Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Разработка ресурсосберегающей технологии бифидогенного концентрата из молочного белково-углеводного сырья

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Исследована динамика нарастания в процессе сгущения титруемой кислотности натуральной молочной сыворотки (контрольный образец) и сыворотки, подвергнутой предварительной нейтрализации раствором гидроксида натрия до значений рН (6,5 — 7,0) ед. перед сгущением. Показано, что предварительное регулирование рН сыворотки позволяет сзодественно снизить нарастание ее титруемой кислотности в процессе… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА 1. ОБОСНОВАНИЕ ВЫБОРА НАПРАВЛЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ И ЗАДАЧИ РАБОТЫ
    • 1. 1. Характеристика молочной сыворотки и обезжиренного молока как сырья для производства пищевых концентратов
    • 1. 2. Строение, свойства и биологическая ценность лактулозы
    • 1. 3. Характеристика казеина и сывороточных белков 20 применительно к технологии сухих молочных концентратов
    • 1. 4. Современные способы получения сгущенных и сухих 31 концентратов на основе нежирного молочного сырья
    • 1. 5. Задачи и цели исследований
  • ГЛАВА 2. МЕТОДОЛОГИЯ ПРОВЕДЕНИЯ РАБОТЫ
    • 2. 1. Организация работы и объекты исследований
    • 2. 2. Методы исследований
    • 2. 3. Математическое планирование и обработка результатов экспериментов
  • ГЛАВА 3. ИЗУЧЕНИЕ ПРОЦЕССА ИЗОМЕРИЗАЦИИ ЛАКТОЗЫ В ЛАКТУЛОЗУ В КОНЦЕНТРИРОВАННОЙ СЫВОРОТКЕ
    • 3. 1. Теоретические основы и способы изомеризации лактозы в лактулозу в молочной сыворотке
    • 3. 2. Изучение кинетики изменения титруемой кислотности в процессе сгущения молочной сыворотки
    • 3. 3. Изучение влияния технологических факторов на процесс изомеризации лактозы в концентрированной сыворотке
    • 3. 4. Обсуждение результатов исследований
  • ГЛАВА 4. ИЗУЧЕНИЕ ПРОЦЕССА НАПРАВЛЕННОГО ОБОГАЩЕНИЯ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ БЕЛКАМИ МОЛОЧНОГО СЫРЬЯ
    • 4. 1. Теоретические предпосылки обогащения сухих сывороточных концентратов белками молока
    • 4. 2. Изучение закономерностей изомеризации лактозы в лакгулозу в модельных системах «молочная сыворотка — обезжиренное молоко»
    • 4. 3. Обоснование технологических параметров обогащения концентрированной сыворотки белками молока
    • 4. 4. Оптимизация состава смеси «молочная сыворотка -обезжиренное молоко»
    • 4. 5. Анализ экспериментальных данных
  • ГЛАВА 5. РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ СУХОГО БЕЖОВО-УГЛЕВОДНОГО СЫРЬЯ
    • 5. 1. Обоснование технологического регламента получения продукга «Лакгобел»
    • 5. 2. Промышленная апробация технологии концентрата «Лактобел»
    • 5. 3. Оценка экономической эффективности и экологической безопасности разработанной технологии
  • ВЫВОДЫ

Разработка ресурсосберегающей технологии бифидогенного концентрата из молочного белково-углеводного сырья (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Промышленная переработка молока традиционными способами в сливочное масло, сыр, творог и казеин неизбежно связана с получением побочных продуктов — обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки, которые относятся к вторичным сырьевым ресурсам с обобщающим названием молочное белково-углеводное сырье [1,2]. В обезжиренном молоке и пахте содержимся 2/3 сухих веществ молока, в том числе практически весь белковый комплекс. В молочную сыворотку переходит около 50% сухих веществ молока. По данным специалистов-диетологов, нежирное молочное сырье обладает высокой биологической и даже лечебной ценностью [3].

Значительные объемы, питательная и биологическая ценность обуславливают необходимость сбора и использования обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки [4,5,6].

Проблема полного и рационального использования молочной сыворотки существует во всех странах с развитым молочным делом независимо от формы собственности и системы экономических отношений. В странах с высокоразвитой молочной промышленностью (США, Канада, страны Скандинавии, Нидерланды и др.) до 90% молочной сыворотки используется для производства продуктов питания [7, 8].

Для России и стран СНГ проблема использования молочной сыворотки обусловлена низким уровнем ее промышленной переработки (50%), в том числе на пищевые цели (менее 20%). Статистика последних лет показывает, что в Российской Федерации из более чем 1500 предприятий молокоперерабатывающей отрасли лишь около 700 имеют цехи по переработке сыворотки [9, 10, 11, 12, 13, 14]. Часть сыворотки сливается в канализацию без обработки^ что наносит непоправимый ущерб окружающей среде.

Белковый, углеводный и липидный комплексы, молочной сыворотки, аминокислотный состав белков и содержание витаминов свидетельствует о ее высокой биологической ценности [15, 16].

Промышленная переработка молочной сыворотки осуществляется по двум основным направлениям: комплексное использование всего сухого остатка и извлечение отдельных компонентов [1, 6, 17].

Полное использование всего сухого остатка молочной сыворотки возможно при производстве напитков, сгущенных и сухих продуктов. Сгущение и сушка позволяют сгладить сезонность производства молочного сырья [18, 19].

Целесообразно из молочной сыворотки выделение отдельных компонентов: молочного жира, сывороточных белков и лактозы [7,20].

В нашей стране накоплен значительный положительный опыт промышленной переработки и использования молочного белково-углеводного сырья. Уточнены и углублены данные по пищевой и биологической ценности нежирного молочного сырья и продуктов из него. Разработаны основные технологические процессы выделения и использования молочного жира, методы биологической обработки вторичного молочного сырья на пищевые и кормовые цели [1,21 ].

Освоены и постоянно увеличиваются объемы выработки заменителей цельного молоко (ЗМЦ) для молодняка сельскохозяйственных животных с использованием обезжиренного молока и молочной сыворотки, которые применяются в основном в обработанном виде (сгущение, сушка, биологическая обработка) [3, 21, 22],.

Таким образом, результаты научных исследований, отечественный и зарубежный опыт показывают, что полное и рациональное использование молочного белково-углеводного сырья может быть достигнуто только на основе его промышленной переработки в пищевые продукты и концентраты, медицинские препараты, кормовые добавки и концентраты, технические полуфабрикаты [1, 3, 16,17]. 6.

Перспективным направлением промышленной переработки молочного бедково-углеводного сырья является получение сгущенных и сухих концентратов, обогащенных лактулозой за счет направленной трансформации (изомеризации) лактозы молочного сырья. Актуальность проблемы производства пищевых продуктов, содержащих лактулозу, обусловлена ярко выраженным бифидогенным действием данного углевода и рядом других уникальных биологических свойств.

Значительный интерес представляет возможность регулирования пищевой и биологической ценности, физико-химических и функциональных свойств бифидогенных концентратов на основе молочной сыворотки посредством введения в их состав различных компонентов молочного сырья, например, казеина и сывороточных белков.

Целью настоящей работы является разработка высокоэффективных способов изомеризации лактозы в лакгулозу в молочной сыворотке, изыскание методов и технологических приемов обогащения бифидогенных концентратов на основе молочной сыворотки белками молочного сырья.

1. Исследована динамика нарастания в процессе сгущения титруемой кислотности натуральной молочной сыворотки (контрольный образец) и сыворотки, подвергнутой предварительной нейтрализации раствором гидроксида натрия до значений рН (6,5 — 7,0) ед. перед сгущением. Показано, что предварительное регулирование рН сыворотки позволяет сзодественно снизить нарастание ее титруемой кислотности в процессе сгзодения, и, как следствие, сократить расход щелочного реагента при проведении изомеризации лактозы в лактулозу.2. Изучены кинетические закономерности изомеризации лактозы в лактулозу в концентрированной тюрожной сыворотке, установлено влияние температуры и массовой доли сухих веществ сыворотки на выход лактулозы, получена математическая модель процесса изомеризации лактозы в лактулозу в концентрированной молочной сыворотке^ определены значения технологических факторов, при которых достигается максимальный выход лактулозы в концентрированной молочной сыворотке (44 — 46%) — • массовая доля сзшсх веществ сыворотки (35,0 ± 5,0) %- • темпераг5гра (82,5 ± 2,5)^Спродолжительность процесса изомеризации (25,0 ± 5,0) мин.3. Исследована кинетика изомеризации лактозы в лактулозу в модельных системах «сыворотка — обезжиренное молоко» при различных значениях температуры и массовой доли обезжиренного молока. Ползд1ены уравнения регрессии, описывающие влияние технологических факторов (температуры, продолжительности процесса^ массовой доли обезжиренного молока) на накопление лактулозы и темноокрашениых продуктов побочных реакций.

4. &bdquo-Сравнительный анализ результатов исследований по изомеризации лактозы в концентрированной молочной сыворотке и в смесях сыворотки И обезжиренного молока позволил рекомендовать, применительно к технологии бифидогенных концентратов, изомеризацию в концентрированной сыворотке более эффективный, а также обеспечивающий высокие органолептические показатели и функциональные свойства сухого концентрата.5. Отработаны технологические приемы обогащения бифидогенного концентрата белками молока. Определены значения активной кислотности концентрированной сыворотки (7,0 — 7,5 ед.) и массовой доли сухих веществ обезжиренного молока (42 — 47%), обеспечивающие максимальную растворимость и дисперсность сз^ого концентрата при распылительном способе сушки.6. Состав смеси «концентрированная молочная сыворотка — сгущенное обезжиренное молоко» оптимизирован по показателям биологической ценности концентрата (массовые доли лакгулозы и общего белка) и функциональным свойствам (растворимость, эмульгирующая.

способность). Для технологического регламента рекомендовано соотношение «сыворотка — обезжиренное молоко» 60: 40 по массовой доле СЗШ1Х веществ компонентов.7. Разработана, утверждена и внедрена на ОАО МК «Ставропольский» постоянно действующая нормативная документация на бифидогенный концентрат из молочного белково-углеводного сырья «Лактобел» ТУ 9229−038−437 062−0Т Проведена апробация концентрата в рецептурах сырокопченых колбас и кормовых средств для молодняка сельскохозяйственных животных, давшая положительные результаты.8. Осуществлен экологический мониторинг технологии бифидогенного кон1^нтрата «Лактобел», разработан комтшекс мероприятий по обеспечению безопасности и качества выпускаемого продукта в производственных условиях. Проведена оценка экономической эффективности внедрения технологии концентрата «Лактобел» по сравнению с базовым вариантом (сухое обезжиренное молоко).

Показать весь текст

Список литературы

  1. А.Г., Полянский К. К., Василисин C.B., Нестеренко П.Г.Промышленная переработка нежирного молочного сырья. — Воронеж- Издательство ВГУ, 1992. — 192 с.
  2. И.А. Классификация лактозосодержащего сырья / Молочнаяпромышленность, Ш 6, 1995. — 25.
  3. А.Р., Соколова А. Г. Медико-биологические аспекты использованиямолочной сыворотки в питании (обзор)/ Вопросы питания, N2 6, 1995. — с. 26 — 32.
  4. А.Г., Кравченко Э. Ф., Петровский К. С. и др. Продукты изобезйшрениого молока, иахты и молочной сыворотки/ под. ред. А. Г. Храмцова и П. Г. Нестеренко. — М.- Легкая и пищевая промышленность, 1982. -296 с.
  5. А.Г., Павлов В. А., Нестеренко П. Г. и др. Переработка ииспользование молочной сыворотки- Технологическая тетрадь — М.- Росагропромиздат, 1989. -271 с.
  6. А.Г., Нестеренко П. Г. Безотходная технология в молочнойиромышленности/ Под ред. А. Г. Храмцова. — М.- Агропромиздат, 1989. 279 с.
  7. А.Г. Научно-технические аспекты рационального использованиямолочной сыворотки / Молочная промышленность, МЁЗ, 1993.- 2−4.
  8. В.Д., Леонова Т. Н. Рынок молочных продуктов в России/Молочная промышленность, № 3, 1997. — с. 2 — 4.
  9. АН., Масленникова O.A., Нечаев А. П. Приоритеты развитиянауки и научного обеспечения в пищевых отраслях АПК- механизм формирования и реализации. — М.- Пищевая промышленность, 1995. -176 с.
  10. А.Н., Масленникова O.A., Панфилов В. А. Приоритетыразвития науки и научного обеспечения в пищевых и перерабатываюшцх отраслях АПК: механизм формирования и реализации (часть 2). — М.: Издательский комплекс МГАПП, 1995. — 226 с.
  11. А.Г. Молочное дело России в условиях рыночной экономики/Известия ВУЗов. Пищевая технология, № 1, 1997. — с. 5 — 8.
  12. В.П., Незнанов Ю. А. Молочная промыптленность в условияхрынка^ Молочная промыцшеиность, Ш 1^ 1996. — с. 3 — 7.
  13. В.Н. Молочная промышленность в 1996 году/ Молочнаяпромышленность, Ш 1,1997. — с. 7 — 9.
  14. В.П., Богомазова Н. Г., Бондаренко А. Г. и др. Продовольственнаяиндустрия России. — М.: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, 1998. — 444 с.
  15. А.Г. Молочная сыворотка. — М.: Агропромиздат, 1990. -240 с.
  16. А.Г., Нестеренко П. Г., Чеботарев Е, А . Производство сгущенныхконцентратов молочной сыворотки: Учебное пособие. — Ставрополь: ИРО, 1998.-80 с.
  17. Бедных Б .С Сгущенные и сухие прод^жты из вторичного белковоуглеводного сырья / Молочная промышленность, № 3, 1993. — 4−5.
  18. А.Г., Евдокимов И. А., Костина В. В. и др. Рациональнаяпереработка молочной сыворотки / Молочная промышленность, № 4^ 1996. -с. 10−12.
  19. Залашко М, В. Биотехиологмя переработки молочной сыворотки. — М.:Агропромиздат, 1990. — 192 с.
  20. В. Производство заменителей цельного молока. — М.:Агропромиздат, 1990. — 272 с. 2Я. Горбатова К. К. Биохимия молока и молочных продуктов. — М.- Легкая и пищевая промьппленность, 1984. — 343 с.
  21. А.Г. Молочный сахар. — М. — Агропромиздат, 1987. -224 с.
  22. АН., Траубенберг Е., Кочеткова А. А. и др. Пищевая химия /Под ред. А. П. Нечаева — СПб.- ГИОРД, 2001. — 592 с.
  23. O’Sullivaa M.G. Metabolism of bifidogenic factors by gut flora — an 0? envie?/Bull. bit. Dairy Fed. 313,1996. — p. 23 — 30.
  24. Drassar B.S., Hi l lM.J. Human intestinal flora. Academic Press, London, 1974.
  25. B.S., Вжгол¥- P.A. Intestinal Microbiology. Van Nostland Reinhold (UK) Ltd, Wokingham, 1985.
  26. Yaeshima T. Benefits of bifidobacteria to human health/ Bull. Int. Dairy Fed.313, 1996.-p. 36−42.
  27. В.Д., Филатов Ю. И., Мищенко Д. С. и др. Лактулоза.Назначение и использование / Молочная промышлеиностц Ш 7, 2000. — 16−19.
  28. Clark P.A. Selection of bifidobacteria for use as dietary adjuncts in cultureddairy foods / Cult. Dairy Prod. J. 28 (4): 18 (1993).
  29. Л.В., Салахова И. В., Шаробайко В. И. и др. Бифидобактерии ииспользование их в молочной промышленности/ Обзорная информация. Сер. Молочная промышленность. — М. — АгроНИИТЗИММП, 1989. — 32 с.
  30. А.Г., Евдокимов И. А., Рябцева А. и др. Российская лактулоза- X X I век. Научные основы, производство и использование/ Под общей редакцией, А Г. Храмцова. — М.- МНИТ, 2000. — 110 с.
  31. Г. О., Либертал М. М. Синдромы печеночной комы и лактулоза.М.: Медицина, 1983. — 392 с.
  32. Российская лакгулоза. Чудо из молока / Сборник научно-техническихстатей под общей редающей А. Г. Храмцова. М.- МИИТ, 1999. — 120 с.
  33. А.Г., Евдокимов И. А., Рябцева А. и др. Лакгулоза: мифы иреальность. — Ставрополь: СевКавГТУ, 1999. — 30 с.
  34. А. Получение и применение лаюушозы/ Обзорная информация.Сер. Молочная промыщленность. — М.: АгроНИИТЭИММП, 1990. — 28 с.
  35. А. Физико-химические основы технологии лактулозы.Ставрополь: СевКавГТУ, 2001. — 115 с.
  36. Татша? ., Mizota Т., Shimamura S. et. al. Lactulose and its application to thefood and pharmaceutical industries/ Bull. Int. Dairy Fed. 289, 1993. — p. 43−53.
  37. А.Г., Евдокимов И. А., Рябцева C A . и др. Новые направленияиспользования лактулозы / Молочная промыпшениость, JSfe 6, 1999. — С 23−24.
  38. Jefferey G.A., Huang D., Pfeffer P.E. et. al. Crystal structure and n.m.r.analysis of lactulose trihydrate/ Carbohydr. Res. 226, 1992. — p. 29 — 42.
  39. Mizota Т., Tamura Y., Tomita M. Lactulose as a sugar with physiologicalsignificanse/ Bull. Int. Dairy Fed. 212, 1987. — p. 69 — 76.
  40. Mizota T. Lactulose as a growth promoting factor for bifidobacterium and itsphysiological aspects/ Bull. Int. Dairy Fed. 313, 1996. p. 43 — 48.
  41. H.K., Бочков А. Ф., Дмитриев Б. А. и др. Химия углеводов. — М. :Химия, 1967. — 672 с.
  42. Adasbi S. On synthesis of p-toluidine-N-lactoside and its Amadorirearragement/ Nippon Noge Kagaku Kaishi, № 31, 1957. — p. 97.
  43. Andrews G.R. Distinguishing pasteurized LTIT and sterilized milks by theirlactulose content/ J. Soc. Dairy Techno!., N2 37,1984. — p. 92 — 95.
  44. Andrews G.R. Lactulose in heated milk/ Bull. bit. Dairy Fed. 238, 1987. — p-.45−52.
  45. Klostermeyer H. Lactulose in heated milk determination and valuation/ Bull.1.t. Dairy Fed. 20S, 1985. — p. 1 — 9.
  46. Andrews G.R. Formation and occurrence of lactulose in heated milk/ J. ofDairy Res., № 53, 1987. — p. 665 — 680.
  47. Andrews G.R. Formation and effect of the protein, citrate and phosphatecontent of milk on formation of lactulose during heat treatment'' J. of Dairy Res., № 54 (2), 1987. — p. 207 — 218.
  48. A .C. 737 462 СССР, МКИ С 13 К 5/00. Способ получения сиропа л, а т алаклулозьь^ Храмцов А. Г., Кравченко Э. Ф., Матвиевских! В.Я. — Опубл. 3005.80. Бюлл.№ 20.
  49. А.С. 1 392 104 СССР, МКИ С 13 К 5/00. Способ получения сиропа лакголактулозы,/ Василисии С В. , Храмцов А. Г. и др. — Опубл. 03.04.88. Бюлл. № 16.
  50. Патент Австрии 288 595, МКИ, А 61 К 27/00. Способ производстваконцентратов лакгулозы/Лаевозан, Австрия. — Опубл. 10.04.71.
  51. Патент США 3 716 408, МКИ С 13 К 8/00. Процесс производства порошкалакгулозы/ Моринага, Япония. — Опубл. 23.08.80.
  52. Заявка 2 630 157 ФРГ, МКИ, А 23 С 23/00. Способ производствасодержащего лактулозу порошка/ Моринага, Япония. — Опубл. 31.01.80.
  53. Заявка 322 499, Европейское патентное ведомство, МКИ С 13 К 13/00.Способ производства ла1П7улозного сиропа высокой чистоты/ Сирак, Италия. — Опубл. 05.07.89.
  54. Заявка 72 989, Дания, МКИ, А 61 К 31/70. Способ получения твердогопрепарата лакгулозы/ Дюпер, Нидерланды. — Опубл. 12.07.90.
  55. Terada, А, Нага Н., Kataoka М. et. al. Effect of lactulose on composition andmetaboUc activity of the human faecal flora/ Microb. Ecol. Health Dis., Ш 5, 1992.-p. 43−50.
  56. Mizota T. Functional and nutritional foods containing bifidogenic factors/ Bnll.1.t. Dairy Fed. 313,1996. — p. 31 — 35.
  57. Modler H.W., McKellar R. C, Yaguchi M. Bifidobacteria and bifidogenicfactors/ Can. Inst. Foods Sci. Technol., № 23, 1990. — p. 29−41 .
  58. Modler H.W. BifidogeniG factors — sources, metabolism and applications/ Int. Dairy J., Ш 4,1994. — p. 383 — 407.
  59. Tomoda Т., Kageyama T. Effect of adnnnistration of milk manufacturescontaining lactulose in healthy persons/ Med. B io l, Ш 125 (2), 1992. — p. 49 52.
  60. Perman J.A., Modler S., Olson A.C. Role of pH in production of hydrogenfrom carbohydrates by colonic bacterial flora/ J. Clin. Invest., Ш 67, 1981.- p. 643−650.
  61. Suzuki K., Endo Y., Uehara M. et. al. Effects of lactose, lactulose and sorbitolon mineral utilization and intestinal microflora/ J. Jpn. Soc. Nutri. Food Sc i, Ш 38, 1985.-p. 39−42.
  62. Suzuki K., Uehara M. , Endo Y. et. al. Effect of lactose, lactulose and sorbitolon iron, zinc and cooper utilization in rats/ J. Jpn. Soc. Nutri. Food Sc i, Ш 39, 1986.-p. 217−219.
  63. Playne M.J., Crittenden R. Commercially available oligosaccharides/ Bul l Int. Dairy Fed. 313, 1996. — p. 10 — 12.
  64. .С., Хохлова И. Ю., Евдокимов И. А. и др. Повышениебифидогенности продуктов детского питание Обзорная информаисия. Сер. Молочная промышленность, Вып. 1. — М.- АгроНИИТЭИММП, 1995. 30 с.
  65. А.Г., Евдокимов И. А., Рябцева А. и др. Кормовые добавки"БИКОДО" / Молочная промышлеиность, № 6, 1999. — 28−29.
  66. Патент РФ № 2 098 977 А 23 С 21/10. Способ производства сухой молочнойсыворотки./ А. Г. Храмцов, А. Д. Лодыгин, А. Рябцева и др. — Опубл. 2012.1997. Бюл. Ко 35.
  67. А.Г., Евдокимов И. А., Лодыгин А. Д. и др. Бифидогенныйконцентрат из молочной сыворотки / Молочная гфомыишенность, Ms 8, 1996. — 16.
  68. А. Химия и физика молока. — М.: Пищевая промышленность, 1979.
  69. И.М., Нечаев А. П. Все о шице с точки зрения химика:Справочное издание. — М.: Высшая школа, 1991. — 28&-с.
  70. Л.В. Применение ферментов в переработке вторичногомолочного сырья/ Обзорная информация. — М.: АгроНИИТЭИММП, 1992. — 2 4 с.
  71. А.М., Иезуитова H.H. Идеальная пища и идеальное питание всвете новой науки — трофологии / Наука и человечество. — М.: Наука, 1989. -с. 19−32.
  72. B.C., Бирюкова З. А., Иванова Л. Н. Производство детскихмолочных продуктов. — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. 207 с.
  73. В.Б. Новые формы белковой пищи. — М.: Агропромиздат, 1987. — 303 с.
  74. И.А., Горбатов A.B., Свинцов В. Я. Дисперсные системы мясных имолочных продуктов. — М.: Агропромиздат, 1990. — 320 с.
  75. А.Г., Нестеренко П. Г. Рациональная переработка ииспользование молочного белково-углеводного сырья. — М.: Молочная промышленность, 1988. — 105 с.
  76. А.Н. Развитие сепараторостроения для молочнойпромышленности Обзорная информация. — М.: АгроНИТЭИММП, 1990. — 7 2 с.
  77. Е.А., Храмцов А. Г., Новиков О. П. Сепарирование подсырнойсыворотки/ Обзорная информация. — М.: ЦНИИТЭИмясомолпром, 1980. 22 с.
  78. Е.А. Сепарирование молочной сыворотки/ Обзорнаяинформация. — М.: АгроНИТЭИММП, 1995. — 32 с.
  79. И.А., Варданян Г. С., Лодыгин Д. Н. и др. Пеногашение присгущении молочного сырья / Информ. листок Ш 551−88. — Ставрополь: ЦНТИ, 1988. — 3 с.
  80. А.Г., Лодыгин Д. Н., Евдокимов И. Д., Нестеренко П.Г.Производство и исиользоваиие концентратов молочной сыворотки/ Обзорная информация. Сер. Молочная промышленность. — М.- АгроНИТЭИММП, 1990. — 32 с,
  81. А.Г., Заец Н. Е., Доценко Г. Н. Производство сухой подсырнойсыворотки/ Обзорная информация. — М.- ЦНИИТЭИмясомолпром, 1975. 32 с.
  82. A.B., Мзфашов В. В. Мембранная технология производствабелково-углеводных концентратов/ Молочная промышленность, Ш2, 1993. -С. 10−13.
  83. H.H., Марьин В. А., Фетисов Е. А. Мембранные методыразделения молока и молочных продуктов. — М.: Пищевая промышленность, 1976. — 168 с.
  84. А.Г., Евдокимов И. А., Костина В. В. и др. Комплексная переработкаподсырной сьшоротки с использованием ультрафильтрации/ Экспрессинформация. Вьш 4. — М.: АгроНИИТЭИММД 1990. — 32 с.
  85. А.Г., Евдокимов И.А, Абдулина Е. Р. Микрофильтрацил молочногосьфья/ Обзорная инфоршция. Сер. Молочная промыишенностъ. — М.- АгроНИТЭИММП, 1991. — 40 с.
  86. Л.В., Чекулаев Н. М. Сгущенные молочные продукты. М.:Пищевая промышленность, 1982. — 264 с.
  87. Л.В., Полянский К. К., Голубева Л. В. Технология продуктовконсервирования молока и молочного сырья. — М. ДеЛи принт, 2002. 240 с.
  88. H.H., Харитонов В. Д. Сухое молоко. — М.: Пищеваяпромышленность, 1981. -264 с.
  89. Н.Е., Кочеров Н. И., Кубанская Д. М. Кристатлизация лактозы втворожной сыворотке перед сушкой^ Молочная промышленность, № 1^ 1981. -с. 19−21.
  90. Horton B.S. Whey processing and utilization/ Bull. Int. Dairy Fed. 308, 1995.p. 2 — 6.
  91. П.Ф. Сухие концентраты и гидролизаты молочных белков/Молочная промышленность, № 3, 1993. — 4 — 5.
  92. Ю.Я., Смурыгин В. Ю. Сывороточные сиропы — заменителисахара/ Молочная промышленность, № 2, 1993. — 8 — 10.
  93. А.Г., Виноградская Е., Рябцева СЛ. Новые физические ибиохимические методы обработки молочных продуктов/ Методические указания по выполнению лабораторных работ. — Ставрополь: СтПИ, 1992. — 1 8 с.
  94. ИниховТ.е., Брио H.H. Методы анализа молока и молочных продуктов.М.: Пищевая промышленность, 1971. -424 с.
  95. Г. Н., Шалытина A. M. , Волокитина З. В. Методы исследованиямолока и молочных продуктов. — М.- Колос, 2000. — 368 с.
  96. Лабораторные работы и задачи по коллоидной химии/ Под ред.Ю. Г. Фролова и A.C. Гродского. — М.: Химия, 1986. — 216 с.
  97. ЛжшковЮ.С. Физико-химические методы анализа, — М. — Химия, 1974.216 с.
  98. Ю.П. Математические методы гшанирования экспериментов.М.: Пищевая промыштенность, 1979. — 200 с.
  99. Ю.П., Маркова Е. В., Грановский Ю. В. Планированиеэксперимента при поиске оптимальных условий. — М.: Наука, 1976. 280 с.
  100. Petuely F. Bifidusflora bei Flaschencindem durch bifidogene Substantien (Bifidusfactor)/ Z. Kinderheilkd, N 79, 1957. — S. 174 — 179.
  101. Petuely F. Der Bifidusfactor/ Dtsch. Med. Wochenschr., 1957/ - V. 82. — S.1957 -1960.
  102. O.H. Разработка методов получения углеводов для детскогопитания/ Автореф. Дисс.. .. канд. техн. наук. — Киев, 1963. — 22 с.
  103. Патент США 3 546 206, МКИ С 13 К 8/00.
  104. Заявка 320 670, Европейское патентное ведомство, МКИ С13К 13/00Способ получения лактулозы эпимеризацией лактозы с алюминатом натрия/ Сирак (Италия). — Опубл. 21.06.89.
  105. Патент США 4 565 582, МКИ С13Д 9/12. Способ очистки лактулозы/Сирак, Италия. Опубл. 21.06.86
  106. Патент Великобритании 2 031 430, МКИ С07Н 3/02. Процесспроизводства лактулозы/Молтени. Опубл. 23.08.80.
  107. Абд Эль-Салам М.Х., Махфуз М. Б., Махраи Г. А. и др. Извлечениелактулозы из щелочного раствора изомеризованной лактозы ультраосмосом/ Реферативный журнал «Химия», № 3, 1997. — с. 20.
  108. Г. А., Наггад X. , Махфуз М.Б.и др. Влияние условийизомеризации на образование лаьстулозы в ультрафильтратах молока и сыворотки/ Реферативный журнал «Химия», № 3, 1997. — с. 20.
  109. Г. Б., Гаврилов Б. Г. Полз^чение лактулозы из молочнойсыворотки/ Молочная промышленность, № 4, 1998. — с. 31.
  110. А.Г., Евдокимов И.А, Рябцева А. и др. Физико-химическиеаспекты создания технологии бифидогенного концентрата на основе производных лактозы/ Известия вузов. Пищевая технология, № 1, 1997. 18−21.
  111. А.Г., Евдокимов И.А, Рябцева А. и др. Исследованиепроцесса изомеризации лактозы в лактулозу в молочной сыворотке/ Известия вузов. Пищевая технология, Jsfe 1, 1998. — 34 36.
  112. СЛ., Кафаров В. В. Оттгимизация эксперимента в химии ихимической технологии: Учеб. пособие для химико-технологических ВУЗов — М.- Высшая школа, 1978. — 319 с.
  113. Пан Л. Концентрирование вымораживанием. Пер. с венгерскогоВоронова О.А. под редактщей Кодыкова О. Г. — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. — 97 с.
  114. А.И., Храмцов А. Г., Нестеренко П. Г. и др. Сгущениемолочной сыворотки способом криоконцентрированжя/ Обзорная информация. — М.: ЦНИИТЭИмясомолиром, 1985. — 36 с.
  115. ТУ 491 075 — 84. Концентрат кормовой молочной сывороткиобогащенный. — Минмясомолпром СССР, 1984. — 33 с.
  116. ТУ 10.02.927 — 91. Сыворотка молочная сухая. — Государственнаякомиссия Совета министров СССР по продовольствшо и закзшкам, 1991. 30 с.
  117. Молоко. Молочные продукты и консервы молочные/ Сборникстандартов под редакцией Т. И. Василенко. — М.: Издательство стандартов, 1989. -448 с.
  118. ТУ 49 1180−85. Продукт молочный сухой «Белакт». МинмясомолпромСССР, 1985.-30 с.
  119. ТУ 9229−021−672 610−99. Бифидогениые концентраты из молочнойсыворотки и продуктов ее переработки. Минсельхозпрод CK, 1999. — 28 с.
  120. H.H. Экология продуктов питания/ Известия вузов. Пищеваятехнология, № 6, 1989. — 4 — 6.
  121. H.H. Экология молока и молочных продзта’ов/ Обзорнаяинформация. — М.: АгроНИИТЭИММП, 1991. — 69 с.
  122. В.В., Гуславский А. И., Долин П. А. и др. Справочник по охранетруда в мясной и молочной промьшшенности. — М.: Пищевая промыщлеиность, 1976. — 384 с.
  123. И.С. Охрана труда на предприятиях мясной и молочнойпромышленности. — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1985. — 112 с.
  124. Санитарные правила для предприятий молочной промышленности.М.- ВНИМИ, 1982. -34 с
  125. Санитарные правила организации технологических процессов игигиенические требования к производственному оборудованию (№ 1042 73. Утверждены Минздравом СССР 04.04.73. — М.- Минздрав СССР, 1974. — 30 с.
  126. Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий (№ 245 — 71). Утверждены Госстроем СССР 05.11.71. — М.- Стройиздат, 1972. -97 с.
  127. Ю.И. Современные направления в области распьшитедьнойсушки. Санитарные правила для предприятий молочной промыпшенности. — М.: ВНИМИ, 1982.-34 с.
  128. Е.А. Очистка воздуха на предприятиях пищевойпромышленности. — М.- Пищевая промышленность, 1977. — 304 с.
  129. Методические разработки по выполнению экономической частидипломного проекта студентами технологических специапьностей. — М: МТИММП, 1971.-68С.
  130. С. Бизнес-планирование/ Экономика и жизнь, 1994. — № 32,33.
Заполнить форму текущей работой