Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Разработка научных и практических основ технологии биологически ценных комбикормов

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Основные закономерности процесса непрерывного культивирования микроводоросли Chlorella vulgaris в зависимости от интенсивности освещенности и концентрации С02 в газовоздушной смеси отражают скорость роста биомассы, что позволило предложить новую конструкцию фотобиореактора (пат. РФ № 2 363 728, 2 458 147), а также алгоритм управления качеством продукции (пат. РФ № 2 363 235) на всех стадиях… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. Современные тенденции развития технологии биологически ценных комбикормов
    • 1. 1. Применение биологически активных добавок — условие здоровья и высокой продуктивности сельскохозяйственных животных и птицы
    • 1. 2. Характеристика используемых в производстве комбикормов биологически активных добавок
    • 1. 3. Приоритетные направления в технологии биологически ценных комбикормов
    • 1. 4. Изменение активности витаминов при хранении премиксов и комбикормов
    • 1. 5. Аппаратурно-технологическое оформление процесса культивирования микроскопических водорослей
      • 1. 5. 1. Общая характеристика применяемых фотобиореакторов
      • 1. 5. 2. Установки экстенсивного культивирования
      • 1. 5. 3. Аппараты и установки интенсивного культивирования
      • 1. 5. 4. Свойства и химический состав хлореллы
      • 1. 5. 5. Технология ввода микроводорослей в корма
    • 1. 6. Современные технологии производства экструдированных комбикормов
    • 1. 7. Проблемы использования биологически активных веществ при производстве премиксов и комбикормов
    • 1. 8. Окислительные процессы в премиксах и комбикормах
    • 1. 9. Выводы по главе
  • Глава 2. Объекты и методы исследований
    • 2. 1. Объекты исследований
    • 2. 2. Общие методы исследования
    • 2. 3. Специальные методы исследований
      • 2. 3. 1. Разработка экспресс-метода определения витамина В
      • 2. 3. 2. Разработка методов определения фумаровой кислоты и вита- 64 мина U в премиксах и комбикормах
      • 2. 3. 3. Получение препарата липоксигеназы
    • 2. 4. Основные концептуальные подходы и принципы исследова- 69 ний
  • Глава 3. Разработка технологии получения сыпучей формы холинхлорида на основе свекловичного жома
    • 3. 1. Линия производства сыпучей формыхолинхлорида на основе сухого свекловичного жома
    • 3. 2. Исследование физико-механических свойств новой сыпучей формы холинхлорида
    • 3. 3. Способ управления качеством продукции на всех стадиях технологии сыпучей формы холинхлорида
    • 3. 4. Влияние содержания холинхлорида на качество премиксов при хранении
    • 3. 5. Выбор рациональных параметров хранения премиксов с хо-линхлоридом
      • 3. 5. 1. Обоснование выбора и пределов изменения входных факторов
      • 3. 5. 2. Постановка оптимизационной задачи математической статистики
  • Глава 4. Экспериментальные и теоретические исследования процесса культивирования микроскопических водорослей
    • 4. 1. Экспериментальная установка для исследования процесса культивирования микроскопической водоросли хлореллы
    • 4. 2. Исследование кинетических закономерностей процесса культивирования микроводоросли хлорелла
  • Глава 7. Технологический и эксергетический анализ способов производства биологически ценных комбикормов
    • 7. 1. Оценка процессов дозирования и смешивания суспензии хлореллы при производстве рассыпных комбикормов
    • 7. 2. Исследование процесса гранулирования комбикормов с вводом суспензии хлореллы
    • 7. 3. Исследование качества комбикорма с вводом суспензии хлореллы при хранении
    • 7. 4. Опыты по скармливанию комбикормов с вводом суспензии хлореллы цыплятам-бройлерам
    • 7. 5. Линия производства крупки с вводом фотоавтотрофной биомассы по технологии «влажного» гранулирования
    • 7. 6. Эксергетический анализ способа производства комбикормов по технологии «влажного» гранулирования

Разработка научных и практических основ технологии биологически ценных комбикормов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

.

Основным приоритетом социально-экономической политики государства является развитие агропромышленного комплекса страны. Перед комбикормовой промышленностью стоит задача обеспечения сельского хозяйства высококачественными комбикормами. Анализ отраслевых программ по птицеводству, свиноводству, крупному рогатому скоту до 2012 г. показывает, что для обеспечения высокой эффективности данных отраслей сельского хозяйства необходимо увеличить объём производства биологически ценных комбикормов и продукции, обладающей профилактической направленностью. При создании высокоэффективных технологий биологически ценных комбикормов предусматривается применение различных добавок, в том числе минеральных, витаминных, профилактических и др. Необходимость в создании комбикормов, направленных на регуляцию жизнедеятельности организма животных и птицы, массовую профилактику заболеваний — насущная проблема комбикормовой промышленности, решение которой весьма актуально.

Актуальность работы подтверждается ее выполнением в рамках Федеральных целевых научно-технических программ Министерства науки и технологии РФ «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007 — 2012 годы» (распоряжение Правительства Российской Федерации от 6 июля 2006 г. № 977-р.), «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники гражданского направления» программы Министерства образования РФ «Научные исследования высшей школы по приоритетным направлениям науки и техники», в соответствии с планом госбюджетной научно-исследовательской работы кафедры технологии хранения и переработки зерна Воронежского государственного университета пищевых технологий (№ гос. регистрации 01.200.1 16 992) «Интенсификация технологических процессов зерноперерабатывающих предприятий».

Цель и задачи диссертационной работы — разработка научно обоснованных ресурсосберегающих, экологически безопасных и энергоэффективных технологий биологически ценных комбикормов с использованием природного сырья и биоресурсов, обеспечивающих функциональность, коррекцию иммунного статуса и высокую продуктивность сельскохозяйственных животных и птицы.

Задачи исследования.

1. Сформулировать концептуальные принципы создания высокоэффективных технологий биологически ценных комбикормов (БЦК), обеспечивающих рост продуктивности сельскохозяйственных животных и птицы, и создать систему контроля гарантированного качества сырья и готовой продукции.

2. Научно обосновать технологию получения сыпучей формы холинхло-рида (витамина В4) и способа управления технологическими параметрами.

3. Предложить схему биомеханизма действия фумаровой кислоты на ход окислительных процессов в премиксах и комбикормах при хранении.

4. Изучить основные закономерности непрерывного культивирования микроводоросли Chlorella vulgaris/определить ростовые характеристики и установить зависимость скорости накопления биомассы от режимов процесса. Разработать способ автотрофного культивирования и предложить конструкцию пленочного биореактора для его осуществления.

5. Разработать биотехнологию комбикормов для сельскохозяйственной птицы с суспензией хлореллы с применением влажного гранулирования.

6. Разработать методологическое обеспечение БЦК с заданной однородностью, обеспечивающей равномерное распределение биологически активных веществ (БAB).

7. Научно обосновать целесообразность процесса экструдирования при получении БЦК для поросят и домашних животных.

8. Разработать энергосберегающие технологии БЦК, обеспечивающие рациональный расход тепла и холода.

9. Разработать программно-логические алгоритмы функционирования систем управления технологическими процессами кормопроизводства для обеспечения высокого качества готовой продукции. Провести производственные испытания технологий получения БЦК и определить эффективность их скармливания.

10. Подготовить технологические регламенты производства БЦК с суспензией хлореллы и фумаровой кислотой. Провести расчет эффективности внедрения предлагаемых технических и технологических решений.

Научная концепция. Разработка методологического подхода к созданию эффективных технологий БЦК с применением биологически активных компонентов природного происхождения, обеспечивающих сбалансированность кормовых рационов и рост продуктивности сельскохозяйственных животных и птицыразработка способов производства и управления качеством продукции, направленных на экономию материальных, энергетических ресурсов и экологическую безопасность комбикормов.

Научные положения, выносимые на защиту:

— инновационные ресурсосберегающие технологии биологически ценной комбикормовой продукции;

— результаты экспериментальных и теоретических исследований по культивированию микроводоросли, гранулированию и экструдированию биологически ценных комбикормов, хранению готовой продукции;

— принципы достижения необходимой однородности премиксов и комбикормовых рационов при вводе кормовых форм биологически активных веществ;

— новые схемы и режимы линий получения и ввода биологически активных добавок в премиксы и комбикорма;

— схемы управления качеством продукции при производстве биологически ценных комбикормов.

Научная новизна.

1. Научно обоснован выбор и дана физико-химическая характеристика биологически активных объектов природного происхождения, обеспечивающих сбалансированность кормовых рационов и рост продуктивности сельскохозяйственных животных и птицы.

2. Установлены кинетические закономерности роста микроводоросли Chlorella vulgaris в технологии получения биодобавки.

3. Разработана математическая модель культивирования микроводоросли Chlorella vulgaris в пленочном фотобиореакторе. Составлена и решена задача оптимизации процесса культивирования фотоавтотрофных микроводорослей.

4. Предложена схема стабилизирующего действия на процессы окисления с участием липоксигеназы фумаровой кислоты в наполнителях премиксов и комбикормах при хранении.

5. Установлена зависимость равномерности распределения БАВ комбикормовых рационах от их параметров.

6. Сформулирована и решена оптимизационная задача математической статистики, обеспечивающая минимальное значение удельных энергозатрат, высокую активность витаминов и заданную влажность в премиксе при его хранении.

7. Решена задача экстремального управления технологией экструдирован-ных БЦК при минимизации материальных и энергетических затрат на единицу массы получаемого комбикорма.

8. Научно обоснована и экспериментально подтверждена необходимость ввода фумаровой кислоты в БЦК для стабилизации их качества при хранении.

9. Составлены программно — логические алгоритмы управления качеством продукции при получении БЦК (пат. РФ № 2 363 235, 2 356 907), обеспечивающие массовую профилактику снижения продуктивности и возникновения заболеваний у животных, а также экономию материальных и энергетических ресурсов.

