Разработка технологии механического обезвоживания смеси растений с соломой при производстве брикетированных кормов
По результатам экспериментальных исследований с использованием теории планирования эксперимента, рекомендуются следующие оптимальные режимы работы шнекового пресса: количество соломы 10. 12% по весу от зеленой массы при влажности 15. 16%, площадь дренирующего контура 13. 15%, давление прессования 4,4.5 МПа. Оптимальным режимам процесса механического обезвоживания смеси измельченных зеленых… Читать ещё >
Содержание
- 1. ОСНОВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ЗАГОТОВКИ КОРМОВ ИЗ ТРАВ, ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ НАУЧНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
- 1. 1. Анализ технологий заготовки кормов, их преимущества и недостатки
- 1. 2. Технология заготовки брикетированных кормов
- 1. 3. Эффективность применения технологии заготовки кормов с механическим обезвоживанием зеленых растений
- 1. 3. 1. Технология механического обезвоживания зеленых растений
- 1. 3. 2. Сравнительная оценка конструкции прессов для отжима влаги из растений
- 1. 3. 3. Анализ исследований шнековых прессов при механическом обезвоживании зеленых растений
- 1. 4. Механическое обезвоживание смеси измельченных зеленых растений с соломой. Цель и задачи исследования
- 2. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИИ ПРЕССОВАНИЯ СМЕСИ ИЗМЕЛЬЧЕННЫХ ЗЕЛЕНЫХ РАСТЕНИЙ С СОЛОМОЙ
- 2. 1. Процесс разрушения структуры растительных кормов
- 2. 2. Виды связи воды в растениях
- 2. 3. Аналитическое исследование материального баланса механического обезвоживания смеси зеленых растений с соломой
- 2. 4. Исследование технологических показателей механического обезвоживания зеленых растений
- 3. ПРОГРАММА И МЕТОДИКА ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИИ ПРЕССОВАНИЯ СМЕСИ ИЗМЕЛЬЧЕННЫХ ЗЕЛЕНЫХ РАСТЕНИЙ С СОЛОМОЙ В
- ШНЕКОВОМ ПРЕССЕ
- 3. 1. Обоснование параметров и факторов, определяющих технологический процесс выделения жидкой фракции при прессовании смеси измельченных зеленых растений с соломой в шнековом прессе
- 3. 2. Методика постановки экспериментов
- 3. 3. Экспериментальная установка для изучения технологического процесса сокоотделения при прессовании смеси измельченных зеленых растений с соломой
- 3. 4. Методика подготовки и проведения лабораторных исследований технологического процесса сокоотделения при прессовании смеси зеленых растений с соломой
- 3. 5. Методика проведения натурных исследований технологии заготовки брикетированных кормов с механическим обезвоживанием смеси зеленых растений с соломой
- 4. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИИ ПРЕССОВАНИЯ СМЕСИ ИЗМЕЛЬЧЁННЫХ ЗЕЛЁНЫХ РАСТЕНИЙ С СОЛОМОЙ
- 4. 1. Влияние диаметра отверстий дренирующего контура на относительное сокоотделение и вынос сухих веществ с соком
- 4. 2. Зависимость процесса механического обезвоживания смеси от длины резки соломы, времени вывода давления прессования на максимальное и количества перемешиваний
- 4. 3. Исследование процесса механического обезвоживания смеси в зависимости от количества соломы в смеси, площади живого сечения дренирующего контура и давления прессования
- 4. 4. Исследование параметра влажности компонентов смеси при механическом обезвоживании
- 4. 5. Исследование процесса выноса с соком питательных веществ при прессовании смеси
- 5. РЕЗУЛЬТАТЫ НАТУРНЫХ ИСПЫТАНИЙ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА БРИКЕТИРОВАННЫХ КОРМОВ С МЕХАНИЧЕСКИМ ОБЕЗВОЖИВАНИЕМ СМЕСИ ЗЕЛЕНЫХ ИЗМЕЛЬЧЕННЫХ КОРМОВ С СОЛОМОЙ
- 5. 1. Результаты экспериментальных исследований физикомеханических свойств корма
- 5. 2. Технологическая линия заготовки брикетов с механическим обезвоживанием смеси зеленых растений с соломой
- 5. 3. Результаты производственных испытаний шнекового пресса с усовершенствованной системой питания в технологии механического обезвоживания смеси зеленых растений с соломой
- 5. 4. Экономический эффект от внедрения технологии заготовки ^ брикетов с механическим обезвоживанием смеси зеленых растений с соломой
Разработка технологии механического обезвоживания смеси растений с соломой при производстве брикетированных кормов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Обеспечение населения нашей страны качественными продуктами питания в необходимом количестве, а промышленных отраслей сырьем, требует широкой программы развития как отрасли растениеводства, так и отрасли животноводства. Основой укрепления и развития отрасли животноводства является создание прочной кормовой базы, так как корма в структуре себестоимости производства мяса, молока и других продуктов составляют 60.75%. Но увеличение производства кормов требует не только совершенствования применяемых технологий и соответствующих машин и оборудования, но и экономного использования всех ресурсов и в первую очередь энергетических.
В целом по России затраты кормов на 1ц. молока превышают нормативные в 1,5 раза, на откорме крупного рогатого скота — в 2,5 раза, свиней — в 2 раза. Одной из причин такого расхода кормов является несовершенная технология подготовки их к скармливанию, потери при хранении и раздаче.
В кормовом балансе более 60% приходится на объемистые корма (сено, солома, сенаж, силос, корнеплоды), которые служат основой рациона жвачных животных.
Приготовление сухих полнорационных смесей кормов высокотемпературной сушкой способствует увеличению выхода кормовых единиц и отдельных питательных веществ с 1 гектара посевной площади путем снижения потерь питательных веществ в процессе заготовки и хранения. Технология скармливания крупному рогатому скоту грубых кормов в составе полнорационных кормосмесей, в том числе с соломой, позволяет увеличить их поедаемость и усвояемость, снизить потери и стоимость рациона до 20%.
Один из основных факторов интенсификации животноводствасоздание сбалансированной кормовой базы, отвечающей современным научным и практическим требованиям ведения отрасли.
В связи с этим возникла необходимость пересмотра отношений к производству кормов как к чисто количественному их увеличению. Главная задача состоит в качественном улучшении кормовой базы. При этом к первоочередным вопросам относятся: снижение потерь питательных веществ кормов на основе применения прогрессивных технологий заготовки, хранения и подготовки к скармливаниюразвитие комбикормовой промышленности, позволяющей производить в достаточном количестве полноценные комбикорма, белково-витаминно-минеральные добавки, премиксы для балансирования рационов животных по всему комплексу питательных веществприменение научно обоснованных систем кормления животных, позволяющих с максимальной эффективностью использовать корма.
Высокотемпературная сушка кормов и процесс брикетирования сопровождаются большими энергозатратами в виде жидкого топлива и электроэнергии.
Существенно снизить энергозатраты при производстве кормов позволяет технология механического обезвоживания растений. При механическом удалении влаги расход энергии на два порядка ниже, чем при ее испарении. Перспективной технологией, с точки зрения сохранения питательных веществ, снижения энергоемкости производства, является технология механического обезвоживания смеси зеленых растений с соломой.
Поэтому весьма актуальным является вопрос изыскания наиболее рациональных режимов и параметров технологии и оборудования, обеспечивающих оптимальное протекание процесса сокоотделения при механическом обезвоживании смеси зеленых растений с соломой.
ОБЩИЕ ВЫВОДЫ.
1. Из проведенного анализа следует, что наиболее перспективной технологией производства прессованных кормов является технология с применением предварительного механического обезвоживания зеленых растений.
2. На основании расчета материального баланса механического обезвоживания смеси измельченных зеленых растений с измельченной соломой получены аналитические выражения по определению зависимости относительного сокоотделения смеси, относительного выноса сухого и химических веществ с соком от относительного впитывания сока соломой.
3. Предложена методика исследования технологии механического обезвоживания смеси зеленых растений с соломой в шнековом прессе в зависимости от: количества адсорбента, площади живого сечения и диаметра отверстий дренирующего контура, давления прессования, времени вывода давления прессования на максимальное и количества перемешиваний в процессе прессования.
4. Для зеленых растений и жома горохоовсяной смеси влажностью W3p = 75.78% и W>K = 64.66% показатели, характеризующие их физико-механические свойства, составляют: рзр = 180.210 кг/м3 — рж = 250.260 кг/м3- 1зр = 31,7 мм- 1ж =28,7 ммазр = 3,48 ммаж = 2,97 ммv3p =0,111- уж=0,103.
5. По результатам экспериментальных исследований с использованием теории планирования эксперимента, рекомендуются следующие оптимальные режимы работы шнекового пресса: количество соломы 10. 12% по весу от зеленой массы при влажности 15. 16%, площадь дренирующего контура 13. 15%, давление прессования 4,4.5 МПа. Оптимальным режимам процесса механического обезвоживания смеси измельченных зеленых растений с соломой соответствуют: длина резки соломы 0,030.0,035 мвремя вывода давления прессования на максимальное 4,5.5 минутколичество перемешиваний смеси равно единице.
6. С увеличением количества соломы в смеси вынос переваримого протеина из зеленых растений уменьшается. Так, если при механическом обезвоживании зеленой массы кукурузы вынос протеина с соком составляет 25. 30% от исходного содержания в растении, то при прессовании смеси с пятнадцати процентным содержанием соломы вынос протеина с соком, от исходного содержания в зеленых растениях, составляет 8. 15%, что в 2. 3,13 раза меньше. А это значит, что в процессе прессования смеси солома способствует сохранению в жоме питательных веществ, проявляя фильтрующие свойства.
7. Выполненная биоэнергетическая оценка исследуемой технологии заготовки кормов показывает, что механическое обезвоживание смеси растений с соломой имеет КБЭ равное 0,84, а по базовой технологии он равен 0,54. При этом производительность агрегата АВМ увеличивается в 1,68 раза, а расход топлива снижается в 1,77 раза. Технико-экономический эффект от внедрения поточной технологической линии приготовления брикетированных кормов с предварительным влажным фракционированием смеси зеленых растений с соломой достигается за счет снижения приведенных затрат на единицу продукции и составляет 282,1 тысячи рублей в год.
Список литературы
- Александрии К.В. Прицепная машина для брикетирования сена. Тезисы докл. научн. конфер.: Проблемы создания оборудования кормоцехов. -Вильнюс, 1980, с.151−153.
- Антонов Н.М., Матюшев В. В., Смирнов В. Л. Энергетическая эффективность производства кормов с включением соломы. Кормовые культуры, 1990, № 2, с. 42−44.
- Ангиев О.Г., Гордиенко Б. Г. Режимы обработки прессованной соломы щелочными растворами. Механизация и электрификация сельского хозяйства, 1976, № 4, с.47−48.
- Ангиев О.Г., Кожухов А. А. Исследование фильтрационных свойств соломы. Механизация и электрификация сельского хозяйства, 1979, № 3, с. 43.
- Адлер Ю.П., Маркова Е. В., Грановский Ю. В., Планирование эксперимента при поиске оптимальных условий. Наука, 1971.
- Андреев В.В. Производство кормового растительного белка. М.: Россельхозиздат, 1979. — 152 с.
- Богданов Г. А., Привало О. Е. Сенаж и силос М.: Колос, 1983.-310 с.
- Белов Г. Д., Дьяченко В. А., Долгов И. А. и др.- Под ред. И. А. Долгова. Комплексная механизация кормопроизводства. М.: Агропромиздат, 1987. -351 с.
- Благовещенский Г. В. Производство и использование кормов на комплексах Нечерноземья. М.: Россельхозиздат, 1978, 188 с.
- Бондарев В.А. Способы подготовки грубых кормов к скармливанию. М.: Россельхозиздат. 1978. — 165 с.
- Браткова А.Н. Совершенствование технологии консервирования зеленых кормов в смеси с соломой. Дис. .канд. с.-х. Наук. — Москва, 1982, 143 с.
- Бодиловский А.В. Исследование процесса механического обезвоживания измельченных трав шнековым рабочим органом: Автореф.дисс.канд.техн.наук. Минск, 1981. — 174 с.
- Бойко Ф.К. Об определении энергетических нагрузок сельскохозяйственных потребителей. Научн. труды ВИЭСХ. М.: 1960, т.6.
- Божко В.А. Операционная технология производства травяной муки.-М.: Россельхозиздат, 1979.-94 с.
- Веденяпин Г. В. Общая методика экспериментального исследования и обработки опытных данных. М.: Колос, 1973. — 199 с.
- Уланов Б.П., Фомин В. И. Производство белкового концентрата из сока зеленых растений. -М.: ВНИИТЭИСХ, 1976. 101 с.
- Вороненский Н.П. и др. О некоторых изменениях физикомеханических свойств соломы под действием тепловой и химической обработки: Механизация и электрификация сельского хозяйства. — Киев.: 1976, вып. 16, с. 26 31.
- Троцкий Ф.Э. Механическое обезвоживание растительных кормов с применением вибрации: Дис. канд.техн.наук. -Целиноград, 1983. — 199 с.
- ГОСТ 27 262 87. Корма растительного происхождения. Методы отбора проб. — М.: Издательство стандартов, 1987. — 9 с.
- ГОСТ 27 548 87. Корма растительные. Методы определения влаги. -М.: Издательство стандартов, 1988. — 6 с.
- ГОСТ 13 469.2 84. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения сырой клетчатки. — М.: Издательство стандартов, 1984. — 7с.
- ГОСТ 13 469.17 84. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения каротина. — М.: Издательство стандартов, 1984. — 5 с.
- ГОСТ 26 226 84. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения сырой золы. — М.: Издательство стандартов, 1984. — 4 с. 25. ГОСТ 23 673 79.
- ГОСТ 23 513–79. Брикеты и гранулы кормовые. Технические условия. -М.: 1979.-5 с. 27. ГОСТ 23 678 79.
- ГОСТ 18 691–83. Корма травяные искусственно высушенные. Технические условия. М.: Изд-во стандартов, 1983. — 9 с. 29. ГОСТ 23 169–78.
- Дравининкас А. М., Любарский В. М., Прапуолянис А. А., Сирвидис Й. Ю. Механизация заготовки кормов: Опыт хозяйств Литовской ССР. М.: Колос, 1986. — 122 с.
- Долгов И.А., Новиков Ю. Ф., Яцко М. А. Протеиновые концентраты из зеленых растений. М.: Колос, 1978. — 159 с.
- Девяткин А.И., Ткаченко Е. И. Рациональное использование кормов в промышленном животноводстве. 2-е изд., перераб. и дп. — М.: Россельхозиздат, 1981. — 224 с.
- Заготовка высококачественных кормов: Альбом-справочник / Сост. В. В. Андреев, И.А. Кольвах/. Россельхозиздат, 1978. — 295 с.
- Зафрен С.Я. Белкововитаминный концентрат из зеленых растений. -В кн.: Вопросы кормодобывания. М.: 1947.
- Зубрилин А.А. Научные основы консервирования зеленых кормов. -М.: Огиз-сельхозгиз, 1947. 391 с.
- Зубрилин А.А., Зубрилина З. И., Гальдберг С. Г. Новое в технологии приготовления белкововитаминной пасты. ТР. ВНИИ кормления с.-х. животных, Т.2, 1954.
- Земсков В.И. Эксплуатация и техническое обслуживание оборудования кормоцехов. М.: Россельхозиздат, 1982. — 208 с.
- Зафрен С.Я. Технология приготовления кормов М.: Колос, 1977.
- Индустриальные методы кормопроизводства. Производство концентратов из зеленых кормов: Сб. статей. Ростов-на-Дону: Ин-т с.-х. машиностр., 1974, вып. 1 — 139 с.
- Корма: приготовление, хранение, использование: Справочник. М.: Агропромиздат, 1990. — 255 с.
- Кукта Г. М. Технология переработки и приготовления кормов. М.: Колос, 1978. -240с.
- Кукта Г. М. Механическое обезвоживание зеленых кормов. Техника в сельском хозяйстве, 1975, .№ 10, с. 14−16.
- Кольвах Н.А. Технология производства травяной муки. М.: Высшая школа, 1982. -224 с.
- Кукта Н.А. Машины и оборудование для приготовления кормов. М.: Агропромиздат, 1987. -303 с.
- Коноплев Е.Г., Черноклинов Н. А. Заготовка кормов в промышленном скотоводстве. М.: Россельхозиздат, 1973. — 144 с.
- Лапшин М.И., Иванов В. К. Кормовая база в хозяйствах европейского севера. Экономика сельского хозяйства, 1975, № 6 с. 91−94.
- Лесницкий В.Р., Фаянс Ю. А., Кривцов Л. Н., Коротчиков П. Х., Мумыга В. Н., Пройдак Н. И. Оборудование для производства протеиновой пасты. Механизация и электрификация сельского хозяйства, 1990, № 10, с. 2123.
- Макаренко В.А. Брикетные прессы. Техника в сельском хозяйстве, 1977, № 6, с.90−93.
- Мельников С.В., Алешкин В. Р., Рощин М. П. Планирование эксперимента в исследованиях сельскохозяйственных процессов. 2-ое изд., перераб. и доп. — Л.: Колос, 1980. — 168 с.
- Мельников С.В. Механизация и автоматизация животноводческих ферм. JL: Колос, 1978. — 560 с.
- Мельников С.В. Процесс энергонасыщения кормовых материалов при производстве брикетов. Сб.научн.трудов ЛСХИ: Эксплуатация технологического оборудования для приготовления кормов на фермах. Л.: 1983.-с. 3−8.
- Мельников С.В. Материальные и энергетические потоки в линиях брикетирования кормов. Научн. труды ЛСХИ. -Л.: 1981, т.417. с. 3−9.
- Методика определения экономической эффективности новой техники, изобретений и рационализаторских предложений в машиностроении для животноводства и кормопроизводства. М.: ВНИИКОМЖ, 1978.-159 с.
- Методика определения экономической эффективности механизации животноводства. М.: ВИЭСХ, 1969. — 23 с.
- Налимов В.В., Чернова Н. А., Статистические методы планирования экстремальных экспериментов. Наука, 1965.
- Особов В.И. Современные тенденции развития техники для производства кормов из трав. Сб. докладов Всесоюзного совещания: Современные тенденции развития технологических процессов и комплексов машин для заготовки грубых кормов. М.: 1976, с. 5. 17.
- Организация кормопроизводства на промышленной основе. /Сост. В. П. Пузырей. М.: Россельхозиздат, 1980. — 172 с.
- Производство и использование полнорационных кормовых смесей. -М.: Колос, 1976.- 192 с.
- Полутин И.А. Способ получения клеточного сока кормовых трав. Авторское свидетельство, № 60 818, 1937.
- Пимкин С.А. Обоснование необходимости механического обезвоживания силосуемых культур // Тр. Ин-та / Целиноградский СХИ. -1985.-Т.65.-С. 114−119.
- Пономарев А.Ф., Алимов Т. К., Шапошников А. А. Использование продуктов фракционирования зеленой массы растений // Животноводство. -1987. № 5. — С.36−39.
- Практикум по общей теории статистики и сельскохозяйственной статистике / И. Д. Политова и др. -3-е изд-е, перераб. и доп.- М.: Статистика, 1980.-303 с.
- Румшинский J1.3. Математическая обработка результатов эксперимента. М.: Наука, 1971. — 192 с.
- Ребиндер П.А. Физико-химическая механика дисперсных структур. -В кн.: Физико-химическая механика дисперсных структур. М.: Наука, 1966. — 231 с.
- Сечкин B.C., Сулима J1.A., Белов В. П. и др. Заготовка и приготовление кормов в Нечерноземье: Справочник. -2-е изд., перераб, и доп. Л.: Агропромиздат. 1988. — 480 с.
- Севернее М.М., Терпиловский К. Ф., Майонов В.В.: Под ред. М. М. Севернева. Механическое обезвоживание и термическая сушка высоковлажных кормов. — М.: Колос, 1980.-149 с.
- Семиряк. В. П. К выбору рабочего органа для механического фракционирования зеленой массы. Научно-технический бюллетень по механизации и электрификации животноводства. Приготовление и раздача кормов, вып. 9, Запорожье, 1978, с. 73−80.
- Семиряк В.П., Новиков Ю. Ф. Определение физико-механических свойств измельченной зеленой массы применительно к процессу влажного фракционирования // Науч. техн. бюл. / ЦНИПТИМЭЖ. — Запорожье. -1980.-Вып.13.-с. 24−28.
- Справочник по приготовлению, хранению и использованию кормов / Под ред. П. С. Авраменко. Мн.: Ураджай, 1986.-351 с.
- Смирнов B. J1. Заготовка силоса шнековым прессом с применением адсорбентов. Сб. «Молодежь и научно-технический прогресс», Красноярск, 1990.
- Смирнов В.Л., Антонов Н. М., Паркаль B.C. Совершенствование технологии заготовки, хранения и приготовления кормов. Отчет. Инв.№ 029. 10 047 228. № г/р 01. 10 048 056. 1990.-55 с.
- Смирнов В.Л., Антонов Н. М., Матюшев В. В. Методика проведения лабораторных исследований оценки равномерности распределения травяного жома по периметру зеерного цилиндра пресса. Сб. научных трудов. Часть 1. Краснояр.гос.аграр.ун-т.-Красноярск, 2000. t
- Смирнов В.Л., Антонов Н. М. Оптимизация параметров предварительного механического обезвоживания кормовой смеси при производстве брикетированных кормов. Сб. «Молодежь аграрному производству». Красноярск, 1991.
- Смирнов В.Л., Антонов Н. М. Механическое обезвоживание смеси зеленой массы растений с соломой перед высокотемпературной сушкой. Сб."Новые разработки в механизации кормоприготовления". Рязань, 1991.
- Смирнов В.Л., Антонов Н. М., Матюшев В. В. Совершенствование технологии заготовки гранулированных и брикетированных кормов. Сборник научных трудов. Часть 1. Краснояр.гос.аграр.ун-т. Красноярск, 2000.
- Смирнов В.Л., Антонов Н. М., Матюшев В. В. Шнековый пресс для обезвоживания зеленой массы растений. Патент № 2 147 992 Россия В 30 В 9/12- Заявл. 31.12.1998- опубл.27.04.2000 Бюл.№ 12.
- Смирнов В.Л., Антонов Н. М., Матюшев В. В. Шнековый пресс. Патент № 2 149 760 Россия В 30 В 9/12, 9/28- Заявл. 29.03.1999- опубл.27.05.2000 Бюл.№ 15.
- Смирнов В.Л., Антонов Н. М., Матюшев В. В. Устройство для прессования корма. Патент № 2 153 244 Россия, А 01 F 15/00, А 23 N 1/00, В 30 В 11/00- Заявл. 15.03.1999- опубл.27.07.2000 Бюл.№ 21.
- Смирнов В.Л., Антонов Н. М., Матюшев В. В. Заготовка гранулированных и брикетированных кормов из смеси зеленых растений с соломой. Сборник научных трудов. Часть 1. Краснояр.гос.аграр.ун-т. — Красноярск, 2000.
- Смирнов В.Л., Антонов Н. М., Матюшев В. В. Повышение эффективности работы шнековых прессов в линии механического обезвоживания зеленых растений. Сборник научных трудов. Часть 1. Краснояр.гос.аграр.ун-т. Красноярск, 2000.
- Уолтон Питер. Д. Производство кормовых культур. М.: Агропромиздат, 1986. — 286 с.
- Фомин В.И., Проценко Г. И. Технология и оборудование для влажного фракционирования зеленых кормов: Учеб. пособие. Ростов-на-Дону: «Ин-т с.-х. машиностр., 1983. — 63 с.
- Фомин В. И. Заушицин В.Е., Новиков Ю. Ф., Данилов В. И. Технология заготовки кормов с применением механического обезвоживания. -В сб.: Индустриальные методы кормопроизводства. Вып. 1, Ростов-на-Дону, 1974, с.5−40.
- Фомин В. И. Исследование процесса выдавливания травяного сока с применением многократного сжатия. Вестник с.-х. науки, 1973, № 10, с. 5762.
- Фомин В.И. Развитие сушки зеленых кормов. Вестник с.-х. науки, 1973, № 9, с. 133−135.
- Фомин В.И. и др. К вопросу практического внедрения технологии заготовки зеленых кормов с использованием влажного фракционирования. В сб.: Приготовление концентратов зеленых кормов. Ростов-на-Дону,» РИСХМ, 1975.
- Фомин В.И. К вопросу механического обезвоживания травянистых растений. Тракторы и сельхозмашины, 1972, № 6, с. 27−28.
- Фомин В. И. Применение вальцового рабочего органа для получения травяного сока. В кн.: Исследование рабочих органов сельскохозяйственных машин. РИСХМ, вып. 2, Ростов-на-Дону, 1975, с.79−83.
- Фомин В. И., Исаханов С. Н., Миронов В. А. Исследование процесса механического обезвоживания люцерны на двухшпиндельном шнековом прессе. Тракторы и сельхозмашины, 1973, № 4, с. 26−28.
- Фомин В. И., Вячеславов М. В., Григорьян В. Ю. Исследование семишнекового пресса. Приготовление концентратов зеленых кормов. РИСХМ, вып 2, Ростов-на-Дону, 1975, с. 31−34.
- Фомин В.И. Влажное фракционирование зеленых кормов. Ростов-на-Дону: Издательство РГУ, 1978. 155 с.
- Фомин В.И. Механическое обезвоживание зеленых кормов// Механизация и электрификация социалистического сельского хозяйства. -1972. № 11. — С.55−56.
- Хитров А.Н. Совершенствование технологий и систем машин для заготовки сена и сенажа /обзорная информация/. -М.: ВНИИТЭИСХ, 1980. — 60 с.
- Холло Я., Кох Л. Производство белкового концентрата из зеленых кормов. В кн.: Технология уборки, консервирования и хранения кормов / Под ред. Й. Блажека- Пер. с чеш. А. М. Сухановой, С. Д. Баранниковой. -М.: Агропромиздат, 1985, с. 120−124.
- Чекмарев А.П., Ольдзиевский С. А. Методы исследования процессов прокатки. М.: Металлургия, 1969. — 295 с.
- Чесноков И.Е. Консервирование зеленых кормов в Финляндии // Кормопроизводство. 1987. — № 12. — С.42−44.
- Шевцов В.В. Брикетирование кормов. Механизация и электрификация сельского хозяйства, 1975. № 2, с.58−61.
- Эксплуатация технологического оборудования животноводческих ферм и комплексов / П. М. Рощин, Л. Е. Агеев, П. В. Андреев, и др.: Под ред. С. В. Мельникова. М.: Колос, 1980. — 287 с.
- Reznicek R., Untersuchungen zur Fraktionierung von Grunfutter. -Agrartechnik, № 3, 1982, s. l 11 112.
- Uebe N, SorgeR. Erste Untersuchundsergebnisse zur Lagerung und Pelletierung von Kurzhackselstroh/ Agrartechnik, 1979, № 10, s.441 — 444.
- Wenske E, Verfaren zurf gemeinsamen Silierung von Mais und Stroh in Hochsilos HS25 M. — Agrartechnik, 1979, № 10, s. 442 — 445.
- Schade E, Einflus der Stoffparameter aufMassestrom undEnergiebedarf beim Pelletieren von Stroh Konzentrat — Gemischen — Agrartechnik, 1979, № 5, s/ 202−204.
- Berg F., Verfaren der Trockengrobfutterproduktion. Agrartechnik, 1979, № 3,s. 118−120.
- Plutkowski B. Die Wirkung des Pelletierens oder Mahlens von Stroh fuf die Futterauf nahme und Milchleistung. Tierzucht, 1976, № 2, s. 87−93.
- Stromeyer H. Lagerung und Konservierung von Quadergrosballen aus Halmgut. Agrartechnik, 1990, № 3, s. 120- 121.
- Mietz M. Technologische Prinziplosung zur Erhohung des Futterwertes von Getreidestroh durch alkalisehen Nasaufschlus. Agrartechnik, 1990, № 3, s. 122 — 123.
- СОГЛАСОВАНО Проректор по НИР
- КрасГАУ, к.э.н., доцент А.А.Лукьянова'1. УТВЕРЖДАЮа г. 1. Директор ГУСП ОПХ нов ич1. Ш^Ш^ШШг 2002 г.
- Ч ^ о-. V*.. '™ «Тл"' г -у. .'г S1
- АКТ ВНЕДРЕНИЯ результатов научно исследовательских работ.
- Заказчик директор ГУСП опытно — показательного хозяйства «Минино».
- Вид внедренных результатов технология и технические средства заготовки брикетов с использованием механического обезвоживания смеси зеленых растений с соломой.
- Характеристика масштаба внедрения произведено одна тысяча триста семнадцать тонн кормовых брикетов.
- Форма внедрения натурный эксперимент.
- Ожидаемого от внедрения в проект годового экономического эффекта
- По результатам проведенных работ годовой экономический эффект определяем по экономии приведенных затрат и рассчитываем по формуле
- Э ^ (Сб ~ Е"-Кб) (Сн ЕН’КН) • Ан ,
- Где Э годовой экономический эффект, тыс. руб-
- Сб Сн — себестоимость единицы продукции по базовому и новому варианту, руб-
- Кб Кн — удельные (в расчете на единицу продукции) капитальные вложения в базовом и новом варианте, руб-
- Е&bdquo- нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений, равный 0,15.
- Ан объем заготавливаемой продукции в тоннах.1. Тогда
- Э = (870,4 + 0,15−238,7) — (650,4 + 0,15−277,3 >1317=282 108 руб