Оценка объекта исследования
Численное значение комплексного параметра качества Кm формируется каждым экспертом по всем параметрам: Для идеально изделия, когда все параметры соответствуют уровню, можно определить комплексный ПК: Коллективная комплексная оценка качества изделия К формируется из индивидуальных оценок Кm: Шкала оценки коэффициента весомости для мер качества оцениваемого объекта: Расчет комплексного показателя… Читать ещё >
Оценка объекта исследования (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Оценка качества изделия
Определение весовых коэффициентов
Шкала оценки коэффициента весомости для мер качества оцениваемого объекта:
Таблица 1- Значение весовых коэффициентов.
ПК. | Весовые коэффициенты экспертов. | Усредненное значение весового коэффициента. | |||||
1Масса. | |||||||
2 Калорийность. | 1,67. | ||||||
3 Срок хранения. | 1,67. | ||||||
4 Форма изделия. | 0,83. | ||||||
5 Вкус. | |||||||
6 Запах. | 1,33. | ||||||
7 Цвет. | 1,67. | ||||||
8 Пропеченность. | 1,83. | ||||||
9 Промес. | 1,67. | ||||||
10 Пористость. | |||||||
11 Влажность. | |||||||
12 Кислотность. | 1,5. |
Расчет комплексного показателя качества реального и идеального изделия
Оценка производится по трехбалльной шкале:
Таблица 2 -Оценка ПК реального изделия.
ПК. | Оценка. | ||||||
m=1. | m=2. | m=3. | m=4. | m=5. | m=6. | ||
1Масса. | |||||||
2 Калорийность. | 1,67. | ||||||
3 Срок хранения. | 1,67. | ||||||
4 Форма изделия. | 0,83. | ||||||
5 Вкус. | |||||||
6 Запах. | 1,33. | ||||||
7 Цвет. | 1,67. | ||||||
8 Пропеченность. | 1,83. | ||||||
9 Промес. | 1,67. | ||||||
10 Пористость. | |||||||
11 Влажность. | |||||||
12 Кислотность. | 1,5. | ||||||
Значение комплексного ПК. | Коллективная оценка. | ||||||
Реальное изделие. | 47,51. | 48,17. | 46,33. | 47,68. | 49,52. | 46,01. | |
Идеальное изделие. | 54,51. | 54,51. |
Для идеально изделия, когда все параметры соответствуют уровню, можно определить комплексный ПК:
Численное значение комплексного параметра качества Кm формируется каждым экспертом по всем параметрам:
Коллективная комплексная оценка качества изделия К формируется из индивидуальных оценок Кm:
Из анализа видно, что К<�Кидеал. Это говорит о том, что практически не существует готовой продукции, имеющей по всем показателям высшие величины. Поэтому для количественной оценки качества конкретной готовой продукции рекомендуется проводить сравнительный анализ с «Идеальной продукцией», которая имеет высшие величины по всем показателям и отвечает всем требованиям потребителей. Это позволит предприятию принимать решения на основе фактов.