Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Место и значение отрасли в экономике

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В зависимости от удельного веса отдельных групп сельскохозяйственных культур, от природно-экономической зоны, специализации хозяйства можно ввести следующие севообороты. Р1 —объем агротехнических мероприятий, намеченный к проведению в планируемом году, % к общей площади посева или данной группе культур. Данными научных учреждений, передовых хозяйств системной агротехнических мероприятий… Читать ещё >

Место и значение отрасли в экономике (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Как видно из таблицы 1.2 46,1% в структуре товарной продукции в КФХ «Сульчинский.» занимает зерно и 27,8% сахарная свекла. В структуре посевных площадей хозяйства доля зерновых культур составляет 46,1%.

Таблица 1.4.

Производственно-экономические показатели производства зерна.

Показатели.

Изучаемой отрасли.

По хозяйству.

Удельный вес отрасли, %.

Стоимость валовой продукции, тыс.руб.

42,8.

Затраты труда, тыс. ч-час.

57,0.

13,7.

Затраты средств, тыс.руб.

38,7.

Прибыль, тыс.руб.

По таблице 1.4 видно, что в 2009 году было произведено зерна на 223,4 тыс. руб. (в сопоставимых ценах 1997 года). Затраты труда на производство зерна составляют 13,7% от всех затрат труда на основное производство.

Структура посевов сельскохозяйственных культур и организация севооборотов

Таблица 1.5.

Структура посевных площадей КФХ «Сульчинский.» за 2007;2009 гг.

Таблица 1.5 показывает, что зерновые культуры занимают 59,1% пашни (13 576 га). На долю кормовых культур приходится 8,9% пашни (2045 га). На долю технических культур (сах. свекла, картофель) приходится 21,7% пашни (4965 га). 2370 га пашни отведено под пары.

В зависимости от удельного веса отдельных групп сельскохозяйственных культур, от природно-экономической зоны, специализации хозяйства можно ввести следующие севообороты.

Рекомендуемая схема севооборотов для КФХ «Сульчинский.».

Севооборот № 1.

Тип: полевой.

Вид: зернопаровой Общая площадь 992 га Средний размер поля 165,3 га.

  • 1. Однолетние травы 167га
  • 2. яровая пшеница 165га
  • 3. ячмень 165га
  • 4. однолетние травы 165га
  • 5. яровая пшеница 165га
  • 6. овес 165га

Севооборот № 2.

Тип: полевой.

Вид: зернопаровой Общая площадь 1779 га Средний размер поля 355,8 га.

  • 1. чистый пар 350га
  • 2. яровая пшеница 350га
  • 3. ячмень 379га
  • 4. однолетние травы 350га
  • 5. яровая пшеница 350га

Севооборот № 3.

Тип: Полевой Вид: Зернопаропропашной.

Общая площадь 780 га Средний размер поля 130 га.

  • 1. Чистый пар
  • 2. Озимая пшеница
  • 3. Сахарная свекла
  • 4. Яровая пшеница
  • 5. Однолетние травы
  • 6. Ячмень

Таблица 8.

Экономическое обоснование севооборотов.

№.

Культура.

Площадь, га.

Вид продукции.

(солома зерно, сено и т. д.).

Урожайность, ц/га.

Валовый сбор, ц.

Кормовые единицы, ц.

1. Полевой зернотравяной севооборот.

Однолетние травы.

Зеленый корм.

Яровая пшеница.

3ерно.

24,2.

Солома.

24,2.

Ячмень.

Зерно.

26,4.

Солома.

26,4.

Однолетние травы.

Зеленый корм.

Яровая пшеница.

Зерно.

24,2.

Солома.

24,2.

Овес.

Зерно.

23,1.

3811,5.

Солома.

23,1.

3811,5.

Итого по севообороту.

2. Полевой зернопаротравяной севооборот.

Чистый пар

;

;

;

;

Яровая пшеница.

Зерно.

Солома.

Ячмень.

Зерно.

23,2.

Солома.

33,5.

Однолетние травы.

Зеленый корм.

158,57.

Яровая пшеница.

Зерно.

Солома.

Итог по севообороту.

Таблица 9.

Экономическое обоснование полевых севооборотов.

Показатель.

Севообороты.

Разница.

Получено всего: зерна, ц.

Кормовых единиц, ц.

Выход на1 га пашни: зерна, ц.

16,76.

15,04.

1,72.

Кормовых единиц, ц.

29,7.

28,4.

1,3.

Рассмотрев два полевых севооборота мы видим, что в первом севообороте с 1га севооборотной площади выход кормовых единиц составляет 28,1 ц; а во втором севообороте с 1га севооборотной площади выход кормовых единиц составляет 28,4ц. следовательно, севообороты считаются хорошими.

Планирование урожайности Для обоснования плановой урожайности применяют различные методы, в частности метод корректировки базисной урожайности. По данным 3−5 лет определяет исходную ее величину и уровень освоения применяемого комплекса агротехнических мероприятий. Затем при заданных условиях рассчитывают прирост урожайности:

Ур= Р10 Эф

где Ур—ожидаемый прирост урожайности %.

Р1 —объем агротехнических мероприятий, намеченный к проведению в планируемом году, % к общей площади посева или данной группе культур.

Р0 — объем агротехнических мероприятий, освоенных в базисный период, %.

Эф— прирост урожайности от полного освоения данного комплекса мероприятий, %.

При планировании урожайности также используют метод наименьших квадратов, который позволяет установить не только тенденции, но и качественного выражения, изменяется во времени. Для этого изучают показатели урожайности:

Ур= а+вх,.

где Ур — расчетная урожайность, ц/га.

а — базисная урожайность, ц/га.

в—средний ежегодный прирост урожайности, ц/га.

х— порядковый номер года.

При планировании урожайности необходимо еще руководствоваться:

Прогнозами по росту урожайности с/х культур.

Достигнутым уровнем урожайности за предыдущие года.

Данными научных учреждений, передовых хозяйств системной агротехнических мероприятий, начисляемых в хозяйстве.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой