Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Разработка технологии хлеба из целого зерна пшеницы с предварительной ИК-обработкой зерна

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Разработана программа производственного контроля предприятия в соответствии с системой анализа опасностей по критическим контрольным точкам (НАССР). Программа обеспечивает соответствие хлеба из целого зерна пшеницы с предварительной ИК-обработкой гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов СанПиН 2.3.2.1078 -01. Наилучшими физико-химическими… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Теоретические основы обработки пищевых продуктов 9 ИК-излучением
    • 1. 2. Способы производства хлеба из целого зерна и пути 19 их совершеннствования
    • 1. 3. Способы обеззараживания зерна пшеницы

Разработка технологии хлеба из целого зерна пшеницы с предварительной ИК-обработкой зерна (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Одним из приоритетных направлений развития пищевой промышленности, которое определено Концепцией государственной политики в области здорового питания, является создание высокоэффективных экологически безопасных технологий продуктов питания из зернового сырья с повышенной пищевой и биологической ценностью.

Наиболее перспективным способом реализации задачи создания ассортимента специальных хлебобулочных изделий является разработка и внедрение новых видов хлеба, обеспечивающих полноценное и регулярное снабжение организма человека пищевыми волокнами, а также всеми необходимыми микронутриентами: витаминами и минеральными веществами.

Технология зернового хлеба с использованием ИК-обработки зерна позволяет существенно расширить ассортимент, улучшить качество и микробиологические показатели хлебобулочных изделий с повышенным содержанием пищевых волокон за счет изменения физических и технологических свойств зерна.

В последнее десятилетие технология приготовления хлебобулочных изделий из целого зерна пшеницы получила широкое распространение и реализуется на хлебопекарных предприятиях России и ряда Европейских стран.

Решению отдельных аспектов проблемы производства зернового хлеба посвящены работы отечественных и зарубежных исследователейВ.М. Антонова, В. В. Щербатенко, Р. В. Кузьминского, Р. Д. Поландовой, Е. И. Шкапова, С. И. Коневой, А. Н. Новиковой, Е. В. Хмелевой, А. С. Романова, Isaak В., Liewen М.В., Moore К. и др.

Технология хлеба из целого зерна пшеницы с использованием ИК-энергоподвода еще не разработана. Причиной тому является отсутствие научно обоснованных технологических решений, которые необходимы для ее реализации на хлебопекарных предприятиях различной мощности и расширения ассортимента вырабатываемых изделий стабильно высокого качества.

Поэтому данное направление исследований является актуальным для хлебопекарной промышленности.

Актуальность данного направления исследований подтверждается тем, что они проводились в рамках подпрограммы «Технология живых систем» научно-технической программы Министерства образования и науки Российской Федерации «Научные исследования высшей школы по приоритетным направлениям науки и техники» код ГРНТИ: 65.33.03. Код темы по ГАСНТИ: 004.01.03.303.

Цель и направление исследований.

Цель диссертационной работы — разработка технологии хлеба из целого зерна пшеницы с предварительной его ИК-обработкой. Для реализации поставленной цели были определены следующие задачи:

— исследование влияния технологических характеристик зерна пшеницы в данной технологии на качество зернового хлеба;

— исследование оптических характеристик зерна пшеницы;

— выбор рационального типа генератора ИК-излучения для обработки зерна пшеницы;

— определение оптимальных режимов ИК-обработки зерна пшеницы при производстве зернового хлеба;

— исследование влияния режимов ИК-обработки, на микробиологические показатели зерна и зернового хлеба;

— исследование влияния режимов ИК-обработки на углеводно-амилазный и белково-протеиназный комплексы зерна пшеницы;

— разработка технологии зернового хлеба с предварительной ИК-обработкой зерна;

— промышленная апробация технологии хлеба из целого зерна пшеницы с предварительной ИК-обработкой зерна и ее технико — экономическое обоснование.

Научная новизна.

Научно обосновано применение предварительной ИК-обработки зерна пшеницы в технологии зернового хлеба. Определена взаимосвязь между технологическими и терморадиационными характеристиками зерна пшеницы и качеством зернового хлеба.

Определены оптические характеристики зерна пшеницы спектральные коэффициенты отражения Rx, поглощения Ах и коэффициент пропускания Ть позволившие обосновать выбор типа генератора ИК-излучения (KIT 220−1000) для предварительной обработки зерна перед замачиванием в технологии хлеба из целого зерна пшеницы. Применение данного генератора обеспечивает оптимальную плотность потока, равномерность полей энергетического облучения зерна и повышение качество хлеба.

Установлена кинетика изменения общей деформации клейковины зерна пшеницы, в зависимости от конечной температуры обработки зерна и плотности потока ИК-излучения.

Установлена динамика и кинетика изменения реологического поведения клейстеризованной водной суспензии из зерна пшеницы, подвергшегося ИК-обработке, отражающей состояние углеводно-амилазного комплекса в зависимости от конечных температур зерновки и плотностей потока ИК-излучения.

Показана эффективность технологии хлеба из целого зерна пшеницы с предварительной ИК-обработкой зерна, в результате которой обеспечиваются высокие микробиологические показатели и снижается количество эпифитных микроорганизмов в зерне и зерновом хлебе.

Установлено, что предварительная ИК-обработка зерна пшеницы перед замачиванием регулирует активность амилолитических ферментов, стабилизирует реологические свойства тестовых полуфабрикатов и повышает качество зернового хлеба.

Практическая значимость.

Разработана технология хлеба из целого зерна пшеницы с предварительной ИК-обработкой зерна перед замачиванием. Эта технология позволяет расширить ассортимент хлебобулочных изделий с повышенным содержанием пищевых волокон за счет возможности использования нешелушеного зерна, повысить микробиологические показатели и качество зернового хлеба.

Разработана программа производственного контроля предприятия в соответствии с системой анализа опасностей по критическим контрольным точкам (НАССР). Программа обеспечивает соответствие хлеба из целого зерна пшеницы с предварительной ИК-обработкой гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов СанПиН 2.3.2.1078 -01.

Разработаны хлебобулочные изделия — хлеб и булки «Полюшко» на которые получена нормативная документация (ТУ, ТИ, РЦ 9115−85 020 680 634−07).

В условиях ОАО «Калининградхлеб» и в пекарне «Ружена» средней мощности проведена промышленная апробация разработанной технологии (акты производственных испытаний от 17.01.2007 и от 21.02.2007).

1. Обзор литературы.

Выводы и рекомендации.

Выполнены комплексные исследования, направленные на разработку технологии хлеба из целого зерна пшеницы с предварительной ИК-обработкой зерна. На основании полученных результатов сделаны следующие выводы.

1. Разработана технология хлеба из целого зерна пшеницы, включающая предварительную ИК-обработку зерна перед замачиванием на основе оптимизации параметров технологического процесса производства.

2. Обоснован выбор генератора ИК-излучения марки КГТ 220−1000 на основании определения оптических характеристик зерна пшеницыспектральные коэффициенты отражения R*., поглощения Ах и коэффициент пропускания Т — для предварительной обработки зерна пшеницы перед замачиванием в технологии хлеба из целого зерна. Использование данного генератора обеспечивает оптимальную плотность потока, равномерность полей энергетического облучения зерна для получения зернового хлеба стабильно высокого качества.

3. Установлено, что оптимальные конечные температуры ИК-обработки зерна при соответствующих плотностях потока ИК-излучения обеспечивают получение зернового хлеба высокого качества. Наилучшее качество хлеба из целого зерна пшеницы достигается при конечных температурах ИК-излучения 70, 90 и 100 °C при плотности потока 6, 12 и 24 кВт/м2, соответственно.

3.1. Наилучшими физико-химическими и органолептическими показателями качества обладает хлеб, приготовленный из зерна пшеницы, обработанного до конечной температуры 100 °C при плотности потока ИК-излучения 24 кВт/м2: удельный объем хлеба возрастает на 24%, пористость — на 15%, общая деформация сжатия мякиша — на 32% по отношению к контрольным пробам без РЖ-обработки зерна.

4. Предложен способ регулирования активности амилолитических ферментов, стабилизации реологических свойств теста и повышения качества хлеба путем ИК-обработки зерна пшеницы перед замачиванием. Наибольший, улучшающий качество зернового хлеба эффект, достигается при температуре ИК-излучения 100 °C и плотности потока 24 кВт/м2 за счет селективного воздействия ИК-излучения на структуру зерновки.

5. Установлено, что применение ИК-излучения в технологии зернового хлеба позволяет существенно повысить микробиологические показатели зерна и готовых изделий. Наибольший обеззараживающий эффект при предварительной ИК-обработке зерна пшеницы достигается при плотности потока ИК-излучения 24кВт/м2 и конечной температуре зерна 100−110°С.

Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов уменьшается более чем в 100 раз для зерна пшеницы, для зернового хлеба — в 25 раз, а жизнедеятельность дрожжей и плесневых грибов прекращается.

6. Показано, что при критических значениях температуры 90 и 100 °C при плотностях потока ИК-излучения 12 и 24 кВт/м2 соответственно происходит укрепление клейковины, а зерновой хлеб, приготовленный из данных образцов зерна, обладает наилучшими физико-химическими и органолептическими показателями.

7. Установлено, что заметные количественные изменения углеводов зерна пшеницы при ИК-обработке происходят в интервале температур 110 130 °C, а оптимальными температурами ИК-обработки зерна для производства зернового хлеба являются 70−100 °С. Следовательно количественное изменение углеводов зерна пшеницы при ИК-обработке не оказывают существенного влияния на качество зернового хлеба.

8. Эффективность технологии производства хлеба из целого зерна пшеницы с использованием ИК-энергоподвода для предварительной обработки зерна подтверждена производственными испытаниями в условиях ОАО «Калининградхлеб» и в пекарне «Ружена» средней мощности.

Показать весь текст

Список литературы

  1. В.Н. Основы радиационного и сложного теплообмена. М.: Энергия, 1972.-202с.
  2. .Е. Антимикробные препараты из зверобоя. Киев: Наукова думка, 1976. — 173с.
  3. JI.B. Исследование особенностей взаимодействия анатомических частей зерна пшеницы при гидротермической обработке. Диссертация на соискание ученой степени канд.техн.наук. М.: — 1977. — 189с.
  4. А.С. 1 443 868 СССР, МКИ, А 23 К 1/00. Способ обработки фуражного зерна / С. Г. Ильясов, Ю. Р. Киракосян, В. В. Кирдяшкин и др. (СССР). 3 с.
  5. А.С. 1 458 666 СССР, МКИ F 26 В 3/30. Установка для термообработки зерна / И. С. Агеенко, А. И. Журавлев, С. В. Зверев и др. (СССР). 3 е.: ил.
  6. А.С. 1 554 869 СССР, МКИ, А 23 L 1/164. Способ производства ячменных хлопьев / И. С. Агеенко, С. Г. Ильясов, Ю. Р. Киракосян и др. (СССР). 2 с.
  7. А.С. 1 658 974 СССР, МКИ, А 23 L 1/10. Способ производства быстроразвариваемого продукта из ячменя / Е. П. Тюрев, Ю. Р. Киракосян, В. В. Кирдяшкин и др. (СССР). 3 с.
  8. А.С. 1 631 778 СССР, МКИ, А 23 L 1/10. Способ производства хлопьев из зерна / В. А. Гунькин, М. П. Попов, Е. П. Тюрев (СССР). 3 с.
  9. Л.Я. Технология хлебопекарного производства: Учебник.-9-е изд.- перераб. и доп./Под общ. ред. Пучковой Л.И.- СПб: Профессия, 2002.-416с.
  10. В.А. Исследование тепловой обработки ячменя с применением ИК-нагрева при производстве комбикормов: Диссертация на соискание ученой степени канд.техн.наук. -М.: 1979. — 195 с.
  11. И. Афанасьев В. А. Научно-практические основы тепловой обработки зерновых компонентов в технологии комбикормов: Дисс.док. техн. наук: Москва М.-2003−517с.
  12. В.А., Воробьева А. С., Соколов В. В. Детоксикация пшеницы, зараженной афлотоксинообразующим штаммом Asperglillus flavus. -Труды ВНИИКП.- 1978.-№ 14.- С. 32−37.
  13. JI.B. Исследование крахмала взорванных зерен с помощью сканирующего микроскопа // Изв. вузов. Сер. Пищевая технология. 1973. -№ 6. -С. 36−38.
  14. Л.В., Сорочинский Е. М. Изменение микроструктуры крахмала взорванных зерен кукурузы // Изв. вузов. Сер. Пищевая технология. 1972. -№ 5.-С. 63−66.
  15. .У. Влияние различных способов технологической обработки на снижение токсичных веществ в зерновом сырье // Известия вузов. Пищевая технология. 2003. — № 4. — С. 105−107.
  16. М. Ш. Новые подходы в управлении качеством зерна. // Хранение и переработка сельхозсырья 2002 — № 2 — с.49−53.
  17. Е. М. Сортовые ресурсы пшеницы и их роль в процессах переработки. // Хлебопродукты ,-1998.-№ 2 с.11−15.
  18. Т.Г., Поландова Р. Д., Полякова С. П., Атаев А. А. Способы и средства предотвращающие плесневение хлеба // Хлебопечение России 1999. -№ 3.-С 16−17
  19. В.М., Баширова Р. С. Техническая микробиология пищевых продуктов- под редакцией Панкратова А.Я. М.: пищевая промышленность, 1968.—743с.
  20. Л.К., Клиндухова Л. Г., Манукова Г. Л. Влияние свойств пшеницы на качество хлеба из диспергированного зерна: Тез. Докл. Н-техн. конф. «Молодые ученые пищевым и перерабатывающим отраслям АПК», — М.: МГУПП, 2000, — с. 47.
  21. Н.В. Микронизация зерна для кормовых целей // Механизация и электрификация сельского хозяйства 1989. — № 1 — С.29−31
  22. А.А. Новые методы подготовки концентрированных кормов к скармливанию сельскохозяйственным животным // Новости сельскохозяйственной науки и техники. № 5. — С. 24−26.
  23. Т.П., Шестаков С. Д. Ультразвуковая обработка зерна и воды и ее влияние на хлебопекарные свойства пшеничной муки // Хлебопродукты. -1999.-№ 10.-С. 24−27.
  24. И.П. Физико-химическая природа набухания зерна. // Известия ВУЗов. Пищевая технология.- 2001№ 1.- с.9−11.
  25. А.С. Инфракрасная техника в пищевой промышленности. -М: Пищевая промышленность, 1966.
  26. А.С., Дубровский В. П., Казаков Е. Д. Влага в зерне М.: Колосс, 1969.-224с.
  27. Гинзбург А. С, Громов М. А., Красовская Г. И. Теплофизические характеристики пищевых продуктов. М.: Пищевая промышленность, 1980.
  28. В.И. Процессы и аппараты пищевых производств. М.: Колос, 1999.- 335с.
