Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Исследование процесса получения активированных жидких систем и их использование для производства изделий из мяса птицы

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Исследователями разработано множество конструкций электроактиваторов как периодического, так и непрерывного действия. Однако для каждого электроактиватора устанавливаются свои оптимальные параметры обработки в зависимости от вида активируемой жидкости и условий получения активированного раствора с заданными свойствами. В связи с этим актуальным является вопрос исследования процесса… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА 1. — АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ ПРОБЛЕМЫ
    • 1. 1. Физико-химические свойства питьевой воды и их влияние на качественные показатели мясных продуктов
    • 1. 2. Антиоксидантные свойства водных сред
    • 1. 3. Электрохимическая активация как метод регулирования свойств воды и водных растворов
      • 1. 3. 1. Сущность процесса электроактивации
      • 1. 3. 2. Специфические свойства электроактивированной воды
      • 1. 3. 3. Применение процесса электроактивации в пищевой и перерабатывающей промышленности
    • 1. 4. Установки для электроактивации воды
    • 1. 5. Использование электроактивированной воды в процессе посола мясных изделий
    • 1. 6. Обоснование выбранного направления, цель и задачи исследований
  • ГЛАВА 2. — ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРИМЕНТОВ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Организация работы, схема проведения экспериментов, объекты исследований и используемое оборудование
    • 2. 2. Методы исследований
    • 2. 3. Математическое планирование эксперимента и обработка экспериментальных данных
  • ГЛАВА 3. — ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССА ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКОЙ АКТИВАЦИИ ВОДЫ, ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ПОЛУЧАЕМЫХ ФРАКЦИЙ И ПОЛИКОМПОНЕНТНЫХ КОМПОЗИЦИЙ НА ИХ ОСНОВЕ
    • 3. 1. Исследование процесса электрохимической активации воды
      • 3. 1. 1. Определение оптимальных параметров электроактивации воды в лабораторной установке
      • 3. 1. 2. Исследование процесса электроактивации воды в модуле ПЭМ
      • 3. 1. 3. Сравнительный анализ процесса электрохимической активации воды в лабораторной установке и модуле ПЭМ
      • 3. 1. 4. Анализ существующих конструкций электроактиваторов и разработка бездиафрагменного электроактиваторного блока
    • 3. 2. Исследование физико-химических свойств электроактивированной воды
      • 3. 2. 1. Взаимосвязь рН и ОВП электроактивированной воды
      • 3. 2. 2. Изучение релаксации рН и ОВП электроактивированных вод
      • 3. 2. 3. Исследование влияния температурного воздействия на рН и ОВП электроактивированных вод
      • 3. 2. 4. Изменение рН и ОВП среды при смешивании анолита, католита, питьевой воды и релаксация полученных растворов
      • 3. 2. 5. Исследование плотности и вязкости электроактивированных вод
    • 3. 3. Исследование физико-химических свойств двухкомпонентных активированных композиций
      • 3. 3. 1. Рассолы на основе электроактивированной воды
      • 3. 3. 2. Растворы фосфатов на основе электроактивированной воды
      • 3. 3. 3. Полидисперсии сухих белковых препаратов на основе электроактивированной воды
    • 3. 4. Физико-химические свойства многокомпонентного рассола на основе щелочной фракции электроактивированной воды
  • ГЛАВА 4. — ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВЕННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК СОЛЕНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ И ГОТОВОГО ПРОДУКТА ИЗ МЯСА ПТИЦЫ, ВЫРАБОТАННЫХ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ АКТИВИРОВАННОГО МНОГОКОМПОНЕНТНОГО БЕЛОКСОДЕРЖАЩЕГО РАССОЛА
    • 4. 1. Влияние параметров процесса тумблирования на качественные характеристики соленых полуфабрикатов из мяса птицы
    • 4. 2. Влияние процесса тумблирования на качественные характеристики готовых изделий при производстве продуктов из мяса птицы
  • ГЛАВА 5. — РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ВАРЕНО-КОПЧЕНЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ РАССОЛА НА
  • ОСНОВЕ ЭЛЕКТРОАКТИВИРОВАННОЙ ВОДЫ, ЕЕ АППАРАТУРНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА
    • 5. 1. Технология варено-копченых продуктов из мяса птицы с использованием рассола на основе электроактивированной воды
    • 5. 2. Изучение качественных характеристик сырья и варено-копченых изделий из мяса птицы
    • 5. 3. Технико-экономическая оценка производства варено-копченых изделий из мяса птицы
  • ВЫВОДЫ

Исследование процесса получения активированных жидких систем и их использование для производства изделий из мяса птицы (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В настоящее время применение электроактивированной воды, полученной в результате униполярного электрохимического воздействия в диафраг-менных электроактиваторах, является одним из наиболее перспективных способов безреагентного регулирования свойств различных систем и находит все больше применение в различных отраслях народного хозяйства, в том числе и в мясной промышленности.

Исследователями разработано множество конструкций электроактиваторов как периодического, так и непрерывного действия. Однако для каждого электроактиватора устанавливаются свои оптимальные параметры обработки в зависимости от вида активируемой жидкости и условий получения активированного раствора с заданными свойствами. В связи с этим актуальным является вопрос исследования процесса электроактивации воды в установке, используемой в данной диссертационной работе, с целью определения оптимальных параметров электроактивации для получения католита и анолита с максимально возможными отклонениями показателя активной кислотности (рН) и окислительно-восстановительного потенциала (ОВП) от равновесных значений.

Существенный вклад в исследование явления электроактивации и возможности его применения в мясной и молочной промышленности внесли отечественные ученые: Алехин С. А., Бахир В. М., Борисенко Л. А., Борисенко А. А., Горбатов В. М., Евдокимов И. А., Задорожный Ю. Г., Космодемьянский Ю. В., Леонов Б. И., Кочеткова А. А., Прилуцкий В. И., Рогов И. А., Рябцева С. А., Храм-цов А.Г. и многие другие. Исследователями раскрыты сущность процесса и особенности получения электроактивированных вод, изучены специфические свойства активированных жидкостей и их применение в различных отраслях народного хозяйства. Несмотря на это, сведения об изменении физико-химических свойств электроактивированной воды при воздействии различных факторов отрывочны. Практически отсутствуют данные о физико-химических свойствах разнообразных растворов на основе электроактивированной воды, которые могут найти применение в мясной промышленности. Всестороннее исследование указанных свойств и их систематизация призваны снять ограничения с расширения применения процесса электроактивации в пищевой, а в частности и мясной, промышленности и перейти от частных технологий к повсеместно используемым.

Повышенный энергетический уровень и аномальная реакционная способность электроактивированных сред является важным преимуществом при их использовании для производства мясопродуктов, поскольку они способны снизить содержание химических соединений в продукте, введенных в результате различных технологических операций, или полностью исключить их. Это особенно важно для повышения уровня экологичности, безвредности и безопасности продуктов питания.

С другой стороны, применение лактулозосодержащих препаратов — продуктов глубокой переработки молочного сырья, позволяет получать не только сбалансированные по составу и пищевой ценности мясные изделия, но и придать им ряд новых, в том числе и пребиотических свойств, характерных продуктам функционального назначения.

При создании полноценных пищевых продуктов также желательно придавать им повышенный уровень антиоксидантной активности. Для этого в современных технологиях производства используют широкий спектр химических соединений-антиокислителей. С другой стороны, многими авторами [22,29,97,99,101,103] экспериментально установлена высокая антиоксидантная способность щелочной фракции электроактивированной воды (католита), что создает предпосылки для исследования возможности регулирования противо-окислительной активности готового мясного продукта и промежуточных растворов с применением электроактивированных вод.

В настоящее время повышенным спросом у населения пользуются соленые продукты, выработанные из мяса птицы. Одним из основных процессов при изготовлении таких изделий является посол мясного сырья, который определяет в дальнейшем качественные характеристики готового продукта (вкус, аромат, цвет, консистенцию). Для интенсификации процесса посола используют ряд приемов, из которых наиболее распространенным является тумблирова-ние мясного сырья. Однако отмечается весьма недостаточное количество данных о рекомендуемых рациональных параметрах тумблирования при посоле мяса птицы, ограничено число рецептур активированных рассольных композиций и технологий соленых мясных изделий на их основе. В связи с этим, исследования в этой области являются актуальными.

Научная новизна. Научно обоснована возможность и целесообразность использования активированных жидких систем при производстве варено-копченых изделий из мяса птицы.

Установлены закономерности изменения физико-химических свойств электроактивированной воды в процессе температурного воздействия и поликомпонентных композиций на ее основе, применяемых для посола мяса птицы.

Определены условия, режимы и параметры процесса регулирования рН и ОВП водных сред, составлена классификация электроактиваторов и их элементов, разработана конструкция бездиафрагменного электроактиватора, позволяющая эффективно обрабатывать водно-дисперсные пищевые композиции.

Дана оценка антиоксидантной и окислительной способности активированных вод и многокомпонентных композиций на их основе, применяемых при посоле мяса.

Определены рациональные параметры процесса тумблирования мяса птицы при его посоле активированными рассолами.

Изучен комплекс показателей качества и безопасности варено-копченых изделий из мяса птицы с использованием активированных многокомпонентных белоксодержащих систем.

Разработано и запатентовано устройство для определения структурно-механических характеристик пищевых продуктов, конструкция которого отличается простотой в изготовлении и эксплуатации.

Практическая значимость. Разработана рецептура многокомпонентного белоксодержащего рассола на основе щелочной фракции активированной воды, включающего лактозосодержащий белково-углеводный продукт «Лактобел».

Данный рассол обладает повышенными антиоксидантными способностями и оказывает положительное влияние на качественные и органолептические показатели соленых изделий из мяса птицы.

По результатам исследований рекомендованы рациональные параметры процесса тумблирования при производстве соленых изделий из мяса птицы с использованием активированного белоксодержащего рассола.

Разработана технология производства варено-копченых изделий из мяса птицы с применением электроактивированной воды и белково-углеводного продукта «Лактобел». Утверждена техническая документация на новый вид мясных изделий ТУ 9213−001−51 361 389−02 «Варено-копченые продукты из мяса птицы» (Приложение А). Предложенная технология апробирована и внедрена на ООО МХП «Орион» Ставропольского края.

Результаты работы, в том числе запатентованное устройство, используются в учебном процессе студентов специальности 26 03 01 — Технология мяса и мясных продуктов и 26 06 01 — Машины и аппараты пищевых производств (Приложение Б).

Апробация работы. Основные результаты работы доложены и обсуждены на Международной научно-практической конференции «Научные основы процессов, аппаратов и машин пищевых производств» (Краснодар, 2002), на Международной Научно-практической конференции «Биоресурсыбиотехнологии-инновации Юга России» (Пятигорск, 2003), на VII Всероссийском конгрессе «Здоровое питание населения России» (Москва, 2003), на IV и VIII региональных научно-технических конференциях «Вузовская наука — СевероКавказскому региону» (Ставрополь, 2000 и 2004).

Публикации. По результатам научных исследований опубликовано 14 работ, получен 1 патент.

Структура и объем работы. Диссертационная работа состоит из введения, пяти глав, выводов, списка использованной литературы из 152 источников и приложений. Работа содержит 188 страницы основного текста, 65 рисунков и 31 таблицу.

176 ВЫВОДЫ.

1. Экспериментально установлены области оптимальных режимов электроактивации питьевой воды в лабораторной установке периодического действия и в проточном электроактивационном модуле ПЭМ-3 для получения анолита и католита. Для лабораторной установки оптимальными параметрами являются время обработки 420+480 с при напряжении на электродах 100+125 В или 480+580 с при напряжении 90+110 В. Для ПЭМ-3 оптимальными условиями является трехкратная обработка при расходе воды через электродные камеры 4,1−1 О*6 м3/с и напряжении 45+50 В.

2. Установлены основные закономерности взаимосвязи физико-химических свойств электроактивированной воды по показателям ее плотности, динамической вязкости, активной кислотности (рН), окислительно-восстановительного потенциала (ОВП), их релаксации при хранении, а также закономерности влияния температурного воздействия на рН и ОВП анолита и католита. Определены параметры процесса регулирования рН и ОВП активированных водных систем.

3.Исследованы физико-химические свойства рассолов на основе анолита и католита в сравнении с рассолами на основе питьевой воды. Выявлены закономерности изменения показателей рН и ОВП, дана оценка восстановительной (антиоксидантной) или окислительной способности активированных вод, рассолов и белоксодержащих композиций на их основе.

4. На основе анализа литературных и патентных источников информации разработано устройство для определения структурно-механических характеристик пищевых продуктов, составлена общая классификация электроактиваторов, а также основных их элементов, разработана конструкция бездиафраг-менного электроактиватора, позволяющая эффективно обрабатывать водно-дисперсные пищевые композиции.

5.Разработана рецептура рассола на основе католита и белково-углеводного продукта «Лактобел» для производства соленых изделий из мяса птицы, обладающего повышенными антиокеидантными свойствами. Установлено, что применение таких рассолов способствует дополнительному связыванию влаги в продукте, позволяет увеличить выход готового продукта без снижения качества и вкусовых характеристик, снизить содержание высокотоксичных элементов и тяжелых металлов, повышает его экологическую чистоту и безопасность. б. Экспериментально определены рациональные параметры тумблирования мяса птицы в процессе его посола с использованием активированных белоксодер-жащих систем. Установлено, что обработка тумблированием в течение 100+120 мин при скорости вращения барабана 0,2+0,3 м/с способствует получению готового изделия с высокими структурно-механическими и физико-химическими характеристиками, а также позволяет повысить выход готового продукта на 12,8%.

7.Разработана и апробирована в производственных условиях ООО МХП «Орион» Ставропольского края технология варено-копченых изделий из мяса птицы с применением активированного белоксодержащего рассола с повышенными антиокеидантными свойствами, на которую утверждена техническая документация ТУ 9213−001−51 361 389−02. Проведена комплексная оценка показателей качества и безопасности готовых мясопродуктов, а также экономической эффективности предлагаемой технологии.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Н.М., Музыченко Г. Ф., Дымшевский В. В. Антиокислительное действие янтарной кислоты в процессе производства соков и вин //Материалы V1. всероссийского конгресса «Здоровое питание населения России» — М., 2003. — С.28−29.
  2. Активированные водные растворы и возможности применения их в мясной промышленности: Обзорная информация / Горбатов В. М., Пироговский Н. А., Хакимджанов А. Б., Князева В.Л.- М.: ЦНИИТЭИмясомол-пром, 1986.- 47с.
  3. С.А. Новые технологии на основе ЭХА. М.: МИС-РТ.-1998. -№ 3.- www misrt. ru.
  4. С.А., Гуревич Л. Е. Биоэлектроактиватор «Эсперо-6» //Электрохимическая активация в медицине, сельском хозяйстве, промышленности- 1999.-№ 14 misrt.newmail.ru.
  5. С.А., Пироговский Н. А. Биоэлектроактиватор «Эсперо-10» // Электрохимическая активация в медицине, сельском хозяйстве, промышленности.-! 999. № 14 — misrt.newmail.ru.
  6. Антимикробные свойства анолита нейтрального, полученного на установке СТЭЛ /Р.Х. Халметов, М. Т. Тахиров, А. Х. Касымов и др. // Электрохимическая активация в медицине, сельском хозяйстве, промышленности-1999.-№ 14 misrt.newmail.ru.
  7. Л.И., Аристовская Л. В., Пантелеева Л. Г. Оценка бактерицидных свойств анолита при добавлении антикоррозийных веществ // Электрохимическая активация в медицине, сельском хозяйстве, промышлен-ности.-1999.-№ 14 misrt.newmail.ru.
  8. С.Л., Кафаров В. В. Статистические методы планирования и обработки экспериментов. М.: Издательство МХТИ, 1972.-215 с.
  9. Н.К. Механохимия высокомолекулярных соединений. М.: Химия, 1978.
  10. Л.И. Разработка технологий мясопродуктов функционального назначения с использованием молочных белково-углеводных концентратов. Дисс. к.т.н. Ставрополь, 2001. — 152 с.
  11. В.М., Цикоридзе Н. Г., Спектор Л. Е. Электрохимическая активация водных растворов и её технологическое применение в пищевой промышленности: Обзорная информация. Тбилиси: ГрузНИИНТИ, 1988, вып. 3,80 с.
  12. В.М. Медико-технические системы и технологии для синтеза электрохимически активированных растворов.- М.: ВНИИИМТ, 1998.-67с.
  13. В.М. Определение терминов «вода» и «раствор» применительно к технологии электрохимической активации // Электрохимическая активация в медицине, сельском хозяйстве, промышленности.- 1999.- № 14.-misrt. newmail.ru.
  14. В.М. Техника и технология электрохимического синтеза моющих, дезинфицирующих и стерилизующих растворов // Электрохимическая активация в медицине, сельском хозяйстве, промышленности.- 1999.- № 14,-mistr. newmail.ru.
  15. В.М. Электрохимическая активация. Ч.1.- М.: ВНИИИМТ, 1992.-С.189−195.
  16. В.М., Репетин Е. А. Факторы реакционной способности электрохимически активированных растворов// Материалы всероссийской конф-ции «Методы и средства стерилизации и дезинфекции в медицине». М.: МИС-РТ, 1992. — www. misrt. ru.
  17. В.Ю., Вагин В. В. Соль универсальная пищевая добавка// Мясная индустрия — 1998 — № 6 — С. 18−20.
  18. БК Джюлини это качество, доверие и надежный сервис. Пищевые добавки для мясных продуктов//Мясная индустрия-2000.- № 1. — С.29.
  19. А.С., Мизерецкий Н. Н., Белоусов А. К. Приготовление и регенерация рассолов: Обзорная информация. М.: ЦИНТИПИЩЕ-ПРОМ, 1963 .-86с.
  20. А.С., Сарычева Л. А., Борисенко А. А. Технологические свойства активированной воды.// Пищевая технология. 1992. — № 2.
  21. А.А. Теоретические и практические аспекты полифункционального использования электроактивированных жидкостей в технологических процессах производства мясопродуктов. Дисс. д.т.н. Ставрополь: 2002. — 472 с.
  22. Борисенко J1.A. Научно-технические основы интенсивных технологий посола мясного сырья с применением струйного способа инъецирования многокомпонентных и активированных жидких систем. Автореф. дисс. д.т.н.-М.: 1999.-49 с.
  23. Л.А., Зубкова Н. В., Борисенко А. А. Изменение физико-химических показателей липидов при взаимодействии с активированными рассолами// Деловой вестник «Ставрос-Юг». 2000. — № 5−6. — С. 66−67.
  24. М.А., Даниленко А. Н. Исследования степени нативности белков в продуктах сои // Мясная индустрия. 1998.- № 3. — С.45−46.
  25. А.А., Переплетчиков И. Д. Основные показатели, влияющие на сроки хранения колбасных изделий// Мясная индустрия. 1998. — № 6. -С. 21−22.
  26. А.А. Исследование процесса тумблирования мяса в технологии производства соленых мясных изделий. Дисс. к.т.н. Ставрополь, 2002. -215 с.
  27. В.В., Марташов Д. П. Фосфаты «Олбрайт&Вилсон» как средство удешевления мясных продуктов//Мясная индустрия, 1999,№ 2.-С. 37−38.
  28. Вариации на тему электрохимической активации //Провизор: журнал-2000. -provizor.kharkov.ua.
  29. Р.А. Возможности использования активированной воды в колбасном производстве: Экспресс-информация. Мясная и холодильная пром-сть.- М.: АгроНИИТЭИмясомолпром, 1988, вып.6.-С.7−10.
  30. Р.А. О возможности применения униполярной электрохимической активации жидких компонентов при производстве комбинированных колбас // Материалы к 3-й ВНТК «Разработка процессов получения комбинированных продуктов питания»: М.: 1998. С.262−263.
  31. Влияние электрохимической активации рассолов на выход и качество варёных колбас / Н. М. Ильина, В. А. Дятлов, А. И. Бывальцев и др.// Тез. докл. 6-ой ВНТК «Электрофизические методы обработки пищевых продуктов и с/х сырья». М.: МИПБ, 1989. — С. 225−226.
  32. А.В. Реология мясных и молочных продуктов. М.: Химия, 1981.-383 с.
  33. Ю.П. Математические методы планирования экспериментов. -М.: Пищевая промышленность, 1979. 200 с.
  34. Л.З. Живая вода.- Мн.: Парадокс, 1998, — 128с.
  35. Дон Р.Н., Думин М. В. Универсальная фосфатная смесь «Абастол 980"// Мясная индустрия. 2000 — № 10. — С.22−24.
  36. В.И., Дарьенко П. М. Применение кислой фракции ионизированной воды для продления срока хранения мяса //Диагностика, лечение, и профилактика заболеваний сельскохозяйственных животных: Сб. науч. трудов.-Ставрополь: СГСХАД994.-С. 58−60.
  37. A.M., Матвиенко А. Б., Донченко Л. В. Использование воды, подвергнутой электрохимической обработке, для производства желейного мармелада //Электрохимическая активация в медицине, сельском хозяйстве, промышленности.-1999.-№ 14 misrt.newmail.ru.
  38. А.И., Кузнецова О. В., Черкашина Н. А. Краткие курсы по основам современных технологий переработки мяса, организованные фирмой „Протеин Технолоджиз Интернэшинл“ (США). Ч. П. Цельномышечные и структурированные мясопродукты.- М.: 1997.-179 с.
  39. А.И., Сергиенкова Т. А., Веселова О. В., Малков В. А. Роль макро-элементарного состава воды и хлорида натрия в формировании свойств мясных систем и качества готовой продукции // Все о мясе. 2001. — № 3. -С.9−11.
  40. П.Б. Пористые перегородки и мембраны в электрохимической аппаратуре. -Л.: Химия, 1978.-143 с. 50. „Живая вода“ мифы и реальность./ Алехин С. А., Байбеков И. М., Гариб Ф. Ю. и др. — М.: МИС-РТ, 1998. — www.ikar.udm.ru.
  41. А.И. Биоактиокислители в живом организме. В.кн. Биоактио-кислители.- М.: Наука, 1975, С. 15−29.
  42. Н. К., Алехина Л. Т., Отряшенкова Л. М. Исследование и контроль качества мяса и мясопродуктов. -М.: Агропромиздат, 1985.-296 с.
  43. Зайцев И. Д, Креч Э. И. Применение и познание временно активированной воды/ Химическая промышленность. 1989. — № 4. — С.44−47.
  44. А.А., Алехин С. А., Арш Ю.М, и др. Высокопроизводительные установки для электрохимической активации растворов хлоридов в ветеринарии // Электрохимическая активация в медицине, сельском хозяйстве, промышленности.-1999.-№ 14 misrt.newmail.ru.
  45. А.А., Ваннер Н. Э., Нелюбин В. П. Санитарная обработка яиц сельскохозяйственной птицы электроактивированными растворами // Электрохимическая активация в медицине, сельском хозяйстве, промышленности.- 1999.-N» 14 misrt.newmail.ru.
  46. Ю.Ф. Качество мяса и мясопродуктов. М.: Легкая и пищ. пр-ть, 1981.-480 с.
  47. Ю.Б., Ликачевский Б. П., Куцый И. В. Применение немецких пищевых фосфатов при изготовлении мясных продуктов // Мясная индустрия, 2000, № 2, С. 43−44.
  48. А.Н. Значение воды в формировании ионного и физико-химического состава пищевых продуктов и медицинских препаратов// Мясная индустрия. 1999. — № 5. — С.38−40.
  49. В.В. Разработка и создание технологического оборудования для посола мясопродуктов под вакуумом на основе экспериментальных исследований. Автореф. дисс. к.т.н.-М.: МТИММП, 1984.-С. 11−17.
  50. А.А. Электрохимически синтезированные растворы в технологии продуктов питания. Некоторые аспекты применения //www.ecatech.ru.
  51. Курсовое и дипломное проектирование технологического оборудования пищевых производств / О. Г. Лунин, В. Н. Вельтищев, Ю. М. Березовский и др. М.: Агропромиздат, 1990. — 269 с.
  52. Лабораторный практикум по микробиологии пищевых продуктов животного происхождения / С. В. Нецепляев, А. Я. Панкратов и др.-М.: Агропромиздат, 1990.- 198 с.
  53. В.З. Метаболизм липоперекисей в тканях млекопитающих// Биохимия липидов и роль в обмене веществ.-М.: Наука, 1981.- С.75−78.
  54. .И. Электрохимическая активация воды и водных растворов. Прошлое, настоящее, будущее //www.ecatech.ru.
  55. Н.Н., Лисицын А. Б., Юдина С. Б. Совершенствование методики проектирования биологической ценности пищевых продуктов- Хранение и переработка сельхозсырья. 1996, № 2, с.24−25.
  56. Н.Н., Марьин В. А., Фетисов Е. А. Мембранные методы разделения молока и молочных продуктов-М.: Пищевая промышленность, 1976.-168с.
  57. А.А. Исследование и совершенствование технологии сыров термокислотного осаждения белков. Авторефер. дисс. канд. техн. наук.-Ставрополь: СевКавГТУ, 2001.- 22с.
  58. Маркетинговые исследования рынка проектируемых машин и расчет экономической эффективности от их внедрения./ Методические указания к курсовому и дипломному проектированию. Ставрополь: Сев-КавГТУ, 2000. — С. 27.
  59. Ю.А. Реометрия пищевого сырья и продуктов.- М.: Агропромиз-дат, 1990.- 271 с.
  60. О.М. Получение коагулянта методом электролизной обработки молочной сыворотки //Материалы VI всесоюз. науч.-техн. конф. «Электрофизические методы обработки пищевых продуктов и сельскохозяйственного сырья». -М., 1989.-С.215−216.
  61. Мембраны: ионные каналы.- Сборник статей / Пер. с англ. под ред. Ч. А. Чизмаджева. М.: Мир, 1981.-320 с.
  62. В.В., Газзаева А. Д., Славущев С. В. Интенсификация технологических процессов и оборудования в мясной промышленности: Обзорная информация, — М.: АгроНИИТЭИММП, 1993.-44с.
  63. Научно-технические основы электрофизических методов обработки молочного белково-углеводного сырья/ А. Г. Храмцов, И. А. Евдокимов, С. А. Рябцева и др. Учебное пособие. Ставрополь: СтГТУ, 1999.-118с.
  64. Некоторые области эффективного применения электрохимической активации // www.izumrud.spedia.net.
  65. Новые оригинальные конструкции бытовых и промышленных электроактиваторов и электроактивационных установок.-Ташкент: ВТК «Эврика», 1987−88.-ч.1.-103с.
  66. А.В., Рудольф В. В., Берестень Н. Ф. Влияние качества воды на физико-химические и органолептические показатели прохладительных напитков// Хранение и переработка сельхозсырья. 1999. — № 1. — С.22−24.
  67. С.А., Прилуцкий В. И. Новый способ повышения сохранности мясного сырья //Материалы всероссийской конференции «Методы и средства стерилизации и дезинфекции в медицине». М.: МИС-РТ, 1992. -www misrt. ru.
  68. Патент № 2 042 639 (РФ) МПК С 02 F 1/46. Устройство для электрохимической обработки воды/ Бахир В. М., Задорожный Ю. Г. (РФ) — заявлен 03.04.1992- опубл. 27.07.1995.
  69. Патент № 2 078 737 (РФ) МПК С 02 F 1/46. Устройство для электрохимической обработки воды/ Бахир В. М., Задорожный Ю. Г. (РФ) — заявлен 26.05.1994- опубл. 10.05.1997.
  70. Патент РФ № 2 183 318, МПК G 01 N 3/48. Устройство для определения структурно-механических свойств пищевых продуктов / Борисенко А. А., Ширяева (Шаманаева) Е.А., Канес М. Ю., Шипилов Е. В. (РФ) — Заявлен 27.07.2000- опубл. 10.06.2002, Бюл. № 16
  71. А.И. Технологическое оборудование предприятий мясной промышленности. М.: Пищевая промышленность, 1963. — 474 с.
  72. Пищевая химия/ Под ред. д.т.н., проф. А. П. Нечаева. Санкт-Петербург: ГИОРД, 2003.-632 с.
  73. А.В., Тарушкин В. И. Эффективность использования продуктов переработки соевых бобов// Мясная индустрия. 1998. — № 8.- С.25−27.
  74. В.М., Богатырёв А. Н., Спиричев В. Б. Использование витаминов при производстве мясных продуктов: Обзорная информация.- М.: ЦНИИТЭИмясомолпром, 1986.- 24с.
  75. Прединкубационная обработка утиных яиц электроактивированной водой /В.И. Филоненко, С. И. Спирина, У. Г. Зиновина и др. //Электрохимическая активация в медицине, сельском хозяйстве, промышленности.-1999.-№ 14 misrt.newmail.ru.
  76. В.И., Бахир В. М. Электрохимически активированная вода: аномальные свойства, механизм биологического действия.- М.: www.misrt. ru.
  77. В.И., Бахир В. М. Электрохимически активированная вода: аномальные свойства, механизм технологического действия.- М.: www.misrt. ru.
  78. В.И., Задорожный Ю. Г. Электрохимические установки СТЭЛ: эксплуатационные характеристики, применение в медицине // Электрохимическая активация в медицине, сельском хозяйстве, промышленности.- 1999, № 14, misrt. newmail.ru.
  79. Применение установок СТЭЛ в животноводстве для получения моющих и дезинфицирующих средств /А.А. Закомырдин, Ю. Г. Задорожный, В. П. Нелюбин и др. //Электрохимическая активация в медицине, сельском хозяйстве, промышленности.-1999.-№ 14 misrt.newmail.ru.
  80. Применение электроактивированной воды в птицеводстве. Методические указания/ Филоненко В. И., Шоль В. Г., Фисинин В. И. и др. Сергиев Посад, 1995. — 29 с.
  81. Проспект фирмы «Мах Hubner AG», 1996.
  82. Проспект фирмы «Metalquimia» (Испания), 1998.
  83. Проспект фирмы «System MYAC». Германия, 1988.
  84. Проспект фирмы «Townsend engineering BV», 1988.
  85. Проспект фирмы «Vakona» (Германия), 1998.
  86. Проспект фирмы «ММ ПРИС». Москва, 2000 г.
  87. В.М., Филипчук В. Л. Электрохимическая технология изменения свойств воды-Львов: Выща школа. Издательство при львовском университете, 1989.-128 с.
  88. И.А., Горбатов А. В., Свинцов В. Я. Дисперсные системы мясных и молочных продуктов. М.: Агропромиздат, 1990. — 320 с.
  89. С.А. Технология лактулозы. М.: ДеЛипринт, 2003. — 229 с.
  90. Санитарные правила и нормы «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» (СанПиН 2.1.4.559−96).
  91. Сизенко Е.И. XXI век и некоторые проблемы пищевого производства // Хранение и переработка сельхозсырья.- 2001. № 2. — С.7−8.
  92. Совершенствование техники и технологии соленых мясопродуктов/ Ивашов В. И., Большаков А. С. и др. Обзорная информация. Серия «Мясная промышленность». М.: ЦНИИТЭИмясмолпром, 1985 — 63с.
  93. А.А. Физико-химические и биохимические основы технологии мясопродуктов.- М.: Пищевая пром-сть, 1965.- 486 с.
  94. С.И., Ларивошина Н. В. Использование анолита для дезинфекции воздуха в инкубационных шкафах // Электрохимическая активация в медицине, сельском хозяйстве, промышленности. 1999. — № 14 -misrt.newmail.ru.
  95. Структурно-механические характеристики пищевых продуктов. Справочник под ред. А. В. Горбатова.- М.: Лёгкая и пищевая пром-сть, 1982.- 182с.
  96. О.Б. Разработка безреагентной технологии лактулозы на основе электроактивирования лактулозосодержащего сырья. Дисс. канд. техн. наук, — Ставрополь: СтГТУ, 1999. 147с.
  97. О.И., Паничева С. А. О предельной минерализации электрохимически активированной воды Электрохимическая активация в медицине, сельском хозяйстве, промышленности. 1999. — № 14- misrt.newmail.ru.
  98. Технологический регламент регулирования кислотности молока и жидких молочных продуктов методом униполярной электроактивации. Ташкент:
  99. Фирма «Эсперо», 1991.- 92 с.
  100. Технология мяса и мясопродуктов / Л. Т. Алёхина, А. С. Большакова, В. Г. Борескова и др.- Под ред. И. А. Рогова.- М.: Агропромиздат, 1988.- 576 с.
  101. Н.В., Липатов Н. Н., Башкиров О. И., Геворгян А. Л. Классификация пищевых добавок, предназначенных для целенаправленного изменения свойств поликомпонентных продуктов на мясной основе// Мясная индустрия.-2001 -№ 8.-С. 31−33 .
  102. Э.С., Бледных А. В. Некоторые аспекты использования каррагина-нов// Мясная индустрия. 1997. — № 2. — С.27.
  103. А.П. Электрохимическая активация новое направление прикладной электрохимии // «Жизнь и безопасность». — 2003. — № 3.
  104. ТУ 9229−038−437 062−01 Лактобел.
  105. Тумблеры и массажеры. Проспект фирмы «Meat Master», 1997 С. 4.
  106. Ю.Б. Основы биохимии: Учебник для хим. и биол.спец. пед. ун-тов и ин-тов.- 3-е изд., перераб. и доп.- М.: Высшая школа, 1993.- 496 с.
  107. М.Я., Смирнова М. Г. Электрохимические системы в синтезе химических продуктов. М.: Химия, 1985. — 256с.
  108. Химия пищи. Книга 1: Белки: структура, функции, роль в питании/ И. А. Рогов, Л. В. Антипова, Н. И. Дунченко и др. В 2 кн. Кн.1.- М.: Колос, 2000.-384с.
  109. Т.Ф., Хлебников В. И. Роль пищевых добавок в повышении качества мясных консервов. М.: ЦНИИТЭИмясомолпром, 1986.
  110. Ю.С. Особенности применения фосфатов «Абастол» и «Карнал» для производства мясных изделий// Мясная индустрия. 1999 — № 7. -С.27−28.
  111. В.Г., Филоненко В. И., Офицеров В. А., Богатов О. В. Релаксация электроактивированной воды //Материалы всероссийской конференции «Методы и средства стерилизации и дезинфекции в медицине». М.: МИС-РТ, 1992. — www.misrt. ru.
  112. Эффективность обработки тушек электроактивированной водой /С.И. Спирина, В. Г. Шоль, В. А. Офицеров и др. //Электрохимическая активация в медицине, сельском хозяйстве, промышленности. 1999. — № 1 -misrt.newmail.ru.
  113. В.Д., Закомырдин А. А., Демидова Л. Д. Применение электроактивированных растворов для мойки и дезинфекции молочного оборудования // Электрохимическая активация в медицине, сельском хозяйстве, промышленности.-! 999.-№ 14 misrt.newmail.ru.
  114. G.R. Trout, G.R. Schmidt The Effect of Cooking Temperature on the Functional Properties of Beef Proteins: The Role of Ionic Strength, pH and Pyrophosphate// Meat Sci. 1987. — № 20. — p. 129.143. http: www.meat.ru/global/view/asp.
  115. K.O. Honikel Der Einstatz von antioxidativen Zusatzstoffen in Erzeugnissen// Vortag Kulmbacher woche. 1996, Kulmbach, Deutschland.
  116. Leistner L. Hurdle effect and energy saving// Food Quality and Nutrition. -London: Applied Science Publishers. 1988.
  117. Mizota T. Lactulose as a growth promoting factor for bifidobacterium and is physiological aspect / Bull Int. Dairy Fed. 313, 1996.- P.43−48.
  118. Modler H.W., McKellar R.C., Yaguchi M. Bifidobacteria and bifidogenig factor / Can. Inst. Food Sci. Technol., 1990, № 23, P.29−41.148. solaris.ru/clients/eca.
  119. Solomon L.W., Norton H.W. and Schmidt G. R. Effect of vacuum and Rigor condition on cure absorption in tumbled porcine muscles. Journal of Food Science, 1980, v.45, p. 438−440.
  120. Гигиеническое заключение № 77.01.04.919.Т.40 942.11.9 от 12.05.2002 г. выдано Центром
  121. Госсанэпиднадзора г. Ставрополя
  122. УТВЕРЖДАЮ: Генеральный директор2002 г
  123. КОПЧЕНО-ВАРЕНЫЕ ПРОДУКТЫ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
  124. ТУ 9213−001−51 361 389−02 (Вводятся впервые)
  125. Дата введения с /•? 2002 г Без ограничения срока действия1. РАЗРАБОТАНО:
  126. Зав. кафедрой МАПП СевКавГТУ1. А.А. Борисенко
  127. Главный технолог ООО МХП «Орион» A.M. Шипилов Асп. Е.А. Шаманаева
  128. Госстлмдаг.г России ФГУ «Ставропольский ц^ктэ стандартизации, метрологии и сертификации» ЗАРЕГИСТР11РОВМ К Mi ЛОЖНЫЙ ЛИСТ внесен в реестр f^f?/^*1. Ставрополь 2002 г
Заполнить форму текущей работой