Упаковка, маркировка и хранение безалкогольного пива
![Реферат: Упаковка, маркировка и хранение безалкогольного пива](https://gugn.ru/work/7305511/cover.png)
Согласно ГОСТу Р 51 174−98 «Пиво. Общие технические условия», пиво разливают в стеклянные или полимерные бутылки (РЭТФ), металлические банки, бочки, кеги и другие виды тары, разрешенные органами Минздрава России. Упаковка указанных видов тары должна быть герметичной с применением укупорочных материалов, разрешенных органами Минздрава России. Среднее наполнение 10 бутылок при 20 °C должно… Читать ещё >
Упаковка, маркировка и хранение безалкогольного пива (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Согласно ГОСТу Р 51 174−98 «Пиво. Общие технические условия», пиво разливают в стеклянные или полимерные бутылки (РЭТФ), металлические банки, бочки, кеги и другие виды тары, разрешенные органами Минздрава России. Упаковка указанных видов тары должна быть герметичной с применением укупорочных материалов, разрешенных органами Минздрава России. Среднее наполнение 10 бутылок при 20 °C должно соответствовать их номинальной вместимостью с допустимым отклонением ±3%.
В соответствии с ГОСТ 14 192–96 бутылки с пивом маркированы путем наклеивания на каждую бутылку этикетки, контрэтикетки, кольеретки на горлышко бутылки, где указана следующая информация, важная для потребителя и необходимая при проведении идентификации и экспертизы:
- — наименование продукта;
- — наименование, местонахождение (адрес) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера;
- — наименование страны и места происхождения;
- — товарный знак изготовителя (при его наличии);
- — содержание спирта при его объемной доле более 1%;
- — состав пива;
- — пищевая ценность;
- — условия хранения;
- — срок годности;
- — объем, дм3;
- — обозначение нормативного или технического документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
- — информация о сертификации.
- — Дополнительно может быть нанесена следующая информация:
- — утвержденная торговая марка;
- — наименование организации-разработчика;
- — краткая характеристика основы напитка;
- — другие надписи информационного и рекламного характера.
Наименование конкретно и достоверно характеризует пиво, позволяет отличать данный продукт от других. Указаны отличительные качества пива (например, «пастеризованное»). Эти указания расположены на этикетке в непосредственной близости от наименования.
Условия хранения определяются ГОСТ Р 51 174−98 или другим нормативным документом.
Срок годности пивной продукции исчисляют с даты изготовления. Он указан следующим образом: «Годен в течение (часов, суток, месяцев)», «Годен до. (дата», «Использовать до. (дата)» .
На этикетках бутылок с исследуемым пивом дата изготовления нанесена в виде штампов на оборотной стороне.
Информацию о сертификации пищевых продуктов наносит изготовитель в виде знака соответствия по ГОСТ Р 50 460. Отсутствие знака соответствия свидетельствует о том, что серийно изготовляемый продукт не сертифицирован у изготовителя. В этом случае информация о сертификации должна быть представлена с каждой партией продукта в виде сертификата, выданного в установленном порядке на конкретное наименование пива.
Обозначение нормативного или технического документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт, нанесено на этикетку.
Пиво транспортируют всеми видами транспорта согласно правилами перевозок грузов, действующим на соответствующем виде транспорта. При транспортировании ящиков с бутылками пиво в открытых автомашинах пиво должно быть защищено от воздействия света и низких температур.
Транспортирование пива в торговые точки, оборудованные стационарными резервуарами, или базы розлива производят в автоцистернах.
Пиво в бутылках, бочках и т. п. хранят при температуре: от 5 до 12 °C — непастеризованное, от 10 до 20 °C — пастеризованное.
Пиво, разлитое в бутылки, хранят в затемненном помещении. Пиво, доставленное в автоцистернах, хранят под давлением двуокиси углерода в изотермических резервуарах при температуре от 2 до 5 °C. Срок годности устанавливает предприятие-изготовитель, но не ниже фактически достигнутой стойкости пива.