Изменчивость.
Классификация и характеристика форм изменчивости
Модификации — временные, наследственно не закрепленные изменения, возникающие как адаптивные реакции бактерий на изменения окружающей среды. Модификации находятся под контролем генома, но не сопровождаются изменениями первичной структуры ДНК и вскоре утрачиваются. Модификации проявляются в изменении морфологических, биохимических и ряда других признаков. Модификации могут возникать под действием… Читать ещё >
Изменчивость. Классификация и характеристика форм изменчивости (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Изменчивость — способность микроорганизмов изменять видовые признаки и свойства.
Может быть ненаследуемой (модификационной) и генотипической (мутации, рекомбинации).
Модификации — временные, наследственно не закрепленные изменения, возникающие как адаптивные реакции бактерий на изменения окружающей среды. Модификации находятся под контролем генома, но не сопровождаются изменениями первичной структуры ДНК и вскоре утрачиваются. Модификации проявляются в изменении морфологических, биохимических и ряда других признаков.
Биохимическую основу модификации составляет индуцибельный синтез ферментов. Так, например, кишечная палочка только в присутствии лактозы синтезирует ферменты, необходимые для ее расщепления.
Выделяют 2 вида модификационной изменчивости:
- а) стабильную (длительную) модификацию. Она сохраняется в потомстве в течение нескольких поколений.
- б) кратковременную модификацию. Она исчезает сразу после прекращения действия фактора, вызвавшего ее.
Модификации могут возникать под действием антибиотиков. При этом образуются L-формы, лишённые клеточной стенки. После прекращения действия пенициллина происходит реверсия — возврат к исходному фенотипу.
При выращивании многих бактерий на питательной среде с бактериостатическими концентрациями антисептиков (фенол, например) также можно получить модификации (например, утрата жгутиков).