Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Патулин и некоторые другие микотоксины

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Лютеоскирин (продуцент Penicillium islandicum) — желтое кристаллическое вещество, выделен из долго хранившегося риса, а также пшеницы, сои, арахиса, бобовых и некоторых видов перца. Механизм токсического действия связан с ингибированием ферментовдыхательной цепи (печени, почках, миокарде), а также в подавлении процессов окислительного фосфорилирования. Лишь несколько стран ввели рекомендательные… Читать ещё >

Патулин и некоторые другие микотоксины (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Микотоксины, продуцируемые микроскопическими грибами рода Penicillium, распространены повсеместно и представляют реальную опасность для здоровья человека. Патущгн особо опасный микотоксин, обладающий канцерогенными и мутагенными свойствами.

Структура и продуценты патулина. По своей химической структуре патулин представляет 4-гид-роксифуропиран. Он имеет один максимум поглощения в ультрафиолетовой области при 276 нм.

Основными продуцентами патулинаявляются микроскопические грибы Penicillium patulum и Penicillium expansu. Но и другие виды этого рода микроскопических грибов, а также Byssochlamys fulva и В. nivea способны синтезировать патулин. Максимальное токсинообразование отмечается при температуре 21—30°С.

Биологическое действие. Биологическое действие патулина проявляется как в виде острых токсикозов, так и в виде ярко выраженных канцерогенных и мутагенных эффектов. Биохимические механизмы действия патулина изучены недостаточно. Предполагают, что патулин блокирует синтез ДН К, РНК и белков, причем блокирование инициации транскрипции осуществляется за счет ингибирования ДНК-зависимой-РНК-полимеразы. Кроме этого, микотоксин активно взаимодействует с SH-группами белков и подавляет активность ти-оловых ферментов.

Загрязнение пищевых продуктов. Продуценты патулина поражают в основном фрукты и некоторые овощи, вызывая их гниение. Патулин обнаружен в яблоках, грушах, абрикосах, перси ках, вишне, винограде, бананах, клубнике, голубике, бруснике, облепихе, айве, томатах. Наиболее часто патулином поражаются яблоки, где содержание токсина может доходить до 17,5 мг/кг. Интересно, что патулин концентрируется в основном в подгнившей части яблока, в отличие от томатов, где он распределяется равномерно по всей ткани. микотоксин загрязнение пищевой патулин Патулин в высоких концентрациях обнаруживается и в продуктах переработки фруктов и овощей: соках, компотах, пюре и джемах. Особенно часто его находят в яблочном соке (0,02—0,4 мг/л). Содержание пату-лина в других видах соков: грушевом, айвовом, виноградном, сливовом, манго — колеблется от 0,005 до 4,5 мг/л. Интересным представляется тот факт, что цитрусовые и некоторые овощные культуры, такие как картофель, лук, редис, редька, баклажаны, цветная капуста, тыква и хрен обладают естественной устойчивостью к заражению грибами-продуцента-ми патулина.

Среди микотоксинов, продуцируемых микроскопическими грибами рода Penicillium и представляющих серьезную опасность для здоровья человека, необходимо выделить лютеоскирин, циклохлоротин, цитреови-ридин и цитринин.

Лютеоскирин (продуцент Penicillium islandicum) — желтое кристаллическое вещество, выделен из долго хранившегося риса, а также пшеницы, сои, арахиса, бобовых и некоторых видов перца. Механизм токсического действия связан с ингибированием ферментовдыхательной цепи (печени, почках, миокарде), а также в подавлении процессов окислительного фосфорилирования.

Циклохлоротин (продуцент Penicillium islandicum) — белое кристаллическое вещество, циклический пептид, содержащий хлор. Биохимические механизмы токсического действия направлены на нарушение углеводного и белкового обмена и связаны с ингибированием целого ряда ферментов. Кроме этого, токсическое действие циклохлоротина проявляется в нарушении регуляции проницаемости биологических мембран и процессов окислительного фосфорилирования.

Цитреовиридин (продуцент Penicillium citreo-viride) — желтое кристаллическое вещество, выделен из пожелтевшего риса. Обладает нейро-токсическими свойствами.

Цитринин (продуцент Penicillium citrinum) — кристаллическое вещество желтого цвета, выделен из пожелтевшего риса. Цитринин часто обнаруживается в различных зерновых культурах: пшенице, ячмене, овсе, ржи, а также в кукурузе и арахисе. Кроме этого, незначительные количества цитринина были найдены в хлебобулочных изделиях, мясных продуктах и фруктах. Обладает выраженными нефротоксически-ми свойствами.

Зеараленон — это микотоксин, продуцируемый видамиFusarium, такими как F. graminearum. Встречается в основном в зерне и зерновых продуктах. Зеараленон не является остро токсичным, но дает нежелательный эстрогенный эффект у млекопитающих. Зеараленон угнетает репродуктивную функцию животных.

Лишь несколько стран ввели рекомендательные ограничения по уровню этого микотоксина в кормах для животных. Тем не менее, содержание зеараленон часто проверяют, чтобы предотвратить потери в животноводстве. Как и во всех тестах на микотоксины, отбор проб является наиболее важным шагом для обеспечения надежных результатов.

Охратоксины A, B, и С — это микотоксины, продуцируемые некоторыми видами Aspergillus иPenicilium, такими как А. ochraceus и P. viridicatum.

Охратоксин, А — самый распространенный и типичный грибковый токсин этой группы. Охратоксин, А можно найти в аграрной продукции — в зерне, кофе, сухофруктах и красном вине. Он считается канцерогенным для человека и вызывает особую озабоченность в связи с тем, что может накапливаться в мясе животных. Т. е. мясо и мясные продукты могут быть загрязнены с этим токсином Во многих странах мира, а также в Европейском Союзе были введены нормативные ограничения на охратоксин. Очень часто такие регламенты включают подробное описание процедуры отбора проб, поскольку это один из самых важных этапов в обеспечении надежных результатов.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой