Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Разработка технологии хлебобулочных изделий с мучными композитными смесями

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

S для людей разных профессий: шахтеров и металлургов — с повышенным содержанием белка и витаминов, витаминно-минеральных препаратов (ВЬВ2, Вб, РР, Са) — людей, профессии которых не связаны с большой физической нагрузкой — пониженной энергетической ценности- '. В настоящее время перед хлебопекарной промышленностью поставлена задача расширения ассортимента хлеба повышенной пищевой и пониженной… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА 1. ОБОБЩЕНИЕ ОПЫТА ПРИМЕНЕНИЯ ОБОГАТИТЕЛЕЙ В
  • ТЕХНОЛОГИИ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ПОВЫШЕННОЙ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ
    • 1. 1. Повышение пищевой ценности хлеба — актуальная проблема современности
    • 1. 2. Нетрадиционное сырье — основа для получения изделий повышенной пищевой ценности
      • 1. 2. 1. Роль пищевых волокон в обогащении продуктов питания
      • 1. 2. 2. Белоксодержащие обогатители — источники повышения биологической ценности хлебобулочных изделий
      • 1. 2. 3. Комплексные обогатители в технологии хлеба
    • 1. 3. Электроактивация как способ регулирования хлебопекарных свойств муки и обогатителей

Разработка технологии хлебобулочных изделий с мучными композитными смесями (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Во многих странах проблема здорового питания является приоритетным направлением развития пищевой промышленности. В России хлеб — это один из основных продуктов питания, главный источник получения энергии и многих незаменимых компонентов научно обоснованного рациона.

За счет хлебопродуктов дневная потребность человека в пище удовлетворяется на одну треть, в жизненной энергии — на 30−50% [10, 81]. В России ввиду экономической нестабильности на первое место выходит постоянная несбалансированность пищевого рациона по белкам, углеводам, минеральным элементам, витаминам и пищевым волокнам, которая является серьёзным фактором ухудшения здоровья нации.

Ухудшение экологической обстановки современного общества и повышенная загрязненность окружающей среды привели к необходимости предъявлять более жесткие требования к пище. Она должна быть не только полноценной и вкусной, но и здоровой, что подразумевает наличие в ней диетических и лечебно-профилактических свойств.

Результаты обследований, проводимых Институтом питания РАМН, свидетельствуют о крайне недостаточном потреблении витаминов, ряда минеральных веществ и микроэлементов (железо, йод, кальций и другие) у подавляющей части детского и взрослого населения России. Дефицит витаминов^ обнаруживается не только весной, но и в летне-весенний период, наиболее, казалось бы, благоприятный.

В настоящее время перед хлебопекарной промышленностью поставлена задача расширения ассортимента хлеба повышенной пищевой и пониженной энергетической ценности, что соответствует современным требованиям науки о рациональном питании.

В хлебопечении в решении этой задачи большое значение имеют разработки изделий с композитными смесями из нетрадиционных видов сырья на основе натуральных природных компонентов. Ассортимент обновляют по двум направлениям:

S разработка диетических изделий для профилактического и лечебного питания;

S моделирование рациональной продукции для конкретных регионов с учетом их экономических, демографических и других особенностей. Создание большой и разнообразной группы хлебобулочных изделий для профилактического питания в целях снижения риска заболевания включает разработку следующих продуктов:

•S для разных возрастных групп: детей — с кальцием, витаминами, витаминно-минеральными препаратами, белковыми обогатителями, пшеничными зародышевыми хлопьямидля людей среднего и пожилого возраста — с пищевыми волокнами (с отрубями, из муки цельносмолотого зерна);

•S для людей разных профессий: шахтеров и металлургов — с повышенным содержанием белка и витаминов, витаминно-минеральных препаратов (ВЬВ2, Вб, РР, Са) — людей, профессии которых не связаны с большой физической нагрузкой — пониженной энергетической ценности- '.

•S для населения, проживающего в экономически неблагополучных зонах с различными видами загрязнений (индустриальным, химическим, радиоактивным и другими) — с использованием радиопротекторных компонентов, детоксикантов — Вкаротина, пектинсодержащих продуктов, морепродуктов (порошок морской капусты), кальция, йодсодержащих препаратов, натуральных витаминсодержащих продуктов.

Однако использование нетрадиционных видов сырья ухудшает органо-лептические и физико-химические показатели теста и изделия. Для нейтрализации их отрицательного влияния возможно модернизировать технологию приготовления: предварительной подготовкой обогатителей, выбором рационального способа приготовления теста, режимов замеса, температуры, оптимизацией реологических свойств полуфабриката, применение в хлебопечении электроактивированных водных растворов (ЭВР), которые позволяют получить хлеб хорошего качества без использования улучшителей и химических добавок, и т. д.

При этом необходимо уделять особое внимание качеству готовых изделий, которое формируется в процессе замеса теста и зависит от качества исходного сырья.

Заключение

:

Анализ использования мучной композитной смеси для производства изделий повышенной пищевой ценности показал возможность и целесообразность выработки изделий в опытно-промышленных условиях, с точки зрения расширения ассортимента изделий повышенной пищевой ценности и лечебно-профилактического назначения.

Исполнители:

Нач. лаборатории I.

Нач. производства Ст. технолог.

Н.Н. Самодурова С. С. Прохорова JI.A. Плотникова.

Заведующий кафедрой ТХМКП ВГТА, профессор, д.т.н.

Доцент кафедры ТХМКП ВГТА, к.т.н. Аспирант кафедры ТХМКП ВГТА.

Г. О. Магомедов Е. И. Пономарева О.Н. Воропаева.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , А. М. Люминесцентный анализ для определения производных роста плесневых грибов [Текст] А. М. Абдуллаев, Т. И. Атамуратова Хранение и переработка сельхозсырья, 2006.- 6.- 32−33.
  2. Г. Зерновые культуры Хлебопродукты. 2001. № 3. 14.
  3. , Л. Я. Технология хлебопекарного производства: учебник. 9-е изд., перераб. и доп [Текст] Под общей редакцией Л. И. Пучковой.СПб.: Профессия, 2002.- 416 с.
  4. , Л. Оптимизация эксперимента в химии и химической технологии [Текст] Л. Ахназарова, В. В. Кафаров. М.: Высшая школа, 1978.-319 с.
  5. , Д. Химический состав зародышевых продуктов зерна пшеницы [Текст] Д. Бабаев, К. X. Мажидов Хранение и переработка сельхозсырья. 1998. 2.- 21−22.
  6. В. Г., Костанжи И. И., Справочник по моделированию и оптимизации теплообменного оборудования сахарной промышленности. М.: Агропромиздат, 1986.-271 с.
  7. , В. В. Методика микробиологического контроля пшеничной муки [Текст] В. В. Бирюков, Л. П. Минаева, Е. В. Шушеначева, И. Н. Щелбыкин Контроль производства. -2006.-№ 2.-С.4−5.
  8. , А. И. Практикум по курсу «Моделирование и оптимизация технологических процессов отрасли»: учеб. пособие [Текст] А. И. Бывальцев, Н М. Дерканосова, А. А. Журавлев- Воронеж, гос. технол. акад. Воронеж, 2004. -140 с.
  9. , Г. По материалам журналов European Baker. Корнеплоды удлиняют жизнь хлеба [Текст] Хлебопродукты. 1999. 12. 21.
  10. Вода с изменёнными физико-химическими свойствами в технологии приготовления хлеба [Текст] В. И. Демченко, В. И. Корчагин, Г. О. Магомедов, Н. М. Дерканосова, Л. И. Столярова, В. И. Карпенко. Воронеж: ВГТА, 2003.-197 с.
  11. , А. Ф. Сохранение свежести хлеба [Текст] А. Ф. Горячева М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983 156 с.
  12. Ю. П., Плаксин Ю. Н., Математические методы планирования эксперимента. М.: ДеЛи принт, 2005. 296с.
  13. , В. А. Смесь для хлеба «8 злаков» [Текст] Хлебопродукты. 2001.-№ 6.-С. 12.
  14. , М. Н. Перспективы производства и применение пектиновых веществ [Текст] М. Н. Дадашев, Я. А. Вагидов, А. Д. Шахнибиев Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья. 2000. 9. 46.
  15. , В. И. Вода с измененными физико-химическими свойствами в технологии приготовления хлеба Демченко В. И., Корчагин В. И, Магомедов Г. О. Воронеж: ВГТА, 2003 197 с.
  16. , А. П. Опыт создания белковых композиций для повышения биологической ценности [Текст] А. П. Демчук, Н. А. Чумаченко, Л. Ю. Годунова, И. М. Ройтер Учебник. 3-е изд., перераб. и доп.- М.:ДеЛи принт, 2005. -239 с.
  17. Дериватограф системы «Паулик-Паулик-Эрдей» [Текст] Теоретические основы. Будапешт: Венгерский оптический завод, 1974, -35 с.
  18. К. О. Активированная вода средство для восстановления пищевых полуфабрикатов с неустойчивой кислотностью К. О. Додаев, A. А. Артиков Пищевая промышленность.- 1996.- 12 37.
  19. , Л. В. Безопасность пищевой продукции [Текст] Л. В. Донченко, В. Д. Надыкта Учебник. 2-е изд., перераб. и доп.- М.:ДеЛи принт, 2005. -539 с.
  20. , А. И. Технологическое оборудование предприятий кондитерского производства [Текст] А. И. Драгилев, Я. М. Сезанаев. М.: Колос, 2000.-496 с.
  21. , В. И. Повышение качества хлебобулочных изделий [Текст] B. И. Дробот Учебник. М.: Издательство «Техника». 1984. 190 с.
  22. , В. И. Использование нетрадиционного сырья в хлебопекарной промышленности [Текст] В. И. Дробот. Киев: Урожай, 1988. 151 с.
  23. , М. Пищевые волокна и новые продукты питания [Текст] М. Дудкин, А. Ф. Щелкунова Вопросы питания. 1998. 2. 35.
  24. , М. Новые продукты питания [Текст] М. Дудкин, Л. Ф. Щелкунов. М.: Наука, 1998. 304 с.
  25. , М. Новое направление улучшения качества продуктов (обзор) [Текст] М. Дудкин, Н. К. Черно Пищевая промышленность. 1988.№ 5 С 45−47.
  26. , Г. А. Технология муки. Технология крупы [Текст]. М.: Колос, 2005.-296 с.
  27. , И. К. Методика определения скорости образования в тестовых полуфабрикатах хлебного производства [Текст] Хлебопекарная и кондитерская промышленность. 1991. 10. 15−16.
  28. , А. И. Методы биохимического исследования растений [Текст] А. И. Ермаков, В. В. Арсимович, Н. П. Ярош. Л.: Агропромиздат, 1987. 430 с.
  29. , В. В. Безопасность пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище [Текст] В. В. Закревский. СПб.: ГИОРД, 2004. 280 с.
  30. , Л. Ф. Технология и технохимический контроль хлебопекарного производства [Текст] Л. Ф. Зверева. М.: Лёгкая и пищевая промышленность, 1982.-232 с.
  31. Изделия диетического и профилактического назначения [Текст] Ф. Кветный, Н. Кузнецова, И. Маслова, Т. Спагина, О. Черкасова Хлебопродукты. 1996. 6. 16−17.
  32. , О. Пищевые волокна важнейший компонент хлебобулочных и кондитерских изделий [Текст] О. Ильина Хлебопродукты. 2002. 9. 24−26.
  33. Использование продуктов из яблок в хлебопечении [Текст] В. И. Дробот, В. Ф. Доценко и др. Обзорная информация. 1986. В ы п 17−24.
  34. , Е. Пшеничные отруби: их качество и использование [Текст] Е. Казаков Хлебопродукты. 1998. 2. 9−10.
  35. , Л. Новые сорта хлеба с пищевыми волокнами [Текст] Л. Казанская, Л. Кузнецова, Г. Мельникова Хлебопродукты. 1998. 2. 16.
  36. , А. В. Мультисенсорные системы. Применение методологии искусственных нейронных сетей для обработки сигналов сенсоров [текст] Нейрокомпьютеры: разработка и применение.-2003.-№ 10.- 10−11.
  37. , В.М. Развитие пищевых предприятий в современных условиях [Текст] В.М. Кантре, В. А. Матисон, Е. В. Крюкова Пищевая промышленность. 2004. 4. 6 10.
  38. , Л.В. Белковые продукты из нетрадиционного растительного сырья [Текст] Л.В. Капрельянц, П. В. Середницкий, А. Р. Духанина Хлебопродукты. 1992. 5. 40.
  39. , В. И. Определение упруго-вязко-пластичных свойств теста [Текст] В. И. Карпенко, В. А. Дятлов, А. А. Журавлев, К. Е. Евсюков Воронеж, гос. технол. акад, 2006. 20 с.
  40. , М. Новые сорта хлебобулочных изделий для профилактического и лечебного питания [Текст] М. Кирюхина, Г. Дубцов, Г. Дубцова Хлебопродукты. -2006.-№ 11.-С.36−37.
  41. М. И. Исследование изменений в хлебе при хранении [Текст] М. И. Княгиничев, А. Ф. Горячева, М. Н. Игнашева Хлебопекарная и кондитерская промышленность. 1970. 11. 8−10.
  42. , Ф. Изделия диетического и профилактического назначения [Текст] Ф. Кветный, Н. Кузнецов, И. Маслова, т. Сначина, О. Черкасова Хлебопродукты. 1996.-№ 6.-С.16.
  43. , Р. В. Разработка и применение обогатителя из пивной дробины и остаточных дрожжей [Текст] Р. В. Кораблин: автореф.дис. канд. техн.наук. Воронеж, 2003. 24 с.
  44. , Н. Н. Зерно хлебных, бобовых и масличных культур [Текст] Н. Н. Коровин. М.: Пищевая промышленность, 1964. 462 с
  45. , В. Д. Инженерная реология в производстве колбас [Текст] В. Д. Косой, А. Д. Масынев, Б. Юдина. М.: КолосС, 2005. 264 с.
  46. , А. А. Влияние питания на здоровье человека [Текст] А. А. Кудряшева Пищевая промышленность. 2004. 12. 88.
  47. , Л. И. Научные основы разработки безглютеновых смесей Л. И. Кузнецова, Г. В. Мельников, Н. Д. Мельников, Н. Д. Синяковская Хлебопечение России. 2001. 3. 30−31.
  48. , Б. Д. Пектины и новое направление в диетологии [Текст] Б. Д. Левченко, Т. И. Костенко Пищевая промышленность. 1994. 12. 12.
  49. , Н. Н. Предпосылки компьютерного проектирования продуктов питания и рационов питания с задаваемой пищевой ценностью [Текст] Н.Н. Липатов Хранение и переработка сельхозсырья. 1995. 3. 4−9.
  50. , Н. Н. Формализованный анализ амино- и жирнокислотной сбалансированности сырья, перспективного для проектирования продуктов детского питания с задаваемой пищевой адекватностью [Текст] Н. Н. Липатов, Г. Ю. Сажинов, О. И. Башкиров Хранение и переработка сельхозсырья. 2001.-№ 8.-С.11.
  51. , Н. Н. Некоторые аспекты моделирования аминокислотной сбалансированности пищевых продуктов [Текст] Н. Н. Липатов Пищ. и перераб. промышленность.- 1986-№ 4-с.48−52.
  52. , В. А. Пищевые волокна из сахарной свеклы [Текст] В. А. Лосева, Т. В. Санина, Л. М. Шахбулатова, Ю. В. Ряховский. Воронеж, гос. технол. акад. Воронеж, 2001. 256 с.
  53. , М. В. Использование свекловичных волокон в продуктах питания функционального назначения [Текст] М. В. Лукьянченко, Ю. И. Молотилин, М. Ю. Талева Изв. вузов. Пищевая технология. 2005. 4. 66.
  54. , И. Технохимический и микробиологический контроль в кондитерском производстве: Справочник И. Лурье, Л. Е. Скокан, А. П. Цитович. М.: КолосС, 2003. 238 с.
  55. , И. Технохимический и микробиологический контроль в кондитерском производстве [Текст] И. Лурье, Л. Е. Скокан, А. П. Цитович Справочник. М. КолосС, 2003. 416 с.
  56. , Е. Н. Статические методы построения экспериментальных формул [Текст] Е. Н. Львовский. М.: Высшая школ, 1998, 224с.
  57. , И. И. Влияние электроактивированной воды на [Текст] И. И. Люшинская, М. Козырева, А. В. Горшкова Хлебопечение России. 2006.- 6.- 20.
  58. , Г. О. Научные основы технологии пищевых порошков и кондитерских масс [Текст]: учебное пособие Г. О. Магомедов, А. Я. Олейникова, А. В. Зубченко, Воронеж, гос. технол. ин-т. Воронеж, 1994. 120 с.
  59. , Г. О. Совершенствование техники и технологии сахарного печенья [Текст] Г. О. Магомедов, А. Я. Олейникова, Н. М. Дерканосова, В. Г. Лобосов, Л. Е. Старчевая, Воронеж, гос. технол. акад. Воронеж, 2001. 187 с.
  60. , П. Я. Вода в технологии приготовления хлеба [Текст] П. Я. Мазур. Воронеж: ВГТА. 2002. 212 с.
  61. , П. Я. Физико-химические основы хлебопечения [Текст] П. Я. Мазур, Л. П. Пащенко. Воронеж: Воронеж.гос. технол.акад., 2001. 100 с.
  62. , А. Реология пищевых продуктов [Текст] А. Максимов, В. Я. Черных. СПб: ГИОРД, 2006. 176 с.
  63. , И. Углеводный состав пищевых продуктов, наиболее широко используемых в питании населения России (хлебобулочные, макаронные и кондитерские изделия) [Текст] И. Марченкова, А. К. Батурин, М. М. Гаппаров Вопросы питания. 2002. 6. 26−27.
  64. , Ю.А. Таблетирование пищевых материалов [Текст] Ю.А. Мачихин, Б. Г. Зарубшвили. М Пищевая промышленность, 1978. 183 с.
  65. , Е. В. Повышение пищевой ценности хлеба [Текст] Хлебопродукты. 2002. № 10. 22.
  66. Методические указания к выполнению экономической части дипломного проекта и курсовой работы по дисциплине «Экономика и организация производства» [Текст] Воронеж, гос. технол. акад.- Сост. В. М. Баутин, Ю. И. Слепокурова, Л. В. Лебедева. Воронеж, 2004. 28 с.
  67. , И. А. Пищевые волокна и канцерогенез [Текст] И. А. Морозов Вопросы питания. 1993. 4. 33.
  68. , В. В. Теория эксперимента [Текст]/В. В. Налимов. М.: Агропромиздат. 1971. 123 с.
  69. , Э. Применение электромагнитной техники для обработки воды и растворов [Текст] Э. Насретдинов, К. В. Мажидов, Р. А. Рахимов Хлебопродукты. 1997. 9. 20.
  70. , Э. Использование омагниченной воды в приготовлении теста [Текст] Э. Насретдинов, Р. Рахимов, К. Мажидов Хлебопродукты. 1997.-№ 10.-С. 21.
  71. , А. П. Пищевая химия [Текст] под ред. А. П. Нечаева. СПб.: ГИОРД, 2001.- 592 с.
  72. , А. П. Пищевая химия [Текст] А. П. Нечаев, Е. Траубенберг, А. А. Кочеткова. СПб.: ГИОРД, 2004. 640 с.
  73. , А. Д. Управление качеством [Текст] А. Д. Никифоров Учеб. пособие для вузов. М.: Дрофа, 2004. 720 с.
  74. , Б. А. Структурно-механические свойства мучного теста [Текст] Б. А. Николаев. Москва: Изд-во «Пищевая промышленность», 1976. 246 с.
  75. , К. Е. Витамины растений [Текст] К. Е. Овчаров. М.: Колос, 1969.-328 с.
  76. Способ производства хлебобулочных изделий. Корчагин В. И., Магомедов Г. О., Столярова Л. И., Карпенко В. И., Дерканосова Н. М., Олейникова А. Я. Опубл. 25.12.2000. Бюл. 27.
  77. Способ получения пищевых волокон. Санина Т. В., Лосева В. А., Шахбулатова Л. Н., Ряховский Ю. В. Опубл. 20.04.99, Бюл. 11.
  78. Способ производства хлеба из ржаной и пшеничной муки. Корячкина О. Я., Березина К. А. Опубл. 04.08.2001. Бюл. 20
  79. Способ производства хлеба. Санина Т. В., Пономарева Е. И., Лосева В. А. Опубл. 27. 07. 2002. Бюл. 19.
  80. , Л. П. Новые дополнительные ингредиенты в технологии хлеба, кондитерских и макаронных изделий [Текст] Л. П. Пащенко, Н. Г. Кульнева, В. И. Демченко. Воронеж, гос. технол. акад. Воронеж, 1999. 87 с.
  81. , Л. П. Рациональное использование растительного белоксодержащего сырья в технологии хлеба. [Текст] Л. П. Пащенко, И. М. Жаркова Воронеж.: ФГУП ИПФ «Воронеж», 2003. 239 с.
  82. , Л. П. Практикум по технологии хлеба, кондитерских и макаронных изделий (Технология хлебобулочных изделий) [Текст] Л. П. Пащенко, Т. В. Санина, Л. И. Столярова, Е. И. Пономарёва и др. М.: Колос, 2006. 215 с.
  83. , Л. П. Физико-химические основы технологии хлебобулочных изделий. [Текст] Л. П. Пащенко.- Воронеж, 2006.-312 с.
  84. , Л. П., Санина Т. В., Бывальцев А. И. Электрохимия в технологии хлеба, макаронных и кондитерских изделий: Учебное пособие/ Воронеж, гос. технол. акад. Воронеж, 2001.- 233с.
  85. , В. Хлебобулочные изделия повышенной пищевой ценности на основе пектиновых смесей [Текст] В. Письменный, А. Черкашин, Л. Скибина//Хлебопродукты. -2006.-№ 10.-С.42−43.
  86. Пищевая химия [Текст]: Методические указания к лабораторным работам Воронеж, гос. технол. акад.: Сост. Л. В. Антипова, В. Н. Данилов. Воронеж, 1998.-24 с.
  87. Пищевые и биологически активные добавки [Текст]: Методические указания к лабораторным работам Воронеж, гос. технол. акад.: Сост. Т. В. Санина, Е. И. Пономарёва, И. Лукина, Н. Н. Алёхина. Воронеж, 2005. 20 с.
  88. Повышение пищевой ценности хлебобулочных и сухарных изделий [Текст] В. А. Патт, И. М. Пятницкая, Л. Ф. Столярова, П. А. Ярошенко. М.: ЦНИИТЭИ Пищепром, 1981. 36 с.
  89. , А. В. Пищевые волокна в лечебно-профилактическом питании [Текст] А. В. Погожева Вопросы питания. 1998. 1. 39.
  90. , Я. Д. Избыточная масса тела актуальная проблема в современном мире [Текст] Я. Д. Погорелов, А. И. Лазаренко, Б. Г. Хуратова Вопросы питания. 2003. 6. 36−39.
  91. , В.М. Экспертиза хлеба и хлебобулочных изделий. Качество и безопасность [Текст] В. М. Поздняковский, А. Романов Сиб. Универ. Изд-во, 2005. 278 с.
  92. , В. М. Гигиенические основы питания, качество и безопасность пишевых продуктов [Текст] В. М. Поздняковский. 4-е изд. испр. и доп. Новосибирск: Сибирское ун-тское изд-во, 2005. 520 с.
  93. , В. М. Гигиенические основы питания и экспертизы продовольственных товаров [Текст] В. М. Позняковский. Новосибирск: Сибирское университетское издательство, 2002. 432 с.
  94. , Р. Д. Методика расчёта химического состава и пищевой ценности хлебобулочных, сухарных и бараночных изделий [Текст] Р. Д. Поландова, А. И. Быстрова. М.: ЦНИИТЭИПищепром, 1987. 32 с.
  95. , О. И. Решение проблемы здорового питания населения Ленинградской области [Текст] О. И. Пономарёва Хлебопечение России. 2006.-№ 1.-С. 12−14.
  96. Практикум по курсу «Моделирование и оптимизация технологических процессов отрасли» [Текст]: Учеб. пособие А. И. Бывальцев, Н. М. Дерканосова, А. А. Журавлев- Воронеж, гос. технол. акад. Воронеж, 2004. 140 с.
  97. Практикум по технологии хлеба, кондитерских и макаронных изделий (технология хлебобулочных изделий) [Текст] Л. П. Пащенко, Т. В. Санина, Л. И. Столярова, Е. И. Пономарева, И. Лукина. М.: КолосС, 2006. 215 с.
  98. , Л. И. Лабораторный практикум по технологии производства [Текст] Л. И. Пучкова.-3-е изд.-М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. 232 с.
