Π”ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌΡ‹, курсовыС, Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚Ρ‹, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅...
Брочная ΠΏΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² ΡƒΡ‡Ρ‘Π±Π΅

ΠšΠ»Π°ΡΡΠΈΡ„ΠΈΠΊΠ°Ρ†ΠΈΡ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Ρ… ΠΎΡ‚Ρ€Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΠΉ, ΠΎΠ±Ρ‰ΠΈΠ΅ ΠΏΡ€ΠΈΠ½Ρ†ΠΈΠΏΡ‹ Π΅Π΅ построСния. 
ΠšΡ€Π°Ρ‚ΠΊΠ°Ρ характСристика основных Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏ

Π Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² Π½Π°ΠΏΠΈΡΠ°Π½ΠΈΠΈΠ£Π·Π½Π°Ρ‚ΡŒ ΡΡ‚ΠΎΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΠΌΠΎΠ΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹

Π’ΠΎΠ·Π±ΡƒΠ΄ΠΈΡ‚Π΅Π»ΠΈ токсикоинфСкций ВозбудитСлями токсикоинфСкций ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΈ Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΡ‹ ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΎΠΉ ΠΏΠ°Π»ΠΎΡ‡ΠΊΠΈ (ΠΊΠΎΠ»ΠΈΡ„ΠΎΡ€ΠΌΡ‹), Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΈ Ρ€ΠΎΠ΄Π° ΠΏΡ€ΠΎΡ‚Π΅ΠΉ, ΠΏΠ°Π»ΠΎΡ‡ΠΊΠΈ пСрфрингСнс ΠΈ Ρ†Π΅Ρ€Π΅ΡƒΡ, парагСмолитичСский Π²ΠΈΠ±Ρ€ΠΈΠΎΠ½ ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠ΅ Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΈ. Π­Ρ‚ΠΈ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΡ‹ относятся ΠΊ Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΠ΅ условно ΠΏΠ°Ρ‚ΠΎΠ³Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠ±ΠΎΠ², Π²Ρ‹Π·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‰ΠΈΡ… Π·Π°Π±ΠΎΠ»Π΅Π²Π°Π½ΠΈΠ΅ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ ΠΏΡ€ΠΈ ΠΏΠΎΠΏΠ°Π΄Π°Π½ΠΈΠΈ Π² ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌ ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ большого количСства (> 105 Π½Π° 1 Π³ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°) ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠ±ΠΎΠ²… Π§ΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Ρ‰Ρ‘ >

ΠšΠ»Π°ΡΡΠΈΡ„ΠΈΠΊΠ°Ρ†ΠΈΡ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Ρ… ΠΎΡ‚Ρ€Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΠΉ, ΠΎΠ±Ρ‰ΠΈΠ΅ ΠΏΡ€ΠΈΠ½Ρ†ΠΈΠΏΡ‹ Π΅Π΅ построСния. ΠšΡ€Π°Ρ‚ΠΊΠ°Ρ характСристика основных Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏ (Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚, курсовая, Π΄ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌ, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ)

ΠŸΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Π΅ токсикоинфСкции: этиология, особСнности ΠΏΠ°Ρ‚ΠΎΠ³Π΅Π½Π΅Π·Π°, ΠΊΠ»ΠΈΠ½ΠΈΠΊΠ°, ΠΏΡ€ΠΎΡ„ΠΈΠ»Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠΊΠ°

ВоксикоинфСкциями Π½Π°Π·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ΡΡ острыС, Π½Π΅Ρ€Π΅Π΄ΠΊΠΎ массовыС заболСвания, Π²ΠΎΠ·Π½ΠΈΠΊΠ°ΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ ΠΏΡ€ΠΈ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΠΈ ΠΏΠΈΡ‰ΠΈ, содСрТащСй большоС количСство ΠΆΠΈΠ²Ρ‹Ρ… условно ΠΏΠ°Ρ‚ΠΎΠ³Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠΎΠ² (дСсятки ΠΈ ΡΠΎΡ‚Π½ΠΈ ΠΌΠΈΠ»Π»ΠΈΠΎΠ½ΠΎΠ² Π² ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΌ Π³Ρ€Π°ΠΌΠΌΠ΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°) ΠΈ ΠΈΡ… Ρ‚оксинов, выдСляСмых ΠΏΡ€ΠΈ Ρ€Π°Π·ΠΌΠ½ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΠΈ ΠΈ Π³ΠΈΠ±Π΅Π»ΠΈ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠ±ΠΎΠ².

ВоксикоинфСкции Ρ…Π°Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ·ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ ΠΌΠ°ΡΡΠΎΠ²ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ, Π²Π½Π΅Π·Π°ΠΏΠ½Ρ‹ΠΌ ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΌΠΎΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π½Ρ‹ΠΌ Π½Π°Ρ‡Π°Π»ΠΎΠΌ, Ρ‚Π΅Ρ€Ρ€ΠΈΡ‚ΠΎΡ€ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ ΠΎΠ³Ρ€Π°Π½ΠΈΡ‡Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ, Π²Ρ‹Ρ€Π°ΠΆΠ΅Π½Π½ΠΎΠΉ связью с ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»Π΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π° ΠΈΠ»ΠΈ блюда ΠΈ ΠΏΡ€Π΅ΠΊΡ€Π°Ρ‰Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ Π²ΡΠΏΡ‹ΡˆΠΊΠΈ послС ΠΈΠ·ΡŠΡΡ‚ΠΈΡ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°.

Π’ΠΎΠ·Π±ΡƒΠ΄ΠΈΡ‚Π΅Π»ΠΈ токсикоинфСкций ВозбудитСлями токсикоинфСкций ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΈ Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΡ‹ ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΎΠΉ ΠΏΠ°Π»ΠΎΡ‡ΠΊΠΈ (ΠΊΠΎΠ»ΠΈΡ„ΠΎΡ€ΠΌΡ‹), Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΈ Ρ€ΠΎΠ΄Π° ΠΏΡ€ΠΎΡ‚Π΅ΠΉ, ΠΏΠ°Π»ΠΎΡ‡ΠΊΠΈ пСрфрингСнс ΠΈ Ρ†Π΅Ρ€Π΅ΡƒΡ, парагСмолитичСский Π²ΠΈΠ±Ρ€ΠΈΠΎΠ½ ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠ΅ Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΈ. Π­Ρ‚ΠΈ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΡ‹ относятся ΠΊ Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΠ΅ условно ΠΏΠ°Ρ‚ΠΎΠ³Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠ±ΠΎΠ², Π²Ρ‹Π·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‰ΠΈΡ… Π·Π°Π±ΠΎΠ»Π΅Π²Π°Π½ΠΈΠ΅ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ ΠΏΡ€ΠΈ ΠΏΠΎΠΏΠ°Π΄Π°Π½ΠΈΠΈ Π² ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌ ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ большого количСства (> 105 Π½Π° 1 Π³ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°) ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠ±ΠΎΠ² ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… ΡˆΡ‚Π°ΠΌΠΌΠΎΠ² (сСрогипов). Π’Π°ΠΊΠΎΠ΅ Π½Π°ΠΊΠΎΠΏΠ»Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠ±ΠΎΠ² происходит Π² ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°Ρ… ΠΈ ΠΏΠΈΡ‰Π΅ Π² Ρ€Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚Π΅ ΠΈΡ… Ρ€Π°Π·ΠΌΠ½ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΡ ΠΏΡ€ΠΈ Π³Ρ€ΡƒΠ±Ρ‹Ρ… Π½Π°Ρ€ΡƒΡˆΠ΅Π½ΠΈΡΡ… санитарных ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ» ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ, хранСния ΠΈ ΡΡ€ΠΎΠΊΠΎΠ² Ρ€Π΅Π°Π»ΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ². Π§Π°Ρ‰Π΅ всСго заболСвания связаны с ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ пиши, ΠΏΡ€ΠΎΡˆΠ΅Π΄ΡˆΠ΅ΠΉ Ρ‚Π΅ΠΏΠ»ΠΎΠ²ΡƒΡŽ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΡƒ ΠΈ Π²Ρ‚ΠΎΡ€ΠΈΡ‡Π½ΠΎ ΠΈΠ½Ρ„ΠΈΡ†ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½ΠΎΠΉ. Π’ΡΠΏΡ‹ΡˆΠΊΠΈ токсикоинфскций Π½Π°Π±Π»ΡŽΠ΄Π°ΡŽΡ‚ΡΡ прСимущСствСнно Π² Ρ‚Π΅ΠΏΠ»ΠΎΠ΅ врСмя Π³ΠΎΠ΄Π°.

Π’ Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΡƒ ΠΊΠΎΠ»ΠΈΡ„ΠΎΡ€ΠΌΠ½Ρ‹Ρ… Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΉ входят Π•. coli, Citrobacter, Enterobacter ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠ΅ Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΈ Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΡ‹ ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΎΠΉ ΠΏΠ°Π»ΠΎΡ‡ΠΊΠΈ (Π‘Π“ΠšΠŸ). Π­Ρ‚ΠΈ Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΈ ΡˆΠΈΡ€ΠΎΠΊΠΎ распространСны Π² ΠΏΡ€ΠΈΡ€ΠΎΠ΄Π΅, содСрТатся Π² ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΈΠΊΠ΅ Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ°, домашнСго скота, ΠΏΡ‚ΠΈΡ†Ρ‹ ΠΈ Π΄Ρ€.

Π‘ Π²Ρ‹Π΄Π΅Π»Π΅Π½ΠΈΡΠΌΠΈ ΠΈΠ· ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΈΠΊΠ° ΠΊΠΎΠ»ΠΈΡ„ΠΎΡ€ΠΌΡ‹ ΠΏΠΎΠΏΠ°Π΄Π°ΡŽΡ‚ Π² ΠΏΠΎΡ‡Π²Ρƒ ΠΈ Π½Π° Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Π΅ ΠΎΠ±ΡŠΠ΅ΠΊΡ‚Ρ‹ внСшнСй срСды. На ΠΏΡ€Π΅Π΄ΠΏΡ€ΠΈΡΡ‚иях общСствСнного питания основным источником токсикоинфСкции ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Π½ΠΈΠΊ — Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΎΠ½ΠΎΡΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒ условно ΠΏΠ°Ρ‚ΠΎΠ³Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… ΡˆΡ‚Π°ΠΌΠΌΠΎΠ² Π•. coli ΠΈ Π‘Π“ΠšΠŸ, Π½Π΅ ΡΠΎΠ±Π»ΡŽΠ΄Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠΉ ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ» Π»ΠΈΡ‡Π½ΠΎΠΉ Π³ΠΈΠ³ΠΈΠ΅Π½Ρ‹.

Π’Π°ΠΊΠΈΠ΅ токсикоинфСкции часто связаны с ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° ΠΈ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ², ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡ„Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΏΡŽΡ€Π΅, салатов, моллюсков ΠΈ Π±Π»ΡŽΠ΄, Π½Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΡ…ΠΎΠ΄ΠΈΠ²ΡˆΠΈΡ… Ρ‚Π΅ΠΏΠ»ΠΎΠ²ΡƒΡŽ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΡƒ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π΄ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ. ΠœΡΡΠ½Ρ‹Π΅ ΠΈ Ρ€Ρ‹Π±Π½Ρ‹Π΅ блюда, особСнно издСлия ΠΈΠ· Ρ„Π°Ρ€ΡˆΠ°, ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠ΅ блюда ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ ΡΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ ΠΏΡ€ΠΈΡ‡ΠΈΠ½ΠΎΠΉ отравлСния, Ссли послС нСдостаточной Ρ‚Π΅ΠΏΠ»ΠΎΠ²ΠΎΠΉ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ Π΄Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ Ρ…Ρ€Π°Π½ΠΈΠ»ΠΈΡΡŒ Π±Π΅Π· охлаТдСния. Π—Π°Π±ΠΎΠ»Π΅Π²Π°Π½ΠΈΠ΅ ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Π½Π°ΠΏΠΎΠΌΠΈΠ½Π°Ρ‚ΡŒ Π»Π΅Π³ΠΊΠΈΠ΅ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡ‹ Π΄ΠΈΠ·Π΅Π½Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΈ, Π²ΠΎΠ·Π½ΠΈΠΊΠ°ΡŽΡ‚ Ρ‚ΠΎΡˆΠ½ΠΎΡ‚Π°, Ρ€Π²ΠΎΡ‚Π°, Π±ΠΎΠ»ΠΈ Π² ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π΅, диарСя. Дисфункция ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΈΠΊΠ° продолТаСтся Π½Π΅ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ 1−3 Π΄Π½Π΅ΠΉ.

ΠŸΡ€ΠΎΡ‚Π΅ΠΉΠ½Ρ‹Π΅ ΠΏΠ°Π»ΠΎΡ‡ΠΊΠΈ (Proteus vulgaris ΠΈ Proteus mirabilis) ΡˆΠΈΡ€ΠΎΠΊΠΎ распространСны Π² ΠΎΠΊΡ€ΡƒΠΆΠ°ΡŽΡ‰Π΅ΠΉ срСдС. Они относятся ΠΊ Π³Π½ΠΈΠ»ΠΎΡΡ‚Π½Ρ‹ΠΌ бактСриям ΠΈ ΡΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Ρ‚ся Π² Π³Π½ΠΈΡŽΡ‰ΠΈΡ… ΠΎΡ‚Ρ…ΠΎΠ΄Π°Ρ…. ΠŸΡ€ΠΎΡ‚Π΅ΠΉΠ½Ρ‹Π΅ ΠΏΠ°Π»ΠΎΡ‡ΠΊΠΈ ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ Π½Π°Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ Π² ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΈΠΊΠ΅ Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ° ΠΈ ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ…. Π Π°Π±ΠΎΡ‚Π½ΠΈΠΊ-Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΎΠ½ΠΎΡΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒ ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ ΠΈΠ½Ρ„ΠΈΡ†ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ любой ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ ΠΈΠ»ΠΈ блюдо. ΠŸΡ€ΠΎΡ‚Π΅ΠΉΠ½Ρ‹Π΅ ΠΏΠ°Π»ΠΎΡ‡ΠΊΠΈ Π΄Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΡΠΎΡ…Ρ€Π°Π½ΡΡŽΡ‚ΡΡ ΠΈ Ρ€Π°Π·ΠΌΠ½ΠΎΠΆΠ°ΡŽΡ‚ся Π² ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°Ρ…. Π§Π°Ρ‰Π΅ всСго токсикоинфСкции, Π²Ρ‹Π·Ρ‹Π²Π°Π΅ΠΌΡ‹Π΅ протСями, связаны с ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ²Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ²: мясных ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² ΠΈ ΠΈΠ·Π΄Π΅Π»ΠΈΠΉ, мясных салатов, Ρ€Ρ‹Π±Ρ‹ ΠΈ Ρ€Ρ‹Π±Π½Ρ‹Ρ… ΠΈΠ·Π΄Π΅Π»ΠΈΠΉ, ΠΏΠ°ΡˆΡ‚Π΅Ρ‚ΠΎΠ² ΠΈ Π΄Ρ€. ИзмСнСния органолСптичсских свойств ΠΏΠΈΡ‰ΠΈ Π½Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΠΈΡΡ…ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚.

Π˜ΡΡ‚ΠΎΡ‡Π½ΠΈΠΊΠΎΠΌ инфицирования блюд ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ часто ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ загрязнСнныС остатками пиши посуда, ΠΈΠ½Π²Π΅Π½Ρ‚Π°Ρ€ΡŒ ΠΈ ΠΎΠ±ΠΎΡ€ΡƒΠ΄ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅. ОбсСмСнСниС ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ ΠΏΡ€ΠΎΠΈΡΡ…ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΏΡ€ΠΈ использовании ΠΎΠ΄Π½ΠΈΡ… ΠΈ Ρ‚Π΅Ρ… ΠΆΠ΅ Ρ€Π°Π·Π΄Π΅Π»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Ρ… досок, Π½ΠΎΠΆΠ΅ΠΉ, мясорубок для сырых ΠΈ Π²Π°Ρ€Π΅Π½Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ².

Π’Π°ΠΊ ΠΊΠ°ΠΊ протСйная ΠΏΠ°Π»ΠΎΡ‡ΠΊΠ° ΠΏΠΎΠ³ΠΈΠ±Π°Π΅Ρ‚ ΠΏΡ€ΠΈ Ρ‚Π΅ΠΏΠ»ΠΎΠ²ΠΎΠΉ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠ΅, ΠΎΠ±Π½Π°Ρ€ΡƒΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ Π΅Π΅ Π² Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΎΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ†ΠΈΠΈ Π³ΠΎΠ²ΠΎΡ€ΠΈΡ‚ ΠΎ Π½Π°Ρ€ΡƒΡˆΠ΅Π½ΠΈΡΡ… Ρ€Π΅ΠΆΠΈΠΌΠ° Ρ‚Π΅ΠΏΠ»ΠΎΠ²ΠΎΠΉ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ ΠΈΠ»ΠΈ ΠΏΠ»ΠΎΡ…ΠΎΠΉ санитарной ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠ΅ инвСнтаря, посуды ΠΈ ΠΎΠ±ΠΎΡ€ΡƒΠ΄ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΡ, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ нСсоблюдСнии условий хранСния ΠΈ ΠΈ ΡΡ€ΠΎΠΊΠΎΠ² Ρ€Π΅Π°Π»ΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΠΈ. Π—Π°Π±ΠΎΠ»Π΅Π²Π°Π½ΠΈΠ΅ сопровоТдаСтся схваткообразными болями Π² ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π΅, дисфункциСй ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΈΠΊΠ°, Π»ΠΈΡ…ΠΎΡ€Π°Π΄ΠΊΠΎΠΉ. Π’Ρ‹Π·Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ наступаСт Ρ‡Π΅Ρ€Π΅Π· 2−5 Π΄Π½Π΅ΠΉ.

Π€Π΅ΠΊΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ стрСптококки (энтСрококки) относятся ΠΊ ΠΏΠΎΡΡ‚оянным обитатСлям ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΈΠΊΠ° Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ°, ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ… ΠΈ ΠΏΡ‚ΠΈΡ†, ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ Π½Π°Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ Π² Π²Π΅Ρ€Ρ…Π½ΠΈΡ… Π΄Ρ‹Ρ…Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… путях бактСрионоситСлСй. Π­Π½Ρ‚Π΅Ρ€ΠΎΠΊΠΎΠΊΠΊΠΈ интСнсивно Ρ€Π°Π·ΠΌΠ½ΠΎΠΆΠ°ΡŽΡ‚ΡΡ Π² ΠΈΠ·Π΄Π΅Π»ΠΈΡΡ… ΠΈΠ· Ρ„Π°Ρ€ΡˆΠ°, ΠΏΡƒΠ΄ΠΈΠ½Π³Π°Ρ…, ΠΊΡ€Π΅ΠΌΠ°Ρ… ΠΈ Π΄Ρ€. ΠŸΡ€ΠΈ массивном Π½Π°ΠΊΠΎΠΏΠ»Π΅Π½ΠΈΠΈ Π² ΠΏΠΈΡ‰Π΅ Π²Ρ‹Π·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ ослизнСниС ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π° ΠΈ Π½Π΅ΠΏΡ€ΠΈΡΡ‚Π½Ρ‹ΠΉ привкус. Π£ Π·Π°Π±ΠΎΠ»Π΅Π²ΡˆΠΈΡ… Π½Π°Π±Π»ΡŽΠ΄Π°ΡŽΡ‚ΡΡ диарСя, Π»ΠΈΡ…ΠΎΡ€Π°Π΄ΠΊΠ°, Ρ€Π΅ΠΆΠ΅ Ρ‚ΠΎΡˆΠ½ΠΎΡ‚Π° ΠΈ Ρ€Π²ΠΎΡ‚Π°.

ΠŸΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Π΅ токсикоинфСкции ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ Π²Ρ‹Π·Ρ‹Π²Π°Ρ‚ΡŒΡΡ Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΡΠΏΠΎΡ€ΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΡƒΡŽΡ‰Π΅ΠΉ анаэробной ΠΏΠ°Π»ΠΎΡ‡ΠΊΠΎΠΉ пСрфрингСнс (Clostridium perfringens). Основная Ρ€ΠΎΠ»ΡŒ Π² Π²ΠΎΠ·Π½ΠΈΠΊΠ½ΠΎΠ²Π΅Π½ΠΈΠΈ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Ρ… токсикоинфСкций ΠΏΡ€ΠΈΠ½Π°Π΄Π»Π΅ΠΆΠΈΡ‚ Clostridium perfringens Ρ‚ΠΈΠΏΠ° А. Π’ΠΎ Π²Π½Π΅ΡˆΠ½Π΅ΠΉ срСдС, Π² ΠΏΠΎΡ‡Π²Π΅ пСрфрингСнс находится Π² Π²ΠΈΠ΄Π΅ спор, устойчивых ΠΊ Π»ΡŽΠ±Ρ‹ΠΌ внСшним воздСйствиям. Π‘ΠΏΠΎΡ€Ρ‹ этих ΠΏΠ°Π»ΠΎΡ‡Π΅ΠΊ Π²Ρ‹Π΄Π΅Ρ€ΠΆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π΄Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ кипячСниС (Π΄ΠΎ 6 часов).

ΠœΠ΅ΡΡ‚ΠΎΠΌ прСбывания пСрфрингСнс часто являСтся ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΈΠΊ травоядных ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ…. ΠŸΠΎΡΡ‚ΠΎΠΌΡƒ Π½Π°ΠΈΠ±ΠΎΠ»Π΅Π΅ частой ΠΏΡ€ΠΈΡ‡ΠΈΠ½ΠΎΠΉ заболСвания Π±Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ консСрвированноС мясо, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ мясныС колбасныС ΠΈ ΠΊΡƒΠ»ΠΈΠ½Π°Ρ€Π½Ρ‹Π΅ издСлия ΠΈ Π΄Ρ€. ΠžΠΏΠ°ΡΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ ΠΏΡ€Π΅Π΄ΡΡ‚Π°Π²Π»ΡΡ‚ΡŒ мясныС издСлия Π² Π²Π°ΠΊΡƒΡƒΠΌΠ½ΠΎΠΉ ΡƒΠΏΠ°ΠΊΠΎΠ²ΠΊΠ΅, студни, блюда с ΠΏΠΎΠ΄Π»ΠΈΠ²Π°ΠΌΠΈ ΠΈ ΡΠΎΡƒΡΠ°ΠΌΠΈ. ΠžΡ‚ΠΌΠ΅Ρ‡Π°Π΅Ρ‚ΡΡ ΠΎΠ±ΡΠ΅ΠΌΠ΅Π½Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΏΠ°Π»ΠΎΡ‡ΠΊΠ°ΠΌΠΈ пСрфрингСнс ΠΌΡƒΠΊΠΈ, ΠΊΡ€ΡƒΠΏ, спСций, Π·Π΅Π»Π΅Π½ΠΈ. ΠŸΡ€ΠΈ Π΄Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΌ Ρ…Ρ€Π°Π½Π΅Π½ΠΈΠΈ Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΎΠΉ ΠΏΠΈΡ‰ΠΈ Π² Ρ‚Π΅ΠΏΠ»Π΅ споры ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ прорасти ΠΈ Π² ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π΅ быстро накопится Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ количСство ΠΆΠΈΠ²Ρ‹Ρ… ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠΎΠ².

ВоксикоинфСкция, вызванная пСрфрингСнс, ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ ΠΈΠ½ΠΊΡƒΠ±Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π½Ρ‹ΠΉ ΠΏΠ΅Ρ€ΠΈΠΎΠ΄ 6−24 Ρ‡ ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΡ‚Π΅ΠΊΠ°Π΅Ρ‚ достаточно Π»Π΅Π³ΠΊΠΎ. Π’ Π½Π΅ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… случаях (ΠΏΡ€ΠΈ сСротипС Π‘) Π²ΠΎΠ·Π½ΠΈΠΊΠ°Π΅Ρ‚ нСкротичСский энтСрит, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Π·Π°ΠΊΠΎΠ½Ρ‡ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ ΡΠΌΠ΅Ρ€Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ исходом.

Π‘ΠΏΠΎΡ€ΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ аэробныС Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΈ цСрСус (Bacillus cereus) ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ ΡΠ²Π»ΡΡ‚ΡŒΡΡ ΠΏΡ€ΠΈΡ‡ΠΈΠ½ΠΎΠΉ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Ρ… токсикоинфСкций. Они ΡˆΠΈΡ€ΠΎΠΊΠΎ распространСны ΠΈ Π²ΡΡ‚Ρ€Π΅Ρ‡Π°ΡŽΡ‚ΡΡ Π² ΠΏΠΎΡ‡Π²Π΅, Π²ΠΎΠ΄Π΅, Π²ΠΎΠ·Π΄ΡƒΡ…Π΅, Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°Ρ…. ΠŸΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Π΅ отравлСния Π²ΠΎΠ·Π½ΠΈΠΊΠ°ΡŽΡ‚ послС употрСблСния нСкачСствСнных мясных, Ρ€Ρ‹Π±Π½Ρ‹Ρ…, ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² ΠΈ Π±Π»ΡŽΠ΄, ΠΊΡƒΠ΄Π° ΠΏΠ°Π»ΠΎΡ‡ΠΊΠΈ вносятся Π² Π²ΠΈΠ΄Π΅ спор с ΠΌΡƒΠΊΠΎΠΉ, ΠΊΡ€Π°Ρ…ΠΌΠ°Π»ΠΎΠΌ, спСциями. ИзмСнСния органолСптичСских свойств блюд ΠΏΡ€ΠΈ Ρ€Π°Π·ΠΌΠ½ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΠΈ Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΉ цСрСус Π½Π΅ Π½Π°Π±Π»ΡŽΠ΄Π°ΡŽΡ‚ся.

ВоксикоинфСкция цСрСусной ΠΏΡ€ΠΈΡ€ΠΎΠ΄Ρ‹ Π²ΠΎΠ·Π½ΠΈΠΊΠ°Π΅Ρ‚ Ρ‡Π΅Ρ€Π΅Π· 6−15 Ρ‡ ΠΏΠΎΡΠ»Π΅ употрСблСния блюда, содСрТащСго Π² 1 Π³ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ 104 ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠ±Π½Ρ‹Ρ… ΠΊΠ»Π΅Ρ‚ΠΎΠΊ. Π—Π°Π±ΠΎΠ»Π΅Π²Π°Π½ΠΈΠ΅ ΠΏΡ€ΠΎΡ‚Π΅ΠΊΠ°Π΅Ρ‚ ΠΊΠ°ΠΊ диарСя Π±Π΅Π· Ρ€Π²ΠΎΡ‚Ρ‹ ΠΈ ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Ρ‹ ΠΈ Ρ…арактСризуСтся Π»Π΅Π³ΠΊΠΈΠΌ Ρ‚Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ.

Рвотная Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠ° отравлСния токсином цСрСусной ΠΏΡ€ΠΈΡ€ΠΎΠ΄Ρ‹ относится ΠΊ Ρ‚оксикозам, ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ ΠΊΠΎΡ€ΠΎΡ‚ΠΊΠΈΠΉ ΠΈΠ½ΠΊΡƒΠ±Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π½Ρ‹ΠΉ ΠΏΠ΅Ρ€ΠΈΠΎΠ΄ (0,5−6 Ρ‡) ΠΈ ΡΠΎΠΏΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠΆΠ΄Π°Π΅Ρ‚ся Ρ‚ΠΎΡˆΠ½ΠΎΡ‚ΠΎΠΉ ΠΈ Ρ€Π²ΠΎΡ‚ΠΎΠΉ. ΠŸΡ€ΠΈΡ‡ΠΈΠ½ΠΎΠΉ отравлСния ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡ„Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ ΠΏΡŽΡ€Π΅, ΠΎΡ‚Π²Π°Ρ€Π½Ρ‹Π΅ ΠΌΠ°ΠΊΠ°Ρ€ΠΎΠ½Ρ‹, салаты, ΠΏΡƒΠ΄ΠΈΠ½Π³ΠΈ, блюда с ΡΠΎΡƒΡΠΎΠΌ.

ΠŸΠ°Ρ€Π°Π³Π΅ΠΌΠΎΠ»ΠΈΡ‚ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΠΈΠΉ Π²ΠΈΠ±Ρ€ΠΈΠΎΠ½ (V. parahaemolyticus) ΠΎΠ±ΠΈΡ‚Π°Π΅Ρ‚ Π² ΠΌΠΎΡ€ΡΠΊΠΎΠΉ Π²ΠΎΠ΄Π΅ ΠΈ Π²Ρ‹Π·Ρ‹Π²Π°Π΅Ρ‚ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Π΅ токсикоинфСкции ΠΏΡ€ΠΈ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΠΈ нСдостаточно тСрмичСски ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Π°Π½Π½Ρ‹Ρ… морских ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ², Ρ‡Π°Ρ‰Π΅ всСго Ρ€Ρ‹Π±Ρ‹. Π”Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ сохраняСтся Π² ΡΡ‚ΠΈΡ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°Ρ… ΠΏΡ€ΠΈ Π½ΠΈΠ·ΠΊΠΈΡ… Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π°Ρ…, Π²Ρ‹Π΄Π΅Ρ€ΠΆΠΈΠ²Π°Π΅Ρ‚ вялСниС ΠΈ ΠΊΠΎΠΏΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅. ΠŸΡ€ΠΈ 100 Β°C Π²ΠΈΠ±Ρ€ΠΈΠΎΠ½Ρ‹ быстро ΠΏΠΎΠ³ΠΈΠ±Π°ΡŽΡ‚. Π—Π°Π±ΠΎΠ»Π΅Π²Π°Π½ΠΈΠ΅ ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ ΠΏΡ€ΠΎΡ‚Π΅ΠΊΠ°Ρ‚ΡŒ остро с Ρ…ΠΎΠ»Π΅Ρ€ΠΎΠΏΠΎΠ΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹ΠΌ ΠΈΠ»ΠΈ Π΄ΠΈΠ·Π΅Π½Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ΅ΠΏΠΎΠ΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹ΠΌ Ρ‚Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ.

ΠŸΡ€ΠΈΡ‡ΠΈΠ½ΠΎΠΉ токсикоинфСкций ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ ΡΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ ΠΈ Π±Π»ΡŽΠ΄Π°, массивно обсСмСнСнныС бактСриями клСбсиСлла, гафния, псСвдомонас ΠΈ Π΄Ρ€.

ΠŸΡ€ΠΎΡ„ΠΈΠ»Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠΊΠ° токсикоинфСкций ΠŸΡ€ΠΎΡ„ΠΈΠ»Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠΊΠ° токсикоинфСкций основываСтся Π½Π° ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Π·Π½Ρ‹Ρ… мСроприятиях, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΎΠ±ΡŠΠ΅Π΄ΠΈΠ½ΠΈΡ‚ΡŒ Π² Ρ‚Ρ€ΠΈ основныС Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΡ‹:

ΠœΠ΅Ρ€ΠΎΠΏΡ€ΠΈΡΡ‚ΠΈΡ, Π½Π°ΠΏΡ€Π°Π²Π»Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ Π½Π° ΠΏΡ€Π΅Π΄ΡƒΠΏΡ€Π΅ΠΆΠ΄Π΅Π½ΠΈΠ΅ инфицирования ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² ΠΈ ΠΏΠΈΡ‰ΠΈ:

выявлСниС носитСлСй ΠΏΠ°Ρ‚ΠΎΠ³Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… Ρ„ΠΎΡ€ΠΌ ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΎΠΉ ΠΏΠ°Π»ΠΎΡ‡ΠΊΠΈ ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΎΠΉ условно ΠΏΠ°Ρ‚ΠΎΠ³Π΅Π½Π½ΠΎΠΉ Ρ„Π»ΠΎΡ€Ρ‹ ΠΈ ΡΠ²ΠΎΠ΅Π²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½Π½ΠΎΠ΅ Π»Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Π½ΠΈΠΊΠΎΠ², Π±ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… дисбактСриозами;

сниТСниС обсСмСнСнности ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ ΠΈ ΡΡ‚Срилизация спСций;

строгоС соблюдСниС ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ» Π»ΠΈΡ‡Π½ΠΎΠΉ Π³ΠΈΠ³ΠΈΠ΅Π½Ρ‹ ΠΈ ΡΠ°Π½ΠΈΡ‚Π°Ρ€Π½ΠΎΠ³ΠΎ Ρ€Π΅ΠΆΠΈΠΌΠ° прСдприятия, Π΄Π΅Π·ΠΈΠ½Ρ„Π΅ΠΊΡ†ΠΈΠΈ оборудования, инвСнтаря ΠΈ ΠΏΠΎΡΡƒΠ΄Ρ‹;

ΠΈΡΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Π°ΠΊΡ‚Π° ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ, ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ„Π°Π±Ρ€ΠΈΠΊΠ°Ρ‚ΠΎΠ² ΠΈ Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΎΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ†ΠΈΠΈ;

соблюдСниС ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ» мСханичСской ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ².

ΠœΠ΅Ρ€ΠΎΠΏΡ€ΠΈΡΡ‚ΠΈΡ, Π½Π°ΠΏΡ€Π°Π²Π»Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ Π½Π° ΠΎΠ±Π΅ΡΠΏΠ΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ условий, ΠΈΡΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π°ΡŽΡ‰ΠΈΡ… массивноС Ρ€Π°Π·ΠΌΠ½ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠΎΠ² Π² ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°Ρ…:

Ρ…Ρ€Π°Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² ΠΈ Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΎΠΉ ΠΏΠΈΡ‰ΠΈ Π² ΡƒΡΠ»ΠΎΠ²ΠΈΡΡ… Ρ…ΠΎΠ»ΠΎΠ΄Π° ΠΏΡ€ΠΈ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π΅ Π½ΠΈΠΆΠ΅ 6 Β°C;

рСализация Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΎΠΉ ΠΏΠΈΡ‰ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π΅ Π²Ρ‹ΡˆΠ΅ 65 Β°C, Ρ…ΠΎΠ»ΠΎΠ΄Π½Ρ‹Ρ… закусок — Π½ΠΈΠΆΠ΅ 14 Β°C;

строгоС соблюдСниС сроков Ρ€Π΅Π°Π»ΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ†ΠΈΠΈ;

Ρ…Ρ€Π°Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΈ Ρ€Π΅Π°Π»ΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΡ консСрвов Π² ΡΠΎΠΎΡ‚вСтствии с ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»Π°ΠΌΠΈ.

ΠœΠ΅Ρ€ΠΎΠΏΡ€ΠΈΡΡ‚ΠΈΡ, Π½Π°ΠΏΡ€Π°Π²Π»Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ Π½Π° ΡƒΠ½ΠΈΡ‡Ρ‚ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠΎΠ², ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‰ΠΈΡ…ΡΡ возбудитСлями токсикоинфСкций, ΠΏΡƒΡ‚Π΅ΠΌ эффСктивной тСрмичСской ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ²:

тСпловая ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠ° ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² ΠΈ ΠΈΠ·Π΄Π΅Π»ΠΈΠΉ Π΄ΠΎ Π΄ΠΎΡΡ‚иТСния ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΠΉ ΠΊΡƒΠ»ΠΈΠ½Π°Ρ€Π½ΠΎΠΉ готовности (85 Β°Π‘ — для ΠΏΡ‚ΠΈΡ†Ρ‹ ΠΈ Π½Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… мясных ΠΈΠ·Π΄Π΅Π»ΠΈΠΉ, 90 Β°C — для Ρ€ΡƒΠ±Π»Π΅Π½Ρ‹Ρ… ΠΈΠ·Π΄Π΅Π»ΠΈΠΉ ΠΈΠ· ΠΊΠΎΡ‚Π»Π΅Ρ‚Π½ΠΎΠΉ массы);

повторная тСпловая ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠ° ΠΏΡ€ΠΈ ΠΈΠ·Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½ΠΈΠΈ Π½Π΅ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… Ρ…ΠΎΠ»ΠΎΠ΄Π½Ρ‹Ρ… блюд (студни, Π·Π°Π»ΠΈΠ²Π½Ρ‹Π΅), мясной ΠΈΠ»ΠΈ Π»ΠΈΠ²Π΅Ρ€Π½ΠΎΠΉ Π½Π°Ρ‡ΠΈΠ½ΠΊΠΈ для Π±Π»ΠΈΠ½Ρ‡ΠΈΠΊΠΎΠ² ΠΈ ΠΏΠΈΡ€ΠΎΠΆΠΊΠΎΠ², ΠΎΡ‚Π²Π°Ρ€Π½ΠΎΠΉ ΠΏΡ‚ΠΈΡ†Ρ‹ ΠΈΠ»ΠΈ мяса для ΠΏΠ΅Ρ€Π²Ρ‹Ρ… ΠΈ Π²Ρ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… блюд послС порционирования ΠΈ Ρ‚. ΠΏ., Ρ‚Π°ΠΊ ΠΊΠ°ΠΊ ΠΏΡ€ΠΈ мСханичСских опСрациях с Π²Π°Ρ€Π΅Π½Ρ‹ΠΌΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°ΠΌΠΈ Π·Π°Ρ‡Π°ΡΡ‚ΡƒΡŽ вносятся условно ΠΏΠ°Ρ‚ΠΎΠ³Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΡ‹.

ΠŸΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ вСсь тСкст
Π—Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ Ρ‚Π΅ΠΊΡƒΡ‰Π΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΎΠΉ