Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Разработка технологии рыбных паст из сырья прибрежного лова с использованием молочнокислых микроорганизмов

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Материалы диссертации представлялись и обсуждались на Международной конференции студентов и молодых ученых «Страны АТР: Индустриальные преобразования в период перехода к рынку» (Владивосток, 2001) — Международном научном форуме «Техника и технологии в рыбной отрасли XXI века» (Владивосток, 2002) — IV Международной научно — практической конференции «Наука — Техника — Технология» (Находка, 2002… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА 1. Научные и практические предпосылки совершенствования 10 технологии пастообразных рыбных продуктов
    • 1. 1. Современное состояние производства пастообразных рыбопро- 10 дуктов
    • 1. 2. Основные направления использования молочнокислых микроорганизмов в рыбной промышленности
    • 1. 3. Биологические свойства молочнокислых пробиотических микро- 27 организмов
  • ГЛАВА 2. Объекты, материалы и методы исследования
    • 2. 1. Методологический подход к организации исследований
    • 2. 2. Объекты исследований
    • 2. 3. Методы исследований
  • ГЛАВА 3. Научно-экспериментальное обоснование использования молочнокислых микроорганизмов при производстве рыбных паст 50 3.1. Комплексная оценка состава и свойств рыбного сырья прибрежно- 50 го лова
    • 3. 2. Исследование влияния молочнокислых микроорганизмов на функциональные и технологические свойства рыбного сырья при- 67 брежного лова
    • 3. 3. Исследование влияния технологических параметров обработки рыбного сырья на активность молочнокислых микроорганизмов

    ГЛАВА. Разработка технологии рыбных паст с использованием молочнокислых микроорганизмов 94 4.1. Обоснование технологической схемы производства рыбных паст с использованием молочнокислых микроорганизмов

    4.2. Обоснование сроков годности готовой продукции

    4.3 Определение пищевой и энергетической ценности готовых про- 115 дуктов

    4.4 Производственная проверка новой технологии рыбных паст, расчет ее экономической эффективности

    ВЫВОДЫ

Разработка технологии рыбных паст из сырья прибрежного лова с использованием молочнокислых микроорганизмов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

исследований.

Наращивание выпуска пастообразных изделий из гидробионтов обеспечивается возможностью использования для их производства рыбного сырья с механическими повреждениями и пищевых отходов от разделки рыбы. Это делает технологию пастовых продуктов малоотходной и позволяет вырабатывать дополнительно ценную высокопитательную пищевую продукцию из некондиционного сырья.

Технология приготовления пастовых продуктов дает возможность широко использовать различные ингредиенты,-позволяющие улучшать вкусо-ароматические и структурно-механические свойства готового продукта, а также регулировать биотехнологический процесс созревания паст.

Вопросом ассортимента, повышения качества, разработкой и внедрением новых технологических приемов подготовки при производстве рыбных пастовых продуктов посвящены научные исследования таких ученных как: Могшт А., Никитина И. Н., Ташкевич С. Н., Бражная И. Э., Муравьева И. Н., Титова И. М., Критинина В. В., Калиниченко Т. П., Слуцкая Т. Н., Вородимова А. А. и др.

В соответствии с «Концепцией государственной политики в области здорового питания населения России на период до 2010 г» специалистами рыбной промышленности разрабатываются рецептуры пастообразной продукции функционального назначения. Основное внимание в этой области уделяется оптимальному соотношению рыбного сырья с растительными компонентами, в основном с овощами и крупами.

Вместе с тем, одним из направлений в данной области является создание продуктов с использованием микроорганизмов пробиотиков, оказывающих при естественном способе введения позитивные эффекты на физиологические, биохимические и иммунные функции организма человека (Кочеткова, Колеснова, Тужилкин, Нестерова, Большаков, 1999; Кочетко-ва, 1999; Ладодо, Боровик, Рославцева и др., 1999).

В этой связи, разработка технологий и расширение ассортимента пастообразных рыбных продуктов, обладающих пробиотическими свойствами, сочетающих высокую пищевую и биологическую ценность, имеет большое социальное значение и научно-практический интерес.

Целью настоящей работы явилось научное и экспериментальное обоснование технологии рыбных паст с использованием молочнокислых микроорганизмов.

В соответствии с поставленной целью для решения определены следующие задачи: к.

— произвести анализ современных достижений, научных исследований и практических результатов в области технологии рыбных паст;

— на основе литературных данных произвести выбор молочнокислых микроорганизмов;

— произвести комплексную оценку состава и свойств рыбного сырья, с целью его использования в качестве субстрата для развития молочнокислых микроорганизмов;

— исследовать влияние молочнокислых микроорганизмов на функциональные и технологические свойства рыбного сырья;

— исследовать влияние технологических параметров обработки рыбного сырья на активность молочнокислых микроорганизмов;

— обосновать и разработать технологический регламент и рецептуры рыбных паст с высоким содержанием молочнокислых микроорганизмов, провести производственную проверку готовой продукции;

— определить пищевую и биологическую ценность, основные показатели качества, обосновать сроки годности готовой продукции.

Научная новизна работы.

Установлено влияние молочнокислых микроорганизмов (Lbm. acido-philum и В. longum) на функциональные и технологические свойства сырья прибрежного лова (органолептические показатели, рН, ВУС, накопление азота летучих оснований).

