of the nutrition Soc. — 1984. — V 43. — P. 118.
  193. David L. Costill P.H. Substrate utilization and athletic perormance. — San Francisko: 1981. — P. 16−32. • 129
  194. De Fitter E. Foods considered for nutrient addition: dairy products. In Nutrient Additions to Food, ed. J. C. Bauemfeind and P.A. Lachance // Food and Nutrition Press, Connecticut. — 1991.
  195. Donath R., Schuler K.P., Emahrung der Sportier. Berlin: Sportverlag, 1985.-190 s.
  196. Fahey T.D., Larsen J.D., Brooks S.P.J. // Intern. Sympos. „Biochemistry of Sport“.-Leningrad.- 1990.-P. 174−196.
  197. FAO/WHO Amendment of the Codex for food iodisation of salt. Codex Alimentarius Commission. — 1995. — CX/NFSDU 95/5.
  198. Favin M., Griffits M. Social Marketing of micronutrients in developing countries. Washington D.S.: The Manoff Group, 1991.
  199. Food fortification. Technology and quality control. Report of an FAO technical meeting Rome, Italy, 20−23 November 1995. — Rome. — 1996. — P. 104.
  200. Ford J.E. A microbiological method for assessing the nutritional value of proteins // Brit. J. Nutr. — 1975. — V.19. — № 2. — P. 277−294.
  201. Frey-Wissling A. The ultrastructure and biogenesis of native cellulose // Fortschr. Centr. Organ. Nat. — 1979. — Vol. 27. — P. 1−30.
  202. Gezane В., Vargane K.Z., Schereibeme M.E. Diabetikus caokoladek komplex minosites // Edesipar, 1991. — Kot. 43. — № 2. — Old. 35−39.
  203. Giaccone V., Adrian© D., Parise L. La commercializarione delle rane in un agglomerato urbano industriallizratto. Conaiderarioni igienico-sanitaries ed ispet-tive // Ind. Alim. (Ital.). — 1988. — Vol. 27. — № 27. — P. 980. • 130
  204. Hess G.P., Rupley LA. Structure and Function of Proteins.- Ann. Rev. Biochem. — 1970. — 40. — P. 1013−1044.
  205. HoffJDauer D.W. Wright S.L. Enrichment of rice. In Rice Science and Technology ed., Marcel Rekker, NewYork: NY. — 1994.
  206. Kleinert-ZoUinger -Y. Kakaobohnengualitat in Korrelation zu den Enderzenguissen / Kakao-pulver and Schokoladen // Zucker and Suswar. Wirt, 1989. — Bd. 42. — № 11. — S. 370−374.
  207. Lachance P.A., Bauemfeind J.C. Concepts and practices of nutrifying foods. In Nutrient Additions to Food //Food and Nutrition Press, Connecticut. -г 1991.
  208. Lees R. Recipe compilation E. R. H. and microbiological implications in sweet and chocolate manufacture. Part 3 // Confect. Prood, 1989. — Vol. 55. — X“ 8. -P. 568.
  209. Major Issues for Nutrition Strategies: Preventing Specific Micronutrient Doficiencies Prepared for the International Conference on Nutrition. FAO/ WHO., Rome: 1992.-P. 34.
  210. Miedzobradzra A., Wladymiruk H. An attempt to fortify drinking juices with magnesium salts // Narunq. — 1988. — 32. — № 5. — P. 511−512.
  211. Nestel P. Food fortification in developing countries. U.S. Agency for intemational Development. -1993.
  212. Pivonfa E.A., Grunevald K.K. Aspartame or sugar sweetened beverages: Effects on mood in young women // J. Amer. diet. ass. — 1990. — V.-90. — № 2. — P. 250−254.
  213. Potter D. Positive Nutritional — Making it Happen // In: Foods Ingredients. — 1995. — P. 182−186.
  214. Powdered lecithin offers process advantages // Confection (Gr. Brit.) — 1998.-febr.-P.21.
  215. Progress regarding nutrition policy implementation following the International Conference on Nutrition held in Rome, December 1992. — 1995. -EUMCP/LVNG 94 01/PB 04.
  216. Rao G.G. Rauda. Roo R and of her utilisation of wheat germ in the preparation of bread and biscuits.- Food science and technology, 1980.- V. 17.- № 4.-P. 171−175.
  217. Research needs and opportunies in the dry conservation of fruits and vegetables / Nijhuis H.H., Torriuga E., Luyten H.// Drying Technol. — 1996. — 14. -№ 6. — P. 1429−1457.
  218. Salud cardiovascular у consumo de acidos grasos trans / Ruis Antonio Tinajas //Alimentaria. -1998. — 36, № 294. — P.75−80.
  219. Schauf M. Changes to the cheese ordinances // Deutsche Milchwirtschaft, 44 (25/26). — 1998. — P. 1257−1261.
  220. Stedinh Z.D. Aspartame: rewiewe of the safefy issues // Food Fechnol. — 1987.-V.41.-№ 1.-P. 119−121.
  221. Steele C.J. Cereal fortification — Technological problems. Cereal Foods World. — № 21 (10), 2001. — P. 538−540.
  222. Use and regulation of vitamin and mineral supplements: a study with policy recommendations /Ed. J. Schriver et al. — ISBN. — 1993.
  223. Wehr H.M. Comment from Oregon department of agriculture //T. Assoc. Offic. Anal. Chem., 1991. — Vol. 74. — № 2. — P. 448−449.
  224. Weits W. Emahrung und Allergie mit besonderer Berucksichtigung der AUergi — verstarker // Med. Klin. — 1957. — Bd. 52. — № 35. — S. 1511−1516.
  225. Wiemer K. Impact of fortification on nutrient intake of the US population // Abs. ILSI Annual Meeting Jan 22−26, Cancun, Mecxico. — 1995.
  226. Wirth F., Keuhne D. Manufacture of iodised meat products // Fleischwirtschaft, 71 (12).- 1991.-P. 1377−1380,1382−1384,1432.
  227. World Declaration and Plan of action for Nutrition. International Conference on Nutrition. FAO/ WHO, Rome: 1992. — P. 124.
  228. Younq G.P. Dietary fiber and bowel cancer: fiber is best // Chemistry in Australia: 1991. — X» 9. — P. 391. «
Заполнить форму текущей работой