Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Исследование сезонных изменений состава молока и разработка способов совершенствования технологии творога

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Известно, что содержание белка в молоке зависит от целого ряда факторов, а именно, породы скота, рационов кормления, стадии лактации, возраста животного и других. Повышение содержания белка в молоке, используя перечисленные факторы, требует определенного времени и серьезной селекционной работы. Поэтому в диссертации рассмотрена возможность использования для этой цели сухого обезжиренного молока… Читать ещё >

Содержание

  • Введение
  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Химический состав молока
    • 1. 2. Номенклатура, строение белков молока и характеристика его фракций
    • 1. 3. Роль белков в производстве молочных продуктов

Исследование сезонных изменений состава молока и разработка способов совершенствования технологии творога (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Молоко и молочные продукты занимают важное место в питании населения. Обладая уникальным составом, они обеспечивают организм белками, углеводами, липидами, минеральными веществами, витаминами, микроэлементами и другими жизненно важными веществами.

К основным факторам, влияющим на формирование молочных продуктов, относятся состав и свойства перерабатываемого молока. Поэтому исследования, связанные с их изучением актуальны и требуют постоянного внимания.

Над изучением состава и свойств молока и его влиянием на качество молочной продукции работали С. А. Королев, З. Х. Диланян, П.Ф. Краше-нинин, H.H. Липатов, В. М. Богданов, A.B. Гудков, В. К. Неберт, М. С. Уманский, O.A. Суюнчев и многие другие. В настоящее время эти исследования продолжены и расширены их учениками и последователями (В.Д. Харитонов, А. Г. Храмцов, JI.A. Остроумов, В. И. Ганина, Н. И. Дунченко, A.A. Майоров, И. А. Евдокимов, А. Ю. Просеков, Н. Б. Гаврилова, И. А. Смирнова, Р. И. Раманаускас, Г. Б. Гаврилов, Г. М. Свириденко, И.В. Буяно-ва и другие).

Важное место среди составных частей молока занимают белки. Они являются основой организма, выполняя в нем множество функций.

В молоке белки составляют приблизительно четвертую часть сухих веществ от 2,8 до 4,0% (в среднем 3,2%). Белки — это высокомолекулярные соединения, состоящие из аминокислот, которые соединены между собой пептидными связями. Часть аминокислот являются незаменимыми, то есть не синтезируются человеческим организмом и поступают только вместе с пищей.

Содержание незаменимых аминокислот в белке молока превосходит их содержание в белках мяса, рыбы и растительных продуктах.

Основным молочным продуктом, в основе которого лежит молочный белок, является творог. Это продукт, пользующийся повседневным спросом всех возрастных групп населения.

Творог — белковый кисломолочный продукт, изготовляемый сквашиванием пастеризованного нормализованного или обезжиренного молока. Производство творога осуществляют кислотно-сычужной и кислотной коагуляцией традиционным или раздельным способами.

Из сказанного видно, что содержание белка в молоке, его состав и свойства должны существенно влиять на производство творога.

Переработка на творог молока с низким содержанием белка приводит к сокращению его выхода из единицы сырья, влияя тем самым на эффективность производства.

Известно, что содержание белка в молоке зависит от целого ряда факторов, а именно, породы скота, рационов кормления, стадии лактации, возраста животного и других. Повышение содержания белка в молоке, используя перечисленные факторы, требует определенного времени и серьезной селекционной работы. Поэтому в диссертации рассмотрена возможность использования для этой цели сухого обезжиренного молока.

Сухое молоко содержит большое количество белка, поэтому его использование даже в незначительных дозах повлияет на содержание белка в молочной смеси.

В последние годы повысился уровень экспериментальной базы проводимых исследований. Появились приборы и методы, позволяющие проводить более глубокое изучение белков молока. Это дало возможность провести данное исследование.

Работа посвящена изучению сезонных изменений состава и свойств молока, фракционного состава белков молока, а также его влияния на производство творога из смесей обезжиренного молока и сухого обезжиренного молока.

В первой части исследований рассмотрены сезонные изменения состава и свойств молока, получаемого в течение года. Эти изменения имели выраженный характер для большинства компонентов молока.

На втором этапе изучен фракционный и аминокислотный состав белков молока в течение года. Рассмотрено содержание в молоке четырех фракций казеина (aSi-казеин, |3-казеин, к-казеин и с^-казеин) и шести фракций сывороточных белков ф-лактоглобулин, а-лактальбумин, иммуноглобулин, лактоферрин, альбумин сыворотки крови, протеозо-пептоны).

Далее приведены результаты исследований по изучению состава молока (содержание белка и кальция) и температуры на кислотно-сычужное свертывание (трехфакторный эксперимент). Из показателей характеристик свертывания изучали продолжительность процесса, эффективность использования сгустком белков и содержание белков в сыворотке.

Изучали влияние фракционного состава белков молока на выработку творога. Рассмотрены различные варианты соотношений фракций казеина и фракций сывороточных белков.

Разработана технология творога из молока с пониженным содержанием белка. Основная суть разработки заключается в использовании при выработке сухого обезжиренного молока, что позволяет увеличить содержание белка в продукте, повысить его выход из единицы сырья и улучшить качество.

Результаты исследований докладывались на различных конференциях в городах Кемерово, Барнаул, Омск, Воронеж, Могилев. По ним опубликовано 14 печатных работ, в том числе три в журналах, рекомендованных ВАК.

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

ВЫВОДЫ.

1. Установлено, что содержание жира в молоке колебалось в пределах от 3,58% до 3,93% (при среднем значении 3,76%), белка — от 2,81% до 3,15% (среднее 3,03%). Содержание калия варьировало от 1216 до 1391 мг/дм, натрия — от 363 до 458 мг/дм, кальция — от 1170 до л.

1354 мг/дм. Минимальное их количество содержало молоко весеннего, максимальное — осеннего периодов.

2. Изучен фракционный состав белка молока (4 фракции казеина и 6 фракций сывороточных белков). В среднем за год фракции казеина составляли: азгказеин 41,45%, |3-казеин 27,98%, к-казеин — 7,42%, а82-казеин 4,12% (всего 80,97%). Среднее содержание сывороточных белков следующее: (З-лактоглобулин — 10,44%, а-лактальбумин — 2,64%, иммуноглобулин — 1,38%, лактоферрин -1,22%, альбумин сыворотки крови — 1,56%, протеозо-пептоны -1,88% (всего 19,12%).

Содержание фракции белков не постоянно в течение года. Уменьшение фракций казеина при увеличении фракций сывороточных белков происходило в весенний период. Различия в содержании отдельных фракций достигали 30%.

3. Общее количество аминокислот в белках молока в течение года колебалось в пределах от 2610 до 3100 мг%. Из индивидуальных аминокислот в белках преобладали глутаминовая кислота, лизин, пролин, треонин, метионин и фенилаланин, на долю которых в среднем приходилось 53,4%. Аминокислоты триптофан, глицин, аланин, гистидин, тирозин и цистин составляли в среднем 13,2%. Остальные аминокислоты занимали промежуточное положение между данными двумя группами.

4. Изучено совместное влияние массовой доли белка в молоке, содержания в нем кальция и температуры на процесс кислотно-сычужного свертывания молока. Установлена зависимость от этих факторов продолжительности свертывания молока, эффективности использования белков молочным сгустком и массовой доли белка в сыворотке. Получены уравнения регрессии, характеризующие эти зависимости и их графическое изображение.

5. Установлено, что фракционный состав белков молока оказывает влияние на органолептику творога. Лучшие показатели имел творог с содержанием фракций казеина 84,1% и фракций сывороточных белков — 15,9%. Изменения этих показателей в сторону понижения содержания фракций казеина (79,7%) и увеличение содержания фракций сывороточных белков (20,3%) привело к ухудшению вкуса и консистенции продукта.

6. Установлено, что использование сухого обезжиренного молока в количестве 1,0−2,0% при выработке творога из молока с пониженным содержанием белка (2,8%) способствует повышению выхода творога и улучшению его качественных показателей.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Н.Ю. Современная номенклатура белков молока /Н.Ю. Алексеева// Молочная промышленность, 1983.- № 4.- С.27−31.
  2. Н.Ю. Современные достижения в области химии белков молока /Н.Ю. Алексеева, О. В. Павлова, Н.И. Шишкин// АгроНИИТЭ-ИММП, 1988.-32 с.
  3. В.К. Химия протеолиза /В.К. Антонов// М.: Наука, 1991.- 504 с.
  4. В.П. Современные представления о термоустойчивости молока и ее изменения под влиянием различных факторов /В.П. Аристова, Л. В. Костыгов, М. А. Кутибашвили, Г. А. Россихина, Д.Е. Щедушнов// Агро-НИИТЭИММП, 1991.- 32 с.
  5. С.И. Использование сывороточных и соевых белков технологии домашнего сыра / С. И. Артюхова, Н. В. Лашина, И.С. Хамагаева// Сыроделие и маслоделие, 2006, — № 4.- С.47−48.
  6. В.В. Физико-химические и биотехнологические основы производства мягких кислотно-сычужных сыров /В.В. Бобылин// Новосибирск, 1998.-214 с.
  7. В.В. Теоретическое обоснование и исследование закономерностей формирования мягких кислотно-сычужных сыров /В.В. Бобылин// Автореф. дисс. доктора техн.наук.- Кемерово, 1999.- 47 с.
  8. Т.Ф. Термоустойчивость гомогенизированных молочных эмульсий /Т.Ф. Владыкина// Автореф.дисс.кандидата техн.наук.- Л., 1987.- 18 с.
  9. Т.Ф. Тепловая коагуляция молока /Т.Ф. Владыкина, Н.Г. Алексеев// Пищевая технология.- Краснодар, 1989.- № 1.- С.50−54.
  10. Ф.А. Влияние химизации и интенсификации сельского хозяйства на качество молока и молочных продуктов /Ф.А. Вышемирский, А.П. Каранина// АгроНИИТЭИММП, 1990.- 40 с.
  11. Г. Б. Исследование и разработка технологии функциональных компонентов и пищевых продуктов на основе переработки молочной сыворотки мембранными методами /Г.Б. Гаврилов// Авто-реф.дисс.докторатехн.наук.- Кемерово, 2006, — 41 с.
  12. А.Г. Развитие научных основ и практические решения совершенствования технологий повышения качества и расширения ассортимента молочных консервов /А.Г. Галстян// Автореф.дисс.доктора техн.наук.- М., 2009.- 50 с.
  13. К.К. Химия и физика белков молока /К.К. Горбатова// М.: Колос, 1993, — 192 с.
  14. К.К. Химия и физика молока /К.К. Горбатова// С-Петербург: ГИОРД, 2003.- 288 с.
  15. A.B. Сыроделие: технология биологические и физико-химические аспекты /A.B. Гудков// М.: Де Ли принт, 2003.- 343 с.
  16. К.А. Сезонные изменения молока и их влияние на состав и свойства молочной продукции /К.А. Дедков// Автореф.дисс.кандидата техн.наук.- Кемерово, 2010.- 19 с.
  17. Д. Вычисление растворимого казеина в процессе образования сычужного сгустка /Д. Делглейш// XXI ММК.- Москва, 1982.- Т. 1.- Кн. 2.- С. 221.
  18. З.Х. Сыроделие /З.Х. Диланян// Легкая и пищевая промышленность, 1984.- 280 с.
  19. П.Ф. Теория фосфоамидазного действия сычужного фермента /П.Ф. Дьяченко// XV ММК по молочному делу, — М.: Пищепромиздат, 1961.- С.71−75.
  20. П.Ф. Изменение казеинкальцийфосфатного комплекса при кислотной, кальциевой и сычужной коагуляции /П.Ф. Дьяченко// НТК.- М., 1978.- С.100−101.
  21. Дунченко Н. И. Научное обоснование технологий производства и принципов управления качеством структурированных молочных продуктов
  22. Н.И. Дунченко// Автореф.дисс.доктора техн. наук, — Кемерово, 2003.- 43 с.
  23. В.В. Номенклатура и биохимические свойства казеинов коровьего молока / В.В. Ельчанинов// Сыроделие и маслоделие, 2008.- № 3.- С.53−55.
  24. В.В. Номенклатура и биохимические свойства казеинов коровьего молока. Альфа-Sl-казенны /В.В. Ельчанинов// Сыроделие и маслоделие, 2007, — № 5.- С.53−55.
  25. В.В. Номенклатура и биохимические свойства казеинов коровьего молока. Альфа-82-казеины /В.В. Ельчанинов// Сыроделие и маслоделие, 2008.- № 1.- С.53−55.
  26. В.В. Номенклатура и биохимические свойства казеинов коровьего молока. Каппа-казеины /В.В. Ельчанинов, A.B. Кригер// Сыроделие и маслоделие, 2008.- № 5.- С.50−55.
  27. В.В. Номенклатура и биохимические свойства основных сывороточных белков. Общая характеристика /В.В. Ельчанинов// Сыроделие и маслоделие, 2008.- № 6.- С.32−34.
  28. В.В. Номенклатура и биохимические свойства основных сывороточных белков. Бета-лактоглобулин /В.В. Ельчанинов// Сыроделие и маслоделие, 2009.- № 2.- С.38−40.
  29. В.В. Эндогенные ферменты коровьего молока. 1. Лактопе-риксидаза и каталаз /В.В. Ельчанинов// Актуальные проблемы техники и технологии переработки молока: Сб. научных трудов.- Барнаул, 2010.- № 7, — С.125−129.
  30. В.В. Эндогенные ферменты коровьего молока. 2. Липаза, амилаза и альдолаза /В.В. Ельчанинов// Актуальные проблемы техники и технологии переработки молока: Сб. научных трудов.- Барнаул, 2010.- № 7.- С.129−132.
  31. В.В. Эндогенные ферменты коровьего молока. 3. Протеина-зы /В.В. Ельчанинов// Актуальные проблемы техники и технологии переработки молока: Сб. научных трудов, — Барнаул, 2010.- № 7.- С. 132−136.
  32. В.В. Эндогенные ферменты коровьего молока. 4. Фосфотазы /В.В. Ельчанинов// Актуальные проблемы техники и технологии переработки молока: Сб. научных трудов.- Барнаул, 2010.- № 7.- С. 137−141.
  33. В.В. Эндогенные ферменты коровьего молока. 5. Ксанти-ноксидоредуктаза и супероксиддисмутаза /В.В. Ельчанинов// Актуальные проблемы техники и технологии переработки молока: Сб. научных трудов.- Барнаул, 2010.- № 7.- С.141−145.
  34. В.В. Эндогенные ферменты коровьего молока. 7. Лизоцим и глутатионпероксидаза /В.В. Ельчанинов// Актуальные проблемы техники и технологии переработки молока: Сб. научных трудов.- Барнаул, 2010.-№ 7.- С.150−153.
  35. В.В. Эндогенные ферменты коровьего молока. 8. Рибонуклеаза и ангиогенин /В.В. Ельчанинов// Актуальные проблемы техники и технологии переработки молока: Сб. научных трудов.- Барнаул, 2010, — № 7.- С.153−159.
  36. И.В. Влияние породы скота на состав молока и производство сыра /И.В. Иванов// Автореф.дисс.кандидата техн.наук.- Кемерово, 2007.17 с.
  37. В.Л. Совершенствование технологии молочных продуктов на основе электрофоретического изучения белков молока /В.Л. Иванов, П. А. Лисин, Н.А. Нагибина// Омск, 2003.- 156 с.
  38. В.Н. Поверхностные явления в белковых системах /В.Н. Измайлова, Г. П. Ямпольская, Б.Д. Сумм// М.: Химия, 1988.- 240 с.
  39. О. Влияние генотипов казеина на его водосвязывающую способность и термостабильность /О. Кирхмайер, А. Механана, Р. Грамаль// XXI Международный конгресс по молочному делу.- М.: ЦНИИТЭ-ИММП, 1982.- Т.1.- Кн.2.- С. 56−57.
  40. JI.A. Молекулярное распределение белков при ультраконцентрировании сыворотки / A.A. Красноштанова, В. Г. Попов, О.В. Рытченкова// Молочная промышленность, 2010.- № 7.- С.60−61.
  41. В.И. Молекулярно-массовое распределение пептидов в глубоких гидролизатах молочных белков /В.И. Кругл ик// Продукты питания и рациональное использование сырьевых ресурсов: Сб. научных работ.-Кемерово, 2007.- Вып. 14.- С.128−129.
  42. В.И. Теоретическое обоснование и практическая реализация технологий гидролизатов молочных белков и специализированных продуктов с их использованием /В.И. Круглик// Автореф.дисс.доктора техн. наук, — Кемерово, 2008.- 42 с.
  43. В.И. Кинетика ферментативного гидролиза нативных молочных белков / В.И. Круглик// Сыроделие и маслоделие, 2007.- № 5.- С.51−52.
  44. В.И. Антигенные структуры нативных молочных белков и свободных аминокислот при ферментативном гидролизе /В.И. Круглик// Молочная промышленность, 2007.- № 12.- С.40−42.
  45. Г. Н. К вопросу строения мицелл и механизма сычужной коагуляции казеина /Т.Н. Крусь// Молочная промышленность, 1992.- № 4.- С. 23−28.
  46. Г. Н. К вопросу строения мицелл и механизма сычужной коагуляции казеина /Г.Н. Крусь// Молочная промышленность, 1992.- № 4.- С.23−28.
  47. Г. Н. Концепция сычужной коагуляции казеина /Г.Н. Крусь// Молочная промышленность, 1990.- № 6.- С. 43−45.
  48. М.Г. Исследование влияния степени гидролиза к-казеина на характеристики гелей /М.Г. Курбанова, Г. А. Аветисян// Техника и технология пищевых производств: НТЖ.- Кемерово, 2010.- № 1.- С.58−60.
  49. В. Влияние повышения концентрации белка и дисперсности жира в молоке на динамику образования сычужного сгустка /В. Любинскас, Р. Буткус, Р. Сурвила// Труды Литовского филиала ВНИИМС.-Вильнюс, 1986.- Т.19.- С.70−75.
  50. И.М. Особенности переработки сывороточных белков молока /И.М. Мироненко, C.B. Чорей// Сыроделие и маслоделие, 2009.- № 2.-С.40−41.
  51. О.В. Исследование влияния детергентов на белки молока /О.В. Мудрикова, П.В. Митрохин// Техника и технология пищевых производств: НТЖ.- Кемерово, 2010.- № 1.- С.61−63.
  52. A.M. Оценка влияния дисперсности казеиновых мицелл на их коагуляцию /A.M. Осинцев// Продукты питания и рациональное использование сырьевых ресурсов: Сб. научных трудов.- Кемерово, 2001.- С. 13.
  53. A.M. Моделирование индукционной стадии коагуляции молока.
  54. Кислотная коагуляция /A.M. Осинцев, В. И. Брагинский, Л.А. Остроумов// Хранение и переработка сельхозсырья, 2002.- № 7.- С.9−13.
  55. A.M. Моделирование индукционной стадии коагуляции молока.
  56. Сычужная коагуляция /A.M. Осинцев, В. И. Брагинский, Л. А. Остроумов, М.П. Абрамова// Хранение и переработка сельхозсырья, 2002.- № 8.- С.11−14.
  57. A.M. Кинетика протеолитической фазы сычужного процесса /A.M. Осинцев// Техника и технология пищевых производств: Сб. научных трудов.- Кемерово, 2003.- С.81−85.
  58. A.M. Моделирование индукционной стадии коагуляции молока.
  59. Кислотно-сычужная коагуляция /A.M. Осинцев, В. И. Брагинский, Л. А. Остроумов, М.П. Абрамова// Хранение и переработка сельхозсырья, 2003.-№ 5.- С.21−23.
  60. A.M. Теоретическое и экспериментальное исследование процессов, лежащих в основе свертывания молока /A.M. Осинцев// Кемерово, 2003.- 120 с.
  61. A.M. Исследование механизма протеолитической стадии энзи-матической коагуляции молочного казеина /A.M. Осинцев, К.В. Ovist// Коллоидный журнал, 2004.- Т.66.- № 2.- С.223−227.
  62. A.M. Теоретические и экспериментальные исследования коагуляции молока /A.M. Осинцев// Автореф.дисс.доктора техн.наук.- Кемерово, 2005.- 38 с.
  63. JI.A. Биотехнологические основы производства сыров с высокой температурой второго нагревания /JI.A. Остроумов// Автореф.дисс. доктора техн.наук.- М., 1993.- 43 с.
  64. JI.A. Исследование процесса термокислотного свертывания молока с использованием различных коагулянтов /JI.A. Остроумов, В. В. Бобылин, И. А. Смирнова, С.Р. Рафалович// Хранение и переработка сельхозсырья, 1998.- № 7.- С.26−27.
  65. JI.A. Термокислотное свертывание молока /JI.A. Остроумов, И.А. Смирнова//Молочная промышленность, 2001.- № 5.- С.34−35.
  66. JI.A. Структура и коагуляционные свойства белков молока /Л.А. Остроумов, В. И. Брагинский, A.M. Осинцев, Е.А. Боровая// Хранение и переработка сельхозсырья, 2001.- № 8.- С.41−46.
  67. Л.А. Состав молока разных пород скота и его влияние на качество сыра /Л.А. Остроумов, И.В. Иванов// Современные аспекты молочного дела в России: Сб.НПК.- Вологда, 2007.- С. 74.
  68. Л.А. Как влияет порода скота на состав и качество сыра /Л.А. Остроумов, И.В. Иванов// Молочная промышленность, 2007.- № 9.- С.37−39.
  69. Л.А. Изучение кислотно-сычужного свертывания молока с примесью СОМ /Л.А. Остроумов, Н.В. Хуснуллина// Труды КемТИПП.-Кемерово, 2010.-№ 1.-С. 11−13.
  70. Т.А. Химия и физика молока /Т.А. Остроумова// Кемерово, 2004.- 196 с.
  71. Т.Л. Технологические свойства белковых концентратов/Т.Л. Остроумова, А. Г. Галстян, И. Ю. Трифонов, С. А. Равнюшкин, И .Г. Ку-линчик// Сыроделие и маслоделие, 2007.- № 2, — С.53−54.
  72. А.Ю. Анализ состава и свойств белков молока с целью использования в различных отраслях пищевой промышленности /А.Ю. Просеков, М.Г. Курбанова// Техника и технология пищевых производств: НТЖ.- Кемерово, 2009.- № 4.- С.68−71.
  73. Т.Г. Сыропригодные свойства в зависимости от сезонных особенностей его состава /Т.Г. Прошкина, Н. И. Одегов, А.Н. Белов// Актуальные проблемы техники и технологии переработки молока: Сб. научных трудов.- Барнаул, 2010.- № 7.- С. 15−25.
  74. Р. Изменение дисперсности частиц казеинаткальцийфос-фатного комплекса и его влияние на вязкость молока /Р.Раманаускас// Сб. научных трудов Литовского филиала ВНИИМС.- Вильнюс, 1980.-Т.14, — С.101−103.
  75. Р. Закономерности кинетики сычужного свертывания молока / Р. Раманаускас// Молочная промышленность, 1994.- № 8.- С. 24−26.
  76. Р. Развитие физико-химических основ технологии сычужных сыров /Р. Раманаускас// Дисс. доктора техн.наук.- М., 1993.- 52 с.
  77. C.B. Научные аспекты переработки козьего молока и получения продуктов общего и специального назначения /C.B. Симоненко// Автореф.дисс.доктора техн. наук, — М., 2010.- 48 с.
  78. И.А. Теоретическое обоснование и исследование закономерностей формирования сыров с термокислотной коагуляцией белков молока /И.А. Смирнова// Автореф.дисс.доктора техн.наук.- Кемерово, 2003.- 40- с.
  79. Состав и свойства молока как сырья для молочной промышленности: Справочник /Н.Ю. Алексеева, В. П. Патратий и др. Под ред. Я.И. Костина// М.: Агропромиздат, 1986.- 239 с.
  80. .А. Внутримицеллярное превращение казеина- промежуточная стадия сычужного свертывания молока /Б.А. Сурков, В. А. Краюшкин, И. И. Климовский // XXIММК.- Москва, 1982.- Т. 1.- Кн. 2.- С. 324−325.
  81. В.П. Зависимость реологических показателей сгустка от содержания жира и дозы сывороточных белков /В.П. Табачников, П. Ф. Крашенинин, В.К. Неберт// Труды ВНИИМС, 1975.- Вып. 17.- С.62−68.
  82. В.П. Физико-химическая интерпретация и методы исследования процессов свертывания молока: Физико-химическая механика сыродельного производства /В.П. Табачников// Труды ВНИИМС, 1973.-Вып. 12.- С. 3−10.
  83. В.П. Влияние титруемой кислотности на кинетику сычужного свертывания молока: Совершенствование технологии, техники и методов контроля в сыроделии /В.П. Табачников, П.Н. Дудник// Труды ВНИИМС, 1975.- Вып. 18.- С. 15−22.
  84. А. Химия и физика молока /А. Тепел// М.: Пищевая промышленность, 1979.- 623 с.
  85. М.С. Теоретическое обоснование и исследование закономерностей селективного липолиза в натуральных сырах /М.С. Уманский// Автореф.дисс.доктора техн. наук, — Кемерово, 2000, — 39 с.
  86. М.С. Селективный липолиз в биотехнологии сыра /М.С.
  87. Уманский// Барнаул, 2000.- 245 с.
  88. Химия пищи: Белки: структура, функции, роль в питании /И.А. Рогов, JI.B. Антипова, Н. И. Дунченко, Н.А. Жеребцов// Кн.1.- М.: Колос, 2000.384 с.
  89. А.Г. Безотходная технология в молочной промышленности /А.Г. Храмцов, П.Г. Нестеренко// М.: Агропромиздат, 1989.- 279 с.
  90. А.Г. Производство и использование белков молочной сыворотки в лечебно-диетическом питании /А.Г. Храмцов, Г. И. Молчанов, Б. Е. Жидков, Л.В. Лунькова// АгроНИИТЭИММП, 1993.- 32 с.
  91. Н.В. Исследование и разработка кислотно-сычужного сыра из смеси натурального и сухого обезжиренного молока /Н.В. Хуснуллина// Автореф.дисс.канд.техн.наук, — Кемерово, 2010.- 17 с.
  92. М.П. О структуре казеинов коровьего молока /М.П. Черников, Е.Я. Стан// Прикладная биохимия и микробиология, 1975, — т.11.- Вып.2.-С.241−249.
  93. A.M. Биологически активные вещества молока /A.M. Шалы-гина, И. И. Ионова, Н. А. Тихомирова, А. А. Петухов, Г. С. Комолова// АгроНИИТЭИММП, 1997.- 16 с.
  94. Ф. Об изучении зависимости между способностью молока свертываться, содержанием белка и кислотностью молока /Ф. Шебела, Я. Павел //XVI ММК.- М., 1963.- С. 314−318.
  95. Advanced Dairy Chemistry-I: Proteins. Genetic polymorphism of milk proteins /K.F,. Ng-Kwai-Hang, F. Grosclaude.- P.F. Fox, ed.// New York, NY: Elsevier Applied Science, 1992.- P. 405−455.
  96. Advanced Dairy Chmistry-I: Proteins. Chemistry of the caseins /Н.Е. Swais-good.- P.F. Fox, ed//New York, NY: Elsevier Applied Science, 1992.- P. 63 110.
  97. Aleandri R. The effects of milk protein polymorphisms on milk components and cheese-producing abitity / R. Aleandri, L.G. Buttazzoni, J.C. Schneider, A. Caroli, R. Davoli // J. Dairy Sci.- 1990.- V 73.- P. 241−255.
  98. Creamer L.K. Surface hydrophobicity of asrI, asi-casein A and B and its implications in cheese structure / L.K. Creamer, H.F. Zoerb, N.F. Olson, T. Richardson//J. Dairy Sci.- 1982.- V 65.- P. 902−206.
  99. Dannenlerg F. Thermodynamic approach to kinetica of P-lactoglobulin in heated skim milk and sweet whey / F. Dannenlerg, H. Kessler// Milchwissenschaft, 1988, — Bd. 43.- N 3.- S. 139−142.
  100. Eigel W.N. Nomenclature of proteins of cow’s milk: Fifth revision/ W.N. Eigel, J.E. Butler, C.A. Ernstrom, H.M. Farrell, Jr., V.R. Harwalkar, R. Jen-ness, R.M. Whitney // J. Dairy Sci.- 1984.- V 67.- P. 1599−1631.
  101. Erherdt G. A new asi-casein allele in bovine milk and its occurrence in different breeds / G. Erhardt// Anim. Genet.- 1993.- V 2.- P. 65−66.
  102. Hafiz A. Pronuples and reactions of protein extraction, purification and characterization / A. Hafiz // CPC Press LLC, 2005.- P. 389.
  103. Jahn D. Sedimentbilldung in Kondensmilch / D. Jahn, E. Kirst// Milchforsch-Milchiprax, 1982.- Bd. 24.- N 5.- S. 112−113.
  104. Koczan D. Genomic organization of the bovine asi-cfsein gene /D. Koczan, G. Hobom, H.-M. Seyfert//Nucleic Acids Res.- 1991.- V 19.- P. 5591−5596.
  105. Kumosinski T.F. An energy minimized three dimensional working model for submicelles /T.F. Kumosinski, G. King, H.M. Farrell, Jr.// J. Prot. Chem.-1994.-V 13.-P. 681−700.
  106. Mariani P. Effects of the asl-CN G allele on the percentage distribution of caseins asi-, as2-, P", and k- in Italian Brown cows / P. Mariani, A. Summer, A.
  107. Anghinetti, C. Senese, P. Di Gregorio, P. Rando, P. Serventi // Ind. Latte.-1995,-V 31.-P. 3−13.
  108. Mohr U. A single point mutation results in A allele-specific exon skipping in the bovine asi-csxein mRNA /U.Mohr, D. Koczan, D. Linder, G. Hobom, G. Erherdt//Gene.- 1994.-V 143.-P. 187−192.
  109. Ng-Kwai-Hang K.F. Association of genetic variants of casein and milk serum proteins with milk, fat, and protein production by dairy cattle/ K.F. Ng-Kwai-Hang, J.F. Hayes, J.E. Moxley, H.G. Monardes// J. Daiiy Sei.- 1984.- V 67.- P. 835−840.
  110. Pearoc R. Thermal denaturation of whey protein / R. Pearoc// Bulletin of the JDF, 1989.-N238.-P. 16−23.
  111. Pierre A. Mineral and protein equilibria between the colloidal and soluble phases of milk ut low temperature / A. Pierre, L. Brule// J. Dairy Res., 1981.-v.48.- P.417−428.
  112. Renner E. Chemical and physico-chemical aspects. New monograph and UHT-milk /E.Renner// Bulletin JDF, 1981.- Doc. 133.- P. 49−64.
  113. P. Milk proteins: molecular, colloidal and functional properties / P. Fox, D. Mulvihill// J. Dairy Res., 1982.- v. 49.- N 4.- P.679−693.
  114. B.C. Association of genetic variants of milk proteins with lactation traits in Holstein cows /B.C. Sang, B.C. Ahn, Y.Y. Cho, A. Djajanegara// 7th AAAP Anim. Sei. Congr. Proc.- 1994.- P. 217−211.
  115. H. Binding of zinc to bovine and human milk proteins /H. Singh, A. Flynn, P.F. Fox// J. Dairy Res.- 1989.- V 56.- P. 235−248.
  116. Simon R. Protein purification technigues /R. Simon// Oxford University Press, 2001.- P.244.
  117. Simon R. Protein purification technigues /R. Simon// Oxford University Press, 2001.- P.244.
  118. Singh H. Effects of hest on the protein of concentrated milk systems / H. Singh, L. Cramer, B. Newstest// Bulletin of the JDF, 1989, — N 238.- P.94−104.
  119. Singh H. Hest-induced changes in casein /H.Singh, P. Fox// Bulletin of the JDF, 1989.-N238.- P. 24−30.
  120. Zadow J. The effect of UHT-procassing on the physical and chemical charac-teristical of milk /J.Zadow// Autralian Dairy Tech. J., 1981.- V.26.- P.33−40.
  121. Whitney R.M. Nomenclature of the proteins of cow’s milk: Fourth revision / R.M. Whitney, J.R. Brunner, K.E. Ebner, H.M. Farrell, Jr., V. Josephson, C.V. Morr, H.E. Swaisgood // J. Dairy Sei.- 1976.- V 59.- P, 795−815.
  122. Vernin L. La reaction de Mail / L. Vernin, J. Metzger, T. Obretenov// Actunal. Chim., 1983.- V.3.-P. 7−14.
Заполнить форму текущей работой