Π”ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌΡ‹, курсовыС, Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚Ρ‹, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅...
Брочная ΠΏΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² ΡƒΡ‡Ρ‘Π±Π΅

Π‘Π»Π°Π±ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ срСдства ΠΏΡ€ΠΎΡ‚ΠΈΠ²ΠΎΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Π½Ρ‹

Π Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² Π½Π°ΠΏΠΈΡΠ°Π½ΠΈΠΈΠ£Π·Π½Π°Ρ‚ΡŒ ΡΡ‚ΠΎΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΠΌΠΎΠ΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹

ΠŸΡ€ΠΈ ΠΏΠΎΡ‡Π΅Ρ‡Π½ΠΎΠΉ нСдостаточности (Π·Π°ΠΏΡ€Π΅Ρ‚ налагаСтся Π½Π° Π»ΡŽΠ±Ρ‹Π΅ солСвыС ΡΠ»Π°Π±ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅, ΠΎΡΡ‚Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΏΠΎ Ρ€Π΅ΠΊΠΎΠΌΠ΅Π½Π΄Π°Ρ†ΠΈΠΈ Π²Ρ€Π°Ρ‡Π°); ΠŸΡ€ΠΈ Π½Π°Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠΈ прСпятствий для Π½ΠΎΡ€ΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ продвиТСния содСрТимого ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΈΠΊΠ°; Π‘ ΠΎΡΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΆΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ ΡΠ»Π°Π±ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ срСдства ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½ΡΡŽΡ‚: ΠŸΡ€ΠΈ острых Π²ΠΎΡΠΏΠ°Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… заболСваниях Π–ΠšΠ’; ΠŸΡ€ΠΈ острых Π»ΠΈΡ…ΠΎΡ€Π°Π΄ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Ρ… состояниях. Π’ Π΄Π΅Ρ‚ском ΠΈ ΡΡ‚арчСском возрастС. ΠŸΡ€ΠΎΡ‚ΠΈΠ²ΠΎΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Π½ΠΈΡ: Π±Π΅Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ. Π§ΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Ρ‰Ρ‘ >

Π‘Π»Π°Π±ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ срСдства ΠΏΡ€ΠΎΡ‚ΠΈΠ²ΠΎΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Π½Ρ‹ (Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚, курсовая, Π΄ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌ, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ)

  • — ΠΏΡ€ΠΈ острых Π²ΠΎΡΠΏΠ°Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… заболСваниях Π–ΠšΠ’;
  • — ΠΏΡ€ΠΈ Π½Π°Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠΈ прСпятствий для Π½ΠΎΡ€ΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ продвиТСния содСрТимого ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΈΠΊΠ°;
  • — ΠΏΡ€ΠΈ ΠΌΠ°Ρ‚ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Ρ… кровотСчСниях;
  • — ΠΏΡ€ΠΈ ΠΏΠΎΡ‡Π΅Ρ‡Π½ΠΎΠΉ нСдостаточности (Π·Π°ΠΏΡ€Π΅Ρ‚ налагаСтся Π½Π° Π»ΡŽΠ±Ρ‹Π΅ солСвыС ΡΠ»Π°Π±ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅, ΠΎΡΡ‚Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΏΠΎ Ρ€Π΅ΠΊΠΎΠΌΠ΅Π½Π΄Π°Ρ†ΠΈΠΈ Π²Ρ€Π°Ρ‡Π°);
  • — ΠΏΡ€ΠΈ острых Π»ΠΈΡ…ΠΎΡ€Π°Π΄ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Ρ… состояниях.

Π‘ ΠΎΡΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΆΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ ΡΠ»Π°Π±ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ срСдства ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½ΡΡŽΡ‚:

  • — Π² ΠΏΠ΅Ρ€ΠΈΠΎΠ΄ бСрСмСнности;
  • — Π²ΠΎ Π²Ρ€Π΅ΠΌΡ мСсячных;
  • — Π² Π΄Π΅Ρ‚ском ΠΈ ΡΡ‚арчСском возрастС.

ВСщСства, ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Π½ΡΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ ΠΊΠΎΠ½ΡΠΈΡΡ‚Π΅Π½Ρ†ΠΈΡŽ содСрТимого ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΈΠΊΠ°

Π Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ масла: миндальноС, подсолнСчноС, ΠΎΠ»ΠΈΠ²ΠΊΠΎΠ²ΠΎΠ΅. ΠŸΡ€ΠΈΠ½ΠΈΠΌΠ°ΡŽΡ‚ Π½Π° Π½ΠΎΡ‡ΡŒ ΠΏΠΎ 1−2 столовыС Π»ΠΎΠΆΠΊΠΈ. НС ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ расщСпляСтся Π»ΠΈΠΏΠ°Π·Π°ΠΌΠΈ ΠΈ Π²ΡΠ°ΡΡ‹Π²Π°Π΅Ρ‚ся, размягчаСт химус.

ΠŸΡ€Π΅ΠΏΠ°Ρ€Π°Ρ‚Ρ‹, Ρ€Π°Π·ΠΌΡΠ³Ρ‡Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ ΠΊΠ°Π»ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ массы: Π²Π°Π·Π΅Π»ΠΈΠ½ΠΎΠ²ΠΎΠ΅ (ΠΆΠΈΠ΄ΠΊΠΈΠΉ ΠΏΠ°Ρ€Π°Ρ„ΠΈΠ½), миндальноС ΠΈ ΠΊΠ°ΡΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠ΅ масло, Π΄ΠΎΠΊΡƒΠ·Π°Ρ‚ натрия. Π‘Π»Π°Π±ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ Π½Π° ΠΎΡΠ½ΠΎΠ²Π΅ масСл Π½Π΅ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ Ρ€Π°Π·ΠΌΡΠ³Ρ‡Π°ΡŽΡ‚ Ρ„Π΅ΠΊΠ°Π»ΠΈΠΈ, Π½ΠΎ ΠΈ ΡƒΡΠΊΠΎΡ€ΡΡŽΡ‚ пассаТ содСрТимого Ρ‚ΠΎΠ½ΠΊΠΎΠ³ΠΎ ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΈΠΊΠ° ΠΈ ΡƒΠΌΠ΅Π½ΡŒΡˆΠ°ΡŽΡ‚ всасываниС Тидкости. НаиболСС сильно стимулируСт ΠΏΠ΅Ρ€ΠΈΡΡ‚Π°Π»ΡŒΡ‚ΠΈΠΊΡƒ касторовоС масло. Π­Ρ„Ρ„Π΅ΠΊΡ‚ ΠΎΡ‚ Π΅Π³ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈΠ΅ΠΌΠ° наступаСт Ρ‡Π΅Ρ€Π΅Π· 2−3 часа. Π’ Π½Π°ΡΡ‚оящСС врСмя использованиС этой Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΡ‹ ΡΠ»Π°Π±ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… срСдств ΠΎΠ³Ρ€Π°Π½ΠΈΡ‡Π΅Π½ΠΎ, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΊΠ°ΠΊ ΠΎΠ½ΠΈ Π²Ρ‹Π·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ Ρ‚ΠΎΡˆΠ½ΠΎΡ‚Ρƒ, ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ Π½Π΅ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ»ΡŒΠ½ΠΎ Π²Ρ‹Π΄Π΅Π»ΡΡ‚ΡŒΡΡ ΠΈΠ· Π·Π°Π΄Π½Π΅Π³ΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΡ…ΠΎΠ΄Π° (Π²Π°Π·Π΅Π»ΠΈΠ½ΠΎΠ²ΠΎΠ΅ масло) ΠΈ ΡΡƒΡ‰Π΅ΡΡ‚Π²Π΅Π½Π½ΠΎ ΡƒΠ²Π΅Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ риск развития злокачСствСнных Π½ΠΎΠ²ΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠΉ ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΎΡ‡Π½ΠΎ-ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ Ρ‚Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π°; ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ частично Π²ΡΠ°ΡΡ‹Π²Π°Ρ‚ΡŒΡΡ; ΡƒΠΌΠ΅Π½ΡŒΡˆΠ°ΡŽΡ‚ всасываниС Тидкости ΠΈ ΡƒΡΠΊΠΎΡ€ΡΡŽΡ‚ Π΅Π΅ ΠΏΠ°ΡΡΠ°ΠΆ ΠŸΠ°Ρ€Π°Ρ„ΠΈΠ½ ΠΆΠΈΠ΄ΠΊΠΈΠΉ (Paraffmum liquidum) син. Π²Π°Π·Π΅Π»ΠΈΠ½ΠΎΠ²ΠΎΠ΅ масло — бСсцвСтная ΠΆΠΈΠ΄ΠΊΠΎΡΡ‚ΡŒ, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎ рая Π½Π΅ Π²ΡΠ°ΡΡ‹Π²Π°Π΅Ρ‚ся Π² Π–ΠšΠ’ ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈ Π½Π°Π·Π½Π°Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠΈ Π²Π½ΡƒΡ‚Ρ€ΡŒ Π² ΠΊΠΎΠ»ΠΈΡ‡Π΅ΡΡ‚Π²Π΅ 20—40 ΠΌΠ» ΠΎΠΊΠ°Π·Ρ‹Π²Π°Π΅Ρ‚ Π²Ρ‹Ρ€Π° ΠΆΠ΅Π½Π½ΠΎΠ΅ ΡΠ»Π°Π±ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ дСйствиС. ΠŸΡ€Π΅ΠΏΠ°Ρ€Π°Ρ‚ Π½Π΅ Ρ€Π΅ΠΊΠΎΠΌΠ΅Π½Π΄ΡƒΡŽΡ‚ Π½Π°Π·Π½Π°Ρ‡Π°Ρ‚ΡŒ Π½Π° Π½ΠΎΡ‡ΡŒ. ΠŸΡ€ΠΈ ΠΏΠΎΠΏΠ°Π΄Π°Π½ΠΈΠΈ Π² Π΄Ρ‹Ρ…Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ ΠΏΡƒΡ‚ΠΈ Π²ΠΎΠ·ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Ρ€Π°Π·Π²ΠΈΡ‚ΠΈΠ΅ химичСской ΠΏΠ½Π΅Π²ΠΌΠΎΠ½ΠΈΠΈ. НСльзя Π΄Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡ€Π°Π·Π΄Ρ€Π°ΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅, Π·ΡƒΠ΄ ΠΈ Π·Π°Π΄Π΅Ρ€ΠΆΠΊΠ° заТивлСния.

ΠšΠ°ΡΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠ΅ масло (Oleum Ricini); ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π°ΡŽΡ‚ ΠΈΠ· ΡΠ΅ΠΌΡΠ½ ΠΊΠ»Π΅Ρ‰Π΅Π²ΠΈΠ½Ρ‹. ΠŸΡ€ΠΈΠ½ΠΈΠΌΠ°ΡŽΡ‚ Π²Π½ΡƒΡ‚Ρ€ΡŒ ΠΏΠΎ 15−30 ΠΌΠ», Π² Π΄Π΅Ρ‚ской ΠΏΡ€Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠΊΠ΅ (5—15 ΠΌΠ» Π½Π° ΠΏΡ€ΠΈΠ΅ΠΌ) (назначаСтся ΠΎΠ±Ρ‹Ρ‡, Π½ΠΎ Π² ΠΊΠ°ΠΏΡΡƒΠ»Π°Ρ…, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΊΠ°ΠΊ ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°Π΅Ρ‚ нСприятным вкусом).

ΠœΠ΅Ρ…Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌ дСйствия: расщСпляСтся Π² Π΄Π²Π΅Π½Π°Π΄Ρ†Π°Ρ‚ипСрстной кишкС, ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΡƒΠ΅Ρ‚ Ρ€ΠΈΡ†ΠΈΠ½ΠΎΠ»ΠΎΠ²ΡƒΡŽ кис Π»ΠΎΡ‚Ρƒ, которая, Ρ€Π°Π·Π΄Ρ€Π°ΠΆΠ°Π΅Ρ‚ Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ Ρ‚ΠΎΠ½ΠΊΠΎΠ³ΠΎ ΠΈ Ρ‚олстого ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΈΠΊΠ°, усиливаСт ΠΏΠ΅Ρ€ΠΈΡΡ‚Π°Π»ΡŒΡ‚ΠΈΠΊΡƒ.

ΠŸΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½ΡΡŽΡ‚ касторовоС масло ΠΏΡ€ΠΈ острой констипации. ДСйствиС проявляСтся Ρ‡Π΅Ρ€Π΅Π· 3—6 Ρ‡ ΠΏΠΎΡΠ»Π΅ ΠΏΡ€ΠΈΠ΅ΠΌΠ°. Π’ Π°ΠΊΡƒΡˆΠ΅Ρ€ΡΡ‚Π²Π΅ касторовоС мас Π»ΠΎ ΠΈΠ½ΠΎΠ³Π΄Π° ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ для стимуляции Ρ€ΠΎΠ΄ΠΎΠ²ΠΎΠΉ Π΄Π΅ΡΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΠΈ (Ρ€Π΅Ρ„Π»Π΅ΠΊΡ‚ΠΎΡ€Π½ΠΎΠ΅ дСйствиС), назначая Π²Π½ΡƒΡ‚Ρ€ΡŒ ΠΏΠΎ 40—50 ΠΌΠ».

БистСматичСскоС Π½Π°Π·Π½Π°Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ касторового масла Π½Π΅ Ρ€Π΅ΠΊΠΎΠΌΠ΅Π½Π΄ΡƒΠ΅Ρ‚ся, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΊΠ°ΠΊ постоянноС Ρ€Π°Π·Π΄Ρ€Π°ΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ слизистой ΠΎΠ±ΠΎΠ»ΠΎΡ‡ΠΊΠΈ Ρ‚ΠΎΠ½ΠΊΠΎΠ³ΠΎ ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΈΠΊΠ° Π½Π°Ρ€ΡƒΡˆΠ°Π΅Ρ‚ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Π°Ρ€Π΅Π½ΠΈΠ΅.

ΠŸΡ€ΠΎΡ‚ΠΈΠ²ΠΎΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Π½ΠΈΡ: Π±Π΅Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ.

ΠŸΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ вСсь тСкст
Π—Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ Ρ‚Π΅ΠΊΡƒΡ‰Π΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΎΠΉ