Π”ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌΡ‹, курсовыС, Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚Ρ‹, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅...
Брочная ΠΏΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² ΡƒΡ‡Ρ‘Π±Π΅

Π‘ΠΏΠΈΡ€Ρ‚ΠΎΠ²ΠΎΠ΅ Π±Ρ€ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅. 
ЀСрмСнтация

Π Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² Π½Π°ΠΏΠΈΡΠ°Π½ΠΈΠΈΠ£Π·Π½Π°Ρ‚ΡŒ ΡΡ‚ΠΎΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΠΌΠΎΠ΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹

Π‘ΠΏΠΈΡ€Ρ‚ ΠΎΡ‚Π΄Π΅Π»ΡΡŽΡ‚ ΠΎΡ‚ ΡΡƒΡΠ»Π° ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π³ΠΎΠ½ΠΊΠΎΠΉ, Π° Π·Π°Ρ‚Π΅ΠΌ ΠΎΡ‡ΠΈΡ‰Π°ΡŽΡ‚ ΠΏΡƒΡ‚Π΅ΠΌ Ρ„Ρ€Π°ΠΊΡ†ΠΈΠΎΠ½Π½ΠΎΠΉ дистилляции. Для усилСния роста Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ΅ΠΉ сусло Π²Π½Π°Ρ‡Π°Π»Π΅ Π°ΡΡ€ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‚, Π° Π·Π°Ρ‚Π΅ΠΌ ΡΠΎΠ·Π΄Π°ΡŽΡ‚ анаэробныС условия, Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ ΠΎΠ±Π΅ΡΠΏΠ΅Ρ‡ΠΈΡ‚ΡŒ Π±Ρ€ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅, Π½Π°ΠΊΠΎΠΏΠ»Π΅Π½ΠΈΠ΅ спирта ΠΈ ΠΏΡ€Π΅Π΄ΡƒΠΏΡ€Π΅Π΄ΠΈΡ‚ΡŒ окислСниС Π΅Π³ΠΎ Π² ΡƒΠΊΡΡƒΡΠ½ΡƒΡŽ кислоту, Π° ΠΏΠΎΡ‚ΠΎΠΌ Π² Π²ΠΎΠ΄Ρƒ ΠΈ ΡƒΠ³Π»Π΅ΠΊΠΈΡΠ»Ρ‹ΠΉ Π³Π°Π·. Π‘ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΈΠ½ΡΡ‚Π²ΠΎ Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ΅ΠΉ способно ΡΠ±Ρ€Π°ΠΆΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒ моносахариды (Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρƒ, Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ·Ρƒ) ΠΈ Π΄ΠΈΡΠ°Ρ…Π°Ρ€ΠΈΠ΄Ρ‹ (сахарозу… Π§ΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Ρ‰Ρ‘ >

Π‘ΠΏΠΈΡ€Ρ‚ΠΎΠ²ΠΎΠ΅ Π±Ρ€ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅. ЀСрмСнтация (Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚, курсовая, Π΄ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌ, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ)

Π‘Ρ€ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ (фСрмСнтация) — процСсс разлоТСния органичСских вСщСств, прСимущСствСнно ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠ², Π½Π° Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ простыС соСдинСния ΠΏΠΎΠ΄ влияниСм ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠΎΠ² ΠΈΠ»ΠΈ Π²Ρ‹Π΄Π΅Π»Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… ΠΈΠΌΠΈ Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚ΠΎΠ². ΠžΡΠ²ΠΎΠ±ΠΎΠΆΠ΄Π°ΡŽΡ‰ΡƒΡŽΡΡ ΠΏΡ€ΠΈ этом ΡΠ½Π΅Ρ€Π³ΠΈΡŽ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΡ‹ Ρ€Π°ΡΡ…ΠΎΠ΄ΡƒΡŽΡ‚ для своСй ΠΆΠΈΠ·Π½Π΅Π΄Π΅ΡΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΠΈ, Π° ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ броТСния ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ для биосинтСза.

Π’Π°ΠΆΠ½Π΅ΠΉΡˆΠΈΠΌΠΈ Ρ‚ΠΈΠΏΠ°ΠΌΠΈ броТСния ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ: спиртовоС (производство Π²ΠΈΠ½Π°, ΠΏΠΈΠ²Π°, этилового спирта ΠΈ Π΄Ρ€.), молочнокислоС (производство ΠΊΠ΅Ρ„ΠΈΡ€Π°, кваса, силосованиС ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠΎΠ², квашСниС ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π΅ΠΉ ΠΈ Π΄Ρ€.), маслянокислоС (происходит Π² Π·Π°Π±ΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… ΠΏΠΎΡ‡Π²Π°Ρ…, Π² ΠΈΡΠΏΠΎΡ€Ρ‡Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… консСрвированных ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°Ρ…), ΠΌΠ΅Ρ‚Π°Π½ΠΎΠ²ΠΎΠ΅.

Π‘Ρ€ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ анаэробным (Ρ‚ΠΈΠΏΠΈΡ‡Π½Ρ‹ΠΌ) ΠΈ Π°ΡΡ€ΠΎΠ±Π½Ρ‹ΠΌ (ΠΎΠΊΠΈΡΠ»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ). К Π°Π½Π°ΡΡ€ΠΎΠ±Π½Ρ‹ΠΌ процСссам броТСния относятся спиртовоС, молочнокислоС, маслянокислоС, пропионовокислоС ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠ΅ Π²ΠΈΠ΄Ρ‹ Π±Ρ€ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΠΉ.

Π‘ΠΏΠΈΡ€Ρ‚ΠΎΠ²ΠΎΠ΅ Π±Ρ€ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ вызываСтся ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΈΠΌΠΈ Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ°ΠΌΠΈ ΠΈ Π½Π΅ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΌΠΈ плСснСвыми Π³Ρ€ΠΈΠ±Π°ΠΌΠΈ (Π½Π°ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€, ΠΌΡƒΠΊΠΎΡ€ΠΎΠ²Ρ‹ΠΌΠΈ). Π’ Ρ€Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚Π΅ броТСния сахар расщСпляСтся ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ°ΠΌΠΈ ΠΈ ΠΏΡ€Π΅Π²Ρ€Π°Ρ‰Π°Π΅Ρ‚ся Π² ΠΎΡΠ½ΠΎΠ²Π½ΠΎΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ — этиловый спирт, ΠΏΡ€ΠΈ этом выдСляСтся углСкислый Π³Π°Π· ΠΈ ΡΠ½Π΅Ρ€Π³ΠΈΡ.

Π‘Ρ…Π΅ΠΌΠ° спиртового броТСния:

сахар > этиловый спирт + углСкислый Π³Π°Π· + энСргия.

Π’ Π½Π΅Π±ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΈΡ… количСствах ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ ΠΏΠΎΠ±ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ броТСния: Π³Π»ΠΈΡ†Π΅Ρ€ΠΈΠ½, уксусная кислота, уксусный альдСгид, Π°Ρ†Π΅Ρ‚Π°Π»ΡŒΠ΄Π΅Π³ΠΈΠ΄ ΠΈ Π²Ρ‹ΡΡˆΠΈΠ΅ спирты (Π±ΡƒΡ‚ΠΈΠ»ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ, ΠΈΠ·ΠΎΠ±ΡƒΡ‚ΠΈΠ»ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ, Π°ΠΌΠΈΠ»ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ, ΠΈΠ·ΠΎΠ°ΠΌΠΈΠ»ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ ΠΈ Π΄Ρ€.), ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡ΠΈΠ²ΡˆΠΈΠ΅ Π½Π°Π·Π²Π°Π½ΠΈΠ΅ ΡΠΈΠ²ΡƒΡˆΠ½Ρ‹Ρ… масСл. Π˜Ρ… Π²ΠΎΠ·Π½ΠΈΠΊΠ½ΠΎΠ²Π΅Π½ΠΈΠ΅ связано с Ρ€Π°Π·Π»ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ аминокислот, ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΠ΅ΠΌΡ‹Ρ… Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ°ΠΌΠΈ Π² ΠΊΠ°Ρ‡Π΅ΡΡ‚Π²Π΅ источника Π°Π·ΠΎΡ‚Π°.

Π‘ΠΏΠΈΡ€Ρ‚ ΠΎΡ‚Π΄Π΅Π»ΡΡŽΡ‚ ΠΎΡ‚ ΡΡƒΡΠ»Π° ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π³ΠΎΠ½ΠΊΠΎΠΉ, Π° Π·Π°Ρ‚Π΅ΠΌ ΠΎΡ‡ΠΈΡ‰Π°ΡŽΡ‚ ΠΏΡƒΡ‚Π΅ΠΌ Ρ„Ρ€Π°ΠΊΡ†ΠΈΠΎΠ½Π½ΠΎΠΉ дистилляции. Для усилСния роста Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ΅ΠΉ сусло Π²Π½Π°Ρ‡Π°Π»Π΅ Π°ΡΡ€ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‚, Π° Π·Π°Ρ‚Π΅ΠΌ ΡΠΎΠ·Π΄Π°ΡŽΡ‚ анаэробныС условия, Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ ΠΎΠ±Π΅ΡΠΏΠ΅Ρ‡ΠΈΡ‚ΡŒ Π±Ρ€ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅, Π½Π°ΠΊΠΎΠΏΠ»Π΅Π½ΠΈΠ΅ спирта ΠΈ ΠΏΡ€Π΅Π΄ΡƒΠΏΡ€Π΅Π΄ΠΈΡ‚ΡŒ окислСниС Π΅Π³ΠΎ Π² ΡƒΠΊΡΡƒΡΠ½ΡƒΡŽ кислоту, Π° ΠΏΠΎΡ‚ΠΎΠΌ Π² Π²ΠΎΠ΄Ρƒ ΠΈ ΡƒΠ³Π»Π΅ΠΊΠΈΡΠ»Ρ‹ΠΉ Π³Π°Π·. Π‘ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΈΠ½ΡΡ‚Π²ΠΎ Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ΅ΠΉ способно ΡΠ±Ρ€Π°ΠΆΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒ моносахариды (Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρƒ, Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ·Ρƒ) ΠΈ Π΄ΠΈΡΠ°Ρ…Π°Ρ€ΠΈΠ΄Ρ‹ (сахарозу, ΠΌΠ°Π»ΡŒΡ‚ΠΎΠ·Ρƒ).

НаиболСС благоприятны для спиртового броТСния концСнтрация сахара ΠΎΡ‚ 10 Π΄ΠΎ 15%, рН 4−5, Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π° ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΎ +30 «Π‘. ΠšΠΎΠ½Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π°Ρ†ΠΈΡ ΠΌΠ΅Π½Π΅Π΅ 10% нСблагоприятна для броТСния, Π° ΠΏΡ€ΠΈ ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΈ сахара 30−35% ΠΎΠ½ΠΎ приостанавливаСтся.

Π‘ΠΏΠΈΡ€Ρ‚ΠΎΠ²ΠΎΠ΅ Π±Ρ€ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΠ΅Ρ‚ΡΡ Π² ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΡΡ‚Π²Π΅ спирта, Π²ΠΈΠ½Π°, ΠΏΠΈΠ²Π°, кваса, Π³Π»ΠΈΡ†Π΅Ρ€ΠΈΠ½Π°, Π² Ρ…Π»Π΅Π±ΠΎΠΏΠ΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠΈ (для разрыхлСния тСста), ΠΏΡ€ΠΈ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π΅Π½ΠΈΠΈ ΠΊΠ΅Ρ„ΠΈΡ€Π°, кумыса ΠΈ Π΄Ρ€. Π‘Π°ΠΌΠΎΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ»ΡŒΠ½ΠΎ Π²ΠΎΠ·Π½ΠΈΠΊΠ°ΡŽΡ‰Π΅Π΅ спиртовоС Π±Ρ€ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ ΠΏΡ€ΠΈΡ‡ΠΈΠ½ΠΎΠΉ ΠΏΠΎΡ€Ρ‡ΠΈ сахаросодСрТащих ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ²: ΠΌΠ΅Π΄Π°, Π²Π°Ρ€Π΅Π½ΡŒΡ, соков, сиропов, ΠΊΠΎΠΌΠΏΠΎΡ‚ΠΎΠ², ягод ΠΈ Π΄Ρ€.

ΠŸΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ вСсь тСкст
Π—Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ Ρ‚Π΅ΠΊΡƒΡ‰Π΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΎΠΉ