Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Повышение качества защитно-стимулирующей обработки семенного картофеля путем совершенствования технологических параметров и режимов работы оборудования

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Картофелеводство является одной из важнейших отраслей сельскохозяйственного производства России. Однако, урожаи этой культуры в нашей стране существенно ниже по сравнению с развитыми зарубежными странами. Они составляют в среднем по Северо-Западу России не более 12,015,0 тонн с гектара, в то время как в Германии, США, Англии, Финляндии -25,0−28,0 т/га, в Голландии — более 30,0 т/га. Одной… Читать ещё >

Содержание

  • г Стр
  • Введение.к
  • Глава 1. Состояние вопроса и задачи исследований .?
    • 1. 1. Технологический процесс предпосадочной подготовки семенного картофеля. Т
    • 1. 2. Физико-механические свойства картофеля, влияющие на его предпосадочную обработку.
    • 1. 3. Способы и технические средства обработки клубней картофеля защитно-стимулирующими веществами./-Г
    • 1. 4. Выбор объекта исследований. Цель и задачи исследований .ЗЛ
  • Глава 2. Обоснование технологических параметров и режимов работы оборудования
    • 2. 1. Модель усовершенствованного технологического процесса обработки картофеля защитно-стимулирующими веществами (ЗСВ).Ж
    • 2. 2. Формирование однослойного потока клубней картофеля. ЗЯ
      • 2. 2. 1. Регулирование производительности потока
      • 2. 2. 2. Параметры дозатора однослойной подачи клубней
    • 2. 3. Формирование упорядоченного потока клубней в камере обработки.№
      • 2. 3. 1. Условие качения клубней без скольжения. Цк
      • 2. 3. 2. Условие непрерывного потока клубней. НХ
    • 2. 4. Параметры и режимы камеры обработки картофеля ЗСВ. лО
      • 2. 4. 1. Соотношение потоков клубней и ЗСВ
  • Параметры рабочей зоны.8?
    • 2. 4. 2. Режимы подачи ЗСВ центробежным распылителем
    • 2. 4. 3. Основные параметры камеры обработки
    • 2. 5. Алгоритм формирования технологического процесса с использованием ЭВМ
    • 2. 6. Выводы и задачи экспериментальных исследований
  • Глава 3. Программа и методика экспериментальных исследований
    • 3. 1. Программа экспериментальных исследований.6Ж
    • 3. 2. Объект исследований.6. Я
    • 3. 3. Методика экспериментальных исследований
      • 3. 3. 1. Определение равномерности подачи ЗСВ в зону обработки клубней картофеля.6к
      • 3. 3. 2. Определение йолноты обработки клубней
      • 3. 3. 3. Определение степени распространенности заболеваний картофеля
      • 3. 3. 4. Определение повреждений клубней. М
      • 3. 3. 5. Методика энергетической оценки технологического процесса обработки картофеля
      • 3. 3. 6. Обработка результатов эксперимента
    • 3. 4. Методика проектирования технологического процесса с использованием ЭВМ.7.к
      • 3. 4. 1. Основные объекты и принципы проектирования технологического процесса (ТП)
      • 3. 4. 2. Исходные данные для проектирования ТП
  • Источники их получения и пополнения
    • 3. 4. 3. Последовательность проектирования технологического процесса и определение регулируемых параметров
  • Глава 4. Результаты исследований. Вй
    • 4. 1. Равномерность распределения ЗСВ.8.П
    • 4. 2. Полнота обработки клубней картофеля при различных способах обработки.£
    • 4. 3. Влияние обработки семенного картофеля ЗСВ на урожайность и качество продукции. М
      • 4. 3. 1. Результаты экспериментальных исследований
      • 4. 3. 2. Результаты производственной проверки оборудования в фермерском хозяйстве А.Соколова.ДО
    • 4. 4. Сравнительная энергетическая оценка базового и нового вариантов оборудования. Ж
    • 4. 5. Экономическая оценка базового и нового оборудования. ЭЛ
    • 4. 6. Рекомендации по расчету параметров и режимов работы оборудования для защитно-стимулирующей обработки семенного картофеля

Повышение качества защитно-стимулирующей обработки семенного картофеля путем совершенствования технологических параметров и режимов работы оборудования (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Картофелеводство является одной из важнейших отраслей сельскохозяйственного производства России. Однако, урожаи этой культуры в нашей стране существенно ниже по сравнению с развитыми зарубежными странами. Они составляют в среднем по Северо-Западу России не более 12,015,0 тонн с гектара, в то время как в Германии, США, Англии, Финляндии -25,0−28,0 т/га, в Голландии — более 30,0 т/га. Одной из важных причин снижения урожаев картофеля является неудовлетворительное качество семенных клубней. В соответствии с требованиями ГОСТ 7001–89 «Картофель семенной репродукционный», он должен соответствовать следующим основным требованиям:

— репродукция — 1-ая, 2-ая или 3-я;

— сортовая чистота соответственно -100%, 97%, 96%;

— размер клубней — мелкая фракция 30−45 ммсредняя фракция 46−53 ммкрупная — 54−60 мм;

— содержание примесей — не более 1%;

— содержание больных клубней — не более 2%.

Однако этим требованиям соответствует не более трети семенного материала, что обусловлено во многом неудовлетворительными условиями хранения семян картофеля, а также некачественной подготовкой их к посадке.

Большую часть семенного картофеля в Северо-Западном регионе России хранят в картофелехранилищах, не оборудованных системами автоматического регулирования температурного режима, что приводит к его прорастанию и распространению гнилостных заболеваний, а это неизбежно приводит к снижению урожая картофеля /71/. Установлено /42, 74/, что клубневая инфекция заболеваний картофеля является основным источником возобновления болезней в. полевых условиях. Это, в первую очередь, касается фитофтороза, ризоктониоза, фомозной гнили, бактериозов (черная ножка, кольцевая гниль), а также парши, сухой гнили и других. В результате развития указанных болезней уменьшается число взошедших растений, снижается ассимиляционная поверхность листьев, что приводит к значительному недобору урожая и уменьшению его стандартной части.

Важным технологическим приемом, в значительной степени устраняющим эти недостатки, является предпосадочная обработка семенных клубней картофеля защитно-стимулирующими веществами (ЗСВ). Исследования, выполненные в различных регионах России /18/, дают основание считать, что использование химических и биологических препаратов для поверхностной дезинфекции клубней повышает урожайность картофеля на 10−20%, а его стандартную часть — на 15−25%, т. е. дают высокий экономический эффект.

В настоящее время, однако, этот технологический прием применяют на Северо-Западе не более 25% картофелепроизводителей. Основной причиной является отсутствие в хозяйствах серийного оборудования для защитно-стимулирующей обработки, обеспечивающего высокое качество работы. Существующие в отдельных хозяйствах приспособления не отвечают необходимым техническим и санитарно-гигиеническим требованиям. Выпускаемые в зарубежных странах (Германия, Финляндия, Франция, Канада и др.), а также в странах СНГ (Белоруссия, Украина) и в нашей стране (ВИЗР, ВНИИКХ, ВИСХОМ), малои ультрамалообъемные опрыскиватели обеспечивают экологическую безвредность, но предъявляют высокие требования к степени загрязненности клубней картофеля почвой, так #ак малые дозы препарата поглощаются прилипшей к клубням почвой и теряются вместе с ней в процессе транспортировки и посадки картофеля. Однако в условиях Северо-Запада количество прилипшей к клубням почвы может составлять 3% и более от их массы. 6.

В НИПТИМЭСХ НЗ разработано оборудование для защитно-стимулирующей обработки картофеля, которое позволяет регулировать дозу нанесения препарата на клубни картофеля в широких пределах. В рамках темы «Разработать комплекс машин гибкой технологической линии для послеуборочной и предпосадочной подготовки картофеля в специализированных и фермерских хозяйствах» региональной научно-технической программы (И гос. регистрации 1 970 000 351) предстояло определить основные технологические и конструктивные параметры, а также режимы работы этого оборудования с целью обеспечения требуемой полноты обработки клубней ЗСВ при различном качестве исходного материала разными препаратами, и при заданной пользователем производительности. В научно-техническом плане на данном объекте исследований предстояло решить вопросы формирования потока клубней при подаче их в зону обработки, рационализации параметров потока и камеры обработки, а также режимов обработки в соответствии с режимами подачи картофеля.

Практическая значимость работы состоит в обеспечении высокого качества предпосадочной обработки семенных клубней картофеля в специализированных и фермерских хозяйствах, что является важным условием получения высоких урожаев при экологической безвредности для окружающей среды.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой