Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Виды дисперсий и правила их сложения

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Согласно этому правилу общая дисперсия, которая возникает под влиянием всех факторов, равна сумме дисперсий, которые появляются как под влиянием признака-фактора, положенного в основу группировки, так и под влиянием других факторов. Благодаря правилу сложения дисперсий можно определить, какая часть общей дисперсии находится под влиянием признака-фактора, положенного в основу группировки… Читать ещё >

Виды дисперсий и правила их сложения (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В статистическом исследовании очень часто бывает необходимо не только изучить вариации признака по всей совокупности, но и проследить количественные изменения признака по однородным группам совокупности, а также между группами. Это связано с тем, что общая дисперсия характеризует вариацию признака как результат влияния всех факторов, определяющих индивидуальные различия единиц совокупности. Если же необходимо выделить в составе общей дисперсии ту ее часть, которая обусловлена влиянием какого-либо определенного фактора, то следует разбить изучаемую совокупность на группы, положив в основу группировки интересующий нас фактор. Затем нужно изучить раздельно вариацию признака внутри однородных, но отношению к данному фактору групп и изменение величины признака от группы к группе. Выполнение такой группировки позволит разложить общую дисперсию признака на две дисперсии, одна из которых будет характеризовать часть вариации, обусловленную влиянием фактора, положенного в основу группировки, а вторая — вариацию, происходящую под влиянием остальных факторов. Следовательно, помимо общей средней для всей совокупности необходимо просчитывать и частные средние величины по отдельным группам. В связи с этим различают три вида дисперсий:

  • — общую;
  • — межгрупповую;
  • — среднюю внутригрупповую.

Общая дисперсия (ст2) характеризует вариацию признака всей совокупности под влиянием всех тех факторов, которые обусловили данную вариацию. Эта величина определяется по формуле.

Виды дисперсий и правила их сложения.

где х0 общая средняя арифметическая всей исследуемой совокупности.

Вариацию, обусловленную влиянием фактора, положенного в основу группировки, характеризует межгрупповая дисперсия 52 (дисперсия групповых средних), которая является мерой разброса частных средних по группам хк вокруг общей средней ж0 и вычисляется по формуле.

Виды дисперсий и правила их сложения.

где т — число групп; пк — число единиц совокупности в k-n группе; хк — частная средняя величина по k-ii группе; д0 — общая средняя величина всей исследуемой совокупности.

2) свидетельствует о случайной вариации, которая может возникнуть под влиянием остальных факторов и которая нс зависит от признака-фактора, положенного в основу группировки. Поэтому ее называют еще остаточной дисперсией. Данная дисперсия рассчитывается следующим образом: сначала рассчитываются дисперсии по отдельным группам (а?).

Виды дисперсий и правила их сложения.

а затем рассчитывается средняя внутригрупповая дисперсия (а):

Виды дисперсий и правила их сложения.

где Xj — единицы совокупности, входящие в k-ю группу.

Все три вида дисперсии связаны между собой соотношением, определяемым правилом сложения дисперсий: общая дисперсия равна сумме межгрупповой дисперсии и средней внутригрупповой дисперсии:

Виды дисперсий и правила их сложения.

Согласно этому правилу общая дисперсия, которая возникает под влиянием всех факторов, равна сумме дисперсий, которые появляются как под влиянием признака-фактора, положенного в основу группировки, так и под влиянием других факторов. Благодаря правилу сложения дисперсий можно определить, какая часть общей дисперсии находится под влиянием признака-фактора, положенного в основу группировки.

Соотношение межгрупповой и общей дисперсии называется коэффициентом детерминации R2, который показывает, какая доля в общей дисперсии приходится на дисперсию, обусловленную вариацией признака, положенного в основу группировки:

Замечание. Для определения степени связи между признаками используют корреляционное отношение (г)), введенное Пирсоном. Оно тесно связано с коэффициентом детерминации:

Замечание. Для определения степени связи между признаками используют корреляционное отношение (г)), введенное Пирсоном. Оно тесно связано с коэффициентом детерминации:

Виды дисперсий и правила их сложения.

Прежде всего отметим, что корреляционное отношение может принимать значения только от 0 до 1. Величина корреляционного отношения будет равна 0, когда нет влияния исследуемого фактора на вариацию признака, т. е. вариация обусловлена влиянием других неучтенных факторов. В тех случаях, когда средняя внутригрупповая дисперсия близка к 0, т. е. практически вся вариация признака обусловлена действием исследуемого фактора, величина корреляционного отношения близка к 1.

На практике обычно полагают, что если 0 < г < 0,3, то между признаками существует слабая связь, если 0,3 < г| < 0,5 — умеренная; 0,5 < Г| < 0,7 — заметная, 0,7 < г| < 0,9 — высокая, а если 0,9 < ц < 1, то сильная связь.

Пример. По результатам статистического исследования о влиянии уровня образования на уровень оплаты труда сотрудников (табл. 4.7) определить долю вариации заработной платы, обусловленную различиями в уровне образования сотрудников (данные условные).

Таблица 4.7

Влияние уровня образования на уровень оплаты труда сотрудников.

Образование.

Средний уровень месячной заработной платы, тыс. руб.

Число сотрудников.

Дисперсия заработной платы, тыс. руб.

Среднее.

Среднее специальное.

Высшее.

(не юридическое).

Высшее юридическое.

Решение. Вычисляем общее среднее значение, межгрупповую и среднюю внутригрупповую дисперсии:

Виды дисперсий и правила их сложения.

Тогда общая дисперсия равна.

Виды дисперсий и правила их сложения.

Следовательно, коэффициент детерминации равен.

Виды дисперсий и правила их сложения.

Полученный коэффициент детерминации показывает, что вариация в оплате груда на 87% зависит от уровня образования сотрудников.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой