Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Нормативный метод. Задачей нормативного метода учета затрат на производство являются своевременное предупреждение нерационального расходования материальных, трудовых и финансовых ресурсов. В основе своей он содержит технически обоснованные расчетные величины затрат рабочего времени, материальных и денежных ресурсов на единицу продукции, работ, услуг. Нормы производственных затрат отражают… Читать ещё >

Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Предприятие ООО «Профиль» является торговой организацией, которая занимается оптовой торговлей строительных материалов. Данная организация не занимается изготовлением и выпуском продукции, поэтому учет затрат на производство и калькулирование себестоимости не ведется.

В Российской Федерации порядок учета производственных затрат и калькулирования себестоимости готовой продукции определяются в ПБУ 10/99 «Расходы организации», ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» и в главе 25 НК РФ «Налог на прибыль».

Однако, ПБУ 10/99 «Расходы организации» содержит лишь самую широкую группировку расходов, подразделяя их на расходы по обычным видам деятельности и прочие расходы. При формировании расходов по обычным видам деятельности, согласно п. 8, должна быть обеспечена их группировка по следующим элементам:

  • · материальные затраты;
  • · затраты на оплату труда;
  • · отчисления на социальные нужды;
  • · амортизация;
  • · прочие затраты

ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» ограничивается определением готовой продукции (п.2), а также в п. 7 данного документа установлено, что фактическая себестоимость материально-производственных запасов при их изготовлении самой организацией определяется исходя из фактических затрат, связанных с производством данных запасов. Учет и формирование затрат на производство материально-производственных запасов осуществляется организацией в порядке, установленном для определения себестоимости соответствующих видов продукции.

Под методом учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции обычно понимают совокупность приемов организации документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции и необходимую информацию для контроля за этим процессом.

Выбор метода калькулирования себестоимости продукции связан с технологией производства, его организацией, особенностями выпускаемой продукции.

Существует несколько методов учета затрат на предприятии:

  • · Позаказный метод калькулирования затрат, где объектом калькулирования является отдельный заказ, отдельная работа, которая выполняется в соответствии с особыми требованиями заказчика, и срок исполнения каждого заказа относительно небольшой. Работа обычно проводится на заводе или в мастерской, где заказ проходит через ряд операций в качестве непрерывно определяемой единицы.
  • · Попроцессный (попередельный) метод используется для установления средней себестоимости партии одинаковых единиц затрат за период времени. Этот метод применяется в тех случаях, когда практически невозможно установить расходы, связанные с отдельными единицами затрат (как это происходит при использовании метода позаказной калькуляции), из-за непрерывного характера процесса производства
  • · Нормативный метод. Задачей нормативного метода учета затрат на производство являются своевременное предупреждение нерационального расходования материальных, трудовых и финансовых ресурсов. В основе своей он содержит технически обоснованные расчетные величины затрат рабочего времени, материальных и денежных ресурсов на единицу продукции, работ, услуг. Нормы производственных затрат отражают технический и организационный уровень развития предприятия, влияют на его экономику и на конечный результат деятельности. Отклонения от норм показывают, как соблюдаются технология изготовления продукции, нормы расхода сырья, материалов, затрат труда и т. д. Они делятся на положительные, означающие экономию в затратах, и отрицательные, вызывающие их увеличение.
  • · Директ-костинг — система управленческого (производственного) учета, возникшая и развивающаяся в условиях рыночной экономики. В нашей стране распространена система учета и калькулирования полной себестоимости. При методе директ-костинг учитывается ограниченная (усеченная) себестоимость, в которую включаются только прямые (переменные) расходы, а доля постоянных расходов списывается непосредственно на счет реализации.
  • · Стандарт-костинг (standart costing) — система учета затрат и калькуляции себестоимости с использованием нормативных затрат. «Стандарт» — количество необходимых для производства единицы продукции затрат; «костинг» — денежное выражение этих затрат. Система появилась в Америке в начале 30-х годов двадцатого века, когда США переживали экономический кризис.

Группировка по статьям калькуляции. Классификация по статьям калькуляции представляет собой деление затрат по производственному назначению и месту возникновения в процессе производства и реализации продукции. Затраты по отдельным статьям калькуляции определяются на основе нормативного расчета прямых затрат на изготовление продукции и распределения косвенных расходов на себестоимость отдельных видов продукции пропорционально какой-либо базе. Данная группировка позволяет выделить затраты, связанные с производством отдельных видов продукции. Перечень статей калькуляции различается по отраслям производства и носит рекомендательный характер (это не касается государственныхпредприятий).

В сводном учете затраты группируются по видам продукции (группам однородной продукции), заказам, цехам и т. п. Методика сводного учета и порядок составления отчетных калькуляций зависят от типа производства, количества видов выпускаемой продукции, от структуры управления производством, а также от применяемых методов учета и калькулирования себестоимости продукции.

Сводный учет затрат на производство осуществляется на основе сводных данных, получаемых в результате обработки первичной документации, оформленной в установленном порядке. На предприятиях с цеховой структурой управления сводный учет должен обеспечивать выделение в себестоимости продукции затрат отдельных цехов. На предприятиях с бесцеховой структурой управления сводный учет затрат на производство может вестись по видам продукции в целом по предприятию.

Сводный учет затрат может осуществляться двумя способами: бесполуфабрикатным и полуфабрикатным.

Бесполуфабрикатный вариант основан на определении затрат при выпуске продукции отдельно по цехам. В ходе производственного процесса, при передаче полуфабрикатов из одного цеха в другой, в бухгалтерском учете их движение не отражается. Контроль за движением полуфабрикатов основывается на данных оперативного учета в натуральном выражении. Определение производственной себестоимости готовой продукции происходит по мере поступления ее на склад готовой продукции.

При использовании бесполуфабрикатного варианта учета записи на счетах бухгалтерского учета будут следующими.

Поступление материалов со склада в производство: Д — 20−1.

К — 10.

Перечисление стоимости материалов и затрат цеха № 1 на счет учета готовой продукции: Д-43.

К-20.

Полуфабрикатный вариант предполагает перечисление себестоимости полуфабрикатов собственного производства при передаче их из цеха в цех. В этом случае, затраты на изготовление полуфабрикатов учитываются по цехам комплексной статьей «Полуфабрикаты собственного производства».

При применении в бухгалтерском учете полуфабрикатного варианта записи на счетах будут следующими. Поступление материалов со склада в производство: Д-20.

К-10.

Передача полуфабрикатов на склад: Д-21.

К-20.

В бухгалтерском учете обобщение затрат на производство происходит поэтапно.

  • 1 этап. В течение месяца все затраты в соответствии с вышеизложенной методикой отражаются на общих калькуляционных счетах (20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства») и собирательно-распределительных счетах (25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 28 «Брак в производстве», 97 «Расходы будущих периодов»).
  • 2 этап. По окончании месяца учтенные на собирательно-распределительных счетах расходы, в также расходы вспомогательных производств списываются на счет основного производства:

Д-20"Основное производство", К-23 «Вспомогательные производства», 25"Общепроизводственные расходы", 26"Общехозяйственные расходы" и т. д.

3 этап. Суммы фактической себестоимости завершенной производством продукции, выполненных работ, оказанных услуг списываются на счета учета готовой продукции, ее выпуска и продаж.

При оценке готовой продукции по плановой себестоимости: Д-40"Выпуск продукции" К-20 «Основное производство».

При оценке готовой продукции по фактической себестоимости: Д-43"Готовая продукция" К-20 «Основное производство».

При выполнении работ или оказании услуг: Д-90 «продажи» К-20 «Основное производство».

Остаток на конец месяца по счету 20 «Основное производство» показывает стоимость незавершенного производства. Незавершенное производство — это продукция, не прошедшая всех стадий производственного процесса, а также неукомплектованные изделия и не прошедшие испытаний и технической приемки.

Незавершенное производство в серийном и массовом производстве отражается в бухгалтерском балансе по фактической или плановой производственной себестоимости; по прямым статьям затрат; по стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов.

При единичном производстве продукции незавершенное производство отражается в бухгалтерском балансе по фактически произведенным затратам.

Данные бухгалтерского учета должны совпадать с фактическим наличием остатков незавершенного производства, для чего в установленные в организации сроки проводят инвентаризацию незавершенного производства. В ходе проведения данной процедуры используются следующие методы: фактического взвешивания, штучного учета, объемного измерения и т. п.

Таблица 4 Учет незавершенного производства.

СВОДНЫЙ УЧЕТ ЗАТРАТ.

БЕСПОЛУФАБРИКАТНЫЙ ВАРИАНТ.

ПОЛУФАБРИКАТНЫЙ ВАРИАНТ.

основан на определении затрат при выпуске продукции отдельно по цехам. В ходе производственного процесса, при передаче полуфабрикатов из одного цеха в другой, в бухгалтерском учете их движение не отражается. Контроль за движением полуфабрикатов основывается на данных оперативного учета в натуральном выражении. Определение производственной себестоимости готовой продукции происходит по мере поступления ее на склад готовой продукции.

Предполагает перечисление себестоимости полуфабрикатов собственного производства при передаче их из цеха в цех. В этом случае, затраты на изготовление полуфабрикатов учитываются по цехам комплексной статьей «Полуфабрикаты собственного производства».

Обобщение затрат на производство.

1 ЭТАП В течение месяца все затраты в соответствии с вышеизложенной методикой отражаются на общих калькуляционных счетах (20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства») и собирательно-распределительных счетах (25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 28 «Брак в производстве», 97 «Расходы будущих периодов»).

2 ЭТАП По окончании месяца учтенные на собирательно-распределительных счетах расходы, в также расходы вспомогательных производств списываются на счет основного производства: Д-т 20 «Основное производство», К-т 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы» и т. д.

3 ЭТАП Суммы фактической себестоимости завершенной производством продукции, выполненных работ, оказанных услуг списываются на счета учета готовой продукции, ее выпуска и продаж.

При оценке готовой продукции по плановой себестоимости: Д-т 40 «Выпуск продукции» К-т 20 «Основное производство».

При оценке готовой продукции по фактической себестоимости: Д-т 3 «Готовая продукция» К-т 20 «Основное производство».

При выполнении работ или оказании услуг: Д-т 90 «продажи» К-т 20 «Основное производство».

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой