Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Разработка конструкций и методов расчета аппаратов для совмещенных процессов смешения и тепломассообмена: На примере производства сухих многокомпонентных быстрорастворимых смесей

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Уже сегодня стали губительными нарушения в области экологии: природные и техногенные катастрофы, повышенный радиоактивный фон во многих регионах, загрязнение продуктов питания пестицидами, гербицидами, тяжелыми металлами и другими веществами не пищевого происхождения. Дефицит витаминов и минеральных солей, микрои макроэлементов привёл к снижению иммунитета и повышению заболеваемости различными… Читать ещё >

Содержание

  • ОСНОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ
  • 1. АНАЛИЗ ТЕХНОЛОГИЙ И УСТРОЙСТВ ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА СУХИХ КОНЦЕНТРАТОВ НАПИТКА
    • 1. 1. Значение напитков в питании
    • 1. 2. Технологическая схема производства сухих концентратов
    • 1. 3. Конструкции сушилок и смесителей, применяемых в
  • Ф технологической схеме
    • 1. 4. Изменения, происходящие в продукте при агломерации
    • 1. 5. Влияние структуры агломератов на увлажнение и растворение их в воде
    • 1. 6. Анализ потребительского рынка сухих концентратов напитков на рынке московского региона 42 1.7 Выводы и постановка задач исследований
  • 2. Разработка состава функциональных сухих концентратов натуральных напитков на основе биологически активных компонентов из природного сырья
    • 2. 1. Стратегия создания напитков функционального назначения
    • 2. 2. Основные характеристики основного компонента
    • 2. 3. Природное сырьё и его основные биологически активные 56 компоненты
  • 3. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ 94 ИССЛЕДОВАНИЕ СОВМЕЩЕННЫХ ПРОЦЕССОВ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛИКОМПОНЕНТНЫХ СУХИХ КОНЦЕНТРАТОВ НАТУРАЛЬНЫХ НАПИТКОВ
    • 3. 1. Выбор устройства для реализации процессов нагревания, смешивания, увлажнения, агломерации и сушки
    • 3. 2. Исследование движения зернистого материала в вертикальном аппарате с перемешивающим устройством
      • 3. 2. 1. Качественный анализ процесса движения частиц зернистого материала
      • 3. 2. 2. Движение материала в радиальном и вертикальном направлениях
    • 3. 3. Моделирование процесса периодического смешения на основе Марковских цепей
      • 3. 3. 1. Формальное моделирование процесса смешивания
      • 3. 3. 2. Марковский процесс дискретный в пространстве и времени
    • 3. 4. Моделирование процесса нагревания
    • 3. 5. Моделирование процесса увлажнения
    • 3. 6. Моделирование процесса сушки
    • 3. 7. Моделирование совмещенных процессов
    • 3. 8. Оптимизация совмещенных процессов смешивания-увлажнения-сушки
  • 4. ПРОМЫШЛЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ РАБОТЫ 146 4.1 Новая аппаратурно-технологическая схема производства сухих концентратов натуральных напитков спецназначения (функциональных)
    • 4. 2. Описание работы новой аппаратурно-технологической схемы производства сухих концентратов натуральных напитков спецназначения (функциональных)
    • 4. 3. Устройство для одновременной реализации нескольких технологических основных процессов (смешивания, пропитки, агломерации, сушки)
    • 4. 4. Методика расчета режимных и геометрических параметров аппарата
    • 4. 5. Разработка экспресс-метода определения влажности по яркости цвета сахара, пропитанного антацианами или танинами 172 ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ И
  • ВЫВОДЫ
  • СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Разработка конструкций и методов расчета аппаратов для совмещенных процессов смешения и тепломассообмена: На примере производства сухих многокомпонентных быстрорастворимых смесей (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В настоящее время неуклонно возрастает необходимость в расширении производства быстрорастворимых сухих многокомпонентных композиций (стиральные порошки,' удобрения, пищевые добавки и т. д.) Одним из наиболее перспективных путей получения указанных продуктов в малотоннажных и многоассортиментных производствах является проведение нескольких процессов в одном аппарате. Особенно часто в одном аппарате реализуются процессы нагревания, увлажнения, смешивания, агломерации и сушки. Перспективность использования систем жидкость-твердое обусловлена возможностью получения материалов с новыми свойствами при очень малых концентрациях отдельных компонентов. Аппараты с мешалками обладают рядом преимуществ по сравнению с другими устройствами для переработки двухфазных систем и получения гранулированных или агломерированных продуктов: простота конструкции и эксплуатациивысокая степень однородности распределения фаз в рабочем объемеэффективный массообменэксплуатационная гибкость и широкие технологические возможности.

Сдерживающим фактором в широком использовании аппаратов такого типа является отсутствие обоснованных методик расчета основных режимных и геометрических параметров, учитывающих особенности компонентов. Особенно остро эта проблема стоит в пищевой промышленности.

Уже сегодня стали губительными нарушения в области экологии: природные и техногенные катастрофы, повышенный радиоактивный фон во многих регионах, загрязнение продуктов питания пестицидами, гербицидами, тяжелыми металлами и другими веществами не пищевого происхождения. Дефицит витаминов и минеральных солей, микрои макроэлементов привёл к снижению иммунитета и повышению заболеваемости различными инфекционными заболеваниями. Высокое потребление животных жиров на фоне дефицита полиненасыщенных жирных кислот увеличило число людей, имеющих избыточную массу тела и различные формы ожирения, что сопровождалось увеличением количества таких заболеваний, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертония, диабет. С дефицитом в организме кальция связана возросшие нарушение, особенно среди женщин, опорно-двигательного аппарата, недостаток железа привёл к увеличению анемии среди детей, а дефицит в # организме йода — к возрастанию количества заболеваний щитовидной железы и снижению развития интеллектуальных способностей у детей. Поэтому проблема экологически чистых пищевых продуктов профилактического и специального назначения является одной из наиболее важных во всем многообразии социальных проблем.

В настоящее время население цивилизованных стран, в том числе и России, стоит перед выбором: с одной стороны, необходимо питаться умеренно, чтобы не иметь лишнего весас другой — необходимо есть больше, потому что даже при ф избыточном по калорийности питании организм не добирает достаточного количества витаминов, минеральных веществ, микрои макроэлементов, без которых не существует полноценного здоровья.

Эффективным путем улучшения витаминной, микрои макроэлементной обеспеченности населения является использование в питании продуктов с повышенным их содержанием. Такие продукты производят на основе природных источников витаминов или путем их обогащения витаминными и другими биологически активными компонентами (БАК). Наибольший интерес для профилактики витаминной недостаточности представляют сухие концентраты напитков. Это объясняет популярность этой группы пищевых продуктов среди населения, возможность введения в них максимального количества витаминов (БАК).

Таким образом, сухие концентраты напитков, оптимально сбалансированные по необходимым питательным веществам, обладающие длительными сроками хранения и высокими технологическими свойствами, основными из которых являются быстрая растворимость и низкая гигроскопичность, вышли в современных условиях на первые позиции в общем ф ассортименте здоровых продуктов питания.

Однако такие взаимоисключающие технологические свойства сухих концентратов, как быстрая растворимость и низкая гигроскопичность, требуют при их промышленном производстве специальных технологических приёмов и, следовательно, нестандартного аппаратурного оформления.

Все вышеизложенное дает основание для проведения исследований в области разработки рациональной, научно обоснованной аппаратурно-технологической схемы промышленного выпуска широкого ассортимента натуральных сухих концентратов напитков, базирующейся на современных аппаратах, способных эффективно проводить в них ряд совмещенных процессов: смешивание с пропиткой твёрдой и жидкой фазагломерациюсушку.

ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ И ВЫВОДЫ.

1. Предложен новый способ производства сухих ф многокомпонентныхбыстрорастворимых смесей и разработано устройство для его реализации, основанное на использовании эффекта смешивания в «псевдозастойной», которая образуется перед движущейся вертикальной лопастью Г-образного поперечного сечения. Установлено, что данный эффект устойчиво существует при отношении длины участка, расположенного ближе к оси вращения лопасти, к длине участка, расположенного у внутренней поверхности аппарата, больше коэффициента трения сыпучего материала о поверхность лопасти, но меньше 1,4- при углах наклона указанных участков к ^ радиусу соответственно, больше угла трения покоя и меньше угла трения движения влажной многокомпонентной композиции по поверхности лопасти. Получены зависимости для определения геометрических и режимных параметров, обеспечивающих устойчивое существование указанного эффекта, что позволило сократить время процесса и получить сухие концентрированные напитки с биологически активными веществами натурального происхождения функционального действия.

2. Разработаны математические модели процессов смешивания, нагревания увлажнения и сушки в аппарате с вертикальными лопастями Г-образного поперечного сечения с учетом восходящих и нисходящих потоков материала, позволяющие описать процесс получения сухих концентрированных натуральных напитков с биологически активными веществами натурального происхождения функционального действия.

3. Установлено, что существует однозначная зависимость яркости цвета кристаллов сахара, пропитанного экстрактами, содержащими антоцианы или танины от влажности этих кристаллов, что позволило разработать экспресс-метод определения влажности сахара, а также метод расчета коэффициента ф неравномерности распределения этой влажности, как в отдельной пробе материала, так и по объёму аппарата.

4. Создана методика расчета основных режимных и геометрических параметров аппарата с вертикальными лопастями Г-образного поперечного сечения для получения сухих концентрированных натуральных напитков с биологически активными веществами натурального происхождения функционального действия.

5. Предложена классификация сухих концентратов натуральных напитков с биологически активными веществами и разработаны шесть рецептур напитков направленного действия.

Показать весь текст

Список литературы

  1. И. П. Биологически активные вещества плодов и ягод. / И. П. Елисеев. М.: НИЗИСНГ, 1976. 192 с.
  2. Коробкина 3. В. Витамины и минеральные вещества плодов и ягод/ 3. В. Коробкина. М.: Медицина, 1969. 80 с.
  3. Н. И. Напитки здоровья и бодрость / Н. И. Брункеш, Г. Н. Ловачева. М.: Медицина, 1986. 120 с.
  4. В. В. Приготовление витаминных напитков / В. В. Ефремов. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1994. 207 с.
  5. А. 3. Подслащивающие вещества в пищевой промышленности/ А. 3. Крутошникова, А. В. Угер. М.: Агропромиздат, 1988. 157 с.
  6. О. А. Натуральные пищевые красители / О. А. Харламова, Б. В. Кафка. М.: Пищевая промышленность, 1979. С 6−8.
  7. В. П. Биохимически активные вещества лекарственных растений / В. П. Георгиевский, Н. Ф. Комисаренко, С. Е. Дмитрук. Новосибирск, 1990. 336 с.
  8. М. С. Факторы пищевой ценности красителя из ягод бузины. / М. С. Муродов // Совершенствование технологических процессов производства новых видов пищевых продуктов и добавок: Тез. всес. конф. Киев, 1991. С 1012.
  9. Olson Y. A. Biological actions of carotenoids / Y. A. Olson Y. Nutr, 1989, 119, № 1. C. 94−95.
  10. Производство витаминизированных безалкогольных напитков в СССР и за рубежом / Л. Н. ИГатшок, Е. Н. Степанова, Н. А. Голубкина, Т. Р. Сторчевая, В. А. Поляков // Обзорная информация. М.: АгроНИИТЭИПП, 1987. 33 с.
  11. С. А. Безотходная технология продовольственной тыквы / С. А. Астапов, К. А. Махмадалиев // Совершенствование технологических процессов производства новых видов пищевых продуктов и добавок: Тез. докл. всес. конф. Киев, 1991.41 с.
  12. Т. М. Использование местного и нетрадиционного сырья в пищевой промышленности. Обзорная информация. / Т. М. Гайдым- М.: АгроНИИТЭИПП, 1988. С 12−13.
  13. Г. А. Экстрагирование системы твердое тело жидкость / Г. У. Аксельруд, В. М. Лысянский. Л.: 1974. 257 с.
  14. И. Н. Интенсификация процесса экстрагирования в ликероводочной промышленности / И. Н. Василик, 1980. Киев. С. 23 26.
  15. Опыт получения концентрированных основ для безалкогольных напитков в совхозе «Машук» объединения Ставропольвиноградпром: Обзорная информация / В. М. Доронин, В. А. Поляков, В. И. Коваленко, Г. Л. Филонова. М.: АгроНИИТЭИПП, 1988. Вып. 10. С. 3−5.
  16. У. Плодово-ягодные и овощные соки / У. Шобингер. М.: Легкая и пищевая промышленность. 1982. 472 с.
  17. А. А. Ферменты в пивоварении / А. А. Лхотский М.: Пищевая промышленность, 1975. 315 с.
  18. М. А. Установки для сушки пищевых продуктов / М. А. Гришин- М.: Агропромиздат, 1987. С 33−34.
  19. В. Р. Сушене и сушилна техника: За студентите от ВИХВП София, Земиздат, 1988.
  20. Handbook of industrial drying/ Ed. by A. S. Mujumdar New York Decker, 1987. 120 c.
  21. А. С. основы теории и техники сушки пищевых продуктов / А. С. Гинсбург А. С. М.: Пищевая промышленность, 1973. 528 с.
  22. В. Н. Процессы и аппараты пищевых производств / В. Н. Стабников, В. Д. Попов, В. М. Лысянский. М.: Пищевая промышленность, 1976. 662 с.
  23. Современные направления в области распылительной сушки молочной сыворотки. М.: ЦНИИТЭИ, 1979. 9 с.
  24. Кей, Р. Б. Введение в технологию промышленной сушки / Р.Б. Кей- Пер. с англ. Э. А. Жарковой. Минск: Наука и техника, 1983 262 с.
  25. А. А. Сравнительная характеристика плодовоягодных порошков, вырабатываемых различными методами сушки. / А. А. Кобанов, Б. В. Карабуля // Консервная и овощепромышленная промышленность, 1985. С 23−25.
  26. Е. С. Питательная и биологическая ценность пищевых продуктов, консервированных методов сублимации / Е. С. Ткаченко. М.: Медицина, 1966. С 15−17.
  27. Камовников. Вакуум-сублимационная сушка пищевых продуктов Б. П. Камовников, JI.C. Маликов. М.: Агропромиздат, 1985. 268 с.
  28. И. А. Разработка смесительного агрегата для переработки сыпучих материалов с небольшими добавками жидкости. Дисс. на соискание ученой степени к. т. н. / И. А. Бакин. Кемерово, 1998 г. 218 с.
  29. И. И. Смесительное оборудование для сыпучих и пастообразных материалов. Обзор, информация / И. И. Багринцев, JI. М. Лебедева, В. Я. Филин. М.: ЦИНТИ Химнефтемаш, 1986. 35 с.
  30. А. И. Современные конструкции и основы расчета смесительных аппаратов с тонкослойным движением сыпучих материалов. Обзорная информация А. И. Зайцев, Д. О. Бытев, В. А. Северцев. М.: Изд-во ЦБНТИ Мед. пром. 1984.23 с.
  31. А. с № 1 817 969 СССР МКИ, А 01 С 1/06. Аппарат для дражирования семян / В. В. Квятковский, В. С. Будько, Н. И. Васильев, М. И. Незбрицкий, Г. И. Яцишин. Опуб. 30.05.93. Бюл. № 20.
  32. Пат. № 1 624 759 РФ МКИ В 01 J 2/12. Барабанный гранулятор / Л. П. Музыченко, С. В. Яралов, В. М. Ковалёв, А. Л. Степанова. Опуб. 09.02.95. Бюл. № 4.
  33. Пат. № 1 820 867 РФ МКИ В 01 J 2/12, F26 В11/04. Барабанный гранулятор / Э. Г. Медведев, В. А. Романов, Н. Н. Тынткевич, В. В. Палиенко, J1. М. Рахматуллин, Р. 3. Мухаметзянов, К. В. Белозеров. Опуб. 07.06.93. Бюл. № 21.
  34. А. с № 1 817 970 СССР МКИ, А 01 С 1/06. Смеситель-дражиратор семян /
  35. A. Н. Зайцев, А. А. Кораблев, С. Н. Петров, А. А. Мурашов. Д. О. Бытев. Опубл. 30.05.93. Бюл. № 20.
  36. А. В. Экспериментальные методы в адсорбции и молекулярной хромотографии / А. В. Киселев, В. П. Древинг. М.: Изд-во МГУ, 1973. 120 с.
  37. С. Дж. Адсорбция, идеальная поверхность, пористость / С. Дж. Грегг, К. С. Синг. М.: Мир, 1970. 120 с.
  38. В. Н. Производство быстрорастворимого сухого молока / В. Н. ^ Фавстова, Г. Д. Чубова. М.: Молочная промышленность, 1963, № 3. С 10−12.
  39. Pfalzner L. Die Benetzungseigenschaften agglomerierter Pulver in Abhangigkeit von ihrer Struktur / Pfalzner L. Pfalzner. Gordian, 1974, 3 c.
  40. В. В. Агломерация порошкообразных силикатных материалов /
  41. B. В. Тимашев, Jl. М. Сумиленко. М.: Стройиздат, 1978. 120 с.
  42. Р. С. Flow of gases through porous media / P. C. Garman. Academic precc Inc., London, 1956. C. 12.
  43. Dorney J. Elozetes tanulmanyok instant sovany tejpor gyartasara / J. Dorney. Tejipar. 2, 1975.
  44. Pintauro N. Agglomoration processes in food manufacture Park Ridge / N.
  45. Pintauro // N. J. Noyes data corp., 1972. С12
  46. JI.В. Лекрственные растения / Л. В. Пастушенков. Лениздат, 1990. 243 с.
  47. И.А. Природы мудрые советы / И. А. Лившиц. Иркутск: МП «Пируз», 1993. 376с.
  48. Освоение технологии порошкообразных смесей для напитков профилактического действия. Обзорная информация. М.: АгроНИИТЭИПП, 1989. ф С. 2−9.
  49. Сахар. Условия длительного хранения. ГОСТ 26 907–86.48. Сахар-песок. ГОСТ 21–94
  50. Желатин, его свойства и применение в кондитерской промышленности / В. С. Рафикова, В. Е. Благодатских, М. Б. Эйнгор, Г. Б. Голденко. М.: АгроНИИ
  51. ТЭИПП. 1986. выпуск 11. С. 1−20.
  52. Applied protein chemistry/ Ed. by R. A. Grant London Appl. science, 1980, -X, 332 c.
  53. , И. В. Технохимический и бактериологический контроль в клеевой и желатиновой промышленности: Справочник / И. В. Гриерс, Р. А. Долматова, З. В. Хохлова. М.: Агропромиздат, 1990. 303 с.
  54. Kertesz Z. I. The pectic substances / Z. I. Kertesz New York- Interscience, 1951,-XVI, 628 c.
  55. Rooker W. A. fruit pectin: Its. commercial manufacture and uses / W. A.
  56. Rooker. New York AVI, 1928, IX, 170 c.
  57. Starch production technology/ Ed. by J.A. Reedley London- Applied science publ., 1976,-VII, 587 c.
  58. Starch conversion technology/ Ed. by G. M. A. van Beynum, J. A. Rolls New York Dekker, 1985, — X, 362 c.
  59. Talburt W. F. Potato processing / W. F. Talburt, О Smith // 3rd ed. Westpont- AVI, 1975,-XIII, C. 705.
  60. Knight J. W. The starch industry Oxford Pergamon press / J. W. Knight. 1969,-XIII, 189 c.
  61. Anderson L. Studies on starch structure and the differential properties ofstarch branching enzymes / L. Anderson // Doctoral thesis Uppsala 2001. C. 107.
  62. Gascheomatographische Ruckstandsuntersuchungen auf Brompropylat bei Honig? Wachs und Propolis nach Anwendung von Folbex VA Neu im Rahmen der Varroato sebekampfun: Jnaug. Diss. Gissen, 1994
  63. А. Ф. Большой медовый лечебник: Мед, пыльца, прополис, пчелиный воск / А. Ф. Синяков. М. Из-во ЭКСМО Пресс, 2000. 120 с. ф 61. Peres Arguillue С. Monejo у alteration de mile Madrid / С. Peres Arguillue,
  64. Jimeno Benito M. F. 1985. 120 c.
  65. Продукты пчеловодства. Пища, здоровье, красота. Бухарест: АПИМОНДИЯ, 1982 г. 160 с.
  66. Advances in pollen management/ Ed, by D. L. Bramlett e. a. Washington, • 1993. 101 c.
  67. Brewing microbiology/ Ed. by F. G. Priest, I. Campbell London Elsevier applied science, 1987 IX, 275c.
  68. Die Helfen. Bd. 1. Die Hefen in der Wissenschaft/ Hrsg. von F. Reiff i. a. Unter Mitarb. von E. Bautz e. a., Nurnberg Carl, 1960 1024 c.
  69. Э. Г. Перспективы химического изучения и медицинского использования облепихи крушиновидной / Э. Г. Базхаров, Д. Н. Цибикова // Вопросы фармакологии на Дальнем Востоке. 1977. Вып. 2. С. 53−54.
  70. Ф 67. Герасимова JI. К. Содержание витамина С, меди, кобальта, цинка, железа в облепиховом соке / JI. К. Герасимова, С. К. Сейтнаева, И. Б. Баренко // Известия вузов СССР. Пищевая технология. 1977. № 2. С. 15.
  71. JI. В. Действие светлых плодов сока облепихи крушеновидной / JI. В. Каурова // Научные труды Иркутского медицинского института. 1977. Вып. 107. С. 29−31.
  72. И. И. Облепиха. Влияние на организм / И. И. Матафанов. Новосибирск, 1983. С. 29−31.
  73. Е. Е. Химический состав и витаминная ценность алтайских сортов облепихи / Е. Е. Шишкина. Барнаул, 1976. С. 191 196.
  74. В. П. Облепиха. Шиповник. Черноплодная рябина / В. П.
  75. Бессчетное. Алма-Ата: Кайнар, 1989. 240 с.
  76. В. С. Лимонная кислота как продукт технического производства/В. С. Буткович. М.: СНАБКООПГИЗ. 1932. 120 с.
  77. Л. А. Пищевые добавки: энциклопедия / Л. А. Сарафанова. СПб: ГИОРД, 2003. 688 с.
  78. Фитотерапия с основами клинической фармакологии. Справочник с ф основами клинической фармакологии. Справочник / Под. ред. В. Г. Кукеса. М.:1. Медицина, 1999. 192с.
  79. JI. И. Биохимические стимуляторы животного и растительного происхождения / Л. И. Стекольников, Г. П. Литвинова. М.: Знание, 1975.40 с. ф 76. Рачков А. К. Фармакологическая библиотекаспортсмена/ А. К. Рачков. Рязань, 1993. 120 с.
  80. В. П. Лекарственные растения в народной медицине / В. П. Махлаюк. Саратов: Приволж. кн. изд-во, 1993. 544 с.
  81. Г. В. «Лекарственные травы: Травы, дарующие здоровье: В 2 кн.- М.: ТЕРРА, 1996. 480с.
  82. Биохимия, химия и фармакология облепихи. Сб. научно, тр. ВНИИСХ. Новосибирск.: Наука, 1983. С. 47.
  83. Фитотерапия с основами клинической фармакологии / Под ред. В. Г. Кукеса. М.: Медицина, 1999. 192с.
  84. В. П. Шиповник. Черноплодная рябина / В. П. Бессчетнов, Г. П. Никитина, Ю. В. Жуков. Алма-Ата: Кайнар, 1989. 240 с.
  85. Фармакопейная статья предприятия ФСП-42−0045−0065−00.
  86. Технические условия ТУ 9185−001−40 486 449−02. Концентраты сухиенатуральных напитков функционально- целевого назначения / М. Е. Мандрыка, Н. В. Трифонова, В. Г. Клязника, Г. А. Кобиашвили, В. А. Харитонова. Москва. 2002 г. 12с.
  87. Р. Есть, чтобы побеждать / Р. Хаас- Пер. с англ. О. Ворониной. М.: Крон-Пресс, 1988. 224с.
  88. Р. Биодобавки доктора Аткинса. Природная альтернатива ф лекарствам при лечении и профилактики болезней. / Р. Аткинс- пер. с англ. А. П.
  89. Киселёва. М.: Рипол Классик Трансперсональный ин-т, 2000. 480с.-
  90. П. Человек. Природа. Здоровье / П. Тайс. М.: ИСП. 2002. 168с.
  91. JI. Энергетическая диета / JI. Кентон. М.: Изд-во эксмо, 2005. 464с.
  92. К. К. 1000+1 совет о питании при занятии спортом / К. К. Альциванович. Мн.: Современный литератор, 2001. 288с.
  93. Р. И. Функциональные продукты питания / Р. И. Шаззо, Г. И. Касьянов. Колос, 2000. 248с.-
  94. Избранные лекции по спортивной медицине: И32 Учебное издание. М.: «Натюрморт», 2003. 192с.
  95. Dawson В. Science Medicine for Sport / В. Dawson. Australion J., 1995- 27(3), 12- c.
  96. Anderson R. Biological Trace Element Reseazch / R. Anderson, 1922, 120 c.
  97. В.Ф. Машины барабанного типа: основы теории, расчета и конструированияю / В. Ф. Першин. Воронеж: Изд-во ВГУ, 1990. 168с.
  98. В. В. Системный анализ процессов химической технологии. Процессы измельчения и смешивания сыпучих материалов. / В. В. Кафаров, И. И. Дорохов, С. Ю. Арутюнов. М.: Наука, 1985. 440 с.
  99. В. В., Системный анализ процессов химической технологии. / В. В. Кафаров, И. Н. Дорохов // Докл. АН СССР. 1976. 499 с.
  100. А. А. Разработка новых конструкций вибрационных смесителей барабанного типа для сыпучих материалов и методики их расчета: Автореф. дис. / А. А. Паська. Тамбов.: ТГТУ, 2000. 16 с.
  101. А.А. Разработка научных основ создания новых технологий и оборудования для компактирования сыпучих материалов: Дис. докт. техн. наук / А. А. Мурашов. Ярославль, 2000. 286с.
  102. А.В. Метод расчета ленточной машины для нанесения покрывающих составов и гранулирования сыпучих материалов: Дис. канд. техн. наук/А. В. Кравцов. Ярославль, 1987. 206с
  103. С. Гулый, В. М. Лысянский, Л. П. Рева. М.: Агропромиздат. 1987. 264 с.
  104. Сахар. Методы определения влаги и сухих веществ. ГОСТ 12 570–98. ИПК Издательства стандартов, 2002 г.
  105. Номенклатурный перечень центрифуг производства ОАО «Сумское НПО им. М. В. Фрунзе» г. Суммы, Украина.
  106. Ю. И. Процессы и аппараты химической технологии: Учебник для вузов / Ю. И. Дытнерский. М.: Химия, 2002. 368с.
  107. Ф 106. Анштейн В. Г. Общий курс процессов и аппаратов химическойтехнологии / В. Г. Анштейн. М.: Логос Высшая школа, 2002. 912 с.
  108. Е. А. Экспериментальные исследования кинетики процесса растворения в роторном аппарате с модуляцией потока (РАМП): Дисс. канд. техн. наук/Е. А. Мандрыка. М.: 1979. 158 с.
  109. М. А. Пульсационные аппараты роторного типа: теория и практика / М. А. Промтов. М.: Машиностроение 1, 2001. 260с.
  110. Dio-flex. Universal Double ARM Mixers: Brochvre# 5a/ Joilet, Jllinois: Champion Machinery Co., 1994.
  111. О. В. Совершенствование методов расчета и конструкций ^ лопастных смесителей: Автореф. дис. / О. В. Демин. Тамбов.: ТГТУ, 2003. 16 с.
  112. Ю. Т. Расчет и проектирование циркуляционных смесителей сыпучих материалов без внутренних перемешивающих устройств / Ю. Т. Селиванов, В. Ф. Першин. М.: Издательство Машиностроение-1, 2004. 120 с.
  113. В. П. Теплопередача. Учебник для вузов / В. П. Исаченко. М.: «Энергия», 1975. 120с.
  114. В. К. Конструкционные материалы и покрытия в ф продовольственном машиностроении. Справочник. / В. К. Супрунчук, Э. В.
  115. Островский. М.: Машиностроение. 1984. 328 с.
  116. Г. П. Повышение долговечности пищевого оборудования / Г. П. Тищенко, А. В. Трофимович. М.: Агропромиздат. 1985. 386 с.
  117. М. Г. Гигиенические требования применяемые к полимерным материалам, применяемым в пищевой промышленности. М.: Медицина. 1972. 196 с.
  118. Сталь толстолистовая коррозионно-стойкая, жаростойкая и жаропрочная. Технические условия. ГОСТ 7350–77.
Заполнить форму текущей работой