Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Разработка рецептуры и технологии производства обогащённого продукта для энтерального питания

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Проведена комплексная оценка образцов опытных партий, подтверждающая высокую пищевую и биологическую ценность и длительные сроки хранения (не менее 24 месяцев при хранении в складских помещениях). Результаты исследований органолептических, микробиологических и физико-химических показателей полностью соответствуют требованиям Технических условий. Содержание токсичных элементов, показатели… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА 1. ЭНТЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ В НУТРИЦИОННОЙ ПОДДЕРЖКЕ БОЛЬНЫХ. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР
    • 1. 1. Адаптационные процессы при ранениях и травмах
    • 1. 2. Обоснование необходимости нутриционной поддержки больных
    • 1. 3. Анализ современного состояния рынка специализированных продуктов. Характеристика и применение
    • 1. 4. Костная ткань и факторы, на неё влияющие
    • 1. 5. Влияние питания на процессы регенерации костной ткани
      • 1. 5. 1. Потребность костной ткани в минеральных веществах
      • 1. 5. 2. Потребность костной ткани в витаминах
    • 1. 6. Потребность в основных питательных веществах и энергии
      • 1. 6. 1. Потребность в энергии
      • 1. 6. 2. Потребность в белках, жирах и углеводах
    • 1. 7. Современные подходы к созданию специализированных продуктов, влияющих на обмен
  • ГЛАВА 2. ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Объекты исследований
    • 2. 2. Объём и методы исследований
      • 2. 2. 1. Реологические методы исследований
      • 2. 2. 2. Определение кислотности восстановленного продукта
      • 2. 2. 3. Определение массовой доли влаги
      • 2. 2. 4. Определение краевого угла смачивания
      • 2. 2. 5. Определение плотности сухого обогащённого продукта
      • 2. 2. 6. Определение токсичных элементов
      • 2. 2. 7. Организация клинических и войсковых испытаний и используемые методы
      • 2. 2. 8. Методы статистической обработки
  • ГЛАВА 3. РАЗРАБОТКА РЕЦЕПТУРЫ И ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ОБОГАЩЕННОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ЭНТЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ БОЛЬНЫХ С
  • ПОВЫШЕННОЙ ПОТРЕБНОСТЬЮ В БЕЛКЕ
    • 3. 1. Медико-технические требования, предъявляемые к обогащенному продукту для энтерального питания больных с повышенной потребностью в белке
    • 3. 2. Компьютерное проектирование и оптимизация рецептурной композиции обогащённош продукта
    • 3. 3. Разработка технологии обогащенного продукта для питания больных с повышенной потребностью в белке
      • 3. 3. 1. Обоснование технологической схемы производства обогащённого продукта
      • 3. 3. 2. Описание технологического процесса
      • 3. 3. 3. Расчёт расхода сырья и компонентов
      • 3. 3. 4. Определение технологических параметров производства сухого обогащённого продукта
  • Нутриэн Остео"
    • 3. 3. 4. 1. Режимы сгущения
      • 3. 3. 4. 2. Режимы пастеризации
      • 3. 3. 4. 3. Режимы сушки
      • 3. 3. 5. Особенности производства обогащённого продукта для питания больных с повышенной потребностью в белке
    • 3. 4. Подбор потребительской упаковки для разработанного обогащённого продукта
    • 3. 5. Разработка проекта нормативной документации
    • 3. 6. Разработка практических рекомендаций по применению обогащенного продукта «Нутриэн Остео»
  • ГЛАВА 4. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА РАЗРАБОТАННОГО ПРОДУКТА И РАСЧЁТ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБОГАЩЕННОГО ПРОДУКТА
    • 4. 1. Исследования показателей качества обогащённого продукта
      • 4. 1. 1. Исследования органолептических показателей
      • 4. 1. 2. Исследования физико-химических показателей
      • 4. 1. 3. Исследования микробиологических показателей
    • 4. 2. Исследование микроструктуры сухого обогащённого продукта
    • 4. 3. Результаты клинических и войсковых испытаний обогащённого продукта для больных с повышенной потребностью в белке
      • 4. 3. 1. Изучение состояния фактического питания и энерготрат участников клинических и войсковых испытаний
      • 4. 3. 2. Результаты органолептической оценки обогащённого продукта «Нутриэн Остео»
      • 4. 3. 3. Результаты изучения биохимического статуса и функционального состояния организма раненых при употреблении обогащённого продукта
    • 4. 4. Экономическая эффективность внедрения обогащённого продукта «Нутриэн Остео»
    • 4. 5. Расчёт потребности в обогащённом продукте
  • ВЫВОДЫ
  • СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Разработка рецептуры и технологии производства обогащённого продукта для энтерального питания (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность работы.

Обеспечение населения высококачественным, адекватно отражающим потребности организма питанием является одной из актуальных задач современной нутрициологии. Особое значение при этом приобретают вопросы создания и практической реализации технологии лечебных продуктов.

В нашей стране в 70−80-х г. г. прошлого столетия были созданы и внедрены в клиническую практику отечественные пищевые смеси, использование которых положительно повлияло на результаты лечения больных.

Вклад в освоение технологии продуктов для функционального и специализированного питания внесли А. И. Богатырёв, О. В. Большаков, Г. П. Бурмистров, В. Ф. Добровольский, Г. И. Касьянов, П. Ф. Крашенинин, В. И. Круглик, К. С. Ладодо, H.H. Липатов, H.H. Липатов (мл.), П. А. Омельянчук, В. П. Панов, A.A. Покровский, И. А. Рогов, Г. Ю. Сажинов, Э. С. Токаев, В. А. Тутельян, В. Д. Харитонов, А. Г. Храмцов, А. П. Чагаровский, В. А. Шатерников, Л. Н. Шатнюк, другие отечественные и зарубежные учёные. Разработкой и выпуском таких продуктов занимаются практически все высокоразвитые страны (США, Германия, Япония, Швеция и др.).

Проблема невозможности приёма достаточного количества пищи, соответствующей питательным потребностям организма, ведёт к потере веса. Чаще всего, потеря веса — следствие отсутствия аппетита и/или побочный эффект лечения. Недостаток белка, ингредиентов, дающих энергию (жиры, углеводы), а также витаминов, микроэлементов и антиоксидантов в организме пациента являются важными показателями неблагополучия. Это в значительной степени относится к больным с множественными травмами, ожогами, с повреждениями или заболеваниями костной системы.

При травмах, ожогах, повреждениях или заболеваниях костной системы, в частности при ранениях и переломах, потребность в питательных веществах возрастает, что происходит у значительной части больных, особенно хирургического профиля [43], это связано со специфическими изменениями обмена веществ при ранениях и травмах.

В этой связи научное обоснование питания травматологических и хирургических больных имеет важное значение, учитывая, что доля этой категории достигает очень больших величин. Так, при анализе структуры травм по локализации повреждений было установлено, что ранения и травмы верхних конечностей составляют 25−30%, нижних конечностей — 35−40%, таза-4−5%, головы — 10−13% [102].

Следует также учитывать, что эта группа пациентов очень многочисленна из-за частоты получения травм в быту, на производстве, при занятиях спортом, в условиях техногенных катастроф и т. д. [16, 42, 102, 121].

В связи с возникновением у травматологических и хирургических больных значительных изменений различных звеньев метаболизма и необходимостью стимулирования восстановительных процессов, главной задачей нутриционной поддержки в этих условиях является коррекция нарушений минерального, белкового обмена, витаминной обеспеченности организма. Такая поддержка может быть достигнута применением специально разработанных для этих целей пищевых продуктов повышенной биологической ценности.

Разработка обогащенных продуктов с заданным химическим составом, способствующим нормализации обменных процессов, повышению интенсивности регенеративных процессов, иммунитета, сокращению сроков лечения и успешной реабилитации, является актуальной проблемой.

Настоящее исследование проведено в соответствии с планом НИР Центрального продовольственного управления Министерства обороны РФ по теме «Разработка научно обоснованной системы питания раненых и поражённых с повреждениями костной системы» и программами Российской академии сельскохозяйственных наук.

Цель работы и задачи исследования. Целью настоящей работы явились теоретическое обоснование и разработка рецептуры и технологии обогащенного пищевого продукта повышенной биологической ценности для стимулирования регенеративных процессов в организме больных, нуждающихся в энтеральном питании.

Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:

— обосновать создание нового обогащенного пищевого продукта, обладающего целенаправленными функциональными свойствами, подобрать и обосновать компоненты;

— выполнить оптимизацию рецептурной композиции с применением методов компьютерного проектирования;

— разработать технологию производства обогащённого продукта для энтерального питания;

— обосновать выбор потребительской упаковки для обогащённого пищевого продукта, обеспечивающей требуемые сроки его хранения;

— выработать опытные партии обогащённого продукта питания для энтерального питания и провести комплексные исследования его по показателям безопасности и качества;

— оценить влияние употребления разработанного обогащённого пищевого продукта на метаболические процессы в организме по результатам клинических исследований;

— разработать проект технической документации на производство обогащённого продукта для питания больных с повышенной потребностью в белке.

Научная новизна работы. Впервые разработан отечественный адаптированный пищевой продукт, предназначенный для энтерального питания больных с повышенной потребностью в белке (при множественной травме, повреждении костной системы, ожогах).

Впервые для разработки рецептуры продукта для энтерального питания использована методология компьютерного моделирования, которая включает двухуровневую оптимизацию: на первом этапе моделирование рецептуры представлено как определение всех возможных вариантов количественного соотношения входящих в неё ингредиентов, на втором — их качественная оценка и выбор наиболее оптимальных с применением функции желательности.

Обоснована необходимость применения нового вида потребительской упаковки для обогащённого продукта питания, которая позволяет осуществить его длительное хранение.

Предложена новая технология производства продукта для энтерального питания больных с повышенной потребностью в белке, основанная на блочно-модульном принципе, позволяющем сформировать производственный цикл по оптимальному варианту, обеспечить рациональные связи между оборудованием, аппаратами и структурными производственными отделениями.

Достоверность и обоснованность полученных результатов обеспечиваются использованием общепринятых методов исследований и реальных условий при проведении исследований, проведением клинических и войсковых испытаний, сходимостью полученных результатов испытаний, а, также обработкой статистических данных с оценкой достоверности различия по критерию Стьюдента.

Практическая значимость работы состоит в разработке обогащённого пищевого продукта повышенной биологической ценности с высокими органолептическими показателями качества, который предназначен для включения в рацион питания, и специальной упаковки из полимерного термосвариваемого материала, обеспечивающей длительное хранение обогащённого продукта.

Разработан проект технической документации на производство обогащённого пищевого продукта.

Разработанная рецептура и технология нового обогащённого продукта на основе концентрата молочных белков прошли апробацию в промышленных условиях ЗАО «Компания «Нутритек» (г.Истра).

Разработанный обогащенный пищевой продукт «Нутриэн Остео» рекомендован к включению в рацион питания военнослужащих, находящихся на лечении в госпиталях МО.

На защиту выносятся следующие положения:

1. Научно-теоретическое обоснование рецептуры и технология обогащённого пищевого продукта с использованием концентрата молочных белков и широкого комплекса минеральных веществ и витаминов для больных с повышенной потребностью в белке.

2. Обоснование потребительской упаковки для длительного хранения обогащённого пищевого продукта, предназначенного для энтерального питания.

3. Результаты исследования эффективности использования обогащённого пищевого продукта в питании.

Апробация и реализация работы. Результаты работы были апробированы и реализованы в выработке опытно-промышленных партий обогащённого продукта для питания больных с повышенной потребностью в белке.

Основные положения диссертационной работы доложены и обсуждены: на международной научно-практической конференции «Системные технологии продовольственного сырья и пищевых продуктов» (Москва, 2003) — на международной научно-методической конференции «Прогрессивные методы хранения плодов, овощей и зерна» (Москва, 2004) — на международной научно-практической конференции «Плодоовощные консервы — технология, оборудование, качество, безопасность» (Видное, 2009).

Публикации. По теме диссертации опубликовано 7 печатных работ, в том числе 2 статьи в журналах, рекомендованных ВАК.

Структура и объём работы. Диссертация состоит из введения, четырёх глав, выводов, списка использованных источников и приложений.

ВЫВОДЫ.

1. На основании Медико-технических требований, предъявляемых к обогащённым продуктам для энтерального питания больных с повышенной потребностью в белке, выбраны и обоснованы компоненты для производства продукта повышенной биологической ценности для этой категории больных.

2. С помощью компьютерного проектирования разработана рецептура обогащённого продукта питания «Нутриэн Остео» на основе концентрата молочного белка в двух вариантах (с добавлением и без добавления небольшого количества казеинофосфопептидов) с включением липидов, углеводов и широкого комплекса минеральных веществ и витаминов.

3. Разработана технология производства обогащённого продукта питания «Нутриэн Остео» с использованием блочно-модульного принципа. Определены параметры процессов: вакуум-выпаривания — массовая доля сухих веществ 4550%, 1=40°Спастеризации концентрата после вакуум-выпаривания — ^8СН-85°С с выдержкой 1 минутараспылительной сушкипри температуре входящего воздуха не менее 175 °C и выходящего 75 °C. Разработанная технология прошла апробацию на заводе ЗАО «Компания «Нутритек» (г.Истра).

4. Выбрана и обоснована потребительская упаковка для разработанного обогащённого продукта питания в виде пакета-вкладыша из многослойного плёночного термосвариваемого материала на основе алюминиевой фольгиполиэтилентерефталат-фольга-полиэтилен. Хранение сухого обогащённого продукта питания в пакетной упаковке в течение 24 месяцев не привело к снижению органолептических показателей и росту количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, бактерий группы кишечной палочки, плесневых грибов, дрожжей, патогенных микроорганизмов.

5. Проведена комплексная оценка образцов опытных партий, подтверждающая высокую пищевую и биологическую ценность и длительные сроки хранения (не менее 24 месяцев при хранении в складских помещениях). Результаты исследований органолептических, микробиологических и физико-химических показателей полностью соответствуют требованиям Технических условий. Содержание токсичных элементов, показатели окислительной порчи в разработанном обогащенном продукте не превышали допустимых уровней.

6. Эффективность влияния приёма разработанного обогащённого продукта «Нутриэн Остео» на течение метаболических процессов в организме доказана результатами клинических и войсковых испытаний. Использование этого продукта оказывает выраженное благоприятное воздействие на процессы мозолеобразования в повреждённой костной ткани, сокращая его на 3−5 дней, тем самым, сокращая сроки лечения в 1,2−1,5 разауменьшает общее число гнойно-септических и инфекционных осложнений в 5−6 раз, а послеоперационную летальность — от 5 до 10 раз.

7. Разработан проект нормативной документации на сухой обогащённый продукт «Нутриэн Остео».

