Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Разработка технологии и рецептур пастообразного продукта на основе молочного и соевого сырья

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Исследованы структурно — механические и функционально — технологические свойства полученных пастообразных бинарных композиций, математическая и статистическая обработка которых позволила получить зависимости водоудерживающей способности от продолжительности взбивания смеси с целью дальнейшего использования их при расчете технологического режима в производстве комбинированных пастообразных… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Технологические аспекты создания пищевых продуктов комбинированного типа
    • 1. 1. Основы рационального питания и здоровье человека
    • 1. 2. Обоснование возможности использования соевого белка в комбинированных продуктах молочного типа
    • 1. 3. Факторы влияющие на эффективность и качество приготовления соевой белковой основы
    • 1. 4. Промышленное производство и особенности продуктов комбинированного сырьевого состава
    • 1. 5. Цель и задачи исследований
  • 2. Объекты и методы исследований
    • 2. 1. Организация проведения эксперимента
    • 2. 2. Объекты исследований
    • 2. 3. Методы исследований
  • 3. Результаты исследований
    • 3. 1. Исследование химического состава соевого сырья
    • 3. 2. Разработка технологии получения соевой белковой основы и бинарной композиции
    • 3. 3. Обоснование дозы и характеристик молочных композиций для получения белковой пасты с наполнителями
    • 3. 4. Особенности структуры пастообразных продуктов комбинированного состава
    • 3. 5. Разработка технологии и рецептур пастообразных комбинированных молочно-белковых продуктов
    • 3. 6. Исследование свойств новых комбинированных пастообразных продуктов с наполнителями
      • 3. 6. 1. Определение показателей качества продуктов
      • 3. 6. 2. Биологическая ценность пастообразных комбинированных мол очно-белковых продуктов
  • 4. Экономическая эффективность
  • Выводы

Разработка технологии и рецептур пастообразного продукта на основе молочного и соевого сырья (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Многочисленные исследования показывают, что дефицит потребляемого населением России белков в среднедушевом исчислении связан с недостаточностью потребления белков животного происхождения.

При этом установлено постепенное замещение в рационах питания белков животного происхождения белками хлебобулочных, макаронных и крупяных изделий при низком потреблении белков бобовых культур (около 2% от общего количества потребленных растительных белков в 2003 г.).

Приведенные данные свидетельствуют не только о белковом дефиците, но и о снижении биологической ценности этого суммарно потребляемого нут-риента, вследствие недостаточности в питании людей белков животного происхождения и бобовых культур, аминокислотный состав которых комплементарен составу других растительных белков. Таким образом, количественный дефицит белкового питания населения России усугубляется его качественной неполноценностью.

Все это доказывает необходимость улучшения структуры белкового питания населения России, направленной на ликвидацию дефицита белка и его качественной неполноценности. Решение этой проблемы за счет интенсификации сельскохозяйственного производства, и прежде всего продукции животноводства, может рассматриваться, в качестве главного пути. Однако, этот путь должен рассматриваться как длительный и трудоемкий, а также имеющий низкую эффективность процесса биотрансформации. Последнее подтверждается, например, фактом низкой конверсии кормового белка в белки продукции животноводства, колеблющейся от 5% (говядина) до 23% (птица) и 30% (молоко).

Общепризнанным в настоящее время путем, отражающим новую политику в области рационализации белкового питания населения в короткие сроки, является использование новых источников белка. Этот путь рассматривается во всем мире как важнейший элемент в отношении ликвидации дефицита белка, устранения его качественной неполноценности и улучшения пищевой ценности продуктов питания. Наиболее перспективным из них, наряду с молочными являются соевые белки, что объясняется рядом причин.

В экономически развитых странах мира создано крупномасштабное, с тенденцией к расширению и повышению рентабельности производство таких белковых продуктов как изоляты, концентраты, текстурированные концентраты, соевая мука и др., из соевого шрота, которые нашли широкое применение в мясоперерабатывающей, молочной, хлебопекарной и кондитерской промышленности. Это подтверждает необходимость развития подобной отрасли и в России.

На сегодняшний день уже ни кем не оспаривается тот факт, что соевое зерно, среди большого разнообразия возможных сырьевых ресурсов растительного белка, пригодных для получения пищевых форм, является уникальным их источником.

Предшествующий тысячелетний опыт производства пищевых продуктов из соевого зерна и 30 — летний новейший период промышленного внедрения современных технологий их переработки показали, что из цельных и обезжиренных семян этой культуры получают различные белковые продукты, используемые как непосредственно в питании человека, так и в составе различных видов пищевой продукции.

выводы.

1. Обоснована целесообразность и возможность использования в производстве комбинированных пастообразных продуктов соевой белковой основы, получаемой из термообработанной соевой крупки.

2. Разработана технология соевой белковой основы для последующего ее использования при приготовлении комбинированного пастообразного продукта. Теоретически и экспериментально установлены зависимости выхода белковых веществ от степени измельчения, а также влажности сгустка от продолжительности отжима влаги которые позволили обосновать оптимальные параметры и режимы предлагаемой технологии.

3. Полученные математические модели позволили на стадии проектирования таких комбинированных пастообразных систем определить оптимальные параметры и режимы, которые равны:

— соотношение СБО: КМ — 40%: 60% ;

— активная кислотность рН = 6,5 ед ;

— продолжительность перемешивания X = 4−5 минут.

Новая технология защищена патентом РФ № 2 175 194.

4. Исследованы структурно — механические и функционально — технологические свойства полученных пастообразных бинарных композиций, математическая и статистическая обработка которых позволила получить зависимости водоудерживающей способности от продолжительности взбивания смеси с целью дальнейшего использования их при расчете технологического режима в производстве комбинированных пастообразных продуктов различного ассортимента.

5. На основании проведенных исследований разработаны рецептуры и технология получения комбинированных продуктов различного ассортимента.

6. Разработан проект нормативно-технической документации на комбинированные пастообразные продукты.

7. Воспроизводимость разработанной технологии подтверждена выпуском пробной партии. Обоснована экономическая эффективность приготовления продуктов данного типа, которая равна 21 067,55 рубля на 1 т. молочно-белкового продукта.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Ю.П. Планирование эксперимента при поиске оптимальных условий / Ю. П. Адлер, Е. В. Маркова, Ю. В. Грановский. — М.: Изд-во «Наука», 1976.-280 с.
  2. .М. Технологическое оборудование пищевых производств / Б. М. Азаров. — М.: Изд-во «Агропромиздат», 1988. — 463 с.
  3. A.A. Вычислительные методы для инженеров / A.A. Амосов, Ю. А. Дубинский, Ю. В. Копченова. М.: Высш.шк., 1994. — 544 с.
  4. А.Г. Создание новых молочных продуктов / А. Г. Анацкая // Молочная промышленность. 2000. — № 2. — с. 29−31.
  5. А.Н. Разработка лечебно-профилактических кисломолочных продуктов и технологии их производства: Автореф. Дис. Канд. Техн. Наук. Санкт-Петербург, 1995. — 24 с.
  6. А.Н. Использование нетрадиционных добавок при производстве кисломолочных продуктов лечебно-профилактического назначения / А. Н. Архипова, Л. В. Красникова // Молочная промышленность. -1994.-№ 8.- с. 14−15.
  7. A.A. Соя в США / A.A. Бабичев // Масличные культуры.-1987.- № 6.
  8. Д.Е. Приготовление молочных и молочнокислых соевых продуктов. // Труды ВНИИ зернобобовых культур. М., 1934. — т. 5. — 30 с.
  9. О.В. Проблемам здорового питания государственный статус / О. В. Большаков // Молочная промышленность. — 1998.-№ 2. — с. 4−7.
  10. A.B. Оценка эффективности научно-технических разработок / A.B. Бритков // Пищевая промышленность.-1996.-№ 8.-с. 22.
  11. И.Г. Некоторые тенденции в производстве низкокалорийных молочных продуктов за рубежом / И. Г. Бушуева, Л. Ф. Теречик // Пищевая и перерабатывающая промышленность. Серия: Молочная промышленность.-1996. -№ 4. -С. 8−10.
  12. Г. В. Общая методика экспериментального исследования и обработки опытных данных. Изд. 3-е. доп. / Г. В. Веденяпин. М.: Изд-во «Колос», 1973. -199 с.
  13. Продукты питания из сои / Под ред. В. В. Ключкина и М.Л. Доморо-щенковой. М.: Изд «Колос», 1998. — 48 с.
  14. E.H. Комплексный метод использования сои для получения молока и отжима для колбасного и консервного производства / E.H. Волков, М. Е. Прахин // Труды Центральной НИЛ по переработке сои. М.: 1941. — Вып. 4. — С. 20.
  15. Вопросы биологии и технологии возделывания сои на Дальнем Востоке России: сб. науч. тр. / РАСХА Дальневост. науч. — метод, центр. ВНИИ сои.- Благовещенск, 2000. — 282 с.
  16. В.Г. Роль соевых белков в питании человека / В. Г. Высоцкий, И. С. Зилова // Вопросы питания. — 1995.-№ 5.
  17. A.A. Исследование пищевых наполнителей и добавок при выработке пищевых продуктов / A.A. Вытовтов, С. Т. Прокопенко, М.И. Дмит-риченко. Л.: Изд-во «ЛИСТ», 1991.-С. 3−35.
  18. Государственный стандарт СССР. Молоко. Молочные продукты и консервы молочные. М.: Изд-во «Стандарт», 1989. — 247 с.
  19. Л.Э. Свойства пасты «Миллениум ЭП»/ Л. Э. Глаголева // Молочная промышленность. — 2001. — № 7.-С. 41.
  20. A.B. Реология мясных и молочных продуктов / A.B. Горбатов. М.: Изд-во «Пищевая промышленность», 1979. — 383 с.
  21. К.К. Химия и физика белков молока / К. К. Горбатова. -М.: Изд-во «Колос», 1993- 192 с.
  22. K.K. Биохимия молока и молочных продуктов / К. К. Горбатова. СПб.: Изд-во ГИОРД, 2001. — 320 с.
  23. B.C. Производство заменителей молока / B.C. Гордезиа-ни. М.: Изд-во Агропромиздат, 1990. — С. 272.
  24. И.Ф. Мясные и молочные продукты с растительными наполнителями / И. Ф. Горлов, Л. Г. Сапожников // Пищевая промышленность. -1998. -№ 1. -С. 66−67.
  25. Ю.П. Математические методы планирования эксперимента/ Ю. П. Грачев. М.: Изд-во Пищевая промышленность, 1979. — 190 с.
  26. В.Т. Экструзионная обработка семян сои с получением дис-пергента / В. Т. Гринь // Масложировая промышленность. — 1994. № 3. — С. 3032.
  27. С.М. Технология производства соевого творога / С.М. До-ценко, В. Ю. Фролов, C.B. Вараксин // Сборник научных трудов «Механизация технологических процессов в животноводстве». Благовещенск.: ПКИ «Зея», 1996.-Ч. 1. — с. 46.
  28. С.М. Рекомендации по разработке безотходной технологии производства заменителя цельного молока/ С. М. Доценко, И. А. Корбанева. -Благовещенск, 1998.-22 с.
  29. С.М. Разработка технологии производства соево-молочных продуктов/ С. М. Доценко, Н. В. Шелепова /Сборник научных трудов. Благовещенск, 2000. -С. 3−7.
  30. С.М. Исследование химического состава соевого зерна / С. М. Доценко, Н. В. Шелепова / Вопросы переработки сельскохозяйственной продукции: Сб. науч. тр. / РАСХН Дальневосточный научно-методический центр. ВНИИ сои.- Благовещенск, 2004. -С. 102−107.
  31. С.М. Разработка технологии соевой белковой основы /С.М. Доценко, Н. В. Шелепова /Вопросы переработки сельскохозяйственной продукции: Сб. науч. тр. /РАСХН Дальневосточный научно-методический центр. ВНИИ сои.- Благовещенск, 2004. -С. 94−102.
  32. Н. Прикладной регрессионный анализ /Н. Драйнер, Г. Смит. М.: Изд-во «Финансы и статистика», 1987. — С. 349.
  33. Л.И. Комбинированные продукты на основе молока и рыбы / Л. И. Дроздова, Е. В. Якуш // Молочная промышленность.-2001.-№ 9.- С. 23.
  34. М.С. Новые продукты питания / М. С. Дудкин, Л.Ф. Щелку-нов.-М.: Изд-во «Наука», 1998. -303 с.
  35. .В. Разработка технологии влаготепловой обработки сои / Б. В. Егоров. Автореферат дисс. канд. техн. наук., 1985. 24 с.
  36. Г. А. Комбинированные молочные продукты: Обзорная информация / Г. А. Ересько, И. Г. Кононович, Т. И. Ильяменко. М.: ЦНИИТЭИ-мясомолпром, 1986. — 24 с.
  37. М.А. Использование растительных белков для обогащения и увеличения выхода мясо-молочных продуктов / М. А Желковская, Т. Н. Пуничева.-М.: ВИНИТИ, 1983. 19 с.
  38. Л.П. Мол очно-белковый продукт аналог творога / Л. П. Жукова, Е. С. Литвинова // Молочная промышленность. — 2000.-№ 9.- С. 31.
  39. В.И. Производство и использование сои / В.И. Заверю-хин, И. П. Левандовский. М.: Изд-во «Урожай», 1988. — 120 с.
  40. В.П., Сулимо-Самуйло З.К. Физические нагрузки современного человека / В. П. Заглядский, З.К. Сулимо-Самуйло. Л.: Изд-во «Наука», 1982.-92 с.
  41. Заявка ФРГ № 2 924 358, А 23 1/221, опубл. 30.04.80.
  42. Заявка Франции № 246 872, А 23 С 19/076, опубл. 27.03.81.
  43. Заявка Великобритании № 1 564 800, А 23 Д 3/00, опубл. 16.04.80.
  44. А.Ф. Механизм и кинетика структурообразования творожно-сырковых масс / А. Ф. Зимин // Хранение и переработка сельхозсырья. 1998. -№ 7.-С. 20−23.
  45. З.С. Молочные продукты с соевым белком / З. С. Зобкова, Т. П. Фурсова // Молочная промышленность. — 1996.-№ 7.- С. 17−20.
  46. З.С. Продукты на основе соевых компонентов для профилактического и диетического питания / З. С. Зобкова, Т. П. Фурсова // Молочная промышленность.-1998.-№ 5.- С. 15−16.
  47. З.С. Растительные белки в молочных продуктах/ З.С. Зобко-ва, Т. П. Фурсова и др. // Молочная промышленность.-1994.-№ 2.- С. 24−25.
  48. З.С. Растительные жиры в молочных продуктах / З. С. Зобкова, С.К. Кутилина// Молочная промышленность.-1999. № 1.- С. 13−16.
  49. З.С. Ароматизаторы и красители в молочных продуктах / З. С. Зобкова, И. Р. Шелагинова // Молочная промышленность.-1999.-№ 3.- С. 913.
  50. К.П. Энергетические потребности и кислородное обеспечение головного мозга / К. П. Иванов, Ю. Я. Кисляков. — Л.: Изд-во «Наука», 1979. -215 с.
  51. К.П. Основы энергетики организма: Теоретические и практические аспекты. Т. 2. Биологическое окисление и его обеспечение кислородом / К. П. Иванов. СПб.: Изд-во «Наука», 1993. — 272 с.
  52. Г. С. Методы анализа молока и молочных продуктов / Г. С. Инихов, Н. П. Брио. М.: Изд-во «Пищевая промышленность», 1971. — 432 с.
  53. Л.П. Исследование процесса структурообразования при сквашивании молока комбинированного состава / Л. П. Калякина. Автореф. дис. канд. техн. наук.-Санкт-Петербург., 1999. 16 с.
  54. И.В. Соевое молоко / И. В. Кириленко // Животноводство.-1982. № 4.- С. 42.
  55. Г. В. Соевые продукты пища нового тысячелетия / Г. В. Ковров // Пищевая промышленность. — 1995. — № 12. — С. 18.
  56. А.З. Кислород . Физическое состояние. Работоспособность / А. З. Колчинская. Киев: Изд-во «Наукова думка», 1991. — 208 с.
  57. Комбинированные молочные продукты // Молочная промышленность.- 1999.-№ 4.- С. 14−15.
  58. В.А. Питание и регулирующие системы организма / В. А. Конышев. — М.: Изд-во «Медицина», 1985. 224 с.
  59. В.А. О необходимости разработки концепции направленного (целевого) питания человека / В. А. Конышев // Вопросы питания. 1985. -№ 1.-С. 65−69.
  60. Я.И. Пути повышения эффективности производства молочных продуктов / Я. И. Костин // Молочная промышленность. — 1993. № 1. — С. 3−5.
  61. A.A. Современная теория позитивного питания и функциональные продукты / A.A. Кочеткова, А. Ю. Колесников и др. // Пищевая промышленность. 1999.-№ 4. — С. 7−10.
  62. Г. Справочник по математике для научных работников и инженеров / Г. Корн, Т. Корн. М.: Изд-во «Наука», 1978. — 280 с.
  63. В.Н. Растительный белок как компонент продуктов профилактического питания / В. Н. Красильников, М. И. Доморощенкова. Food 111 111: Производство продуктов питания. — 1994. — № 1. — С. 57.
  64. В.Н. Промышленное производство пищевых форм соевых белков за рубежом / В. Н. Красильников, Л. Б. Свинкина. — М.: Масложи-ровая промышленность. 1988. — С. 1−29.
  65. Г. А. Экономическая эффективность изобретений и рационализаторских предложений / Г. А. Краюхин. Л.: Лениздат, 1983. — С. 129.
  66. Методы исследования молока и молочных продуктов / Под ред. A.M. Шалыгиной.-М.: Изд-во «Колос», 2000. 368 с.
  67. Ф.А. Кандидатская диссертация. Методика написания, правила оформления и порядок защиты / Ф. А. Кузин. М.: «Ось-89», 1999. — 208 с.
  68. Р.В. Соя в пищевых продуктах / Р. В. Кузьминский, В. Н. Мырикова // Пищевая промышленность. 1997. — № 6.- С. 64−65.
  69. Технологическое оборудование для переработки продукции животноводства / Под ред. В. М. Баутина. М.: Изд-во «Колос», 2001. — 440 с.
  70. П.В. Практикум по молочному делу / П. В. Кученев, Н. В. Барабанщиков. М.: Агропромиздат, 1998. — 224 с.
  71. A.B. Микробиологический аспект сбалансированного питания / A.B. Куяров, A.A. Воробьев и др. // Вопросы питания. 2001. — № 3.- С. 69.
  72. H.H. Методология проектирования продуктов питания с требуемым комплексом показателей пищевой ценности / H.H. Липатов, И. А. Рогов // Известия вузов. Пищевая технология. 1987. — № 2.- С. 10−13.
  73. H.H. Направление и достижение научных исследований в области молочной промышленности / H.H. Липатов, H.A. Горностайкина. М., 1976.-132 с.
  74. H.H. Предпосылки компьютерного проектирования продуктов и рационов питания с задаваемой пищевой ценностью / H.H. Липатов // Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья. — 1995. № 3. — С. 4−9.
  75. И.И. Что надо знать о возрастных и физиологических резервах организма / И. И. Лихницкая. Л.: Изд-во «Знание», 1987. — 32 с.
  76. A.A. Перспективы использования соевых компонентов / A.A. Майоров, И. М. Мироненко и др. // Молочная промышленность.-2002.-№ 1,-С. 55.
  77. A.B. Оптимизация ассортимента /А.В.Мартынов // Молочная промышленность. 2000. — № 8. — С. 30−31.
  78. A.M. Исследование аналогов кисло-молочных продуктов на соевой основе для лечебного и диетического питания / A.M. Маслов, И.П. Ры-кунова // Известия вузов. Пищевая технология. 1990. — № 1. — С. 34−35.
  79. Математико-статистическая обработка опытных данных в технологии продуктов общественного питания.: Методические указания / Сост. А. С. Ратушный, В. Г. Топольник. -М.: Изд-во Рос.экон. академия, 1993. 176 с.
  80. Е. Диетотерапевтические свойства некоторых ингридиентов сои / Е. Модич, П. Модич // Молочная промышленность. 1999. — № 10. — С. 3639.
  81. B.B. Технологии переработки сои / В. В. Митков // Механизация и электрификация с.х.- 1993.- № 8.- С. 16.
  82. А.К. Техника статистических вычислений / А. К. Митропольский М.: Физматгиз, 1961.-386 с.
  83. JI.A. Разработка рецептур и технологии мягких сыров без созревания с использованием продуктов переработки сои / JI.A. Надточий. -Автореф. дис. канд. техн. наук. Санкт-Петербург., 2000. — 16 с.
  84. В.В., Чернова H.A. Статистические методы планирования экстремальных экспериментов / В. В. Налимов, H.A. Чернова. М.: Изд-во «Наука», 1965.-С. 360.
  85. А.П. Пищевые добавки (понятия, аспекты использования в пищевых технологиях, проблемы, тенденции развития) / А. П. Нечаев // Пищевая промышленность. 1998. — № 6. — С. 12−15.
  86. Н.В. Основы математического моделирования процессов пищевых производств / Н. В. Остапчук. К.: Изд-во Выс. шк., 1991. — 367 с.
  87. О.В. Продукты диетического и лечебного питания / О. В. Охрименко, JI.M. Власенко и др. // Молочная промышленность. 1998.- № 1. -С. 35−36.
  88. О.В. Исследования состава и свойств молока и молочных продуктов / О. В. Охрименко, A.B. Охрименко. Вологда.: ВГМХА, 2000. — 162 с.
  89. Л.Ф. Физиология питания / Л. Ф. Павлотская, Н.В. Дуден-ко, М. М. Эйдельман.-М.: Изд-во Высш. шк., 1989.-368 с.
  90. В.А. Производство и использование соевого белка в молочной промышленности. Обзорная информация / В. А. Павлов, A.M. Колодкин, Л. И. Линецкая. М., 1988. — С. 30.
  91. В.В. Реологические методы для разработки мол очно-растительных продуктов / В. В. Павлова, С. П. Петрова, В. Д. Косой // Молочная промышленность.- 2000. № 9.- С.42−43.
  92. Патент РФ № 2 175 194. Способ получения пастообразного соево-молочного продукта/Доценко С.М., Шелепова Н. В. Опубл. БИ № 30 от 27.09.02 г.
  93. Патент РФ № 2 189 752. Способ получения сгущенного молочно-белкового продукта с сахаром/Доценко С.М., Алексеенко JI.H., Шелепова Н. В. Опубл. БИ № 27 от 27.09.02 г.
  94. К.С. Азбука здоровья. О рациональном питании / К. С. Петровский. М.: Знание, 1982. — 112 с.
  95. К.С. Гигиена питания / К. С. Петровский, В. Д. Ванханен.-М.: Медицина, 1982. 356 с.
  96. Повышение качества молочных продуктов путем совершенствования технологии и методов оценки продукции: Сб. науч. тр. Л.: ЛСХИ, 1987. — 88 с.
  97. A.A. Роль биохимии в развитии науки о питании / A.A. Покровский. М.: Изд-во Пищевая промышленность, 1974.- 128 с.
  98. A.A. К вопросу о потребностях различных групп населения в энергии и основных пищевых веществах / A.A. Покровский // Материалы по уточнению физиологических норм питания. Вестник АМН СССР.- 1965. -№ 10. С. 3.
  99. A.A. О биологической и пищевой ценности продуктов питания / A.A. Покровский // Вопросы питания.- 1975.-№ 3.-С. 25−39.
  100. Т.А. Разработка рецептур кисломолочных продуктов пониженной энергетической ценности / Т. А. Полежаева, Е. Б. Петрунина // Молочная промышленность.-1999.-№ 4.- С. 19−20.
  101. К.К. Специализированный продукт «Миллениум-ЭП» / К. К. Полянский, Л. Э. Глаголева, B.C. Капранчиков // Молочная промышленность.- 2000. № 12. — С. 33−34.
  102. Производство аналогов молочных продуктов с использованием растительных белков // Экспресс-информация ЦНИИТЭИММП. Сер. Молочная промышленность. Зарубежный опыт. вып. 21. — С. 4−13.
  103. М.М. Методика рационального планирования экспериментов / М. М. Протодьянова, Р. И. Гедер. М.: Наука, 1970.- 286 с.
  104. Н.В. Разработка рецептур и технологии пастообразных белковых продуктов с использованием растительного сырья / Н. В. Прыткова.-Автореф. дис. канд. техн. наук.- Санкт-Петербург., 1994.-15 с.
  105. П.П. Пищевые соевые белковые продукты П.П. Раков-ский, В. И. Тортика, М. П. Олейник // Пищевая и перерабатывающая промышленность.-1988.-№ 10.- С. 39−40.
  106. Р.И. Способы улучшения консистенции кисломолочных продуктов. Обзорная информация / Р. И. Раманаускас, С. К. Урбене.- М., 1978.45 с.
  107. Растительный белок/ Под ред. Т. П. Микулович. — М.: Агропромиз-дат, 1991.-683 с.
  108. Т.С. Заменители молочного жира проблемы и перспективы / Т. С. Редько // Молочная промышленность.-1998.-№ 6.- С. 28.
  109. И.А. Дисперсные системы мясных и молочных продуктов / И. А. Рогов и др.- М.: Агропромиздат, 1990.-319 с.
  110. .А. Соя ценный источник белка и масла / Б. А. Рунов // Хранение и переработка с.х. сырья. — 1994. — № 8. — С. 13−15.
  111. И.П. Разработка технологии диетических кисломолочных напитков с использованием продуктов сои / И. П. Рыкунова. Автореф. дис. канд. техн. наук.-Санкт-Петербург., 1991.-16 с.
  112. И.П. Использование изолятов соевых белков при производстве молочных продуктов: Тез. Докл. МК «Лечебно-профилактическое и детское питание» / И. П. Рыкунова и др.- Санкт-Петербург, 27−31 мая 1996.- С. 64−65.
  113. А.Д. Законченные разработки научно-исследовательского институтов молочной промышленности / А. Д. Саломатин, З. В. Волокитина // Пищевая и перерабатывающая промышленность. Серия: Молочная промышленность.-1997.-№ 1−2.- С. 1−7.
  114. М.А. Специализированные диетические продукты и дифференцирование их с профилактической и лечебной целью / М. А. Самсонов // Вопросы питания.-1997.-№ 2.- С. 27.
  115. А.И. Зерно сои в питании животных и человека / А. И. Свежевцов // Вестник с.х. науки.- 1992.- № 7.- С. 126−128.
  116. В.Н. Продовольственная проблема России / В. Н. Сергеев // Пищевая промышленность. 2000.-№ 7.- С. 28−30.
  117. И.М. Все о пищи с точки зрения химика: Справ. Издание / И. М. Скурихин, А. П. Нечаев. М.: Изд-во Высш. шк., 1991. — 288 с.
  118. А.И. Некоторые направления использования сои в пищу / А. И. Сибирцев // Труды ДальНИИСХ. Хабаровск, 1964. — С. 120.
  119. A.A. Диабет: здоровое питание — здоровый образ жизни / A.A. Скачков // Молочная промышленность. 1998.-№ 2.- С. 36.
  120. Н.В. Новое поколение творожных фитопродуктов / Н. В. Скобелова // Молочная промышленность.-1999.-№ 3.- С. 17−18.
  121. Современная техника и новые молочные продукты: Междун. симпозиум.-В.: ИЦ. ВГМХА, 1999.-35 с.
  122. П.П. Микробиология молока и молочных продуктов / П. П. Степаненко.- М.: 1999.-415 с.
  123. Л.И. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. Т. 1 / Л. И. Степанова.-СПб: ГИОРД, 1999. 384 с.
  124. Л.Ф. Молочные продукты в СССР и за рубежом: Обзорная информация / Л. Ф. Табачников и др.-М.: ЦНИИТЭИмясомолпром, 1980.-Ч. 1.-28 с.
  125. Технология молока и молочных продуктов / Г. В. Твердохлеб, З. Х. Диланян, Л. В. Чекулаева, Г. Г. Шиллер.-М.: Агропромиздат, 1991.-463 с.
  126. А. Химия и физика молока / А. Тепел. М.: Изд-во Пищевая промышленность, 1979.-623 с.
  127. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов / Под. ред. М. С. Касторных. М.: Изд. центр «Академия», 2003. -288 с.
  128. В.Б. Новые формы белковой пищи / В. Б. Толстогузов. — М.: Агропромиздат, 1987. 303 с.
  129. A.M. Теория адекватного питания и трофология / A.M. Уго-лев.-JI.: Наука, 1991.-272 с.
  130. М.С. Новый вид творожного изделия профилактического назначения / М. С. Уманский // Молочная промышленность.-2001.-№ 9.-С. 41−42.
  131. М.Н. Новые изобретения для молочной промышленности. Обзорная информация / М. Н. Устинов.-М.: Пищевая промышленность, 1986.-48 с.
  132. В.Д. Влияние сухих многокомпонентных смесей на консистенцию комбинированных пастообразных продуктов / В. Д. Харитонов, В. В. Павлова, В. Н. Писменская // Молочная промышленность.-1998.-№ 7−8.- С. 4445.
  133. Н.В. Комбинированная основа для пастообразного продукта / Н. В. Харина, Л. А. Забодалова // Молочная промышленность.-2002.-№ 7.- С. 1920.
  134. А.Г. Продукты из обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки / А. Г. Храмцов, Э. Ф. Кравченко, К. С. Петровский.-М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982.-292 с.
  135. Е.И. Технология комбинированных кисломолочных напитков с белками картофеля / Е. И. Чекина.- Автореф. дис. канд. техн. наук.-Санкт-Питербург, 1995. 25 с.
  136. A.M. Современные направления в разработке молочных продуктов лечебно-профилактического назначения: Обзорная информация / A.M. Шалыгина. -М.: АгроНИИТЭИПП, 1997.-16 с.
  137. Г. П. Микробиологические и технологические аспекты производства продуктов функционального питания / Г. П. Шаманова // Молочная промышленность.-1997.-№ 5.- С. 5−6.
  138. Н.В. Отчет о НИР «Разработка технологии и технических средств переработки соевого зерна в продукты пищевого и кормового назначения» / Н. В. Шелепова и др./ДальГАУ. Благовещенск. 2000.-160 с.
  139. Н.В. Пастообразный продукт на основе молочного и соевого сырья с наполнителями / Н. В. Шелепова, С. М. Доценко // Молочная промышленность. 2004. — № 10. — С. 33 — 34.
  140. В.В. К вопросу о соевом молоке / В. В. Шестобитов // Молочная промышленность.-2003.-№ 1.- С. 53−54.
  141. Г. Г. Комбинированные молочные продукты: Обзорная информация / Г. Г. Шиллер, В. В. Молочников, Н. Е. Заец.- М.: ЦНИИТЭИмясо-молпром, 1984.- 35 с.
  142. Bar-Or. Medicine du sport chez l’enfant / Bar-Or. Paris: Masson. 1987. -367 p.
  143. G.L. (Eds.) Amino acids- metabolism and mediacal applications / G.L. Blaskburn, I. P Grant, R.Y. Vernon. Boston, John Wright, 1983. — 487 P
  144. R. (Eds.). Modern Nitrition in Health and disease / R. Goodhart, M. Shils. Philadelphia: Lea and Febigir, 1980. — 321 p.
  145. Guthrie H.A. Introductory nutrition. 6th td / H.A. Guthrie. St. Louis: Times Mirror/Mosby College, 1986. — 52 p.
  146. Higgins M. Soy products in national and international programs / M. Hig-gins. J.- am. Oil Chem. Soc. — 1974.- v. 51.-№ 2.- p. 143a — 145a.
  147. Kardinaal A.F.M. Epidemiology and food intolerance/ A.F.M. Kardinaal .-Voeding, 1980, v. 51, p. 191.
  148. Kieffer F. Trace elements: their importance for health band physical performance / F. Kiffer // Deutsche Zschr. f. Sportmed.- 1986.- Bd. 37.- p. 118−123.
  149. J.P. (Eds.). Fluids and electrolyte / I.P. Kokko, R.L. Tunner. -Philadelphia: W.B. Saunders, 1986. 532 p.
  150. Manku M.S. et. al. Prostaglandins / M.S.Manku, D.F. Horrobin, N. Horse. -Leukotriens Med 1982. 3. — 113 p.
  151. Manku M.S. et. al. Br J Dermatol / M.S.Manku, D.F. Horrobin, N. Horse.-1984.-110.-p. 643−648.
  152. Medical aspects of food intolerance. A group of research papers sponsored by the Ministry of Agriculture. Fisheries and foods // J. Royal College of Physicians, 1987.- v. 21.- № 4.
  153. Minford A.M.B. Food intolerance and food allergy in children: a review of 68 cases/ A.M.B.Minford, A. McDonald, I.M. Littlewood // Arch. Disease in childhood, 1982, v. 57, p. 742−747.
  154. Mitchell H.H. Soybean and soybean products / H.H. Mitchell. — New York.: KS Markley., 1959. p. 382−422/
  155. National Research Council. Recommended dietary allowances, 10-th ed. — Washington: National Academy Press, 1989.
  156. E.A. (Eds.). Biochemistry for the Medical Sci-ences / E.A. Newsholme, A.R. Leech. Chichester: J. Wiley and Sous, 1983. — 556 p/
  157. S. (Ed.) Fathy acid metabolism and its regulation / S. Numa. -Amsterdam: El- sevier, 1984. 562 p.
  158. Rutherford B.E., Pretty R.M.// G. Agron. 1960.-52.-p. 27−29.
  159. Trichopoulou A. Recommended dietary intakes in European Community member stakes / A. Trichopoulou, T. Vassilakos // Eur. J. Clin. Nutr.- 1990.- Suppl. 2.- p. 51−101.
  160. МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ
  161. Российская академия сельскохозяйственных наук
  162. ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ1. СОИ1. Группа Н 33 УТВЕРЖДАЮ:
  163. ПАСТООБРАЗНЫЙ МОЛОЧНО БЕЛКОВЫЙ ПРОДУКТ1. Технические условия1. Дата введения: ««2004 г. 1. Разработаны:
  164. Заведующий лабораторией технологии переработки с/х продукции ВНИИ сои
  165. С.М. Доценко Ведущий научный сотрудник-лаборатории хранения и переработки с/х продукции ВНИИхои1. Б.И. Ющенко1. Инженер1. Н.В. Шелепова1. Благовещенск 2004 г. 1. Проект
  166. ВСЕРОССИЙСКИМ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ1. ИНСТИТУТ СОИ1. УТВЕРЖДАЮ
  167. ПАСТООБРАЗНЫЕ МОЛОЧНО-БЕЛКОВЫЕ
  168. НАПОЛНИТЕЛЯМИ Технологическая инструкция1. Разработаны:
  169. Заведующий лабораторией технологии переработки с/х продукции ВНИИ соиа^С.М.Доценко
  170. Ведущий научный сотрудник лаборатории хранения и переработки с/х продукции ВНИИ сои1. Б. И. Ющенко Инженер .1. Ш^М'ЪЪ. Шелепова1. Благовещенск 2004 г. 1. ШШШ Е|тжт -№ 1. НА ИЗОБРЕТЕНИЕ2 175 194
  171. Российским агентством по патентам и товарным знакам на основании Патентного закона Российской Федерации, введенного в действие 14 октября 1992 года, выдан настоящий патент на изобретение
  172. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПАСТООБРАЗНОГО СОЕВО-МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА1. Патентообладатель (л и):
  173. ЮалъневостоЫый государственный аграрный университетпо заявке № 2 000 119 278, дата поступления: 19.07.2000 Приоритет от 19.07.2000 Автор (ы) изобретения:
  174. Юоуенко Сергей Мнооайловн1, ЯМелепова 91аталъяВасильевна, Щ? усник Людмила Николаевна
  175. Патент действует на всей территории Российской Федерации в течение 20 лет с 19 июля 2000 г. при условии своевременной уплата пошлины за поддержание патента в силе
  176. Зарегистрирован в Государственном реестре изобретений Российской Федерацииг. Москва, 27 октября 2001 г.
Заполнить форму текущей работой