Место и значение отрасли в экономике
![Реферат: Место и значение отрасли в экономике](https://gugn.ru/work/6779275/cover.png)
В зависимости от удельного веса отдельных групп сельскохозяйственных культур, от природно-экономической зоны, специализации хозяйства можно ввести следующие севообороты. Р1 —объем агротехнических мероприятий, намеченный к проведению в планируемом году, % к общей площади посева или данной группе культур. Данными научных учреждений, передовых хозяйств системной агротехнических мероприятий… Читать ещё >
Место и значение отрасли в экономике (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Как видно из таблицы 1.2 46,1% в структуре товарной продукции в КФХ «Сульчинский.» занимает зерно и 27,8% сахарная свекла. В структуре посевных площадей хозяйства доля зерновых культур составляет 46,1%.
Таблица 1.4.
Производственно-экономические показатели производства зерна.
Показатели. | Изучаемой отрасли. | По хозяйству. | Удельный вес отрасли, %. |
Стоимость валовой продукции, тыс.руб. | 42,8. | ||
Затраты труда, тыс. ч-час. | 57,0. | 13,7. | |
Затраты средств, тыс.руб. | 38,7. | ||
Прибыль, тыс.руб. |
По таблице 1.4 видно, что в 2009 году было произведено зерна на 223,4 тыс. руб. (в сопоставимых ценах 1997 года). Затраты труда на производство зерна составляют 13,7% от всех затрат труда на основное производство.
Структура посевов сельскохозяйственных культур и организация севооборотов
Таблица 1.5.
Структура посевных площадей КФХ «Сульчинский.» за 2007;2009 гг.
Таблица 1.5 показывает, что зерновые культуры занимают 59,1% пашни (13 576 га). На долю кормовых культур приходится 8,9% пашни (2045 га). На долю технических культур (сах. свекла, картофель) приходится 21,7% пашни (4965 га). 2370 га пашни отведено под пары.
В зависимости от удельного веса отдельных групп сельскохозяйственных культур, от природно-экономической зоны, специализации хозяйства можно ввести следующие севообороты.
Рекомендуемая схема севооборотов для КФХ «Сульчинский.».
Севооборот № 1.
Тип: полевой.
Вид: зернопаровой Общая площадь 992 га Средний размер поля 165,3 га.
- 1. Однолетние травы 167га
- 2. яровая пшеница 165га
- 3. ячмень 165га
- 4. однолетние травы 165га
- 5. яровая пшеница 165га
- 6. овес 165га
Севооборот № 2.
Тип: полевой.
Вид: зернопаровой Общая площадь 1779 га Средний размер поля 355,8 га.
- 1. чистый пар 350га
- 2. яровая пшеница 350га
- 3. ячмень 379га
- 4. однолетние травы 350га
- 5. яровая пшеница 350га
Севооборот № 3.
Тип: Полевой Вид: Зернопаропропашной.
Общая площадь 780 га Средний размер поля 130 га.
- 1. Чистый пар
- 2. Озимая пшеница
- 3. Сахарная свекла
- 4. Яровая пшеница
- 5. Однолетние травы
- 6. Ячмень
Таблица 8.
Экономическое обоснование севооборотов.
№. | Культура. | Площадь, га. | Вид продукции. (солома зерно, сено и т. д.). | Урожайность, ц/га. | Валовый сбор, ц. | Кормовые единицы, ц. |
1. Полевой зернотравяной севооборот. | ||||||
Однолетние травы. | Зеленый корм. | |||||
Яровая пшеница. | 3ерно. | 24,2. | ||||
Солома. | 24,2. | |||||
Ячмень. | Зерно. | 26,4. | ||||
Солома. | 26,4. | |||||
Однолетние травы. | Зеленый корм. | |||||
Яровая пшеница. | Зерно. | 24,2. | ||||
Солома. | 24,2. | |||||
Овес. | Зерно. | 23,1. | 3811,5. | |||
Солома. | 23,1. | 3811,5. | ||||
Итого по севообороту. | ||||||
2. Полевой зернопаротравяной севооборот. | ||||||
Чистый пар | ; | ; | ; | ; | ||
Яровая пшеница. | Зерно. | |||||
Солома. | ||||||
Ячмень. | Зерно. | 23,2. | ||||
Солома. | 33,5. | |||||
Однолетние травы. | Зеленый корм. | 158,57. | ||||
Яровая пшеница. | Зерно. | |||||
Солома. | ||||||
Итог по севообороту. |
Таблица 9.
Экономическое обоснование полевых севооборотов.
Показатель. | Севообороты. | Разница. | |
Получено всего: зерна, ц. | |||
Кормовых единиц, ц. | |||
Выход на1 га пашни: зерна, ц. | 16,76. | 15,04. | 1,72. |
Кормовых единиц, ц. | 29,7. | 28,4. | 1,3. |
Рассмотрев два полевых севооборота мы видим, что в первом севообороте с 1га севооборотной площади выход кормовых единиц составляет 28,1 ц; а во втором севообороте с 1га севооборотной площади выход кормовых единиц составляет 28,4ц. следовательно, севообороты считаются хорошими.
Планирование урожайности Для обоснования плановой урожайности применяют различные методы, в частности метод корректировки базисной урожайности. По данным 3−5 лет определяет исходную ее величину и уровень освоения применяемого комплекса агротехнических мероприятий. Затем при заданных условиях рассчитывают прирост урожайности:
Ур= Р1-Р0 Эф
где Ур—ожидаемый прирост урожайности %.
Р1 —объем агротехнических мероприятий, намеченный к проведению в планируемом году, % к общей площади посева или данной группе культур.
Р0 — объем агротехнических мероприятий, освоенных в базисный период, %.
Эф— прирост урожайности от полного освоения данного комплекса мероприятий, %.
При планировании урожайности также используют метод наименьших квадратов, который позволяет установить не только тенденции, но и качественного выражения, изменяется во времени. Для этого изучают показатели урожайности:
Ур= а+вх,.
где Ур — расчетная урожайность, ц/га.
а — базисная урожайность, ц/га.
в—средний ежегодный прирост урожайности, ц/га.
х— порядковый номер года.
При планировании урожайности необходимо еще руководствоваться:
Прогнозами по росту урожайности с/х культур.
Достигнутым уровнем урожайности за предыдущие года.
Данными научных учреждений, передовых хозяйств системной агротехнических мероприятий, начисляемых в хозяйстве.