Показать весь текст

Список литературы

  1. А.П. Микроэлементы человека Текст. / А. П. Авцын, A.A. Жаворонков, М. А. Риш, Л. С. Строчкова // М.: Медицина, 1991. -496 с.
  2. Адо А. Д. Патологическая физиология Текст. / А. Д. Адо, В. В. Новицкий // -Томск: Изд-во Томского университета, 2000. 606 с.
  3. В.П. Биологически активная добавка к пище для профилактики кальциевой недостаточности и оптимизации кальциевого обмена Текст.: Патент 2 255 604 РФ № 2 001 135 433/13- Заявлено 20.07.2003- Опубл. 10.07.2005, Бюл. № 19.
  4. Н.К. Очерки физиологии функциональных систем Текст. -М.: Медицина, 1975.- 447 с.
  5. Л.С. Микробиологические основы молочного производства Текст. / Л. С. Банникова, Н. С. Королева, В. Ф. Семенихина // М.: Пищевая промышленность, 1987.- 400 с.
  6. С. А. Основы здорового питания с Тяныпи Текст. М.: Издательство ACT, 2007. — 796 с.
  7. A.A. Программный комплекс проектирования рецептур поликомпонентных продуктов питания «Etalon» / А. А. Борисенко.-Электрон. дан. и прогр. — М.: СКГТУ, 2006. Систем, требования: IBM PC, Windows 95, Word 6.0. -№ гос. регистрации 2 005 610 751.
  8. Ю.Брокт Р. Мембранная фильтрация: Пер. с англ. Текст. М.: Мир, 1987. -464 с.
  9. Будь здоров без аптек и докторов: Пер. с англ. Текст.- М.: ЗАО ИД «Ридерз Дайджест», — 2009. 592 с.
  10. И.М. Энергетический обмен и питание Текст. М.: Медицина, 1978.-336 с.
  11. И.М. Методологические подходы и методические приемы изучения и оценки пищевого статуса и питания здорового и больного человека Текст. Л.: ВМедА, 1983.- 109 с.
  12. Витамины, минералы и травы для вашего здоровья: Пер. с англ. Текст.-М.: ЗАО ИД «Ридерз Дайджест», 2009.- 474 с.
  13. Военная гигиена в условиях локальных войн Текст. / С. А. Лопатин, М. В. Неженцев, В. Г. Найда и др.- Под ред. С. А. Лопатина. СПб.: СПб ПМИ, 1995.-338 с.
  14. Войсковое питание Текст. / Под ред. И. Д. Исаенко. — М.: Военное издательство МО СССР, 1977, С. 311 — 313.
  15. А. Клиническое питание Текст. / Вретлинд А., Суджян А. // Стокгольм-Москва: Б.и., 1990. 401с.
  16. В.Г., Круглик В. И., Сажинов Г. Ю. с соавт. Белково-минеральные модули и способы их получения Текст.: Патент РФ № 92 001 191. Заявлено 20.10.1992- Опубл. 27.03.1995, Бюл. № 1.
  17. А. А. Физико-химические свойства и методы контроля качества товаров Текст. / Вытовтов А. А., Грузинов Е. В., Шлёнская Т. В. // М: ГИОР.- 2007.- 174 с.
  18. Ю.М. Пищеварение и гомеостаз Текст. / Гальперин Ю. М., Лазарев П. И. // М.: Наука, 1986.- 304 с.
  19. М.М. Энерготраты различных групп населения и источники энергии (углеводы, жиры) в питании населения России Текст. / Гаппаров М. М., Левачев М. М., Карамова Л. М. и др. // Политика в области здорового питания.- М., 1997, — С. 16.
  20. Е.В. Военно-полевая терапия Текст. / Е. В. Гембицкий, Ф.И.Комаров//М.: Медицина, 1983.- С. 255.
  21. Э.М. Гистологическое изучение щелочной фосфатазы у молодых кроликов при комбинированной травме Текст. /Вопросы радиобиологии и биологического действия цитостатических препаратов.- Томск: Изд. Томского университета.- 1972.- т.4.- С. 165−169.
  22. Н.Ф. Законодательная база РФ в сфере охраны здоровья населения и производства пищевых продуктов Текст. // Политика в области здорового питания.- М., 2007.- С. 12.
  23. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов Текст. (СанПиН 2.3.2.1078−01).-М., 2001.
  24. М.Ф. Попрощайтесь с болезнями Текст.- 2-е изд. исправленное.-М.: Советский спорт, 2005.- 304 с.
  25. В.Н. Справочник работника общественного питания Текст. / Голубев В. Н., Могильный М. П., Шленская Т. В. // М.: ДеЛи принт, 2003. -590 с.
  26. A.B. Реология мясных и молочных продуктов Текст. М.: Пищевая промышленность, 1982.- 296 с.
  27. К.К. Биохимия молока и молочных продуктов Текст. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. — 344 с.
  28. Л.Я. Руководство по дисперсионному анализу методом микроскопии Текст. — М.: Химия, 1979. 232 с.
  29. В.Ф. Отечественный и зарубежный опыт по созданию продуктов профилактического действия Текст. / Пищ. пром.-1998.-№ 10.-С.54−55.
  30. В.А. Основные пути развития лечебно-профилактического питания Текст. / Доценко В. А., Власова В. В., Мосийчук Л. В. // Концептуальные вопросы питания населения и военнослужащих: Мат.научн.конф.-СПб., 2002.- т.1.- С.39−42.
