Π”ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌΡ‹, курсовыС, Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚Ρ‹, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅...
Брочная ΠΏΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² ΡƒΡ‡Ρ‘Π±Π΅

Π‘Ρ‹Ρ€ΡŒΠ΅ ΠΈ тСхнология производства ΠΊΠΎΠΏΡ‡Π΅Π½ΠΎΠΉ Ρ€Ρ‹Π±Ρ‹

Π Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² Π½Π°ΠΏΠΈΡΠ°Π½ΠΈΠΈΠ£Π·Π½Π°Ρ‚ΡŒ ΡΡ‚ΠΎΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΠΌΠΎΠ΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹

ΠŸΡ€ΠΎΡΡ‹Ρ€ΡŒ — Π½Π΅ΠΏΡ€ΠΎΠΏΠ΅Ρ‡Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ мяса Ρ€Ρ‹Π±Ρ‹ Ρƒ Π³ΠΎΠ»ΠΎΠ²Ρ‹ ΠΈ ΠΏΠΎΠ·Π²ΠΎΠ½ΠΎΡ‡Π½ΠΈΠΊΠ°, мясо сыроватоС, ΠΏΠ»ΠΎΡ…ΠΎ отдСляСтся ΠΎΡ‚ ΠΊΠΎΡΡ‚Π΅ΠΉ. Π‘Π΅Π»ΠΎΠ±ΠΎΡ‡ΠΊΠ° — Π½Π΅ΠΏΡ€ΠΎΠΊΠΎΠΏΡ‡Π΅Π½Ρ‹Π΅ Π±Π΅Π»Ρ‹Π΅ пятна, ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ ΠΏΡ€ΠΈ соприкосновСнии ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΉ Ρ€Ρ‹Π±Ρ‹ с Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΎΠΉ. Π Ρ‹Π±Π°-Π±Π΅Π»ΠΎΠ±ΠΎΡ‡ΠΊΠ° быстро портится, нСдостаточно вкусная. ΠŸΡ€ΠΈΠ²ΠΊΡƒΡ Π³ΠΎΡ€Π΅Ρ‡ΠΈ, ΠΎΠΆΠΎΠ³ΠΈ, Π½Π°Ρ‚Π΅ΠΊΠΈ, Ρ‡Π΅Ρ€Π½Ρ‹Π΅ смолистыС Π½Π°Ρ‚Π΅ΠΊΠΈ, ΠΏΡƒΠ·Ρ‹Ρ€ΠΈ подгорания — Π΄Π΅Ρ„Π΅ΠΊΡ‚Ρ‹, ΡƒΡ…ΡƒΠ΄ΡˆΠ°ΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ внСшний Π²ΠΈΠ΄ ΠΈ Π²ΠΊΡƒΡΠΎΠ²Ρ‹Π΅ качСства. Из Π΄Π΅Ρ„Π΅ΠΊΡ‚ΠΎΠ² ΠΊΠΎΠΏΡ‡Π΅Π½ΠΎΠΉ… Π§ΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Ρ‰Ρ‘ >

Π‘Ρ‹Ρ€ΡŒΠ΅ ΠΈ тСхнология производства ΠΊΠΎΠΏΡ‡Π΅Π½ΠΎΠΉ Ρ€Ρ‹Π±Ρ‹ (Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚, курсовая, Π΄ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌ, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ)

Π Ρ‹Π½ΠΎΠΊ ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ для Ρ€Ρ‹Π±ΠΎΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ испытываСт сСзонныС колСбания. Бвязано это с Ρ‚Π΅ΠΌ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Ρ€Π°Π·Π½Ρ‹Π΅ ΠΏΠΎΡ€ΠΎΠ΄Ρ‹ Ρ€Ρ‹Π± ловят Π² Ρ€Π°Π·Π½ΠΎΠ΅ врСмя Π³ΠΎΠ΄Π°. К ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€Ρƒ, популярная ΠΈ Π΄Π΅ΡˆΠ΅Π²Π°Ρ ΠΌΠΎΠΉΠ²Π°. МойвСнная ΠΏΡƒΡ‚ΠΈΠ½Π° Π² Π‘Π°Ρ€Π΅Π½Ρ†Π΅Π²ΠΎΠΌ ΠΌΠΎΡ€Π΅ длится всСго ΠΏΠΎΠ»Ρ‚ΠΎΡ€Π° мСсяца Π² Π³ΠΎΠ΄Ρƒ — ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€Π½ΠΎ с ΡΠ΅Ρ€Π΅Π΄ΠΈΠ½Ρ‹ фСвраля Π΄ΠΎ ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π° ΠΌΠ°Ρ€Ρ‚Π°. Волько Π² ΡΡ‚ΠΎΡ‚ ΠΏΠ΅Ρ€ΠΈΠΎΠ΄ нСбольшая Ρ€Ρ‹Π±ΠΊΠ° сбиваСтся Π² Π³ΠΈΠ³Π°Π½Ρ‚скиС косяки ΠΈ ΠΏΠΎΠ΄Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ Π±Π»ΠΈΠ·ΠΊΠΎ ΠΊ Π±Π΅Ρ€Π΅Π³Ρƒ для нСрСста. ВсС ΠΎΡΡ‚Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ врСмя ΡΠ½Π°Ρ€ΡΠΆΠ°Ρ‚ΡŒ ΠΊΠΎΡ€Π°Π±Π»ΠΈ Π·Π° Π½Π΅ΠΉ экономичСски нСцСлСсообразно. ΠšΠΎΠ½Π΅Ρ‡Π½ΠΎ, Ρ€Ρ‹Π±ΠΎΠ΄ΠΎΠ±Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ ΠΊΠΎΠΌΠΏΠ°Π½ΠΈΠΈ ΠΈ ΠΏΠΎΡΡ‚Π°Π²Ρ‰ΠΈΠΊΠΈ ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ Π½Π° Π²Π½ΡƒΡ‚Ρ€Π΅Π½Π½ΠΈΠΉ Ρ€Ρ‹Π½ΠΎΠΊ страны стрСмятся Π·Π°Π±ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ…ΠΎΠ»ΠΎΠ΄ΠΈΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ Смкости ΠΏΠΎ ΠΌΠ°ΠΊΡΠΈΠΌΡƒΠΌΡƒ, Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ торговля Π½Π΅ ΠΏΡ€Π΅ΠΊΡ€Π°Ρ‰Π°Π»Π°ΡΡŒ вСсь Π³ΠΎΠ΄, Π½ΠΎ ΡΠ²Π΅ΠΆΡƒΡŽ ΠΈ ΠΏΠΎ-настоящСму Π²ΠΊΡƒΡΠ½ΡƒΡŽ ΠΌΠΎΠΉΠ²Ρƒ, ΠΈΠ· ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΉ получаСтся ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ Π²Ρ‹ΡΡˆΠ΅Π³ΠΎ качСства ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ Π² Ρ‚Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ ΠΎΠ³Ρ€Π°Π½ΠΈΡ‡Π΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ Π²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½ΠΈ. ИмСнно Ρ‚Π°ΠΊΠΎΠ΅ ΡΡ‹Ρ€ΡŒΠ΅ Ρ‚Ρ€Π΅Π±ΡƒΠ΅Ρ‚ соврСмСнная тСхнология копчСния Ρ€Ρ‹Π±Ρ‹. Π’ΠΎ ΠΆΠ΅ ΠΊΠ°ΡΠ°Π΅Ρ‚ся ΠΈ Π²ΡΠ΅Ρ… ΠΎΡΡ‚Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… Π²ΠΈΠ΄ΠΎΠ² промысловых Ρ€Ρ‹Π±, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ ΠΎΠ±ΠΈΡ‚Π°ΡŽΡ‚ Π² Π½Π°ΡˆΠΈΡ… морях.

Π’ Π·Π°Π²ΠΈΡΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΠΈ ΠΎΡ‚ ΡΠΏΠΎΡΠΎΠ±Π° примСнСния ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² Π½Π΅ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΠ³ΠΎ сгорания дрСвСсины ΠΊΠΎΠΏΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΏΠΎΠ΄Ρ€Π°Π·Π΄Π΅Π»ΡΡŽΡ‚ Π½Π°:

Π΄Ρ‹ΠΌΠΎΠ²ΠΎΠ΅ (ΠΎΠ±Ρ‹Ρ‡Π½ΠΎΠ΅) — осущСствляСтся Π΄Ρ‹ΠΌΠΎΠΌ, ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠΌΡΡ ΠΏΡ€ΠΈ Π½Π΅ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΠΌ сгорании дрСвСсины;

Π±Π΅Π·Π΄Ρ‹ΠΌΠ½ΠΎΠ΅ (ΠΌΠΎΠΊΡ€ΠΎΠ΅) — ΠΊΠΎΠΏΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΊΠΎΠΏΡ‚ΠΈΠ»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌΠΈ ΠΏΡ€Π΅ΠΏΠ°Ρ€Π°Ρ‚Π°ΠΌΠΈ, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ ΠΏΡ€Π΅Π΄ΡΡ‚Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ собой экстракты ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² тСрмичСского разлоТСния дрСвСсины, ΠΏΠΎΠ΄Π²Π΅Ρ€Π³Π½ΡƒΡ‚Ρ‹Π΅ ΡΠΏΠ΅Ρ†ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠ΅;

смСшанноС (ΠΊΠΎΠΌΠ±ΠΈΠ½ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½ΠΎΠ΅) — прСдставляСт собой сочСтаниС Π΄Ρ‹ΠΌΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ ΠΈ ΠΌΠΎΠΊΡ€ΠΎΠ³ΠΎ копчСния.

Π’ Π·Π°Π²ΠΈΡΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΠΈ ΠΎΡ‚ ΡƒΡΠ»ΠΎΠ²ΠΈΠΉ осаТдСния ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² разлоТСния дрСвСсины Π½Π° ΠΏΠΎΠ²Π΅Ρ€Ρ…Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ Ρ€Ρ‹Π±Ρ‹ ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠ½ΠΈΠΊΠ½ΠΎΠ²Π΅Π½ΠΈΡ ΠΈΡ… Π²Π½ΡƒΡ‚Ρ€ΡŒ Π΅Π΅ Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π°ΡŽΡ‚:

СстСствСнный процСсс копчСния — проводится Π±Π΅Π· примСнСния ΡΠΏΠ΅Ρ†ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… тСхничСских ΠΏΡ€ΠΈΠ΅ΠΌΠΎΠ², Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²ΠΈΠ·ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΡ… этот процСсс;

искусствСнный процСсс копчСния — осущСствляСтся с ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ тСхничСских ΠΏΡ€ΠΈΠ΅ΠΌΠΎΠ², Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²ΠΈΠ·ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΡ… этот процСсс;

ΠΊΠΎΠΌΠ±ΠΈΠ½ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹ΠΉ процСсс копчСния — осущСствляСтся ΠΏΡƒΡ‚Π΅ΠΌ сочСтания СстСствСнного ΠΈ ΠΈΡΠΊΡƒΡΡΡ‚Π²Π΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ копчСния.

Π‘ΡƒΡ‰Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ копчСния Π·Π°ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π°Π΅Ρ‚ΡΡ Π² ΠΈΠ·Π²Π»Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠΈ ΠΈΠ· Ρ€Ρ‹Π±Ρ‹ Π½Π΅ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ³ΠΎ количСства Π²Π»Π°Π³ΠΈ ΠΈ Π² Π²ΠΎΠ·Π΄Π΅ΠΉΡΡ‚Π²ΠΈΠΈ Π½Π° Ρ€Ρ‹Π±Ρƒ Π΄Ρ‹ΠΌΠΎΠΌ. БодСрТащиСся Π² Π΄Ρ‹ΠΌΠ΅ вСщСства (Ρ„Π΅Π½ΠΎΠ», ΠΊΡ€Π΅ΠΎΠ·ΠΎΠ», уксусная кислота ΠΈ Π΄Ρ€.) ΠΏΡ€ΠΎΠΏΠΈΡ‚Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ Ρ‚Π΅Π»ΠΎ Ρ€Ρ‹Π±Ρ‹, прСдохраняя Π΅Π΅ ΠΎΡ‚ ΠΏΠΎΡ€Ρ‡ΠΈ. На ΠΌΠ°ΡΡΠΎΠ²ΡƒΡŽ Π²Ρ‹Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΡƒ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ†ΠΈΠΈ горячСго ΠΈΠ»ΠΈ Ρ…ΠΎΠ»ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠ³ΠΎ копчСния Π½Π°ΠΏΡ€Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ ΡΠ²Π΅ΠΆΡƒΡŽ, ΠΎΡ…Π»Π°ΠΆΠ΄Π΅Π½Π½ΡƒΡŽ ΠΈΠ»ΠΈ ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠΆΠ΅Π½ΡƒΡŽ Ρ€Ρ‹Π±Ρƒ ΠΊΠ°ΠΊ ΠΆΠΈΡ€Π½ΡƒΡŽ, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΈ Ρ‚ΠΎΡ‰ΡƒΡŽ (трСску, морского окуня, салаку, ΡΠΊΡƒΠΌΠ±Ρ€ΠΈΡŽ ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠ΅ Π²ΠΈΠ΄Ρ‹ окСаничСских Ρ€Ρ‹Π±), Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ осСтровых ΠΈ Π»ΠΎΡΠΎΡΠ΅Π²Ρ‹Ρ…. ΠŸΡ€ΠΈ горячСм ΠΊΠΎΠΏΡ‡Π΅Π½ΠΈΠΈ СдинствСнным ΠΊΠΎΠ½ΡΠ΅Ρ€Π²ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠΌ Π°Π³Π΅Π½Ρ‚ΠΎΠΌ являСтся нагрСтая Π΄ΠΎ 80.160 ΠΎΠ‘ Π΄Ρ‹ΠΌΠΎΠ²ΠΎΠ·Π΄ΡƒΡˆΠ½Π°Ρ смСсь, которая ΠΈ ΠΎΠΊΠ°Π·Ρ‹Π²Π°Π΅Ρ‚ ΡΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ»ΠΈΠ·ΡƒΡŽΡ‰Π΅Π΅ дСйствиС. ΠžΡΡ‚Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ Ρ„Π°ΠΊΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ (Π½Π΅Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ подсаливаниС ΠΈ ΠΏΠΎΠ΄ΡΡƒΡˆΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ Ρ€Ρ‹Π±Ρ‹) ΠΊΠΎΠ½ΡΠ΅Ρ€Π²ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‰Π΅Π³ΠΎ дСйствия практичСски Π½Π΅ ΠΎΠΊΠ°Π·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚.

ΠŸΡ€ΠΎΡ†Π΅ΡΡ производства ΠΊΠΎΠΏΡ‡Π΅Π½ΠΎΠΉ Ρ€Ρ‹Π±Ρ‹:

ДСфростация:

ΠœΠΎΡ€ΠΎΠΆΠ΅Π½ΡƒΡŽ Ρ€Ρ‹Π±Ρƒ Ρ€Π°Π·ΠΌΠΎΡ€Π°ΠΆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π² Π΄Π΅Ρ„ростСрах ΠΈΠ»ΠΈ Π²Π°Π½Π½Π°Ρ… Π² Ρ‡ΠΈΡΡ‚ΠΎΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΡ‚ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΉ ΠΈΠ»ΠΈ смСняСмой Π²ΠΎΠ΄Π΅ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€ΠΎΠΉ Π½Π΅ Π²Ρ‹ΡˆΠ΅ 20 Β°C. Π‘ΠΎΠΎΡ‚Π½ΠΎΡˆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ массы Ρ€Ρ‹Π±Ρ‹ ΠΈ Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ Π² Π²Π°Π½Π½Π΅ Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½ΠΎ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ 1: 2, высота слоя ΡƒΠ»ΠΎΠΆΠ΅Π½Π½ΠΎΠΉ Π² Π²Π°Π½Π½Ρƒ Ρ€Ρ‹Π±Ρ‹ — Π½Π΅ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ 0,8 ΠΌ. ДопускаСтся Ρ€Π°Π·ΠΌΠΎΡ€Π°ΠΆΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Ρ€Ρ‹Π±Ρƒ Π½Π° Π²ΠΎΠ·Π΄ΡƒΡ…Π΅ ΠΏΡ€ΠΈ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π΅ Π½Π΅ Π²Ρ‹ΡˆΠ΅ 20 Β°C, Ρ€Π°Π·Π»ΠΎΠΆΠΈΠ² Π±Π»ΠΎΠΊΠΈ ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΎΠΉ Ρ€Ρ‹Π±Ρ‹ Π½Π° ΡΡ‚ΠΎΠ»Ρ‹ ΠΈΠ»ΠΈ стСллаТи. Π Π°Π·ΠΌΠΎΡ€Π°ΠΆΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ Π·Π°ΠΊΠ°Π½Ρ‡ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ ΠΏΡ€ΠΈ достиТСнии Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Ρ‹ Π² Ρ‚ΠΎΠ»Ρ‰Π΅ мяса Ρ€Ρ‹Π±Ρ‹ ΠΎΡ‚ — 2 Π΄ΠΎ 0 Β°C ΠΈΠ»ΠΈ свободном распадСнии Π±Π»ΠΎΠΊΠ° Ρ€Ρ‹Π±Ρ‹.

Мойка:

Для удалСния слизи ΠΈ ΠΏΠΎΠ²Π΅Ρ€Ρ…ностных загрязнСний ΠΏΡ€ΠΈΠ½ΡΡ‚ΡƒΡŽ Ρ€Ρ‹Π±Ρƒ-сырСц ΠΈ ΠΎΡ…Π»Π°ΠΆΠ΄Π΅Π½Π½ΡƒΡŽ Ρ€Ρ‹Π±Ρƒ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π΄ Π½Π°ΠΏΡ€Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ Π² ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΡƒ Ρ‚Ρ‰Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ чистой ΠΏΡ€ΠΎΡ‚ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΉ ΠΈΠ»ΠΈ смСняСмой Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠΉ с Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€ΠΎΠΉ Π½Π΅ Π²Ρ‹ΡˆΠ΅ 15 Β°C.

Π Π°Π·Π΄Π΅Π»ΠΊΠ°:

Π’ Π·Π°Π²ΠΈΡΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΠΈ ΠΎΡ‚ ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ для изготовлСния Ρ€Ρ‹Π±Π½ΠΎΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ†ΠΈΠΈ горячСго ΠΈ Ρ…ΠΎΠ»ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠ³ΠΎ копчСния ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½ΡΡŽΡ‚ΡΡ ΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ Π²ΠΈΠ΄Ρ‹ Ρ€Π°Π·Π΄Π΅Π»ΠΊΠΈ:

ΠΎΠ±Π΅Π·Π³Π»Π°Π²Π»ΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅;

ΠΏΠΎΡ‚Ρ€ΠΎΡˆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ (с ΠΎΡΡ‚Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ Π³ΠΎΠ»ΠΎΠ²Ρ‹);

ΠΏΠΎΡ‚Ρ€ΠΎΡˆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΈ ΠΎΠ±Π΅Π·Π³Π»Π°Π²Π»ΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅;

Ρ€Π°Π·Π΄Π΅Π»ΠΊΠ° Π½Π° ΠΊΡƒΡΠΎΠΊ;

Ρ€Π°Π·Π΄Π΅Π»ΠΊΠ° Π½Π° Π±ΠΎΠΊΠΎΠ²Π½ΠΈΠΊ;

Ρ€Π°Π·Π΄Π΅Π»ΠΊΠ° Π½Π° Ρ„ΠΈΠ»Π΅.

ΠŸΡ€ΠΈ ΠΎΠ±Π΅Π·Π³Π»Π°Π²Π»ΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΠΈ Ρƒ Ρ€Ρ‹Π±Ρ‹ Ρ€ΠΎΠ²Π½Ρ‹ΠΌ срСзом ΠΏΠΎΠ·Π°Π΄ΠΈ ΠΆΠ°Π±Π΅Ρ€Π½Ρ‹Ρ… ΠΊΡ€Ρ‹ΡˆΠ΅ΠΊ ΠΎΡ‚Π΄Π΅Π»ΡΡŽΡ‚ Π³ΠΎΠ»ΠΎΠ²Ρƒ с ΠΏΠ»Π΅Ρ‡Π΅Π²Ρ‹ΠΌΠΈ костями, Π³Ρ€ΡƒΠ΄Π½Ρ‹ΠΌΠΈ ΠΏΠ»Π°Π²Π½ΠΈΠΊΠ°ΠΌΠΈ ΠΈ ΠΏΡƒΡ‡ΠΊΠΎΠΌ внутрСнностСй Π±Π΅Π· Ρ€Π°Π·Ρ€Π΅Π·Π° Π±Ρ€ΡŽΡˆΠΊΠ°. Π£Π΄Π°Π»ΡΡŽΡ‚ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΠΎΠ΄, ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΎΠΊ ΠΈ Ρ‡Π°ΡΡ‚ΡŒ ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΈΠΊΠ°, Π΄Π²ΡƒΡ…ΠΊΠ°ΠΌΠ΅Ρ€Π½Ρ‹ΠΉ ΠΏΠ»Π°Π²Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ ΠΏΡƒΠ·Ρ‹Ρ€ΡŒ, ΠΏΠ΅Ρ‡Π΅Π½ΡŒ.

ΠŸΠΎΠ΄Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΊΠ° Ρ€Ρ‹Π±Ρ‹ ΠΊ ΠΊΠΎΠΏΡ‡Π΅Π½ΠΈΡŽ.

Для размСщСния Π² ΠΊΠΎΠΏΡ‚ΠΈΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… ΠΊΠ°ΠΌΠ΅Ρ€Π°Ρ… Ρ€Ρ‹Π±Ρƒ Π² Π·Π°Π²ΠΈΡΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΠΈ ΠΎΡ‚ Π΅Π΅ Ρ€Π°Π·ΠΌΠ΅Ρ€ΠΎΠ² ΠΈ Π²ΠΈΠ΄Π° Ρ€Π°Π·Π΄Π΅Π»ΠΊΠΈ ΠΎΠ±Π²ΡΠ·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ ΠΈΠ»ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΡˆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ ΡˆΠΏΠ°Π³Π°Ρ‚ΠΎΠΌ, Π½Π°ΠΊΠ°Π»Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ Π½Π° ΠΊΡ€ΡŽΡ‡ΠΊΠΈ Π½Π° Ρ€Π΅ΠΉΠΊΠ°Ρ…, Π½Π°Π½ΠΈΠ·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ Π½Π° ΡˆΠΎΠΌΠΏΠΎΠ»Π° (ΠΏΡ€ΡƒΡ‚ΠΊΠΈ) ΠΈΠ»ΠΈ ΡƒΠΊΠ»Π°Π΄Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ Π½Π° ΡΠ΅Ρ‚ΠΊΠΈ, натянутыС Π½Π° Ρ€Π°ΠΌΡ‹. ΠžΠ±Π²ΡΠ·Ρ‹Π²Π°Ρ‚ΡŒ ΡˆΠΏΠ°Π³Π°Ρ‚ΠΎΠΌ рСкомСндуСтся ΠΊΡ€ΡƒΠΏΠ½ΡƒΡŽ ΠΈ ΡΡ€Π΅Π΄Π½ΡŽΡŽ Ρ€Ρ‹Π±Ρƒ, куски Ρ€Ρ‹Π±Ρ‹, Ρ„ΠΈΠ»Π΅ (ΠΈΠ»ΠΈ куски Ρ„ΠΈΠ»Π΅), куски Π±ΠΎΠΊΠΎΠ²Π½ΠΈΠΊΠ°. ΠŸΡ€ΠΈ обвязкС Ρ€Π°Π·Π΄Π΅Π»Π°Π½Π½ΠΎΠΉ (ΠΎΠ±Π΅Π·Π³Π»Π°Π²Π»Π΅Π½Π½ΠΎΠΉ, ΠΏΠΎΡ‚Ρ€ΠΎΡˆΠ΅Π½ΠΎΠΉ, ΠΏΠΎΡ‚Ρ€ΠΎΡˆΠ΅Π½ΠΎΠΉ ΠΎΠ±Π΅Π·Π³Π»Π°Π²Π»Π΅Π½Π½ΠΎΠΉ) Ρ€Ρ‹Π±Ρ‹ сначала Π·Π°Π²ΡΠ·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ ΡˆΠΏΠ°Π³Π°Ρ‚ Π²ΠΎΠΊΡ€ΡƒΠ³ ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΠ»ΠΎΠ²ΠΊΠ°, Π·Π°Ρ‚Π΅ΠΌ Π½Π°ΠΊΠΈΠ΄Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ Π½Π° Ρ‚ΡƒΡˆΠΊΡƒ. Π—Π°Ρ‚Π΅ΠΌ Ρ‡Π΅Ρ€Π΅Π· ΠΏΡ€ΠΎΠΌΠ΅ΠΆΡƒΡ‚ΠΊΠΈ Π½Π΅ΡΠΊΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΈΡ… затяТных ΠΏΠ΅Ρ‚Π΅Π»ΡŒ, ΠΏΠ΅Ρ€Π΅ΠΊΠΈΠ΄Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ ΡˆΠΏΠ°Π³Π°Ρ‚ Ρ‡Π΅Ρ€Π΅Π· хвостовой ΠΏΠ»Π°Π²Π½ΠΈΠΊ ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΡ‚ΡΠ³ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ ΠΏΠΎ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΎΠΉ сторонС Ρ€Ρ‹Π±Ρ‹, закрСпляя ΠΎΠ±Π΅Ρ€Ρ‚Ρ‹Π²Π°Π½ΠΈΠ΅ΠΌ Π²ΠΎΠΊΡ€ΡƒΠ³ затяТных ΠΏΠ΅Ρ‚Π΅Π»ΡŒ; свободныС ΠΊΠΎΠ½Ρ†Ρ‹ ΡˆΠΏΠ°Π³Π°Ρ‚Π° Π·Π°Π²ΡΠ·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ Π½Π°Π΄ Π³ΠΎΠ»ΠΎΠ²Π½ΠΎΠΉ Ρ‡Π°ΡΡ‚ΡŒΡŽ ΡƒΠ·Π»ΠΎΠΌ с ΠΏΠ΅Ρ‚Π»Π΅ΠΉ для навСшивания Ρ€Ρ‹Π±Ρ‹ Π½Π° Ρ€Π΅ΠΉΠΊΡƒ (шомпол). ΠšΡƒΡΠΊΠΈ Ρ€Ρ‹Π±Ρ‹, Ρ„ΠΈΠ»Π΅ ΠΈ Π±ΠΎΠΊΠΎΠ²Π½ΠΈΠΊΠΈ ΠΎΠ±Π²ΡΠ·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ ΡˆΠΏΠ°Π³Π°Ρ‚ΠΎΠΌ, дСлая ΠΎΠ΄ΠΈΠ½-Π΄Π²Π° ΠΎΠ±Ρ…Π²Π°Ρ‚Π° затяТными пСтлями вдоль куска ΠΈ ΠΎΠ΄ΠΈΠ½ ΠΎΠ±Ρ…Π²Π°Ρ‚ ΠΏΠΎΠΏΠ΅Ρ€Π΅ΠΊ куска. Для навСшивания кусков Π½Π° Ρ€Π΅ΠΉΠΊΠΈ (шомпола) ΠΊΠΎΠ½Ρ†Ρ‹ ΡˆΠΏΠ°Π³Π°Ρ‚Π° ΡΠ²ΡΠ·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ ΠΏΠ΅Ρ‚Π»Π΅ΠΉ Π΄Π»ΠΈΠ½ΠΎΠΉ Π½Π΅ ΠΌΠ΅Π½Π΅Π΅ 5 ΡΠΌ. Π’мСсто обвязывания ΡˆΠΏΠ°Π³Π°Ρ‚ΠΎΠΌ допускаСтся ΠΏΠΎΠΌΠ΅Ρ‰Π΅Π½ΠΈΠ΅ кусков Ρ€Ρ‹Π±Ρ‹, Ρ„ΠΈΠ»Π΅ ΠΈ Π±ΠΎΠΊΠΎΠ²Π½ΠΈΠΊΠ° Π² ΡΠ΅Ρ‚Π½Ρ‹Π΅ ΠΌΠ΅ΡˆΠΎΡ‡ΠΊΠΈ ΠΈΠ»ΠΈ ΠΎΠ±Π΅Ρ€Ρ‚Ρ‹Π²Π°Π½ΠΈΠ΅ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹ΠΌ Ρ†Π΅Π»Π»ΠΎΡ„Π°Π½ΠΎΠΌ с ΠΏΠΎΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠΌ обвязываниСм ΡˆΠΏΠ°Π³Π°Ρ‚ΠΎΠΌ. Помимо этого ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½ΡΡ‚ΡŒΡΡ ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠ΅ способы обвязывания ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΡˆΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΡ Ρ€Ρ‹Π±Ρ‹, ΠΎΠ±Π΅ΡΠΏΠ΅Ρ‡ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ ΠΏΡ€ΠΎΡ‡Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ крСплСния ΠΈ ΡΠΎΡ…Ρ€Π°Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅ цСлостности Ρ€Ρ‹Π±Ρ‹ ΠΏΡ€ΠΈ ΠΊΠΎΠΏΡ‡Π΅Π½ΠΈΠΈ.

ΠΠ°ΠΊΠ°Π»Ρ‹Π²Π°Ρ‚ΡŒ Π½Π° ΠΊΡ€ΡŽΡ‡ΠΊΠΈ Π½Π° Ρ€Π΅ΠΉΠΊΠ°Ρ… ΠΈ Π½Π°Π½ΠΈΠ·Ρ‹Π²Π°Ρ‚ΡŒ Π½Π° ΡˆΠΎΠΌΠΏΠΎΠ»Π° (ΠΏΡ€ΡƒΡ‚ΠΊΠΈ) рСкомСндуСтся Π½Π΅ΠΊΡ€ΡƒΠΏΠ½ΡƒΡŽ Ρ€Ρ‹Π±Ρƒ. На Ρ€Π΅ΠΉΠΊΠΈ (ΠΈΠ»ΠΈ ΠΊΡ€ΡŽΡ‡ΠΊΠΈ) ΠΊΡ€ΡƒΠΏΠ½ΡƒΡŽ Ρ€Π°Π·Π΄Π΅Π»Π°Π½Π½ΡƒΡŽ (ΠΎΠ±Π΅Π·Π³Π»Π°Π²Π»Π΅Π½Π½ΡƒΡŽ ΠΈ ΠΏΠΎΡ‚Ρ€ΠΎΡˆΠ΅Π½ΡƒΡŽ) Ρ€Ρ‹Π±Ρƒ Π½Π°ΠΊΠ°Π»Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ Π·Π° ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΠ»ΠΎΠ²ΠΎΠΊ ΠΈΠ»ΠΈ хвостовой ΡΡ‚Π΅Π±Π΅Π»ΡŒ, ΠΌΠ΅Π»ΠΊΡƒΡŽ — Ρ‡Π΅Ρ€Π΅Π· Π³Π»Π°Π·Π° Π½Π° ΠΏΡ€ΡƒΡ‚ΠΊΠΈ. На ΡˆΠΎΠΌΠΏΠΎΠ»Π° (ΠΏΡ€ΡƒΡ‚ΠΊΠΈ) Ρ€Π°Π·Π΄Π΅Π»Π°Π½Π½ΡƒΡŽ Ρ€Ρ‹Π±Ρƒ Π½Π°Π½ΠΈΠ·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ Π·Π° Ρ…Π²ΠΎΡΡ‚ΠΎΠ²ΡƒΡŽ Ρ‡Π°ΡΡ‚ΡŒ, слСдя Π·Π° Ρ‚Π΅ΠΌ, Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ Π½Π°Π½ΠΈΠ·Π°Π½Π½Ρ‹Π΅ Ρ€Ρ‹Π±ΠΊΠΈ Π½Π΅ ΡΠΎΠΏΡ€ΠΈΠΊΠ°ΡΠ°Π»ΠΈΡΡŒ — расстояниС ΠΌΠ΅ΠΆΠ΄Ρƒ Π½ΠΈΠΌΠΈ Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½ΠΎ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ 2,5−3 см. Π¨ΠΎΠΌΠΏΠΎΠ»Π° (ΠΏΡ€ΡƒΡ‚ΠΊΠΈ) с Π½Π°Π½ΠΈΠ·Π°Π½Π½ΠΎΠΉ Ρ€Ρ‹Π±ΠΎΠΉ ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠ³ΠΎ Π²ΠΈΠ΄Π° ΠΈ ΠΎΠ΄ΠΈΠ½Π°ΠΊΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ Ρ€Π°Π·ΠΌΠ΅Ρ€Π° ΠΏΠΎΠΌΠ΅Ρ‰Π°ΡŽΡ‚ Π² ΡΠΏΠ΅Ρ†ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ Ρ€Π°ΠΌΡ‹ ΠΈΠ»ΠΈ ΠΊΠ»Π΅Ρ‚ΠΈ, ΠΏΠΎ Π²ΠΎΠ·ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎΡΡ‚ΠΈ Π² ΡˆΠ°Ρ…ΠΌΠ°Ρ‚Π½ΠΎΠΌ порядкС. На ΡΠ΅Ρ‚ΠΊΠΈ Ρ€Ρ‹Π±Ρƒ ΡƒΠΊΠ»Π°Π΄Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ Π² ΠΎΠ΄ΠΈΠ½ ряд Ρ‚Π°ΠΊ, Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ Ρ€Ρ‹Π±ΠΊΠΈ ΠΈΠ»ΠΈ куски Ρ€Ρ‹Π±Ρ‹ Π½Π΅ Π·Π°ΠΊΡ€Ρ‹Π²Π°Π»ΠΈ ΠΎΠ΄Π½Π° Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΡƒΡŽ. Π Ρ‹Π±Ρƒ, Ρ€Π°Π·Π΄Π΅Π»Π°Π½Π½ΡƒΡŽ Π½Π° Ρ„ΠΈΠ»Π΅, Π±ΠΎΠΊΠΎΠ²Π½ΠΈΠΊ, ΡƒΠΊΠ»Π°Π΄Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ ΠΊΠΎΠΆΠ½Ρ‹ΠΌ ΠΏΠΎΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠΌ Π²Π½ΠΈΠ·.

ΠšΠΎΠΏΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅:

ΠŸΡ€ΠΎΡ†Π΅ΡΡ Ρ‚Π΅ΠΏΠ»ΠΎΠ²ΠΎΠΉ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ ΠΎΠ±Ρ‹Ρ‡Π½ΠΎ выполняСтся Π² ΠΊΠΎΠΏΡ‚ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ ΠΊΠ°ΠΌΠ΅Ρ€Π΅ ΠΈ ΡΠΎΡΡ‚ΠΎΠΈΡ‚ ΠΈΠ· Ρ‚Ρ€Π΅Ρ… стадий: ΠΏΠΎΠ΄ΡΡƒΡˆΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅, ΠΏΡ€ΠΎΠΏΠ΅ΠΊΠ°Π½ΠΈΠ΅ ΠΈΠ»ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠ²Π°Ρ€ΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ ΠΈ ΡΠΎΠ±ΡΡ‚Π²Π΅Π½Π½ΠΎ ΠΊΠΎΠΏΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅. ΠŸΠΎΠ΄ΡΡƒΡˆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Ρ€Ρ‹Π±Ρƒ для Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ, Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ ΠΏΡ€Π΅Π΄ΠΎΡ‚Π²Ρ€Π°Ρ‚ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΏΠ°Π΄Π΅Π½ΠΈΠ΅ Ρ€Ρ‹Π±Ρ‹ с ΠΏΡ€ΡƒΡ‚ΠΊΠΎΠ² ΠΈ Ρ€Π΅Π΅ΠΊ. ΠšΡ€ΠΎΠΌΠ΅ Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ, ΠΏΠΎΠ΄ΡΡƒΡˆΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ способствуСт ΡƒΠΊΡ€Π΅ΠΏΠ»Π΅Π½ΠΈΡŽ ΠΊΠΎΠΆΠ½Ρ‹Ρ… ΠΏΠΎΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠ², Ρ‚Π°ΠΊ ΠΊΠ°ΠΊ ΠΏΡ€ΠΈ ΠΏΠΎΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰Π΅ΠΉ интСнсивной Ρ‚Π΅ΠΏΠ»ΠΎΠ²ΠΎΠΉ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠ΅ объСм, Ρ€Ρ‹Π±Ρ‹ увСличиваСтся ΠΈ ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·ΠΎΠΉΡ‚ΠΈ Ρ€Π°Π·Ρ€Ρ‹Π² ΠΊΠΎΠΆΠ½Ρ‹Ρ… ΠΏΠΎΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠ² вдоль Π΅Π΅ ΡΠΏΠΈΠ½ΠΊΠΈ ΠΈΠ»ΠΈ ΠΏΠΎ Π±Ρ€ΡŽΡˆΠΊΡƒ. РСкомСндуСмая Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π° ΠΏΠΎΠ΄ΡΡƒΡˆΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΡ — 50.90Β°Π‘ ΠΏΡ€ΠΈ влаТности Π²ΠΎΠ·Π΄ΡƒΡ…Π° 50−60%. ΠŸΡ€ΠΎΠ΄ΠΎΠ»ΠΆΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΏΠΎΠ΄ΡΡƒΡˆΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΡ для ΠΊΡ€ΡƒΠΏΠ½Ρ‹Ρ… ΠΈ ΡΡ€Π΅Π΄Π½ΠΈΡ… Ρ€Π°Π·ΠΌΠ΅Ρ€ΠΎΠ² Ρ€Ρ‹Π± ΠΎΠ±Ρ‹Ρ‡Π½ΠΎ составляСт 15−30 ΠΌΠΈΠ½., потСря Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ ΠΏΡ€ΠΈ этом равняСтся 4−5% ΠΎΡ‚ ΠΌΠ°ΡΡΡ‹ ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ. ΠžΠΊΠΎΠ½Ρ‡Π°Π½ΠΈΠ΅ процСсса ΠΏΠΎΠ΄ΡΡƒΡˆΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΡ опрСдСляСтся ΠΏΠΎ Π»Π΅Π³ΠΊΠΎΠΌΡƒ ΠΏΠΎΠ΄ΡΡ‹Ρ…Π°Π½ΠΈΡŽ ΠΊΠΎΠΆΠ½Ρ‹Ρ… ΠΏΠΎΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠ², побСлСнию ΠΈ Π·Π°Ρ‚Π²Π΅Ρ€Π΄Π΅Π½ΠΈΡŽ хвостовых ΠΏΠ»Π°Π²Π½ΠΈΠΊΠΎΠ². Основная Ρ†Π΅Π»ΡŒ проваривания — Π΄ΠΎΠ²Π΅Π΄Π΅Π½ΠΈΠ΅ мяса Ρ€Ρ‹Π±Ρ‹ Π΄ΠΎ ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΠΉ ΠΊΡƒΠ»ΠΈΠ½Π°Ρ€Π½ΠΎΠΉ готовности ΠΈ ΡƒΠ½ΠΈΡ‡Ρ‚ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ максимального количСства Π²Ρ€Π΅Π΄Π½Ρ‹Ρ… ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠΎΠ². ΠŸΡ€ΠΎΠ²Π°Ρ€ΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ Π½Π΅ΠΆΠΈΡ€Π½ΠΎΠΉ Ρ€Ρ‹Π±Ρ‹ проводят Π² ΠΊΠΎΠΏΡ‚ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ ΠΊΠ°ΠΌΠ΅Ρ€Π΅ ΠΏΡ€ΠΈ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π΅ 110−120Β°Π‘; ΠΆΠΈΡ€Π½ΡƒΡŽ Ρ€Ρ‹Π±Ρƒ ΠΏΡ€ΠΎΠ²Π°Ρ€ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ ΠΏΡ€ΠΈ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π΅ Π½Π΅ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ 100 Β°C, ΠΊΡ€ΡƒΠΏΠ½ΡƒΡŽ — ΠΏΡ€ΠΈ 140−160Β°Π‘. ΠŸΡ€ΠΎΠ²Π°Ρ€ΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ ΠΏΡ€ΠΈ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ высокой Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π΅ ΠΏΡ€ΠΈΠ²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ ΠΊ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΡŽ Ρ‚Ρ€Π΅Ρ‰ΠΈΠ½ вдоль спинки ΠΈ Π½Π°Ρ€ΡƒΡˆΠ΅Π½ΠΈΡŽ цСлостности ΠΊΠΎΠΆΠ½Ρ‹Ρ… ΠΏΠΎΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠ². ΠŸΡ€ΠΎΠ²Π°Ρ€ΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ начинаСтся послС достиТСния Ρƒ ΠΏΠΎΠ·Π²ΠΎΠ½ΠΎΡ‡Π½ΠΈΠΊΠ° Ρ€Ρ‹Π±Ρ‹ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Ρ‹ 70 Β°C ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΠΎΠ»ΠΆΠ°Π΅Ρ‚ся Π² Ρ‚Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ 30 ΠΌΠΈΠ½. ΠŸΡ€ΠΎΠ΄ΠΎΠ»ΠΆΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ проваривания зависит ΠΎΡ‚ Ρ€Π°Π·ΠΌΠ΅Ρ€ΠΎΠ², способа Ρ€Π°Π·Π΄Π΅Π»ΠΊΠΈ, тСплофизичСских характСристик Ρ€Ρ‹Π±Ρ‹ ΠΈ Ρ‚СплоноситСля. Для ΠΌΠ΅Π»ΠΊΠΎΠΉ Ρ€Ρ‹Π±Ρ‹ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΠΎΠ»ΠΆΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ проваривания Π½Π΅ ΠΏΡ€Π΅Π²Ρ‹ΡˆΠ°Π΅Ρ‚ 15−20 ΠΌΠΈΠ½., для ΠΊΡ€ΡƒΠΏΠ½ΠΎΠΉ — 30−40 ΠΌΠΈΠ½. ΠŸΠΎΡ‚Π΅Ρ€Ρ массы ΠΏΡ€ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠ²Π°Ρ€ΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΠΈ ΠΎΠ±Ρ‹Ρ‡Π½ΠΎ составляСт 12−14%. БобствСнно ΠΊΠΎΠΏΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ — это осаТдСниС ΠΊΠΎΠΌΠΏΠΎΠ½Π΅Π½Ρ‚ΠΎΠ² Π΄Ρ‹ΠΌΠ° Π½Π° ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π΅ ΠΈ Π΄ΠΈΡ„фузия ΠΈΡ… Π² Ρ‚ΠΎΠ»Ρ‰Ρƒ ΠΌΡ‹ΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΎΠΉ Ρ‚ΠΊΠ°Π½ΠΈ. Π’ ΡΡ‚ΠΎΡ‚ ΠΏΠ΅Ρ€ΠΈΠΎΠ΄ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Ρƒ Π² ΠΊΠΎΠΏΡ‚ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ ΠΊΠ°ΠΌΠ΅Ρ€Π΅ ΠΏΠΎΠ½ΠΈΠΆΠ°ΡŽΡ‚, Π° ΠΏΠΎΠ΄Π°Ρ‡Ρƒ Π΄Ρ‹ΠΌΠ° ΡƒΠ²Π΅Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚. Π’ Ρ€Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚Π΅ копчСния Ρ€Ρ‹Π±Π° ΠΏΡ€ΠΈΠΎΠ±Ρ€Π΅Ρ‚Π°Π΅Ρ‚ ΠΏΡ€ΠΈΠ²Π»Π΅ΠΊΠ°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ внСшний Π²ΠΈΠ΄ ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈΡΡ‚Π½Ρ‹ΠΉ Π·Π°ΠΏΠ°Ρ… копчСности. ВмСстС с Ρ‚Π΅ΠΌ Π² ΡΡ‚ΠΎΡ‚ ΠΏΠ΅Ρ€ΠΈΠΎΠ΄ заканчиваСтся ΠΏΡ€ΠΎΠ²Π°Ρ€ΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ Ρ€Ρ‹Π±Ρ‹ ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠΈΡΡ…ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ Π΅Π΅ Π΄ΠΎΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ консСрвированиС Π·Π° ΡΡ‡Π΅Ρ‚ антисСптичСских свойств ΠΊΠΎΠΌΠΏΠΎΠ½Π΅Π½Ρ‚ΠΎΠ² ΠΊΠΎΠΏΡ‚ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ Π΄Ρ‹ΠΌΠ°. На ΠΈΠ½Ρ‚Π΅Π½ΡΠΈΠ²Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ осаТдСния ΠΊΠΎΠΌΠΏΠΎΠ½Π΅Π½Ρ‚ΠΎΠ² Π΄Ρ‹ΠΌΠ° Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ влияниС ΠΎΠΊΠ°Π·Ρ‹Π²Π°Π΅Ρ‚ влагосодСрТаниС ΠΊΠΎΠΆΠ½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΏΠΎΠΊΡ€ΠΎΠ²Π° Ρ€Ρ‹Π±Ρ‹: Ρ‡Π΅ΠΌ ΠΎΠ½ΠΎ Π²Ρ‹ΡˆΠ΅, Ρ‚Π΅ΠΌ интСнсивнСС осаТдСниС. ΠŸΡ€ΠΎΠ΄ΠΎΠ»ΠΆΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ копчСния зависит ΠΎΡ‚ Ρ€Π°Π·ΠΌΠ΅Ρ€Π° Ρ€Ρ‹Π±Ρ‹, Π²ΠΈΠ΄Π° Ρ€Π°Π·Π΄Π΅Π»ΠΊΠΈ, содСрТания ΠΆΠΈΡ€Π° ΠΈ Ρ‚. Π΄. ΠžΠ±Ρ‹Ρ‡Π½ΠΎ для ΠΌΠ΅Π»ΠΊΠΎΠΉ Ρ€Ρ‹Π±Ρ‹ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΠΎΠ»ΠΆΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ копчСния составляСт 45−50 ΠΌΠΈΠ½. ΠΏΡ€ΠΈ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π΅ 80−100Β°Π‘, для ΠΊΡ€ΡƒΠΏΠ½ΠΎΠΉ — 90−170 ΠΌΠΈΠ½. ΠΏΡ€ΠΈ 80−120Β°Π‘. ΠžΠΊΠΎΠ½Ρ‡Π°Π½ΠΈΠ΅ процСсса копчСния ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»ΡΡŽΡ‚ ΠΏΠΎ Ρ…Π°Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€Π½ΠΎΠΉ окраскС повСрхности Ρ€Ρ‹Π±Ρ‹. ΠžΠ±Ρ‰Π°Ρ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΠΎΠ»ΠΆΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ копчСния, Π²ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π°Ρ ΠΏΠΎΠ΄ΡΡƒΡˆΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅, ΠΏΡ€ΠΎΠ²Π°Ρ€ΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ ΠΈ ΡΠΎΠ±ΡΡ‚Π²Π΅Π½Π½ΠΎ ΠΊΠΎΠΏΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅, Π² Ρ€Π΅Π΄ΠΊΠΈΡ… случаях ΠΏΡ€Π΅Π²Ρ‹ΡˆΠ°Π΅Ρ‚ 4 Ρ‡. ΠŸΡ€ΠΈΡ‡ΠΈΠ½Π°ΠΌΠΈ увСличСния Π΅Π³ΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΠΎΠ»ΠΆΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΠΈ ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ ΠΏΠ»ΠΎΡ…ΠΎΠΉ ΠΏΡ€Π΅Π΄Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ Π½Π°Π³Ρ€Π΅Π² ΠΊΠΎΠΏΡ‚ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ ΠΊΠ°ΠΌΠ΅Ρ€Ρ‹ ΠΈ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ Ρ€Ρ‹Π±Ρ‹ с ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ Π²Π»Π°ΠΆΠ½ΠΎΠΉ ΠΏΠΎΠ²Π΅Ρ€Ρ…Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ. Для сокращСния Π²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½Π½Ρ‹Ρ… Π·Π°Ρ‚Ρ€Π°Ρ‚ ΠΈ ΡƒΠΌΠ΅Π½ΡŒΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ тСхнологичСских ΠΏΠΎΡ‚Π΅Ρ€ΡŒ ΠΊΠΎΠΏΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ проводят ΠΏΡ€ΠΈ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π΅ 140−160Β°Π‘, совмСщая Π΅Π³ΠΎ с ΠΏΡ€ΠΎΠ²Π°Ρ€ΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ΠΌ Ρ€Ρ‹Π±Ρ‹, ΠΏΡ€ΠΈ условии Ρ‚Ρ‰Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ наблюдСния Π·Π° ΠΏΡ€ΠΎΡ†Π΅ΡΡΠΎΠΌ ΠΈ ΠΊΠ°Ρ‡Π΅ΡΡ‚Π²ΠΎΠΌ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±Π°Ρ‚Ρ‹Π²Π°Π΅ΠΌΠΎΠΉ Ρ€Ρ‹Π±Ρ‹.

ΠžΡ…Π»Π°ΠΆΠ΄Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΈ ΡΠΎΡ€Ρ‚ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅:

Π“ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΡƒΡŽ ΠΊΠΎΠΏΡ‡Π΅Π½ΡƒΡŽ Ρ€Ρ‹Π±Ρƒ Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎ быстро ΠΎΡ…Π»Π°Π΄ΠΈΡ‚ΡŒ Π΄ΠΎ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Ρ‹ Π½Π΅ Π²Ρ‹ΡˆΠ΅ 20 Β°C, послС Ρ‡Π΅Π³ΠΎ ΡΠ½ΡΡ‚ΡŒ с Ρ€Π΅Π΅ΠΊ, шомполов (ΠΏΡ€ΡƒΡ‚ΠΊΠΎΠ²) ΠΈΠ»ΠΈ сСток ΠΈ Ρ€Π°ΡΡΠΎΡ€Ρ‚ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΏΠΎ ΠΊΠ°Ρ‡Π΅ΡΡ‚Π²Ρƒ Π² ΡΠΎΠΎΡ‚вСтствии с Ρ‚рСбованиями стандартов ΠΈ Ρ‚СхничСских условий Π½Π° Ρ€Ρ‹Π±Ρƒ горячСго копчСния. Π”Π°Π»Π΅Π΅ охлаТдСнная ΠΈ Ρ€Π°ΡΡΠΎΡ€Ρ‚ированная Ρ€Ρ‹Π±Π° Π½Π΅ΠΌΠ΅Π΄Π»Π΅Π½Π½ΠΎ направляСтся Π½Π° ΡƒΠΏΠ°ΠΊΠΎΠ²Ρ‹Π²Π°Π½ΠΈΠ΅.

Π£ΠΏΠ°ΠΊΠΎΠ²Ρ‹Π²Π°Π½ΠΈΠ΅:

ΠšΠΎΠΏΡ‡Π΅Π½ΡƒΡŽ Ρ€Ρ‹Π±Ρƒ Π² ΡΠΎΠΎΡ‚вСтствии с Π½ΠΎΡ€ΠΌΠ°Ρ‚ΠΈΠ²Π½Ρ‹ΠΌΠΈ Π΄ΠΎΠΊΡƒΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°ΠΌΠΈ ΡƒΠΏΠ°ΠΊΠΎΠ²Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ Π² ΡΡ‰ΠΈΠΊΠΈ ΠΈΠ· Π³ΠΎΡ„Ρ€ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΠ½Π° ΠΈΠ»ΠΈ Π² ΠΏΠΎΠ»ΠΈΠΌΠ΅Ρ€Π½Ρ‹Π΅ ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎΠΎΠ±ΠΎΡ€ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Π΅; Π² ΠΏΠ°ΠΊΠ΅Ρ‚Ρ‹ ΠΈΠ· ΠΏΠΎΠ»ΠΈΠΌΠ΅Ρ€Π½Ρ‹Ρ… ΠΌΠ°Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π»ΠΎΠ²; Π² ΠΏΠ°Ρ‡ΠΊΠΈ ΠΈΠ· ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΠ½Π° ΠΈΠ»ΠΈ ΠΊΠΎΠΌΠ±ΠΈΠ½ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹Ρ… ΠΌΠ°Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π»ΠΎΠ²; Π½Π° ΠΏΠΎΠ΄Π»ΠΎΠΆΠΊΡƒ, ΠΎΠ±Ρ‚ΡΠ½ΡƒΡ‚ΡƒΡŽ ΠΏΠ»Π΅Π½ΠΊΠΎΠΉ; Π² Ρ‚Π΅Ρ€ΠΌΠΎΡ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒΠ΅ΠΌΡƒΡŽ ΠΏΠ»Π΅Π½ΠΊΡƒ ΠΈ Ρ‚. ΠΏ.

Π”Π΅Ρ„Π΅ΠΊΡ‚Ρ‹ Ρ€Ρ‹Π±Ρ‹ горячСго копчСния

ΠŸΡ€ΠΎΡΡ‹Ρ€ΡŒ — Π½Π΅ΠΏΡ€ΠΎΠΏΠ΅Ρ‡Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ мяса Ρ€Ρ‹Π±Ρ‹ Ρƒ Π³ΠΎΠ»ΠΎΠ²Ρ‹ ΠΈ ΠΏΠΎΠ·Π²ΠΎΠ½ΠΎΡ‡Π½ΠΈΠΊΠ°, мясо сыроватоС, ΠΏΠ»ΠΎΡ…ΠΎ отдСляСтся ΠΎΡ‚ ΠΊΠΎΡΡ‚Π΅ΠΉ. Π‘Π΅Π»ΠΎΠ±ΠΎΡ‡ΠΊΠ° — Π½Π΅ΠΏΡ€ΠΎΠΊΠΎΠΏΡ‡Π΅Π½Ρ‹Π΅ Π±Π΅Π»Ρ‹Π΅ пятна, ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ ΠΏΡ€ΠΈ соприкосновСнии ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΉ Ρ€Ρ‹Π±Ρ‹ с Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΎΠΉ. Π Ρ‹Π±Π°-Π±Π΅Π»ΠΎΠ±ΠΎΡ‡ΠΊΠ° быстро портится, нСдостаточно вкусная. ΠŸΡ€ΠΈΠ²ΠΊΡƒΡ Π³ΠΎΡ€Π΅Ρ‡ΠΈ, ΠΎΠΆΠΎΠ³ΠΈ, Π½Π°Ρ‚Π΅ΠΊΠΈ, Ρ‡Π΅Ρ€Π½Ρ‹Π΅ смолистыС Π½Π°Ρ‚Π΅ΠΊΠΈ, ΠΏΡƒΠ·Ρ‹Ρ€ΠΈ подгорания — Π΄Π΅Ρ„Π΅ΠΊΡ‚Ρ‹, ΡƒΡ…ΡƒΠ΄ΡˆΠ°ΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ внСшний Π²ΠΈΠ΄ ΠΈ Π²ΠΊΡƒΡΠΎΠ²Ρ‹Π΅ качСства. Из Π΄Π΅Ρ„Π΅ΠΊΡ‚ΠΎΠ² ΠΊΠΎΠΏΡ‡Π΅Π½ΠΎΠΉ Ρ€Ρ‹Π±Ρ‹ часто Π²ΡΡ‚Ρ€Π΅Ρ‡Π°ΡŽΡ‚ΡΡ ΠΏΠΎΡ‚Π΅ΠΊΠΈ ΠΆΠΈΡ€Π° Π½Π° ΠΏΠΎΠ²Π΅Ρ€Ρ…ности, ΠΎΡ‚ΠΌΡΠΊΡˆΠ΅Π΅ Π±Ρ€ΡŽΡˆΠΊΠΎ, слишком свСтлая ΠΈΠ»ΠΈ тСмная окраска, привкус Π³ΠΎΡ€Π΅Ρ‡ΠΈ ΠΈΠ»ΠΈ смолистых вСщСств. ΠŸΠΎΠ΄ΠΏΠ°Ρ€ΠΊΠ° — рыхлая консистСнция мяса Ρƒ Ρ€Ρ‹Π±Ρ‹ Ρ…ΠΎΠ»ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠ³ΠΎ копчСния. ΠžΠ±Ρ€Π°Π·ΡƒΠ΅Ρ‚ΡΡ ΠΎΠ½Π° ΠΏΡ€ΠΈ ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½Π½ΠΎΠΉ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π΅ Π΄Ρ‹ΠΌΠ°. Вкус ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π° ΡƒΡ…ΡƒΠ΄ΡˆΠ°Π΅Ρ‚ΡΡ, поэтому ΠΎΠ½ ΡΠ²Π»ΡΠ΅Ρ‚ся нСстандартным. Π Π°ΠΏΠ° — Π½Π°Π»Π΅Ρ‚ кристаллов соли Π½Π° ΠΏΠΎΠ²Π΅Ρ€Ρ…ности Π² Ρ€Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚Π΅ ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ Π΅Π΅ ΡΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΈΡ.

ΠŸΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ вСсь тСкст
Π—Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ Ρ‚Π΅ΠΊΡƒΡ‰Π΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΎΠΉ