Составление плана продаж
Валовой оборот — это сумма валовой продукции в рублях, выпускаемой всеми цехами завода. В него включаются все готовые изделия, продукция, изготовленная основными, вспомогательными и обслуживающими цехами завода, взаимные услуги независимо от назначения (внутри или на сторону) и изменения остатков незавершенного производства. Валовой называется продукция, произведенная предприятием за планируемый… Читать ещё >
Составление плана продаж (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
План продаж может составляться различными способами в зависимости от специфики хозяйственной деятельности компании. Общим при любом подходе к составлению плана продаж является определение в стоимостном выражении объема реализованной продукции или прогноза выручки от реализации (табл. 1).
Показатели. | Отчетный Год (факт). | Месяцы планируемого года. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12. | Всего за год. |
Объемы продаж, шт. | |||
Цена за ед., руб. | |||
Объемы продаж, руб. | |||
Всего продаж, руб. |
Речь пойдет именно о реализованной (отгруженной или поставленной) потребителям продукции, о прогнозируемой ее стоимости или о выручке от ее реализации.
Общий объем продаж компании может быть подсчитан двумя способами: по контрактам (заказам) или по продуктам (изделиям и услугам).
Нужно иметь в виду, что при большой номенклатуре реализуемых изделий и услуг необходимо их группировать. Определить среднюю цену изделия каждого вида, при незначительной номенклатуре, сгруппированной, например, по технологическому признаку, и предполагаемую динамику продаж в натуральных единицах измерения будет несложно, а в дальнейшем разбить их по наименованиям и иным характеристикам.
Основные показатели плана производства и реализации продукции В плане определяется, сколько и какой продукции надо производить.
В производственном плане рассчитываются:
а) объем производства отдельных видов продукции в натуральном выражении:
готовая продукция (прошедшая все стадии обработки, отвечающая ГОСТам, техническим условиям и международным стандартам);
полуфабрикат (продукция отдельных технологических установок, прошедшая часть стадии обработки и требующая дальнейшей обработки; является конечным продуктом для данной стадии, представляет собой исходный материал для последующей стадии);
незавершенное производство (находится на стадии обработки, продукт который не прошел все стадии обработки в пределах цеха или предприятия; то что внутри ТУ);
продукция вспомогательных цехов (электроэнергия, пар, вода, отпущенная на сторону и собственные нужды).
б) объем производства предприятия в стоимостном выражении характеризуется показателями: товарной, реализуемой, валовой и нормативно — чистой продукцией.
Товарная продукция предприятия характеризует собой объем продукции, подготовленной для передачи потребителям. В состав товарной продукции включаются:
все виды полностью изготовленной, комплектной продукции и полуфабрикатов, предназначенных для реализации;
работы и услуги промышленного характера сторонним организациям (частичная обработка деталей и т. д.);
продукция вспомогательных цехов и хозяйств, предназначенная для реализации;
капитальный и средний ремонт оборудования и транспортных средств своего предприятия.
Изготовленная, но не отвечающая качественным требованиям (стандартам, ТУ) забракованная продукция, а также все виды непроизводственных услуг, в состав товарной продукции не включается.
Объем товарной продукции планируют в стоимостном выражении по действующим оптовым ценам и нормативу чистой продукции по каждой номенклатурной позиции и определяют по формулам:
Для каждого вида изделия или услуг.
.
а по всему объему товарной продукции.
руб/год,.
где — товар продукции по i-му изделию, полуфабрикат; - объем производства продукции i-го наименования в натуральном выражении, шт, т, м; - оптовая цена i-го вида продукции, полуфабрикатов, руб.;
n — номенклатура изготавливаемых изделий и полуфабрикатов для реализации на сторону; - стоимость производственных услуг сторонним организациям и капитальное строительство, руб.; - затраты на капитальные и средние ремонты оборудования и транспортных средств.
Реализуемая продукция в отличие от товарной включает продукцию, поставленную потребителем и оплаченную по счетам.
В плане объем реализованной продукции определяется как стоимость предназначенных к поставке и подлежащих оплате в плановом периоде готовых изделий, полуфабрикатов, производственных услуг и работ сторонним организациям.
При расчете объема реализуемой продукции учитывают изменение остатков готовой продукции на складе и стадии реализации на начало и конец планируемого периода по формуле.
.
Объем реализуемой продукции определяется по действующим оптовым ценам предприятия и нормативу чистой продукции.
Состав и объем товарной и реализуемой продукции на один и тот же период разделяется, так как последняя не учитывает складских остатков или продукцию, находящуюся в стадии реализации (товаропродвижении, транспортировки и расчетах).
Валовой называется продукция, произведенная предприятием за планируемый период независимо от степени ее готовности. В состав валовой продукции входят товарная продукция и изменения остатков незаконченной продукции, полуфабрикатов, остатков незавершенного производства и запчастей к оборудованию своего производства.
.
где — остаток незавершенного производства на конец планового периода;
— остаток незавершенного производства на начало планового периода.
При укрупненных расчетах объем валовой продукции может быть определен через показатели валового и внутризаводского оборота.
Валовой оборот — это сумма валовой продукции в рублях, выпускаемой всеми цехами завода. В него включаются все готовые изделия, продукция, изготовленная основными, вспомогательными и обслуживающими цехами завода, взаимные услуги независимо от назначения (внутри или на сторону) и изменения остатков незавершенного производства.
Внутризаводской оборот представляет собой суммарный объем продукции, обращающийся между цехами, т. е. суммарный выпуск цехов, кроме цеха окончательной сборки и продукции цехов, отгружаемой потребителям и равен разности между валовым оборотом и валовой продукцией. В него входят: стоимость полуфабрикатов своего производства, используемых на предприятии для выпуска готовой продукции, для ремонта оборудования, транспорта, изготовленная оснастка стоимость израсходованного инструмента и всех видов энергии собственной выработки, услуги заводского транспорта, ремонтных цехов и т. д.
С помощью расчетов валового и внутризаводского оборотов устанавливают соответствие возможностей заготовительных и вспомогательных цехов и обеспечивают производство необходимыми полуфабрикатами и разного вида работами и услугами.
Стоимость товарной продукции в действующих оптовых ценах предприятия и товарной (валовой) продукции в сопоставленных ценах определяется по заводскому методу, сущность которого состоит в том, что в объем продукции включается только продукция, реализуемая на сторону и для непромышленных нужд предприятия.
Однако следует помнить, что включаемая в валовую продукцию стоимость сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий по кооперативным поставкам существенно искажает представление о фактическом объеме и динамике производства на данном предприятии.
Поэтому в качестве оценочного показателя работы предприятия может применяться объем нормативной чистой продукции (иногда нормативная стоимость обработки или трудоемкость).
Объем нормативно — чистой продукции отражает величину вновь созданной стоимости. Это устраняет заинтересованность в выпуске материалоемкой продукции и влияние внешних факторов на показатели работы предприятия.
Норматив чистой продукции () — это часть оптовой цены, состоящая из заработной платы, отчислений на социальные нужды и прибыли. Норматив чистой продукции утверждается по всей номенклатуре изделий, полуфабрикатов, запасных частей, по всем работам и услугам промышленного характера, реализуемых на сторону.
Этот норматив утверждается в установленном порядке одновременно с ценами. Обязательным условием при этом должна быть прогрессивность норм трудоемкости.
Заработная плата производственных рабочих определяется из калькуляции изделия как сумма основной и дополнительной заработной платы и отчислениями на социальные нужды.
Для промышленно-производственного персонала по обслуживанию и управлению она рассчитывается через коэффициент по формуле:
.
где — годовой фонд основной и дополнительной зарплаты с отчислениями на социальные нужды, руб.;
— годовой фонд основной и дополнительной зарплаты с отчислениями на социальные нужды производственных рабочих, руб.
Следовательно, сумма заработной платы, подлежащей включительно в норматив чистой продукции, определяется по формуле:
.
Прибыль, включаемая в норматив, является нормативной и рассчитывается по нормативу рентабельности, которая определяется по каждой позиции и устанавливается по отношению к себестоимости за вычетом материальных затрат, т. е.
.
.
Норматив чистой продукции на изделие определяется по формуле.
.
При большой номенклатуре выполненных работ и прочей продукции норматив чистой продукции (НЧП) устанавливается для предприятия в виде коэффициента ее к стоимости соответствующей продукции и работ по ценам предприятия. Этот коэффициент определяется соотношением между объемом продукции, выраженном в ценах и НЧП, сложившимся на производстве за два истекших года, но он не может быть более единицы.
Объем производства, выраженный в НЧП, в планах и отчетах предприятия определяется:
по готовым изделиям и продукции, планируется в натуральном выражении через норматив в виде.
.
где m — номенклатура изделий;
— количественное задание по выпуску i-го вида продукции в натуральных единицах.
по продукции, планируемой в стоимостном выражении, через нормативный коэффициент чистой продукции по формуле.
.
где — объем планируемой продукции в стоимостном выражении.
по незавершенному производству продукции с длительным циклом путем умножения изменения остатков незавершенного производства (в руб.) на коэффициент по формуле.
.
Внутрипроизводственный норматив чистой продукции на комплект деталь рассчитывается путем распределения общего норматива на изделие пропорционально доле основной заработной платы производственных рабочих на данную единицу.
.
где — основная заработная плата рабочих на изделие;
— основная заработная плата рабочих на машинокомплексе.
в) Производственная мощность предприятия.
Под производственной мощностью понимается максимально возможный годовой выпуск продукции в номенклатуре и ассортименте, предусматриваемых планом при полном использовании наличного производственного оборудования и площадей с учетом применения прогрессивных технологий, организации производства и труда.
Расчет производственной мощности проводится в целях согласования планируемого объема выпуска продукции с производственными возможностями предприятия.
В общем виде производственная мощность оборудования выражается зависимостью.
.
для многономенклатурного производства:
.
где — производительность оборудования в единицу времени, шт/ч;
— действительный фонд времени работы оборудования в планируемом периоде, ч;
— трудоемкость деталей, комплектов изделий, изготавливаемом на данном оборудовании нормо-ч/шт;
m — номенклатура изготовляемых объектов.
Исходными данными для расчета производственной мощности служит номенклатурно-количественные задания по выпуску продукции, прогрессивные плановые нормы трудоемкости, состав наличного оборудования, производственные площади, методики расчетов по определению производственной мощности.
В плановых расчетах используется показатель среднегодовой мощности, который определяется по формуле.
.
где — входная мощность;
— вводимая мощность;
— выбывающая мощность;
— период использования вводимых мощностей, мес.;
— период, в течение которого выбывающие мощности не используются (от выбытия до конца года), мес.;
— число мероприятий, связанных с вводом и выбытием мощности.
При однотипном оборудовании мощность по выпуску i-го изделия пропорциональна пропускной способности и определяется по формуле.
.
где m — количество позиций плана производства продукции;
— количество изделий i-го наименования, включенных в расчет мощности.
При разнотипном оборудовании мощность определяется, исходя из обеспечения возможно более полной загрузки ведущей группы оборудования.
.
Производственная мощность для каждого подразделения определяется по ведущему структурному звену: для участка — по ведущей группе оборудования, для цеха — по ведущему участку, для предприятия — по уровню мощности основного, ведущего цеха.
Ведущее звено характеризуется следующими признаками:
значительной частью стоимости данного оборудования в общей стоимости всего оборудования;
значительной трудоемкостью обработки в данном звене относительно трудоемкости технологического процесса производства продукции;
сложностью и ответственностью выполненных операций (значимость работ);
высокой степенью загрузки оборудования (интенсивностью работ).
Производственная мощность цехов зависит от мощности основных групп оборудования.
Оценка степени использования производственной мощности осуществляется по коэффициенту использования производственной мощности по формуле.
.
и среднему коэффициенту сменности работы оборудования по формуле.
.
где С — среднегодовое количество единиц оборудования;
— годовой выпуск продукции соответствующего наименования;
— трудоемкость данного вида работ;
m — номенклатура программы производства продукции.
Использование производственной мощности также осуществляется по среднему коэффициенту загрузки оборудования, по обобщающим показателям выработки продукции на один станок, на 1 м² площади, фондоотдаче в рублях и выпуску продукции на 1 руб. основных производственных фондов.
Производственная мощность является важнейшей характеристикой потенциальных возможностей предприятия по выпуску продукции, а показатели использования ее показывают степень использования основных фондов.