  31. В.А., Кузьмин М. Б., Кяккинен А. И. с соавт. Средство для профилактики и лечения заболеваний костей и суставов Текст.: Патент РФ № 2 294 749. Заявлено 10.02.2006- Опубл. 10.03.2007, Бюл. № 7.
  32. М.М. Некоторые показатели обмена веществ и энергии при неадекватном питании Текст. // Дьяконов М. М., Кудрин И. Д. / Вопр.питания.- 1983.- № 2.- С.27−30.
  33. М.М. Питание военнослужащих при боевой деятельности Текст. // Опыт советской военной медицины в Афганистане / Научн. конф.-М., 1992.- С. 167.
  34. Р.П. Методы гематологических исследований Текст. // Лабораторные методы исследования в клинике: Справочник.- М.: Медицина, 1987.- С. 106−145.
  35. И.И. Определение креатинина Текст./ Иванов И. И., Комаров Ф. И. // Пособие по унифицированным и ¦ общеклиническим методам исследования.- Л., 1975.- Т.1.- С. 68−71.
  36. В.П. Современные аспекты адаптации Текст. Новосибирск: Наука, 1980.- 192 с.
  37. .С. Жизнь костной ткани Текст./ Касавина Б. С., Торбенко В. П. //М.: Наука, 1979.-175 с.
  38. Е.В. Витаминизация продуктов питания: опыт европейских стран и России Текст. // Здоровое питание: воспитание, образование, реклама / Мат. 6 всерос. конф.- М., 2001.- С. 87−88.
  39. В.А. Концепция и формирование научно-технической политики в области здорового питания населения России Текст. // Политика в области здорового питания, — М., 1997.- С. 13.
  40. H.H., Баранова B.C. Лечебно-профилактическая композиция «Остеомакс Экстра» для улучшения функционального состояния опорно-двигательного аппарата Текст.: Патент РФ № 3 106 369. Заявлено 03.07.2003- Опубл. 01.10.2004, Бюл. № 7.
  41. Ф.И. Биохимические исследования в клинике Текст. / Комаров Ф. И., Коровин В. Ф., Меньшиков В. В. // JL: Медицина, 1976.383 с.
  42. A.A., Федоренко JI.B., Прохода Е. Ф. с соавт. Способ получения глюконата кальция Текст.: Патент РФ № 2 058 294. Заявлено 21.02.1994- Опубл. 20.04.1996, Бюл. № 1.
  43. В.А. Питание и регулирующие системы организма Текст.- М: Медицина. 1985.- 224 с.
  44. Н.Ф. Гигиена питания войск Текст. / Кошелев Н. Ф., Михайлов В. П., Лопатин С. А. // СПб.: ВМедА. 1993.- 259 с.
  45. В.И. Теоретическое обоснование и практическая реализация технологий гидролизатов молочных белков и специализированных продуктов с их использованием Текст.: автореф. дис.. докт. техн. наук. Кемерово, 2008.- 43 с.
  46. Ф.А. Диссертация: Методика написания. Правила оформления. Порядок защиты Текст. //-М.: Ось-89. 2008.- 448 с.
  47. Лабораторные методы исследования в клинике: Справочник. Текст. М.: Медицина, 1987.- 358 с.
  48. Г. И., Карпов С. П., Багу И. С. Регенерация и кровоснабжение костей Текст.- Кишинев, 1981. 168 с.
  49. Г. Ф. Биометрия Текст.- М.: Высшая школа, 1990. 352 с.
  50. О.М. Остеопороз позвоночника Текст. // Справочник поликлинического врача.- Издательство Медиа Медика, 2004.-Т.З.-№ 5.
  51. Д.В. Аминокислоты как источники энергии Текст. / Белковый обмен и питание. -М., 1984.-С.129−138.
  52. H.H. Методология проектирования продуктов питания с требуемым комплексом показателей пищевой ценности Текст. / Липатов H.H., Рогов И. А. // Известия ВУЗов. Пищевая промышленность -1987-№ 2.
  53. П.Ф. Патофизиология Текст. М., 2002.- Т. 1−2.- 500 с.
  54. И.М. Стандартизация, метрология и сертификация: Учебник Текст. 3-е издание. // Юрайт-Издат, 2004. — 330 с.
  55. О.П. Гигиенические аспекты адаптации организма к факторам окружающей среды Текст. //Воен.-мед. журн. 1983.- № 6. — С. 43−46.
  56. В.М. Диагностика, лечение и профилактика трофологической недостаточности и критерии ее диагностики Текст. //Воен.-мед.журн,-1993.-№ 12.-С.21−24.
  57. В.М. Диагностика, лечение и профилактика трофологической недостаточности у военнослужащих в экстремальных ситуациях Текст. // СПБ.: ВМедА, 1993. 75 с.
  58. В.М. Причины, распространённость и клинические аспекты недостаточности питания Текст. //Воен.-мед.журн.-1994.-№ 4.-С.59−63.
  59. В.М. Нутриционная поддержка больных в клинической практике Текст. / Луфт В. М., Хорошилов И. Е. // СПб.: ВМедА, 1997.-120 с.
  60. Ю.Н. Критерии эффективности искусственного лечебного питания в хирургии Текст. //Вест.хир.- 1987.- Т.139, № 10, — С.133−137.
  61. П.П. Специальные продукты для питания больных с повреждениями костной системы Текст. / Макаров П. П., Лизунрв Ю. В.,
  62. Г. П. и др. // Концептуальные вопросы питания населения и военнослужащих: Мат. научн. конф.- СПб., 2002.- т.1.- С. 129−132.
  63. Материалы фирмы Anhydro Электронный ресурс. / Центр информ. технологий Электрон, дан. — М. Anhydro Россия: 2006 —. — Режим доступа: http://www.anhydro.com/content/ru, свободный. — Загл. с экрана. -Яз. англ., рус., китайск.
  64. Материалы фирмы «NUTRICARE» Электронный ресурс. / БАДы и продукты функционального питания. Электрон, дан. — М. РПО Арго: 2000 —. — Режим доступа: http://www.argo-moscow.ru/index.php?cat=c 227NUTRI-CARE.html, свободный. — Загл. с экрана. — Яз. рус.
  65. Материалы фирмы «ROCHE» Электронный ресурс. / Информация по продукции. Электрон, дан. М. Роше-Москва: 1996-. Режим доступа: http://www.roche.ru, свободный. — Загл. с экрана. — Яз. рус.
  66. Г. С витаминами к здоровью Текст.- М.: Покупки на дом, 2001.260 с.
  67. В.В. Биохимические методы исследования в клинике Текст.— М.: Медицина, 1987.- 652 с.
  68. В.В. Биологическая роль марганца и профилактика его недостаточности в организме человека Текст. //Вопросы питания.- 1985, № 4.- С. 3−6.
  69. B.C. К методике исследования функциональной активности лейкоцитов в физиолого-гигиенических исследованиях Текст. // Гиг. и сан, — 1982.-№ 3.-С. 56−57.
  70. В.Г. Опыт коррекции трофической недостаточности у раненых в позднем периоде травматической болезни Текст. / Новоженов В. Г., Бакулин И. Г., Луфт В. М. и др. // Вопр. питания.- 2000.- № 2.- С. 19−21.
  71. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации Текст. / Утверждены № 5786−08.- М., 2008.- С. 10.
  72. Э. Регуляция метаболизма Текст. / Ньюсхолм Э., Старт К. // М.: Мир, 1977.- 265 с.
  73. В. Д. Современные требования к системе лечебно-эвакуационного обеспечения войск Текст. // Матер, науч.-практ. конф. -СПб.: ВМИ МО РФ, 1998.- С. 31−38.
  74. В. Д. Справочные материалы по организации медицинского обеспечения войск Текст.: Отчет о НИР / Парфёнов В. Д., Леоник С. И. — СПб.: ВМедА, 1998.- 138 с.
  75. Питание в профилактической медицине. Основные синдромы недостаточности питания, эпидемиология и пути борьбы с ними / Под.ред. Г. Х. Битона и Дж.М.Бенгоа: Пер. с англ. Текст. /ВОЗ.-М.Медицина, 1978.- 594 с.
  76. Питание Текст. // Энцикл. словарь мед. терминов. — 1-е изд. М., 1983. Т. 2.-С. 327.
  77. Питательная смесь Текст. // Энцикл. словарь мед. терминов. 1-е изд. М., 1983. — Т.2. — С.327.
  78. Пищевые и биологически активные добавки: Учеб. пособие для ВУЗов / Голубев В. Н., Чичева-Филатова Л.В., Шленская Т. В., М.: КолосС, 2004. -304 с.
  79. JI.E. Статистические методы исследования в медицине и здравоохранении Текст.- М., 1991.- С. 202.
  80. A.A. Белково-калорийная недостаточность и иммунные процессы Текст. / Попов A.A., Кристев Л. П., Ташев T.A.II Вопр. питания.-1977.-№ 3.- С. 18−22.
  81. Разработка научно обоснованной системы питания раненых и поражённых с повреждением костной системы, а также с травмами и ранениями, требующими зондового питания Текст.: Отчёт о НИР № 10 099. / ГНУ НИИ ПП и СПТ. Москва, 2003 г.- 117 с.
  82. И.А. Белок в питании населения России: потребности, фактическое потребление, традиционные источники Текст. / Рогов И. А., Высоцкий В. Г. // Политика в области здорового питания.- М., 1997.- С. 17.
  83. И.А. Эффективность использования сбалансированной питательной смеси «Оволакт» в интенсивной терапии хирургических больных Текст. / Рогов H.A., Шестопалов А. Е., Белов В. А. // Воен. мед. журн. 1989. -№ 10. — С. 23−27.
  84. Руководство по клинической лабораторной диагностике Текст. / Под ред. В. В. Меньшикова. М.: Медицина, 1982.- 576 с.
  85. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов Текст. / Под ред. И. М. Скурихин и В. А. Тутельян // М.: Медицина, 1998. — 342 с.
  86. М.А. Концепция сбалансированного питания и её значение в изучении механизмов лечебного действия пищи Текст. / Вопр. питания.-2002. -№ 5.- С. 3−9.
  87. Санитария и гигиена питания: Учеб. пособие для ВУЗов Текст. / Шлёнская Т. В., Журавко E.B. М.: КолосС, 2006. — 184 с.
  88. Н.С., Тейлор К. Э., Гордон Д. Э. Взаимодействие питания и инфекции: Пер. с англ. Текст. М.: Медицина, 1971.- 337 с.
  89. .Л., Абрамова Ж. И. Справочник по лечебному питанию Текст. -3-е изд., испр. и доп.- СПб: Гиппократ, 1993.-303 с.
  90. В.И. Влияние рационов с дефицитом железа на формирование костной ткани Текст. //Вопросы питания.- 1984, № 5.- С. 55−59.
  91. В.Б. Медико-биологические аспекты обогащения пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами Текст. / Федеральный и региональный аспекты политики здорового питания. Новосибирск, 2002.-С.45−66.
  92. В.Б. Проблемы: эффективность обогащения пищевых продуктов микронутриентами Текст. / Спиричев В. Б., Шатнюк Л. Н. // Государственная концепция «Политика здорового питания в России»: Мат. 7 Всероссийского конгресса. М., 2003.- С. 491−492.
  93. Справочник по диетологии Текст. / Под ред. М. А. Самсонова, A.A. Покровского. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Медицина, 1992. — 464 с.
  94. Е.И., Алексахина В. А., Нефедова Н. В. и соавт. Диетическая биодобавка для молочных и мясных продуктов целевого назначения Текст.: Патент РФ № 2 097 990. Заявлено 13.12.1995- Опубл. 10.12.1997, Бюл. № 1.
  95. A.M. Теория адекватного питания и трофология Текст. — СПб: Наука, 1991.-271 с.
  96. С.Н., Райхер Т. Е. Способ комплексного лечения переломов челюсти методом оптимизации пищевого рациона и введения пищевой добавки альгината кальция Текст.: Патент РФ № 2 200 011. Заявлено 20.07.2001- Опубл. 10.03.2003, Бюл. № 6.
  97. Химический состав пищевых продуктов: Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов Текст. / Под ред. И. М. Скурихина и М. Н. Волгарёва.-2-е изд. перераб. и доп.- М.: ВО Агропромиздат, 1987.- 224 с.
  98. Ю.В. Основные биохимические константы человека в норме и при патологии Текст. / Хмелевский Ю. В., Усатенко O.K.// Киев: Здоров’я. 1987.- 160 с.
  99. Н.Д. Гигиеническое обоснование эффективной системы оптимизации питания в экстремальных условиях Текст.: Дис.. докт. мед. наук. Москва, 2004. 250 с.
  100. Ю.Н. Патогенетические основы концепции травматической болезни Текст. / Шанин Ю. Н., Шанин В. Ю. // Сочетанные ранения и травмы.- СПб., 1996.- С. 26 27.
  101. JI.H. Медико-гигиенические подходы к современным технологиям производства диетических пищевых продуктов Текст. / Шатнюк JI.H., Спиричев В. Б. // Здоровое питание: воспитание, образование, реклама: Мат.6 всерос. конф.- М., 2001.- С. 221−222.
  102. А.Е. Энтеральная коррекция нарушений иммунного статуса в интенсивной терапии критических состояний у хирургических больных Текст. / Реаниматология на рубеже XXI века.- М.: Б.и., 1996. -С. 351−353.
  103. Ф.Б. Биохимия Текст.: 2-е русское изд. Будапешт: АН Венгрии.- 1965, 772 с.
  104. В.А. Сравнительный анализ физических свойств сухих пищевых продуктов / В. А. Шуваев, П. А. Омельянчук // Материалы 2-ой
  105. Всероссийской научно-технической конференции «Современные достижения биотехнологии». Ставрополь: СКГТУ, 2002. — С. 142−144.
  106. Analytical Methods for Dry Milk Products. A/S NIRO ATOMIZER, Copenhagen, Denmark, 1978. — 109 p.
  107. Bistrian B.R., Blackburn G.L., Hallowell E., Heddle R. Protein status of general surgical patients // J.A.M.A.- 1974. Vol.230, N 6. P. 858−860.
  108. Borden J.R., Chenier R., McMename R. Multiple systems organ failure: muscle fuel deficit with visceral protein malnutrition // Surg. Clin. North. Am. -1976.- Vol. 56, N 5. P. 1147- 1167.
  109. Burstone M.S. Hydrolytic enzymes in dentinogenesis and osteogenesis, In: Calcification in Biological Systems / Ed. R.F. Sognnaes, Am. Association for the advance of science: Wash., I960.- 415 p.
  110. Buzina R., Bates C.J., Van der Beek Z. et al. Workshop on functional significance of mild-to-moderate malnutrition // Amer. J. Clin. Nutr. 1989. -Vol.50, N 1. — P. 172- 176.
  111. Carlson M.G., Snead W.L., Campbell P.J. Fuel and energy metabolism in fasting humans // Amer. J. Clin. Nutr. 1990.- Vol. 52, N 3/- P. 318−321.
  112. Chandra R.K. Nutrition and immunity: lesson from the past and new insights into the future // Am. J. Clin. Nutr.- 1991.- Vol. 53, N 5.- P. 1087 1102.
  113. Corman Z.C. Effects of specific nutrients on the immune response: selected clinical applications // Med. Clin. North Amer. 1985. — Vol. 69, N 4. — P. 759 -791.
  114. Draper H.H., Ten-Lin Sie, Bergman J.G. Osteoporosis in Ageing Rats induced by High Phosphorus Diets. J. Nutr. 1972.- Vol. 102, N 9.- P. 1133.1142.
  115. Geffree G.M. Phosphorus activity in the limb bones of growing rabbits // J. Bone Joint Surg. 1959, — № 41D.- 401−412.
  116. Gross R.Z., Newberne P.M. Pole of nutrition in immunologic function // Physiol. Revs. 1980. — Vol. 60, № 1. -P. 188−302.
  117. Heaney R.P. Osteoporosis. Preventive Nutrition / Ed.A.Bendich, RJ.Deckelbaum.- New Jersy: Humana Press.- 1977.- P. 285−302.
  118. Hill J.O., Peters J.C., Reed G.W. et al. Nutrient balahce in humans: effects of diet composition // Am. J. Clin. Nutr.1991.- Vol. 54, N 1.- P. 10 17.
  119. Jacobs J. et al. Muscle glycogen in soldiers on different diets during military field manoeuvres // Aviat. Env. Med.- 1983.- Vol. 54, N 10.- P. 898- 900.
  120. James W.P.T., Mc Neil G., Raeph A. Metabolism and nutritional adaptation to altered intakes of energy substrates // Amer. J. Clin. Nutr. 1990. — Vol. 51, N 2. — P. 264 -269.
  121. Lesound B. Protein undernutrition as the major cause of decreased immune function in the olderly // Nutr. Revs. 1995. — Vol. 53, N 4. — P. 86 -94.
  122. Meydani S.N., Barklund M.P., Lin S. et al. Vitamin E supplementation enchances cell-mediated immunity in healthy elderly subjects // Amer. J. Clin. Nutr. 1990. — Vol. 52, N 52.- P. 557 — 563.
  123. Payne-James J.J., De Gara C.J., Grimble G.K., Silk D.B.A. Artificial nutrition support in hospitals in the United Kingdom 1994: Third National Survey// Clin. Nutr. — 1995. Vol. 14, N 6. — P. 329−335.
  124. Peacock M., Robertson W.G., Nordin B.E. Relation between serum and urinary calcium with particular reference to parathyroid activity // Lancet/-1969.-N 1.-P. 384−386.
  125. Pellett P.L. Protein requirements in humans // Amer. J. Clin. Nutr. 1990. -Vol. 51, N5.-P. 723 -737.
  126. Reddi A.H., Higgins Ch. B. Citrate and Alkaline Phosphatase during transformation of fibroblasts by the matrix and minerals of bone // Proc. Soc. Exp. Biol. Med.- 1972.- Vol. 140.- P.807−810.
  127. Russel R.G., Monod A., Bonjour J.R., Fleich H. Relation between alkaline phosphatase and Ca-ATPase in calcium transport // Nature (London).- 1972.-Vol. 240.- P. 126−127.
  128. Schmidt K. Antioxidant vitamins and p-carotene: effect on immuno-competence //Amer. J. Clin. Nutr. 1991. — Vol. 53, N 1, suppl. — P. 383 — 385.
  129. Specialized nutrition support I I Mayo clinic diet manual. A handbook of dietary practices Toronto — Philadelphia: Mayo, 1988. — P. 469−476.
  130. Susi F., Goldbeber P., Jeaninger J.M. Histochemical and biochemical study of acid phosphatase in resorbing bone in culture // Am. J. Physiol.- 1966.- Vol. 211.- P. 959−962.
  131. Strates B.S., Firschein H.E., Urist M.R. Alkaline Phosphatase and failure of calcification under the influence of a diphosphonate // Biochim. Biophys. Acta-1971.- Vol. 244.- P.121−124.
  132. Trueta J. Studies of Development and Decay of the Human Frame: William Heinemann Medical Books Ltd.: William Heinemann Medical Books Ltd), 1968,-P. 26−42.
  133. Vaes G. Lysosoms and the cellular physiology of bone resorption, In: Lysosoms Biology and pathology / Eds. J.T. Dingle and H.B. Pell: Amsterdam, London, 1969.-P. 217−253.
  134. Walker D.G. Enzymatic and electron microscopic analysis of isolated osteoclasts // Calcif. Tiss. Res.- 1972, — Vol. 9.- P. 296−309.
  135. Weaver C.M., Le Blanc A., Smith S.M. Calcium and Related Nutritienrs in Bone Metabolism // Nutrition J.A.M.A.- 1984. Vol.20, N 6. P. 58−66.
  136. Wergedal J.E. Enzymes of Protein and Phosphorus Metabolism in Rat Bone// Calcif. Tiss. Res. 1969.- Vol.3, N1.- P.55−66.
  137. Wergedal J.E., Baylink D. Distribution of Acid and Alkaline Phosphatase Activity in Undermineralizied sections of the Rat tibial diaphysis J. Histochem. Cytochem. 1969.- Vol. 17, N 12.- P. 799−806.
  138. Whiting S.J. Safety of some calcium supplements questioned // Nutr. Revs.-1994.- V. 52.-№ 3.- P.95−97.
Заполнить форму текущей работой