Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Разработка технологии молока питьевого пастеризованного длительного срока хранения с функциональными свойствами

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В связи с этим несомненный интерес представляет применение биотехнологических методов, позволяющих продлить сроки хранения пастеризованного молока и улучшить его функциональные свойства, не изменив природы молока, которое, являясь источником полноценного белка, поликомпонентно по составу, неадекватно по функциональнотехнологическим свойствам, биологически активно и под влиянием внешних факторов… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Молоко как объект технологической переработки
      • 1. 1. 1. Химический состав молока
      • 1. 1. 2. Пищевая и энергетическая ценность
      • 1. 1. 3. Свойства молока
        • 1. 1. 3. 1. Антибактериальные свойства молока
        • 1. 1. 3. 2. Сенсорные свойства молока
        • 1. 1. 3. 3. Технологические свойства молока
        • 1. 1. 3. 4. Физико-химические свойства молока
    • 1. 2. Биохимические и физико-химические изменения молока при его переработке 22 1.2. Шеханические воздействия
      • 1. 2. 2. Термическая обработка
      • 1. 2. 3. Охлаждение и хранение
    • 1. 3. Микрофлора, вызывающая порчу пастеризованного молока и методы её снижения
      • 1. 3. 1. Виды микробной порчи
      • 1. 3. 2. Источники микробиологического загрязнения пастеризованного молока
      • 1. 3. 3. Методы снижения бактериальной загрязненности
        • 1. 3. 3. 1. Механические методы удаления микроорганизмов
        • 1. 3. 3. 2. Инактивация бактерий
        • 1. 3. 3. 3. Биологические методы воздействия на микрофлору 42 1.3 Технологии молока пастеризованного повышенной хранимоспособности
  • ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЫ, МЕТОДЫ И ОБЪЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
    • 2. 1. Характеристика объектов исследования
    • 2. 2. Условия выполнения и принципиальная схема исследования
    • 2. 3. Общие методы исследования
      • 2. 3. 1. Физико-химические и органолептические методы анализа
      • 2. 3. 2. Исследование микробиологических показателей
      • 2. 3. 3. Определение бактерицидной активности
      • 2. 3. 4. Оценка аминокислотной сбалансированности и биологической ценности продуктов
  • ГЛАВА 3. ИССЛЕДОВАНИЕ ИЗМЕНЕНИЯ КАЧЕСТВА МОЛОКА В ПРОЦЕССЕ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ
    • 3. 1. Характеристика сырья на этапе приёмки
    • 3. 2. Изменение показателей молока в процессе резервирования
    • 3. 3. Влияние бактофугирования на микробиологические и физикохимические свойства молока
    • 3. 4. Влияние режимов пастеризации молока на состав микрофлоры и ферменты молока
    • 3. 5. Выбор способов розлива и упаковочного материала для производства пастеризованного молока длительного срока хранения
  • ГЛАВА 4. МОДИФИКАЦИЯ ТЕХНОЛОГИИ ПАСТЕРИЗОВАННОГО МОЛОКА С ПРОДОЛЖИТЕЛЬНЫМ СРОКОМ ХРАНЕНИЯ
    • 4. 1. Изменение физико-химических и биологических свойств молока при различных режимах комплексного воздействия технологических операций
    • 4. 2. Исследование качественного и количественного состава микрофлоры на различных этапах технологической
    • 4. 3. Изучение микробиологических, физико-химических и органолептическнх свойств молока в процессе
  • ГЛАВА 5. РАЗРАБОТКА БИОТЕХНОЛОГИИ ПИТЬЕВОГО ПАСТЕРИЗОВАННОГО МОЛОКА С УЛУЧШЕННЫМИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫМИ СВОЙСТВАМИ
    • 5. 1. Исследование действия лизоцима на спорообразующую микрофлору
    • 5. 2. Подбор оптимальных условий действия лизоцима
    • 5. 3. Изучение изменения бактерицидной активности лизоцима
    • 5. 4. Определение срока хранения продукта, выработанного по технологии с внесением лизоцима
  • ВЫВОДЫ

Разработка технологии молока питьевого пастеризованного длительного срока хранения с функциональными свойствами (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Промышленная переработка молока представляет собой сложный комплекс последовательно выполняемых взаимосвязанных химических, физико-химических, микробиологических, биотехнологических и других специфических процессов, направленных в социально-технологическом плане на удовлетворение запросов потребителей и производство высококачественных продуктов нового поколения, экологически безопасных, обладающих медико-профилактическим действием.

Ежегодное наращивание производства молочных продуктов, комплексная переработка молока с использованием всех его составных частей, увеличение выпуска конкурентноспособной продукции, пользующейся повышенным спросом населения и соответствующая экспертным возможностям, является основной задачей молочной промышленности [71].

Основными причинами, сдерживающими развитие молочной промышленности, являются сужение сырьевой базы производства и низкое качество молока, поставляемого фермами. Около 55% сырого молока как сырья не удовлетворяет переработчиков [121]. Повысить качество молока, т. е. снизить уровень бактериальной загрязнённости принимаемого молока, можно несколькими способами. Наиболее быстрый — приобретение специального оборудования, более долгий — планомерная работа с поставщиками.

Для потребителей молока важнейшей характеристикой являются его органолептические и функциональные свойства в течение возможно большего периода времени. Увеличение сроков реализации зачастую приводит к потери их биологической ценности [112].

Самым распространённым цельномолочным продуктом является питьевое молоко, которое входит в ежедневный рацион питания всех категорий людей, особенно детей [43]. Современные технологии пастеризованного молока базируются на многолетних исследованиях отечественных, зарубежных учёных, а также опыте специалистов перерабатывающих предприятий молочной отрасли страны: Е. А. Богдановой, З. С. Зобковой, Н. С. Королёвой,.

H.H. Липатова, И. А. Радаевой, В. Д. Харитонова, А. Г. Хромцова, Л. В. Чекулаевой, А. М. Шалыгиной, Л. В. Голубевой, А. Н. Пономарёва и др.

В настоящее время предприятиями молочной промышленности в зависимости от способа тепловой обработки вырабатываются пастеризованные и стерилизованные виды питьевого молока. Однако, стерилизация молока ограничивается весьма существенными условиями, во-первых, степень тепловой стабильности коллоидной системы заготовляемого молока в Российской Федерации довольно низкая — около 10% молока выдерживает тепловую пробу (нагрев при температуре выше 100 °С), во-вторых, составные части молока подвергаются изменениям, частично деструктурируется белок, разрушаются биологически активные вещества, витамины, снижаются усвоение и полезность продукта [22 ].

Однако существующие на сегодняшний день технологии производства питьевого пастеризованного молока не являются совершенными. Основная причина этого: утрата в процессе переработки функциональных свойств молока как уникальной биологической жидкостинепродолжительные сроки (до 10 суток) хранения молокаограниченность научно-обоснованных рекомендаций по комплексной переработке сырья с привлечением совершенного высокопроизводительного оборудования и биологически активных веществ. В молочной промышленности имеется опыт использования природных анти-микробиальных факторов молока, одним из которых является лизоцим, в производстве сыров, детских молочных продуктов. Однако сведения применения лизоцима в технологии пастеризованного молока в литературе отсутствуют.

В связи с этим несомненный интерес представляет применение биотехнологических методов, позволяющих продлить сроки хранения пастеризованного молока и улучшить его функциональные свойства, не изменив природы молока, которое, являясь источником полноценного белка, поликомпонентно по составу, неадекватно по функциональнотехнологическим свойствам, биологически активно и под влиянием внешних факторов изменяет свои свойства.

Целью настоящей работы было модификация технологии питьевого пастеризованного молока и разработка биотехнологии с использованием природного ферментного препарата лизоцима.

В рамках поставленной цели решались следующие задачи исследования:

— исследовать изменение физико-химических, сенсорных, биологических свойств и микробиологических показателей молока на различных этапах технологической обработки (приёмки, резервирования, бактофугирования, пастеризации, расфасовки);

— определить технологические операции и режимы, которые ведут к уничтожению большего количества содержащихся в молоке микроорганизмов и меньшему количеству трансформаций его составных частей;

— выбрать ферментный препарат с целью повышения бактерицидных свойств молока, определить оптимальные условия его действия;

— провести сравнительную характеристику свойств молока, выработанного по новым технологиям с внесением ферментного препарата и без него;

— разработать нормативнотехническую документацию на новые технологии пастеризованного питьевого молока и обосновать экономическую целесообразность предлагаемых технологий.

ВЫВОДЫ:

1. Установлена коррелятивная зависимость термостойкости молока от увеличения его бактериальной обсеменённости. Обоснована нецелесообразность резервирования молока сырого с бактериальной обсеменённостью выше II класса без предварительной очистки от бактерий.

2. Установлено, что для удаления спор и бактерий наиболее эффективно использование бактофуги с традиционной системой очистки. Эффективность очистки для КМАФАнМ увеличивается на 9%, для аэробных спор на 7% по сравнению с бактофугой, имеющей рециркуляционную систему.

3. На основании исследования изменения качественного и количественного состава микроорганизмов, физико-химических, органолептических и биологических свойств молока, подобраны режимы комплексного воздействия технологических операций, которые позволяют максимально уничтожить вегетативную микрофлору молока с минимальными трансформациями его составных частей.

4. Предложена модифицированная технологическая схема с изменением последовательности операций переработки молока, режимов пастеризации и способа расфасовки, позволяющая вырабатывать продукт со сроком хранения 25 суток.

5. Обоснован выбор лизоцима и определены оптимальные условия его действия на грамположительную микрофлору (концентрация 1,0−1,5мг/дм3- время перемешивания 15−20 мин, время выдержки 60−70 мин, температура 34 °С).

6. Разработана биотехнология пастеризованного молока с введением лизоцима, позволяющая получить продукт с улучшенными функциональными свойствами и сроком хранения до 42 суток. Показано, что бактерицидная активность пастеризованного молока с лизоцимом увеличивается на 85,3%.

7. Разработана и утверждена нормативно-техническая документация на новые технологии пастеризованного питьевого молока и обоснована их экономическая целесообразность.

Показать весь текст

Список литературы

  1. И.Н. Энергоресурсосберегающая нетепловая пастеризация жидких пищевых продуктов // Пищевая пром-ть. 2002.-№ 2-с.52−53.
  2. Н.Ю. Состав молока как сырья для молочной промышленности : Справочник / Н. Ю. Алексеева, В. П. Аристова, А. П. Патратий и др. М.: Агропромиздат, 1986. — 239 с.
  3. И.Н. На пути к эффективной пастеризации. Молочная пром-ть № 6, 1998 с.25−26.
  4. Н.Г. Технология продуктов детского питания / Н. Г. Алексеев, Т. А. Кудрявцева, Л. А. Забодалова, Т. Н. Евстигнеева. М.: Колос, 1992,-191 с.
  5. И.Н. Качество и безопасность молочных консервов И.М. Бурыкина- Н. Д. Гомзикова, Г. В. Пудреева // Мол. Пром № 11, 2003. 15−13.
  6. З.А. Центробежная обработка при производстве стерилизованных молочных продуктов / З. А. Бирюкова, О. П. Новиков //Обзорная информация, серия: «Цельномолочная промышленность», М.: ЦНИИТЭИММП. 1980. — с.36.
  7. Г. И. Ультравысокотемпературная обработка и асептическая расфасовка в молочной промышленности. Молочная -пром-ть, 1978 № 10с. 14−17
  8. Н.В. Пастеризаторы для молока и сливок. М.: Пищепромиздат, 1953. — 84 с.
  9. Д.А. Мойка и дезинфекция факторы, определяющие качество готового продукта // Молочная пром-ть. — 2003, № 2. — с.37.
  10. Н.В. Качество молока и молочных продуктов. М.: Колос, 1980.-256 с.
  11. З.А. Центробежная обработка при производстве стерилизованных молочных продуктов: Обзорная информ. Сер. Цельномолочная пром-ть / З. А. Бирюкова, О. Н. Новиков. М.: ЦНИИТЭИмясомолпром. — 1980. — 36 с.
  12. Р. Технология получения и переработки молока. М.: Колос 1971.-c.480.
  13. И.В. Гигиенические проблемы современных упаковочных материалов для молочных продуктов. Голиков И. В, A.A. Ильин, Г. Н. Крейцберг, Д. В. Макарцев, И. А. Роздов. // «Мол пром-ть» № 9, 2003 с.43−45.
  14. К.К. Контроль термоустойчивости молока по содержанию ионов кальция. Горбатова К. К. Гупькина П. И //Молочная промышленность, № 3, 1998 г.
  15. . JI.B. Качество молока пастеризованного «Особое». Молочная пром-ть № 9, 2001 с.43−44.
  16. М.Р. Труды ВНИИМС / Г ибшман М.Р., Белоусова H.H. -М.: Пищепромиздат, 1955.- 41 с.
  17. A.B. Механизация и автоматизация мойки оборудования на предприятиях молочной промышленности / Горбунов A.B., Митин В. В., Усков В.И.- М.: Пищевая промышленность, 1979. 111 с.
  18. Д.М. Оборудование молочных предприятий: монтаж, наладка и ремонт: Справочник. М.: Агропромиздат, 1990. — 352 с.
  19. A.B. Сыроделие: технологические, биологические и физико-химические аспекты. М.: ДеЛи принт, 2003. — 800 с.
  20. К.К. Биохимия молока и молочных продуктов. 3-е изд. -СПб.: ГИОРД, 2003.- 320 с.
  21. A.B. Оценка финансово-экономического состояния предприятия // Финансы.- 2001. № 7.- с. 84.
  22. Л.В. Современные технологии молока пастеризованного / Голубева Л. В., Понамарев А. Н., Полянский К. К. Воронеж, 2001. -104с.
  23. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. Санитарные правила и нормы (САнПиН 2.3.2.1324−03).-М., 2003.
  24. ГОСТ 70 47−55 Витамины Ai Q Bi В2 В12 В6 и др. Отбор проб, методы определения витаминов и испытания качества, витаминных препаратов Москва 1960.
  25. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарные правила и нормы (САНПиН 2.3.2.560−96). -М., 1997.- 56 с.
  26. Г. А. Роль молока и молочных продуктов в питании людей с 47 // Мол. Пром-ть № 10, 1982 г.
  27. В.И. Оборудование для стерилизации молока в потоке. М.: ЦНИИТЭИлегпищемаш, 1973. — 64 с.
  28. Йозеф Скржипек Решение проблемы качества молока с помощью микрофильтрации / Иозеф Скржипек, Мартин Скржипек// Молочная пром-ть. 2002. № 2.- с.53−54.
  29. Инструкция по микробиологическому контролю производства на предприятиях молочной промышленности АгроНИИТЭИММП, Москва, 1987 г.
  30. А.Э. Лизоцимы // Антибиотики. 1967, № 8 — с. 14−15.
  31. Н.С. Изменение микрофлоры пастеризованного молока в процессе хранения: Экспресс -информ. Сер. Цельномолочная пром-ть / Н. С. Королева, В. Ф. Семенихина, Л. Д. Харитонова. М.: ЦНИИТЭИмясомолпром. — 1976. — Вып.З.- с. 8−11.
  32. Н.С. Микробиологические и физико-химические процессы при хранении пастеризованных молока и сливок / Н. С. Королева, В. Ф. Семенихина, В. П. Шидловская, Л. Д. Харитонова, Л. М. Насонова // Молочная пром-ть. 1979. — № 4. — с.18−22.
  33. A.A. Ферментативный катализ, часть 2. Учебное пособие. -М.: МГУ, 1984.-216 с.
  34. П.Ф. Технология детских и диетических молочных продуктов: Справочник / П. Ф. Крашенин и др. М.: Агропромиздат, 1988−231с.
  35. A.A. Влияние температуры и продолжительности хранения сырого молока на общее содержание бактерий и размножение психротрофных микроорганизмов / A.A. Кузин, A.B. Гудков, H.A. Шергин // Молочная пром-ть. № 6. — с. 19−22.
  36. Н.С. Микробиологические и физико-химические процессы при хранении пастеризованных молока и сливок. Молочная пром-ть № 2, 1986,-с 18−22.
  37. С.А. Основы технической микробиологии молочного дела. -М.: Пищевая промышленность, 1974. 346 с.
  38. Н.С. Санитарная микробиология молока и молочных продуктов / Н. С. Королева, В. Ф. Семенихина.- М.: Пищевая пром-ть, 1980.-256 с.
  39. Ю.Н. Установки для пастеризации молока. М.: Россельхозиздат, 1981.-80с.
  40. A.B. Обеспечение микробиологической чистоты на пищевых производствах // Молочная пром-ть.- 2003, № 7. с. 43−44.
  41. A.A. Обсемененность сырого молока психротрофами / A.A. Кузин, A.B. Гудков, H.A. Шергин // Молочная пром-ть. 1992.- № 5.-с.31−34.
  42. Крусь Г. Н, Шалыгина А. И., Волонитина В. В. Методы исследования молока и молочных продуктов / Под общ. Редакцией A.M. Шалыгиной. -М.: Колос, 2000. 368 с.
  43. H.H. Функциональные кисломолочные продукты для грудных детей H.H. Липатов, Г. Ю. Сашинов, О. И. Башкиров // Пищевая пром-ть № 7 2001, с. 30−31.
  44. B.B. Новое оборудование для обработки молока / Левицкий В. В., Рыжков C.B. // Молочная пром-ть.- 1997, № 33. с.14−15.
  45. З.М. Новое поколение фасовочно упаковочного оборудования для продуктов с увеличенным сроком хранения // Молочная пром-ть. — 2002, № 3−4. — 142−143.
  46. .Г. Применение лизоцима в медицине / Б. Г. Либман, К. А. Каграманова, К. А. Ермольева / / Советская медицина. -1971, № 11.-с.21−23.
  47. Люк Э. Консерванты в пищевой промышленности. 3-е изд. / Пер. с нем./ Э. Люк, М. Ягер СПб: ГИОРД, 2003.-256 с.
  48. H.H. Основные предпосылки выбора режимов термической обработки при производстве питьевого молока / H.H. Липатов, Н.С. Королёва//Молочная пром-сть. -1973. № 6. — с.12−14.
  49. М.Г. Изменение цвета молока при УВТ обработке / М. Г. Лабори, М. М. Йеро, О. Г. Санчо, Г. Л. Солнцева, В. П. Шидловская // Молочная пром-сть. — 1987. — № 6. — с. 15.
  50. Д.С. Использование лактопероксидазы для консервирования молока. Молчная пром-сть № 8, 2003 с.51−52.
  51. H.H., Королёва Н. С. Основные предпосылки выбора режимов термической обработки при производстве питевого молока. -Молочная пром-сть, № 1, 1988 с. 12−14.
  52. Лембке М. Bacillus sporothermodurans бациллы, образующие чрезвычайно термоустойчивые споры / М. Лембке// Молочная пром-сть. — 2003.-№ 5.-с.32−33.
  53. H.H. Совершенствование методики проектирования рецептур пищевых продуктов. H.H. Липатов, А. Б. Лисицин, С. Б. Юдина // Мясная индустрия. 1996. — № 1. — с.12−15.
  54. H.H. Принципы и методы проектирования рецептур пищевых продуктов, балансирующих рационы питания // Известия вузов. Пищевая технология. 1990. № 6.-с.5−10.
  55. П.Н. Фильтр для очистки молока // Молочная пром-сть.-2001, № 9.-с.29−30.
  56. Е.Л. Холодостойкие молочнокислые бактерии в пастеризованном молоке. Пищевая пром- сть, № 2, 1976. с. 11−13.
  57. B.C. Производство детских молочных продуктов /B.C. Медузов, З. А. Бирюкова, Л. Н. Иванова М.: Лёгкая и пищевая промышленность, 1982.- 208с.
  58. Э. Установка для пастеризации молока инфракрасным нагревом. Молочная пром-сть, № 9, 1980.- с.6−8.
  59. Т.В. От чего зависит качество? Молочная про-сть, № 4, 2003.- с.39−40.
  60. Г. С. Пастеризация молока и сыворотки в суперкавитирующем аппарате роторно-пульсационного типа. Молочная пром-сть, № 8, 1999.- с.32−33.
  61. Методы анализа молока и молочных продуктов. Инихов Г. С., Брио Н. П. и др., М.: Пищевая пром-сть, 1971-е. 68−69, с.142−147.
  62. Молоко и молочные продукты. Общие методы анализов. М.: ИПК Издательство стандартов, 2001 с.36−38, 58−59, 45−47, 89−91, 112−116, 213−214.
  63. Е.Л. Изучение психротрофной микрофлоры сырого млока : Экспресс информ., Сер. Цельномолочная пром-сть / Е. Л. Моисеева, Л. А. Мишучкова. — М.: ЦНИИТЭИмясомолпром. — 1976, — Вып.9.-с .18−22.
  64. Наукоёмкие и конкурентоспособные технологии продуктов питания со специальными с свойствами. / Тр. Науч. -практ. Конференции. -2003.- Углич, с.3−2.
  65. А.П. Пищевая химия/ А. П. Нечаев, A.A. Кочеткова, А. Н. Зайцев.-М.: МГУПП, 1999.-230 с.
  66. A.C. Установки для производства питьвого стерилизованного молока.- М.: ЦИНТИпищепром, 1966.-87 с. 74.0вчинников Ю. А. Иммуностимулирующая активность мурамилдипептида и его производных // Микробиология. 1999, № 3.-с.8−9.
  67. Определитель бактерий Берджи 9-е изд./Дж.Хоулт, Н. Криг, П. Снит, Дж. Стейли, С. Уильяме / Пер. с англ. М.: Мир, 1997. Т.1: — 432 с.,'Т.2-.-368 с.
  68. A.A. Физиолого биохимические аспекты питания /Прикладная биохимия и микробиология, 1967, тЗ, с.513−518.
  69. Продукты молочные и молокосодержащие /Термины и определения. ГОСТ Р 511 917−2002-М.: Госстандарт России. -15с.
  70. Портер М. Конкуренция: Пер. с англ. Учеб. пособие.- М: Вильяме, 2000
  71. А.Н. Молоко пастеризованное повышенной хранимоспособности. Молочная пром-сть, № 9, 2000-е. 41−42.
  72. Производство молока и молочных продуктов. Санитарные правила и нормы (СанПин 2.3.4.551−96).М.: 1996.-е. 198−203.
  73. JI.E. Влияние переработки молока на снижение риска заболеваемости // Молочная пром-сть.№ 7, 2003.-с. 13−15.
  74. Производство молочных продуктов. Качество и эффективность (Под ред. A.A. Соколова, М. Теплы, А. Майера). М.: Пищевая пром-сть, 1979.-288 с.
  75. K.P. Новое отечественное оборудование для тепловой обработки молока и молочных продуктов Молочная промышленность, № 9,2002 с.57−58
  76. Пат. 2 166 855 РФ 7А 23С 9/00. Способ производства молока (варианты)/ А. Н. Пономорёв, Л. В. Голубева, A.A. Мерзликина
  77. М.В. Боев, Л. И. Булдыгина, И. С. Скабелкина, К. К. Полянский.2 000 115 231/13. Заявлено 15.06.2000. Опубликовано 15.06.2000.// Изобретения. Полезные модели.-2001 .-№ 14(Пч). с. 289.
  78. Пат. 9 501 822−2(32) РФ, 6А 23С 9/00. Способ производства потребительского молока хорошей сохраняемости/ Петер X. Лар сен.- № 97 120 763/13. Заявлено 17.05.1995. Опубликовано 17.05.1995./ Изобретения. Полезные модели.-1999.-№ 30(1ч).-с. 12−13.
  79. Пат. 2 178 645 РФ, 7А 23С 9/00, 9/12, 19/076./ В. Л. Денисов, А. Р. Дубынин.- № 99 124 681/13. Заявлено 23.11.1999. Опубликовано 23.11.1999. Изобретения. Полезные модели.-2002.-№ 3.-с.212.
  80. И.А. Влияние первичной обработки молока на изменение термостойкости молока в процессе хранения: Экспресс-информ.Сер.
  81. Молочноконсервная пром-сть / И. А. Радаева, К. Г. Мартынова, И. В. Ряховская. -М.: ЦНИИТЭИмясомолпром.- 1972. -Вып.4. С. 5−10
  82. И.А. Пути повышения качества молочных консервов // Молочная пром-сть. 1977. — № 4. — С. 24−26.
  83. И.А. Повышение качества молочных консервов. М.: Пищевая пром-сть, 1980. — 160 с.
  84. Е. Охлаждение молока и его микрофлора // Молочная пром-сть.- 1950. -№ 1.-С.18−20.
  85. Г. М. Критерии качества и безопасности молока сырья: действующие нормативныедокументы и стандарты ЕС.№ 6.2005 — с.22
  86. М.И. Ультрафиолетовый поток //Мол. пром-сть. № 11, 2002-с. 45−46.
  87. В.Н. Санитария и гигиена на предприятиях молочной промышленности / В. Н. Сергев, Л. А. Силантьева, В. Н. Зарембо. Л.: Агропромиздат, 1989.- 160 с.
  88. В.Ф. Влияние условий хранения сырого молока на содержание посторонней микрофлоры- Экспресс-информ. Сер. Цельномолочная пром-сть / В. Ф. Семенихина, Н. С. Королева, Э. Ф. Поникарова. М.: ЦНИИТЭИмясомолпром 1976. — Вып. 3. — С. 1−5.
  89. П.П. Микробиология молока и молочных продуктов. -Сергиев Посад: ООО «Всё для Вас Подмосковье», 1999. — 415 с.
  90. Системы асептического розлива // Молочная пром сть. — 2002, № 11.- с. 49−50.
  91. Л.И. Справочник технолога молочного производства. -Том 1. СПб.: ГИОРД, 2000. — 384 с.
  92. У. Развитие техники УВТ-обработки молока в Германии.Молочная пром-сть, № 6, 1994 с. 18−20.
  93. А. И. Робинсон Р.К. Йогурты и другие кисломолочные продукты. Пер. с англ. под. науч.ред. JI.A. Забодаловой СПб: Профессия. 2003. -664с.
  94. Тенденции развития европейского рынка УВТ молока.// Мол. пром-сть, № 10. 1999.-е.12−13.
  95. JT.B. Микробиологическая оценка молока в зависимости от эффективности работы пастеризационной установки. Пищевая пром-сть, № 2, 1976 с. 26−27.
  96. В.А. Коррекция микронутриентного дефицита -важнейший аспект концепции здорового питания населения России / В. А. Тутельян, В. Б. Спиричев, JI.H. Шатнюк // Вопросы питания. -1999.-№ 1.-С. 4−6.
  97. А. Химия и физика молока.- М.: Пищевая пром-сть, 1979-с. 358
  98. Увеличение срока хранения пищевых продуктов УВТ обработки //
  99. Молочная пром сть. — 1985, № 7. — с. 46−47.
  100. О.Б. Потребительская расфасовка молока и молочной продукции // Молочная пром-сть, № 4, 2001-е. 46−47.
  101. Ю8.Фокин М. Современные технологии и оборудование для пастеризации. Молочная промышленность, № 8, 2004 с.56−57.
  102. Химический состав пищевых продуктов. Под ред. A.A. Покровского. -М.: Пищевая промышленность, 1976.-228с.
  103. ПО.Херсум A.C. Консервированные пищевые продукты (Термическая стерилизация и микробиология) / A.C. Херсум, Е. Д. Халланд.- М.: Лёгкая и пищевая промышленность, 1983.-320 с.
  104. Ш. Харитонов В. Д. Проблмы и перспективы молочной промышленности XXI века // Хранение и переработка сельхозсырья. -2000.-№ 11. с. 17.
  105. В.Д. Новое слово в технологии переработки молока / Харитонов В. Д., Фёдоров А. Д., Монахов Г. В., Михалкина Г. С. // Молочная пром-сть. 2002, № 3−4. с. 178−179.
  106. А.П. и др. Пути повышения пищевой и биологической ценности молочных продуктов: Обзорная информация. М: АгроНИИТЭИММП, 1990. 28 с.
  107. JI.B. Технология продуктов консервирования молока и молочного сырья / JI.B. Чекулаева, К. К. Полянский, JI.B. Голубева. -М.: ДеЛи принт, 2002. 249 с.
  108. И. А. Действие лизоцима на маслянокислые и молочнокислые бактерии И.А. Шергина, H.A. Шергин, Г. Д. Перфильев. Молочная пром-сть. № 12, 1987. — с. 15−16.
  109. Пб.Шаманова Г. П. Санитарная обработка оборудования и микробиологический контроль на предприятиях // Молочная пром -сть, — 1998, № 2.-с. 34−35.
  110. Г. П. Механизмы инфицирования молочных продуктов патогенными микроорганизмами // Молочная пром-сть. 1998. — № 4. — С. 24.
  111. С.М. Требования к качеству молока в производстве молочных консервов / С. М. Штальберг, И. А. Радаева // Молочная пром-сть. 1962. — № 7. — С. 23−24.
  112. Г. Общая микробиология: Пер. с нем. М.: Мир, 1987. -567 с.
  113. Э.Г. Детские молочные продукты, обогащенные лизоцимом: Обзорная информация. -М.:АгроНИИТЭИММП, 1986. -40с.
  114. B.B. Дегтерёв Г. П. Повышение качества молока//Молочная промышленность, 2003.№ 4 с.33−34.
  115. Allmere Т., Andren А., Bjorck L. Interactions between genetic variants of ?-lactoglobulin and %-casein A during heating of skim milk //J. Agric. Food Chem.- 1997.-V. 45.-P. 1564−1569.
  116. Berg G. et al. North. Europ. Food Dairy J., 1990, 55 (3), 63−68
  117. Bergere J. L ., Bars D. le, Vassal L. Le Lait, 1969, 267, 463−468.
  118. Blazevic D.J., Koepcke M.H., Matsen J.M., Incidence and identification of Pseudomonas fluorescens and Pseudomonas putida in the clinical laboratory // Appl. Microbiol. 1973. -V. 28. — P. 107−110.
  119. Bramley A.J., McKinnon C.H. The microbiology of raw milk // In Dairy Microbiology, 1990. V. 1, The Microbiology of milk. Robinson R. K, ed. London: Elsevier Applied Science.
  120. Food Biotechnology, 1989, 3 (2), 105−126.
  121. , L.K. (1991) In Interactions of Food Proteins, Ed. By Parris, N. and Barford, R., American Chemical Society, Washington DC, pp. 148 163.
  122. Chander H., Lata K., Batisch V.K., Bhatia K. L. DSA, 1986, 48 (3), 164.
  123. De Jong, P., Bouman, S. and Van Der Linden, H.J.L.T. (1992)Journal of Dairy Technology, 45, 3.
  124. Dramley A.J., McKinnon C.H. The microbiology of raw milk // In Dairy Microbiology, 1990. V. 1, The Microbiology of milk. Robinson R. K, ed. London: Elsevier Applied Science.
  125. Dick W. Lysozym. Grundlagen und diagnostishe Bedeutung. -Forschritte der Medizin, 1982, Bd.100, № 26, S. 1230−1234.
  126. Dick W. Klinische Bedeutung des Lysozyms im Sauglinge und kleinkinderalter. Therapie Woche, 1981, Bd. 31, № 11, S. 1740−1745.
  127. Fox, P.E.(Ed.)(1992) In Advanced Dairy Chemistry: Proteins, Vol. I, Edition, Chapman & Hall, London.
  128. Fetlinsk I, Khaut, T., Kornacki, K. and Rybika, Z (1982). In XXI International Dairy Congress, Vol.1, Book 2, p. 303.
  129. Fox. P. E (Ed) (1995) In Heat Induced Changes in Milk, Edition, Special. Issue No. 9501, International Dairy Federation, Brussels.
  130. Gilmour. A. and Rowe, M.T. (1990) In Dairu Microbiology The Microbiology of Milk, Vol.1, Edition, Ed. By Robinson, R.K. Elsevier Science Publishers, London, pp.37−75.
  131. Griffiths M.W. Milchwissenschaft, 1989, 44 (9), 539−543.
  132. Gabrieli A., Schraner E.M., von Fellenberg R. // Microsc. Res. and Techn. 1997. — 39. № 3. — c. 297−304.
  133. IDF (1990) In Handbook on Milk Collection in Warm Developing Countries, Special Issue No 2002, International Dairy Federation, Brussels.
  134. Lysozyme extraction from egg white using reverse micelles in a Graesser cjntactor. Mass trahsfer characterization/Jarudilokkul Somnuk, Paulsen Eric, Stuckey David C. // Biotechnol. and Bioeng. -2000. -69, № 6.c.618.
  135. Larson.B.L. (Ed) (1978). In Lactation -A. Comprehensive Treatise, Vol. IV, Academic Press. New York.145 .Lewis M.J. Microbiological issues associated with heat treated milk // Int. J. Dairy Technol. 1999. — V. 52, № 4. — P. 121−125.
  136. Ludikhuyze L., Claeys W., Hendrickx M. Combined pressure-temperature inactivation of alkaline phosphatase in bovine milk: A kinetic study // J. Food Sei. 2000. — V.65, № 1. — P. 155−160
  137. Microbiological issues associated with heat treated milks. MJ Lewisii J.Soc. Dairy Technol.-1999.N3-c.121−125.
  138. Morgan M.E. Biotechnol. a. Bioengineering, 1976, 18, 953−965.
  139. Morr C.V.Physico-chemical basis for functionality of milk proteins.Kiel. Milchwirt. Forschungsber, 1983,35 N 3, p.333−343.
  140. Mainer G. Kinetic and thermodynamic parameters for heat denaturation of bovine milk Ig G, IgA and IgM // J. Food Sei. 1997. Vol. 62, № 5.-P.1034−1038.
  141. Neuer hitzeindikator fur warmebechandelte milch und lease. Herrman G. et al // Dtsch.dlichwirt. -1996. -47, N 3.-c. 121−122.
  142. Palmer J. IDF, Symposium on Bacterial Quality of Raw Milk, Kiel, 1981/
  143. Schlimme E. Chemical process parameters for thermal inactivation of alkaline phosphatese in milk // Kiel. Milchwirt. Forshungsber. 1997. -V. 49, № 3.-P. 207−219.
  144. Schroder M.A., Bland M.A. Effect of pasteurisation temperature on keeping quality of whole milk // J. Dairy Res. 1984. — V. 51. — P. 569.
  145. Stack A. Bactofiigation of liquid milk // Milk Ind.Int. 1998. — V. 100, № l.-P. 11.
  146. Spahr U., Schutz M. Milchwissenschaft, 1990, 45(3), 145−148.
  147. Stelzner A. et al. Lysozym. 2. Mitteilung: iologische Funktion. Deutsche Gesundheits — Wesen, 1982, Bd. 37. № 48, S. 2033−2038.
  148. Tamime, A. Y (1993) In Modern Dairy Technology Advancesin Milk Products, Vol. 2 /Edition, Ed. By Robinson, R.K., Elsevier Applied Science, London, pp.49−56.
  149. Technologishe lousungen zur milch und rahmpasteurisation auf der basis der milchverordnung. Hulsen U.// Dtsch. Milchwirt.-1995.-46, N18.-c.977−980.
  150. Wessels D., Jooste P.J., Moster J.F. Inter. J. Food Microbiol., 1989, 9(1), 79−83.
Заполнить форму текущей работой