Доказано влияние технологических параметров (степень измельчения фарша, температура окружающей среды), вида вносимых углеводов, содержания поваренной соли и БКН в термически обработанном рыбном фарше на активность Lbm. acidophilum.

Теоретически обоснованы и экспериментально подтверждены новые технологические решения производства рыбных паст с использованием молочнокислых микроорганизмов, которые могут рассматриваться как пробиотические продукты.

Получены новые данные о пищевой и биологической ценности разработанных рыбных пастимпедиметрическим методом установлена их относительная биологическая ценность.

Практическая значимость работы:

Разработана технология рыбных паст, с содержанием жизнеспособных молочнокислых микроорганизмов пробиотиков Lbm. acidophilum, в количествах, позволяющих отнести готовые пасты к категории пробиоти-ческих продуктов.

Новизна технологической разработки подтверждена приоритетной заявкой № 2 008 111 376, от 24 марта 2008 г и приоритетной заявкой № 2 008 111 375, от 24 марта 2008 г (см. приложение 6, 7).

Разработан пакет нормативных документов на производство нового ассортимента рыбных паст: «Технологическая инструкция по изготовлению рыбных паст с использованием молочнокислых микроорганизмов», ТУ «Изделие кулинарное. Пасты рыбные» (см. приложение 2, 3).

Показана экономическая эффективность разработки, что свидетельствует о целесообразности внедрения новой технологии производства рыбных паст.

Результаты научных и экспериментальных исследований использованы в учебном процессе в институте прикладной биотехнологии ДальрыбвтуI за на кафедре продуктов питания и кафедре пищевой биотехнологии (см. приложение 8).

Реализация результатов исследований:

Разработанный новый вид рыбных паст получил высокую оценку на дегустационных совещаниях кафедры технологии продуктов питания (см. приложение 1) — дегустационном совете ООО «Россэн» г. Южно-Сахалинск, Сахалинской области (см. приложение 4).

Технология производства рыбных паст с использованием молочнокислых микроорганизмов прошла производственные испытания на ООО «Россэн» (см. приложение 4).

Качество готовой продукции подтверждено актом гигиенической экспертизы, произведенной в 1059 центре санитарно — ветеринарной экспертизы и лабораторной диагностики МО РФ (см. приложение 9).

Апробация работы:

Материалы диссертации представлялись и обсуждались на Международной конференции студентов и молодых ученых «Страны АТР: Индустриальные преобразования в период перехода к рынку» (Владивосток, 2001) — Международном научном форуме «Техника и технологии в рыбной отрасли XXI века» (Владивосток, 2002) — IV Международной научно — практической конференции «Наука — Техника — Технология» (Находка, 2002) — II — Международной научно — технической конференции, посвященной 100 — летию заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, профессора Попова Владимира Ильича (Воронеж, 2004) — IV Международной научно — практической конференции «Пища. Экология. Качество» (Краснообск, 2004) — Научной конференции посвященной 70-летию С. М. Коновалова «Современное состояние водных биоресурсов» (Владивосток, 2008) — X Международной очно-заочной научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых исследователей «Интеллектуальный потенциал вузов на развитие Дальневосточного региона России и стран АТР» (Владивосток, 2008) — VI юбилейной международной научной конференции «Инновации в науке и образовании — 2008» (Калининград, 2008).

Публикации:

По теме диссертации опубликовано 13 работ, в том числе 2 заявки на выдачу патента приоритет от 24 марта 2008 г- 2 статьи в изданиях рекомендованных ВАК- 1 монография (в соавторстве).

Объем и структура диссертации:

Диссертация состоит из введения, 4 глав, выводов, списка литературы и приложений. Работа изложена на 173 страницах машинописного текста и содержит 44 таблицы, 26 рисунков и 11 приложений.

Список литературы

включает 170 наименований, из них 34 на иностранном языке.

ВЫВОДЫ.

1. Обоснована и разработана технология пастообразных продуктов с использованием молочнокислых микроорганизмов на основе мышечной ткани промысловых рыб, позволяющая получить продукты пробиотиче-ского назначения.

2. Комплексная оценка состава и свойств рыбного сырья прибрежного лова показала, что оно может быть использовано как субстрат для развития молочнокислых пробиотических микроорганизмов после внесения в него углеводных компонентов. При этом сырье целесообразно использовать в виде фарша, подвергнутого термическому воздействию.

Установленная предпочтительность использования рыб в качестве субстрата для развития молочнокислых микроорганизмов пробиотиков ЬЬт. аЫйоркйит и В. 1ощит (в порядке убывания): навага > бычки > минтай > зубатка > камбала > терпуг.

3. Обоснован выбор заквасочной культуры и вид углеводной составляющей. Установлены рациональные технологические параметры, обеспечивающие регулируемое брожение:

— количество и вид заквасочной культуры;

— температурные и временные пределы процесса;

— степень измельчения мышечной ткани рыб;

— последовательность технологических операций.

4. Холодильное хранение значительно замедляет скорость кислотооб-разования ЬЬт. аЫс1орЫ1ит. В процессе холодильного хранения наблюдается увеличение свободных аминокислот и глубины гидролиза белка. В тонкоизмельченных модельных системах (МС) с 10% закваски и 1% глюкозы глубина гидролиза изменяется с 1 до 6,4% за 6 сут хранения при температуре 8 °C, а в грубоизмельченных МС при прочих равных условиях этот показатель увеличивается до 4,3%.

5. Обоснован и разработан технологический регламент и рецептуры рыбных паст. Основными технологическими операциями являются термическая обработка рыбного сырья, ферментирование его ЬЬт. аЫйоркйит, гомогенизация смеси.

Для достижения кулинарной готовности рекомендовано до процесса ферментирования проводить термическую обработку рыбного фарша в течение 30 мин при температуре 90 °C с последующим его охлаждением до температуры 35 -37 °С перед ферментированием. Продолжительность ферментирования 4 часа при температуре 38 °C при постоянном перемешивании с последующим быстрым охлаждением до температуры 6 °C.

Продолжительность гомогенизации рецептурной смеси 10−15 мин при скорости вращения рабочего органа 166 — 250 с" 1 и температуре рецептурной смеси 6 °C.

Обоснована дозировка и последовательность внесения поваренной соли.

6. Разработаны нормативные документы: «Технологическая инструкция по изготовлению рыбных паст с молочнокислыми микроорганизмами», технические условия «Изделие кулинарное. Пасты рыбные». Технология производства рыбных паст с использованием молочнокислых микроорганизмов прошла апробацию в производственных условиях на ООО «Россэн» г. Южно-Сахалинск, Сахалинской области.

7. В соответствии с МУК 4.2.1847−04 установлены сроки годности готовой продукции, которые не должны превышать 7 суток с даты выработки при температуре 5 — 8 °C и относительной влажности воздуха не выше 75%. Количество жизнеспособных клеток ЬЬт. а&йорЫ1ит на конец срока 7 годности составляет не менее 1×10 КОЕ/г, что в соответствии с СанПиН.

2.3.2.1078 — 01, позволяет отнести полученные пасты к категории пробио-тических продуктов.

8. Определена пищевая и биологическая ценность и основные показатели качества разработанных рыбных паст (массовая доля белка 16,26−13,9, липидов 9,24−9,7, минеральных веществ 1,27−1,33- относительная биологическая ценность 1,49 — 2,08).

Произведенный расчет хронических рисков показал, что данные продукты являются безопасными для потребителя.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Л.С. Обоснование технологии поликомпонентных продуктов с задаваемой структурой и комплексов показателей пищевой адекватности на основании рыбного сырья: Автореф. дис. доктора тех. наук. -Калининград, 2003. 53 с.
  2. М.П. Перспективные направления развития современной рыбообработки // Рыбное хозяйство, 2000.- № 5, — С. 46 47
  3. М.П. Повышение качества рыбной продукции главный фактор стабилизации производства // Рыбная промышленность, 2003.4. С. 30−34.
  4. Л.В., Толпыгина И. Н. Расширение ассортимента рыбных продуктов // Мясная индустрия, 2002. -№ 4. С. 25 -27.
  5. Л.В., Толпыгина И. Н., Батищев В. В., Дворянинова О. П. Новые тенденции в технологии специальных продуктов питания на основе гидробионтов // Успехи современного естествознания, 2002.-№ 6.-С.76−79.
  6. С.А., Серпунова Л. Т., Квасницкая A.A. Влияние способов тепловой стерилизации на показатели пищевой ценности консервированных гидробионтов // Исследования по технологии повышенной пищевой и биологической ценности. Калининград: АтлантНИРО, 1992.
  7. Ю.Биденко М. С., Рамбеза Е. Ф. Влияние соотношения растворимых белковых фракций мышечной ткани рыбы на качество мороженого рыбного фарша. Труды АтлантНИРО, Калининград, 1978.- Вып. 75. -С.64−69.
  8. П.Блант М. Е., Кирина В. М. Устойчивость к антибиотикам и сульфаниламидам коли и лактобацилл, используемых для производства бактериальных препаратов // Микробиология, 1978. — № 9. — С. 52 -54.
  9. В.Д., Сафронова Т. М. Структурообразователи и рыбные композиции. М.: ВНИРО, 1993.- 172 с.
  10. Бойцова Т. М Современные технологии пищевого рыбного фарша и пути повышения их эффективности. Монография, Владивосток.: Изд-во Дальневост. ун-та, -2002. — 156 с.
  11. Л.И. Современные зарубежные исследования в области совершенствования технологии производства рыбного фарша и изделий из него: Экспресс-информация / ЦНИИТЭ-ИРХ. М., 1988. — Вып.7. — 13 с. -Серия: Обработка рыбы и морепродуктов.
  12. Л.И. Использование рыбного фарша в производстве различных пищевых продуктов за рубежом: Экспресс-информация / ЦНИИТЭИРХ. М., 1990. — Вып.З. — С.1 -13. — Серия: Обработка рыбы и морепродуктов.
  13. В.П. Изменение мяса рыбы при холодильной обработке. М.: ВО «Агропромиздат», 1987. — 221 с.
  14. Ф. И., Биденко М. С. Использование нетрадиционного сырья для производства формованных пресервов. Рыбн. хоз-во, 1985, № 7.- С. 66−68.
  15. Л.И. Микробиологический синтез витаминов. М.: 1999. -300 с.
  16. В.М. Снижение содержания жира в мясных продуктах // Сер. Мясная пром ть: Экспресс информация/ АгроНИИТЭИММП.- 1988. -Вып. 16. — С.8.
  17. Временные методические указания по определению хлорорганических пестицидов в рыбе и рыбной продукции методом газожидкостной хроматографии № 2482 81. — М.: Госсонэпиднадзор СССР, 1989.- 15 с.
  18. Н.А. Биологические свойства лактобацилл // Бюллетень сибирской медицины, 2003.- № 4.- С. 50 -58.
  19. Г. И., Семенова Л. П., Лянная А. М. и др. Бифидофлора человека, ее нормализующие и защитные функции // Антибиотики и мед. биотехнол. 1987. -Т. XXXII. — № 3. -С. 179−183.
  20. А.В., Конь И.Я, Михайллова Н. А и др. Применение пробиотических продуктов в комплексной терапии острых кишечных инфекций и запоров у детей с атопическим дерматитом //Вопросы современной педиатрии, 2004. т.З. № 6. — С. 93 — 98.
  21. .А., Дедюхина В. П. Микробиология рыбы и рыбных продуктов. М.: Агропромиздат, 1986.
  22. ГОСТ 26 668 85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов. — М.: Стандартинформ, 2005.-6 с.
  23. ГОСТ 26 930 86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка. — М.: Издательство стандартов, 1986. — 6 с.
  24. ГОСТ 26 933 86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия. — М.: Издательство стандартов, 1986. — 10 с.
  25. ГОСТ 26 927 86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути. — М.: Издательство стандартов, 1986. — 15 с.
  26. ГОСТ 975 88 Глюкоза кристаллическая гидратная. Технические условия. — М.: Издательство стандартов, 1989. — 4 с.
  27. ГОСТ 10 444.12 88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов. — М.: Издательство стандартов, 2002. — 10 с.
  28. ГОСТ 10 444.11 89 Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых микроорганизмов. — М.: Издательство стандартов, 1991. -19 с
  29. ГОСТ 19 182–89 Пресервы рыбные. Методы определения буферности. -М.: Издательство стандартов, 1990. 6 с.
  30. ГОСТ 28 560 90 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий родов Proteus, Morganella, Providencia. — М.: ИПК Издательство стандартов, 1991. -6с.
  31. ГОСТ 37–91 Масло коровье. Технические условия. М.: Издательство стандартов, 1992. — 8 с.
  32. ГОСТ 29 050–91 Пряности. Перец черный и белый. Технические условия. М.: Издательство стандартов, 1991.- 17 с.
  33. ГОСТ 29 185 91 Продукты пищевые. Методы выявления и определения сульфитредуцирующих клостридий. — М.: Издательство стандартов, 1993. — 5 с.
  34. ГОСТ Р 50 474 93 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий). — Минск.: Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации, 1994. — 8 с.
  35. ГОСТ 10 444.2 94 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества staphylococcus aureus.- М.: ИПК Издательство стандартов, 2002. — 11 с.
  36. ГОСТ 10 444.15 94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно — анаэробных микроорганизмов. — Минск.: Международный совет по стандартизации, метрологии и сертификации, 2001. — 9 с.
  37. ГОСТ 30 519 97 (ГОСТ Р 50 480 — 93) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella. — М.: Издательство стандартов, 1993. -15 с.
  38. ГОСТ Р 51 446 99 (ИСО 7218 -96) Продукты пищевые. Общие правила микробиологических исследований.- М.: Госстандарт России, 2001. — 31 с.
  39. ГОСТ Р 51 574−2000 Соль поваренная пищевая сорт «Экстра». Общие технические условия. М.: Московский печатник, 2000. 11с.
  40. ГОСТ Р 52 465−2005 Масло подсолнечное. Технические условия. М.: ФГУП «Стандартинформ», 2006. — 10 с.
  41. ГОСТ 31 339 2006 Рыба, нерыбные объекты и продукты из них. Правила приемки и методы отбора проб. -. М.: ФГУП «Стандартинформ», 2007.- 12 с.
  42. Г. Метаболизм бактерий. М.: Мир / перевод с англ. Мирошниченко Г. П., Переслени Т. Ю. под. ред. Кондратьевой Е. Н., 1982. — 310 с.
  43. М.В., Минеева JI.A. Микробиология. М.: Академия, 2003.-464 с.
  44. Л.И. Обоснование технологии пробиотической продукции на основе рыбного животного и растительного сырья. Владивосток, 2004. -186 с.
  45. Н.В. Технология формованных продуктов на основе ферментированного рыбного фарша, 2008. С. 332 — 335.
  46. Л.И., Якуш Е. В., Пивненко Т. Н. Возможность получения продукта на основе сои и гидролизата молок лососевых // Рыбное хоз -во, 1998. -№ 1.- С. 50−52.
  47. Инструкции по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных. -Л.: Гипрорыбфлот, 1991, — 94 с.
  48. Инструкция по приготовлению и применению заквасок для кисломолочных продуктов на предприятиях молочной промышленности", утв. Техническим комитетом по стандартизации «Молоко и молочные продукты», 16.11.92.
  49. С.С., Барышников С. С. Применение Lactobacillus acidophilus для снижения обсемененности сальмонеллами тушек птицы // Вестник МГТУ, 2005. том 50. — № 6. — С. 535 -537
  50. Т.П. Технологии малосоленой пастообразной продукции из горбуши и некондиционной икры минтая с применением протеаз // Известия вузов. Пищевая технология, 2002. -№ 5−6. С.22−24.
  51. Г. И., Иванова Е. Е., Одинцов А. Б., Студенцова Н. А., Шалак М. В. Ростов — на— Дону.: МарТ, 2001. — 416 с.
  52. Е. И., Нестеренко О. А. Молочнокислые бактерии и пути их использования. М.: Наука, 1975. 389 с.
  53. , И. В. Технологическая и химическая характеристика промысловых рыб тихоокеанского бассейна / И. В. Кизеветтер. -Владивосток.: Дальиздат, 1981, — 279 с.
  54. Э. Технология рыбного фарша М.: ВО «Агропромиздат», 1991.-220 с.
  55. Коротченко О.Д. Lactobacillus acidophilus и Streptococcus termophilus в изготовлении молочнокислых рыбно-гидробионтных пищевых и кормовых добавок: Автореф. дис. канд. тех. наук, — Владивосток, 2004. 21 с.
  56. О.П., Чернышева Л. И., Волоха Т. Ф. Физиологические и терапевтические свойства лактобацилл // Педиатрия, 1998.- № 1.- С.71- 76.
  57. А.А., Колеснов А. Ю., Тужилкин В. И., Нестерова И. Н., Большаков О. В. Современная теория позитивного питания и функциональные продукты // Пищевая промышленность. -1999. № 4.1. С. 7−10.
  58. А.А. Функциональные продукты // Переработка и хранение сельхозсырья, 1999.- № 3.- С. 4 5.
  59. В.Б., Гребенщикова Т. Ю., Логвинова Е. В., Модельные фаршевые композиции с экструдатом из чечевицы // Мясная индустрия, 2001 .-№ 11. С. 25−27.
  60. Куваева И: Б., Кузнецова Г. Г. Антагонистическая активность микробных популяций защитной флоры и ее связи с характеристикой микробиоценоза и факторами питания. // Вопросы питания, 1993. № 3. -С. 46 -50.
  61. К.С., Боровик Т. Э., Рославцева Е. А. и др. Функциональное питание // Российский педиатрический журнал, 1999.- № 2. С. 41 — 44.
  62. А.А. Лактофлора животного организма и ее защитная функция // Теоретические и практические проблемы гнотобиологии. М.: Агропромиздат, 1986.- С. 195 -200.
  63. О. Роль трансизомеров жирных кислот в жизнедеятельности человека глазами химика, специалиста по питанию и кардиолога // Пищевая промышленность, 2003.- № 7.- С. 54 -55.
  64. A.M., Интизаров М. М., Донских Е. Е. Биологические и экологические особенности рода Bifidobacterium II Бифидобактерии и их использование в клинике, медицинской промышленности и сельском хозяйстве под ред. Никитина. М.: 1986, — С. 32 -38.
  65. Н. Производство лекарственных препаратов из рыбного сырья. М.: ЦНИИИТЭИМРХ, Экспресс информация серия «Обработка рыбы и морепродуктов», 1987.- С. 12 — 13.
  66. Масюк С. А, Цветкова H.H., и др. Новый мясной продукт функционального назначения // Хранение и переработка сельхозсырья, 1998.-№ 6.- С. 53.
  67. И. В., Белявская И. Г. Биотехнологические основы приготовления хлеба. М.: ДеЛипринт, 2001. — 149 с.
  68. О.М. О влагоудерживающей способности мышечных тканей // Рыб. хоз-во. — 1977. — Вып. 2. — С. 72−74.
  69. Н.Ф. Кулинарные изделия, разработанные и освоенные предприятиями ВРПО «Азчеррыба»— М.: ЦНИИИТЭИМРХ, Экспресс информация серия «Обработка рыбы и морепродуктов», Вып. 3, 1987.-С.6−16.
  70. МУ по определению хлорорганических пестицидов и полихлорированных бифенилов при их совместном присутствии в объектах внешней среды № 1792 М.: Госсонэпиднадзор СССР, 1978.-10 с.
  71. МУК 4.3.1.011 93 Определение летучих N — нитрозаминов в продовольственном сырье и пищевых продуктах.
  72. МУК 2.6.1717 98 стронций 90 и цезий 137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка. — М.: Госсонэпиднадзор РФ, 1993.- 32 с.
  73. МУК 4.2.1847−04 Методы контроля. Биологические и микробиологические факторы. Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков хранения пищевых продуктов.
  74. И.Н. Разработка технологии и товароведная оценка комбинированных рыбных продуктов: Автореф. дис. канд. тех. наук.-Новосибирск, 2006.- 17 с.
  75. Н.В., Семенов Г. В., Махлис Т. А., Ефременко E.H. К созданию продуктов питания с пробиотическими микроорганизмами. // Мясные технологии, 2003. Т.2 (2). — С. 10−11.
  76. Определитель бактерий Берджи. М., Мир, 1997. — Т. 1. — 574 с.
  77. ОСТ 15 378 — 2000 Фарш рыбный пищевой мороженый. Техническиеусловия. Владивосток.: Стандарт отрасли, 2001.- 15 с.
  78. Л.А., Бобылин В. В., Остроумцева Т. А. и др.
  79. Комбинированные молочные белковые продукты с использованиемрастительного сырья // Хранение и переработка сельхозсырья, 1998. -№ 12.-С. 47.
  80. Пантюк О. А, Бочкова А. П., Шамцан М. М. Регулирование роста и повышение биохимической активности бактерий ЬЬт. с1е1Ьгиески -продуцентов молочной кислоты // Проблемы медицинской микологии, 1999.-Том.1.-№ 1.-С. 51−56.
  81. Патент РФ № 2 180 483 Способ приготовления рыбной пасты. Мухина Л. Б., Рыбошлыков А. Г., Крупашев Р. Б., Арсенян Л. А., Лихолитов С. Д. Опубл. 03.20. 2002.
  82. Патент РФ № 2 322 117 Диетический продукт Новикова М. В., Борк Д. А., Родина Т. В. Опубл. 04.20. 2008.
  83. Патент РФ № 2 115 325 способ получения продукта, обладающего биологической активностью. Шульгина Л. В., Блинов Ю. Г. Эпштейн Л.М., Загородная Г. И. Опубл. 20. 07 1998.
  84. Патент Япония № 4 759 933 Метод производства белковых пищевых продуктов или белковых пищевых веществ в пастообразном состоянии и метод производства пищевых продуктов из них У. Ясудзо Опубл. 26.07.1988.
  85. И.Н. Воздействие физико-химических факторов на микроорганизмы / Итоги науки и техники. Серия микробиология. Том 24. Культивирование микроорганизмов. М.: ВИНИТИ. 1991. — С. 5 -70.
  86. В.В., Шабанская М. А., Морозова JI.B. Биологическая характеристика некоторых производственных и свежевыделенных штаммов лактобацилл // Медицинские аспекты микробной экологии (книга под ред. Шендерова). М., 1992.- вып.6. С. 54 -57.
  87. В. В. Манвелова М.А., Рахимова Н. Г. и др. Ацидофильные лактобактерии и их значение в системе средств регулирующих бактериоценоз. // Медицинские аспекты микробной экологии (книга под ред. Шендерова). М., 1991.- С. 171 -175.
  88. .Г. Обоснование и разработка технологии продуктов из гидробионтов с регулируемой пищевой ценностью: Автореф. дис. канд. тех. наук. Владивосток, 2002. — 16 с.
  89. И.И. Пищевые полисахариды: структурные уровни и функциональность / И. И. Птичкин, Н. М. Птичкина. Саратов, 2005.
  90. Е.Ф., Рехина Н. И. Влияние химического состава мяса рыбы на качество и сроки хранения пищевого мороженого рыбного фарша // Рыбное хозяйство. 1980, — № 3. — С. 66−68.
  91. Н.И. Производство, хранение и использование рыбного мороженого фарша// Рыбная промышленность, 2000.- № 3.- С. 46.
  92. СанПиН 2.3.2.1078−01. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности и пищевых продуктов. М.: ФГУП «ИнтерСЭН», 168 е., 2002, Изм. доп. СанПиН 2.3.2. 1293−03.
  93. СанПиН 42−123−4083 86 Временные гигиенические нормативы и методы определения содержания гистамина в рыбопродуктах. — Введен 27.03.1986. — М.: Госсонэпиднадзор СССР, 1987.- 20 с.
  94. Т.М. Справочник дегустатора рыбной продукции. М.: ВНИРО, 1998.-244 с.
  95. Т.М., Богданов В. Д., Бойцова Т. М., Дацун В. М., Ким Г.Н., Ким Э. Н., Слуцкая Т. Н. Технология комплексной переработки гидробионтов. Владивосток.: Дальрыбвтуз, 2002. — 512 с.
  96. О. Б. Акуну К.Б., Лещенко О. Л. и др. Использование молочнокислых бактерий для профилактики и лечения гнойно-воспалительных заболеваний у беременных и родильниц // Акушерство и гинекология, 1984. № 9. — С. 53 -55.
  97. Л.Т. Научные и практические основы регулирования пищевой ценности стерилизованных консервов из гидробионтов / Л. Т. Серпунина, С. А. Артюхова. Калининград, 2006. — 266 с. (Монография).
  98. Т. Н. Биохимические аспекты регулирования протеолиза. -Владивосток: ТИНРО центр, 1997. — 147 с.
  99. H.A. Функциональные продукты питания из гидробионтов //Пищевая промышленность, 2003.- № 11.- С. 80−81.
  100. С.Н., Бражная И. Э. К вопросу о технологии производства пресервов типа паштеты из малосозревающих объектов промысла Северного бассейна // Вестник МГТУ, 2007.- т. 10, — № 4.- С.640−647.
  101. И.М., Критинина В.В Изменение физико-химических показателей пресервных паст в процессе хранения // Международная научно-техническая конференция, посвященная 70-ю основания КГТУ: тр. конф./ КГТУ. Калининград, 2000.
  102. И.М., Абессонова E.H. Перспективы совершенствования технологии пастовых пресервов // Инновации в науке и образовании 2004:
  103. Трухин Н. В Рациональное использование рыбного сырья. М.: Мясная и пищ. пром — ть, 1989. — 96 с.
  104. М.В. Антибиотикорезистентность и антогонистическая активность лактобацилл: Автореф. дис. канд. мед. наук. Москва, 1990 -16 с.
  105. ТУ 9229 369 — 419 785 — 04 Закваски, бактериальные концентраты, дрожжи и тест-культуры. Технические условия. — М.: Стандартинформ, 2005. — 20 с.
  106. ТУ 9229 012 — 14 498 222 — 03 Биологически активные добавки к пище: Эуфлорин®- - В. — Екатеринбург, 2003. — 12 с.
  107. Е. В. Вавилова Н.И., Авылов Ч. К. Сырокопченые и сыровяленые колбасы: роль бактериальных препаратов и углеводов // Мясные технологии, 2004. № 10. — С. 12 — 14.
  108. Фармакопейная статья ФС 42−2488−87 Бензойнокислый натрий. М.: Издательство стандартов, 1987.- 8 с.
  109. И.С., Ханхалаева И. А., Заиграева Л. И. Использование пробиотических культур для производства колбасных изделий. Улан -Удэ.: Из-во ВСГТУ, 2006. — 190 с.
  110. .А. Медицинская микробная экология и функциональное питание в 3 т., 1998.
  111. Г. Общая микробиология. М.: Мир / пер. с нем. Алексеевой Л. В., Куреллы Г. А., Несытовой Н. Ю. под. ред. Кондратьевой Н. Е., 1987.-566 с.
  112. Л.В., Блинов Ю. Г., Загородная Г. И., Лаженцева Л. Ю. Разработка технологии лечебно-профилактического продукта на основе молок лососевых рыб//Изв. ТИНРО-Центр. -1999. Т. 125. — С. 325−328.
  113. Л.В., Загородная Г. И. Кисломолочные лечебно-профилактические продукты с добавкой из тихоокеанского кальмара // Хранение и переработка сырья, 2001. № 8. — С. 48−50.
  114. Л.В., Загородная Г. И., Блинов Ю. Г., Лаженцева Л. Ю. Лечебно-профилактический продукт на основе отварных вод из кукумарии //Пищ. пром-сть. 2001. — № 12. — С. 73- 75.
  115. Л.В., Загородная Г. И., Лаженцева Л. Ю. Лечебно-профилактические продукты с добавками морских гидробионтов // Материалы междун. Научно-практ. Конф. «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке». СПб, 2001. — С. 351 — 352.
  116. Т.М., Гудкова М. Я., Семенова Л. П., Горбачева Г. И. Совместное развитие бифидобактерий и молочнокислых микроорганизмов в молоке // Биологические и физ. хим. исследования в маслоделии и сыроделии, Углич, 1986.- С. 87 — 91.
  117. А., Курихина JL Фарш «Восточный» из минтая // Рыбное хозяйство, 1999.- № 1.- С. 52 -53
  118. А.П., Бойцова Т. М., Михалева В. Ф. и др. Пищевой фарш из мелких рыб //Рыбное хозяйство. 1986. — № 5. — С.64−66.
  119. К., Тодорова Д., Беренбойм Ю. Влияние на млечнокиселите бактерии някои качествени показатели на мляно мясо от толстолоб // Хранителна промишленост. 1988. — Г. 37. — № 4. — С. 28 -30.
  120. Adams M.R., Cooke R.D., Rattagool P. Fermented fish of South East Asia. Trop. Sei., 1985, v. 25, N 1, p. 61−73.
  121. Andersson R.E., Daischel V. A. Antibacterial activity of a bacteriocin produced by Lactobacillus plantarum // Abstr. Annu. Meet. Fmer. Soc. Microbiol. 1987. -87th Annu. Meet. Atlanta. Ga. 1 6 Marth. 1987. Washington. D.C. 1987. P. 280.
  122. Baintner F, Schmidt I., Srigeti I., Varga I. Die Wirkung von Na-und Ca -acrylat aux die milchsauregarung von buttermitteln mit unterschiedlicher vergarbarkeit//Wirtschaftseig Futter, 1986. Bd.32. № 1 S. 89 -104.
  123. Bernet M.F., Brassart D., Neeser J.R., Servin A.L. Lactobacillus acidophilus LAI binds to cultures human intestinal cell lines and inhibits cell attachment and cell invasion by enterovirulent bacteria. Gut 1994- 35: 483−9.
  124. Brandenburg W., Kramer H. Industrielle Fischverarbeitung. Leipzig, Veb Fachbuchverlag, 1972, s. 292.
  125. Chou K. M. Selection of bifidobacteria for use as dietary adjuncts in cultured dairy foods. M. S. Thesis, Jhe Onto state University, Onio (1995).
  126. Condon S. Responses of lactic acid bacteria to oxigen // FEMS Microbiol. Rev. 1987. № 46. P. 269 -280.
  127. Daischel M.A., Me Kenny M.C., Donald L.C. Charecteristic of bacteriocin from Lactobacillus plantarum II Abstr. Annu. Meet. Fmer. Soc. Microbiol. 1986. -86th Annu. Meet. Atlanta. Ga. 23 28 Marth. 1986. Washington. D.C. 1986. P. 277.
  128. De Simone C., Ciardi A., Grassi A., et al. Effect of Bifidobacterium bifidum and Lactobacillus acidophilus on gut mucosa and peripheral blood lymphocytes. Immunopharmacol Immunotoxicol 1992- 14: 331- 40.
  129. Farkas-Himslay H., Cheung R. Bacterial proteinaceous products (bacteriocins) as cytotoxic agents of nroplasia // Cancer Res. 1976. V. 36. № 10. P. 3561−3567.
  130. Gavini F., Pourcher A.M., Bonaka D. Le Genre Bifidobacterium. Classification, identification, aspects critiques // Med Mai. Infect. — 1990. — V. 20. —P. 53−62.
  131. Gill H.S., Rutherfurd J., Prasad J., Gopal P.K. Enhancement of natural and acquired immunity by Lactobacillus rhamnosus (HN001), Lactobacillus acidophilus (HN017) and Bifidobacterium lactis (HN019) // Brit. J. Nutr. — 2000. — V. 83 (2). — P. 167 176.
  132. Jay J.M. Antimicrobial properties of diasetyl // Appl. Environ. Microbiol. 1982. № 44. P. 525 -532.
  133. Kitazawa H., Matsumura K., Itoh T., Yamagishi T. Interferon induction in murine peritoneal macrophages by stimulation with Lactobacillus acidophilus. Microbiollmmunol, 1992- 36: 311−5.
  134. Klaver F.A., van der Meer R. The assumed assimilation of cholesterol by Lactobacilli and Bifidobacterium bifidum is due to their bile salt-deconjugating activity. Appl. Environ. Microbiol. 1993. 59(4): 1120−1124.
  135. Klaenhammer T.R. Bacteriocins of lactic acid bacteria // Biochimie. 1988. V.70. № 3. P.33 7−349:
  136. Lankaputhra W. E. V. & Shah H. P. Survival of Lactobacillus acedophilus and Bifidobacterium spp. in the presence of acid and bilesalts Cult. Dairy Prodi. 30 (3): 2 (1995).
  137. Lewis S.J., Burmeister S. A double-blind placebo-controlled study of the effects of Lactobacillus acidophilus on plasma lipids. Eur. J. Clin. Nutr, 2005. -59 (6): 776−780.
  138. Lin M.Y., Chen T.W. Reduction of cholesterol by Lactobacillus acidophilus in culture broth. J. Food Drug Anal, 2000. 8: 97−102.
  139. Moro L. Uder den Bacillus acidophilus n. spee // Jahrd. F. Kinderheilk. -1900.
  140. Monzini A. Aliments precuits surgeles a base de pate de sardine // FAO Fish Rept. 1985.- N 331. — P. 62.
  141. Naruszewicz M., Johansson M.L., Zapolska-Downar D., Bukowska H. Effect of Lactobacillus plantarum 299v on cardiovascular disease risk factors in smokers. Am. J. Clin. Nutr, 2002. 76 (6): 1249−1255.
  142. Nicolas F., Dupont M.I., Launay P. Conetdic. G., Michel-Briand Y. Maladie de Crohn septicemic a Lactobacillus casei // Med. Et maland. Infec. 1984. V.14. № 7−8. P.406 408.
  143. Nielson J.W., Gilliland S.E. Variation in cholesterol assimilation by individual strains of Lactobacillus acidophilus and Lactobacillus casei from human intestines. J. Dairy Sci., 1985. 68 (Suppl. 1): 83.
  144. Noh D.O., Kim S.H., Gilliland S.E. Incorporation of cholesterol into the cellular membrane of Lactobacillus acidophilus ATCC 43 121. J. Dairy Sci., 1997. 80 p.
  145. Pidoux M., Bnillionet J. M. Qwemener B. Characterzation of the polisacharides from a Lactobacillus drevis and from sugari kefir grans // Biotechnol.Lett. 1988. V. 10. P. 425 420.
  146. Popova P., Guencheva G., Davidkova G., et al. Stimulating effect of Deodan (an oral preparation of Lactobacillus bulgaricus «LB51») on monocytes/macrophages and host resistance to experimental infections. Int J Immunopharmacol, 1993. P. 25 — 37.
  147. Sanders M.E., Klaenhammer T.R. Invited review: the scientific basis of Lactobacillus acidophilus NCFM functionality as a probiotic. J. Dairy Sei., 2001.- 84(2): 319−331.
  148. Schaafsma G., Meuling W.J., van Dokkum W., Bouley C. Effects of a milk product, fermented by Lactobacillus acidophilus and with fructo-oligosaccharides added, on blood lipids in male volunteers. Eur. J. Clin. Nutr, 1998.-52 (6): 436−440.
  149. Tahri K., Grill J.P., Schneider F. Bifidobacteria strains behaviour toward cholesterol: coprecipitation with bile salts and assimilation. Curr. Microbiol, 1996.-33(3): 187−193.
  150. Tahri K., Grill J.P., Schneider F. Involvement of trihydroxyconjugated bile salts in cholesterol assimilation by bifidobacteria. Curr. Microbiol, 1997. -34 (2): 79−84.
  151. Tanikawa E. Marine products in Japan. Tokyo, Koseisha- Koseikaku Company, 1971, p. 278.
  152. Yamazaki S., Machii K., Tsuyuki S., et al. Immunological responses to monoassociated Bifidobacterium longum and their relation to prexention of bacterial invasion. Immunology 1985- 56: 43 50.
Заполнить форму текущей работой