  99. , Л. И. Лабораторный практикум по технологии хлебопекарного производства [Текст] Л. И. Пучкова. СПб.: ГИОРД, 2004. 264 с.
  100. , И. А. Химия пищи. Книга 1: Белки: структура, функции, роль в питании [Текст] И. А. Рогов, Л. В. Антипова, Н. И. Дудченко и др. М. Колос, 2000.-384 с.
  101. , Т. Г. Сенсорный анализ продовольственных товаров [текст] М.: изд. Центр «Академия», 2004. 208 Ю
  102. , Н. Р.Новые методы контроля хлебопекарного производства [Текст] Н.Р.Ройтер. Киев.: Изд-во Техника, 1977. 192 с. ЮЗ.Рузинов, Л. П. Статические методы оптимизации химических процессов [Текст] Л. П. Рузинов. М.: «Химия», 1972. 200 с.
  103. , Т. В. Методические указания к лабораторным работам по курсу «Научные основы производства продуктов питания» для студентов спец. 270 300 Т. В. Санина, Е. И. Пономарёва, И. Кузьмина. Воронеж, 1998. 24 с.
  104. , Т. В. Приготовление хлебобулочных изделий профилактического назначения [Текст] Т. В. Санина, В. А. Лосева, И. Скрипкина Хлебопродукты. 2000. 9. 23−25.
  105. , Т. В. Мучные кондитерские изделия повышенной пищевой ценности [Текст] Т. В. Санина, И. Лукина, Е. И. Пономарёва- Воронеж, гос. технол. акад. Воронеж: Воронежский государственный университет, 2004. 224 с.
  106. , Т. В. Научные основы технологий хлебобулочных и мучных кондитерских изделий повышенной пищевой ценности [Текст] Т. В. Санина: дисс. докт. техн. наук. Воронеж, 2001. 587 с.
  107. , Т. В. Электрохимия в технологии хлеба, макаронных и кондитерских изделий [Текст] Т. В. Санина, Л. П. Пащенко, А. И. Бывальцев. Воронеж: ВГТА, 2001. 233 с.
  108. Сборник технологических инструкций для производства хлеба и хлебобулочных изделий [Текст]. М Прейскурантиздат, 1989. 490 с. ПО. Скурихин, И. М. Книга о вкусной и здоровой пище [Текст]/И. М. Скурихин. М.: Колос, 2000. 368 с.
  109. , И. М. Химический состав пищевых продуктов [Текст] И. М. Скурихин. М Агропромиздат, 1987.-224 с.
  110. , И. М. Как правильно питаться [Текст] И. М. Скурихин, Л. В. Шатерников. М Агропромиздат, 1986. 240 с. ПЗ. Степаненко, И. Ю. Современные тест-системы для микробиологического контроля [Текст] //Кондитерское производство. -2006.-№ 6.-С.32−33.
  111. Технологический контроль зерноперерабатывающих предприятий [Текст]: Методические указания к лабораторным работам Воронеж, гос. технол. акад.: Сост. Л. И. Лыткина, Е. Шенцова, Г. Г. Странадко. Воронеж, 2001.-40 с. 115."Фаркосан" комплексный обогатитель мучных кондитерских изделий [Текст] Т. В. Санина, Е. Д. Фараджева, Е. И. Пономарева, Р. В. Кораблин, И. Лукина Современное хлебопекарное производство, перспективы его развития. Сборник научных трудов. Екатеринбург, 2003. 68−71.
  112. Хлебобулочные изделия. Методы анализа [Текст]. М.: Издательство стандартов, 1996. 107 с.
  113. , Т. Хлеб для людей, страдающих ожирением [Текст] Т. Цыганова, Классина, О. Устинова Хлебопродукты. -2006.-№ 11.-С.34−35. П
  114. , А. Нормативно-техническая документация на новые виды продуктов переработки зерна [Текст] А. Цыплаков, К. Рыжова Хлебопродукты. 1997. 8. 12−13. П
  115. Н. Т. Применение зерна в хлебопечении// Хлебопечение России.- 2004. № 6.- 20
  116. , Н. Нетрадиционное сырьё в хлебопекарном производстве [Текст] Н. Чурилина, — И. М. Матвеева, 3. Л. Попова Хлебопродукты. 2004. 9. 26.
  117. Belitz Н. D., Grosch W. Food chemistry. Berlin- New York- London- Paris- Tokio: Springer Verlag, 1987. 635 p.
  118. Functional Foods Ed. By I. Goldberg. Chapman Hall, 1994. 572 p.
  119. A. S., Oberleas D. (eds.) Trace Elements in Human Health and Disease). Vols. 1,2// Academic Press, Ins., New York, 1976. P. 57−60.
  120. Underwood E. J. Trace elements in human and animal nutrition Academic Press, New York, 1977. P. 87−92.
  121. Functional Foods Ed. By I. Goldberg. Chapman Hall, 1994. 572 p.
Заполнить форму текущей работой