Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Исследование качества сырья и разработка технологии продуктов из мяса цыплят-бройлеров, выращенных с использоваием природных цеолитов

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Показано, что скармливание цыплятам-бройлерам цеолита положительно влияет на аминокислотный состав белков и жирнокислотный состав липидов. В грудных и бедренных мышцах опытных цыплят содержание триптофана на 13,2 и 10,1% выше, чем в соответствующих мышцах контрольной группы. В липидах опытных цыплят зафиксировано более высокое содержание ненасыщенных жирных кислот: линолевой на 22,8−5,4… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Кормовые добавки, используемые при выращивании птицы
    • 1. 2. Состав, основные свойства и биологическая активность цеолитсодержащих пород
    • 1. 3. Влияние цеолитовой добавки к основному рациону на продуктивность и физиологическое состояние птицы
    • 1. 4. Характеристика мяса птицы
      • 1. 4. 1. Состав и пищевая ценность мяса птицы
      • 1. 4. 2. Биохимические и физико-химические характеристики мяса птицы
    • 1. 5. Производство продуктов из мяса птицы

Исследование качества сырья и разработка технологии продуктов из мяса цыплят-бройлеров, выращенных с использоваием природных цеолитов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Одной из отраслей агропромышленного комплекса обеспечивающей население полноценными продуктами питания, является птицеводство. Мясо птицы является доступным и диетическим источником белка в рационе человека. Пищевыми достоинствами мышечной ткани птицы по сравнению с мышечной тканью животных являются более высокое содержание легко усвояемых белков и отсутствие лимитирующих аминокислот в составе белка.

Для повышения продуктивности птицеводства и снижения затрат на единицу продукции в последнее время все шире находят применение стимуляторы природного происхождения. Одним из распространенных из них являются природные цеолиты.

При выборе кормовых добавок на основе цеолитов особое внимание следует обращать на тип и основные свойства цеолитов. Существует около 50-ти типов цеолитсодержащих пород, но не все они одинаково полезны для применения в кормлении животных и птицы.

Вулканогенные цеолиты содержат большие количества клиноптилолита — основного цеолитового минерала (боле 60%) и обладают большой ионообменной емкостью. Такие цеолиты значительно лучше работают по усвоению азота и других элементов организмом животного.

Осадочные цеолитсодержащие породы имеют повышенное содержание железа и глинистой составляющей — монтмориллонита, что негативно влияет на качество цеолитсодержащей породы в целом.

Ценность цеолитов вулканического происхождения состоит не только как добавки в комбикорма на цеолитовой основе, но и как лечебно-профилактического средства для животных и птицы способствующего нейтрализации токсинов различной природы, возможностью исключения антибиотиков при выращивании птицы.

По данным отечественных и зарубежных авторов при добавке в корм птиц цеолита повышается продуктивность, улучшается конверсия кормов и увеличивается жизнеспособность поголовья (Водолажченко С.А., Гущин В. В. Егоров И.А., Калюжнов В. Т., Караджан A.M., Панин JT.E., Подъяблонский A.M., Щадрин A.M., Челищев Н. Ф., Фисинин В. И., Daly K.R., Fishman P., Kondou Т., Laurent S.M., Mumpton F., Palmer L.A., Smith R., Vogt H., Watkins K.K. и др.).

В формировании качественных и товарных свойств продуктов из мяса птицы важная роль принадлежит качеству исходного сырья, условиям и режимным параметрам проведения технологических процессов. Изучению качества мяса птицы и влиянию технологической обработки на свойства готовых продуктов посвящено много работ отечественных и зарубежных авторов (Большаков А.С., Гущин В. В., Гоноцкий В. А., Кулишев Б. В., Лобзов К. И., Митрофанов Н. С., Рогов И. А., Хлебников В. И., Dion J.F., Hamm R. Koelliker J.K., Nakane H.S., Wabeck C.J., Willis W.L. и др.).

Вместе с тем широкое использование цеолитсодержащих пород в качестве кормовой добавки в птицеводстве ограничено вследствие недостаточности сведений относительно качественных свойств сырья и получаемых из него продуктов. Опубликованные в настоящее время результаты исследований по применению цеолитов в птицеводстве в основном посвящены зоотехническим аспектам и вопросам безопасности.

Научное обоснование целесообразности применения природных цеолитов при выращивании цыплят-бройлеров, оценка качества получаемого мяса, выбор оптимальных технологических условий и режимов обработки определяются задачами увеличения ресурсов мяса птицы, совершенствованием технологии продуктов, повышением эффективности производства.

ВЫВОДЫ.

1. На основании комплексных лабораторных и производственных исследований определена продуктивность, пищевая ценность и функционально-технологические свойства мяса цыплят-бройлеров, выращенных с использованием в основном рационе цеолитов Шивыртуйского месторождения. Обоснованы и доказаны преимущества направленного регулирования состава кормовых рационов цыплят-бройлеров с использованием природного минерала.

2. Установлено, что цыплята-бройлеры, потреблявшие с кормом цеолито-вую добавку в количестве 5%, превосходят аналогов, выращенных с использованием основного рациона, по абсолютным и относительным показателям роста и существенно различаются по показателям мясной продуктивности и качеству мяса. При этом увеличивается сохранность цыплят на 2,0%, повышается выход мяса на 3,2%.

3. Показано, что скармливание цыплятам-бройлерам цеолита положительно влияет на аминокислотный состав белков и жирнокислотный состав липидов. В грудных и бедренных мышцах опытных цыплят содержание триптофана на 13,2 и 10,1% выше, чем в соответствующих мышцах контрольной группы. В липидах опытных цыплят зафиксировано более высокое содержание ненасыщенных жирных кислот: линолевой на 22,8−5,4%, линоленовой на 29,6−17,8%, эйкозадиеновой на 13,7−14,4% и арахидоновой на 33,0−25,3%.

4. Установлено, что активность тканевых лизосомальных ферментов (ка-тепсина D) и кальций зависимых (jiкальпаина) контрольных и опытных групп цыплят-бройлеров практически одинакова, что свидетельствует об идентичности метаболических процессов в клетках, а также послеубойных изменениях в тканях, формирующих качество мясного сырья. Микроструктурными исследованиями выявлена неоднородность диаметра мышечных волокон, полиферация эндомизия в образцах мяса опытных цыплят, что позволяет предположить это одной из причин увеличения мясности.

5.Санитарно-гигиеническая и радиологическая оценка мяса, печени и почек опытных цыплят-бройлеров показала, что в них содержится значительно меньше свинца и кадмия и отсутствует ртуть. Уровень радиологической активности опытных образцов мяса и внутренних органов цыплят значительно ниже, чем контрольных. Это доказывает, что цеолиты, содержащиеся в основном рационе адсорбируют и выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные элементы.

6. На основании анализа изменения массы, водосвязывающей способности структурно-механических свойств установлены режимы массирования на-шприцованных рассолом грудных и бедренных мышц, которые составили при числе оборотов рабочего органа 6 об/мин 40 и 50 мин соответственно.

7. По результатам исследований химического состава запеченных продуктов из опытных цыплят-бройлеров, физико-химических, структурно-механических показателей, переваримости in vitro установлено, что они обладают более высокой пищевой ценностью по сравнению с продуктами, выработанными из мяса контрольных цыплят.

Разработана технология и проект нормативной документации на производство запеченных продуктов из бедренных и грудных мышц цыплят-бройлеров. Расчетный экономический эффект составил 35 841 руб на 1 т готовой продукции.

5.3 Заключение.

На основании результатов исследования была установлена продолжительность массирования предварительно нашприцованных рассолом бедренных и грудных мышц. При коэффициенте загрузки 0,7 и числе оборотов рабочего органа массажера 6 об/мин (наиболее часто применяемом для массирования мяса птицы) изучено изменение массы образцов, водосвязывающей способности, рН, напряжения среза и пластичности бедренных и грудных мышц цыплят-бройлеров. А также по окончании массирования определяли содержание общих пигментов и нитрозопигментов в мясе цыплят.

Результаты исследований показали, что изменение массы соленых образцов мяса опытных и контрольных цыплят-бройлеров в процессе массирования имеет идентичный характер, однако в большей увеличение массы наблюдается у опытных образцов, что подтверждается данными, характеризующими водо-связывающую способность мышечной ткани.

На основании полученных данных установлено, что максимальное увеличение масса соленых бедренных мышц зафиксировано к 50 мин массирования, в то время как для грудных это время составило 40 мин. Разницу по продолжительности массирования бедренных и грудных мышц можно объяснить разными прочностными свойствами этих мышц, что свидетельствует из данных представленных в разделе 3.4.

Из результатов выполненных исследований видно, что с увеличением продолжительности массирования напряжение среза бедренных и грудных мышц постоянно снижается, а показатель пластичности увеличивается. Это может свидетельствовать о частичном разрушении структурных элементов тканей, что в конечном итоге приводит к снижению способности мышечной ткани связывать и удерживать влагу.

Полученные материалы экспериментальных исследований свидетельствуют, что у бедренных мышц заметная деструкция тканей наблюдается после 50 мин механической обработки. Так, при увеличении продолжительности массирования с 40 до 50 мин напряжение среза снижается на 1,2−1,4%, а при увеличении длительности механической обработки с 50 до 60 мин напряжение среза уменьшается на 2,5−3,6%.

У грудных мышц после 40 мин массирования также отмечается заметное снижение прочностных свойств. При увеличении продолжительности механической обработки с 30 до 40 мин напряжение среза у грудных мышц снижается на 1,3−1,8%, а с увеличением длительности массирования напряжение среза уменьшается на 4,4−4,7%.

Таким образом, полученные результаты позволили установить продолжительность массирования бедренных и грудных мышц цыплят-бройлеров при изготовлении запеченных продуктов.

Количество общих пигментов и нитрозопигментов определяли по окончании процесса массирования бедренных мышц (через 50 мин), грудных (через 40 мин). Согласно полученным данным можно констатировать, что содержание общих пигментов в бедренных мышцах опытных цыплят на 11,4%, а в грудных на 6,5% выше, чем в мышцах контрольной птицы, что, вероятно, обусловлено положительным влиянием цеолитовой о добавки к корму цыплят на образование в мышцах миоглобина.

Результаты определения образующихся нитрозопигментов в мышцах показали, что у цыплят-бройлеров, выращенных на ОР с добавлением цеолита содержание нитрозопигментов на 4,9−6,4% выше, по сравнению с контрольными образцами.

На основании выполненных исследований разработаны технологии запеченных изделий из бедренных и грудных мышц цыплят-бройлеров и дана оценка пищевой и биологической ценности готовых продуктов.

Не смотря на более высокий выход запеченных изделий из мяса опытных цыплят-бройлеров, по содержанию белка опытные продукты практически не отличались о запеченных изделий из мяса контрольных цыплят-бройлеров. Запеченные изделия, выработанные из мяса контрольных цыплят, содержали на 6,2−11,8% больше жира, чем запеченные изделия из опытной птицы.

Выход продуктов из опытных цыплят-бройлеров на 1,7−2,5% выше, чем из мяса контрольных цыплят.

Результаты физико-химических исследований показали, что влагоудержи-вающая способность опытных продуктов на 2,2, 2,4 и 2,8% выше по сравнению с контрольными образцами соответственно для запеченных рулетов: волжский, столичный и закусочный. Как показали опыты количество образующихся нитрозопигментов в опытных продуктах несколько выше, чем в контрольных образцах, что может свидетельствовать о лучшей реакции цветообра-зования. Остаточное содержание нитрита натрия в опытных и контрольных продуктах не превышает допустимых норм.

Наряду с вопросом цветообразования, существенное значение имеет стабильность окраски готовых продуктов. Обобщение экспериментальных данных позволяет сделать заключение, что наиболее существенные изменения окраски после воздействия света наблюдается у продуктов, изготовленных из мяса контрольных цыплят-бройлеров. Количество нитрозопигментов в образцах после воздействия света снижалось у опытных рулетов 10,7−16,4%, а у контрольных на 16,7−20,9%.

Из полученных результатов можно заключить, что наиболее существенные изменения хроматических координат «а*/Ь*» отмечаются у контрольных продуктов. Визуально лучшую окраску имели запеченные продукты, выработанные из мяса цыплят-бройлеров, которым в качестве кормовой добавки использовали цеолит.

Анализ прочностных свойств готовых продуктов свидетельствует о том, что у всех опытных образцов запеченных изделий напряжение среза ниже, чем контрольных и выше прластичность.

Оценка пищевой ценности показала, что переваримость in vitro лучше у опытных продуктов. Суммарная переваримость белка пепсином и трипсином опытных продуктов на 4,5−6,7% выше, чем контрольных. О более высокой пищевой ценности опытных продуктов свидетельствуют коэффициент утилитарности и коэффициент сопоставимой избыточности. У опытных продуктов выше коэффициент утилитарности и меньше значение коэффициента избыточности, соответственно у запеченных продуктов из цыплят-бройлеров, выращенных на ОР с использованием цеолитовой добавки лучше сбалансированы аминокислоты.

Органолептическая оценка готовых продуктов свидетельствует, что все они соответствуют, требованиям, предъявляемым к запеченным продуктам из мяса птицы.

Результаты микробиологических исследований показали, что во всех образцах опытных продуктов не выявлено бактерий группы кишечных палочек, сульфитредуцирующих клостридий, патогенной микрофлоры, стафилококков.

По общему количеству микрофлоры показатели не превышали допустимых значений.

Показать весь текст

Список литературы

  1. А.С. СССР № 1 056 992 А23 1/31 Способ приготовления копчено-запеченых изделий из тушек цыплят, цыплят-бройлеров и утят/ Старич В. Н., Корнараки В. В., Колтыков Н. И., Баглюк П. П. № 20 000 123 100/13- заявл. 23.01.1992- опубл. 23.06.1993. Бюл. № 33.
  2. , Ю.Н. Изделия из мяса птицы Текст./ Ю.Н. Алексеев// Вестник АРОМАРОС-М.- 2004.- № 3(9).- С.38−52.
  3. , Ю.Н. Изделия из мяса птицы Текст./ Ю.Н. Алексеев// Вестник АРОМАРОС-М.- 2004, — № 2(8).- С.22−27.
  4. , В.А. Отечественные добавки для производства изделий из мяса птицы Текст./ В. А. Андреенков, Л. В. Алехина, Е. И. Титов, Л. Ф. Митасева, Л. А. Пыльцова, О. И. Сергиенко, С.М. Мухина// Мясная индустрия.- 2003.- № 6.- С.24−26.
  5. , Л.В. Модификация рецептур вареных колбас из мяса птицы Текст./ Л. В. Антипова, В. Л. Бердников, Р. А. Калачев, В.Ю. Астанина// Мясная индустрия, — 2005.- № 7.- С.36−40.
  6. , С.А. Методы оптимизации эксперимента в химической технологии/ С. А. Ахназарова, В. В. Кафаров М.: Высшая школа, 1985. — 327 с.
  7. , Н.М. Применение цеолитов для кормления бройлеров Текст./ Н. М. Бедило, Н. А. Зиновьев, Н.А. Топориков// Информационный листок № 66−87. Смоленск ЦНТИ. — 1986. — 2 с.
  8. , И.А. Минералого-физико-химические свойства и биологическая активность цеолитсодержащих горных пород/И.И. Белицкий, Л.Е. Панин//Сб. науч. трудов. Физико-химические и медико-биологические свойства природных цеолитов. — 1990. С. 5−13.
  9. , И.А. Практическое освоение природных цеолитов и перспективы использования нетрадиционного цеолитового сырья Текст./ И. А. Белицкий, Б. А. Фурсенко. — Новосибирск. — 1992. — С. 5−10.
  10. , В.П. Влияние дифференцированного магнитолазерного излучения на содержание тяжелых металлов в мышцах бройлеров Тект./ В. П. Беломестнов, Д. И. Шкуро, Г. Н. Вяйзенен, Г. А. Вяйзенен// Мясная индустрия. -2003. № 6. — С.31−36.
  11. , В.П. Перспективные технологии промышленного производства мяса бройлеров Текст./В.П. Беломестнов, Д. И. Шкуро, Г. Н. Вяйзенен, Г. А. Вяйзенен// Мясная индустрия. 2003. — № 5. — С.43−45.
  12. , Н.И. Технология производства варено-копченых тушек кур Текст./ Н.И. Булгаков// АгроНИИТЭИ ММП. Мясная промышленность, вып.7.-М.- 1991.-С.9−12.
  13. , A.M. Химические кормовые добавки в животноводстве Текст./А.М. Венедиктов, А. А. Ионас. Справочная книга. — Колос. -М., 1979. — С.126−129.
  14. , Г. Н. Влияние комбикормов на интенсивность роста цыплят-бройлеров Текст./ Г. Н. Вяйзенен, В. П. Беломестнов, Д.И. Шку-ро//Мясная индустрия. 2006. — № 5. — С.61−64.
  15. , В.А. Влияние влажного нагрева на динамику показателей качества мяса цыплят-бройлеров Текст./ В.А. Гоноцкий// Птица и птице-продукты.- 2008.- № 4.- С.66−67, № 5.- С. 68−71.
  16. , В.А. Глубокая переработка мяса и субпродуктов птицы. Птица и птицепеработка Текст./ В. А. Гоноцкий, Л. П. Федина, В. И. Дубровская,
  17. B.А. Гоноцкая// ВНИИПП. М. — 1999. — № 1. — С.33−38.
  18. , В.А. Глубокая переработка мяса птицы в США текст./ В. А. Гоноцкий, А. Д. Давлеев, В. И. Дубровская, Ю. Н. Красюков. — М. — 2006.-320 с.
  19. , В.А. Изменение показателей качества кулинарных изделий при тепловой обработке Текст./ В.А. Гоноцкий// Птица и птицепродук-ты, — 2008.-№ 4.- С.50−57.
  20. , В.А. Мясо птицы механической обвалки Текст./ В. А. Гоноцкий, Л. П. Федина, С. И. Хвыля, Ю. А. Красюков, В. А. Абалдова В.А. под общ. Ред. А. Д. Давлеева. М. — 2004. — 276 с.
  21. , В.А. Тепловая обработка кулинарных изделий из мяса цып-лят-бройлеровТекст./ В.А. Гоноцкий// Птица и птицепродукты. 2008. -№ 3. — С.64−67.
  22. Горохов, В. К Изучение физико-химических свойств природных цеолитов Дальнего Востока Текст. / В. К Горохов// Тез.докл.науч.-практич. конференции. Добыча, переработка и применение природных цеолитов. 19−21 ноября 1986. Гори).-Тбилиси, 1986.-С. 52−53.
  23. , Т.Е. Клиноптилолиты в кормлении бройлеров Текст./ Т. Е. Гуща, И. В. Выдрицкая, З.П. Цвирко// Тез. докл. научно-практической конференции: Добыча, переработка и применение природных цеолитов (19−21 ноябрь 1986. Гори).-Тбилиси. 1986.-С. 143−144.
  24. , В.В. Мясо птицы в России: настоящее и будущее Текст./ В.В. Гущин// Сфера. 2003. — № 9. — С. 12−14.
  25. , Т.Н. Влияние цеолитов на продуктивность броцлеров/ Т.Н. Джен// Информационный листок № 76−87, ЦНТИ, г. Южно-Сахалинск.- 1987.-2с.
  26. , Д.А. Ферментный препарат ровабио в комбикормах для бройлеров Текст./Д.А. Догадаев// Птица и птицепродукты. — 2003. № 5. — С. 19−22.
  27. , М.М. Особенности адсорбционных свойств клиноптилолита Текст./ М. М. Дубинин, И. С. Ложкова, Б.А.Опутайтис//Клиноптилолит. Тбилиси: Менциереба, 1977.- С. 5−11.
  28. , И.А. Эффективность «Лактоамиловорина» при выращивании цыплят-бройлеров Текст./ И. А. Егоров, К. В. Харламов, Ш. А. Имангу-лов, Б.Л. Розанов// Птица и птицепродукты. 2006. — № 3. — С. 17−19.
  29. , И.А. Современные научные аспекты питания птицы Текст./ И.А. Егоров// Сб. научных трудов МПА, вып.1. М. — 2003. — С. 176−183.
  30. , А.И. Ферментная модификация свойств мяса кур-несушек Текст./ А. И. Жаринов, П. Н. Евтихов, С. А. Марушина, Т. Г Кузнецова// Мясная индустрия.- 2002.- № 12.- С.20−21.
  31. , Н.К. Исследование и контроль качества мяса и мясопродуктов/ Н. К. Журавская, Л. Т Алехина, Л. М. Отряшенкова М.: Агро-промиздат, 1985.- 296 с.
  32. , А.В. Производство полуфабрикатов из мяса птицы Текст./ А. В. Ильтяков, В. В. Прянишников, А.В. Осипова// Мясная индустрия.-2006.- № 12, — С.46−48.
  33. , В. Цеолиты и кормовой жир Текст./ В. Калюжнов, А. Абба-сов, В. Чебаков, Я. Гейман//Птицеводство. ВО «Агропродмаш». — 1990. -С. 20−21.
  34. , В.Т. Эффективность включения цеолитов Кемеровского месторождения в рационы кур-несушек Текст./ В. Т. Калюжнов, К.Я. Мо-товилов, Е.Н. Хошабова// Тез. докл. научно-практической конференции:
  35. Добыча, переработка и применение природных цеолитов (19−21 ноябрь 1986. Гори). Тбилиси. — 1986. — С. 137−138.
  36. , A.M. Влияние цеолита на рост и некоторые стороны обмена веществ у цыплят Текст./ A.M. Караджян, А.А. Чиркмян// Труды Ереванского зооветеринарного института. 1985. — 57. — С. 46−51.
  37. , B.C. Влияние препаратов спирулины на качественные показатели мяса бройлеров Текст./В.С. Касаткин, В. А. Берестов, Н. В. Фионин, И.Г. Серегин// Мясная индустрия. 2007. — № 2. — С.57−59.
  38. , Д.Т. Формованные и эмульгированные продукты Текст./ Д.Т. Китои// Переработка мяса птицы. Под ред. А. Р. Семса. 2007. — С.259−300.
  39. , С. новые исследования для птицеводства и птицеперерабатывающей промышленности Текст./ С. Козак, С. Барышников// Сфера.- 2003.-№ 11.- С. 46.
  40. , Н.В. Выращивание цыплят-бройлеров на кормосмесях с ячменем и ферментным препаратом: автореф. дисс. канд.техн. наук:0602.04: защищена 2005/Колокольников Николай Васильевич. Омск, 2005. -27 с.
  41. , А.П. Определение оптимальных доз ввода цеолита в комбикорма для цыплят-бройлеров Текст./ А.П. Коптееева// Научно-технический бюллетень Украинский научно-исследовательский институт птицеводства. — 1984. — т. 17. — С. 24−26.
  42. , С.Г. Кормление животных и цеолиты Текст./ С.Г. кузнецов, Г. В. Сафронов, Н. И. Петункин и др.// Методические указания по изучению природных цеолитов в кормлении сельскохозяйственных животных. Кемерово. — 27 с.
  43. , С.В. Цеолиты. Современный опыт и перспективы эффективного использования в сельском хозяйстве Текст./ С. В. Кумарин, В.И. Jly-кашов, В. В. Наседкин, Ю. В. Павленко, Г. А. Романов, Н. Д. Гуденко. -М.-2005.-С. 22−25.
  44. , Г. Ф. Цеолиты в качестве кормовой добавки в рационах кур Текст./ Г. Ф. Латыпова// Птица и птицепродукты. 2006. — № 4. — С. 2518.
  45. , Г. Ф. Цеолиты в качестве кормовой добавки в рационах кур Текст./ Г. Ф. Латыпова// Птица и птицепродукты. 2006. — № 4. — С. 1215.
  46. , Т.Н. Просо вместо пшеницы в рационах цыплят-бройлеров Текст./ Т. Н. Ленкова, Е.В. Елизарова// Птица и птицепродукты. 2004. -№ 4−5.-С. 23−26.
  47. , С. Питательность корма и качество тушек бройлеров Текст./ С. Лисон// Птицеводство. 1996. — № 6. — С.33−35.
  48. , С.А. Влияние ферментных препаратов на обмен меди в организме цыплят-бройлеров Текст./ С. А. Мирошников, С. С. Мартыненко, Г. Б. Родионова//Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2000. — № 3. — С.58−60.
  49. , Н.С. Комплексная переработка птицы Текст./ Н.С. Митрофанов// в кн. Переработка птицы. м., ВО «Агропродмаш». — 1990. -С.181−185.
  50. , Н.С. Мясо птицы основа для расширения ассортимента мясных продуктов Текст./Н.С. Митрофатов, И.И. Маковеев//Мясная индустрия. — 2006. — № 4. — С.26−29.
  51. , К.М. Цеолиты в кормах для бройлеров современных кроссов Текст./ К. М. Некрасова, А.Б.Коробченко// Комбикорма и балансирующие добавки в кормлении животных. Научные труды ВИЖа, Вып.60, Дубровицы. -1999.- С.166−167.
  52. , О.А. Ферменты в растительных рационах для цыплят-бройлеров Текст./О.А.Нигоев//Комбикорма и балансирующие добавки в кормлении животных. Научные труды ВИЖа, вып. 60. Дубровицы. — 1999. — С. 153 155.
  53. , О.А. Эффективность БВМД на основе кормов растительного происхождения в кормлении бройлеров Текст. /О.А.Нигоев, О.В.Супрунов// Комбикорма и балансирующие добавки в кормлении животных: научные труды ВИЖа, Вып.60. Дубровицы, 1999. — С. 155−156.
  54. , М.И. Посмертные изменения при холодильной обработке мяса птицы Текст./ М.И.Новикова// Известия Вузов СССР. Пищевая технология. 1966. -№ 4. — С.97−99.
  55. Новые мировые тенденции в производстве продуктов из мяса птицы и яиц Текст.// Материалы международной научно-практической конференции 17−18 октября 2006 г. ГУ ВНИИПП. 2006. — 280с.
  56. , А.И. Кормовые добавки из нетрадиционного сырья для повышения продуктивности птицеводства Текс./А.И. Окара, Е. А. Донец, И.М. Савин// Мясная индустрия. 2002. — № 10. — С.40−42.
  57. , Т.М. Использование целловиридина ПОх в комбикормах с повышенным уровнем ячменя Текст./ Т. М. Околелова, Д.М. Бадаева// Птица и птицепродукты. — 2003. № 6. — С. 13−16.
  58. , Т.М. Ровабио Макс в комбикормах для бройлеров Текст., www. WebPtice Prom.ru.
  59. Патент № 2 076 613 Российская Федерация кл. бА 23L 1/315, 1997.
  60. Патент № 7 131 906 США, МПК7 А 22 в 5/00 Готовая к термообработке птица/А. Anthony А. № 11/195 413. опубл. 07.11.2006, НПК 452/198.
  61. А.А., Ертанов И. Д. Атакуемость белков пищевых продуктов протеолитическими ферментами in vitro // Вопросы питания. 1965. — № З.-С. 38−44.
  62. Природные цеолиты в народном хозяйстве Текст.: тезисы докладов Всесоюзного совещания Кемерово, Новостройка 18−19 апреля 1990/отв. за вып. Руммель А. Г.: Сибирское отделение ВАСХНИЛ.- Новосибирск. -1990.-229 с.
  63. , М.М. Использование кишечного шляма в рационе птицы Текст./М.М. Расулов, В. А. Углов, Н. И. Горшкова, А. А. Белоусов, Р. Г. Шакирова, Х. Х. Хузин, Е.Я. Виноградов// Мясная индустрия. 2002. -№ 10. — С.28−29.
  64. Рекомендации по кормлению сельскохозяйственной птицы Текст./ Под общ. ред. В. И. Фисинина, Ш. А. Имангулова, И. А. Егорова, Т.Н. Околе-ловой// Всероссийский научно-исследовательский институт птицеводства.- Сергиев Посад.- 2003.- 142с.
  65. Ресурсосберегающие технологии производства мяса бройлеров Текст.// Методические рекомендации.- Сергиев Посад.- 2000.- 170с.
  66. , В.И. Цеолитоностность Амурской области Текст./ В. И. Савинков, А.Н. Суркова// Тез.Всесоюзн. совещания (Кемерово. Новостройка 18−19 апреля 1990). Природные цеолиты в народном хозяйстве. Новосибирск. — 1990.- С. 28−29.
  67. , Д.И. Использование цеолитов в кормлении цыплят яйценоской породы Текст./ Д. И. Садовский // Информационный листок № 1−86. Иркутск. ЦНТИ. — 1985. — 2 с.
  68. , Н.А. Технология глубокой переработки мяса птицы Текст./ Н.А. Саяпин// Сборник студенческих научных работ. Вып.11. Рос. гос. агро. ун-т МСХА: М.: Изд-во МСХА.- 2005.- С.533−538.
  69. , Е.А. Микроструктура мяса Текст.// Е. А. Скалинский, А. А. Белоусов.- М.: Пищевая промышленность. 1978. — 175 с.
  70. , В.И. О химическом составе природных цеолитов Текст./ Смола, В.И.// Тез.докл. науч.-практич. конф. Добыча, переработка и применение природных цеолитов (19−21 ноября 1986. Гори) Тбилисию — 1986. — С. 35−36.
  71. , Г. Л. Фотометрические методы ускоренного определения белков в мясе и мясопродуктах/ Г. Л. Солнцева, Ю. Н. Лясковская -ЦНИИТЭИММП. М., 1982.- (Мясная промышленность. Обзорная информация). 28 с.
  72. , И.Л. Мясо птицы в детском питании Текст./ И. Л. Стефанова, Н.В. Тимошенко// Мясные технологии.- 2006.- № 3.- С.42−45.
  73. , Н.В. Новые виды продуктов из мяса птицы Текст./ Н. В. Судаков, Г. Г. Вельская, Н. И. Усова и др.// АгроНИИТЭИ ММП. Мясная промышленность, вып.7. М. — 1991. — С. 1−9.
  74. , Р.Б. Повышение пищевой и биологической ценности мяса бройлеров/ Р. Б. Темираев, С.С. Лохова// Мясная индустрия. 2004. — № 2. — С.63−65.
  75. , Р.Б. Повышение экологической безопасности мяса цыплят-бройлеров Текст./ Р. Б. Темираев, З. Р. Ибрагимова, М. Ш. Гадиева, А. Т. Багаева, С. К. Абаева, Н.А. Гагкоева// Мясная индустрия.- 2006.- № 10.-С.46−47.
  76. , Р.Б. Улучшение пищевой и биологической ценности мяса бройлеров Текст./ Р. Б. Темираев, С.С. Лохова// Хранение и переработка сельхозсырья.- 2006.- № 7.- С.51−52.
  77. Технология переработки продуктов птицеводства Текст.// под ред. Третьякова Н. П.. М.: «Колос». — 1974. — 240 с.
  78. Технология производства мяса бройлеров Текст. под общей ред. Акад. РАСХН В. И. Фисинина и докт. с-х наук Т. А. Столляра. Сергиев Посад: 2005.-256 с.
  79. , Н.Д. Использование кальциево-фосфорного концентрата в рационах птицы Текст./ Н. Д. Тихоновская, А. И. Сницарь, И.М. Чернуха- АгроНИИТЭИ. Мясная и холодильная промышленность. — Вып.1. — М., 1990.-С. 1−3.
  80. , И.Д. Целесообразность обработки ультрафиолетывами лучами кормов для цыплят-бройлеров Текст./ И. Д. Тменов, Б. Б. Ваниева, Р.Б.Хадаева// Мясная индустрия. 2007. — № 6. — С. 19−21.
  81. , С.Г. Целловиридин-В Г10х в рационах бройлеров Текст./ С. Г. Удальева, Р.И. Франк// Птицеводство. 2005. — № 5. — С. 17−19.
  82. Уша, Б. В. Использование соевого белка для улучшения качества мяса птицы Текст./ Б. В. Уша, Т.Г. Андрианова// Мясная индустрия.- 2004.-№ 11.- С.31−33.
  83. , В.И. Белково-минеральная добавка на основе пивной дробины в рационах бройлеров Текст./ В. И. Фисинин, И. А. Егоров, А. И. Сницарь, Д.А.Мурачев// Мясная индустрия.- 2000.- № 8.- С.45−47.
  84. , В.И. Белково-минеральная добавка к рационам кур-несушек/В.И. Фисинин, И. А. Егоров, А.И. Сницарь// Мясная индустрия. 2001. — № 3. — С.47−49.
  85. , В.И. Развитие птицеводства Текст./ В.И. Фисинин// Птицеводство. 1998. — № 1. — С.10−13.
  86. , В.И. Роль и задачи науки в развитии отечественного птицеводства Текст./ В. И Фисинин// Зоотехния. 1996. — № 3. — С.2−4.
  87. , А.И. Зернобобовые в комбикормах для цыплят-бройлеров Текст./ А. И Фицев, И.В. Малиевская// Комбикорма и балансирующие добавки в кормлении животных: научные труды ВИЖа, Вып.60. Дуб-ровицы, 1999.-С. 151−153.
  88. , К.В. Препараты лизина в комбикормах цыплят-бройлеров Текст./ К. В. Харламов, И.А. Егоров// Птица и птицепродукты. 2006. -№ 1.-С. 19−22.
  89. , Л.Г. Микроструктура внутренних органов и мышц у бычков, получавших в корм цеолиты текст./ Л. Г. Хомякова, Ю.А. Колос// Тезисы Всесоюзного совещания, Природные цеолиты в народном хозяйстве.-Новосибирск, 1990.-С. 160−161.
  90. Цеолит. Описание цеолита и его свойства Текст., www. ceolit. smila. com/op. htm.
  91. Цеолит. Рекомендации по выращиванию цыплят-бройлеров Текст., www. ceolit. smila. com/ptyc. htm.
  92. Цеолиты в птицеводстве/ Рук. проекта Г. Романов, www. WebPtice Prom.ru.
  93. Цеолиты: эффективность и применение в сельском хозяйстве/ Под редакцией канд. с.-х. наук, научного руководителя подпроекта ГПП «Цеолиты в АПК России» Г. А. Романова. (Часть I, II). — М.: ФГНУ «Росинфор-магротех», 2000. — 336 с.
  94. , В. Ферменты отечественного производства в рационах птицы Текст./ В. Чегодаев, О. Мерзлякова, Г. Жданкова// «Птицеводство». -2004. -№ 3.-С. 14−17.
  95. , И.М. Оценка эффективности использования нута при откорме сельскохозяйственных животных и птицы Текст./ И. М. Чернуха, Н. Е. Белякина, А. В. Бердутина, И. Ф. Горлов, О. Н. Орлова, М.Х. Палеева// Мясная индустрия.- 2004.- № 11.- С.54−57.
  96. , А.А. Влияние природного цеолита из Ноемберянского месторождения на мясную продуктивность цыплят-бройлеров Текст./ А.А.
  97. Чиркинян// Тез.Всесоюзн. совещания (Кемерово. Новостройка 18−19 апреля 1990). Природные цеолиты в народном хозяйстве. Новосибирск. -1990.-С. 161−162.
  98. , A.M. Использование природных цеолитов в кормлении птицы Текст./ A.M. Шадрин, A.M. Подъяблонский, В.Т. Калюжнов// Информационный листок № 253−88. Новосибирск. ЦНТИ — 1987. — 2 с.
  99. , В.Д. Цеолиты камчатской области Текст./ В. Д. Шевчук, А.В. Куркин// Тез. Республ. конференции. Теоретические и прикладные проблемы внедрения природных цеолитов в народном хозяйстве РСФСР. Кемерово. 1988. — С. 28−31
  100. , JI. Ферменты улучшают переваривание клетчатки Текст./ JI. Эрнс, Г. Лаптев, www. WebPtice Prom.ru.
  101. Anson, M.L. The estimation of pepsin, tripsin, Papain and cathepsin with hemoglobin/ M.L. Anson// J. Gen. Physiol.- 1938.- 22.- P.77−89.
  102. Branscheid, F. J. Schwarz, M. Kirchgessner// Fleischwirtschaft. — 1993. — 73. -N5.-S. 595−599.
  103. BC-35 Breast Cap Filleting machines// Poultry International. 1996.- v.35. -N4. — P.31−33.
  104. Bilgili, S.F./ The effects of pre slaughter stuuing on carcass quality of broiler chicken// S.F. Bilgili// Word Poultry. — 1992. — v.8. — N4. — P24−25.
  105. Bone, A. Development and breaking strength as influenced by sodium Zeolite Al A. Bone// Poultry Sci. 1989. — P. 68−73.
  106. Controlled atmosphere stunning using agron// Poultry International. — 1998. -v.4. — N2. P.24−25.
  107. Dayton, W.R. A Ca2+ activated protease possibly involved in myofibrillar protein turnover partial characterization of purified enzyme/ W.R. Dayton, W. Reville, D.E. Goll, M.H. Stromer// Biochemistry.- 1976.- 15.- P.2159−2167.
  108. Einflussfakoren auf die Qualitat von Geflugelfleisch//Fleischwirtschaft. -2005. Bd.85.- 27 p.
  109. El Zubeir Elfadil, A. Sorghum gluten feed in poultry diets effect on broiler performance and sensory evaluation of carcasses/ A. El Zubeir Elfadil, E. El Bashir Tag, M. Salih Amer //J. Sci. Food and Agr. 1990. — 52. — N2. — P. 215−219.
  110. Extruder. International Poultry Exposition Guide. 1995. — George World Congress, USA, Atlanta. -1995.- 119 p.
  111. Gottardi, E. Natural zeolities/ E. Gottardi, T. Glli//Berlin a.o., Sprinder. -1985. -28 s.
  112. Grashorn, M.A. Geflugelfleisch als Functional Food/ M.A. Grashorn// Fleischwirtschaft.- 2006.- Bd.86.- N2.- S. 100−103.
  113. Hlozek, P. Influence of some cations on the soiption ability of modified cli-noptilolites/ P. Hlozek, P. Lukac, M. Foldesova// J. Radional and Nucl. Chem. Lett. 1992/- 164/-N2/-P. 109−113.
  114. Hoogenkamp, H.W. Innovative gelormte huhnerfleischprodukte/ H.W. Hoogenkamp// Fleischwirtschaft.- 1998, — 78.-N3.- S.190, 192−196.
  115. Iwasaki, T. Studies of the effect of hydrostatic pressure pretreatment on thermal gelation of chicken myofibrils and pork meat patty/ T. Iwasaki, K. Noshi-roya, N. Saitoh, К. Okano, K. Yamamoto// Food Chem.- 2006.- v.95. -N3. -P.474−483.
  116. Jngrid, S. Nahrwert von fleisch und Fleischerzeugnissen. Kritische Betrach-tung der Inhaltsstoffe im Vergleich zu anderen Lebensmittein/ S. Jngrid// Fleischwirtschaft/ -1990. N1. — S.87−93.
  117. Kijowski, J. Rola bialek miofibryli I ich technologicznych modyfikacji w ksztaltowaniu wlasciwosci fiinkcjonalnych miesa drobiu/ J. Kijowski// Rocz. AR Poznaniu Rozpr. Nauk.- 1986.- N164.- S. l-64.
  118. Kiss, I. Effect of zeolites as dietary supplements on growth date of poultry (goose) — Hazai termeszetes zeolitok kutatasa as felhasznalasa/ I. Kiss, S. Mi-hok, B. Beri// MTA Veszpremi Akademiai Bizottsaga Verzprem.- 1982.-P.251−256.
  119. Kondov, N. Experimental use of clinoptilolite-tuff as dietary supplement for pigs/ N. Kondov, B. Wogei// Votonkai, May. 1968. — P. 7−9.
  120. Kopec, W. Ekstraktywnosc biatek miesni kurczat w zaleznosci od zmian war-tosci sity jonowej i dodatku pirofosforanu sodu/ W. Kopec, T. Smolinska T. Trziszka// Zesz. Nauk. AR Wroclawiu. Technol. Zyw. 1991.- N6. — S.77−86.
  121. Lin, C.F. Effects of dietary oils and a-tocopherol supplementation on lipid composition and stability of broiler meat/ C.F. Lin, J.I. Gray, A. Asghar, D.J.
  122. Buckley, A.M. Booren, C. J. Flegal// J. Food Sci. 1989. — 54. — N6. — P. 1457−1460.
  123. Lin, Xi. Shipin Kexue/ Xi Lin// Food Sci. 1993. -N4. — P.9−13, 26.
  124. Liu, G. gelation of chicken muscle myofibrillar proteins treated with protease inhibitors and phosphates/ G. Liu, Y.L. Xiong// J. Agr. And Food Chem.-1997.- 45.- N9.- P.3437−3442.
  125. Method of making a food product from the thigh of a bird and food product made in accordance with the method: Pat. 5 266 064 USA, MKI5 A 22 С 21/00/ Gagliardi Eugene D. (Jr) — Designer Foods, Inc.- N863990- заявл. 6.4.92- опубл. 30.11.93- НКИ 452/135.
  126. Milan, R. Schlachtkorperwert und Fleischqualitat von Suppenhuhnern/ R. Milan, F. Peter, W. Renate, B. Bittermann, S. Gabriele, E. Siegfried// Fleischwirtschaft.- 2006.- Bd.86.- N10.- S.109−111.
  127. Palmer, E. A nugget of an idea/ E. Palmer// Meat and Poultry.- 1996.- 42.-N4.- P.24−25.
  128. Palmer, L.A. Further studies of the influence of sodium zeolite A on performance of broiler breeders/ L.A. Palmer, D.R. Ingram, Т.К. Hagedorn et.al.// Poultry Sci. 1991.- v.70.-N1.-91 p.
  129. , Т. Примена природных зеолитних материяалов у производньи живинског меса и jaja / Т. Палич, Вукечич О, Ресанович Р.// Живинарст-во. т.28. — № 4−6. — С. 52−54.
  130. Quarles, C.L. Zeolites: a new ingredient may cut calories needed to produce poultry, red mest/ C.L. Quarles// Feedstuffs. 1985. — v.57. — 41. — P. 35−36.
  131. Ravinder, M. Deep oil frying and quality characteristics of broiler chicken/ M. Ravinder, U.S. Shivhare, A.S. Bawa// J. Sci. and Ind. Res.- 1999.- 58.- N11.-P.872−877.
  132. Rice. J. Zeolite/J/ Rice// Food Process. (USA). -1991.- 52. N9. — 40 p.
  133. Ristic, M. Umstellung der Broilermast von tierischem auf pflanzliches Eiweib: Auswirkungen auf Schlachtkorper und Fleischqualitat /М. Ristic, K. Dammer // Fliechwirtschaft. 2001. — 81. — N9. — S. 114−116.
  134. Ristis, M. Einfluss der Produktionsbedinguden auf Geflugelfleisch und Eier/ M. Ristis, P. Freundenreich, S. EhrhardtZ/Fleischwirtchaft, 2004.- N9.- S.57−62.
  135. Rust, R.E. Low fat and poultry at Anuga// Meat Processing. 1994. — v.l. -N2.-P. 18−20.
  136. Salama, N.A. Evaluation of two cooking methods and pre-cooking treatments on characteristics of chicken breast and leg/ N.A. Salama// Grasas у aceites.-1993.- 44.- N1.- P.25−29.
  137. Self, K.P. Effect of pressure cooking and pressure rate change during cooling in vacuum on chicken breast quality and yield/ K.P. Self, G.R. Nute, D. Bur-foot, C.B. Moncrieff// J. Food Sci.- 1990.- v.55.- N6.- P. 1531−1535.
  138. Smith, D.M. Functional Properties of Proteins in Processed Poultry Products in the Book «Poultry Meat Processing"/ D.M. Smith. Edited by Alan R. Sams, USA.-2001-P.181−194.
  139. Smith, G. Formed poultry products are right for the times// Meat processing. -1977, — v.4.- N2.- P.24−25.
  140. Smith, R. Zeolites present nutritionists with «exciting bag of triks’TR. Smith// Feedstuffs. 1980. — v.52. -N44. — P. 9−10.
  141. Splitek, M. Proteazym a Zrolit v krmnijch smesich probrojlery/ M. Splitek, J. Klimes// Krmivarstvi Sluzby. 1985. — v.21.-N3. — S. 72−73.
  142. Thomas, E. Einfluss der Futterung auf die Schlachtkorperzusammensetzung beim Broiler/ E. Thomas, R.F. Xaver// Fleischwirtschaft.- 2006.- Bd.86.- N2.-S.104−106.
  143. Torrii, R. Natural Zeolites./ R. Torrii// Occurrence, Prjperties, Use, Oxford, New York. 1978.-P. 441−450.
  144. Townsend, R.P. Ion exchange in zeolites. Introd-Zeolite. Sci., and pract.: summer sch. Zeolite zeist. 1989. Amsterdam. 1991. — P. 359−390.
  145. Walker, L.T. Biochemical and structural effects of rigor mortis-accelerating treatments in broiler Pectoralis/ L.T. Walker, S.D. Shackelford, S.G. Birkhold, A.R. Sams// Poultry Sci.- 1995.- v.74.- P. 176−186.
  146. Watkins, K.L. The effects of dietary sodium zeolite A on growth and mineral utilization of chickens/ K.L. Watkins// Aval Univ Microfilms/ INT/ ND. A 93/17 007. From liss. Abstr. INT B. 1993. — v.54. -N2. — P.564.
  147. Yuste, J. Texture jianges of high-pressure treat meat/ J. Yuste, M. Mor-Mur, M. Capellas, E. Ponce, P. Pla, B. Guamis// Труды XIII Европейского Симпозиума по качеству мяса птицы. 21−26 сентября 1997 г., Познань, Польша, С.412−418.
Заполнить форму текущей работой