Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Разработка и исследование технологии мягких сыров с использованием зародышей пшеницы

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В последние годы широкое распространение получило производство мягких кислотно-сычужных сыров. Технологическими особенностями этих сыров является переработка молока определенной степени зрелости, применение повышенных температурных режимов пастеризации молока, кислотно-сычужное свертывание молока, мягкие режимы получения и обработки сырного зерна, длительное самопрессование сырной массы, посолка… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Производство комбинированных продуктов на молочной основе
      • 1. 1. 1. Теоретические основы производства комбинированных молочных продуктов.&
      • 1. 1. 2. Ассортимент и технологические особенности выработки различных видов комбинированных молочных продуктов

Разработка и исследование технологии мягких сыров с использованием зародышей пшеницы (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Пищевая промышленность России — одна из стратегических отраслей экономики, призванная обеспечить устойчивое снабжение населения качественными продуктами питания. Основные пути ее развития разработаны в особом документе, получившем название «Концепция государственной политики в области здорового питания населения России на период до 2005 года». В этом документе намечен комплекс мероприятий, направленных на создание условий, обеспечивающих удовлетворение потребностей различных групп населения в рациональном, здоровом питании с учетом их традиций, привычек и экономического положения, в соответствии с требованиями медицинской науки.

Питание является одним из важнейших факторов, определяющих уровень здоровья населения. Правильное питание обеспечивает нормальный рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний, продлению жизни людей, повышению работоспособности и создает условия для адекватной адаптации их к окружающей среде.

Важное место в питании населения занимают молочные продукты, относящиеся к повседневным продуктам потребления. Обладая уникальным составом, они обеспечивают организм белками, углеводами, липи-дами, минеральными веществами, витаминами, микроэлементами и другими жизненно важными веществами.

Одним из перспективных направлений молочной промышленности является производство комбинированных продуктов.

Теоретические и практические основы производства комбинированных продуктов на молочной основе рассмотрены в работах Н. Н. Липатова, И. А. Рогова, П. Ф. Крашенинина, З.Х.Диланяна> Н. Н. Липатова (мл.), А. Г. Храмцова, Н. П. Захаровой, А. М. Шалыгиной, А. М. Маслова, Л. А. Остроумова, В. В. Бобылина и других исследователей.

Конечная цель получения комбинированных молочных продуктов заключается в обеспечении предпочтительного набора и соотношения компонентов, максимально приближенных к физиологическим потребностям организма. При создании комбинированных молочных продуктов стремятся корректировать их жирнокислотный, аминокислотный, углеводный, минеральный, витаминный и микроэлементный состав, придавая им лечебно-профилактические свойства.

В последние годы широкое распространение получило производство мягких кислотно-сычужных сыров. Технологическими особенностями этих сыров является переработка молока определенной степени зрелости, применение повышенных температурных режимов пастеризации молока, кислотно-сычужное свертывание молока, мягкие режимы получения и обработки сырного зерна, длительное самопрессование сырной массы, посолка сыра в зерне, отсутствие стадии созревания. Сыры характеризуются коротким производственным циклом, пониженным расходом сырья на единицу продукции и более рациональным использованием составных частей молока.

Мягкие кислотно-сычужные сыры являются хорошей основой для создания комбинированных продуктов нового поколения. Во-первых^ они являются белковыми продуктами, поэтому корректировка их состава повышает биологическую и пищевую ценность продукта. Во-вторых, технологический процесс производства мягких кислотно-сычужных сыров позволяет широко использовать немолочное сырье, вводя его на стадиях подготовки молока к свертыванию, в сырное зерно перед формованием, на этапе прессования, а также в готовый продукт. Третьим условием, обеспечивающим создание комбинированных мягких сыров, является хорошая сочетаемость кисломолочного вкуса сырной массы со вкусом вводимых компонентов. Для обогащения сыров используется плодовоягодное, овощное и дикорастущее сырье, морские продукты, растительные жиры и другие.

Большие перспективы, на наш взгляд, имеет создание комбинированных продуктов путем сочетания молочного и зернового сырья. Из последнего особо следует выделить такую составную часть зерна пшеницы, как зародыш, который концентрирует в себе основную движущую силу роста будущего растения. Зародыш содержит повышенное количество жизненно важных для человека соединений, в том числе полиненасыщенных жирных кислот, токоферола и других.

Введение

их в молочные продукты должно существенно усилить их лечебно-профилактические свойства.

Настоящая работа посвящена разработке и изучению технологии мягких кислотно-сычужных сыров с использованием зародышей пшеницы. Изучен состав свежих зародышей, а также изменения их состава в процессе хранения. Рассмотрены вопросы технологической обработки: зародышей в связи с их использованием в производстве мягких сыров. Исследованы особенности кислотно-сычужного свертывания молока^ обогащенного зародышами пшеницы. Установлены основные закономерности формирования такого сгустка, а также его реологические и си-неретические свойства. Отработаны режимы выработки мягких кислотно-сычужных сыров с зародышами пшеницы, а также изучена их пищевая и биологическая ценность. Создан новый вид сыра.

Результаты исследований докладывались на нескольких российских и международных конференциях (Кемерово, Барнаул, Семипалатинск, Углич), а также опубликованы в тринадцати печатных работах.

По материалам работы оформлена заявка на изобретение.

ВЫВОДЫ.

1. Доказана возможность и целесообразность использования зародышей пшеницы при выработке мягких сыров.

2. Исследованы состав зародышей пшеницы и подтверждено повышенное содержание в них ненасыщенных жирных кислот, токоферола, калия и других соединений. Изучена способность зародышей к набуханию, а также доказана необходимость их предварительной обработки при температуре (70±2) °С.

3. Установлены особенности свертывания молочно-зерновой смеси и формирования сыра при варьировании количеств бактериальной закваски (в пределах от 0,5 до 4,5%), пшеничных зародышей (от 0,5 до 2,5%) и молокосвертывающего фермента (от 0,1 до 2 г на 100 кг смеси). Получены уравнения регрессии, описывающие эти процессы.

4. Доказано, что при использовании при выработке сыра зародышей пшеницы получаются сгустки хорошей прочности, ио с несколько ослабленной синеретической способностью, а также на 3.5% повышается влажность сыра, что способствует увеличению его выхода.

5. Отработаны технологические режимы производства мягкого сыра с зародышами пшеницы. Основными из них являются: температура свертывания 30.31°С, температура обработки сгустка 35.36 °С, посолка в зерне, самопрессование сыра в течение (15±4) часов, отсутствие или сокращенное созревание.

6. Исследован процесс хранения сыра. Лучшие результаты получены при проведении процесса при температуре 0.2 °С.

7. Создан новый вид мягкого сыра с использованием зародышей пшеницы «Пшеничный» (ТУ 9225−034−2 068 315−00). Сыр имеет хороший кисломолочный вкус и запах с привкусом пшеничных зародышей, пластичную консистенцию, а также характеризуется сбалансированным составом незаменимых аминокислот, повышенным содержанием полиненасыщенных жирных кислот и токоферола.

Показать весь текст

Список литературы

  1. И.Л., Козенцова Ю:М. Применение пшеничных зародышевых хлопьев // Хлебопекарная и кондитерская промышленность, 1983, — № 3.- С.30−31.
  2. И.П., Бондаренко И. Н., Термышная О. С. и др. Создание новых диетических продуктов с использованием биологически активных добавок // Хранение и переработка сельхозсырья, 1998.- 1.-С.40−41.
  3. А.П. Физико-химические процессы в производстве масла сбиванием сливок.- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984.263 с.
  4. В.В. Физико-химические и биотехнологические основы производства мягких кислотно-сычужных сыров.- Кемерово, 1998.- 208 с.
  5. В.В. Особенности производства комбинированных молочных продуктов на основе молочного жира // Arpo H И И ТЭ И M M11, 1987.- 51 с.
  6. К.И. Использование соевого молока в производстве мягкого сыра с термокислотной коагуляцией II Переработка сельскохозяйственного сырья: Тез.науч.работ.- Кемерово, 1999.-С.97−98.
  7. К.И. Технологические особенности получения соевого молока // Переработка сельскохозяйственного сырья: Тез. науч.работ.-Кемерово, 1999.- С.98−99.
  8. A.A. Разработка технологии сыров на основе концентрированных эмульсий растительных жиров: Автореф. диес. канд. техн. наук.- Ставрополь, 2000.- 23 с.
  9. A.A., Анисимов C.B. Технология производства сыров с чеддеризацией и плавлением сырной массы и пониженным содержанием жира // Продовольствие: Сб.науч.тр.- Ставрополь, 1999.- С.46−48.
  10. Л.А. Разработка научных и практических основ витаминизированных плавленых сыров на основе продуктов переработки облепихи: Автореф. дисс. кан д.техн.наук.- Кемерово, 1995.- 16 с.
  11. Т.Ф., Алексеев Н. Г. Тепловая коагуляция молока // Известия вузов. Пищевая технология, 1988.- № 1.- С. 50−54.
  12. Л.И. Разработка биотехнологии кисломолочных напитков с зостерином: Автореф. дисс. канд. техн.наук.- Кемерово, 1996.15 с.
  13. Л.И. Использование пектина из морской травьгпрщ выработке кисломолочных продуктов // Комбинированные пищевые продукты: Тезчнауч.работ.- Кемерово, 1996.- С. 16.
  14. Л.И., Востриков В. А. Использование кедрового орет в производстве сливочного масла Н Ресурсосберегающие технологии пищевых производств: Тез.докл. НТК.- С.-Петербург, 1998.- С.77−78.
  15. Л.И., Востриков В. А. Изучение состава кедрового ореха с целью использования в производстве сливочного масла // Пищевые продукты и экология: Сб.науч.работ.- Кемерово, 1998.- С.52−54.
  16. Л.И., Кропотов С. А. Влияние зостерина на свертываемость молока // Образование в условиях реформ: Тез. НТК.- Кемерово, 1997.- С. 77.
  17. В.А. Регулирование жирнокиелотного состава молочных продуктов, А Пищевые продукты и экология: Сб.науч.работ.- Кемерово, 1998, — С.42−43.
  18. В.А. Разработка и исследование технологии производства комбинированных молочных жиросодержащих продуктов с кедровым орехом: Автореф. дисс. канд.техн.наук.- Кемерово, 1999.- 18 с.
  19. Высоцкий В. П, Щатерников В А. Адекватность для человека определенной биологической ценности белков химическими и биологическими методами // Вопросы питания, 1980.- № 5.- С.62−67.
  20. Ф.А. Эффективность использования молочного сырья в маслоделии// Труды ВНИИМ.- Углич, 1984.- С.8−18.
  21. Ф.А. Маслоделие в России.- Углич, 1998.- 590 с.
  22. Ф.А., Орлова Е. В. Маеляны новая группа молочных продуктов, аналогов сливочного масла // Материалы НТК.- Кемерово, 1991.- Разд.1.- С.43−44.
  23. Н.Б. Биотехнологические основы производства комбинированных кисломолочных продуктов: Автореф. дисс. доктора техн. наук.- Кемерово, 1996.- 39 с.
  24. К.К. Биохимия молока ш молочных продуктов.- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984.- 334 с.
  25. В.Н., Шелухина Н. П. Пектин: химия, технология, применение.- М., 1995.- 388 с.
  26. К.Г., Вождаева Л. И. Теоретические предпосылки использования пектиновых веществ в производстве молочных продуктов // Комбинированные пищевые продукты: Тез.науч. работ.- Кемерово, 1996.- С. 14.
  27. Л.Ю. Новые виды хлебобулочных изделий // Хлебопродукты, 1985.- № 11.- С. 28.
  28. Годунова Л. К>., Демчук А. П., Чумаченко H.A. Новые изделия, обогащенные пшеничным зародышем- // Пищевая промышленность, 1986, — № 3.- С.34−35.
  29. Т., Дорохович А., Бондарь А. Рациональный режим применения зародышевых хлопьев пшеницы // Хлебопродукты, 1988,-№ 2.- С. 36−38.
  30. Е., Петрова Г. Производство молочных продуктов типа сливочного масла // Труды Литовского филиала ВНИИМС, 1984, — Вып. XVIII.- С.35−39.
  31. А.Д. Сливочное масла: М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983.- 293 с.
  32. Гуляев-Зайцев С.С., Кононович С. Г., Камалян М. Г., Дмитрова екая Г. П. Молочные продукты целевого назначения // Молочная про-, мышленность, 1985.- № 2.- С.52−53.
  33. З.Х., Саакян Р. В. Применение микроэлементов в производстве сыров.- М.:ЦНИИТЗИММП, 1976.- 28 с.
  34. О.Н. Исследование и разработка технологии мягких сыров с черноплодной рябиной: Автореф. дисс. канд. техн.наук.- Кемерово, 1999.- 18 с.
  35. О.Н., Григорьева Р. З. О возможности использования плодов черноплодной рябины в производстве мягких сыров // Новые технологии и продукты: Сб.науч. работ.- Кемерово, 1998.- С. 64.
  36. М., Уэбб Э. Ферменты.- М.: Мир, 1966.- 816 с.
  37. А., Демчук А. П. Пшеничный зародыш // Хлебопродукты, 1996.- № 6.- С. 19−21.
  38. В.А., Бондарев Г. Н., Мартинчик А. Н. Организация лечебно-профилактического питания.- Л. г Медицина, 19 987.- 216 с.
  39. М.С., Щелкунов Л. Ф. Новые продукты питания.- М.: Наука, 1998.- 303 с.
  40. М.С., Черно Н. К., Казанская И. С. Пищевые волокна.-Киев: Урожай, 1988.- 152 с.
  41. А.Д., Орещенко A.B., Саршвили H.F. Продукты питания и индуцированный мутагенез // Хранение и переработка сельхоз-сырья, 1995.- № 5.- С.21−23.
  42. Г. М., Гамова М. Ю. Получение очищенного пектина для использования в лечебных и профилактических целях // Известия вузо". Пищевая технология, 1998.- № 1.- С. 14−19.
  43. Л.М., Кропотов H.A. Влияние температуры пастеризации, кислотности и температуры свертывания на процесс сычужного свертывания молока // Продовольственный рынок и проблемы здорового питания: Тез.докл. межд. науч.-нракт. конф.- Орел, 1999.- С. 91.
  44. Л.М., Кропотов H.A. Особенность производства мягких кислотно-сычужных сыров с использованием растительного сырья // Биотехнология и процессы пищевых производств: Сб.науч. работ.- Кемерово, 2000.- С.34−35.
  45. Л.М., Кропотов H.A. Биологическая ценность сыров с растительными компонентами // Биотехнология и процессы пищевых производств: Сб.науч.работ.- Кемерово, 2000.- С.36−37.
  46. Л.М., Кропотов H.A. Использование пшеничных отрубей при выработке молочных продуктов Н Технология и процессы пищевых производств: Сб.науч.работ.- Кемерово, 2000.- С. 10−11.
  47. Л.М., Кропотов Н. А. Влияние технологических факторов на продолжительность стадий структурообразования сычужного сгустка // Продовольственный рынок и проблемы здорового питания: Тез.докл.межд. науч.-практ. конф.- Орел, 1999.- С. 93.
  48. И.А., Земскова З. Г., Овчарова Г. П. Способность сухих зерномолочных продуктов с овощами выводить из организма тяжелые металлы // Молочная промышленность, 1999.- № 11.- С. 29.
  49. Е.Д., Карпиленко Т. П., Коньков П. М. Значение пшеничных отрубей в питании и производстве пищевых продуктов // Хранение и переработка сельхозсырья, 1999.- № 4.
  50. О.И. Биотехнология масла из зародышей пшеницы // Производство продуктов питания, 1993.- № 1.- С.633−635.
  51. Л.П., Мелькина Г. М., Дубцов Г. Г. и др. Общая технология пищевых производств.- М.: Колос, 1993.- 383 с.
  52. Л.Е., Бушуева И. Г., Линецкая Л. И. и др. Производство низкокалорийных молочных продуктов с растительных белков-М.:АгроНИИТЭИММП, 1990.- 32 е.
  53. С.Н., Спиридонов В. М. Пектины их свойствами применение // Растительные ресурсы, 1998, — Т.34.- Вып. 1.- С. 113−119.
  54. В.А. Обучение населения навыкам рационального питания // Вопросы питания, 1990.- № 5.- С.69−71.
  55. С.А. Исследование и разработка биотехнологии прот изводства белковых кисломолочных продуктов с зоетерином: Автореф. диес. канд.техн.наук.- Улан-Удэ, 1998.- 18 с.
  56. С.А., Вождаева Л. И. Использование зостерина в про* изводстве кисломолочных продуктов // Прогрессивные технологии и оборудование для пищевой промышленности: Тез. докл. НТК .- Воронеж, 1997.-С. 125−126.
  57. С.А. Использование пектина из морской травы для выработки творога // Образование в условиях реформ: Тез. НТК Кемерово, 1997.- С. 6.
  58. H.A. Разработка и исследование технологии комбинированных мягких сыров с использованием зернового сырья: Автореф. дисс. канд.техн.наук.- Кемерово, 2000.- 19 с.
  59. В.В. Лекарственные растения Алтайского края.- Барнаул, 1975.- 208 с.
  60. H.H. Некоторые аспекты моделирования аминокислотной сбалансированности пищевых продуктов // Пищевая и перерабатывающая промышленность, 1986.- № 4.- С.49−52.
  61. H.H. Молочная промышленность XXI века // Arpo-НИИТЭИММП, 1989.- 56 с.
  62. H.H. Экология молока и молочных продуктов // Аг-роНИИТЭИММП, 1991.- 69 с.
  63. H.H., Рогов И. А. Методология проектирования продуктов питания с требуемым комплексом показателей пищевой ценности // Известия вузов. Пищевая технология, 1987.- № 2.- С.9−15.
  64. H.H., Рогов И. А. Детерминированные подходы к проектированию биологической и энергетической ценности мясных продуктов и содержащих их рационов // 33 конгресс работников мясной промышленности.- Хельсинки, 1987.- Т.1.- С.37−39.
  65. H.H., Цкитишвили З. М. Классификация молочных продуктов назревшая задача // Молочная промышленность, 1986.- № 9.-С.25−28.
  66. H.H. Предпосылки компьютерного проектирования продуктов и рационов питания с задаваемой пищевой ценностью // Хранение и переработка сельхозсырья, 1995.- № 3.- С .4−9.
  67. Т.В. Исследование и разработка технологических основ производства плавленых сыров с рапсовым маслом: Автореф. дисс. канд. техн.наук.- Кемерово, 1996.- 14 с.
  68. Т.В. Изучение возможности введения рапсового машагв состав плавленых сыров H Новые технологии: Тез.науч.работ, — Кемерова, 1996.-С.36.
  69. Т.В., Субботина М. А. Исследование жирнокислотного состава рапсового масла в связи с его использованием & производстве плавленых сыров // Комбинированные пищевые продукты: Тез.науч. работ.-Кемерово, 1996.-С. 18.
  70. Т.В., Субботина М. А. Повышение биологической ценности плавленых еыров // Комбинированные пищевые продуктьгг Тез. науч.работ.- Кемерово, 1996.- С. 20.
  71. О.И., Спесивень И. Л. Характеристика и пути применения зародышей пшеницы // Пищевая промышленность, 199?.- Ж 6. С.28−29.
  72. Е.Т., Дуденко Н. В., Поденко А. И. Использование отрубей в диетическом питании // Общественное питание, 1989, — № 25.- С.77−79.
  73. Е.В. Разработка технологии новой группы белковое жировых продуктов бутербродного назначения // Автореф. дисс. канд. техн. наук.- М, 1994.- 19 с.
  74. А.В. Пищевая комбинаторика и генетическое здоровье человека.- М.: Пищепромиздат, 1999.- 208 с
  75. А.В., Берестень Н. Ф. О пищевых добавках в продуктах питания // Пищевая промышленность, 1996.- № 6.- С.4−6.
  76. Л.А., Бобылин В. В. Основы производства комбинированных мягких кислотно-сычужных сыров // Сыроделие, 1998.- № 2,-С.10−12.
  77. Л.А., Бобылин В. В., Дорошина О.Н., Брагинский
  78. B.И. Влияние дозы внесения продуктов переработки черноплодной рябины на органолептические показатели мягкого сыра // Технология и процессы пищевых производств: Сб.науч. работ.- Кемерово, 1999.- С. 7.
  79. Л.А., Бобылин В. В., Вождаева Л. И., Кропотов С. А. Смирнова И.А., Громов К. Г. Разработка биотехнологии производства кисломолочных продуктов с зостерином // Хранение и переработка сель-хозсырья, 1997.- № 12.- С.47−49.
  80. Т.А., Прошкина Т. Г., Фетисов В. И. Сезонные изменения микроэлементного состава молока в Алтайском крае // Повышение эффективности производства натуральных сыров.- Барнаул, 1979.-С.7−9.
  81. Л.А., Терещук Л. В., Жуков С. В. Стабилизирующие системы в технологии низкотемпературных комбинированных масел из молочно-растительного сырья // Проблемы и перспективы здорового питания: Сборник науч.работ.- Кемерово, 2000.- С.54−56.
  82. Л.А., Терещук Л.В. Технологические особенности производства мороженого с использованием облепихового наполнителя
  83. Новые технологии и продукты: Тез.науч.работ.- Кемерово, 1998.- С.53−54.
  84. Т.А. Комбинированные молочные продукты // Прогрессивные технологии и оборудование для пищевой промышленности: Тез .докл. межд.науч.-техн.конф.-Воронеж, 1997.-С.116−118.
  85. Т.А., Кропотов С. А., Сиваков В. М. Основные принципы создания комбинированных молочных продуктов // Образование в условиях реформ: Тез.докл. НТК.- Кемерово, 1997.- С. 6.
  86. A.C., Дорохович А. Н., Мироненко Н. Б. Использование нетрадиционного сырья в кондитерской промышленности.- Киев: Урожай, 1989.- 112 с.
  87. В.А., Колодкин A.M., Линецкая Л. И. Производство и использование соевого белка в молочной промышленности.- АгроНИ-ИТЭИММП, 1988.- 32 с.
  88. A.A. О биологической и пищевой ценности продуктов питания // Вопросы питания, 1975, — № 3.- С.25−39.
  89. К.К., Кириллова Л. Г., Батищева Л. В. Десертные. продукты с естественными радиопротекторами // Молочная промышленность. 1998.- № 3.- С. 17.
  90. В.М. Гигиенические основы питания и экспертизы продовольственных товаров.- Новосибирск: НГУ, 1996.- 432 с.
  91. В.М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза продовольственных товаров.- Новосибирск, 1999.- 448 с.
  92. Производство сливочного масла // Справочник: Под ред. Ф. А. Вышемирского.- М.: Агропромиздат, 198.- 303 с.
  93. Равич-Щербо М.И., Новиков В. В. Физическая и коллоидная химия.- М.: Высшая школа, 1975.- 255 с.
  94. ПЛ., Тортика В.И, Олейник Н. П. Пищевые соевые белковые продукты II Пищевая и перерабатывающая промышленность, 1986.- № 10.- С.39−40.
  95. И.А., Липатов H.H. Исследования в области совершенствования качества многокомпонентных комбинированных продуктов, питания // Разработка продуктов питания: Тез.докл. науч.-техн. конф.-Кемерово, 1991.- Т.З.- С.99−107.
  96. H.H., Янковская Н. Е., Дымент Г. С. Совершенствование технологии производства сметаны.- АгроНИИТЭИММП, 1987.- 20 с.
  97. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов /Ред. И. М. Скурихин, В. А. Тутельян.- М.:Брандес, Медицина, 1988.- 341 с.
  98. Р.В. Интенсификация процессов производства и созревания крупных сыров.- М.:ЦНИИТЭИММП, 1982.- 37 с.
  99. Р.В. Применение микроэлементов в производстве швейцарского сыра // Молочная промышленность, 1982.- Т 3.- С.27−29.
  100. Р.В. Биологические методы интенсификации крупных сыров.- Ереван: Айстан, 1985.- 160 с.
  101. В.Н. Пищевая индустрия России в конце XX века // Молочная промышленность, 2000.- № 2.- С. 3−9.
  102. A.C., Жалнин В. Н. Выработка масла и муки «Витазар» из пшеничных хлопьев // Современное состояние мукомольно-крупяного производства и перспективы его развития: Тез.докл. НТК.-М., 1997.-С.111.
  103. А.Б., Утюбаева Ш. А. Повышение пищевой ценности творожных изделий с использованием зерномучных наполнителей // Проблема индустриального общественного питания страны: Тез.докл. НТК.- Харьков, 1989.- С.307−308.
  104. В.Б. Медико-биологическое обоснование обогащения пищевых продуктов микронутриентами // Хранение и переработка сельхозсырья, 1997.- № 11.- С.28−29.
  105. Состав и свойства молока как сырья для молочной промышленности: Справочник /Алексеева Н. Ю" Аристова В. П., Патратий А. П. и др.- Под редакцией Костина Я.И.- М.: Агропромиздат, 1986.- 239 с.
  106. Г .В., Яаксон Э. А. Производство сметаны,— М.: Агропромиздат, 1988.- 103 с.
  107. А. Химия и физика молока.- М.: Пищевая промышленность, 1979.- 323 с.
  108. Л.В. Разработка и исследование технологии произс-водства мороженого с продуктами переработки облепихи: Автореф. дисс. канд. техн.наук.-Кемерово, 1998.-20 с.
  109. Л.В., Жуков C.B. Определение содержания холестерина в комбинированном и сливочном маслах // Проблемы и перспективы здорового питания: Сборник науч. работ.- Кемерово, 2000.- С. 57.
  110. Л.В., Жуков C.B. Исследование состава и физико-химических показателей аналогов сливочного масла // Проблемы и перспективы здорового питания: Сборник науч.работ.- Кемерово, 2000.-С.48.
  111. Л.В., Жуков C.B. Фоефолипиды в производстве новых видов эмульсионных продуктов // Проблемы и перспективы здоровога питания: Сборник науч. работ.- Кемерово, 2000.- С.52−53.
  112. Л.В., Печеник Н. В. Использование природных ан-тиоксидантов для производства комбинированных масел // Проблемы и перспективы здорового питания: Сборник науч. работ.- Кемерово, 2000.-С.59.
  113. JI.В., Печеник Н. В. Проектирование жирнокислотно-го состава новых видов комбинированных масел // Проблемы и перспективы здорового питания: Сборник науч. работ, — Кемерово, 2000.- С. 58.
  114. Л.А., Натилов И. С. Товароведение зерна и продуктов его переработки.- М.: Колос, 1992.- 431 с.
  115. В.А. Стратегия разработки, применения и оценки эффективности биологически активных добавок к пище // Вопросы питания, 1996.- № 6.- С.3−11.
  116. Т.А. Медико-биологические требования к качеству молочных продуктов // Молоко: производство, переработка и рынок -XXI век: Мат. межд. конф.- М., 1999.- С. 17−1 а.
  117. A.M. Новая теории адекватного питания // Наука и жизнь, 1986.- № 8.- С.14−18.
  118. М.С. Селективный липолиз в биотехнологии сыра*-Барнаул, 2000.- 245 с.
  119. М.С. Липидный состав молока // Проблемы и перспективы здорового питания: Сборник научных работ.- Кемерово, 2Ö-Ö-&--С.18.
  120. Р.Н., Андреева М. М. Заменители молока и молочных, продуктов.- М.: ЦНИИТЭИММП, 1985.- 43 с.
  121. А.Г., Рагимова A.M. Некоторые данные о минеральном составе молока // Физико-химические методы анализа и контроля производства.- Махачкала, 1984.- С. 152.
  122. ИЗ. Съедобные папоротники и их рациональное использование.* Новосибирск, 1991.- 112 с.
  123. И.Э., Губина М. Д., Позняковский В. М. Экспертиза дикорастущих плодов, ягод и травянистых растений.- Новосибирск, 2000.- 180 с.
  124. С.Р. Разработка и исследование технологии производства кисломолочных десертов с продуктами переработки черной смородины и облепихи: Автореф. дисс.канд. техн. наук.- Кемерово, 1999.- 17 с.
  125. С.Р., Павлов С. С. Использование ягодных порошков в производстве кисломолочных десертов Л Перспективные на* правления научных исследований молодых ученых Северо-Запада России: Тез. науч.конф.- Вологда, 1999, — С.79−80.
  126. С.Р., Павлов С. С. Обогащение ягодными наполнителями кисломолочных десертов // Пища, экология, человек: Teav науч. конф, — Москва, 1999.- С. 76.
  127. З.М. Основные направления повышения эффективности комплексной переработки натурального и сухого сырья на предприятиях объединения «Тбилмолоко» // АгроНИИТЭИММП, 1988.59 с.
  128. A.M., Тихомирова H.A., Ионова И. И., Петухов A.A., Комолова Г. С. Биологически активные вещества молока.- Arpo-. НИИТЭИММП, 1997.- 16 с.
  129. П. Мировая продовольственная проблема.- М.: Экономика, 1982.- 215 с.
  130. В.А., Левачев М. М. Физиолого-гигиенические обоснования разработки новых жировых продуктов // Масложировая промышленность, 1982.- № 6.- С.1−3.
  131. Энциклопедия народной медицины.- М.: АНС, 1996.- Т.4.400с.
  132. Энциклопедия народной медицины.- М.: АНС, 1997.- Т.5.432с.
  133. Л.И., Меламуд Н. Л. К вопросу рационального использования животных жиров в питании 11 Вопросы питания, 1981.- № 1.-СЛ5−18.
  134. Arsov A. New products from milk fat and vegetable oil // Dairy Science Abstracts., 1984.- V. 46.- N 12.- P.916.
  135. Arph S. Development of dairy industry theehnology and machinery until the year 20 007/ 21 International Dairy Congress, 1983.- P.40−45.
  136. Burt V.L. et.al. Prevalence of hypertension in the us adult population. Results from the Third National Health and Nutrition Examination Survey // Hypertension, 1995.- V.25.- P.305−313.
  137. Dixon B.D. et al. A comparison of five method of produktion of dairy blend // Austr.J.of Dairy Tech., 1980.- V.35.- N 2.- P.43−47.
  138. Drenderaund J., Abrahamsen R. Trace elevents in Eulk collected goat milk // Milkwissensehaft, 1987.- N 5.- P.289−290.
  139. Ingvall J., Butter-Vegetable mixture a new dairy product // Dairy Science Abstr., 1981.- V.43.- N 12.- P.968.
  140. Fabretto I., Vojnovic D., Campisi B. Chemometrie studies on minor and frace elements in corvis milk // Journal Chim. Acta., 1994.- N Зл P.295−300.
  141. Mann E.J. Modified batters and dairy spreads // Dairy Industries International, 1984.- V. 49.- N 10.- P.13−14.
  142. Mann E. Dairy Spreads // Dairy Ind. Interm., 1981.- У.46.- N 12.-P.17−18.
  143. Patni M., Soubean B. Situation and future possibilities // Poultry Luide, 1985.- V.22.- N 9.- P.53−62.
  144. Sakhanekov K. Possibility of production of low-calorie butter by partial phasa reversal // Dairy Science Abstracts, 1983.- V.45.- N 12.- P.886.135
Заполнить форму текущей работой