Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Повышение эффективности систем кондиционирования воздуха в помещениях переработки сырья на мясоперерабатывающих предприятиях

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Научная новизна исследован и разработан способ кондиционирования, учитывающий * особенности тепловлажностных характеристик мясоперерабатывающих помещений и обеспечивающий уменьшение расходов теплоты и холода на подготовку воздуха заданных параметровисследованы и разработаны конструкции перфорированных текстильных воздуховодов, позволяющих уменьшить энергозатраты в системах воздухораспределения… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССОВ ТЕПЛОВЛАЖНОСТНОЙ ОБ
  • РАБОТКИ ВОЗДУХА В СИСТЕМАХ КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ
    • 1. 1. Анализ технологических помещений мясоперерабатывающего производства как объектов кондиционирования
    • 1. 2. Исследование процессов тепловлажностной обработки воздуха в действующих центральных системах кондиционирования
    • 1. 3. Исследование процессов тепловлажностной обработки воздуха в действующих центрально-местных системах кондиционирования
    • 1. 4. Исследование процессов тепловлажностной обработки воздуха в предлагаемой системе кондиционирования
    • 1. 5. Сравнительный анализ удельных энергозатрат на тепловлажно-стную обработку воздуха в системах кондиционирования
    • 1. 6. Описание предлагаемой системы кондиционирования
    • 1. 7. Выводы
  • 2. ИССЛЕДОВАНИЕ ДЕЙСТВУЮЩИХ СИСТЕМ ВОЗДУХО РАСПРЕДЕЛЕНИЯ
    • 2. 1. Характеристика применяемых систем воздухораспределения
    • 2. 2. Системы воздухораспределения через верхние перфорированные панели
    • 2. 3. Системы воздухораспределения через перфорированные воздуховоды типа ВПК
    • 2. 4. Системы воздухораспределения через перфорированные текстильные воздуховоды
    • 2. 5. Сравнительный анализ применяемых систем воздухораспределения на примере машзала колбасного цеха производительностью 10 т/см
    • 2. 6. Выводы
  • 3. ИССЛЕДОВАНИЕ СИСТЕМ ВОЗДУХОРАСПРЕДЕЛЕНИЯ ЧЕРЕЗ ПЕРФОРИРОВАННЫЕ ТЕКСТИЛЬНЫЕ ВОЗДУХОВОДЫ
    • 3. 1. Аналитическое исследование перфорированных текстильных воздуховодов
    • 3. 2. Анализ систем воздухораспределения с воздуховодами диаметром 500 и 630 мм. ф
    • 3. 3. Выводы
  • 4. ИССЛЕДОВАНИЯ КОЭФФИЦИЕНТА МЕСТНОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ ТЕКСТИЛЬНЫХ ПЕРФОРИРОВАННЫХ ВОЗДУХОВОДОВ
    • 4. 1. Описание экспериментальной установки
    • 4. 2. Методика проведения экспериментов
    • 4. 3. Определение коэффициента местного сопротивления с учетом коэффициента расхода
    • 4. 4. Определение удельных потерь напора воздуха в перфорированных текстильных воздуховодах
    • 4. 5. Выводы
  • 5. ИССЛЕДОВАНИЕ РЕЖИМОВ РАБОТЫ ДЕЙСТВУЮЩИХ И ПРЕДЛАГАЕМОЙ СИСТЕМ КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ
    • 5. 1. Исследование действующих систем кондиционирования на основании экспериментальных данных
    • 5. 2. Анализ тепловлажностных и расходных характеристик системы кондиционирования сырьевого отделения колбасного цеха производительностью 5 т/ч
    • 5. 3. Анализ режимов работы системы кондиционирования действующей и предлагаемой конструкции. Определение годовых энергозатрат
    • 5. 4. Разработка методики расчета систем воздухораспределения с перфорированными текстильными воздуховодами
    • 5. 5. Выводы
  • 6. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕ ЛЕЙ ПРЕДЛАГАЕМЫХ ТЕХНИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
    • 6. 1. Определение технико-экономических показателей предлагаемой системы кондиционирования
    • 6. 2. Определение расходных и скоростных характеристик системы воздухораспределения с перфорированными текстильными воздуховодами
    • 6. 3. Определение потерь напора воздуха и мощности вентилятора в системе кондиционирования с распределением воздуха через перфорированные текстильные воздуховоды
    • 6. 4. Определение характеристик системы воздухораспределения с воздуховодами ВПК
    • 6. 5. Определение технико-экономических показателей системы воздухораспределения с текстильными воздуховодами
    • 6. 6. Определение технико-экономических показателей системы воздухораспределения с воздуховодами ВПК
    • 6. 7. Выводы

Повышение эффективности систем кондиционирования воздуха в помещениях переработки сырья на мясоперерабатывающих предприятиях (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Первые научные труды по разработке и внедрению систем кондиционирования воздуха в помещениях предприятий мясной промышленности относятся к началу 30-х годов прошлого столетия. Они опубликованы в журналах «Мясная индустрия СССР» и посвящены техническим предложениям по внедрению в основных цехах разделки и переработки мясного сырья систем охлаждения и увлажнения воздуха, его очистки от пыли и различных загрязнений, а также устройств для его распределения в рабочей зоне помещений. Значительные исследования в области кондиционирования воздуха на предприятиях мясной промышленности проведены д-ром техн. наук, проф. Гоголиным А. А. [1- 16- 17].

Под руководством проф. Гоголина А. А. специалистами Всесоюзного научно-исследовательского института холодильной промышленности (ВНИХИ) разработаны серии технологических кондиционеров с различными системами охлаждения. Разработкой кондиционеров и систем кондиционирования для предприятий мясной промышленности занимались канд. техн. наук Агарев Е. М., канд. техн. наук Медникова Н. М., инж. Барулин Н. Я. и др. Большой вклад в развитие теоретических основ систем кондиционирования мясной промышленности внесли д-р техн. наук, проф. Бражников A.M. и др. [7-М 1].

Значительные исследования в области теории и техники воздухорас-пределения в производственных помещениях выполнены отечественными учеными Абрамовичем Г. Н., Батуриным В. В., Гримитлиным М. И., Карписом Е. Е., Кокориным О. Я., Максимовым ГА., Нестеренко А. В., Сотниковым А. Г., Талиевым В. В., Шепелевым В. В. и др. [5- 6- 27- 28- 32- 34- 38- 40−43- 56- 59- 61- 65- 76- 78- 81- 83].

Основоположником современной отечественной теории воздухорас-пределения является проф. Гримитлин М. И., которым выполнены фундаментальные исследования и разработки в области теории систем распределения воздуха в помещениях [19 24].

Современные предприятия мясной промышленности имеют высокопроизводительное мясоперерабатывающее оборудование и характеризуются повышенными требованиями к качеству воздушной среды [6- 15- 16- 21- 51- 54- 59- 64- 68- 71- 76].

Применяемые системы кондиционирования в большинстве случаев не обеспечивают поддержание в технологических помещениях переработки мясного сырья заданных климатических условий в связи с увеличением производительности предприятий и соответствующим увеличением теплои влагопоступлений, а также устаревшими конструкциями кондиционирующих и воздухораспределительных систем [26- 31- 52- 53- 54].

Актуальность проблемы. Повышение эффективности систем кондиционирования воздуха в технологических помещениях разделки и переработки сырья на мясоперерабатывающих предприятиях является актуальной проблемой в связи с возросшими санитарно-гигиеническими и экологическими требованиями к качеству выпускаемой продукции, значительным повышением уровня технического оснащения предприятий.

Решение проблемы повышения эффективности систем кондиционирования путем уменьшения энергозатрат связано в первую очередь с совершенствованием процессов тепловлажностной обработки воздуха в различные периоды года. Кроме того повышение эффективности систем кондиционирования может быть достигнуто путем совершенствования способов и техники воздухораспределения, позволяющих обеспечить подачу и распределение воздуха в помещениях в соответствии с технологическими и санитарно-гигиеническими условиями.

Цель работы. Разработать способы и технику кондиционирования, способные обеспечить уменьшение энергозатрат на подготовку воздуха с параметрами, заданными технологическими нормами.

Основные задачи работы:

1. Выполнить исследование применяемых систем кондиционирования и определить систему с наименьшими энергозатратами и параметрами воздуха, соответствующими технологическим нормам. ^ 2. Разработать способ и систему кондиционирования, позволяющие исключить недостатки действующей системы, уменьшить расход холода и теплоты с обеспечением рекомендуемого температурно-влажностного режима.

3. Выполнить исследование действующих систем воздухораспределе-ния и определить систему с наименьшими энергозатратами.

4. Разработать способ и технику воздухораспределения, позволяющие уменьшить расход электроэнергии и обеспечить распределение воздуха в рабочей зоне в соответствии с санитарно-гигиеническими и технологическими условиями.

Научная новизна исследован и разработан способ кондиционирования, учитывающий * особенности тепловлажностных характеристик мясоперерабатывающих помещений и обеспечивающий уменьшение расходов теплоты и холода на подготовку воздуха заданных параметровисследованы и разработаны конструкции перфорированных текстильных воздуховодов, позволяющих уменьшить энергозатраты в системах воздухораспределения при поддержании заданной скорости движения воздуха и условий его равномерного распределения в рабочей зоне помещенийразработана методика расчета системы воздухораспределения через перфорированные текстильные воздуховоды предлагаемой конструкции.

Практическое значение работы заключается в следующем:

1. Разработано техническое решение системы кондиционирования, работающей по предлагаемому способу. На способ кондиционирования воздум ха (авт. Малова Н. Д., Базилев Р. В. и др.) подана и опубликована заявка на патент, № 2005 122 306/06 от 14.07.2005; публикация заявки: 20.01.2006. Бюл. № 02.

2. Выполнен сравнительный анализ энергозатрат в действующих и предлагаемой системах кондиционирования воздуха.

3. Разработаны технические решения систем воздухораспределения с Ф перфорированными текстильными воздуховодами предлагаемой конструкции.

4. Разработано учебное пособие «Распределение воздуха в производственных кондиционируемых помещениях» для студентов холодильной специальности (МГУПБ, 2005, 5 п.л.). В учебном пособии приведены предлагаемая методика и примеры расчетов систем воздухораспределения с перфорированными текстильными воздуховодами. Учебное пособие применяется при проведении лекционных и практических занятий по дисциплинам «Аэродинамика и вентиляторы», «Проектирование систем вентиляции и кондиционирования воздуха» .

5. Определены технико-экономические показатели систем кондицио-* нирования и воздухораспределения предлагаемой конструкции, подтверждающие целесообразность их внедрения.

6. Технические решения системы кондиционирования, работающей по предлагаемому способу, и системы воздухораспределения с перфорированными текстильными воздуховодами предложенной конструкции переданы для внедрения проектному отделу группы компаний ТермоКул (Акт передачи разработанных технических решений утвержден на техсовете и подписан генеральным директором в октябре 2005 г.).

Достоверность результатов. Анализ и исследование тепловлажност-ных характеристик кондиционируемых помещений выполнен с учетом рекомендаций СН и П, отраслевых стандартов и нормативных документов по проектированию предприятий мясной промышленности. Определение харакг теристик перфорированных воздуховодов выполнено на основании типовой методики исследования воздухораспределителей, разработанной институтом «Проектпромвентиляция» .

Апробация работы. Основные результаты работы доложены на III международной научной конференции студентов и молодых ученых «Живые системы и биологическая безопасность населения» (МГУПБ, 2004).

Работа выполнена по теме МГУПБ НИР № 4−1-01 В «Исследование систем управления установками кондиционирования мясоперерабатывающих предприятий» (2002;2004 г. г).

На защиту выносятся: результаты исследований процессов тепловлажностной обработки воздуха в системах кондиционированиярезультаты исследований действующих и предлагаемой систем кондиционированиятехническое решение предлагаемой системы кондиционированиярезультаты исследований действующих систем воздухораспределениярезультаты исследований перфорированных текстильных воздуховодов и систем воздухораспределения с воздуховодами предлагаемой конструкцииметодика расчета систем воздухораспределения с перфорированными текстильными воздуховодамитехнико-экономические показатели предлагаемых технических решений системы кондиционирования и воздухораспределения.

Структура и объем диссертации

Работа состоит из введения, шести глав и приложения. Диссертационная работа изложена на 210 страницах машинописного текста, содержит 35 рис., 25 таблиц, приложение. Список литературных источников включает 85 наименований работ отечественных и зарубежных авторов.

ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ И ВЫВОДЫ.

1. Исследованы процессы тепловлажностной обработки воздуха в действующих центральных и центрально-местных системах кондиционирования. Установлено, что центрально-местные системы более просты по устройству, характеризуются меньшим расходом теплоты, но увеличенным расходом холода по сравнению с центральными действующими системами. Кроме того, системы не обеспечивают поддержание заданной влажности в помещениях.

2. Разработан способ кондиционирования, учитывающий особенности тепловлажностных характеристик помещений мясоперерабатывающих предприятий и позволяющий поддерживать необходимый температурно-влажностный режим в течение всего года.

3. Разработано техническое решение центральной системы кондиционирования, работающей по предлагаемому способу тепловлажностной обработки воздуха. На примере действующего предприятия выполнен анализ энергозатрат, подтверждающий целесообразность внедрения предлагаемой системы.

4. Выполнены исследования режимов работы систем воздухораспределения, применяемых на мясоперерабатывающих предприятиях и обеспечивающих вертикальную подачу приточного воздуха по способу «сверху — вниз» (удаление отработанного воздуха из рабочей зоны). Системы характеризуются повышенным расходом воздуха, необходимым для погашения теплоизбытков, поступающих в помещения. Предложены технические решения систем, оборудованных перфорированными воздуховодами и работающих по способу «сверху — вниз — вверх». Системы характеризуются уменьшением расхода воздуха на 30% (Ууд°предЛ = 0,7 V**.).

5. Выполнены исследования режимов работы систем распределения воздуха с типовыми и текстильными перфорированными воздуховодами. В результате определен расход воздуха, необходимый для создания заданной.

200 скорости в рабочей зоне помещений. Установлено, что системы с перфорированными текстильными воздуховодами позволяют уменьшить расход воздуха на 20%.

6. Разработаны конструкции текстильных воздуховодов, имеющих нижнюю перфорированную поверхность и позволяющих обеспечить скорость воздуха в рабочей зоне помещений сор.3. = 0,15 м/с в рекомендуемом диапазоне (0,13 — 0,17 м/с).

7. Определены значения удельного расхода воздуха, необходимого для создания заданной скорости в рабочей зоне помещений и поступаюшего через 1 м перфорированного текстильного воздуховода.

8. Разработана экспериментальная установка, позволяющая определить на основании типовой методики, применяемой при исследовании воздухораспределителей различной конструкции, коэффициент местного сопротивления? Tsoo перфорированного текстильного воздуховода диаметром 500 мм.

Дополнительно значения коэффициента местного сопротивления определены расчетным способом по методике Талиева В. Н., разработанной для перфорированных воздуховодов с различными видами перфорации и конструкций воздуховодов. Расхождение значений коэффициента? Tjoo составляет не более 6%. Аналогично определены значения коэффициента местного сопротивления для воздуховода dB = 630 мм. Расхождение значений ^ составляет.

10%.

9. На основании экспериментальных и расчетных данных определены удельные потери напора воздуха: АР = 3,3 Па/мАРуДбзо = 2,2 Па/м.

Аналогичные потери напора в типовых перфорированных воздуховодах составляют APvn = 3,74 Па/м.

УД-впк '.

10. Разработана методика расчета систем воздухораспределения с перфорированными текстильными воздуховодами предлагаемой конструкции.

11. Определен ожидаемый экономический эффект на 1 т мясной продукции при внедрении предлагаемой системы кондиционирования.

Эрод. уд — 16 р.).

12. Определен ожидаемый экономический эффект на 1 т мясной продукции при внедрении системы воздухораспределения с перфорированными текстильными воздуховодами диаметром 630 мм. Годовой экономический эффект составляет 27 т.р. при сравнении с системой, оборудованной перфорированными текстильными воздуховодами диаметром 500 мм и 65,7 т.р. — при сравнении с системой, оборудованной типовыми перфорированными воздуховодами. Экономический эффект на 1 м воздуховода составляет соответственно 360 р. и 876 р. При пересчете на 1 т выпускаемой продукции экономический эффект соответственно составляет 1,3 р. и 3,1 р.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Е.М. Автоматические системы технологического кондиционирования воздуха. — М.: ВНИХИ. Сборник трудов, 1973. — с. 13—15.
  2. .В. и др. Пособие 1.91 к СН и Пу 2.04.05−91. Расчет и распределение приточного воздуха. М.: Промстройпроект, 1993. — с. 80.
  3. В.В. Основы промышленной вентиляции. — М.: Профиздат, 1990. —с. 450.
  4. A.M., Малова Н. Д. Кондиционирование воздуха в производственных помещениях мясоперерабатывающих заводов. Сборник «Пути совершенствования установок технологического кондиционирования воздуха». — М.: ЦНИИТЭИ мясомолпром, 1978. — с. 11—14.
  5. A.M., Малова Н. Д. Кондиционирование воздуха на предприятиях мясной и молочной промышленности. — М.: Пищевая промышленность, 1979. — с. 264.
  6. A.M., Малова Н. Д. Расчеты систем кондиционирования воздуха на предприятиях мясной и молочной промышленности. М.: Агро-промиздат, 1985. с. 231.
  7. A.M., Аверин Г. Д., Малова Н. Д. и др. Технико-экономический расчет с использованием ЭВМ систем воздухораспределения в камерах термической обработки мяса. Методика расчета. — М.: МТИММП, 1985. —с. 40.
  8. A.M., Аверин Г. Д., Малова Н. Д. и др. Технико-экономический расчет с использованием ЭВМ систем воздухораспределения в камерах термической обработки мяса. Автоматизация расчета. — М.: МТИММП, 1986. —с. 48.
  9. A.M. и др. Технологическое оборудование мясокомбинатов. — М.: КолосС, 1977. — с. 322.
  10. А. Системы воздухораспределения. Новейшие принципы. // АВОК, 1999. № 3. — с. 44 — 56.
  11. В.В. Энергоэффективность — стратегическая задача России. // АВОК, 1993. № 3. — с. 4—6.
  12. Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений. Сан П и Н 2.2.4. 548 — 96.
  13. А.А., Агарев Е. М. и др. Теоретические основы и практическое применение технологического кондиционирования воздуха в камерах созревания сыра. М.: ЦНИИТЭИ мясомолпром. Холодильная промышленность и транспорт, 1979. — с. 37.
  14. А.А., Агарев Е. М., Тихомирова JI.H. и др. Технологическое кондиционирование воздуха в мясной и молочной промышленности. М.: ВНИХИ. Сборник научных трудов, 1973. — с. 58.
  15. ГОСТ 12.1.005—88 «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны». — М.: Издательство стандартов, 1998. — с. 76.
  16. М.И. Состояние и пути повышения эффективности систем вентиляции. //АВОК, 1990. № 1. — с. 28 — 32.
  17. М.И. Распределение воздуха в помещениях. СПб: НПО «Экоюрус-Венто», 1994. — с. 316.
  18. М.И., Позин Г. М. О расчете подачи воздуха в рабочую зону. // Инженерные системы. 2004. № 3. —с. 14— 23.
  19. М.И. Системы вентиляции и кондиционирования: взгляд в будущее. // Инженерные системы. 2004. № 4. —с. 16— 17.
  20. М.И. Распределение воздуха в помещениях. — СПб.: Изд. АВОК. Северо-Запад. 2004. —с. 320.
  21. М.М., Поз М.Я. и др. Устройство для подачи воздуха в помещение. — Авторское свидетельство СССР, № 827 895, 1981.
  22. И.Е. Оборудование XXI века. // Мясная индустрия, 2004. № 9. —с.51—52.
  23. О.П., Рымкевич А. А. Единый подход к оценке различных схем систем кондиционирования воздуха. // Холодильная техника. 1981. № 5. — с. 19 — 20.
  24. О.П., Мамченко В. О. Аэродинамика и вентиляторы. JL: Машиностроение, 1986. — с. 279.
  25. О.П. Динамические системы охлаждения и отопления, комфортное жизнеобеспечение. // Инженерные системы. АВОК. Северо-Запад, 2004. № 3. — с. 37 — 43.
  26. В.И. Роль науки в развитии мясной промышленности. // Мясная и молочная промышленность. 1999. № 6. — с. 2 — 7.
  27. В.И. Создание новых поколений интенсивных технологий и технических средств. // Мясная промышленность. 1993. № 6. — с. 4 — 5.
  28. И.Е. Справочник по гидравлическим сопротивлениям. М.: Машиностроение, 1975. — с. 260.
  29. В.И., Дроздов Е. В., Комаров А. С., Чижик К. И. Основы гидравлики и аэродинамики. М. Стройиздат 2001. — с. 296.
  30. Е.Е. Энергосбережение в системах кондиционирования воздуха. М.: Стройиздат. 1986. — с. 269.
  31. Каталог на текстильные воздуховоды. PRIHODA. s.r.o. TEXTILE AIR DISTRIBUTION systems. 2004. — с. 30.
  32. А.А. Вентиляция и технологическое кондиционирование с использованием текстильных воздуховодов. // Мир климата. 2004. № 3. — с. 17—20.
  33. В.А., Сизенко В. И., Рогов И. А., Большаков О. В., Тутельян В. А. концепция государственной политики в области здорового питания населения России на период до 2005 года. // Холодильная техника. 1998. № 2. — с. 1—4.
  34. О.Я., Нефелов С. В. О выборе экономичных режимов расхода холода и тепла в центрально-местных системах кондиционирования воздуха. // Холодильная техника. 1978. № 6. — с. 20 — 23.
  35. О .Я. Отечественное оборудование для создания систем вентиляции и кондиционирования воздуха. М.: Веза. 2002. — с. 97.
  36. О.Я. Современные системы кондиционирования воздуха. М.: Физматлит. 2003. — с. 272.
  37. JI.M. Оборудование для производства колбасных изделий. Справочник. — М.: КолосС. 1993. — с. 304.
  38. В.И. Энергосбережение в центральных системах кондиционирования. // Инженерные системы. 2004. № 4. — с. 26 — 27.
  39. А.Я. Автоматическое регулирование систем кондиционирования воздуха. М.: Стройиздат. 1972. — с. 96.
  40. Г. Я., Иванова Е. В., Родрнгес X.J1. Применение воздушных фильтров в системах вентиляции и кондиционирования воздуха. Спб.: Изд. АВОК Северо-Запад. 2001. — с. 82 — 85. ' 45. Ловцов В. В. Системы прецизионного кондиционирования воздуха.
  41. JL: Стройиздат. 1971. — с. 169.
  42. Н.Д., Каменский С. Н. Снижение энергозатрат на распределение воздуха при размораживании мяса. // Мясная индустрия СССР. 1984. № 3. —с.8—11.
  43. Н.Д., Хитров С. А. Способ кондиционирования воздуха производственных помещений. Патент № 2 129 242. Российское агентство по патентам и товарным знакам. 1999.
  44. Н.Д. Кондиционирование воздуха. Основы термодинамики влажного воздуха. М.: МГУПБ. 1999. — с. 47.
  45. Н.Д., Дерипасов A.M. Перспективы внедрения отечественен- ных кондиционеров. // Мясная Индустрия. 2001. № 6. — с. 42 — 44.
  46. Н.Д. Повышение эффективности систем кондиционирования воздуха. // Мясная индустрия. 2001. № 9. — с. 41 — 43.
  47. Малова Н. Д. Кондиционирование воздуха. Процессы изменения состояния воздуха в кондиционирующих аппаратах. М.: МГУПБ. 2004. с. 45.
  48. Рекомендации по проектированию для предприятий пищевой промышленности. М.: ТермоКул. 2005. — с. 304.
  49. Н.Д., Базилев Р. В. и др. Способ кондиционирования воздуха тепловлагонапряженных помещений. Заявка на патент 2005 122 306/06, 14.07.2005. Дата публикации заявки 20.01.06- бюл. № 2.
  50. Г. А. Отопление и вентиляция. Часть 2. Вентиляция. М.: Высшая школа. 1968. — с. 463.
  51. В.Д., Данилов В. Р., Бовкун М. Р. Регулирование относительной влажности воздуха с использованием микропроцессорной техники. // Холодильная техника. 1990. № 3. — с. 17 — 20.
  52. В.В. Кондиционирование воздуха в пищевой промышленности. М.: Пищевая промышленность. 1967. — с. 519.
  53. Ф.А., Квят И. Д. Анализ термодинамической эффективности кондиционеров воздуха. // Холодильная техника. 1989. № 7. — с. 26— 29.
  54. А.В. Основы термодинамических расчетов вентиляции и кондиционирования воздуха. М.: Высшая школа. 1971. — с. 460.
  55. С.В. Алгоритмы микропроцессорных систем управления кондиционированием воздуха. //Холодильная техника. 1990. № 3. —-с.20—23.
  56. Новый способ и новая машина для производства колбас. // Fleisch wirtschaft. 1986. № 5. — с. 804—805.
  57. Нормы технологического проектирования предприятий мясной промышленности. М.: Минсельхоз России. 1992. — с. 121.
  58. Отопление и вентиляция в 2-х частях. Часть II. Вентиляция (под ред. Богословского В.Н.). М.: Стройиздат. 1976. — с. 439.
  59. JI.B., Тетеревников В. Н. Производственный климат, вентиляция и кондиционирование воздуха. Основы нормирования и эффективность применения. М.: Стройиздат. 1993. — с. 216.
  60. А.И., Бражников A.M., Гаврилова В. А. Тепловое оборудование колбасного производства. М.: Пищевая промышленность. 1970. — с. 383.
  61. В.В., Малова Н. Д., Никифоров JI.JI. Производственная санитария и гигиена труда на предприятиях по переработке сырья животного происхождения. Учебное пособие. М.: МГУПБ. 2005. — с. 234.
  62. .А. О сочетании гигиенических требований и технических возможностей по обеспечению экологической безопасности промышленного производства. // Инженерные системы. 2004. № 3. — с. 44 — 47.
  63. В.И., Байрамов B.C., Раяк М. Б. Модернизация вентиляции производственных цехов. // Мясная промышленность. 1992. № 3. — с. 26.
  64. Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий. СН 245−719−89 — Госстройиздат.
  65. Санитарные нормы проектирования предприятий мясной промышленности СН— 106−86. М.: Минмясомолпром. 1986. — с. 72.
  66. Санитарные и ветеринарные требования к проектированию предприятий мясной промышленности ВСТП. 1992. — с. 70.
  67. Системы вентиляции и кондиционирования. Рекомендации по проектированию, испытаниям и наладке. М.: ТермоКул. 2004. — с. 373.
  68. Системы вентиляции и кондиционирования воздуха. Каталог оборудования фирмы «ВКТ — технология». 2006. — с. 123.
  69. А.Г. Автономные и специальные системы кондиционирования воздуха. Теория, оборудование, проектирование, испытание, эксплуатация. Спб.: Изд. ООО «AT». 2005. — с. 236.
  70. Справочник проектировщика. Вентиляция и кондиционирование воздуха / Под ред. Н. Н. Павлова и Ю. И. Шиллера. М.: Стройиздат. 1992. Кн. 1 и 2. —с. 308.
  71. Строительные нормы и правила. Отопление, вентиляция и кондиционирование. — СНиП 2.04.05−91*. 2000. — с. 65.
  72. Технология мяса и мясопродуктов / Под ред. И. А. Рогова. М.: Агро-промиздат. 1998. — с. 576.
  73. В.Н. Аэродинамика вентиляции. М.: Стройиздат. 1979. — с.295.
  74. Текстильные воздуховоды. — IPS Ventilation. Каталог Олексхол-динг. 1985. — с. 4.
  75. В.Н. Теоретические основы проектирования судовых систем кондиционирования воздуха. Л.: Судостроение. 1967. — с. 412.
  76. ISO 7720, 1994. Moderate thermal environments — Determination of the PMV and PPD indices and specification of the condition for thermal comfort.
  77. M. Jean Conan. Climatisation des locaux de travail des riandess // Revue generate du froid. 1985. № 3. — p. 29 — 30. ф ГРУППА КОМПАНИЙщи. термокул
  78. Россия, 125 438, Москва, Лихоборская наб., д. 9 Тел.: (095) 105−3476 (многоканальный) Факс: (095) 105−3475 Internet: www.thermocool.ru E-mail: [email protected]. АКТ
  79. О ВНЕДРЕНИИ ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ НА ЦЕНТРАЛЬНУЮ СИСТЕМУ КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ ВОЗДУХА ДЛЯ МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Заполнить форму текущей работой