Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Разработка технологических параметров хранения плодовощных консервов в металлической таре

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Исследована кинетика коррозионных процессов в модельных растворах и наиболее распространенных «подвижных» средах — яблочном и виноградном соках при температурах 20, 40 и 55 °C по отношению к нелакированной белой жести электролитического лужения различных классов покрытия оловом и хромированной жести. Экспериментально показано, что в начальный момент времени скорость коррозии увеличивается, затем… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Аналитический обзор литературы
    • 1. 1. Прогнозирование срока хранения пищевых продуктов
    • 1. 2. Методы коррозионного контроля металлической тары и средств укупорки в консервной промышленности
    • 1. 3. Коррозионно-активные компоненты фруктовых консервов и действующая классификация консервных сред по их агрессивности
    • 1. 4. Ускорители и ингибиторы коррозии
    • 1. 5. Влияние температуры на функцию изменения качества пищевых продуктов
  • 2. Объекты, методы и методики исследований
  • 3. Экспериментальная часть
    • 3. 1. Исследование влияния органических кислот на коррозионную стойкость нелакированной белой жести электролитического лужения
    • 3. 2. Исследование коррозионной устойчивости лакокрасочных покрытий в модельных растворах и в плодовоягодных соках в процессе их длительного хранения при различных температурах
      • 3. 2. 1. Результаты исследований устойчивости лакокрасочных покрытий при повышенных температурах
      • 3. 2. 2. Исследования защитных свойств лакокрасочных покрытий внутренней поверхности жестяной тары в модельных растворах и в консервных средах
        • 3. 2. 2. 1. Исследование свойств лакокрасочных покрытий в модельных растворах
        • 3. 2. 2. 2. Исследование коррозионной агрессивности плодоовощных соков по отношению к хромированной и белой жести
        • 3. 2. 2. 3. Исследование коррозионной агрессивности наиболее распространенных овощных консервов и томатопродуктов
        • 3. 2. 2. 4. Влияние повышенных температур на накопление окси-метилфурфурола в плодоовощных консервов и на стойкость лакокрасочных покрытий тары
    • 3. 3. Исследование качества консервов и состояния тары из белой жести с тонкими и сверхтонкими покрытиями оловом в процессе их хранения
      • 3. 3. 1. Исследования качественных показателей консервов, фасованных в металлическую тару, изготовленную из жести с тонкими и сверхтонкими покрытиями оловом
      • 3. 3. 2. Разработка рекомендаций по применению сборных сварных банок из жести с тонкими и сверхтонкими покрытиями оловом
    • 3. 4. Подбор ингибиторов коррозии при производстве консервов в металлической таре из белой и хромированной жести
      • 3. 4. 1. Использование солей фитиновой кислоты для ингибиро-вания коррозионных процессов
      • 3. 4. 2. Использование гидролизата желатина в качестве ингибитора коррозии
      • 3. 4. 3. Влияние Сахаров различной концентрации на коррозионную агрессивность модельных сред, имитирующих действие плодоовощных консервов
    • 3. 5. Разработка рекомендаций по применению металлической тары и средств укупорки при производстве плодоовощных консервов
  • Выводы

Разработка технологических параметров хранения плодовощных консервов в металлической таре (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Срок хранения" для современных пищевых продуктов в настоящее время является важнейшим их понятием и свойством. Действительно, если он отражает соответствующий показатель минимального срока годности, что закреплено нормативными актами Европейского Союза, то он дает крайне важную техническую информацию о пищевом продукте. Эта информация способствует обеспечению пищевой безопасности данного продукта и сохранению его потребительских свойств, хотя понятия «минимальный срок годности» и «срок хранения» — не синонимы (продолжительность последнего обычно отражает срок его годности, а первое дает научную основу для определения второго). В мировой практике в области пищевых технологий существует определение, согласно которому «срок хранения — это период времени, в течение которого пищевой продукт: остается безопаснымнадежно сохраняет свои характерные органолептические, физико-химические, микробиологические и функциональные показатели качествасоответствует приведенным на этикетке сведениям о составе, пищевой ценности продукта в течение всего срока его хранения в рекомендованных условиях» .

Таким образом, срок хранения — это понятие, включающее ряд аспектов, каждый из которых крайне важен как для производителей, так и потребителей пищевых продуктов. Два основополагающих аспекта срока хранения «безопасность» и «качество пищевого продукта» — взаимосвязанные понятия. Например, не может идти речь о сроке хранения пищевого продукта, в безопасности которого возникают сомнения, поскольку это предполагает немедленный отзыв продукта. Более того, показатели контроля микробиологической безопасности и качества пищевых продуктов зачастую идентичны, и поэтому отдельное рассмотрение безопасности и качества при оценке срока хранения нецелесообразно.

Индивидуальные характеристики качества зависят от конкретного пищевого продукта и его производителя. Аналогичные пищевые продукты-конкуренты необязательно обладают одинаковыми характеристиками качества и имеют идентичный срок хранения.

Поскольку безопасность пищевого продукта закреплена нормативными актами и представляет собой довольно ясное требование, любое исследование срока хранения обязательно включает оценку продукта с точки зрения его безопасности. После ее установления основная задача состоит в определении порога окончания срока хранения. Для этого используется накопленная информация о показателях качества, определяющих приемлемость продукта для потребителя. Так как эти показатели являются химическими, функциональными, микробиологическими или физико-химическими и специфичны для каждого конкретного продукта, производитель должен провести ряд экспериментов, предназначенных для изучения поведения продукта в ходе всего срока хранения и определения окончания его срока. Назначать срок хранения выпускаемых продуктов без проведения экспериментов на основе научных принципов очень рискованно, поскольку убытки от возможных исков могут быть весьма значительными.

Несмотря на огромное разнообразие видов пищевых продуктов, в настоящее время накоплена обширная информационная база о процессах ухудшения их качества и порчи. Основные процессы, приводящие к ухудшению качества и порче многих пищевых продуктов, включают изменения, индуцированные дневным или искусственным освещениеммикробиологические, химические (в том числе коррозионные) и биохимические изменения составляющих продукта при воздействии кислорода и температуры хранения. Перечисленные изменения являются основными факторами риска для качества продуктов. В случае отсутствия надлежащего контроля наличие хотя бы одного из этих факторов неизбежно сокращает срок хранения большинства пищевых продуктов.

Одной из основных задач в развитии отечественной консервной промышленности является расширение возможностей применения металлической тары, позволяющих решать вопросы, связанные с длительным хранением и максимальным снижением потерь по качеству пищевой продукции.

Металлическая тара претерпевает различные изменения в процессе ее изготовления, а также может подвергаться коррозии при контакте с пищевыми продуктами, что приводит не только к ухудшению ее свойств, но и к отрицательному влиянию на хранящиеся в ней продукты за счет перехода в продукт металлов и полимерных органических соединений из лакокрасочных покрытий.

Процесс коррозии белой жести под влиянием пищевой среды сложен. Механизм его протекания может быть различен в зависимости от состава пищевой среды и создавшихся внутри герметичной тары условий.

Известны наиболее распространенные методы защиты внутренней поверхности консервной тары из белой жести от коррозии:

— лакирование — нанесение органических полимерных покрытий, защищающих белую или хромированную жесть от соприкосновения с пищевой средой;

— пассивирование жести — нанесение химическим или электрохимическим методами тонких оксидных пленок, повышающих коррозионную стойкость;

— уменьшение коррозионного действия пищевой среды путем добавления специальных веществ, замедляющих скорость коррозии — ингибиторов.

Исходя из вышеизложенного были определены следующие цель и задача исследований.

Цель исследований заключается в изучении динамики изменения основных характеристик и показателей качества продукта в ходе хранения и в выявлении изменений состояния тары, которые, в конечном счете, могут превратить продукт в неприемлемый для потребителей. При проведении исследований предусматривается изучение закономерностей изменения скорости коррозионных процессов в зависимости от технологических параметров хранения.

Задачей исследований являлась разработка практических рекомендаций по подготовке металлической тары, средств укупорки с различными видами лакокрасочных покрытий и установление рекомендуемых технологических параметров и сроков хранения плодоовощных консервов в металлической таре.

выводы.

1. На основе анализа литературных данных о прогнозировании сроков хранения и влиянии температуры на изменение качества пищевых продуктов, о методах коррозионного контроля в консервной промышленности, о корро-зионно-активных компонентах плодоовощных консервов, ускорителях и ингибиторах коррозии и о действующей классификации консервных сред по их коррозионной агрессивности определены направления исследований по установлению технологических параметров хранения плодоовощных консервов в металлической таре при различных температурах.

2. Проведенные исследования показали возможность использования органических кислот для приготовления модельных растворов, имитирующих действие различных соков при испытаниях нелакированной и лакированной белой и хромированной жести.

3. Исследована кинетика коррозионных процессов в модельных растворах и наиболее распространенных «подвижных» средах — яблочном и виноградном соках при температурах 20, 40 и 55 °C по отношению к нелакированной белой жести электролитического лужения различных классов покрытия оловом и хромированной жести. Экспериментально показано, что в начальный момент времени скорость коррозии увеличивается, затем после накопления продуктов коррозии она заметно снижается и в дальнейшем после их разрушения увеличивается, достигая определенного стационарного значения до завершения эксперимента.

4. Впервые разработан и использован в исследовательской практике новый способ оценки сплошности лакокрасочных покрытий методом измерения величины коррозионного тока, появляющегося в термостатируемой ячейке: положительный электрод — исследуемый образец жести, отрицательный — платиновый стержень.

5. Выявлено, что скорости изменения коррозионного тока, накопления водорода и перехода железа для виноградного сока при температуре 20 °C были меньше, чем для яблочного сока, но повышение температуры хранения усиливало интенсивность процессов разрушения лакокрасочных покрытий при контакте с виноградным соком.

6. Выявлено, что изменение стационарной скорости коррозии в зависимости от температуры среды подчиняется уравнению Аррениуса, а значения ее натурального логарифма имеют прямо пропорциональную зависимость от температуры, что доказано математической обработкой экспериментальных данных. Полученные значения натуральных логарифмов скоростей реакций могут быть использованы для расчета энергии активации процессов разрушения покрытий, накопления водорода, перехода металлов в плодоовощные консервы, фасованных в жестяную тару, что позволяет прогнозировать сроки их хранения.

7. Экспериментальные данные по коррозионной агрессивности виноградного, яблочного и томатного соков по отношению к лакированной хромированной жести показали, что скорость коррозии в яблочном соке больше в 7.

— 8 раз, чем в виноградном и томатном, а по отношению к белой жести — скорости примерно одинаковы.

8. Результаты лабораторных, опытных и опытно-прмышленных испытаний позволяли провести оптимальный подбор видов жести и лакокрасочных покрытий для установления реальной продолжительности хранения консервов в течение четырех и двух лет.

9. Получены новые данные по ингибирующей способности фитиновой кислоты и ее солей, метионина, низковязкого желатина и Сахаров на коррозионную агрессивность плодоовощных консервов.

10. По результатам научных исследований разработана и внедрена следующая нормативная документация:

— «Рекомендации по применению тары из хромированной лакированной жести ХЛЖК-У с покрытием эмалью ЭП-5127Х, изготовленной по ТУ 14−14 756−89 для консервов промышленного производства и домашнего консервирования», утв. 19.12.1995 г.;

— «Рекомендации по применению жести белой консервной электролитического лужения с пониженной массой покрытия оловом по ТУ 1.4−1-5318 для производства тары под различные пищевые продукты», утв. 20.11.1999 г.

— «Рекомендации по производству и применению сварных банок из белой жести электролитического лужения с тонкими покрытиями оловом 2,8/2,8 г/м2», утв. 21.09.2005 г.- .

— «Рекомендации по применению белой жести электролитического лужения ЭЖК с покрытиями оловом массой 1,0/1,0- 1,4/1,4- 2,0/2,0- 4,0/4,0- 5,6/11,2 г/м2, выпускаемой по ГОСТ Р 52 204−2004 и жести ЭЖК с покрытием* олово-хром массой 2,8/2,8 г/м2 по ТУ 14−1-5430−2001 для изготовления банок и средств укупорки, предназначенных для производства пищевых продуктов», утв. 07.12.05 г.;

— «Технологическая инструкция по лакированию жести белой горячего и электролитического лужения в листах, предназначенной для производства консервной тары и крышек типа I» в редакциях 1993, 2004 и 2007 гг.

11. По результатам опытно-промышленных испытаний на Крымском и Адыгейском консервных комбинатах, Белгородском консервном заводе ОАО «Конпрок», Тираспольских консервных заводах им. 1-го Мая и им. Ткаченко (Республика Молдова), консервном заводе в г. Ходжент (Таджикистан) разработаны рекомендации по применению металлической тары и средств укупорки при производстве плодоовощных консервов различного ассортимента, разной коррозионной агрессивности и установлены технологические параметры хранения плодоовощных консервов в металлической таре.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Е.А., Котлов Ю. Г., Поляков С. Г., Робсман Г. И., Товстокора Н. С. Оценка коррозионной агрессивности консервных сред методом поляризационного сопротивления. // Защита металлов, № 5, т. XXIII, 1987, С.862 865.
  2. Е.А., Новожилов Б. В., Шварцман И. С. Модель коррозии металлов с защитными лакокрасочными покрытиями. //Защита металлов, № 1, том XXI, С. 132 134.
  3. Е.А., Андрющенко А. А., Ульянова Т. Н. Коррозионная агрессивность яблочного сока//Пищевая промышленность 1991. № 4, С. 32−35.
  4. Большая советская энциклопедия. Ингибиторы химические. — 3-е изд. М., 1972. — Т. 10. — С.524−526.
  5. А.С. Пищевые добавки. СПб: Ut, 1996. С. 33−34.
  6. М.Е. Коррозия алюминия в растворах уксусной кислоты, хлористого натрия и в их смеси. // Защита металлов 1976. — т.7. — № 6. С. 688 — 689.
  7. Я. Измерение давления в консервной банке как критерий скорости ее коррозии под влиянием агрессивности //Opakowanie 1977. № 11
  8. В.Н., Шелухина Н. П. Пектин: химия, технология, применение. М.: АТФ АФ, 1995.С. 338−355, 362−364.
  9. Э.С. и др. Технология консервирования М.: Агропромиздат, 1987. — 351 с.
  10. А.Н., Андрющенко Е. А., Малинина А. К., Бойцова Е. А., Репина Е. П. Ингиби-рование коррозионных процессов в средах плодоовощных консервов, фасованных в металлическую тару.//М: АгроНИИТЭИПП (Экспресс-информация), вып. 6, 1988.
  11. Грживо В. С, Локшин Я. Ю. Коррозия консервной жестяной тары. ЦНИИТЭИпище-пром.М., 1962. С. 34−37, 51
  12. В.М., Лифляндский В. Г. и др. Прикладная медицинская статистика: Учебное пособие 20е изд. — СП б: ООО «Издательство ФОЛИАНТ», 2006.
  13. Ц.Н., Колотыркин Я. Н. Непрерывный контроль коррозии работающего оборудования // Коррозия и защита от коррозии — 1981, т.8. С. 181 216.
  14. О.С., Фридман С. Г. и др. К вопросу о потерях органических кислот в плодово-ягодном виноделии // Виноделие и виноградарство СССР. 1967. № 4. С. 26 — 30.
  15. С.И., Пархомовская А. Д. Исследование коррозионной стойкости хромированной жести в модельных консервных средах. // Консервная и овощесушильная промышленность- 1976. .№ 10. С.29−31.
  16. С.И., Путилова И. Н. Ингибиторы для защиты хромированной жести от коррозии //Консервная и овощесушильная промышленность -1971. № 9. С.13−14.
  17. С.И., Путилова И. Н. Оптимальные концентрации ингибиторов для консервной тары из хромированной жести // Консервная и овощесушильная промышленность 1972. № 9. С. 23−24.
  18. С.И., Путилова И. Н. Способ консервирования томатопродуктов в таре из хромированной жести. А.с. 563 156 (СССР), кл. А 23 3/00, приоритет 08.12.75. Б.И. — 1977, № 24
  19. А. Биохимия М., Изд-во «Мир», 1974. — 957 с.
  20. Я.Ю. Коррозионная стойкость алюминиевых консервных банок с различными пищевыми продуктами // Консервная и овощесушильная промышленность -1978. № 5. С. 4143.
  21. Ю.Н., Миндлина Д. С. Современные методы определения тяжелых металлов в мясных консервах. М.: ЦНИТЭИПищепром, 1962. — 77 с.
  22. Н.Н. Анализ и оценка качества консервов по микробиологическим показателям М: Пищевая промышленность, 1977. — 471.
  23. Ман С.М. Д. Тестирование срока хранения. — Лондонский South Bank, Великобритания, в кн. «Срок годности пищевых продуктов: Расчет и испытание». С. 406 424.
  24. Ф. Определение тока коррозии методом поляризационного сопротивления. Достижения науки о коррозии и технологии защиты от неё М.: Металлургия, 1980. — т.6. С.173−268.
  25. Л.В. Биохимия плодов и овощей М.: Экономика, 1970. С.117−118.
  26. С. Ускоренное тестирование срока хранения. — Израильский технологический институт «Технион», в кн. «Срок годности пищевых продуктов: Расчет и испытание». С. 379 — 405.
  27. А. А. Химический состав пищевых продуктов М.: Пищевая промышленность, 1976. — 228 с.
  28. И. И., Балезин С. А., Баранник В. И. Ингибиторы коррозии металлов. М.: Гос-химиздат, 1958. 364 с.
  29. И.Н., Руденко К. В., Тереньтьев А. П. Ингибиторы коррозии, М.: НФХ, 1964. т.38. — № 2 — С. 494.
  30. В.И., Левянто С.И и др. Способ приготовления заливки для натуральных растительных консервов в таре из хромированной жести. А.с. 1 340 713 (СССР), кл. А 23 в 7/00, приоритет 03.08.84. Б.И. — 1987. -№ 42.
  31. И.Л. Замедлители коррозии в нейтральных средах. -М.: АН СССР, 1954. -362 с.
  32. И.Л. Ингибиторы коррозии. М.: Химия, 1977. — 352 с.
  33. Ш. Ш. Технология производства фитина из шрота семян хлопчатника. Автореферат АН Уз ССР, Ташкент, 1984.
  34. Т.К., Кадволладер К. Р. Методы определения срока хранения. Университет штата Иллинойс, США, в кн. «Срок годности пищевых продуктов: Расчет и испытание». С. 206 -228.
  35. Срок годности пищевых продуктов: Расчет и испытание /под ред. Р Стеле- пер. с англ. — СПб.: Профессия, 2006.-480 с.
  36. Л.А., Яковлев B.C., Мжачих И. Е. Тароупаковочные материалы в производстве и хранении пищевой продукции М.: Пищепромиздат, 2003. — 559 с.
  37. П.С., Гианнакуру М. К. Температурная стабильность пищевого продукта: анализ и контроль. Государственный Афинский технический университет, Греция, в кн. «Срок годности пищевых продуктов: Расчет и испытание». С. 62 — 92.
  38. Тихонь 3., Адамчик В. Зависимость между отрицательным давлением и коррозией в консервных банках // Opakowanie -1978. № 5 С. 22−24.
  39. А.Н., Вихрова З. Г. Защитное действие нетоксичных ингибиторов коррозии // Пищевая промышленность 1988. -№ 7. С.33−35.
  40. Н.С., Андрющенко Е. А., Гореньков Э. С. Влияние добавок лимонной кислоты на коррозионную агрессивность абрикосового сока. Экспресс-информация (отечественный опыт), АгроНИИТЭИПП, вып. 6, М.: 1986. С. 10 — 12.
  41. Н.С. Подбор ингибиторов коррозии металлической тары для фруктовых консервов. //Пищевая промышленность, М.: 1994, № 11. С. 31.
  42. Н.С. Исследование коррозионной агрессивности фруктовых консервов для выбора лакокрасочных покрытий внутренней поверхности металлической тары. Дисс. на соискание ученой степени кандидата технических наук, М.: 1995.(рукопись)
  43. Ф. Коррозия и защита от коррозии, М.: Химия, 1966. С.410−414.
  44. Н.Д. Теория коррозии и защиты металлов, М.: АН СССР, 1959. — 281 с.
  45. Тохизики Кауэуо. Влияние условий получения стальной основы на коррозионную стойкость луженой жести // Тэцу то хлгинэ -1982, 68-№ 12. С. 1176.
  46. Д. К. Джослин II. А. Химия и технология плодово-ягодных и овощных соков -М.: Пищепромиздат" 1957. C.137-I39, 281, 283.
  47. Ф.В. Химия и товароведение свежих плодов и овощей, т.П М.: Госторгиз-дат, 1949.-511 е.
  48. А.А., Ареланов В. В., Бурьяненко В. Н., Огарев В. А. Лакокрасочные материалы и их применение, 1979. № 5. С. 37.
  49. И.С., Андрющенко Е. А. Исследование особенностей коррозионого процесса под лакокрасочными покрытиями. //Лакокрасочные материалы и их применение, 1983. № 6. С. 28−29.
  50. У. Плодово-ягодные в овощные соки М: Легкая и пищевая промышленность, 2004. С.32−35.
  51. Aluminium Taschenbuch, 13 Aublage Aluminium — Verlag Dusseldorf, — 1974, — P. 113−130.
  52. Application of Phitic AciB Применение фитиновой кислоты. // Mutsui Toadsie Chemicals, Inc. Tokjo Japan, 1986, -P. 5−7.
  53. Arengo-Jones R.W. Oiled cane for apple juice // Fruit Products I. 1937 — N. 17- P. 105.
  54. Baldini M., Stacchini A., Zanasi F. Indagini sulla cessione di Ferro, stagno e Piombo da con-tenitori in conservati. // Riv. eoc. ital. sci alim. 1983. — S. 119−122.
  55. Bearflle D. W., Greenwood E.A., Warwick M. Laboratory studies of the corrosion of sicles-cams in solalered tinplate containers Part 1. The use of an accebeatecl corrosion test. Corros, J. Brit 1963. -V. 18, № 1 -P. 47−50.
  56. Birnrs W.E. Kactak R.H. and Pettissler G.H. The Oxidation of Tim J. The Kinetics of Oxidation of pure Tin and the Filect of Temperature and Oxiden Pressure I. // Electrodeum Soc. 1961. -№. 103.-P. 6−12,
  57. Birnis W.E., Trotto P. S. and Pettissier G.E. The Oxidation ent Tin The Morfhology and Mode of Growth of Oxide Filnusion pure Tifi. I. // Electrochemie Soc. 1961. — H. 108. — P. 1621.
  58. Brennig Christa^ Verpackungeverkstoff // Weiftleoh Contin Stahlmarkt 1983. B. 33, Jfel-S. 37−38.
  59. Butler T.Y. and Carter P.R. Polarisation Method for Determining the Corrosion Rate of Tin-plate // Electrochem Teehod -1963. № 1. — P. 22−27.
  60. Calata P., Cabamss J.M. Application de tecnlcas electroguimicas pura el estudio de los prcble-mas de corrosion de los hojalata. Rev. agroguem I tecnol. alem. 1981. B. 21. — № 3 — S. 341 352
  61. Cichon Zofia, Adamocik Waclav, Saleznose miedzy, podcismiemem a corozia w puszkach konserwowych // Opakowania. 1978. -S. 5. — S. 22−24.
  62. Gurada D., Karvanek Milan, Sulcova I. Investigation of the quality of varnshes on the inner side of aluminium capas of preserve jers. // Sb. USCNT Praze/ 1977/ E. 49. — S. 37−57.
  63. Hartwell R.R. Certain aspects of internol corrosion in tin plate containers/ // Advances in Food Research, 1951. № 3. -.P. 327−383.
  64. Haare W.E. Hedges E.S., Barry B.T.K. The technology of Tinplate, London Ltd, 1965
  65. Horio Takatomo Ivamato Voshitomnio Shiga Iwao. The nitrate corrosion of canned orange // Soft trink in Japan/ 1967. — V. 4, P. 12. — P. 54−61.
  66. Iokio I. Study of interior surface of tinplate corrosion, sucrose influence on tinplate corrosion // Uniw Fisch. 1978. V. 64, N 2, — P. 89−93.
  67. Iomura Ioshinori. Corrosion resistance of besh alloged tinplate// J. Iron and steel Inst. Ian. -1982.-V. 68,№ 12.-P. 1171.
  68. Kohmann E., Sanborn N.H. Factors of affenting the relative potentials of tin andiron // Ind. Eng. Chem. 20, 1373−1377.
  69. Kubacki B. Rola azotanow w Rorozji blachy blalej. // Przemysl bermentacyjny i rolny. 1980. -E. 20, N3.-S. 27−28.
  70. Kunzne Sr Korrosivitat verschiedener Lebensmitttel gryppen gegenliber Packmittel aus Aluminium//Aluminium. 1976. — B. 52, № 5. — S. 296−301.
  71. Labuza T. P., Schmidl M. K. Accelerated shelf-lief testing of foods // Food Technology, 1985, 9, 57−62,134.
  72. Labuza T. P., FU В., Taoukis P. S., Prediction for shelf life and safety of minimally processed CAP/MAP chilled foods // Journal of Food Protection, 1992, 55, 741−750.
  73. Liebmann H. La cjrrosion interieur des boites de fer -blane/ C.I.P.C. 3. // Internat Congress on Canned Foods Roon, 1956.
  74. Mahadevlah tt. Factors affecting tin pickup in canned mango products, // Indian Food Packer. -1976.-V. 30, № 5. P, 92−94
  75. Mizrahi S. Accelerated shelf-lief test // The Stability and Shelf-lief of Food/ Kilcast, d., Subramaniam/ H. (eds). Woodhead Publishing: Cambridge, 2000/ - P. 107−128.
  76. Mrak E.M. Hydrogen springer studies in canned fruits in syrup. // Canner. 1968, — № 13, — P. 17.
  77. Nehring P. Oberflachenreaktionen am Weipblech als Wechselwiskung mit Fullgut. // Mitt/ For-schungsges/Blechverabes. 1966.- S. 76−77.
  78. Rola Azotonow W. Korozji. В cahy Bialey // Prsemyse Ferstenteyjny i Ovocowo Wapzywny. -1980. -№ 24. -S. 27−28.
  79. Seryga M., Berkovic K., Cikovic N., Santo V. Utjlcay sactava soli salamure na korozljy bejelo lima// Prekrambeno tehnol rev.- 1982. -V. 20, № 3−4. — S. 163−166.
  80. Stern M., Corrosiomo 1958. — N 14. — P. 44.
  81. Unllg Н. Corrosion and Corrosion Control. New-York, 1971.
  82. Wrobel I. Pomiar cisnienia puszki konserwowej jako miaza szybkosci korozie puaski pod wplwemagresywnych produktow. // Opakowanle. 1977. — № 1. — S. 16−20.
Заполнить форму текущей работой