Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Разработка технологии низкотемпературного консервирования топинамбура для производства продуктов функционального питания

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Проблема обеспечения населения продуктами здорового ® (функционального) питания актуальна, особенно для районов с неблагоприятной экологической обстановкой. Избыточное содержание в природной среде солей тяжелых металлов, радиоактивных веществ, фосфорои хлорорганических соединений при попадании в организм провоцирует различные заболевания, связанные с нарушениями систем кроветворения… Читать ещё >

Содержание

  • 1. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ПАТЕНТНО-ИНФОРМАЦИОННЫХ ИСТОЧНИКОВ
    • 1. 1. Физиолого — биохимические особенности топинамбура как сырья для хранения и переработки
    • 1. 2. Перспективные способы хранения растительного сырья в охлажденном состоянии
    • 1. 3. Изменение качественных показателей растительного сырья при холодильной обработке и хранении
    • 1. 4. Стабилизация качества растительного сырья при замораживании и хранении

Разработка технологии низкотемпературного консервирования топинамбура для производства продуктов функционального питания (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Проблема обеспечения населения продуктами здорового ® (функционального) питания актуальна, особенно для районов с неблагоприятной экологической обстановкой. Избыточное содержание в природной среде солей тяжелых металлов, радиоактивных веществ, фосфорои хлорорганических соединений при попадании в организм провоцирует различные заболевания, связанные с нарушениями систем кроветворения и кровообращения, приводит к ослаблению иммунной * системы, гормональным расстройствам и дисбактериозу. ф Среди комплекса оздоровительных мер чрезвычайно важным является организация профилактического питания населения путем выпуска общедоступных продуктов, повышающих устойчивость организма к экозависимым заболеваниям.

Функциональные продукты питанияэто продукты, которые при постоянном употреблении оказывают оздоровительный эффект на организм человека за счет содержания пищевых волокон, макро — и микроэлементов, витаминов, антиоксидантов, пре — и пробиотиков, других физиологически активных веществ.

Уникальным сырьем для создания таких продуктов является ^ топинамбур. Клубни этого урожайного и неприхотливого растения содержат 20−23% сухих веществ, в том числе белки, пектиновые вещества, витамины С, РР, группы В, минеральные элементы. Отличительной особенностью топинамбура и продуктов его переработки является высокое содержание «полифруктозана инулина. Установлено, что инулин является физиологически активным веществом широкого спектра действия. Имеются данные об образовании комплексов инулина с Са, Ва, Бг, что свидетельствует о его способности выводить ионы тяжелых металлов из организма. Инулин ^ известен также как биогенный фактор, способствующий росту естественной микрофлоры кишечника при различных заболеваниях, связанных с дисбактериозами.

Ассортимент разрабатываемых из топинамбура пищевых продуктов постоянно расширяется, однако его переработка связана с рядом проблем.

Одной из них является ухудшение качества и большие потери сырья в процессе хранения, достигающие 30−50%. Основными причинами потерь и снижения качества клубней при хранении является чрезмерная потеря влаги и поражение их физиологическими и паразитарными заболеваниями.

Одним из способов, позволяющих максимально и надежно сохранить исходные свойства сырья, является замораживание и низкотемпературное хранение.

Однако в научно-технической литературе отсутствуют четкие рекомендации относительно способов и режимов холодильной обработки топинамбура. В связи с этим актуальным является выяснение механизмов формирования качества охлажденных и замороженных продуктов из клубней топинамбура, что позволит повысить сохраняемость сырья, снизить его потери, а также увеличить объемы производства продуктов функционального питания.

Нами предлагается расширить ассортимент продуктов из топинамбура за счет производства на его основе быстрозамороженных овощных смесей, предназначенных как для массового потребителя, так и для отдельных категорий, например больных диабетом. Потребность в таких продуктах достаточно велика, а рыночная ниша остается пока незаполненной.

На решение этих проблем направлена диссертационная работа по теме «Разработка низкотемпературного консервирования топинамбура для производства продуктов функционального питания.

•</ - 6.

Результаты исследования состава аминокислот представлены в таблице 20, из которых следует, что количество аминокислот остается практически постоянным в течение всего периода хранения топинамбура в замороженном состоянии.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Л. Методы оптимизации эксперимента в химической технологии: Учеб. пособие для хим.-технол. спец. вузов. 2-е изд., перераб. и доп./ Л. Ахназарова, В.В. Кафаров- М.: Высш. школа, 1985. 327 с ил.
  2. Л. Оптимизация эксперимента в химии и технической технологии: Учеб. пособие для химико-технологических 3. вузов/ Л. Ахназарова, В.В. Кафаров- М.: Высш. школа, 1978. 319 с ил. Балан Е. Ф. Закономерность изменения убыли массы фруктов и овощей в послеуборочный период Холодильная техника и технология, 1993. Вып. 63.- 104−113 4.
  3. Н.М. Земляные груши. М.: Вдохновение, 1991. 36 с. Бах И. А. Собрание трудов по химии и биохимии. М.: Изд-во АН СССР, 1950
  4. Е.Б. Земляная груша. Алма Ата: Изд-во АН. Каз. СССР, 1947
  5. А.М., Гордиенко Е. А., Розанов Л. Ф. Замораживние и криопротекция.-М.: «Высшая школа», 1987.-80с. 8.
  6. Л.Д., Лезенко Г. А. Углеводы в пищевой промышленности. Киев: Урожай, 1991.-112 с. Бокучава М. А. Биохимия чая и чайного производства. М.: Изд-во АН СССР, 1976.-135 с.
  7. В.И. Биохимическая система оптимизации условий сохранности картофеля овощей и плодов Вестник международной академии холода. 1999.- 2.- 42−44 11. ф Бражников А. М., Кадхчешвили Э. И. Холод. Введение
  8. А.Г., Лазунова А. С., Резникова Ф. Н. Технология замороженных продуктов. М.: Изд-во Пищевая промышленность, 1964.- 156 с.
  9. М. Я. Тутельян В.А. Медико биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и пищевых продуктов. М.: Изд-во стандартов, 1990. 185 с.
  10. А.В. Топинамбур //Восточно- сибирская правда.-Н декабря, 1998.-№ 3.-с. 241−244 к
  11. М.М. Лечебное питание при сахарном диабете.-М.: КРОНПРЕСС, 1996.-288 с.
  12. А.А. Применение холода в пищевой промышленности Справочник. -М.: Пищевая пром-сть, 1979. 152 с. 1.
  13. А.А., Калниль И. М., Головкин Н. А. Применение холода в пищевой промышленности. М.: Изд-во Пищевая промышленность, 1979. -1.51с.
  14. Н.А. Достижения в развитии научных основ холодильного консервирования пищевых продуктов в СССР Известия Вузов СССР, Пищевая технология. 1970. № 2. 79−84. 1.9… Головкин Н. А. Консервирование продуктов растительного происхождения при субкриоскопических температурах Н. А. Головкин, Г. В, Маслова, И, Р. Скоторовская. -М.: Агропромиздат, 1987. 533 с.
  15. Н.А. Разработка пищевых теории продуктов и практики при холодильного консервирования близкриоскопических температурах Холодильная техника. 1973. № 5. 1−6.
  16. . Н.А., Маслова Г. В., продуктов животного Скоморовская И.Р. Консервирование при б субкриоскопических происхождения температурах. М.: Агропромиздат, 1987. 272 с.
  17. В.И., Волкова И. В., Кушалаков Х. М. Топинамбур. Состав. Свойства, способы переработки, области применения. Астрахань: Изд. полиграф. Комплекс «Волга», 1995. 81 с.
  18. В.Н., Мамонова Г. В. Сохранение качества клубней топинамбура Хранение и переработка сельхозсырья. 1997. № 12. 20−25.
  19. Я. Производство замороженных продуктов. -М.: ВО Агропромиздат, 1990. 336 с. 35. Дам Фу Йен Органические кислоты растений инулинообразователей: Автореф. дис. …канд. техн. наук. -Ленинград, 1967
  20. СВ. Влияние химических консервантов на биохимические изменения в сочном растительном сырье при хранении: Дис… канд. техн. наук. -Краснодар, 2002. 153 с. 3.
  21. А.Ф. Товароведение плодов и овощей. М.: Изд-во «Экономика», 1974.- 343 с.
  22. Динамика качественных изменений в картофеле и овощах при влаготепловой обработке А. Н. Остриков, Г. В. Калашников, В. М. Калабухов.// Хранение и переработка сельхозсырья.- 2003. № 7. 24−27
  23. Л.Д., Алехина Л. А., Еременко Р. С. Топинамбур ценное сырье для производства продуктов питания повышенной биологической ценности Растительные ресурсы для здоровья человека (возделывание, переработка, маркетинг): Материалы 1-ой Межд. научн.- практ. конф. 2327 сентября 2002 г. Москва Сергиев- Пасад, 2002. 296−297.
  24. М.Н. Основы биохимии фенольных соединений.- М.: Высшая школа, 1974. 143 с.
  25. М.Н., Колонкова С В Хлоропласты как место синтеза водорастворимых фенольных соединений в растительной клетке: Сб. Фенольные соединения и их биологические функции. М.: Наука, 1968. 175 с.
  26. Защитно стимулирующие вещества повышают лежкость сменного картофеля К. А. Пшеченков, В. Н. Зейрук, Р. Р. Галитов Картофель и овощи, 2003. 6 27
  27. В.Н., Шаин. С. Многоликий топинамбур в прошлом и настоящем. Химия и компьютерное моделирование Бутлеровские сообщения, 2001. № 5. 27−30
  28. . Использование топинамбура в технологии фруктовых консервов: Автореф. дис. …канд. техн. наук. Одесса, 1993
  29. Использование продукции, обогащенной растительными полисахаридами, в профилактическом питании Василенко З. В. и др. Развитие общественного питания в условиях ыночных отношений: Сб. науч. трудов. -Киев,. 1993.-81 с.
  30. Использование топинамбура в консервной промышленности Г. Г. Снапян, З. А. Ченченко, С. Абовян, Г. А. Мкртчян Хранение и переработка 47… сельхозсырья, 1998. № 6. 27-
  31. Исагулян Э. А, Повышение качества сырья при хранении в свежем виде путем регулирования относительной влажности воздуха методом гидроорошения Э. А. Исагулян, Ю. Г. Скорикова Известия Вузов. Пищевая технология. 1998. № 4. 29−31.
  32. Исследование теплоемкости и вязкости экстракта топинамбура и его концентрата А. С. Бессараб, И. С. Гулый, В. В. Шутюк Контроль качества и безопасности продукции АПК. 1997. № 5. 29.
  33. .М. Изучение полисахаридов тыквы и топинамбура: Автореф. дис. канд. биол. наук. Кишинев, 1970
  34. .М., Арасимович В. В. Биохимия топинамбура. Кишинев Штинца, 1974.-88 с.
  35. Кинетика процесса флюидизированного замораживания пищевых продуктов СТ. Антипов, А. В. Аммер Труды КубГТУ. 1999. Том 1. в ы п 1 С 59−67
  36. О.М. Разработка технологии консервированных салатов на основе топинамбура: Дис. канд. техн. наук. -Краснодар, 2002. -153 с. 53. ф Колпакова В. В. Проблемы пищевого растительного белка в аспекте развития концепции здорового питания населения России /В.И. Фролов, Г. И. Баздырев, М. Г. Объедков и др.- под ред. В. И. Филатова.- М.: Колос, 1999.-724с.
  37. Р.А. Красящие вещества и их влияние на качество сахара. М.: Пищевая пром-ть, 1975. 346 с.
  38. В.Г. Проблема пищевой и кормовой ценности растительных белков //Растительные белки и их биосинтез.- М.: Наука, 1985. 5−20
  39. Н.К. Лечебно диетические свойства топинамбура Н.К. Кочнев, Л. А. Решетник. -Иркутск: ТОО «Биотерм», 1995. 12 с.
  40. Н.К. Топинамбур биоэнергетическая культура XXI века Н.К. Кочнев, А. В. Плохотникова, А. Н. Сатурин. -Киев: Иркутск, 1990. 14 с.
  41. Н.К., Каменечева М. В. Топинамбур биоэнергетическая культура ХХГ.века. М Типография «Арес», 2002. -76 с.
  42. А.А. Микробиологические основы сохранения плодов и овощей. М.: Агропромиздат, 1986. 190 с.
  43. А.К., вопросу развитии /Н.В. производства З.А. быстрозамороженных пищевых продуктов Марадулина, Дербеденова Холодильная техника. 1972. № 8. 4−5.
  44. А.Л., Запрометов М. Н. Количественное определение рядовых (1,2,3) и орто 1,2 гидроксилов в полифенолах и дубильных веществах. М.: Биохимия, 1979. 467 с.
  45. А.Л., Запрометов М. Н. Окислительные превращения чайных катехинов. М.: Биохимия, 1952. 230 с.
  46. В.Ф. Земляная груша /Всезоюзная конференция прикладной ботаники и новых культур. Л 1992.- 75
  47. Е.Н. Статические методы построения эмпирических формул. М.: Высшая школа, 1998. 239 с.
  48. Э.И. Биохимическое обоснование разработки профилактических напитков на основе топинамбура: Дис. канд. техн. наук, Краснодар, 1998.-175 с.
  49. Э. И. Бархатов В.Ю. Полифенольный состав топинамбура и продуктов его переработки /Пищевая технология. Краснодар.- 2−3, 1998.-С 81.
  50. А.В. Экологически безопасные способы длительного хранения сельскохозяйственной продукции А.В. Маркелов, Г. И. Касьянов, Л. А. Русанова. -Краснодар, 1999. 4 3 с.
  51. Н.А. Морковь под соломой //НТИ и рынок. -1997. 9. 41.
  52. Л.В. Основы биохимии плодов и овощей. М.: Изд-во «Экономика», 1976. 350 с.
  53. Методы биохимического исследования растений А. И. Ермаков, В. В. Арасимович, Н. П. Ярош и др. Под ред. А. И. Ермакова 3-е изд. перераб. и доп. Л.: Агропромиздат. Ленингр. Отд-е, 1987. 430 с.
  54. Микробиологические аспекты новой технологии хранения плодоовощной продукции Ю. Ф. Росляков, Н. В. Ильчишина, СВ. Демченко Индустрия продуктов здорового питания 3 тысяч: человек, наука, технол. Международная научно практ. конф. Москва 24−25 февр. 1
  55. Тезисы докл., 1999. С 250−251 рус. 73.
  56. Т.П. Растительный белок. М Агропромиздат, 1991. 179 с. Мукминова Ф. З. И в пищу, и для здоровья Ф. З. Мукминова, Харитонов. М.: Высшая школа, 1974. 238 с.
  57. А.Ф. Хранение и переработка овощей, плодов и ягод. М.: Изд-во пищевая промышленность, 1983. 170 с.
  58. М.А. товароведение плодов и овощей: Учебник для вузов. М.: Экономика, 1990. 288 с.
  59. Новое направление в повышении товарного качества и сохраняемости картофеля Л. Г. Елисеева, А. Н. Неверов, А. В. Рыжакова, В. В. Матушкин, Н. М. Личко, А. Г. Мякиньков Известия вузов Пищевая про-сть, 1995. № 3−4.-С 31−32
  60. И.М., Волгарев М. Н. Химический состав пищевых продуктов. В.Ф.
  61. Общая технология пищевых производств Ковальская Л. П., Мелькина Т. М., Дубцов Г. Г. и др.- Под ред. Л. П. Ковальской. М.: Агропромиздат, 1993.-384 с.
  62. А.И. Биохимическая теория чайного производства: В Сб. «Биохимия чайного производства», 1968.- № 6. 17−22
  63. А.И. Задачи технической биохимии в области пищевой промышленности. М.: Биохимия, 1969. 769 с.
  64. Пармманн В. А. Влияние замораживания и размораживания на качество пищевых продуктов Вода в пищевых продуктах Под ред. Р. Б. Дракуорта. М.: Пищевая промышленность, 1980. 375 с.
  65. Пасько Н. М, Биотехнологические аспекты переработки сельхозсырья на примере топинамбура /Н.М. Пасько, В. А. Овчинникова Хранение и переработка сельхозсырья, 1998.- № 2.- 35−36 86. Пат 2 155 470 Россия, МПК7 А 01 Р 25/00, А 23 В7/154 ВНИИ консервной и овощесушильной промышленности Квасенков О. Н., Ломачинский В. А., Гореньков Э. С. 99 110 013/113 Заявл. 11.05.1999 Опубл. 10.09.2000, рус
  66. Периодическое гидроорошение как способ оптимизации влажности воздуха при нагревании Ю. Г. Скорикова, Э. А. Исагулян, М. В. Петрова, Н. В. Сыркина 2 Всероссийская научно техническая конференция.2001.-С. 43−47
  67. Питание профилактической медицине. Основные синдромы недостаточности питания, эпидемиология и пути борьбы с ними /Под ред. ф 89. Г. Х. Битона и Дж. М. Бенгоа. ВОЗ. Женева, 1978 Пищевая химия Нечаев А. П., Траубенберг Е., Кочеткова А. А. и др. Под ред. А. П. Нечаева. СПб.: ГИОРД, 2001. 592 с.
  68. .П. Практикум по биохимии растений. 2-е изд. перераб. и доп.М.: Колос, 1978. -255 с. 91.
  69. Постольски Я, Грубы 3 Производство замороженных продуктов. -М.: ВО Агропромиздат, 1990. 336 с. Поташев Д. А. Земля сибирская, дальневосточная //Вопросы питания. 1994. -№ 3−4. С 26−27.
  70. Предпосадочное гамма облучение семенных клубней и его влияние на урожай, товарное качество и пищевую ценность картофеля И. М. Дмитриев, Н. П. Скворцов, Н. Е. Назарова Хранение и переработка сельхозсырья, 2002. 8. 21−22 94.
  71. Преимущества и недостатки способа гидроохлаждения плодов и овощей. Прогрессивные способы обработки плодоовощной продукции перед закладкой на хранение В. Х. Паронян, Г. П. Кюрегян Хранение и переработка сельхозсырья. 2003.- № 7. 23
  72. Л.С., Юрченко Х. Ф. Химический состав клубней топинамбура: Тез. докл. Всесоюз. науч. конф. Одесса, 1991. 40−41.
  73. Л.А. Здоровое население Сибири Л.А. Решетник, Г. А. Белоголова, Н. П. Кочнев Тез. докл. Региональной Ассамблеи. Иркутск, 1995. С 91−92.
  74. Л.А. Топинамбур возможность его использования в лечебном питании детей Л.А. Решетник, К. С. Ладодо, О. В. Прокопьева, Н. К. Кочнев Вопросы питания. 1998. 1. 18−20. ф
  75. Л.А., Прокопьева О. Ф. Питание и здоровье. Биологически активные добавки //Тезисы докладов международного симпозиума. М.: 1996.- 134
  76. Роль дубильных веществ в окислительно- восстановительных процессах растений М. А. Бокучава, В. Р. Попов, Т. А. Шуберт М.: Докл. Ан СССР, 1971.-539 с.
  77. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов. Москва «Брандес» «Медицина», 1998. 287 с. 1.
  78. Самородова Бианки Г. Б. Флавоноиды как природные антиоксиданты аскорбиновой кислоты плодов и ягод. Свердловск, 1961.- 73 с.
  79. Севастьянов-Б.И. Исцеление в растениях. Краснодар: Изд-во «Советская Кубань», 1992.-С. 192 1.0.
  80. Скобелева НЛЗ. Проблемы создания экологически безопасных продуктов питания на пороге XXI века: Тез. докл. 3 июня 1998 г. Москва, 1998. С 10.5… Скорикова Ю. Г. Полифенолы плодов и ягод и формирование цвета продуктов. -Краснодар: КПИ, 1976. 135 с.
  81. Ю.Г. Полифенольный состав плодов и овощей и его изменения в процессе консервирования. Краснодар, 1988. 69 с.
  82. Ю.Г. Способы хранения плодов и овощей, предназначенных для консервирования. Краснодар, 1980. 22 с.
  83. Ю.Г. Хранение овощей и плодов до переработки. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. 197 с.
  84. Ю.Г., Исагулян Э. А., Морозова А. А. Хранение моркови с периодическим орошением охлажденной водой Картофель и овощи, 1974. № 12. С, 25−26 ПО. Скрипников Ю. Г. Прогрессивная технология хранения и переработки плодов и овощей. М.: ВО Агропромиздат, 1989. 160 с.
  85. И.М., Нечаев А. П. Все о пище с точки зрения химика: Справ. Издание. М: Высшая школа, 1991. 288 с.
  86. Способ длительного хранения продовольственного сырья Галина Г. В., Илларионова В. Н-, Горбатова Е. В., Устинников В. А. Науч.- теор. Конф. Научные основы прогрессивной технологии хранения и переработки
  87. Способ обработки овощей подвергаемых замораживанию до консервирования и стерилизации. Пат. 5 607 712, США
  88. Способ подготовки замораживания картофеля: Заявка 98 107 504/13 Россия, МПК? А. 23. В 7/04 А. Ф. Абрамов, Р. О. Коробицин. Якутский НИИ сельского хозяйства СО РАСХН. 98 107 504/13 Заявка 21.04.1
  89. В.И. Технология и механизация возделывания топинамбура Материалы 1-ой международной научно практической конференции «Растительные ресурсы для здоровья человека (возделывание, переработка, маркетинг)».- 23−27 сентября 2002, Москва- Сергиев- Пасад, 2002.-С. 435−439
  90. Л.Ф. Исследование технологических свойств топинамбура и разработка эффективных способов хранения: Дис. канд. техн. наук. Киев, 1993.-170 с.
  91. Теплофизические характеристики топинамбура СМ. Гребенюк, Т. Э. Элизарова, А. Быков, Л. С. Бекова Хранение и переработка сельхозсырья. 1995. 4. 19−20.
  92. Технология пищевых производств Ковальская Л. П., Шуб И. С., Мелькина Т. М., и др.- Под ред. Л. П. Ковальской. М.: Колос, 1997. 725 с.
  93. В.И. Биохимия культурных растений. М.: Сельходина, 1938. -Т.4.-377 с.
  94. Товароведение пищевых продуктов. М.: Изд-во «Экономика», 1975. 424 с.
  95. Топинамбур и топирсолнечник проблемы возделывания и использования Тезисы докладов всесоюзной научной конференции. -Одесса, 1991. 136
  96. .Л., Танчев С, Гришин М.А. Основы консервирования пищеых продуктов. М.: Агропромиздат, 1986. 495 с.
  97. . И.П. проблемы создания инновационного производства по переработке клубней топинамбура для выработки продуктов лечебно Химия и профилактических препаратов и пищевых компьютерное моделирование. Бутлеровские сообщения. 2001. 5. 32−34.
  98. Червяков С, Кулаковский А. И. Основы холодильного дела. М.: Высшая школа, 1988. 143 с.
  99. И.Г. Выбор метода предварительного концентрирования сока из топинамбура перед сушкой и определение его рационального режима И.Г. Чумак., А. В. Азаров Хранение и переработки сельхозсырья. -2002. № 5.-С.53−54.
  100. Р.И. Функциональные продукты Касьянов.- М.: Колос, 2000. 248 с.
  101. Л.Н. Обогащение молочных продуктов микронутриентами Пищевая пром-сть. 2001. № 9. 49−50
  102. Е.П. Технология хранения и переработки плодов и овощей. М.: Колос, 1978,-311с.
  103. Е.П., Полегаев В. И. Хранение и переработка продукции растениеводства с основами стандартизации и сертификации. М.: ВО Колос, 1999.-255 с.
  104. Е.П. Практикум по технологии хранения и переработки плодов и овощей. М Агропомиздат, 1985. 192 с.
  105. Е.П., Полегаев В. Н. Хранение и переработка плодов и овощей. М.: Агропромиздат, 1989. 302 с. питания /Р.И. Шаззо, Г. И.
  106. Н.С. Хранение плодов и овощей в зонах производства. М.: ВО Агропромиздат, 1991. 127 с.
  107. .А. Пробиотики и функциональное питание.М.:ВО Агропромиздат, 2001. 95 с.
  108. Г. В. Земляная груша.- М.: Сельхозиздат, 1990. 101 с. 136. А згагагапуа е1оз21аза, а сзюзока&шпоЪап Моуепу1е2те1ез. Виёарезх, 1995.- Уо14. 2 Р 127−132.
  109. Ь., Нешпп§- 1 С ТЬютаззт Р.Х ГпиИп ап<1соп1-атт§ сгорз Е<1 Ьу А. Риспе.- Атз1: егс1ат, Ьопскт, Ыеш-Уогк, Токю.: Есзеугег 1993.- р 85−92. 138. ВаП:-а1//Л)1а,-р.-323−340
  110. Вахта X, Оюп В., Тогоп 8. КаШга1 гооёз 1ешза1ет агйспоке ШЪегз Ас{а аШпг. 1991.- V. 20, 1. Р 72−73.
  111. Р. Ргоёий зпг§ е1е опигШоп //Ьа геуие § епега1е с1и гго1с1. 1985. У. 75 2 Р 109−113.
  112. Саззе1з А., Беаётап М. М±- Р. 21−28 142. 1пи1та е йпйат МагсЬеШ О1ап АУ1§-1 1пё. М т (1Ы.). 1993.- V. 59, № 4. -Р.330 143. 1пи1т. ассер&а аз, а &-о<1 т&едлеШ //С]п&с1: Ргоё.-1993. V. 59, № 4. Р. ЗЗО
  113. РоггШсагюп апё Ше Еигореап сопзитег: сопзитег ауагепезз апс! ашиёез 1о Ъоб. &-гййсагкт Оазз1оп Аппе-Ьаиге 1пс1. аНт. е! а§ г. 2000.- № 1. Р. 23−27
  114. Рокиз- он Рипс1-юпа1 &-одз Китотига К1уоко Роой МапиГ. 2000. 1. 1- Р. 30−32. 146. РоШапа А., Негтап В., Оикапс! 1. ЛзЫ. Р. 251−253.
  115. Е., 8Ьеи СУ., ОаШегз Е. Рипсгюпз от" ЫрорЬШс ас1с1з аз апШшсгоЫа1 Ь о аМйуез. ИаШге, 1973. 241. Р. 321−325 141
  116. Е., ЗЬеи У., ОаШегз Е. Рипсйопз оГЫрорЫНс ас1(1з аз апшшсгоЫа1 ЫаШге. 1973. № 12. 321−325
  117. Вгез* (Ргапсе), 1994. зер* 7−9 Ы &О1С1, Рапз, 1994. 267−280 153. 1оита1 КгигепзссМегп оГ С11етюа1 1-есЬпо1о§ у апс! В1о1ес1то1о§ у.- 1989. Уо1. 52-№ 4.-Р. 217−219 154. Нус1го1уз15 о!" ШртатЬиг (1ешза1ет агйсЪюке) &ис1-апз Ьу ех1гасе11и1аг Ккгууеготисез уагхгапиз Уаг. Ви1§ апсиз./ т, а г г о т МайЫе, Сауаггот Уа1епа X СЬет. -ТегЬоп.-Апа Вю! еспо1. 1992. У.54, № 4.- Р.311−315. 155. Коп§ е1зи по по§ уо. 1998. № 9. 85
  118. Мейюдз т Ро1урЬепо1 сЬет1з1гу Ей, Ьу 1.В. РпШшт. Ргосеззт§- о 1-пе ро1урЬепоНс ёгоир.: Зитрозшт 1963. Ох&гд, 1964. Р 146. 157. РазШ1е 1ез1 роиг зигёа1ез: Заявка 2 743 886 Франция, МШС О 01 К 11/06, А 23 Ь 3/365 ЗюоШМег, УаПа* 1ое1- 9 600 780. № 24.1. 96- Заяв 25.07.97 130 158. Рфп.Б., 1акоуНу1С I, КагтоузИ К. Лж1. Р. 51−59.
  119. Ргосезз о!" ргезегут§- Йге §-гееп со1ог о!" §-гееп Ъеапз: Пат. 5 942 270 США, МТЖ, А 23 В 7/153/ О§ апезой" Уегоп1§ ие, УадеЬга Бпагат Ук, Кез1ес 5.А. 91 037 241, Заявл. 09.03.1
  120. Опубл. 24.08.1999. НПК 426/262. 6 6
  121. Ропшз Шю апё рогоиз Шт тапи&сШпп аррагайгз: Пат 5 451 257 США, МКИ6 В 29 С 59/10/ Ка§ аууа 5ец1, Ка§ ау/а УшсЫго Зеу1, Ка§ алуа. 261
  122. Опубл. 19, 09.95- Приор 18.10.91 3−29 768 (Япония)
  123. .К. ЗиЫйтозрпепс з1ша§ е о? пай! апё уе§ е!:аЫе Б. К. Зактке, М.Т. ЧУи. ЬеЪепзгшй Мзз. ТесЬпо1., 1974. 7. Р. 261−26
  124. О.К. Ейес! о$ 1о оху§ еп айшюзрпеге з1-ога§ е оп препт§- апс! аззос1а1-е(1 Ыос11ет1са1 спап§ ез оГШтаШ ЙИЙЗ Б.К. 8а1ип1се, М. Т Уи I. оГАтейс. Зошеу НоПас. Заепсе, 1973, 98. -№ 1. Р 12−14. 163. ЗсЬеМег Р. ЦЪег 1зоНегап§- ип§- Тгептга§- УОП Ме1аззе&гЬз1:ойеп /2и1сег № 6. 1964.-3. 149−156
  125. ЗоисШеппег К. СЫого§ ешс ас1Йз апй ёерзМез, В о Кеу., 1964. 667 рр. 26
  126. ЗоисШеппег К. СЫого§ етс асМз апй ёерзкЬз. В о Кеу., 1964. 667 рр. 9 166. ЗапЬп 1, Сауегз Р. В., С1етеп1: з Б.К., Мооге М. Х ТЬе Ыо1о§ у о!" СапаШап еедз. 101. НеИагйшз ШЬегозиз Ь. 1992. Уо1. 72. № 4 167. Тпе 1егиза1ет АгпсЪоке аз ап А§ гюи11-ига /(Сгор) N Казапс, О. У. Созепйпо, А- «У/1ес2оге, 2. ТУаущак. Уи§ оз1ау1а.: Ш1гег811у о? 2а§ геЬ, 1992. 132 рр.
  127. Тгезз1ег Б. К. Еуегз СР. Тпе Ргеегт§- Ргезегуаоп о!"Роо (1з.- езфог!-, 1977 169: ТгеаЬпеп* о &-ийз апс! уе§ е1-аЫез. Пат. 5 869 122 США, МГЖ6 А 23 137/00 МеСаПпу Мпез О.- КезЬс З.А. 707 791- Заявл. 04.09.
  128. Опубл. 09.02.99, НПК 426/321. 170. УЙСОУ К., Егае1у1 М., РсЫег Ма§ уаг Е. Лш1. Р. 341−342. 171. Уе§-е1-аЫе соп1-атт§ з1-ога§ е Ьа§- апс! теитос! &-г з1-огт§ зоте: Пат 5 492 705 США, опуб. 20.02.96- РЖИ 426/106 172. „УаИсег ХКХ. ЗйкНез оп Ше епзу1шс Ьгоут§- о!“ арр1е йпй. N. 2. X 8с1., 1962.-316 рр. 173. Уа11ег Ке§ таЫ Н., Та1от1е ТппоШу О. СНгапМайуе дейшпоп о!» ро1узассЬапс! е пуёгорЫНсйу Рооё НуйгосоПоЫз. 1990, 3. Р. 197−203.
Заполнить форму текущей работой