  29. Т.В., Аниканова З. Ф., Белоусова Е. М. Оценка качества испытываемых сортов зерновых культур как фактор формирования ресурсов зерна.//Известия ВУЗов. Пищевая технология-2000- № 4 -с.10−14.
  30. В.А., Попов М. П., Тюрев Е. П., Зверев С. В. Технология получения микронизированных хлопьев // Научно-технические достижения и передовой опыт в отраслях хлебопродуктов / ЦНИИТЭИ хлебопродуктов. -1993. Вып. 3.-С. 11−16.
  31. В.Г. Антимикробные вещества высших растений / Дроботько В. Г., Айзенман Б. Е. Киев: Изд-во Академия наук УССР, 1958.- 336 с.
  32. И., Орлов А., Зоткин В. Новые технологам обработки сырья // Комбикормовая промышленность. № 4. — 1988. — С 28−29.
  33. И.С. Хмель и хмелевые препараты в пивоварении / Ежов И. С., Рейтман И. Г. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. — 166 с.
  34. Н., Мошарова И., Кирдяшкин В. Новая техника новые возможности // Хлебопродукты. № 5. — 2003. — С 32−34.
  35. Н., Кирдяшкин В. Высокотемпературные инфракрасные технологии нового тысячелетия // Хранение и переработка зерна, № 9. -2002.-С. 47−50.
  36. Н., Кирдяшкин В. Новые технологии ИК-обработки зернового сырья и семян // Агробизнес и пищевая промышленность. № 10. — 2001. — С. 56−57.
  37. Н., Кирдяшкин В. Обработка зерна и круп ИК-излучением // Сельскохозяйственный оптовик, № 5. — 2003. — С. 14−16.
  38. Н., Кирдяшкин В. Инфракрасные технологии в переработке зернового сырья при производстве продуктов питания // Агробизнес и пищевая промышленность. № 8. — 2001. — С.26−27.
  39. С.В. Повышение эффективности измельчения ИК-обработанного зерна. Диссертация на соискание ученой степени доктора техн.наук. -М: МТИПП, 1995.
  40. С.В., Соловьев A.M. Повышение качества фуражного зерна -высокотемпературная микронизация. М.- Дели Принт 2001. — 35с.
  41. С.И. Антимикробные свойства растений, употребляемых в пищу. Киев: Наукова выдумка, 1973. 192 с.
  42. Г. В. Безмучной хлеб «Тонус» // Хлебопродукты 1998.- № 10-с.10−11.
  43. В.Б. Элементарный химический состав растений. Новосибирск: Наука, 1985.-129 с.
  44. С.Г., Красников В. В. Методы определения оптических и терморадиационных характеристик пищевых продуктов. М.: Пищевая промышленность, 1978.
  45. С.Г., Красников В. В. Физические основы инфракрасного облучения пищевых продуктов. М.: Пищевая промышленность, 1978.
  46. Инструкция по работе на приборе «Амилотест АТ-97». М.: Изд. компл. МГУПП.-1997- 32с.
  47. Инструкция по работе на приборе «Структурометр СТ-97». М.: Изд. компл. МГУПП.-1998- 45с.
  48. Е.Д. Влияние жизнеспособности зерна на его технологические качества. // Хлебопродукты-2000 № 1- с.14−15.
  49. Е.Д. Методы оценки качества зерна -М.: Агропромиздат, 1987−216с.
  50. Е.Д. Состав, структура и свойства клейковины. // Хлебопродукты.-2001.- № 9 с 18−19.
  51. Е.Д. Технологические свойства зерна пшеницы. // Хлебопродукты .-2001.-№ 11- с.27−28.
  52. Е.Д. Хлеб из целого зерна. // Хлебопродукты 1998- № 8 — с. 1820, № 9.-с. 20−22.
  53. Е.Д., Кретович B.JI. Биохимия зерна и продуктов его переработки. М.: Агропромиздат, 1989,—368с.
  54. В.В. Новый способ повышения пищевой ценности корма и обеззараживания зернового сырья инфракрасная обработка припроизводстве комбикормов // Ежемесячный конъюнктурный обзор «Ценовик». № 8. — 2001. — С. 55−57.
  55. Л.П., Сыроедов В. И. и др. Разработка процессов, обеспечивающих производство круп быстрого приготовления // ЦНИИТЭИ легпишемаша. 1985. — Вып. 4. — С. 5−8.
  56. Козубаева JI. A, Конева С. И. Применение заквасок при производстве зернового хлеба. // Хлебопродукты 2000 — № 2 — с.21−22.
  57. JI.A., Конева С. И. Изменение автолитической активности зерна пшеницы при его подготовке к диспергированию. // Хлебопродукты-2001.-№ 11.-е. 33−34.
  58. С.И. Совершенствование технологии хлеба из диспергированного зерна пшеницы: Дис. Канд. Техн. Наук: 05.18.01. Улан-Уде, 2002. -180 с.
  59. А.Н., Глебов JI.A. Производство комбикормов и кормовых смесей. М.: Агропромиздат, 1986. — 176 с.
  60. В.В., Ильясов С. Г., Тюрев Е. П., Кирдяшкин В. В. Термообработка зерна ИК-излучением // Вестник сельскохозяйственных наук. 1992. — № 2. — С 62−76.
  61. В. JI. Биохимия зерна и хлеба М.: Наука, 1991- 136с.
  62. Кретович B. J1. Биохимия растений.- М.: Высшая школа, 1980.-445с.
  63. П.И., Бочкова JI.K. Влияние метацида на микрофлору зерна пшеницы, муки и хлеба // Технология и оборудование пищевой промышленности. 1998. — № 7.- С. 53−56.
  64. П.И., Першакова Т. В. Применение методов биотестирования для контроля экологической безопасности консервации зерна пшеницы производными карбамида // Известия вузов. Пищевая технология. 2002. -№ 2−3.-С.69−70.
  65. Н. Удаление тяжелых металлов из зерна риса. Японская заявка, Кл. 39 В 91 (А 28 1/10) — № 54.49 358, заЯвл. 26.09.77, опубл. 18.04.79.
  66. Лабораторный практикум по общей технологии пищевых производств. / под редакцией Ковальской Л.П.-М.: Агропромиздат, 1991.-355с.
  67. Люк Э. Консерванты в пищевой промышленности / Люк Э., Ягер М. СПб.: Гиорд, 2000.-255с.
  68. А.Г. Экологический метод обработки и обеззараживания сыпучих пищевых материалов. // Экологические системы и приборы- 2000.-№ 4-с.23−28.
  69. Л.Н., Панкратов Г. Н. Шкапов Е.И. Пищевая безопасность зернового хлеба. // Хлебопродукты 2001- № 9.-с.29−30
  70. A.M., Пищугина Е. П. Прямой и надежный способ оценки качества хлебопекарной пшеницы. // Хлебопечение России-2002- № 3-с.20−22.
  71. В.Л., Красяков Е. А., Завьялов В. В. Высокотемпературная обработка зерна во встречных (реверсивных и прямоточных) потоках газосмеси // Ин-т тепло- и массобмена им. А. В. Лыкова АН БССР. Препринт 4.-Минск, 1990.-31с.
  72. Методы и технологии получения безопасных продуктов питания // Пищевая промышленность. 2000. — № 12. -С. 39.
  73. Микронизация зерна // Экспресс-информ. / ЦНИИТЭИ Мин. Хлебопродуктов СССР. 1989.- Вып. 1. — С. 13.
  74. Микронизация компонентов комбикормов. Проспект фирмы «Micronizing» (Великобритания) // Экспресс информация. Хранение и переработка зерна. Комбикормовая промышленность за рубежом / ЦНИИТЭИ Мин. Хлебопродуктов СССР. — 1989. — Вып. 9. — С. 15.
  75. Е.Н. Микробы и зерно / Мишустин Е. Н., Трисвятский Л.А.-М.гКолос, 1963.-292с.
  76. М.Ю. Высокотемпературная микронизация зерна сорго. Диссертация на соискание ученой степени канд.техн.наук. М.: МТТА, 1998.
  77. JI. «1ВА-2006» мировой форум хлебопеков. // Хлебопек.- 2006. — № 6. — С. 5−7.
  78. Г. Н., Попов М. П., Шкапов Е.И Исследование ферментативной активности зерна пшеницы при производстве зернового хлеба. // Инф. Сб. Научно-технические достижения и передовой опыт в отрасли хлебопродуктов М: Хлебпродинформ, 2001.-Вып.2.- с25−28.
  79. Г. Н., Шкапов Е. И. Исследование кинетики увлажнения зерна пшеницы при производстве зернового хлеба. // Инф. Сб. Научно-технические достижения и передовой опыт в отрасли хлебопродуктов- М.: Хлебпродинформ, 2000 Вып.6. — с.3−8.
  80. Патент 1 784 688/28−13 СССР, А 21 d 2/00. Способ производства зернового хлеба /В.В. Щербатенко, Р. В. Кузьминский, ВНИИХП, 1995.
  81. Патент 2 020 833 РФ, МПК, А 23 L 1/164. Способ изготовления хлопьев из круп / Е. П. Тюрев, О. В. Цыгулев, С. В. Зверев. 4 с.
  82. Патент 2 058 080 РФ, МПК6 А 21 D 13/02. Способ производства зернового хлеба/Ю. А. Коротков, И. В. Коваль, Д. И. Коваль, 1995.
  83. Патент 2 062 580 РФ, МПК6 А 21 D 8/02. Способ производства зернового хлеба /Ю.А. Коротков, И. В. Коваль, Д. И. Коваль, 1996.
  84. Патент 2 080 067 РФ, МПК6 А 21 D 13/02. Способ производства зернового хлеба/В.И. Аникшин, 1997.
  85. Патент 2 080 792 РФ, МПК6 А 21 D 13/02. Способ производства зернового хлеба /Е.Я. Кузнецов и др., 1997.
  86. Патент 2 084 155 РФ, МПК6 А 21 D 13/02. Способ производства зернового хлеба/В.М. Проскурин, В. А. Воробьева, Ф. Е. Сопельцев, 1997.
  87. Патент 2 092 057 РФ, МКИ, А 210 8/ 02. Способ производства хлеба /А.С. Романов, 1997.
  88. Патент 2 101 959 РФ, МКИ6 А 21 Д 13/02. Способ производства бездрожжевого хлеба из проросшего зерна пшеницы / О. А. Хоперская, М. Е. Богданов, B. J1. Огудин, Н. А. Блинова. Опубл. 20.01.98, Бюл. № 2. Приоритет 14.07.95, № 95 112 158/13
  89. Патент 2 101 960 РФ, МПК6 А 21 D 13/02. Способ производства зернового хлеба /В.Г. Вепренцова, С. С. Вепренцов, 1998.
  90. Патент 2 102 888 РФ, МКИ, А 210 13/02. Способ производства зернового хлеба /А.С. Романов, 1998.
  91. Патент 2 108 718 РФ, МПК6 А 21 8/02. Способ производства хлеба «Тибет» /Г.М. Кузнецов, Ю. Г. Кузнецов, 1998, Бюл. № 11.
  92. Патент 2 121 275 РФ, МПК6 А 21 D 13/02. Способ производства хлебобулочного или мучного кондитерского изделия из зерновых культур /В.М. Проскурин, 1998.
  93. Патент 2 122 794 РФ, МПК6 А 21 D 13/02. Способ производства хлебобулочных и мучных кондитерских изделий / В. И. Наконечный, 1998.
  94. Патент 2 132 135 РФ, МПК6 А 21 D 13/02. Способ производства зернового хлеба/В.В. Кулимин, B.JI. Конокотин, В. В. Молодых, 1999.
  95. Патент 2 134 511 РФ, МПК6 А 21 D 13/02. Способ производства зернового хлеба/В.М Антонов, Г. И. Калниш, 1999.
  96. Патент 2 134 974 РФ, МПК6 А 21 D 13/02. Способ производства зернового хлеба / С. С. Мифтахов, Р. А. Шайхиев, 1999.
  97. Патент 2 141 764 РФ, МПК6 А 21 D 13/02. Способ производства зернового хлеба/А.К. Сорин, 1999.
  98. Патент 2 146 092 РФ, МПК6 А 21 D 13/02. Способ производства хлебных изделий /М.З Акимов, В. К. Жикленков, С. Н. Мамотюк, Н.П. Рухмане- АООТ «Торгмаш», 2000.
  99. Патент 2 148 322 РФ, МПК6 А 21 D 13/02. Способ производства зернового хлеба /М.М. Гут, 2000.
  100. Патент 2 148 915 РФ, МКИ7 А 21 D 13/02. Способ производства зернового хлеба / В. И. Акиньшин, О. В. Цирульниченко. Опубл. 20.05.2000, Бюл. № 14. Приоритет 08.12.98, № 98 122 030/13
  101. Патент 2 154 945 РФ, МПК6 А 21 D 13/02. Способ производства хлеба /П.И. Исаев, 2000.
  102. Патент 2 159 042 РФ, МПК7 А 21 D 13/02. Хлеб лечебно-профилактический / Г. М. Кузнецов, А. Д. Артемьев, 2000.
  103. Патент 2 159 044 РФ, МПК7 А 21 D 13/02. Способ производства зернового хлеба /B.JI. Злочевский, JI.A. Козубаева, С. И. Конева, Алтайский государственный технический университет, 2000.
  104. Патент 2 159 045 РФ, МПК7 А 23 В 9/26. Способ консервирования зерна /Росляков Ю.Ф., Квасенков О. И., Юшине Е. А., 1999.
  105. Патент 2 164 757 РФ, МПК7 А 23 К 1/00. Способ обеззараживания фуражного зерна / Н. А. Болотов, Е. Е. Кашкин. Опубл. 10.04.01, Бюл. № 10. Приоритет 26.10.99, № 99 122 447/13
  106. Патент 2 170 020 РФ, МПК7 А 21 D 13/02. Способ производства зернового хлеба Я. В. Санина и др., Воронежская государственная технологическая академия, 2001.
  107. Патент 2 182 770 Р.Ф. МПК7 А21 D 2/34. Способ приготовления хлеба / Пащенко Л. П., Файвишевский М. Л. и др., 2000.
  108. Патент 2 195 125 РФ, МПК7 А 21 D 13/02. Способ производства теста для зернового хлеба /Т.В. Санина, Е. И. Пономарева, 2002
  109. Патент 2 206 999 Р.Ф. МПК7 А21 D 13/02. Способ производства зернового хлеба / Корячкина С. Я., Кузнецова Е. А., 2003
  110. Патент 2 887 914/28−13 СССР, МПК6 А 21 d 2/00. Способ производства зернового хлеба /Р.А. Восканян, В. Л. Яровенко, 1981.
  111. Патент 95 105 189/13 РФ, МПК, А 21 D 3/04. Способ производства зернового хлеба /Кузнецов Е.Д., Заславский В. Я., Колесник Т. Л., 1997.
  112. Патент 96 101 556 РФ, МПК6 А 21 D 8/02. Композиция для приготовления хлеба «Тибет» /Г.М. Кузнецов, Ю. Г. Кузнецов, 1998.
  113. Патент 96 113 952 РФ, МПК6 А 21 D 13/02. Способ производства хлеба /Б.И. Изаак, 1998.
  114. Патент 96 117 902 РФ, МПК6 А 21 D 13/02. Способ производства хлеба из пророщенного зерна /Е.М. Лобачев, 1998, Бюл. № 28.
  115. В.П. Дикорастущие плоды и ягоды. М.: Лесная промышленность, 1987. — 246с.
  116. Ю.М. Научно-практические основы пищевой технологии при ИК-энергоподводе. Диссертация на соискание ученой степени докт.техн.наук. М., 1995
  117. М.П., Тюрев Е. П., Зверев С. В., Гунькин В. А. Производство круп быстрого приготовления // Научно-технические достижения и передовой опыт в отраслях хлебопродуктов. Информ. сб. / ЦНИИТЭИ хлебопродуктов. -1993.-Вып. 5.-С. 12−22.
  118. Практическое руководство по производству хлебобулочных изделий в условиях малых предприятий (пекарен).-М.: Пищепромиздат.-1997.-128с.
  119. Производство зернового хлеба // Хлебопечение России.-2001.-№ 3.-С.21.
  120. Л.И. Лабораторный практикум по технологии хлебопекарного производства. СПб.: ГИОРД, 2004. — 259с.
  121. Л.И., Поландова Р. Д., Матвеева И. В. Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий. Часть 1. Технология хлеба. СПб.: ГИОРД, 2005.-559 е.: ил.
  122. М., Калниньш И. Микронизация // Комбикормовая промышленность. 1988.- № 4. — С. 31
  123. М.М., Савина Т. В., Козлов Ю. С. Хлеб из диспергированного биоактивного зерна пшеницы в диетическом питании. // Хлебопекарное и кондитерское производство. Отраслевые ведомости 2002.-№ 1- с. 7.
  124. Ю.Ф., Прудникова Т. Н. Целесообразность использования пропионовой кислоты для консервации влажного зерна // Известия вузов. Пищевая технология. 1993. — № 5−6. — с. 17−19.
  125. И.И. Лечение шиповником, калиной, рябиной. М.: Вече, 2000. -70 с.
  126. Т.В. Научные основы технологий хлебобулочных и мучных кондитерских изделий повышенной пищевой ценности: Дис. докт. техн. Наук 05.18.01. Воронеж, 2001.- 5 87с.
  127. Т.А. Микробиология зерна и продуктов его переработки: Учеб. Пособие для вузов / Смирнова Т. А. Кострова Е.И.- М.: Агропромиздат, 1989.-159с.
  128. Снижение содержания вредных веществ в процессе зерноочистки // Хлебопродукты. 2002. — № 7. — С. 16−18
  129. А.Ф., Мустафина А. С. Исследование физико-химических свойств экстрактов черноплодной рябины // Пиво и напитки. 1997. — № 3.
  130. В.Ф., Дулаев В. Г. Актуальные проблемы создания зернопродуктов лечебно-профилактического назначения. // Хранение и переработка сельхозсырья- 2002-№ 9 с. 15−16.
  131. В.И., Карташов С. Г. Производство комбикормов в хозяйствах. М.: Росагропромиздат, 1991. — 39с.
  132. Н.Н., Криштафович В. И., Жебелева И. А. Бактерицидная эффективность консервирующих добавок на основе жирного шалфейного масла и композиций эфирных масел пряно-ароматических растений // Хранение и переработка сельхозсырья. -2002. № 3.- С. 57−60.
  133. В.А., Спиричев В. Б., Шатнюк JI.H. Коррекция микронутриентного дефицита важнейший аспект концепции здорового питания населения России // Вопр. питания. — 1999. — № 1. — С.3−11.
  134. К.А., Дудикова Г. Н. Микробиологические аспекты качества и безопасности сырья и продуктов питания // Хранение и переработка сельхозсырья. 2002.- № 7. — С. 20−22.
  135. Е.П., Зверев С. В., Цыгулев О. В. Термообработка зерна ИК-излучением // Обзорная информация / ЦНИИТЭИ хлебопродуктов. 1993. -28с.
  136. Х.Х. Лечебные свойства пищевых растений / Халматов Х. Х., Харламов И. А. Ташкент: Медицина, 1981. — 74 с.
  137. A.M. Обработка продуктов концентрированным электроинфракрасным нагревом // Механизация и электрификация сельского хозяйства. 1987. — № 9. — С. 55.
  138. В.Я., Ширшиков М. А. Регулирование состояния углеводно-амилазного комплекса хлебопекарной муки: Учебное пособие. М.: Издательский комплекс МГУ1111,2003. — 138 с.
  139. Н.П. Технология комбикормового производства. М.: Колос, 1992.-368 с.
  140. Е.И. Совершенствование технологии диспергирования зерна для производства хлебобулочных изделий: Дисс.канд. техн. наук: МГУПП-2002.-202с.
  141. Ю.С., Постовалов А. П. Кормление свиней на фермах и комплексах. JL: Агропромиздат, 1988. 255 с.
  142. Т.И., Поландова Р. Д., Пастушенко Т. М. Повысить микробиологическую чистоту макаронных изделий из диспергированного зерна пшеницы. // Хлебопечение России 2001.-№ 1 — С.28−29.
  143. К., Ион П. Выпечка продуктов из муки грубого помола по технологии STIR. // Хлеб+выпечка. № 4. — С. 54−59.
  144. И.Ю. Содержание тяжелых металлов в зерне пшеницы и продуктах его переработки: Дисс. канд. техн. наук: ВНИИЗ 1987 182с.
  145. Arntfield S.D., Zhang М.К., Nyachoti С.М. Processing Conditions for Micronization of Peas (Pisum sativum) and an in-vitro evaluation of the product. // Techn. sciences / Univ. of Warmia and Mazuri. 2004. — N 7. — P. 27−38.
  146. Cenkowski S., Hong J.-T., Scanlon M.G. DEVELOPMENT OF A MATHEMATICAL MODEL FOR HIGH-INTENSITY INFRARED PROCESSING (MICRONIZATION) OF PEAS. // Transactions of the ASAE. 2003. — V. 46. -№ 3. — P. 705.
  147. Cremon K. Ancrease of food quality grain by means of heat processing // Poultry Interactional (USA). 1974/ - v. 13. — № 11.- P. 55−59.
  148. Douglas J.H., Sullivan T.W., Abdul-Kadir R. Influence of infrared (Micronization) treatment on the nutritional value of corn and low- and high-tannin sorghum.// Poultry Sc. 1991.- № 7.- P. 1534−1539.
  149. Gonthier C., Mustafa A.F., Berthiaume R. Feeding micronized and extruded flaxseed to dairy cows: effects on digestion and ruminal biohydrogenation of long-chain fatty acids. // Canad J.anim.Sc. 2004. — № 4. — P. 705−711.
  150. Handot B. La micronisation un prosede simple de valorization et de traitment des cereals // Economic agricole. 1976. — V.30. — № 1. — PAIX, 6, France. — S. 10−12.
  151. Hertel W., Markard Ch. Schwermetalle in Lebensmitteln. Gordian, 1977. -N1. — C.8−10.
  152. Hildegard K. Infra-red does it // Baking + biscuit international. 2006. — № 1. -p. 12−14.
  153. Hinders R., Eng K. Effekt of Grain sorgum Type on Starch degradation dye to pressure cooking and micronizing. H. Feedstuffs. 1970. — V.42.- № 10. — P. 29.
  154. Ige D. V., Akinremi О. O., Nyachoti С. M. Phosphorus Fractions in Manure from Growing Pigs Receiving Diets Containing Micronized Peas and Supplemental Enzymes // Journal of Environmental Quality. 2006. — V.35. — № 1. — P. 390 393.
  155. Kort K. Micronisation a new feed processing technique // Milling. — 1973. -V. 155.-№ 6-P. 40−41.
  156. Larous L, Hannachi N., Belattor N. Влияние пропионовой кислоты и сорбата на рост Fusarium oxysporum и Fusarium sporotrichoides // Istanbul, 1995.-С. 15−19.
  157. Lawrence Т. An evaluation of the micronisation process for preparing cereals for growing pig. 1. Effects of disgestibility and nitrogen retention // J. Animal Production. 1973. — V.16. — № 2. — P 99−107.
  158. Liewen M.B., Marth E.H. Growth and inhibition of microorganisms in the presence of sorbic acid: A review. J. Food Protect., 1985 48,364−375.
  159. Miksir F. Micronised grain and legume seeds offer better stability payability, bigestibility // Prod. Divelop. 1979. — V.13. — N 7. -P. 50−51.
  160. Moore K. Micronization process and working out the new food products // Food Products Development. 1979. — V. 13. — № 7. — P. 36−44.
  161. Pat. 6 171 625 USA, МПК7, A 23 B7/14. Method of food decontamination by treatment with ozone / Denvir A., McKenzie K. and others, 2000.
  162. Pat. 19 927 221 Germany, МПК7 A 21 D 2/38., Brot und Verfahren zuseiner Herstellund /Isaak Boris, 2000.
  163. Piva G., Amerio M., Beghian M. Sui principuli trattamenti ai cereali: vaporissasione e rullatura, flossatura, micronissasione, espausione, estrusione // Tech. molit. -1979. V.30. № 7.- P. 497−511.
  164. Putnan M. Micronization a new feed processing technique // Flour and Animals Feed Milling. — 1973. — V. 155 — № 6. — P. 40−41.
  165. Scanlon M.G., Malcolmson L.J., Arntfield S.D. Micronization pretreatments for reducing the cooking time of lentils. // J.Sc.Food Agr. 1998. — V.76. -Nl.-P. 23−30.
  166. E. «Micronisieren» eine neue Verbereitungsmethode fur Getreide und Othaltige Seeten fur die Futtermitalindustric // Mule und misohfiittertechnik. -1973. — V. 110. — № 36. — S. 565−566.
  167. Sofos J.N., Busta F.F. Antimicrobial activity of sorbate. J. Food Protect., 1981−44,614−622.
  168. Sofos J.N. Sorbic acid, mode of action. In: Enzyclopedia of microbiology edited by J. Lederberg, New York: Academic Press, 1992.
  169. Sun S., Beverley M Watts. Effects of Micronization on Protein and Rheological Properties of Spring Wheat. // Cereal Chemistry- St. Paul. -2006. -V.83.-№ 7.-P. 340−347
  170. Thacker P. A., Campbell G.L. Performance of growing/finishing pigs fed untreated or micronized hulless barley-based diets with or without beta-glucanase // J.anim.Feed Sc. 1999.- V.8. — № 2. — P. 157−170.
  171. Wang Y., McAllister T.A., Pickard M.D. Effect of micronizing full fat canola seed on amino acid disappearance in the gastrointestinal tract of dairy cows. // J. Dairy Sc. 1999. — V.82. — № 3. — P. 537−544.
  172. Yin Y.-L., Baidoo S.K., Boychuk J.L. Effect of enzyme supplementation on the performance of broilers fed maize, wheat, barley or micronized dehulled barley diets // J.anim.Feed Sc. 2000. — V.9. — № 3. — P. 493−504.
Заполнить форму текущей работой