Новизна технических решений подтверждена 2 авторскими свидетельствами СССР и 16 патентами РФ на изобретения.

Практическая ценность и реализация результатов работы.

1. Разработаны технологии получения БЦК, обеспечивающие прогнозируемое качество комбикормовой продукции и снижение ее стоимости (пат. РФ № 363 728, 2 363 235, 2 411 885, 2 320 198, 2 226 844, 2 302 122, 2 352 185, 2 328 138).

2. Разработана технология получения сыпучей формы холинхлорида из его водного раствора с последующим использованием в производстве премиксов и комбикормов, а также способов управления технологическими параметрами при стабилизации качества готовой продукции (пат. РФ № 2 356 907, 2 276 867).

3. Предложен экспресс-метод определения витамина В4 в премиксах с помощью детектирующего устройства «пьезоэлектронный нос» (пат. РФ № 2 412 436) и метод определения витамина U в премиксах (АС СССР № 1 343 356).

4. Разработаны способы приготовления комбикормов для сельскохозяйственной птицы (пат. РФ № 2 226 844, 2 320 198, 2 302 122) с использованием технологии влажного гранулирования (пат. РФ № 2 411 885), предусматривающей ввод в комбикорм суспензии микроводоросли Chlorella vulgaris в количестве 8. 12% с содержанием от 15,08 до 19,08 млн/см3 клеток и обеспечивающей получение однородной продукции высокого качества.

5. Предложены рациональные режимы фотоавтотрофного культивирования Chlorella vulgaris. Разработан фотобиореактор (пат. РФ № 2 363 728), обеспечивающий необходимый выход биомассы в зависимости от интенсивности освещенности и концентрации С02 в газовоздушной смеси при культивировании, а также алгоритм управления качеством продукции (пат. РФ № 2 363 235) на всех стадиях производства.

6. Разработан способ стабилизации витаминов в сырье и комбикормовой продукции (пат. РФ № 2 138 960, а. с. СССР № 1 395 270).

7. Получены экструдированные БЦК для поросят и домашних животных при следующих режимах (пат. РФ № 2 302 122): влажность исходного зернового сырья 18.22%- его температура перед матрицей 380.400 Кскорость вращения шнека 5,1.6,5 с" 1- давление продукта в предматричной зоне экс-трудера 5. .6 МПа.

9. Проведены производственные испытания предлагаемых технологий комбикормов в условиях ОАО «Воронежский экспериментальный комбикормовый завод», «Бутурлиновский мелькомбинат», ОАО ЗПК «Промагро». Разработан технологический регламент производства комбикормов с вводом суспензии хлореллы.

10. Определена эффективность использования комбикормов с суспензией хлореллы и новой формой холинхлорида в составе премикса при скармливании цыплятам-бройлерам.

Новизна предложенных технических решений подтверждена 17 патентами РФ и 2 авторскими свидетельствами СССР. Конкурентоспособность разработок подтверждена договорами № 21 157/05 от 14.06.2005 г., № РД36 375 от 22.05.2008 г., РД529 55 от 23.07.2009 г, РД36 133 от 16.05.2008 г. лицензий на право использования интеллектуальной собственности предприятиями: ООО «Форост», «Зерновой потенциал», «Экологическая безопасность» «СуперАгро» по пат. РФ № 2 226 844, 2 302 122, 2 352 185 и 2 276 867. Экономический эффект от реализации предлагаемых технологических решений составит 4537 тыс. р. в год для комбикормового завода производительностью 500 т/сутки.

Материалы диссертационной работы используются в учебном процессе при чтении лекций и проведении лабораторных занятий по курсам «Технология комбикормов», «Технохимический контроль зерноперерабатывающих предприятий».

Апробация работы. Основные положения и результаты диссертационной работы доложены и обсуждены на международных, всероссийских научно-практических конференциях и семинарах (Москва, 2000, 2006 — 2012), (Воронеж, 2003, 2006), (Саратов, 2008), (Краснодар, 2002), (Могилев, 2003, 2006), (Уфа, 2003), (Орел, 2003, 2007), (Санкт-Петербург, 2004), (Ростовна-Дону, 2004), (Тамбов, 2004), (Мичуринск, 2007), (Одесса, 2006, 2007), (Тула, 2008), отчетных научных конференциях ВГТА (Воронеж, 1999 — 2009).

Результаты работы демонстрировались на региональных, межрегиональных, всероссийских агропромышленных выставках «Центрагромаш» (Воронеж, 2003;2006), «Кадры и инновации для пищевой и химической промышленности» (Воронеж, 2005), «Продторг» (Воронеж, 2003), «ИННОВ-2005» (Новочеркасск, 2005), «Воронежагро» (Воронеж, 2007), на конкурсе инновационных проектов «Воронежский промышленный форум» (Воронеж, 2008), и отмечены дипломами.

Экспериментальные исследования проводились на Воронежском экспериментальном комбикормовом заводе, в лабораториях кафедры технологии хранения и переработки зерна ВГУИТ, Воронежском филиале ФГУ «Федеральный центр оценки безопасности качества зерна и продуктов его переработки», Испытательном центре ВГУИТ, в лабораториях ВНИИ комбикормовой промышленности.

В диссертации отражены результаты многолетних исследований автора в области создания и разработки новых, технологий биологически ценных комбикормов с учетом актуальных проблем: качества перерабатываемой продукции, сбережения материальных и энергетических ресурсов. Аппара-турно-технологическое оформление процессов кормопроизводства приведено, исходя из требований, предъявляемых к интенсификации, экономической эффективности и экологии производства. Рассмотрены также особенности расчета исследуемых процессов, предложены новые оригинальные конструктивные решения и способы управления процессами.

Работа обобщает результаты теоретических и экспериментальных исследований по разработке технологий биологически ценных комбикормов, проведенных непосредственно автором и при его участии под руководством заслуженного изобретателя Российской Федерации, профессора, доктора технических наук А. А. Шевцова. Автор выражает огромную благодарность за помощь, поддержку и плодотворное сотрудничество профессору А. А. Шевцову, всему коллективу кафедры ТХПЗ ВГУИТ.

ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ.

1. Научно обоснован выбор биологически активных объектов природного происхождения, обеспечивающих сбалансированность кормовых рационов и рост продуктивности сельскохозяйственных животных и птицы.

2. Разработана технология получения сыпучей формы холинхлорида из его водного раствора на основе совокупности нетрадиционных технических приемов и методов (пат. РФ № 2 276 867), а также способ управления технологическими параметрами (пат. № РФ 2 356 907) с последующим использованием при производстве премиксов, кормовых добавок и комбикормов.

3. Сформулирована и решена задача оптимизации, обеспечивающая минимальное значение удельных энергозатрат, высокую активность витаминов и заданную влажность в премиксе при его хранении. Предложен высокоточный экспресс-метод определения холинхлорида в премиксах с помощью детектирующего устройства «пьезоэлектронный нос» (пат. РФ № 2 412 436).

4. Основные закономерности процесса непрерывного культивирования микроводоросли Chlorella vulgaris в зависимости от интенсивности освещенности и концентрации С02 в газовоздушной смеси отражают скорость роста биомассы, что позволило предложить новую конструкцию фотобиореактора (пат. РФ № 2 363 728, 2 458 147), а также алгоритм управления качеством продукции (пат. РФ № 2 363 235) на всех стадиях производства. Разработана математическая модель процесса непрерывного культивирования, позволяющая осуществлять масштабный переход от экспериментального биореактора к промышленному образцу.

5. Предложена схема механизма стабилизирующего действия фумаровой кислоты на ход окислительных процессов в наполнителях премиксов и комбикормах при хранении вследствие конкурентного ингибирования фермента липоксигеназы (пат. РФ № 2 138 960, а. с. 1 395 270 СССР). Установлено количественное содержание фумаровой кислоты в БЦК для стабилизации их качества при хранении.

6. Разработана биотехнология комбикорма для сельскохозяйственной птицы с суспензией Chlorella vulgaris (пат. РФ № 2 320 198, 2 328 138, 2 411 885) с применением влажного гранулирования с содержанием от 15,08 до 19,08 млн/см клеток в количестве 8. 12%, что позволило стабилизировать его состав и получить значительный экономический эффект при кормлении птицы (прирост живой массы составил 42,6.45 г/сут).

7. Разработано методологическое обеспечение создания БЦК с заданной однородностью, гарантирующее высокое качество продукции.

8. Предложен способ приготовления экструдированных БЦК для поросят с водорослевой крупкой. Полученные полнорационные комбикорма соответствовали требованиям по питательности и содержанию биологически активных веществ (пат. РФ № 2 302 122). Решена задача экстремального управления технологией экструдированных БЦК с точки зрения минимизации материальных и энергетических затрат на единицу массы получаемого комбикорма.

9. Составлены программно — логические алгоритмы управления качеством продукции при получении БЦК, обеспечивающие массовую профилактику снижения продуктивности и возникновения заболеваний у животных, а также экономию материальных и энергетических ресурсов. Разработаны энергосберегающие технологии БЦК, обеспечивающие рациональный расход теплоэнергетических затрат.

10. Разработаны технологические регламенты производства БЦК. Ожидаемый экономический эффект от промышленного внедрения предлагаемых технических и технологических решений составит 4537 тыс. руб. в год для комбикормового завода производительностью 500 т/сут.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , О. Особенности использования жидких компонентов Текст. / О. Аверкиева, Д. Грайсингер, В. Дорн // Комбикорма. 2001. — № 6. — С. 18−19.
  2. Автоматическая оптимизация технологии приготовления комбикормов Текст. / А. А. Шевцов, JI. И. Лыткина, Е. С. Шенцова, О. П. Коломникова // Известия вузов. Пищевая технология. 2006. — № 4. — С. 88 — 91.
  3. , С. К. Способ определения фумаровой кислоты в премиксах и комбикормах Текст. / С. К. Алехина Е. С. Шенцова //Хранение и качество сырья и комбикормов: сб. науч. трудов ВНИИКП, вып. 27. М.: ЦНИИТЭИ минзага СССР, 1985.-С. 1−4.
  4. , А.Я. Газообмен и накопление биомассы в клеточном цикле Chlorella ippas С-1 в зависимости от содержания 02 в культуральной среде Текст. /А.Я. Акыев, JT.H. Цоглин // Физиология растений. 1994. — Т. 43, № 2. -С. 203 -208.
  5. А. с. 1 343 356 СССР, С 01. Способ определения витамина U в биологических материалах Текст. / А. Д. Пелевин, С. К. Алехина, Е. С. Шенцова -№ 377 940/30−15- заявл. 13.08.84- опубл.07.10.87, Бюл. № 37.
  6. А. с. 1 395 270 СССР, А 23К 1/16. Способ стабилизации витаминов в премиксах Текст. / А. Д. Пелевин, В. С. Бузлама, С. К. Алехина, Е. С. Шенцова. № 4 126 166/30- заявл. 18.07.86- опубл. 15.05.88, Бюл. № 18.
  7. , В. А. Комбикормовое производство состояние и проблемы Текст. / В. А. Афанасьев // Комбикорма.- 2008.- № 1. — С. 9 — 13.
  8. , В. А. Научно-практические аспекты тепловой обработки зерновых компонентов в технологии комбикормов Текст.: дис.. д-ра техн. наук / Афанасьев В. А.: М., 2003. — 392 с.
  9. , В. А. Руководство по технологии комбикормов, белково-витаминно-минеральных концентратов и премиксов. Текст.: в 2 т. /В.А. Афанасьев- ВНИИКП. Воронеж: Элист, — 2008. — Т. 1. — 490 с.
  10. , В. А. Система технологических процессов комбикормовой промышленности Текст. / В. А. Афанасьев, А. И. Орлов.- Воронеж: ВГУ, 1999. -125 с.
  11. , В. А. Системный анализ технологических процессов комбикормового производства Текст. / В. А. Афанасьев. Воронеж: ВГУ, 1999. — 113 с.
  12. , В. А. Совершенствование производства конкурентная продукция Текст. / В. А. Афанасьев // Комбикорма. — 2007. — № 1. — С. 35 — 37.
  13. , В. А. Теория и практика специальной обработки зерновых компонентов в технологии комбикормов Текст. / В. А. Афанасьев. Воронеж: ВГУ, 2002.-296 с.
  14. , С. Премиксы, технология на службе качества Текст. // Птицеводство. 2001 .-№ 6. — С. 16.
  15. Н. А. Кормление плотоядных пушных зверей Текст. / Н. А. Балакирев, Л. Н. Передельдик. -М.: КолосС, 2009. 10 с.
  16. , М. М. Жирнокислотный состав липидов микроводорослей Текст.: обзор / М. М. Басова. Севастополь: ИнБЮМ НАНУ, 2003. — 34 с.
  17. , А. Миниустановка для производства полноценных премиксов Текст. / А. Батенко // Комбикорма. 2001. — № 2. — С. 35 — 36.
  18. , А. Органические микроэлементы в современном животноводстве Текст. / А. Беденко // Комбикорма. 2008. — № 6 — С. 87−88.
  19. , И. И. Определение активности ингибитора трипсина в семенах зерна бобовых культур казеинолитическим методом Текст. / И. И. Бенкен // Бюл. ВИР.-1982.-Вып. 121.-С. 65−70.
  20. , Н. И. Суспензия хлореллы в рационе сельскохозяйственных животных Текст. / Н. И. Богданов. Пенза: РИО ПГСХА, 2007. — 46 с.
  21. , Н. И. Хлорелла повышает продуктивность птицы Текст. / Н. И. Богданов // Птицеводство. 2002. — № 3. — С. 31−33.
  22. , Е.В. Перспективы использования полостных фотобиореак-торов в замкнутых системах жизнеобеспечения Текст. /Е.В. Бондаренко, П.А.
  23. , В.А. Жаворонков, Д.А. Казенин // Новые информационные технологии в медицине, биологии, фармакологии и экологии: Материалы 11-й Между-нар. конф. Ялта, 2003. — С. 225−226.
  24. Бродянский, В М. Эксергетические расчеты технических систем Текст. / В. М. Бродянский, Г. П. Верхивкер, [и др.] Киев: «Наукова Думка», 1991. -360 с.
  25. , H.A. Гидродинамика, тепло- и массоперенос в пленочных биореакторах Текст. / H.A. Войнов, А. Н. Николаев, О. Н. Войнова // Химия растительного сырья. 2009. — № 4. — С. 183−193.
  26. , Н. А. Пленочные биореакторы Текст. / Н. А. Войнов, Е. В. Су-гак, Н. А. Николаев, С. М. Воронин. Красноярск: БОРГЕС, 2001. — С. 252.
  27. Водоросли Текст.: справочник / С. П. Вассер, Н. В. Кондратьева, Н. П. Масюк и др. Киев: Наукова думка, 1989. — 608 с.
  28. , О. К. Методика определения сухой биомассы микроводорослей в условиях интенсивного культивирования Текст. О. К. Воронова // Альгология. 1994. — Т. 4, № 4. — С. 59 — 62.
  29. , А. В. Вторичное сырье пищевых производств в кормлении сельскохозяйственных животных Текст. / А. В. Востроилов, Г. Н. Пелевина // Вестник. Воронеж: ВГАУ, 2006. — С. 63.
  30. Выбор рациональных параметров хранения премикса с содержанием хо-линхлорида Текст. / А. А. Шевцов, А. В. Дранников, Е. С. Шенцова и др. // Известия ВУЗов. Пищевая технология. 2009. — № 5−6. — С. 68.
  31. , JI. А. Современные методы выделения и культивирования водорослей Текст. / Л. А. Гайсина, А. И. Фазлутдинова, Р. Р. Кабиров. Уфа: Б ГПУ, 2008.- 152 с.
  32. , П.А. Разработка фотобиореакторов для замкнутых экологических систем жизнеобеспечения Текст.: дис.. канд. техн. наук: 03.00.23: защищена 22.05.2007 / П. А. Гладышев. М., 2007. — 139 с.
  33. , В. Е. Теория вероятностей и математическая статистика Текст. / В. Е. Гмурман. -М.: Высшая, школа, 2002. 420 с.
  34. , Е. Сохранность витаминов группы «В» в составе витаминно-минеральных комплексов Текст. / Е. Головня // Комбикорма. 2011. — № 5- С. 79.
  35. ГОСТ 13 496.0 80 Комбикорма, сырье. Методы отбора проб Текст. -М.: Изд. Стандартов. — 1998. — 58 с.
  36. ГОСТ 13 496.1 98. Корма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания натрия и хлорида натрия Текст. — М.: Изд. Стандартов. — 1998. — 73 с.
  37. ГОСТ 13 496.2 91. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения сырой клетчатки Текст. — М.: Изд. Стандартов. — 1998. — 89 с.
  38. ГОСТ 13 496.3 92. Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения влаги Текст. — М.: Изд. Стандартов. — 1998. — 58 с.
  39. ГОСТ 13 496.4 93. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина Текст. — М.: Изд. Стандартов. -1998.-69 с.
  40. ГОСТ 13 496.7−94. Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения токсичности Текст. -М.: Изд. Стандартов. 1998. — 77 с.
  41. ГОСТ 13 496.8 72. Комбикорма. Методы определения крупности размола и содержания неразмолотых семян культурных и дикорастущих растений Текст. -М.: Изд. Стандартов. — 1998. — 61 с.
  42. ГОСТ 13 496.9 96. Комбикорма. Методы определения содержания метал-ломагнитной примеси Текст. -М.: Изд. Стандартов. — 1998. — 45 с.
  43. ГОСТ 13 496.12 98. Корма. Комбикорма. Комбикормовое сырье. Метод определения общей кислотности Текст. -М.: Изд. Стандартов. — 1998. — 56 с.
  44. ГОСТ 13 496.13 75. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения запаха, зараженности вредителями хлебных запасов Текст. — М.: Изд. Стандартов. — 1998. — 34 с.
  45. ГОСТ 13 496.15 97. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания сырого жира Текст. — М.: Изд. Стандартов. — 1998. -87 с.
  46. ГОСТ 13 496.19 93. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания нитратов и нитритов Текст. — М.: Изд. Стандартов. -1998.-23 с.
  47. ГОСТ 13 496.20 87. Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств пестицидов Текст. — М.: Изд. Стандартов. — 1998. -65 с.
  48. ГОСТ Р 51 851−2011, Комбикорма для сельскохозяйственной птицы. Номенклатура показателей Текст. М.: Изд. Стандартов. — 1998. — 12 с.
  49. ГОСТ Р 50 257 92. Комбикорма полнорационные для свиней. .Общие технические условия. -М.: Изд. Стандартов. — 1992. — 15 с.
  50. ГОСТ 18 221 99. Комбикорма полнорационные для сельскохозяйственной птицы. Технические условия Текст. — М.: Изд. Стандартов. — 1998. — 29 с.
  51. ГОСТ 27 997 88. Корма растительные Методы определения марганца. Текст. — М.: Изд. Стандартов. — 1998. — 76 с.
  52. ГОСТ 24 230–80. Корма растительные. Метод определения переваримости белка in vitro Текст. М.: Изд. Стандартов. — 1998. — 51 с.
  53. ГОСТ 28 497–90. Комбикорма, сырье гранулированные. Методы определения крошимости Текст. М.: Изд. Стандартов. — 1998. — 80 с.
  54. ГОСТ 26 176–91. Корма, комбикорма. Методы определения растворимых и легкогидролизуемых углеводов Текст. М.: Изд. Стандартов. — 1998. — 66 с.
  55. ГОСТ 26 570 85. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кальция Текст. — М.: Изд. Стандартов. — 1998. — 77 с.
  56. ГОСТ 26 657 85. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания фосфора Текст. — М. Изд. Стандартов. — 1998. — С. 22 — 23.
  57. ГОСТ 26 972 86. Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Методы микробиологического анализа Текст. — М.: Изд. Стандартов. -1998.-33 с.
  58. ГОСТ 28 078 89. Крупка комбикормовая. Технические условия Текст. -М.: Изд. Стандартов. — 1998. — С. 70 — 71.
  59. ГОСТ 28 254–89. Комбикорма, сырье. Метод определения объемной массы и угла естественного откоса Текст. М.: Изд. Стандартов. — 1998. — 9 с.
  60. ГОСТ 28 396–89. Зерновое сырье, комбикорма. Метод определения патули-на Текст. М.: Изд. Стандартов. — 1998. — 68 с.
  61. ГОСТ 30 627.2−98. Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина С (аскорбиновой кислоты) Текст. М.: Изд. Стандартов. — 1998. — С. 1 — 8.
  62. ГОСТ 30 503–97. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Пламенно-фотометрический метод определения содержания натрия Текст. М.: Изд. Стандартов.- 1998.-30 с.
  63. ГОСТ 30 692–2000. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Атомно-абсорбционный метод определения содержания меди, свинца, цинка и кадмия Текст. М.: Изд. Стандартов. — 1998. — 50 с.
  64. ГОСТ Р 50 817 95. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и влаги с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области Текст. — М.: Изд. Стандартов. — 1998. — 23 с.
  65. ГОСТ 26 226–95. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения сырой золы Текст. -М.: Изд. Стандартов. 1995. — 15 с.
  66. ГОСТ Р 50 928−96. Премиксы. Методы определения витаминов А, Д, Е Текст. М.: Госстандарт России: Издательство стандартов, 1996. — С. 328.
  67. ГОСТ Р 50 929 96. Премиксы. Методы определения витаминов группы В Текст.- М.: Изд. Стандартов. — 1998. — С. 256.
  68. ГОСТ Р 51 095−97. Премиксы. Технический условия Текст. М.: Госстандарт России: Издательство стандартов, 1997. -323 с.
  69. ГОСТ Р 50 258−92. Комбикорма полнорационные для лабораторных животных Текст. М.: Изд. Стандартов. — 1998. — 619 с.
  70. ГОСТ Р 52 255−2004. Комбикорма для свиней. Номенклатура показателей. Текст. М: Изд. Стандартов. — 1998. — 344 с.
  71. ГОСТ Р 51 417−99. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение массовой доли азота и вычисление массовой доли сырого протеина. Метод Кьельдаля Текст. М: Изд. Стандартов. — 1998. — 247 с.
  72. ГОСТ 27 676–88 Зерно и продукты его переработки. Метод определения числа падения Текст. М.: Изд. Стандартов. — 1998. — С. 377.
  73. ГОСТ Р 51 420 99. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Спектрометрический метод определения массовой доли фосфора Текст. — М.: Изд. Стандартов. — 1998.-С. 177.
  74. ГОСТ Р 51 848 2001. Продукция комбикормовая. Термины и определения Текст. -М.: Изд. Стандартов. — 1998. — С. 212.
  75. ГОСТ Р 51 849 2001. Продукция комбикормовая. Информация для потребителя. Общие требования Текст. -М.: Изд. Стандартов. — 1998. — С. 73.
  76. ГОСТ Р 51 850−2001. Продукция комбикормовая. Правила приемки. Упаковка, транспортирование и хранение Текст. М.: Изд. Стандартов. — 1998. — С. 367.
  77. ГОСТ Р 51 899 2002. Комбикорма гранулированные. Общие технические условия Текст. — М.: Изд. Стандартов. — 1998. — С. 289.
  78. ГОСТ 52 337–2005. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения токсичности Текст. М.: Изд. Стандартов. — 2007. — С. 399.
  79. ГОСТ Р 53 024 2008. Комбикорма, белково — витаминные — минеральные концентраты. Метод определения перекисного числа (гидроперекисей и перокси-дов) Текст. — М.: Изд. Стандартов. — 2007. — С. 400.
  80. ГОСТ Р ИСО 5725−1-2003 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. М.: Изд. Стандартов. — 2007. — С. 400.
  81. , И. М. Технология микробных белковых препаратов, аминокислот и биоэнергия Текст. / И. М. Грачева, Л. А. Иванова, В. М. Кантере. М.: Колос, 1992.-383 с.
  82. , Ю. П. Моделирование и оптимизация тепло- и массообменных процессов пищевых производств / Ю. П. Грачев, А. К. Тубольцев, В. К. Тубольцев. М.: Легк. и пищ. пром-сть, 1984. — 215 с.
  83. , Ю. П. Математические методы планирования экспериментов Текст. / Ю. П. Грачев. М.: Пищевая пром — сть, 1980.- 200 с.
  84. Дозиер (США, унив. штата Джорджия). Устойчивость витаминов при тепловой обработке Текст. / Дозиер // Комбикорма. 2002. — № 6. — С. 54−55.
  85. , С. В. Повышение эффективности процесса смешения компонентов сыпучих кормов Текст.: автореф. дис. .д-ра. техн. наук / Евсеенков С. В. -М., 1994.-С. 67.
  86. , И. Использование йода и селена в комбикормах кур несушек Текст. / И. Егоров, Ю. Пономаренко // Комбикорма. — 2007. — № 3. — С. 79−80.
  87. , И. Микроэлементы естественного происхождения в кормах для бройлеров Текст. / И. Егоров // Комбикорма. 2012. — № 1. — С. 100.
  88. , Н. А. О механизме каталитического действия липоксигеназы пшеничных зародышей Текст. / Н. А. Жеребцов, Т. В. Зяблова, Е. С. Шенцова // Хранение и переработка сельхозсырья. 2000. — № 3. — С. 49 -51.
  89. Жизнь растений Текст. В 3 т. Т 3. Водоросли. Лишайники / М. М. Гол-лербах, А. М. Матвиенко, Н. И. Николаев и др.: под ред. М. М. Голлербаха. М.: Просвещение, 1977. — 488 с.
  90. , А. Биопрепараты для повышения мясной продуктивности свиней Текст. / А. Злепкин, Н. Злепкина // Комбикорма. 2012. — № 1 — С. 87−88.
  91. , В. Концентрат из растительного сырья для свиней Текст. / В. Злепкин, Ю. Матвеев // Комбикорма. 2010. — № 3 — С. 72.
  92. , Л. А. Пищевая биотехнология Текст. В 2 кн. Кн. 2. Переработка растительного сырья / Л. А. Иванова, Л. И. Войно, И. С. Иванова. М.: КолосС, 2008.-472 с.
  93. , Ш. Пробиотики в кормлении бройлеров Текст. / Ш. Имангу-лов, П. Фернет // Комбикорма. 2007. — № 2. — С. 86 — 87.
  94. Инструкция по массовому разведению морских одноклеточных водорослей и коловраток Текст. / Л. В. Спектрова, Е. С. Проскурина, С. В. Шерпов. М.: ВНИРО, 1986.-64 с.
  95. Изучение качественных показателей экструдированных зерновых палочек Текст. / А. Н. Остриков, Л. И. Василенко, Е. С. Шенцова, Е. Ю. Травина // Хранение и переработка сельхозсырья.- 2007.- № 9.- С. 53−54.
  96. Использование цеолитов в качестве наполнителей премиксов Текст. / С. К. Алехина, Е. С. Шенцова, А. А. Шевцов, Л. И. Лыткина // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2004. — № 6. — С. 81−82.
  97. Использование отходов производства растительного масла в технологии комбикормов Текст. / В. В. Еремченко, А. А. Шевцов, Л. И. Лыткина, Е. С. Шенцова // Масложировая промышленность. 2006. — № 3. — С. 58−60.
  98. Исследование качества премиксов с новым препаратом холинхлорида при хранении Текст. / Е. С. Шенцова, JI. И. Лыткина, А. В. Дранников, С. А. Барышников // Кормопроизводство. 2006. — № 4. — С. 31−32.
  99. Использование ИК-спектроскопии для определения качества белково-витаминных добавок Текст. / Е. С. Шенцова, Л. И. Лыткина, А. А. Шевцов, О. П. Коломникова // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2006. — № 2. — С. 86−88.
  100. , И. Природные добавки и БВМК для свиней Текст. / Н. Казакова // Комбикорма. 2008. — № 1. — С. 72.
  101. А. В. Мультисенсорные системы «электронный нос» и «электронный язык». Устройство, принцип функционирования и применение в анализе Текст. / А. В. Калач. Воронеж: Воронежский институт МВД. 2006. — 134 с.
  102. , Г. И. Совершенствование технологии экструдатов Текст. / Г. И. Касьянов, В. А. Грицких, А. В. Бурцев // Хранение и перераб. сельхозсырья. -2000,-№ 8.-С. 26−29.
  103. В.М., Матисон В. А., Фоменко М. Д. Сенсорный анализ продуктов питания: Монография. М.: Типография РАСХН. — 2003. — С. 400.
  104. Е. Специальные комбикорма и иммуностимулятор при выращивании поросят Текст. / Е. Квартникова и [др.] // Комбикорма. 2012. — № 1 -С. 115−116.
  105. , Е. Направления в развитии комбикормов Текст. / Е. Клычев // Комбикорма. 2004. — № 3. — С. 15 — 17.
  106. , Б. М. Одноклеточная микроводоросль хлорелла природный биоиммуномодулятор Текст. / Б. М. Ковалев, Н. И. Богданов, С. П. Ковалёва // Физиология и патология иммунной системы. — 2003. — Т. 5, № 2. — С. 179.
  107. , Л. Особенности производства премиксов и БВД Текст. / Л. Кожарова // Комбикорма. 2000. — № 3. — С. 20 — 21.
  108. , С. Ввод в комбикорма жидких компонентов Текст. / С. Козлов, А. Чичаев // Комбикорма. 2003. — № 5. — С. 27−28.
  109. , Е. Н. Ресурсосберегающие технологии кормопродуктов на базе вторичного сырья спиртового и пивоваренного производств Текст.: монография / Е. Н. Коломина. М.: Изд-во МГУПП, 2006. — 280 с.
  110. Корма и кормовые добавки Текст.: справ, пособие / В. А. Шаршунов, Н. А. Попков [и др.]. Минск: Экоперспектива, 2002. — 440 с.
  111. , В. Проблема обеспечения качества премиксов Текст. / В. Крюков // Комбикорма. 2007. — № 8. — С. 28.
  112. , Е. Перспективность каротино- содержащих препаратов в птицеводстве Текст. / Е. Кузьминова, В. Антипов // Птицеводство. 2006. — № 8. -С. 16.
  113. , М. П. Биоэлементы- фактор здоровья и продуктивности животных Текст.: монография / М. П. Кучинский. Минск: Бизнесофсет, 2007. -372 с.
  114. Т. А. Инновационные решения в аналитическом контроле Текст.: учеб. пособие / Т. А. Кучменко — Воронеж, гос. технол. акад., ООО «Сен-Тех». Воронеж, 2009. — 252 с.
  115. , А. Специальные комбикорма и иммуностимулятор при выращивании поросят Текст. / А. Лаврентьев // Комбикорма. 2012: № 1. — С. 108.
  116. , Г. Перспективы использования природных цеолитов Текст. / Г. Левахин, Г. Дускаев // Комбикорма. 2006. — № 3. — С. — 75.
  117. Лечебно-профилактические добавки в кормопроизводстве Текст. / Е. С. Шенцова, А. А. Шевцов, Л. И. Лыткина, А. В. Пономарёв. Воронеж, 2009. -159 с.
  118. , Б. Эффективность кормления с использованием премиксов Текст. / Б. Лукянов, В. Шерстобитов // Комбикорма. 2001. — № 4. — С. 43 — 44.
  119. , М. Цеолит и ферментный препарат в кормлении уток Текст. / М. Маслов // Комбикорма. 2012. — № 1 — С. 106−107.
  120. Математическая модель вариаций питательных веществ в суточных рационах Текст. / И. Г. Панин, Ю. М. Колпаков, Е. С. Шенцова, В. В. Гречишников // Аграрная наука. 2008. — № 8. — 21−22 С.
  121. Ю.А., Зурабишвили Г. Г. Таблетирование пищевых материалов. -М.: Пищевая промышленность, 1978. 135.
  122. , А. Эффективность использования премиксов Текст. / Ш. Имангулов, Г. Игнатова, К. Харламов // Комбикорма. 2003. — № 3. — С. 82.
  123. , С. С. Хлорелла: физиологически активные вещества и их использование Текст. / С. С. Мельников, Е. Е. Мананкина. Минск: Наука i тэхшка, 1991. — 79 с.
  124. , В. М. Производство премиксов Текст. / В. М. Менькин // Комбикорма. 2000. — № 5. — 22 с.
  125. , В. М. Холинхлорид в комбикормах для цыплят Текст. / В. М. Менькин // Комбикормовая промышленность. 2000. — № 4. — 60 с.
  126. Методические указания по оптимизации расчетов рецептов комбикормов для сельскохозяйственной птицы Текст. -М.: Минсельхоз РФ, 2009. 80 с.
  127. Методические указания по проведению метрологических исследований методик агрохимических и зоотехнических анализов. М.: ЦИНАО, 1986. — 51 с.
  128. Методические указания по расчёту рецептов комбикормовой продукции Текст. Воронеж: ВГУ, 1997.-210 с.
  129. , Н. Ю. Разработка ресурсосберегающей технологии комбикормов с использованием пектиносодержащего сырья Текст.: автореферат дис.. канд. техн. наук / Могилатова Н. Ю. Краснодар, 2005. — 22 с.
  130. , Л. Премиксы источник микроэлементов и витаминов для коров Текст. / Л. Морозова // Комбикорма. — 2007. — № 1. — С. 71.
  131. , Н. Корма и биологически активные кормовые добавки для животных Текст. / Н. Мухина. М.: КолосС, 2008. — 271 с.
  132. Непрерывное культивирование микроорганизмов. Промышленные установки для культивирования микроводорослей Текст. М.: НИИТЭИ, 1975. — 80 с.
  133. Пищевая химия Текст. / А. П. Нечаев, С. Е. Траубенберг, А. А. Кочетко-ва и др. СПб.: ГИОРД, 2001. — 592 с.
  134. Влияние комбикормов с добавкой йода, селена и пробиотика на продуктивность цыплят-бройлеров Текст. / В. Н. Никулин и [др. ] // Кормопроизводство. 2012. — № 4. — С. 38−41.
  135. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных Текст.: справочное пособие / А. П. Калашников, В. И. Фисинин, В. В. Щеглов, Н. И. Клейменов.-М.- 2003.-С.59.
  136. , Т. М. Витаминно минеральное питание мелкохозяйственной птицы Текст. /Т. М. Околелова, А. В. Кулаков, С. А. Молоснин. — М., 2000. — С. 78.
  137. , Т. М. Кормление сельскохозяйственной птицы Текст. / Т. М. Околелова. Сергиев Посад, 1996. — С. 15.
  138. Определение рациональных параметров массового культивирования хлореллы Текст. / А. А. Шевцов, Е. С. Шенцова, А. В. Дранников, др. // Вестник РАСХН. 2008. — № 2. — С. 13 — 14.
  139. Т. М. Актуальные проблемы применения биологически активных веществ и производство премиксов Текст. /Т. М. Околелова, А. В. Кулаков, С. А. Молоснин, Д. М. Грачев. Сергиев Посад, 2002. — С. 230.
  140. А. Н. Изучение качественных показателей экструдированных зерновых палочек Текст. / А. Н. Остриков, JI. И. Василенко, Е. С. Шенцова, Е. Ю. Травина // Хранение и переработка сельхозсырья.-2007.- № 9.- С. 53−54.
  141. ООО «Дело»: хлорелла для животных. Аргументы Электронный ресурс.: ООО «Дело» [сайт]. // URL: http://chlorella-delo.ucoz.ru/index/argumenty/Q-12
  142. , А. Н. Производство экструдированных продуктов с белковыми добавками Текст. / А. Н. Остриков, К. В. Платов, А. С. Попов // Пищевая промышленность. 2003. — № 11. — С. 32−33.
  143. , А. Н. Экструзия в пищевых технологиях Текст. / А. Н. Остриков, О. В. Абрамов, А. С. Рудометкин. СПб.: ГИОРД, 2004. — 288 с.
  144. Оценка вариаций питательных веществ в комбикорме Текст. / И. Г. Панин, Ю. М. Колпаков, Е. С. Шенцова, В. И. Гречишников // Комбикорма. -2009.-№ 5.-С. 76−77.
  145. И. Г. Вероятносная методика расчета рецептов комбикормов Текст. / И. Г. Панин // Аграрная наука. 2004. — № 6. — С. 13−15.
  146. И. Г. Математическая модель вариаций питательных веществ в суточных рационах Текст. / И. Г. Панин, Ю. М. Колпаков, Е. С. Шенцова, В. В. Гречишников // Аграрная наука. 2008. — № 8. — С. 25−26.
  147. И. Г. Оценка вариаций питательных веществ в комбикормах Текст. / И. Г. Панин, Ю. М. Колпаков, Е. С. Шенцова, В. В. Гречишников // Комбикорма. 2009. — № 5. — С. 76.
  148. , И. Г. Статистические методы в обеспечении гарантий качества кормов Текст. / И. Г. Панин // Комбикорма. 2005. — № 4, — С. 45−46.
  149. , В. А. Технологические линии пищевых производств (теория технологического потока) Текст. / В. А. Панфилов. М.: Колос, 1993. — 288 с.
  150. , Т. Антибактериальный и антистрессовый препараты в рационах телят Текст. / Т. Папазян, С. Фурметов, А. Тартатьян // Комбикорма. 2007. — № 8. -С. 91−92.
  151. Пат. 1 751 981 Российская Федерация, C12N 1/12. Штамм микроводоросли Chlorella vulgaris продуцент биомассы Текст. / Богданов Н. П. — № 4 378 916/13- заявл. 14.12.1987, опубл. 10.02.1997- Бюл. № 9. // Открытия. Изобретения. — 1997.-№ 9.
  152. Пат. 2 218 392 Российская Федерация, МПК7 С12МЗ/02, A01G33/00, C12N1/12. Установка для выращивания хлореллы Текст. / Богданов Н. И, Куницын М. В. № 2 002 117 580/13- заявл. 2002.07.01, опубл. 2003.12.10, Бюл № 7 // Открытия. Изобретения. — 2007. — № 7.
  153. Пат. 2 251 885 Российская Федерация, МКИ7 А 23 К 1/00, А 23 N 17/00. Способ обработки комбикорма для птицы Текст. / Шевцов А. А., Лыткина Л. И. и [др.] // БИ. -№ 2005. № 14.
  154. Пат. 2 320 198 Российская Федерация, МГЖ7 А23К 1/16 А23К 1/00. Способ приготовления комбикорма для сельскохозяйственной птицы Текст. / Шевцов
  155. A. А., Шенцова Е. С., Драников А. В., Травина Е. Ю., Козлов В. Г., Пономарев А.
  156. B.- № 2 006 135 163/13- заявл. 04.10.2006- опубл. 27.03.2008, Бюл № 9 // Открытия. Изобретения. 2008. — № 9.
  157. Пат 2 328 135 Российская Федерация, МПК7 А 23 К 1/00. Способ приготовления комбикорма Текст. / Шевцов А. А., Лыткина Л. И. и [др.] // БИ. 2008. -№ 19.
  158. , А. Д. Комбикорма и их компоненты Текст. / А. Д. Пелевин, Г. А. Пелевина, И. Ю. Венцова. М.: ДеЛи принт, — 2008. — 509 с.
  159. А. Д. Сертификационные испытания сырья и комбикормов Текст. / А. Д. Пелевин // Комбикорма. 2000. — № 3. — С. 66.
  160. , И. А. Культивирование фототрофов в аппаратах с гибкими перемещающими устройствами Текст.: дис. канд. техн. наук / И. А. Петров. М., 2006.-90 с.
  161. , И. А. Пути совершенствования технологии приготовления премиксов Текст. / И. А. Петров // Комбикорма. 2006. — № 6. — С. 47- 49.
  162. , И. В. Корма и кормовые добавки Текст.: справочник / И. В. Петрухин. М.: Росагропромиздат, 1989. — 67 с.
  163. Получение кормовой формы холинхлорида Текст. / А. А. Шевцов, Е. С. Шенцова, Л. И. Лыткина, А. В. Дранников // Комбикорма. 2005. — № 4. — С. 30.
  164. Повышение эффективности производства комбикормов Текст. / А. А. Шевцов, А. Н. Остриков, Л. И. Лыткина, А. И. Сухарев. М.: ДеЛи Принт, 2005. -243 с.
  165. Повышение эффективности ввода жидких и жиросодержащих компонентов в комбикорма Текст. / А. А. Шевцов, Л. И. Лыткина, Р. М. Маджидов, И. Б. Чайкин // Хранение и переработка сельхозсырья. 2008. — № 9. — С. 80−81.
  166. , JI. Рационально использовать биологически активные вещества Текст. / Л. Покровская // Птицеводство. 2000. — № 4. — С.56.
  167. , К. Повышение сохранности комбикормов Текст. / К. Полянский, Г. Пелевина, И. Венцова // Комбикорма. 2010. — № 5 — С. 69.
  168. Правила бактериологического исследования кормов Текст. М.: Колос, 1975.-70 с.
  169. Правила организации и ведения технологического процесса производства продукции комбикормовой промышленности Текст. Воронеж: ВГУ, 1997.-256 с.
  170. Пребиотик в питании бройлеров Текст. / И. Егоров, Ш. Имангулов, К. Харламов и др. // Комбикорма. 2007. — № 5. — С. 71.
  171. Премиксы с цеолитами для бройлеров Текст. / Е. Андрианова, Е. Хребе-това, Т. Ребракова, В. Фризен // Птицеводство. 2006. — № 8. — С. 12−13.
  172. Применение гумоксина в кормлении животных Текст. / С. Алехина, Е. Шенцова, В. Бузлама, В. Долгополов // Комбикорма. 2003. — № 3. — С. 59.
  173. Проверка качества смешивания стала проста и доступна Текст. / // Комбикорма 2008. — № 1. — С. 63−64.
  174. Производство и использование премиксов Текст. / К. М. Солнцев, С. С. Васильченко, В. А. Крохина и др.- Под ред. К. М. Солнцева. Л.: Колос. Ленингр. отд-ние, 1980.-288 с.
  175. Производство комбикормов с применением экструзионной технологии Текст. / А. И. Орлов, H. М. Подгорнова. М.: ЦНИИТЭИ ВНПО «Зернопродукт», 1990. — С. 1−56. — (Сер. Комбикормовая пром-сть. Обзор, инфор.).
  176. Процессы и аппараты пищевых производств: Текст. учебник: в 2 кн. /
  177. A. Н. Остриков и др.- под ред. А. Н. Острикова. СПб.: ГИОРД, 2007. — кН.1,-608 с.
  178. Производство комбикормовой продукции в 2012 году Текст. // Комбикорма.-2003. -№ 3 С. 37.
  179. Пути совершенствования техники для гранулирования комбикормов Текст.: обзорная информация / С. П. Любимов, С. А. Шестернина. М.: ЦНИИ-ТЭИ хлебопродуктов, 1992. — 16 с.
  180. , Д. Влияние микроэлементов на продуктивность свиноматок Текст. / Д. Пчельников // Комбикорма. 2010. — № 4 — С. 59.
  181. , Д. Хелатное соединение микроэлементов в кормах кур -несушек Текст. / Д. Пчельников, Т. Скрипкина // Комбикорма. 2008. — № 1. -С. 81−82.
  182. Рекомендации по кормлению сельскохозяйственной птицы Текст. / под ред. Е. Ф. Кузнецовой. Сергиев Посад, 1999. — 144 с.
  183. Режимы сортирования измельченных гранул в производстве комбикормов Текст. / А. А. Шевцов, Л. И. Лыткина, Е. С. Шенцова, А. И. Орлов // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2004. — № 1. — С. 77−78.
  184. , В.Д. Биотехнология культивирования гидробионтов Текст. /
  185. B.Д. Романенко, Ю. Г. Крот, Л. А. Сиренко, В. Д. Соломатина. Киев: Институт гидробиологии HAH Украины, 1999. — 264 с.
  186. Российские абсорбционные бромистолитиевые холодильные машины нового поколения Текст.: каталог: разработчик и изготовитель ООО «ОКБ ТЕПЛО-СИБМАШ». Новосибирск, 2007. — 12 с.
  187. , В. Современные селенорганические препараты Текст. / В. Рубцов, С. Алексеева // Птицеводство. 2006. — № 8. — С. 14−15.
  188. , М.Я. Хлорелла новый вид корма Текст. / М. Я. Сальникова. — М.: Колос, 1977. — 96 с.
  189. Совершенствование теплотехнологических процессов в производстве комбикормов Текст.: монография / А. А. Шевцов, JI. И. Лыткина, Е. С. Шенцова, Р. М. Маджидов- Воронеж, гос. технол. акад.- Воронеж, 2007. 188 с.
  190. Соединения микроэлементов в кормлении птицы Текст. / С. Кузнецов и [др.] // Комбикормовая промышленность. 1999. — № 5. — С. 22.
  191. , А. Минеральные кормовые добавки: проблема использования Текст. / А. Соколов, С. Замана // Комбикорма. 1999. — № 8. — С. 5.
  192. , А. Практические вопросы производства премиксов Текст. / А. Спесивцев, А. Антипов // Комбикорма. 2010. — № 6. — С. 54.
  193. Способ производства комбикормов заданной крупности Текст. / А. А. Шевцов, А. И. Орлов, Л. И. Лыткина, Е. С. Шенцова, О. П. Коломникова // Комбикорма. 2004. — № 5. — С. 17−18.
  194. Способ получения порошкообразного холинхлорида витаминизирующей добавки для комбикормов Текст. / А. А. Шевцов, Е. С. Шенцова, Л. И. Лыткина, А. В. Дранников // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. — 2005.-№ 6. — С. 64−65.
  195. Сравнительная оценка комбикормов разной крупности Текст. / А. А. Шевцов, Л. И. Лыткина, Е. С. Шенцова, О. П. Коломникова // Комбикорма. 2006. -№ 1.-С.55.
  196. А.И., Паньшина H.A. Определение равновесной влажности зерна и продуктов его переработки. В кн.: Практикум по хранению зерна. — М.: Колос, 1996, с. 22−27.
  197. , Т. Здоровый пищеварительный тракт ключ к продуктивности животных Текст. / Т. Стейер // Комбикорма. — 2007. — № 3. — С. 95−96.
  198. Сыпучесть порошков и таблеточных масс. Обзорная информация. — М.: ЦБТНИ Медпрома, 1977, № 8, с. 19−28.
  199. Техника и технология тепловых и механических процессов в задачах энергосбережения на комбикормовых заводах Текст.: монография / JL И. Лыт-кина, А. А. Шевцов, А. В. Дранников, А. И Клейменов. Воронеж: ВГТА, 2011. -304 с.
  200. Технология гранулирования комбикормов Текст.: обзорная информация [Текст] / В. И. Левченко. М.: ЦНИИТЭИ Минзага СССР, 1985. — 9 с.
  201. Технология и аппаратура для культивирования фототрофов и культур тканей Текст. М.: ОРИСО Главмикробиопром, 1984. — 144 с.
  202. Технология гранулированных комбикормов с добавкой лечебно-профилактического назначения Текст. / Е. С. Шенцова, Л. И. Лыткина, А. А. Дер-каносова, О. Н. Бортникова // Кормопроизводство. 2008. — № 4. — С.34.
  203. , О.Н. Технология муки, крупы и комбикормов Текст. / О. Н. Чеботарев, А. Ю. Шаззо, Я. Ф. Мартыненко. М.: ИКЦ «МарТ», Ростов-На/Д.: Издательский центр «МарТ», 2004. — 688 с.
  204. Технологические возможности повышения однородности комбикормовых рационов по содержанию БАВ Текст. / А. А. Шевцов, Ю. М. Колпаков, Е. С. Шенцова, А. С. Лесных // Изв. ВУЗов. Пищевая технология. 2009. — № 23. — С. 62−64.
  205. , Р. П. Одноклеточные водоросли: массовое культивирование и практическое использование Текст. / Р. П. Транкеншу // Прикладная альгология. 1999.-№ 1−3.-С. 7−10.
  206. Профилактика заболеваний поросят Текст. / В. Трухачев и [др.] // Комбикорма. 2010. — № 1 — С. 89.
  207. , Г. Холин- заново открытый витамин Текст. / Г. Уоркен // Комбикорма. 1999. — № 6. — С. 18.
  208. Управление процессом получения сыпучей формы порошкообразного холинхлорида Текст. / А. А. Шевцов, Е. С. Шенцова, Л. И. Лыткина, и [др. ] // Автоматизация и современные технологии. 2009. — № 5. — С. 10 — 12.
  209. Управление процессом приготовления экструдированного комбикорма Текст. / Л. И. Лыткина, Е. С. Шенцова, А. В. Дранников и др. // Хранение и переработка сельхозсырья. 2007. — № 6. — С. 79−81.
  210. Улучшение гранулометрического состава и качества комбикормов Текст. / А. А. Шевцов, Л. И. Лыткина, Е. С. Шенцова и др. // Комбикорма. 2007. -№ 2.-С. 42−43.
  211. Управление производством комбикормов заданной крупности Текст. / А. А. Шевцов, Л. И. Лыткина, Е. С. Шенцова, А. И. Орлов // Комбикорма. 2003. -№ 4.-С. 24−25.
  212. , Г. Племенным телкам комбикорм с бентонином Текст. / Г. Ус-ков // Комбикорма. — 2007. — № 3. — С. 78.
  213. , В. И. Стратегия эффективного развития отрасли и научных исследований по птицеводству Текст. / В. И. Фисинин // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2002. — № 1. — С. 56−58.
  214. , Б. 3. Значение биологически активных веществ в рационах птицы Текст. Б. 3. Фрыдрых // Комбикормовая промышленность. 1996. — № 4.- С. 56- 57.
  215. Фумаровая и олеиновая кислоты конкурентные ингибиторы липоксиге-назы пшеничных зародышей Текст. Н. А. Жеребцов, Т. В. Зяблова, И. В. Черемушкина, Е. С. Шенцова // Биотехнология. — 2000.-№ 4.-С.59−65.
  216. , Е. Н. Производство препаратов холинхлорида в России Текст. / Е. Н. Харламов, Т. Заборская // Комбикорма. 2000. — № 2. — С. 45.
  217. Хлорелла резерв повышения продуктивности птицеводства Текст.: отчет о НИР / ГУП Птицефабрика «Васильевская" — ООО «Дело" — рук. Казеев И. И.- исполн.: Борисов А. Ф. [и др.]. — Пенза, 2001. — 5 с.
  218. Г. Значение процесса измельчения при выработке кормов Текст. / Г. Хорощенко // Комбикорма. 2006. — № 2. — С. 30−31.
  219. , С.Н. Корма и кормление животных Текст.: учебн. пособие / С. Н. Хорорин. СПб.: Лань, 2002. — 125 с.
  220. , С. Н. Кормление собак и кошек Текст.: справочник / С. Н. Хохорин. -М.: КолосС, 2006. 15 с.
  221. Цеолиты в рационах молодняка Текст. / Г. Зяблинский, И. Жуковский, Л. Чернавский и др. // Молочное и мясное скотоводство. 1983. — С. 10.
  222. , Ф. Селенит натрия и токоферол в рационе цыплят бройлеров Текст. / Ф. Цогоева // Комбикорма. — 2007. — № 4. — С. 59.
  223. , С. Н. Технология муки, крупы и комбикормов Текст. / С. Н. Чеботарев, А. Д. Шаззо. Ростов на Дону: Изд-во центр «Март», 2004. — 688 с.
  224. Селеносодержащий препарат для бройлеров Текст. / О. Чепрасова, И. Горлов, В. Соломатин, и [др.] // Комбикорма. 2007. — № 6. — С. 77.
  225. , Н. Использование микроводорослей в сельском хозяйстве Текст. / Н. Черкезов // Международный сельскохозяйственный журнал. 1989. -№ 2.- С. 132−134.
  226. , Н. Биостимуляторы в комбикормах свиней и птицы Текст. / Н. Чернышев // Комбикорма. 2007. — № 5. — С. 66−68.
  227. , Н. И. Компоненты комбикормов Текст. / Н. И. Чернышев. -Воронеж: ГУП «Старооскольская типография», 2000. 122 с.
  228. , Н. И. Кормовые факторы и обмен веществ Текст. / Н. И. Чернышов, И. Г. Панин, Н. И. Шумский. Воронеж, 2007. — 188 с.
  229. , Н. И. Некоторые рекомендации по кормлению птицы Текст. / Н. И. Чернышев // Комбикормовая промышленность. 1997. — № 8. — С. 29−30.
  230. , Н. И. Компоненты премиксов Текст. / Н. И. Чернышев, И. Г. Панин. Старый Оскол: Типография, 2002. — 300 с.
  231. , Н. И. Сохранность биологически активных веществ и их усвояемость Текст. / Н. И. Чернышев // Комбикорма. 2002. — № 6. — С. 51 — 53.
  232. , Н. Производство премиксов Текст. / Н. Черняев. М.: Агро-промиздат, 1988. — 136 с.
  233. , В. И. Фото дыхание Текст. / В. И. Чиков // Соросовский образовательный журнал. 1996. — № 11. — С. 2−8.
  234. , В. Устройство для ввода в комбикорма жидких микродобавок Текст. / В. Шаршунов, С. Бортник, С. Мельник // Комбикорма. 2000. — № 6. -С.22.
  235. Использование кормовых добавок в животноводстве Текст. / Е. В. Шацких, Ш. С. Гафаров, Г. Г. Бояринцева, С. Л. Сафронов. Екатеринбург: Изд-во Ур-ГСХА, 2006.- 102 с.
  236. Изменение качества рапса в процессе сушки с циклическим вводом ан-тиоксиданта Текст. / А. А. Шевцов, Д. А. Бритиков, Е. С. Шенцова, и [др.] // Вестник РАСХН. 2010. — № 4. — С. 72−74.
  237. , А. А. Использование Chlorella vulgaris в комбикормах для бройлеров Текст. / А. А. Шевцов, Е. С. Шенцова, А. В. Дранников и др. // Аграрная наука.-2008.- № 10. С. 26−28.
  238. , А.А. Исследование процесса массового культивирования хлореллы методами планирования эксперимента Текст. / А. А. Шевцов, Е. С. Шенцова, А. В. Дранников, А. В. Пономарев // Изв. ВУЗов. Пищевая технология. -2009.-№ 2−3.-С. 62−64.
  239. , А.А. Исследование химического состава подсолнечного фуза Текст. / А. А. Шевцов, Л. И. Лыткина, А. В. Пономарев, Д. С. Хорхордин // Хранение и переработка сельхозсырья. 2009. — № 4. — С. 78−80.
  240. Исследования процесса культивирования микроводоросли Chlorella vulgaris в биореакторе пленочного типа Текст. / Е. С. Шенцова, А. В. Дранников, А.
  241. B. Пономарев // Материалы XLVI отчетной научной конференции за 2007 г. -Воронеж: ВГТА, 2008. Ч. 1. — С. 43.
  242. Определение рациональных параметров массового культивирования хлореллы Текст. / А. А. Шевцов, Е. С. Шенцова, А. В. Драников, и др. // Вестник РАСХН. 2008. — № 2. — С. 13−14.
  243. А. А. Оценка однородности комбикормов при вводе суспензии хлореллы Текст. / А. А. Шевцов, Е. С. Шенцова, А. В. Пономарев // Материалы XLVIII отчетной научной конференции за 2009 г. Воронеж: ВГТА, 2010. Т. 1.1. C. 86.
  244. Повышение эффективности технологии комбикормов Текст. / А. А. Шевцов, А. Н. Остриков [и др.]. М.: ДеЛи принт, 2005. — 243 с.
  245. Применение суспензии хлореллы в составе комбикормов Текст. / А. А. Шевцов, Е. С. Шенцова, А. В. Дранников, и [др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. 2008. — № 6. — С. 68−69.
  246. , А. А. Программно-логический алгоритм управления процессом производства комбикормов заданной крупности Текст. / А. А. Шевцов, Л. И. Лыткина, Е. С. Шенцова // Автоматизация и современные технологии. 2003. № 12. -С. 29−31.
  247. Совершенствование теплотехнологических процессов в производстве комбикормов Текст. / А. А. Шевцов, Л. И. Лыткина, Е. С. Шенцова, Р. М. Маджи-дов. Воронеж: ВГТА, 2007. — 188 с.
  248. , А. А. Совершенствование технологии производства комбикормов заданной крупности Текст. / А. А. Шевцов, Л. П. Пащенко, Л. И. Лыткина // Вестник ВГТА. 2003. — № 8. — С. 49 — 57.
  249. Способ приготовления комбикорма с добавкой суспензии хлореллы Текст. / А. А. Шевцов, Е. С. Шенцова, А. В. Дранников, А. В. Пономарев // Докл. Всерос. науч.-техн. конф. Приоритетные направления науки и технологий. Тула: ТулГУ, 2008.-С. 101−102.
  250. , А. А. Технология комбикормов: новые подходы и перспективы Текст. / А. А. Шевцов, В. Н. Василенко, Е. С. Шенцова, Л. Н. Фролова // Воронеж, гос. технол. акад. Воронеж: ВГТА, 2011. — 248 с.
  251. Управление автотрофным биосинтезом в технологии производства комбикормов Текст. / А. А. Шевцов, Е. С. Шенцова, А. В. Дранников, А. В. Пономарев // Автоматизация и современные технологии. 2009. — № 6. — С. 11−14.
  252. Эксергетический анализ технологии комбикормов выровненного гранулометрического состава Текст./ А. А. Шевцов, Л. И. Лыткина, А. В. Пономарёв, Р. М. Маджидов // Изв. вузов. Пищевая технология. 2009. — № 3. — С. 87−91.
  253. Лечебно-профилактические добавки в кормопроизводстве Текст. / Е. С. Шенцова, А. А. Шевцов, Л. И. Лыткина, А. В. Пономарев. Воронеж: ВГТА, 2009. -199 с.
  254. , Е. С. Массообмен при культивировании микроводоросли в пленочном реакторе Текст. / Е. С. Шенцова, А. В. Дранников, А. В. Пономарев // Материалы ХЬУ1 отчет, науч. конф. за 2007 г. Воронеж: ВГТА, 2008. — Ч. 2. -С. 45.
  255. , Е. С. Методы исследования свойств зернопродуктов и вторичного сырья зерноперерабатывающих предприятий Текст. / Е. С. Шенцова, Л. И. Лыткина, А. А. Шевцов- Воронеж, гос. ун-т инж. технол Воронеж: ВГУИТ, 2011. — 183 с.
  256. , Е. С. Получение, хранение и эффективное использование хо-линхлорида в качестве биологически активной добавки Текст. / Е. С. Шенцова // Вестник ВГУИТ.- 2012. № 2. — С. 81−86.
  257. Ив-. Реализация прикладных задач автотрофного биосинтеза в технологии комбикормов Текст. / Е. С. Шенцова, А. В. Дранников, А. В. Пономарев, Н. Ю. Ситников // Вестник ВГТА.- 2010. № 3.- С. 19 — 22.
  258. , Е. С. Способ приготовления полнорационных комбикормов с применением суспензии хлореллы Текст. / Е. С. Шенцова, А. В. Пономарев // Вестник ВГТА, — 2009. № 3. — С. 11−15.
  259. Технологическая линия ввода суспензии хлореллы в комбикорма Текст. / Е. С. Шенцова, А. В. Дранников, Е. Ю. Травина, В. Г. Козлов // Автоматизация и современные технологии. 2008.- № 1.- С. 7−10.
  260. , Е. С. Технология комбикормов Текст.: учеб. пособие (гриф. УМО ТПП) / Е. С. Шенцова, А. А. Шевцов, Л. И. Лыткина. Воронеж: ВГТА, 2004.-204 с.
  261. , А. Элеутерококк в рационах животных и птицы Текст. / А. Шептицкий // Комбикорма. 2007. — № 7. — С. 70−71.
  262. , С. Н. Комбикорма для рыб и методы их кормления Текст. / С. Н. Шестак. М.: Агропромиздат, 1989. — 140 с.
  263. , С. А. Применение экструзионной технологии в комбикормовой промышленности Текст. / С. А. Шестернина. М.: ЦНИИТЭИ хлебопродуктов, 1994. — С. 1−29 (Обзор, инфор.).
  264. , В. В. Новые смесители для предприятий Текст. / В. В. Щеб-лыкин, JI. А. Кортунов, А. И. Сухарев // Комбикорма. 1999. — № 3. — С. 20−22.
  265. О., Бехметьев Р. Особенности экструдирования зерна при вводе в корма для поросят Текст. / О. Щербакова, Р. Бехметьев // Комбикорма. -2012,-№ 8.-С. 57−59.
  266. О., Казакова О. Вторичные продукты пищевой промышленности в функциональных комбикормах Текст. / О. Щербакова, О. Казакова // Комбикорма. 2011.-№ 8.-С. 75.
  267. , А. Г. Математическое моделирование процессов тепломассо-переноса при экструзии полимеров Текст.: дис.. канд. техн. наук / А. Г. Щербинин. Пермь, 1994. — С. 34.
  268. , В. Новые отечественные премиксы Текст. / В. Шитиков // Птицеводство. 2000. — № 3. — С. 27.
  269. , A.A. Расчет и конструирование культиваторов для одноклеточных водорослей / A.A. Штоль, Е. С. Мельников, Б. Г. Ковров. -Красноярск: Красноярское книжное издательство, 1976. 96 с.
  270. Экспресс метод определения холинхлорида в премиксах Текст. / А. А. Шевцов, Е. С. Шенцова, А. В. Дранников, А. А. Дерканосова // Комбикорма. -2009,-№ 8. -С. 52.
  271. Энергосберегающая технология комбикормов и система управления качеством продукции Текст. / А. А. Шевцов, JI. И. Лыткина, Р. М. Маджидов, И. Б. Чайкин // Известия вузов. Пищевая технология. 2008. — № 1. — С. 94 -97.
  272. Эффективность применения ферментного препарата с витамином U Текст. / Р. Томираев и [др.] // Комбикорма. 2000. — № 5. — С. 29.
  273. , К. Ю. Однородность корма значит больше чем просто смешивание Текст. / К. Ю. Ястребов, Ю. В. Жулавская // Хранение и переработка зерна. 2002. -№ 1.-С. 49−52.
  274. Andersen, R. A. Algal culturing techniques Text. / R.A. Andersen. -Burlington: Academic Press, 2005. 570 p.
  275. Andersson, V. Beet pulp drying using pressurized superheated steam Text. / V. Andersson // Int. Sugar J. 1999. — V. 101, N. 1207. — P. 340 — 344.
  276. A triple extrusion machine for continuous extrusion Text. // Int. Food Market, and Technol. 1996. — 10, № 3. — P. 33−34.
  277. Borowitzka, M. A. Commercial production of microalgae: ponds, tanks, tubes and fermenters Text. / M. A. Borowitzka // Biotechnology. 1999. — V. 70. — P. 313 321.
  278. Brisset, A. Twin screw extruder in confectionery Text. / A. Brisset, Y. M. Brisset // Confect. Prod. 1994. — 60, № 9. — P. 648−650.
  279. Bruggemann J. and Niesar H.K. 1965/66. Исследования промышленного производства комбинированных кормов. Зависимость степени однородности смеси от морфологических свойств ее компонентов.
  280. Castaldo, D. From mixing to pellet durability Text. / D. Cast // Feed international May. — 1995. — Vol. 16, № 5: P. 18−24.
  281. Carvalho Carlos, W. P. Effect of sugar on the extrusion of maize grits and wheat flour Text. / W. P. Carvalho Carlos, R. Mitchell John // Int. J. Food Sci. and Technol. 2000. — 35, № 6. — P. 569−576.
  282. DeHaan K. Liquid feed ingredients Text. / K. DeHaan // Feed international -June, 1993. Vol. 14, № 6. — P. 24−26.
  283. Alonso, R. Effects of extrusion and traditional processing methods on antinu-trients and in vitro digestibility of protein and starch in faba and kidney beans Text. / R. Alonso, A. Aguirre, F. Marzo // Food Chem. 2000. — 68, № 2. — P. 159−165.
  284. Sriburi, Pensiri Extrusion of cassava starch with either variations in ascorbic acid concentration or pH Text. / Pensiri Sriburi, E. Hill Sandra // Int. J. Food Sei. and Technol.-2000.-V. 35, N2.-P. 141−154.
  285. H. Neil Mermelstein Forum provides information on extrusion and dry-ingText. / H. Neil Mermelstein // Food Technol. 2001. — V. 55, № 1. — P. 78−80.
  286. Friedl, T. Die Systematik und Stammesgeschichte der Gruenalgen eine Herausforderung fiaer die Molekularbiologie Text. / T. Friedl // Biologie in unserer Zeit. -1998.-№ 4.-P. 246−258.
  287. Jansen, H. D. Vitamin A Stabiiitat beim herstellen von Mischfutter Text. / H. D. Jansen, W. Friedrich//Kraftfutter. — 1984. — № 12. -V. 67. — P. 445−451.
  288. Jared, R. Froetschner. Mixing: Simple process that hides its complexity (Part 2) Text. / R. Jared // FeedTech. 2007. — V. 11, № 3. — P. 13−15.
  289. Lee, Y. K. Microalgal mass culture systems and methods: Their limitation and potential Text. / Y. K. Lee // Apply Phycology. 2001. — Vol. 13. — P. 307−315.
  290. Miranda, M. S. Antioxidant activity of the microalga Chlorella vulgaris cul-tered on special conditions Text. / M. S. Miranda, S. Sato, J. Mancini-Filho // Boll. Chim. Farmaceut. 2001. — № 140.-P. 165−168.
  291. Pfost H. B. Criteria for Evaluating Feed Mixer Performance Text. / H. B. Pfast // Feedstufts. 1966. — V.38. — № 43. — P. 30.
  292. Pulz, O. Biotechnology with Cyanobacteria and Microalgae Text. / O. Pulz, K. Scheibenbogen, W. Gross // Biotechnology. 2000. № 2 (10). — P. 105−136.
  293. Qiang, H. Physiological characteristics of Spirulina platensis (Cyanobacteria) cultured at ultrahigt cell densities Text. / H. Qiang, H. Guterman, A. Richmond // J. Phy-col. 1996. — Vol. 32. — P. 1066−1073.
  294. Reungjitchachawali, M. Optimization of y-linolenic Acid Production of Spiru-lina platensis Text. / M. Reungjitchachawali, M. Boonag // Apply Psychology. 1994. -№ 6 (3). — P. 295.
  295. Richmond, A. Microalgal biotechnology at the turn of the millennium: A personal view Text. / A. Richmond // Apply Phycology. 2000. — Vol. 12. — P. 441 -451.
  296. Ilo, S. Role of lipids in the extrusion cooking processes Text. / S. Ilo, R. Schoenlechner, E. Berghofe // Grasas y aceites (Espana). 2000. — V. 51, № 1−2. — P. 97−110.
  297. Vonshak, A. Appendix III — Grows media and conditions of Spirulina Text. / A. Vonshak // Spirulina platensis (Arthrospira): Physiology, cell biology and biotechnology. London: Taylor & Fransis, 1997. — P. 218−219.
  298. Zilberman, D. Algoculture Text. / D. Zilberman, M. Caswell. Berkeley: University of California, 2000. — P. 100.276
Заполнить форму текущей работой