Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Упаковка, маркировка и хранение безалкогольного пива

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Согласно ГОСТу Р 51 174−98 «Пиво. Общие технические условия», пиво разливают в стеклянные или полимерные бутылки (РЭТФ), металлические банки, бочки, кеги и другие виды тары, разрешенные органами Минздрава России. Упаковка указанных видов тары должна быть герметичной с применением укупорочных материалов, разрешенных органами Минздрава России. Среднее наполнение 10 бутылок при 20 °C должно… Читать ещё >

Упаковка, маркировка и хранение безалкогольного пива (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Согласно ГОСТу Р 51 174−98 «Пиво. Общие технические условия», пиво разливают в стеклянные или полимерные бутылки (РЭТФ), металлические банки, бочки, кеги и другие виды тары, разрешенные органами Минздрава России. Упаковка указанных видов тары должна быть герметичной с применением укупорочных материалов, разрешенных органами Минздрава России. Среднее наполнение 10 бутылок при 20 °C должно соответствовать их номинальной вместимостью с допустимым отклонением ±3%.

В соответствии с ГОСТ 14 192–96 бутылки с пивом маркированы путем наклеивания на каждую бутылку этикетки, контрэтикетки, кольеретки на горлышко бутылки, где указана следующая информация, важная для потребителя и необходимая при проведении идентификации и экспертизы:

  • — наименование продукта;
  • — наименование, местонахождение (адрес) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера;
  • — наименование страны и места происхождения;
  • — товарный знак изготовителя (при его наличии);
  • — содержание спирта при его объемной доле более 1%;
  • — состав пива;
  • — пищевая ценность;
  • — условия хранения;
  • — срок годности;
  • — объем, дм3;
  • — обозначение нормативного или технического документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
  • — информация о сертификации.
  • — Дополнительно может быть нанесена следующая информация:
  • — утвержденная торговая марка;
  • — наименование организации-разработчика;
  • — краткая характеристика основы напитка;
  • — другие надписи информационного и рекламного характера.

Наименование конкретно и достоверно характеризует пиво, позволяет отличать данный продукт от других. Указаны отличительные качества пива (например, «пастеризованное»). Эти указания расположены на этикетке в непосредственной близости от наименования.

Условия хранения определяются ГОСТ Р 51 174−98 или другим нормативным документом.

Срок годности пивной продукции исчисляют с даты изготовления. Он указан следующим образом: «Годен в течение (часов, суток, месяцев)», «Годен до. (дата», «Использовать до. (дата)» .

На этикетках бутылок с исследуемым пивом дата изготовления нанесена в виде штампов на оборотной стороне.

Информацию о сертификации пищевых продуктов наносит изготовитель в виде знака соответствия по ГОСТ Р 50 460. Отсутствие знака соответствия свидетельствует о том, что серийно изготовляемый продукт не сертифицирован у изготовителя. В этом случае информация о сертификации должна быть представлена с каждой партией продукта в виде сертификата, выданного в установленном порядке на конкретное наименование пива.

Обозначение нормативного или технического документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт, нанесено на этикетку.

Пиво транспортируют всеми видами транспорта согласно правилами перевозок грузов, действующим на соответствующем виде транспорта. При транспортировании ящиков с бутылками пиво в открытых автомашинах пиво должно быть защищено от воздействия света и низких температур.

Транспортирование пива в торговые точки, оборудованные стационарными резервуарами, или базы розлива производят в автоцистернах.

Пиво в бутылках, бочках и т. п. хранят при температуре: от 5 до 12 °C — непастеризованное, от 10 до 20 °C — пастеризованное.

Пиво, разлитое в бутылки, хранят в затемненном помещении. Пиво, доставленное в автоцистернах, хранят под давлением двуокиси углерода в изотермических резервуарах при температуре от 2 до 5 °C. Срок годности устанавливает предприятие-изготовитель, но не ниже фактически достигнутой стойкости пива.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой