Π”ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌΡ‹, курсовыС, Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚Ρ‹, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅...
Брочная ΠΏΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² ΡƒΡ‡Ρ‘Π±Π΅

ВСхнология производства сыра

Π Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² Π½Π°ΠΏΠΈΡΠ°Π½ΠΈΠΈΠ£Π·Π½Π°Ρ‚ΡŒ ΡΡ‚ΠΎΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΠΌΠΎΠ΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹

Молоко насосом 1 прокачиваСтся Ρ‡Π΅Ρ€Π΅Π· Ρ„ΠΈΠ»ΡŒΡ‚Ρ€ 2, Π²ΠΎΠ·Π΄ΡƒΡ…ΠΎΠΎΡ‡ΠΈΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒ 3 ΠΈ ΡΡ‡Π΅Ρ‚Ρ‡ΠΈΠΊ 4 Π² Π΅ΠΌΠΊΠΎΡΡ‚ΠΈ для ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° 5, ΠΎΡ…Π»Π°ΠΆΠ΄Π°ΡΡΡŒ Π² ΠΎΡ…Π»Π°Π΄ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ установкС 6, ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ направляСтся Π² ΡΠ΅ΠΏΠ°Ρ€Π°Ρ‚ΠΎΡ€ для очистки ΠΎΡ‚ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅ΡΠ΅ΠΉ7. Π”Π°Π»Π΅Π΅, послС очистки ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ поступаСт Π² ΠΏΠΎΠ΄ΠΎΠ³Ρ€Π΅Π²Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒ, для созданиС ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»Π΅Π½Π½ΠΎΠΉ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Ρ‹ Π² ΠΏΠ»Π°ΡΡ‚ΠΈΠ½Ρ‡Π°Ρ‚ΠΎΠΌ ΠΏΠΎΠ΄ΠΎΠ³Ρ€Π΅Π²Π°Ρ‚Π΅Π»Π΅8, ΠΎΡ‚ΠΊΡƒΠ΄Π° ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ поступаСт Π² ΠΌΠ°ΡˆΠΈΠ½Ρƒ для Π²Ρ‹Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ сырного Π·Π΅Ρ€Π½Π°9. ΠšΡƒΠ΄Π° вносят… Π§ΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Ρ‰Ρ‘ >

ВСхнология производства сыра (Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚, курсовая, Π΄ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌ, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ)

ΠŸΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΡΡ‚Π²ΠΎ сыра ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Ρ€Π°Π·Π΄Π΅Π»ΠΈΡ‚ΡŒ Π½Π° ΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ стадии:

  • — ΠΏΠΎΠ΄Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΊΠ° ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° ΠΊ Π²Ρ‹Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠ΅ сыра;
  • — ΡΠ²Π΅Ρ€Ρ‚Ρ‹Π²Π°Π½ΠΈΠ΅ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°, ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΈ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠ° сгустка;
  • — Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ сыра;
  • — ΡΠ°ΠΌΠΎ прСссованиС ΠΈ ΠΏΡ€Π΅ΡΡΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ сыра;
  • — ΠΏΠΎΡΠΎΠ»ΠΊΠ° сыра;
  • — ΡΠΎΠ·Ρ€Π΅Π²Π°Π½ΠΈΠ΅ сыра.

Устройство ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈΠ½Ρ†ΠΈΠΏ дСйствия Π»ΠΈΠ½ΠΈΠΈ.

Молоко насосом 1 прокачиваСтся Ρ‡Π΅Ρ€Π΅Π· Ρ„ΠΈΠ»ΡŒΡ‚Ρ€ 2, Π²ΠΎΠ·Π΄ΡƒΡ…ΠΎΠΎΡ‡ΠΈΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒ 3 ΠΈ ΡΡ‡Π΅Ρ‚Ρ‡ΠΈΠΊ 4 Π² Π΅ΠΌΠΊΠΎΡΡ‚ΠΈ для ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° 5, ΠΎΡ…Π»Π°ΠΆΠ΄Π°ΡΡΡŒ Π² ΠΎΡ…Π»Π°Π΄ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ установкС 6, ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ направляСтся Π² ΡΠ΅ΠΏΠ°Ρ€Π°Ρ‚ΠΎΡ€ для очистки ΠΎΡ‚ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅ΡΠ΅ΠΉ7. Π”Π°Π»Π΅Π΅, послС очистки ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ поступаСт Π² ΠΏΠΎΠ΄ΠΎΠ³Ρ€Π΅Π²Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒ, для созданиС ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»Π΅Π½Π½ΠΎΠΉ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Ρ‹ Π² ΠΏΠ»Π°ΡΡ‚ΠΈΠ½Ρ‡Π°Ρ‚ΠΎΠΌ ΠΏΠΎΠ΄ΠΎΠ³Ρ€Π΅Π²Π°Ρ‚Π΅Π»Π΅8, ΠΎΡ‚ΠΊΡƒΠ΄Π° ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ поступаСт Π² ΠΌΠ°ΡˆΠΈΠ½Ρƒ для Π²Ρ‹Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ сырного Π·Π΅Ρ€Π½Π°9. ΠšΡƒΠ΄Π° вносят раствор Ρ…Π»ΠΎΡ€ΠΈΠ΄Π° ΠΊΠ°Π»ΡŒΡ†ΠΈΡ ΠΈ Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½ΡƒΡŽ закваску ΠΌΠ΅Π·ΠΎΡ„ΠΈΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… молочнокислых Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΉ Π² ΠΊΠΎΠ»ΠΈΡ‡Π΅ΡΡ‚Π²Π΅ 0,5… 1,0%. Для ускорСния свСртывания допускаСтся Π²Π½ΠΎΡΠΈΡ‚ΡŒ Π±ΠΈΠΎΠΏΡ€Π΅ΠΏΠ°Ρ€Π°Ρ‚ (Π³ΠΈΠ΄Ρ€ΠΎΠ»ΠΈΠ·Π°Ρ‚) Π² ΠΊΠΎΠ»ΠΈΡ‡Π΅ΡΡ‚Π²Π΅ 0,05…0,5%. Π‘Π²Π΅Ρ€Ρ‚Ρ‹Π²Π°Π½ΠΈΠ΅ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° проводят ΠΏΡ€ΠΈ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π΅ 30. .34 Β°Π‘ Π² Ρ‚Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ 25. .35 ΠΌΠΈΠ½. Π“ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ сгусток Ρ€Π°Π·Ρ€Π΅Π·Π°ΡŽΡ‚ Π² Ρ‚Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ 15…25 ΠΌΠΈΠ½ Π΄ΠΎ Ρ€Π°Π·ΠΌΠ΅Ρ€ΠΎΠ² Π·Π΅Ρ€Π΅Π½ 7…9 ΠΌΠΌ, Π²ΠΎ Π²Ρ€Π΅ΠΌΡ постановки 30…40% сыворотки ΡƒΠ΄Π°Π»ΡΡŽΡ‚, Π΄Π°Π»Π΅Π΅ Π·Π΅Ρ€Π½ΠΎ Π²Ρ‹ΠΌΠ΅ΡˆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚, послС Ρ‡Π΅Π³ΠΎ Π΄ΠΎΠ»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π΅Ρ‰Π΅ 15…20% сыворотки.

Π’Ρ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ΅ Π½Π°Π³Ρ€Π΅Π²Π°Π½ΠΈΠ΅ ΠΎΡΡƒΡ‰Π΅ΡΡ‚Π²Π»ΡΡŽΡ‚ пластинчатым Π½Π°Π³Ρ€Π΅Π²Π°Ρ‚Π΅Π»Π΅ΠΌ 8, Π² Ρ‚Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ 10. .20 ΠΌΠΈΠ½ ΠΏΡ€ΠΈ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π΅ 38. .42 Β°Π‘. Для ΡƒΠ»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ консистСнции сразу ΠΆΠ΅ послС Π²Ρ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ³ΠΎ нагрСвания проводят Ρ‡Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‡Π½ΡƒΡŽ посолку сырной массы Π² Π·Π΅Ρ€Π½Π΅ Π² ΡΡ‹Ρ€ΠΎΠ΄Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ Π²Π°Π½Π½Π΅ 10, для Ρ‡Π΅Π³ΠΎ Π² ΡΠΌΠ΅ΡΡŒ Π·Π΅Ρ€Π½Π° с ΡΡ‹Π²ΠΎΡ€ΠΎΡ‚ΠΊΠΎΠΉ вносят раствор Ρ…Π»ΠΎΡ€ΠΈΠ΄Π° натрия ΠΈΠ· Ρ€Π°ΡΡ‡Π΅Ρ‚Π° 200…300 Π³ Π½Π° 100 ΠΊΠ³ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°.

Π’Ρ‹ΠΌΠ΅ΡˆΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ продолТаСтся 10… 15 ΠΌΠΈΠ½, послС Ρ‡Π΅Π³ΠΎ насосом сырноС Π·Π΅Ρ€Π½ΠΎ направляСтся Π½Π° ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π΄Π²ΠΈΠΆΠ½ΠΎΠΉ стол 11 ΠΈ Π·Π°Π³Ρ€ΡƒΠΆΠ°Π΅Ρ‚ся Π² Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠΎΠ²ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Π΅ Π°ΠΏΠΏΠ°Ρ€Π°Ρ‚Ρ‹ 12.

Π’ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠΎΠ²ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΌ Π°ΠΏΠΏΠ°Ρ€Π°Ρ‚Π΅ 12 сырноС Π·Π΅Ρ€Π½ΠΎ подпрСссовываСтся Π² Ρ‚Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ 15…25 ΠΌΠΈΠ½ ΠΏΡ€ΠΈ Π΄Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΠΈ 1,0. .2,0 кПа, Π·Π°Ρ‚Π΅ΠΌ разрСзаСтся Π½Π° Π±Ρ€ΡƒΡΠΊΠΈ, ΡΠΎΠΎΡ‚Π²Π΅Ρ‚ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ Ρ€Π°Π·ΠΌΠ΅Ρ€Π°ΠΌ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌ. БамопрСссованиС Π² Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠ°Ρ… проводят Π² Ρ‚Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ 20…50 ΠΌΠΈΠ½. Π§Π΅Ρ€Π΅Π· 15 ΠΌΠΈΠ½ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π²ΠΎΡ€Π°Ρ‡ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚, ΠΌΠ°Ρ€ΠΊΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‚, Π½Π°ΠΊΡ€Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ ΠΊΡ€Ρ‹ΡˆΠΊΠ°ΠΌΠΈ ΠΈ ΡΠ½ΠΎΠ²Π° ΠΎΡΡ‚Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ Π΄ΠΎ ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π° самопрСссования.

ΠŸΡ€ΠΈ нСобходимости Ρ‡Π΅Ρ€Π΅Π· 30. .60 ΠΌΠΈΠ½ сыр ΠΏΠ΅Ρ€Π΅ΠΏΡ€Π΅ΡΡΠΎΠ²Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚. ΠžΡ‚ΠΏΡ€Π΅ΡΡΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹ΠΉ сыр Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ΅Π½ ΠΈΠΌΠ΅Ρ‚ΡŒ рН ΠΎΡ‚ 5,5 Π΄ΠΎ 5,8. ΠžΠΏΡ‚ΠΈΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½Π°Ρ массовая доля Π²Π»Π°Π³ΠΈ Π² ΡΡ‹Ρ€Π΅ послС прСссования 43. .45%.

ПослС взвСшивания Π½Π° Π²Π΅ΡΠ°Ρ… 13 сыр направляСтся Π² ΠΏΠΎΡΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹ΠΉ этаТСр 14 для посолки Π² Ρ€Π°ΡΡΠΎΠ»Π΅ с ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠ΅ΠΉ Ρ…Π»ΠΎΡ€ΠΈΠ΄Π° натрия 20% ΠΏΡ€ΠΈ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π΅ 8…12 Β°Π‘ Π² Ρ‚Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ 2,5. .3,5 сут.

Π’Ρ‹Π½ΡƒΡ‚Ρ‹Π΅ ΠΈΠ· Ρ€Π°ΡΡΠΎΠ»Π° бруски ΠΎΠ±ΡΡƒΡˆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π² Ρ‚Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ 2…3 сут ΠΏΡ€ΠΈ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π΅ 8… 12 Β°C ΠΈ ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ влаТности Π²ΠΎΠ·Π΄ΡƒΡ…Π° 90…95%. ΠŸΠ΅Ρ€Π²Ρ‹Π΅ 13… 15 сут сыр созрСваСт ΠΏΡ€ΠΈ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π΅ 10… 12 Β°C ΠΈ ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ влаТности Π²ΠΎΠ·Π΄ΡƒΡ…Π° 85. .90%, Π·Π°Ρ‚Π΅ΠΌ Π΄ΠΎ ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠ³ΠΎ мСсяца ΠΏΡ€ΠΈ 14… 16 Β°C, Π° Π² Π΄Π°Π»ΡŒΠ½Π΅ΠΉΡˆΠ΅ΠΌ Π΄ΠΎ ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π° созрСвания Π΅Π³ΠΎ Π²Ρ‹Π΄Π΅Ρ€ΠΆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ ΠΏΡ€ΠΈ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π΅ 12… 14 Β°C ΠΈ ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ влаТности 75. .85%. Π’ ΠΊΠΎΠΌΠΏΠ»Π΅ΠΊΡ‚ оборудования для ΡƒΡ…ΠΎΠ΄Π° Π·Π° ΡΡ‹Ρ€ΠΎΠΌ Π² ΠΏΠ΅Ρ€ΠΈΠΎΠ΄ созрСвания машина для ΠΌΠΎΠΉΠΊΠΈ сыра, Π² ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΉ сыры ΠΌΠΎΡŽΡ‚ ΠΏΡ€ΠΈ появлСнии плСсСни ΠΈ ΡΠ»ΠΈΠ·ΠΈ Ρ‚Π΅ΠΏΠ»ΠΎΠΉ Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠΉ (30…40 Β°Π‘) Π½Π΅ Ρ€Π΅ΠΆΠ΅ Ρ‡Π΅ΠΌ Ρ‡Π΅Ρ€Π΅Π· 10… 12 сут.

Π’ ΠΏΡ€ΠΎΡ†Π΅ΡΡΠ΅ созрСвания сыры слСдуСт ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π²ΠΎΡ€Π°Ρ‡ΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΊΠ°ΠΆΠ΄ΡƒΡŽ нСдСлю, Π·Π°Ρ‚Π΅ΠΌ Ρ‡Π΅Ρ€Π΅Π· 10… 12 Π΄Π½, ΠΏΡ€ΠΈΡ‡Π΅ΠΌ ΠΈΡ… ΠΏΠΎΠ΄ΡΡƒΡˆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π² ΠΌΠ°ΡˆΠΈΠ½Π΅ для ΡΡƒΡˆΠΊΠΈ сыров 17. Π‘Ρ‹Ρ€Ρ‹ ΠΏΠ°Ρ€Π°Ρ„ΠΈΠ½ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‚ Π² Π²ΠΎΠ·Ρ€Π°ΡΡ‚Π΅ ΠΎΡ‚ 15 Π΄ΠΎ 20 сут Π² ΠΏΠ°Ρ€Π°Ρ„ΠΈΠ½Π΅Ρ€Π΅ 18. Π”Π°Π»Π΅Π΅ сыр упаковываСтся ΡΠΏΠ΅Ρ†ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ машиной 19, Π² Ρ‚Π΅Ρ€ΠΌΠΎΡΠ²Π°Ρ€ΠΈΠ²Π°Π΅ΠΌΡƒΡŽ ΠΏΠ»Π΅Π½ΠΊΡƒ ΠΈ ΠΎΡ‚правляСтся Π½Π° ΡΠΊΠ»Π°Π΄ для дальнСйшСй Ρ€Π΅Π°Π»ΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°.

ΠŸΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ вСсь тСкст
Π—Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ Ρ‚Π΅ΠΊΡƒΡ‰Π΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΎΠΉ