Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Комплексная переработка опорно-каркасных и покровных тканей судака на функциональные продукты

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В настоящее время для получения препаратов, поддерживающих функции опорно-двигательного аппарата, используются преимущественно кост-но-хрящевые ткани крупного рогатого скота (трахеи, легкие, хрящи и т. д.). В последнее время популярными стали биодобавки из тканей акул, разработаны также технологии переработки опорных тканей хрящевых рыб, а также хрящевых участков костистых рыб. Однако данных… Читать ещё >

Содержание

  • СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ
  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Значение биопрепаратов и перспективы их использования
    • 1. 2. Недоиспользуемые рыбные ресурсы и перспективы их применения в 31 технологии биопрепаратов
    • 1. 3. Состояние и перспективы развития биотехнологий в перерабатываю- 39 щей промышленности
    • 1. 4. Фитокомпозиции и их применение в технологии биопрепаратов
    • 1. 5. Современные направления переработки опорно-каркасных и покровных тканей сырья животного происхождения
  • 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Общая методологическая схема исследований
    • 2. 2. Сырье и материалы исследований
    • 2. 3. Методы исследований
  • 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ
    • 3. 1. Характеристика вторичного рыбного сырья, направляемого для изго- 77 товления функциональных биопрепаратов, предназначенных для людей с заболеваниями опорно-двигательной системы
    • 3. 2. Обоснование использования фитоэкстрактов в технологии функцио- 84 нальных биодобавок
    • 3. 3. Моделирование и оптимизация ферментативного гидролиза сырья
    • 3. 4. Исследование состава и свойств растворенной фракции ферментиро- 94 ванных гидролизатов ОКиПТ судака
    • 3. 5. Состав биопрепарата на основе плотного остатка гидролизата ОКиПТ
    • 3. 6. Оценка биологической безопасности, хранимоспособности и биологи- 123 ческой активности
    • 3. 7. Обоснование рекомендуемых суточных доз приема препаратов «Хон- 129 дроэффектин» и «Протеоминераль»
    • 3. 8. Технология комплексной переработки сырья с получением функцио- 136 нальных препаратов
    • 3. 9. Производственные испытания разработанной технологии
    • 3. 10. Эффективность применения результатов исследования
  • ВЫВОДЫ
  • СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
  • ПРИЛОЖЕНИЯ: А. Шкала баллов при органолептической оценке качества биопрепарата 172 «Хондроэффектин»
  • Б. Проект ТУ «Пищевое вторичное рыбное сырье мороженое, предназна- 178 ченное для изготовления биопрепаратов»
  • В. Региональные нормы расхода сырья при производстве пищевой рыбной 182 продукции из охлажденного, мороженого сырья и соленого полуфабриката на береговых предприятиях
  • Г. ТУ «Биопрепарат «Хондроэффектин» (проект)
  • Д. ТУ «Биопрепарат «Протеоминераль» (проект)
  • Е. Технологическая инструкция по изготовлению биопрепарата «Хондро- 205 эффектин» биопрепарата «Протеоминераль» (проект)
  • Ж. Исходные требования к организации производства биопрепаратов
  • II. Расчет экономической эффективности
  • К. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах 222 для различных групп населения
  • Л. Патент РФ № 2 355 240 Способ получения пищевого препарата хондро- 225 протекторного действия
  • М. Отзыв на применение биопрепарата «Хондроэффектин»
  • Н. Акт производственных испытаний, проведенных на ООО «Калинин- 228 градские морепродукты»
  • II. Результаты исследований по экспертизам
  • Р. Санитарно-эпидемиологическое заключение на «Коллагеназу пищевую»
  • СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ
  • OA — остеоартороз (остеоартрит)
  • Б АД — биологически активные добавки
  • БАВ — биологически активные вещества
  • ОКиГТГ — опорно-каркасные и покровные ткани
  • ККХТ — коллагено-костно-хрящевые ткани
  • ГАГ — гликозаминогликаны
  • ЖКТ — желудочно-кишечный тракт
  • ХС — хондроитинсульфат
  • ДС — дерматансульфат
  • ПГ — протеогликаны
  • ОЦКП — ортогональный центральный композиционный план
  • ПНЖК — полиненасыщенные жирные кислоты
  • ЖК — жирные кислоты
  • ПВРС — пищевое вторичное рыбное сырье
  • Выражаю искреннюю благодарность моему научному руководителю заведующей кафедрой биотехнологии
  • ФГОУ ВПО «КГТУ», доктору технических наук, профессору Мезеновой Ольге Яковлевне за ценные советы и помощь в работе

Благодарю также к.т.н., доцента Байдалинову Ларису Степановну, к.т.н., доцента Бессмертную Ирину Анатольевну, к.т.н., доцента Ключко Наталью Юрьевну, к.т.н., доцента Лысову Альбину Сергеевну, ведущего инженера Го-родниченко Людмилу Владимировну, заведующего лабораторией Пастулова Игоря Яковлевича и других сотрудников кафедры пищевой биотехнологии

ФГОУ ВПО «КГТУ» за всестороннюю помощь и поддерэ/ску. Также выражаю благодарность сотрудникам Института океанологии им. П. П. Шершова РАН Адамович Анели Браниславовне и Лихиной Анастасии Александровне, заведую-гцему лабораторией ФГУП «АтлантНИРО» Шульжику Валерию Дмитриевичу и сотрудникам ФГУ «Калининградская межобластная ветеринарная лаборатория» за содействие в исследованиях.

Выражаю признательность инженеру Хохшуле Бремерхафен (г. Бремер-хафен, Германия) фрау Гэбауэр за помощь в получении данных по жирнокис-лотному составу липидов.

Выражаю особую благодарность руководству ООО «Калининградские морепродукты» — генеральному директору Вассеру Юрию Евгеньевичу и директору Сыромятину Александру Михайловичу за содействие в проведении производственных испытаниях. Признательна хирургу Славской поликлиники ЦРБ Ля-шиной Елене Сергеевне за помощь в проведении клинических испытаний.

Благодарна всем, кто содействовал или был причастен к данной работе.

Комплексная переработка опорно-каркасных и покровных тканей судака на функциональные продукты (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность работы. Исследования по совершенствованию использования биопотенциала вторичного сырья агропромышленного комплекса постоянно ведутся учеными многих стран мира [3, 6, 7, 12, 23, 26−28, 59, 60, 91, 133, 157, 165, 166, 169,176- 178, 180, 184,191].

В настоящее время подготовлен проект Основ политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период 2006—2020 гг. г., в котором обозначены приоритетные направления государственной политики в данной области. К ним относятся: улучшение питания детского населенияпрофилактика микронутриентной недостаточностиалиментарная профилактика нарушений и заболеваний, связанных с питанием, прежде всего, среди групп риска из групп населения с низкими доходамибезопасность пищи, образование специалистов и населения в вопросах здорового питания.

Государственная политика здорового питания населения России определяет также стратегию достижения таких приоритетов, как научное обеспечение новейших технологий глубокой переработки продовольственного сырья и производства пищевых продуктов нового поколениясовершенствование государственной системы контроля качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктовусиление государственного надзора и производственного контроляувеличение производства дефицитных, в том числе обогащенных витаминами и минеральными веществами, получение белка и биологически активных добавок к пище (БАД) из нетрадиционных источников [2а, 53].

По данным Института медико-биологических проблем РАН сегодня в России ситуация со здоровьем населения приблизилась к критической — абсолютно здоровых людей насчитывается около 4% [142]. С каждым годом рацион современного человека теряет природные биологически активные компоненты, замещая их искусственными, часто вредными и чуждыми организму веществами. На сегодняшний день актуально использование природных добавок, как доступного источника жизненно необходимых элементов пищи, так как последняя при традиционном питании не может обеспечить организм необходимым материалом. Острее встает вопрос при нарушении обменных процессов, когда отсутствие необходимых веществ ведет к необратимым последствиям для организма [143, 144].

Примером такого нарушения является остеоартрит (остеоартроз — OA), проблема которого в последнюю четверть века приобрела огромное общемедицинское и социальное значение, определяемое широкой распространенностью болезни, быстрым развитием функциональных нарушений при поражении несущих суставов нижних конечностей — коленных, тазобедренных. По данным патологоанатомических исследований глубокие изменения хряща встречаются у 95% людей старше 40 лет и у 100% - старше 60 лет. Данное заболевание (OA) сопровождается разрушением суставного хряща и прилегающей костной ткани, и поражает крупные суставы. В этиологии этого заболевания играют определенную роль повышенная функциональная нагрузка на суставы (в том числе вследствие избыточного веса), травмы и нарушения работы клеток хряща [1, 31, 52, 67, 71, 92, 121, 127, 128].

Важнейшим моментом патогенеза OA является формирование протеог-ликановой недостаточности, заключающейся в деполимеризации белково-полисахаридных комплексов с образованием более мелких соединений, которые покидают хрящ. При этом также нарушается функция хондроцитов, они синтезируют менее стабильные протеогликаны, развивается утрата физиологических свойств хряща, что сопровождается образованием в хряще эрозий и трещин. OA редко угрожает жизни, но характеризуется длительным и прогрессирующим характером течения, высокой частотой формирования инвалидности. В схеме лечения OA и других болезней суставов (артритов) применяется симптоматическое лечение противовоспалительными препаратами, которые до сих пор остаются основным средством лечения дегенеративных поражений суставов [52, 67, 159, 189, 194].

В последнее время в лечебной практике находят все большее применение комплексные пищевые препараты, позволяющие воздействовать на нарушенные процессы обмена, исходя из особенностей протекания заболевания. Их состав должен удовлетворять потребностям организма в период заболевания. Помимо «строительного материала» хрящевой ткани рацион человека должен содержать повышенное количество минеральных веществ и антиоксидантов. Особое место отводится кальцию, основному минеральному веществу костной ткани, находящемуся непосредственно под суставным хрящом, так как изменения в хряще сказываются и на состояние костной ткани. Также при OA для нейтрализации свободных радикалов, неизбежно появляющихся в очаге хронического воспаления, необходимо присутствие в рационе больного достаточного количества веществ-антиоксидантов, способствующих замедлению дегенерации хрящевой и костной ткани [17].

В настоящее время для получения препаратов, поддерживающих функции опорно-двигательного аппарата, используются преимущественно кост-но-хрящевые ткани крупного рогатого скота (трахеи, легкие, хрящи и т. д.). В последнее время популярными стали биодобавки из тканей акул, разработаны также технологии переработки опорных тканей хрящевых рыб, а также хрящевых участков костистых рыб [1, 33, 36, 93, 100, 101, 164]. Однако данных препаратов чрезвычайно не хватает для потребностей нашей страны, где OA является прогрессирующим заболеванием, при этом следует отметить, что основные препараты имеют импортное происхождение и высокие цены. Следует также подчеркнуть, что потребители данных продуктов относятся, как правило, к малообеспеченному классу людей (пожилые люди), которые не могут позволить себе приобретать дорогие препараты и функциональные биопродукты.

С учетом сказанного перспективной для получения эффективных биопрепаратов, предназначенных для профилактики заболеваний опорно-двигательных тканей человека, представляется разработка комплексной технологии переработки костно-хрящевых и покровных тканей костистых рыб Балтийского региона (судак, лещ, салака и др.), богатых необходимыми активными компонентами. Данное сырье, которое в значительных количествах накапливаются на действующих рыбоперерабатывающих предприятиях региона, используется преимущественно для кормовых целей, то есть недоиспользуемым остается его природный биопотенциал, что предопределяет актуальность его направления на переработку для получения функциональных биопрепаратов пищевого назначения [83, 89].

Перспективным для данных целей представляется судак балтийскийтрадиционный объект лова в Калининградском регионе. Объемы вылова судака стабильны и составляют 400−450 тон в год. Судак является одной из наиболее ценных промысловых рыб. Мышечная ткань судака обладает высокими органолептическими и диетическими свойствами, поэтому основное направление реализации судака — производство филе. Согласно Региональным нормам расхода сырья при производстве пищевой рыбной продукции из охлажденного, мороженого сырья и соленого полуфабриката на береговых предприятиях [114], твердые отходы, а именно опорно-каркасные и покровные ткани судака (кожа, кости, головы, чешуя, плавники), получаемые при разделке рыбы на филе, имеют высокий удельный вес и поэтому вопрос реализации их в условиях Калининградского региона является актуальным.

Опорно-каркасные и покровные ткани рыб (кожа, кости, головы, чешуя, плавники) рассматриваются многими учеными как источники полезных для организма человека веществ, таких как протеины (прежде всего, коллаген и продукты его гидролиза), минеральные вещества (кальций, фосфор, калий, магний и др.), липиды, гликозаминогликаны. Имеются многочисленные сведения о положительном влиянии данных веществ на метаболизм и регенерацию тканей, поврежденных при нарушении обменных процессов при артритах и артрозах [1, 17, 187, 188]. Коллаген, глюкозаминогликаны и минеральные вещества являются «готовым строительным материалом» и способны накапливаться в очагах воспаления [1, 24, 40, 121, 125, 193]. Они входят в состав ряда медицинских и профилактических препаратов, поддерживающих функции опорно-двигательного аппарата.

Вопросами получения препаратов поддерживающих функции опорно-двигательного аппарата из гидробионтов занимались многие ученые: Албу-лов А.И., Блинов Ю. Г., Бочаров JI.H., Быкова В. М., Варламов В. П., Вахрушев А. И., Дацун В. М., Ежова Е. А., Каленик Т. К., Ковалев Н. Н., Максимова С. Н., Мукатова М. Д., Мухин В. А., Немцев С. В., Новиков В. Ю., Пивненко Т. Н., Сафронова Т. М., Слуцкая Т. Н., Сорокоумов И. М., Суховерхова Г. Ю., Сытова М. В., Харенко Е. Н., Эпштейн JI.M., Assavanig Apinya, Lertsiri Sittiwat, Nilsang Suthasinee, Suphantharika Manop и др. Однако в их работах рассмотрены преимущественно технологии переработки твердых тканей хрящевых рыб (акул, скатов.) или морепродуктов (кукумарии, трепанга). Имеются также единичные исследования по прикладному использованию биопотенциала хрящевых тканей костистых рыб [133]. Однако имеющиеся работы в основном направлены на получение высококонцентрированных препаратов по функциональному веществу — хондроитинсульфату, что требует сложной переработки нестабильного в хранении сырья для его выделения, очистки и консервирования. В итоге теряется значительная часть биопотенциала природных тканей, богатых другими эффективными макрои микронутриентами (минеральными веществами, глюкозамином, аминокислотами, полиненасыщенными жирными кислотами и др.). Разработанные технологии трудны для внедрения, так как требуют специального оборудования, а готовые препараты получаются дорогими и малодоступными для населения с невысоким уровнем дохода.

В связи со сказанным представляется перспективным разработка препаратов из вторичного рыбного сырья, содержащих хондроитинсульфат в биокомплексе с сопутствующими природными эффективными компонентами (кальций, фосфор, магний, жирные кислоты класса омега 3 и омега 6, аминокислоты и др.), надежно стабилизированными функциональными веществами растений, которые зарекомендовали себя в профилактике названных заболеваний и недостаточно используются в биотехнологии гидробионтов.

Например, установлено, что биофлавоноиды, витамин С природного происхождения, помимо своих антиоксидантных свойств принимают участие в обеспечении синтеза костной ткани, коллагеновых волокон, аминогликанов хрящей [67], поэтому для повышения функциональности препараты хондро-протекторного действия помимо «строительного материала» должны содержать выше указанные ингредиенты. Обоснованным выше требованиям, предъявляемым к фитодобавке, удовлетворяют плоды шиповника, традиционно применяемые в фитотерапии при лечении и профилактике многих заболеваний, включая болезни опорно-двигательного аппарата человека [108, 129, 146]. Ценность данного сырья заключается в химическом составе плодов растения и их фармакологических свойствах. Плоды шиповника содержат сахара, пектины, дубильные вещества, органические кислоты, флавоноиды, аскорбиновую кислоту, витамины В^ В2, Р и РР, К, каротин, соли железа, марганца, фосфора, магния, кальция. По существу определяет активность плодов растения аскорбиновая кислота. Плоды шиповника и лечебные препараты из них значительно повышают окислительно-восстановительные процессы в организме, так как аскорбиновая кислота и дегидроаскорбиновая кислота, образующаяся при ее окислении, участвует в окислительном деза-минировании ароматических аминокислот, активируют ряд ферментных систем, стабилизируют содержание адреналина, стимулируют сопротивляемость организма к вредным воздействиям внешней среды. Плоды шиповника, кроме того, усиливают синтез гормонов, регенерацию тканей, обладают противовоспалительными свойствами. Данные свойства предопределяют их консервирующий эффект, что позволяет их применять при ферментации опорно-каркасных и покровных тканей рыб, сопровождающейся процессами микробиологического обсеменения.

Таким образом, актуальными и целесообразными являются сегодня исследования, направленные на разработку способа комплексной переработки вторичного сырья рыбной промышленности с использованием экстрактов растений, направленные на получение пищевого препарата, поддерживающего функции опорно-двигательного аппарата и обладающего улучшенными органолептическими характеристиками, стойкостью в хранении и действенным биологическим эффектом. Целесообразно для этого использовать биотехнологические методы деградации сырья (ферментация в среде фитоком-понентов), позволяющие не только сохранять его биопотенциал, но и обеспечить надежность, безотходность и экологичность производства, получить доступные для широкого потребителя ценные биопродукты. Данная разработка в итоге будет способствовать решению важных социальных задач, направленных на обеспечение здоровья нации и внедрение в производство эффективных комплексных экологически безопасных биотехнологий на рыбоперерабатывающих производствах.

Цель работы заключалась в разработке на примере судака комплексной переработки опорно-каркасных и покровных тканей рыб для получения пищевых функциональных препаратов хондропротекторного и остеотропного действия. Для достижения цели необходимо было решить следующие задачи:

• Провести анализ научной литературы в области получения и применения биологически активных препаратов и функциональных продуктов.

• Исследовать биопотенциал ОКиПТ балтийского судака и возможность их комплексной переработки.

• Получить математическую модель и оптимизировать процесс ферментативного гидролиза ОКиПТ коллагеназой в среде фитоконсерванта.

• Разработать схемы дообработки растворимого продукта гидролиза и высокоминерализованной части ОКиПТ судака;

• Исследовать качество полученных биопрепаратов, отметить особенности органолептических признаков готовых форм.

• Оценить биологическую безопасность полученных препаратов, провести клинические испытания.

• Разработать комплексную технологию переработки ОКиПТ судака'.

• Показать функциональность, обосновать рациональные схемы употребления и суточные дозы новых биопрепаратов.

• Провести производственные испытания и оценить эффективность работы'.

• Подготовить проекты нормативной документации.

Научная новизна. Обоснована технология комплексной переработки опорно-каркасных и покровных тканей судака на пищевые функциональные препараты, предназначенные для людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Изучен химический состав рыбного вторичного сырья, на основании которого обоснован биотехнологический способ его ферментативной деструкции пищевой коллагеназой в водно-спиртовом экстракте плодов шиповника. Способ позволяет перевести в растворенное состояние из ОКиПТ основную массу биологически активных веществ хондропротектор-ного действия, эффективных в высушенном состоянии (препарат «Хондро-эффектин») и получить мелкодисперсную высокоминерализованную композицию нерастворенных ингредиентов, активных в составе биопрепарата ос-теотропной направленности (препарат «Протеоминераль»). Разработана математическая модель ферментативного гидролиза биотканей, связывающая выход растворенной фракции БАВ, массовые доли в ней сухих веществ и аминного азота, органолептическую оценку биопрепарата «Хондроэффек-тин» с продолжительностью ферментации и количеством коллагеназы, позволившая оптимизировать их значения. Исследованы качественные характеристики готовых высушенных форм препаратов «Хондроэффектин» и «Протеоминераль», подтвердившие их функциональность. С применением профильного метода охарактеризованы особенности органолептических признаков вкуса и запаха новых биопродуктов. Определены минеральный и жирно-кислотный составы препаратов, представленные ценными микроэлементами (кальций, фосфор, магний и др.) и эссенциальными жирными кислотами (класса соЗ и саб), определено содержание аскорбиновой кислоты, биофлаво-ноидов. С применением инфузорий Stylonichia mytilus и мышей белых показана биологическая безопасность препарата «Хондроэффектин», в клинических испытаниях установлен положительный эффект его применения.

Новизна технологического решения подтверждена Патентом РФ № 2 355 240 на «Способ получения препарата хондропротекторного действия».

Практическая значимость работы заключается в выявлении перспективных сырьевых источников для производства доступных функциональных биопрепаратов, предназначенных для поддержания функции опорно-двигательного аппарата человека. На примере ОКиПТ судака разработан эффективный способ комплексной, безотходной, экологически безопасной переработки вторичного сырья рыбоперерабатывающих производств. Результаты экспериментальных исследований положительно апробированы в производственных условиях ООО «Калининградский морепродукт» (г. Светлый).

Разработаны проекты нормативной документации на сырье и готовые биопрепараты «Хондроэффектин» и «Протеоминераль». Обоснованы исходные требования на оборудование по комплексной переработке вторичных рыбных отходов на биопрепараты хондропротекторного и остеотропного действия. Показана эффективность производства новых функциональных продуктов.

На защиту выносятся:

• Результаты научного проектирования ферментативной переработки опорно-каркасных и покровных тканей судака.

• Показатели качества биологически активных препаратов «Хондроэффектин» и «Протеоминераль», обосновывающие биологическую ценность, безопасность и функциональность продуктов (органолеп-тические, физико-химические, биологические).

1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР.

ВЫВОДЫ.

1. Разработаны теоретические и практические основы комплексной переработки опорно-каркасных и покровных тканей рыб на пищевые функциональные продукты. Показано, что комплексная переработка ОКиПТ судака позволяет безотходно, экологически безопасно и экономически рентабельно получать из вторичного рыбного сырья эффективные препараты хондропро-текторного и остеотропного действия.

2. Проведен анализ существующих технологий получения и применения функциональных продуктов и биологически активных композиций, поддерживающих функции опорно-двигательной системы человека, показавший рациональность ферментативного подхода к комплексной переработке вторичного рыбного сырья в сочетании с фитотехнологиями.

3. Исследован биотехнологический потенциал ОКиПТ балтийского судака, свидетельствующий о наличии в них важных биологически активных веществ (кальция, фосфора, магния, полиненасыщенных жирных кислот, хондроитинсульфата и др.), которые активно участвуют в регенерации опорно-двигательных тканей человекадоказана химическая безопасность данных ОКиПТ.

4. Показана возможность ферментации вторичных отходов от разделки судака пищевой коллагеназой, в ходе которой эффективным консервантом-синергистом, а также источником дополнительных БАВ является водно-спиртовой экстракт плодов шиповника. Обоснован состав данного экстракта, позволяющий достичь обогащения конечных биопрепаратов ценными функциональными ингредиентами при надежном антисептическом эффекте.

5. Получена математическая модель процесса ферментации ОКиПТ судака, адекватно связывающая обобщенный параметр оптимизации качества процесса и продукта на основе растворимого гидролизата с факторами биодеструкции тканей, позволившая установить характер влияния и оптимальные значения продолжительности и количества фермента.

6. Разработана схема дообработки растворенных продуктов гидролиза в водно-спиртовом экстракте шиповника и твердой высокоминерализованной части ОКиПТ судака, включающая их мягкую сушку при щадящей температуре, тонкое измельчение и формирование готовых форм.

7. Проведена оценка качества биопрепаратов по комплексу органолептиче-ских, физико-химических и биологических показателей, иллюстрирующая их рациональность применения и высокую пищевую ценность по содержанию минеральных веществ, полиненасыщенных жирных кислот липидов, антиок-сидантов (витамина С, биофлавоноидов), сульфат-иона. Установлены особенности органолептических признаков вкуса и запаха новых продуктов.

8. С применением инфузорий Stylonichia mytilus и белых мышей доказана биологическая безопасность препаратов. Клинические испытания препарата «Хондроэффектин» показали его положительный биологический эффект.

9. Разработана схема комплексной переработки ОКиПТ судака, основанная на предварительной ферментации сырья коллагеназой в условиях биоконсервирования, инактивации фермента, разделении фракций, их сушке при мягких температурах, мелком диспергировании и приготовлении готовых форм.

10. Показана функциональность новых продуктов, обоснованы схемы их употребления, рекомендовано применение препарата «Протеоминераль» в технологиях обогащенных пищевых продуктов.

11. Достоверность разработки доказана ее апробацией в промышленных условиях ООО «Калининградские морепродукты». На технологический процесс и продукты разработаны проекты нормативной документации (ТИ и ТУ «Биопрепарат «Хондроэффектин» и ТУ «Биопрепарат «Протеоминераль»).

12. Проведена оценка эффективности разработанной технологии, основанная на принципах экономичности, безопасности, экологичности, свидетельствующая о рациональности ее внедрения в практику.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Л.И. Структум (хондроитинсульфат) новое средство для лечения остеоартроза / Л. И. Алексеева, Л. И. Беневоленская, Е. Л. Насонов // Терапевтический архив. — 1995. — № 5. — С. 25−30.
  2. Л.В. Получение коллагеновых субстанций на основе ферментативной обработки вторичного сырья мясной промышленности/ Л. В. Антипова, И. А. Глотова // Известия вузов. Пищевая технология. 2000. — № 5−6. — С. 1721.
  3. С.А. Технология продуктов из гидробионтов. / Учебник под редакцией Т. М. Сафроновой и В. И. Шендерюка / С. А. Артюхова, В. Д. Богданов, В. М. Дацун и др. -М.: Колос, 2001. 496 с.
  4. Бассейновые нормы отходов, потерь, выхода готовой продукции и расхода сырья при производстве мороженой продукции из рыб Дальнего Востока. М.: Государственный комитет Российской Федерации по Рыболовству, 2003. — 70 с.
  5. О. В. Обоснование и разработка технологии рыбного концентрата для функциональных продуктов питания в профилактике остеопороза: автореф. дисс. канд. техн. наук./ Тихоокеан. гос. экон. ун-т- О. В. Белая. Владивосток, 2005. — 26 с.
  6. С.В. Переработка малоценной рыбы ферментативными методами / Белоусова С. В., Запорожский А. А //Известия вузов. Пищевая технология. -2007.-№ 3.-С.48−49.
  7. Биотехнология морепродуктов: учеб. пособие / Л. С. Байдалинова, А. С. Лысова, О. Я. Мезенова, Н. Т. Сергеева и др. М.: Мир, 2006. — 560 с.
  8. В.Д. Структурообразователи и рыбные композиции / В. Д. Богданов, Т. М. Сафронова. М.: ВНИРО, 1993. — 171 с.
  9. Ю.Боева Н. П. Технология кормовой муки из мелких рыб повышенной жирности / Н. П. Боева // Рыбное хозяйство. 2002. — № 3. — С. 53−55.
  10. П.Боева Н. П. Состояние и перспективы развития производства кормовой муки из гидробионтов / Н. П. Боева // Рыбная промышленность. 2004. — № 3. — С. 1415.
  11. Е.Е. Повышение пищевой ценности белков люпина методом ограниченного ферментативного гидролиза/ Е. Е. Браудо, А. Н. Даниленко, Л.Г. Еисее-ва, И. А. Махотина // Известия вузов. Пищевая технология. — 2006.-№ 2−3.- С. 69−70.
  12. Н.Волошина (Белая) О. В. Концентрат рыбный белковый для профилактики и лечения остеопороза/ О. В. Волошина (Белая), М. В. Палагина, А. А. Набокова и др. // Рыбная промышленность. 2005. — № 3. — С. 46−48.
  13. В.В. Проблемы и перспективы развития биотехнологий в рыбной промышленности / В. В. Воробьев // Рыбное хозяйство. 2006. — № 2. — С. 8587.
  14. Ю. Ю. Руководство по биологически активным пищевым добавкам/ Ю. Ю. Гичев, Ю. П. Гичев. М: Триада-Х, 2001. — 224 с.
  15. И. А. Новые полифункциональные коллагеновые полуфабрикаты / И. А. Глотова, Е. М. Сушкова, Т. А. Бредихина // Матер. 35 Отчета науч. конф. Воронеж, гос. технол. акад. за 1996 г. Воронеж, 1997. — С. 48.
  16. ГОСТ 2116–2000. Мука кормовая. -Минск.: Национальные стандарты, 2003.12 с. * (
  17. ГОСТ Р 52 349−2005 Продукты пищевые функциональные. Термины и определения М.: Госстандарт, 2005. — 19 с. 20 а. ГОСТ Р 52 337−2005 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения общей токсичности. — М.: Госстандарт, 2005. — 19 с.
  18. И.М. Технология ферментных препаратов / И. М. Грачева, А. Ю. Кривова. — М.: Колос, 2000. 512 с.
  19. Н.Б. Внутриклеточные Са-связывающие белки. Классификация и структура / Н. Б. Гусев // Соросовский образовательный журнал. 1998.-№ 5.- С. 10−16.
  20. В.В. Биотехнология биологически активной добавки к пище «Моллюскам»: дисс. канд. техн. наук / ФГУП «ТИНРО-центр" — В. В. Давидович. Владивосток, 2005.-166 с.
  21. Н.В. Хондропротекторы и их использование в ветеринарии / Н. В. Данилевская, А. А. Николаев // Ветеринар. 2002. — № 3. — С. 45−49.
  22. Н.С. Коллагенолитические ферменты, синтезируемые микроорганизмами (обзор) / Н. С. Демина, С. В. Лысенко // Микробиология. 1996. — Т. 65, вып. 3. — С. 293−304.
  23. Н. В. Концепция комплексного использования вторичных ресурсов предприятий рыбной промышленности / Н. В. Долганова // Вестн. Астра-хан. гос. техн. ун-та. 2000. — С. 150−155.
  24. Л.И. Коллагеновые концентраты из тканей гидробионтов и их использование в функциональных продуктах/ Л. И, Дроздова, М. В. Орлова, Т. Н. Пивненко //Рыбное хозяйство. 2008. — № 3. — С. 97 — 100.
  25. Т. Образование отходов при переработке морепродуктов и возможности их использования / Т. Дубровская // Рыб. хозяйство. -1995.-№ 6.-С. 52
  26. В.П. Комплексное использование морских организмов./ В. П. Зайцев, И. С. Ажгихин, В. Г. Гандаль. -М.: Пищевая промышленность, 1980. -279 с. 31 .Зайчик А. Ш. Патофизиология. Общая патофизиология / А. Ш. Зайчик, Л. П. Чурилов. СПб.: Элби, 2001. — 624 с.
  27. Заявка РФ № 95 110 213/14. Способ получения пористого коллагенсодержаще-го материала / Е. А. Подорожко, В. К. Кулакова, Е. А. Курская, В.И. Лозин-ский//БИ, 1995.
  28. А.Н. Получение гепарина и хондроитинсульфата из животной ткани ионообменным методом / А. Н. Иванкин, А. Д. Неклюдов // Прикладная биохимия и микробиология. 1998. — № 6. — С. 692−697.
  29. Е.Ю. Принципы извлечения и очистки гиалуроновой кислоты (обзор) / Е. Ю. Игнатова, А. Н. Гуров // Химический фармацевтический журнал. -1990. -Т. 24, № 3. С. 42−46.
  30. Г. И. Технология переработки рыбы и морепродуктов. / Г. И. Касьянов, Е. Е. Иванова, Н. А. Студенцова и др. Ростов-на-Дону: Март, 2001. — 416 с.
  31. Г. И. Ферментативный гидролиз коллагенового сырья животного происхождения/ Г. И. Касьянов, Н. Ю. Герасимова, В. А. Бирбасов, Ч.Ю. Шам-ханов.// Известия вузов. Пищевая технология.-2008. № 4. — С. 17−20.
  32. Г. И. Нанобиотехнология переработки рыбного сырья / Г. И. Касьянов, О. В. Сарапкина, С. В. Белоусов. Краснодар: КрасНИИРХ, 2006. — 150 с.
  33. И.В. Биохимия сырья водного происхождения / И. В. Кизеветтер. -М.: Изд-во «Пищевая пром-ть», 1973. 423 с.
  34. А.Б. Рыбные отходы ценное сырье / А. Б. Киладзе // Рыбное хозяй-ство.-2004.-№ 3.-С. 58.
  35. Ким Г. Н. Аминосахара и полисахариды в сырье и пище из гидробионтов: учеб. пособие / Г. Н. Ким, С. Н. Максимова, Т. М. Сафронова. Владивосток: ДГТРУ, 2007. — 85 с.
  36. Н.Н. Аминокислоты как существенные факторы питания/ Н. Н. Кисиль // Пищевые ингредиенты: сырье и добавки. 2007. — № 2. — С. 52 -53.
  37. Кисиль, Н. Н. Аминокислоты эффективные пищевые добавки/ Н. Н. Кисиль, Э.М. Тер-Саркисян // Пищевая промышленность. — 2008. — № 2. — С. 47.
  38. Н.Н. Исследования биологически активных добавок к пище / Н. Н. Кисиль // Пищевые ингредиенты: сырье и добавки. 2007. — № 1. — С. 52 — 53.
  39. О.В. Ферменты в производстве пищи и кормов/ О. В. Кислухина. -М.: Дель принт, 2002. 335с.
  40. Клиническая фармакология по Гудману и Гилману // Практика. М. — 2006.-С. 1316−1340.
  41. В.П. Биохимия /В.П Комов, В. П. Шведова. М.: Дрофа, 2004. — 640 с.
  42. В.Ф. Некоторые вопросы повышения эффективности рыбного хозяйства / В. Ф. Корельский //Рыбное хозяйство. — 2008. № 3 — С. 7 -9.
  43. Д.В. Аминокислотный состав белка протеогликанов суставного хряща человека в норме и при патологии / Д. В. Косягин // Украинский биохимический журнал. 1984. — Т. 56, № 5. — С. 549−551.
  44. Ю. В. БАД под контроль / Ю. В. Кравченко // Стандарты и качество. — 2007. — № 8. — С. 9.
  45. Н.Н. Физико-химические методы исследования продуктов животного происхождения / Н. Н. Крылова, Ю. Н. Лясковская. -М., 1965. С 49−55.
  46. А.А. Сравнительная характеристика аминокислотного состава белковых ресурсов/ А. А. Кудряшева, Е. В. Оникиенко, Р. С. Гусова // Пищевая промышленность. 2007. — № ю. — С. 72 — 73.
  47. Ю. Н. Обоснование биотехнологической модификации отходов от разделки минтая: дисс. канд. техн. наук/ Ю. Н. Кузнецов. Владивосток, 2002. — 139 с.
  48. Н. М. Технологическая характеристика шкур кеты и их первичная обработка / Н. М. Купина, Н. Т. Поваляева, Н. А. Герасимова // Известия ТИН-РО. -1997.-Т. 120.-С. 53−60.
  49. С.В. Фосфорно-кальциевый обмен в норме. // Диализный альманах. Под ред.: Е. А. Стецюка. СПб.: «ЭЛБИ-СПб», 2005.- С.244−271.
  50. А. Биохимия / А. Ленинджер. М: Изд-во «Мир», 1974. — 957 с.
  51. С.М. Молекулярные механизмы опухолевого ангиогенеза (обзор) / С. В. Луценко, С. М. Киселев, С. Е. Северин // Биохимия. 2003. — Т. 68, вып. 3. -С. 349−365.
  52. В.И. Биохимия коллагеновых белков / В. И. Мазуров. М.: Медицина, 1974.-258 с. 65 а. Мазур И. И. Управление качеством / И. И. Мазур, В. Д. Шапиро. М., 2005. — 400с.
  53. А.В. Антитромботическое действие производных каталазы и хондроитинсульфата при артериальном поражении у крыс / А. В. Максименко, Е. Г. Тищенко, В. Л. Голубых // Вопросы медицинской химии. 1999. — Т. 45, № 6.-С. 48−51
  54. О .Я. Биотехнология гидробионтов: Монография // О. Я. Мезенова, В. П. Терещенко, Н. Т. Сергеева и др. Калининград: КГТУ, 2006. — 461 с.
  55. О.Я. О возможности получения препарата хондроитинсульфата из рыб балтийской акватории / О. Я. Мезенова, Е.С. Землякова// Четвертый Съезд Общества Биотехнологов России (6−7 дек.): материалы. М., 2006. — С. 82−84.
  56. О.Я. Получение препарата с противоостеортрозным эффектом из отходов от разделки судака / О. Я. Мезенова, Е.С. Землякова//Рыбная промышленность. 2007. — № 2.- С. 30−31.
  57. О.Я. Биологически активный препарат хондропротекторного действия из отходов от разделки судака / О. Я. Мезенова, Е. С. Землякова // Известия вузов. Пищевая технология. 2007. — № 3. — С. 32−34.
  58. О.Я. Биопрепарат из отходов от разделки судака / О. Я. Мезенова, Е. С. Землякова // Рыбпром. 2008. — № 2. — С. 31−32.
  59. Мезенова О.Я.Тест-объект для определения токсичности / О. Я, Мезенова, Е. С. Землякова, П.П. Потапов// Рыбпром. 2008. — № 3−4. — С.32−33.
  60. О.Я. Пищевой препарат, поддерживающий функции опорно-двигательной системы человека / О. Я. Мезенова, Е.С. Землякова// Пятый съезд Общество Биотехнологов России им. Ю. А. Овчинникова: материалы (2−4 дек.). -М., 2008.-С. 343−345.
  61. Методические рекомендации 2.3.1.1915−04 Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ. М, 2004. — 37с.
  62. Методические рекомендации 2.3.1.2432−08 Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации.-М, 2008. 41С.
  63. В.А. Ферментативные белковые гидролизаты тканей морских гидробионтов: получение, свойства и практическое использование / В. А. Мухин, В. Ю. Новиков. Мурманск: Изд-во ПИНРО, 2001. — 97 с.
  64. А. Д. Пищевые волокна животного происхождения. Коллаген и его фракции как необходимые компоненты новых и эффективных пищевых продуктов / А. Д. Неклюдов // Прикладная биохимия и микробиология. 2003. — Т. 39, № 3. — С. 261−272.
  65. А.П. Пищевая химия./ А. П. Нечаев, С. Е. Траубенберг, А. А. Кочеткова и др./. М.: ГИОРД., 2003. — 640 с. 88 а. Никольский Г. В. Частная ихтиология / Г. В. Никольский. М.: Высшая школа, 1971.-471 с.
  66. М. В. Биологически активные добавки из гидробионтов/ М. В. Новикова, Т. В. Беседина, Ю. И. Чимиров Ю. И. // Ваше питание. М. — 2001. -№ 2. — С. 34
  67. Ю.В. Использование растворов хитозана для обезжиривания и осветления белковых гидролизатов / Ю. В. Новиков, В. А. Мухин // Прикладная биохимия и микробиология. 2001. — Т. 31, № 6. — С. 733−738.
  68. М.В. Продукты функционального питания на основе вторичного сырья рыбопереработки / М. В. Палагина, О. В. Волошина (Белая), А. А. Набокова и др.// Рыбная промышленность. 2005. — № 1. — С. 28−30.
  69. В.Н. Хрящ / В. Н. Павлова, Т. Н. Копьева, Г. Г. Павлов. М.: Медицина, 1988.-210с.
  70. Пат. 2 082 416 РФ, МГЖ, А 61 К 35/32. Способ получения комплексного препарата, содержащего мукополисахариды и коллаген из животного сырья / Т. В. Аршинова, В. И. Рыкова, Л. Я. Кучумова, О. М. Сидоркина (Россия). № 93 050 185/14.
  71. Пат. 2 157 695 РФ, МПЕС, А 61 К 35/60. Экстракты хрящей акулы, способ их получения и применения/ Э. Дюпо (СА), П. Бразо (СА), К. Жюно (СА), Д. X. Mac (FR), К. Маренус (US). № 97 114 752/14.
  72. Пат. 2 106 095 РФ, МПК, А 23 В 4/027 Способ производства обогащенной продукции или полуфабрикатов./В.А.Краснова, А. И. Краснов (Россия). № 93 016 181/13.
  73. Пат. 2 153 812 РФ, МПК, А 23 К 1/16. Кормовая добавка для сельскохозяйственных животных / Н. В. Тимошенко, А. И. Сницарь, А. А. Влезько, A.M. Кобозев, М. И. Берешполов, Ю. В. Мельников, Н. П. Перевышин, Н. И. Стрекозов,
  74. М.П. Кирилов, А. А. Яхин, В. А. Крохина, К. Н. Сон (Россия). № 2 000 100 457/13.
  75. Пат. РФ 2 162 331 Способ получения сульфатированных гликозаминоглика-нов / А. Ф. Панасюк, С. Ю. Иванов, Е. В. Ларионов, В. О. Левин, Д. А. Саващук (Россия). -№l 2 000 109 785 714.
  76. Пат. 2 201 757 РФ, МПК, А 61 К 35/32, 38/08, А 61 F 9/00, А 61 Р 19/02. Средство профилактики и лечения дегенеративно-дистрофических изменений суставов и способ его получения/ К. С. Десятниченко, Е. Л. Матвеева, И. А. Талашова (Россия). № 2 001 130 971/13.
  77. Пат. 2 156 132 РФ, МПК, А 61 К 35/60. Экстракты акульего хряща, обладающие антиангиогенной активностью и оказывающие влияние на регенерацию опухоли, способы их получения/ Э. Дюпон, П. Бразо, К. Жюно (США). № 96 123 763/14.
  78. Пат. 20 030 162 744 US, МПК, А 61 К 031/737, С08 В 037/00. Salmon-origin chondroitin sulfate / М. Takai, Н. Kono (US). № 220 539.
  79. Пат. 2 287 959 РФ, МГЖ 8 А 23 L 1/325. Способ производства натуральных структурообразователей из рыбных отходов / JI.K. Петриченко, Т. П. Титова, Н. В. Чернега (Россия). № 2 004 124 285/13.
  80. Пат. 2 065 707 РФ, МПК 6 А 23 L 1/305. Лечебно-профилактический продукт для людей и животных/ Эпштейн Л. М., Боровская Г. А., Беседнова Н. Н. (Россия).- № N 94 011 649/13.
  81. Пат.. 2 089 557 РФ, МПК С08 В 37/08. Способ получения хондроитинсульфата А. (Россия). -№: 93 041 847/04.
  82. Ю.М. Технология биологически активных добавок к пище на основе ферментативного гидролиза гонад гидробионтов: дисс. .канд. техн. Наук/ФГУП «ТИНРО-центр" — Ю. М. Позднякова. -Владивосток, 2003. 126 с.
  83. В.М. Биологически активные добавки в питании современного человека / В. М. Поздняковский // Пищевые ингредиенты: сырье и добавки. 2008. — № 2. — С. 66 — 67.
  84. В. А. Аминокислоты пептиды — лекарства. Записки со съезда фармакологов/ В. А. Прозоровский//Наука и жизнь. — 2008. — № 3. -* С. 24−26.
  85. ПЗ.Ребров В. Г. Витамины и микроэлементы / В. Г. Ребров, О. А. Громова. — М.:АЛЕВ-В, 2003.- 670 с.
  86. Региональные нормы расхода сырья при производстве пищевой рыбной продукции из охлажденного, мороженого сырья и соленого полуфабриката на береговых предприятиях. -М.: Изд-во ВНИРО, 2004. 265 с.
  87. .Л. Остеопороз: пер с англ./ Б. Л. Риггз, JI. Дж. Мелтон. М. — СПб.: ЗАО «Изд-во БИНОМ», «Невский диалект», 2000. — 560 с.
  88. М. Биологически активные пищевые добавки: неизвестное об известном: пер. с англ. / М. Рисман. М.: Арт-Бизнес-Центр, 1998. — 494 с.
  89. В.В. Практикум по биологической химии: учебно-метод. пособие / В. В. Рогожкин. -М.: СПб., 2006. 255 с.
  90. Н.А. «Суставит» жизнь в движении /Н.А. Рослянова // Будь здоров.-2008. -№ 11.-С. 38−43.
  91. В.Г. Хондропротекторы основа конструктивной терапии заболеваний суставов / В. Г. Руденко // Медфарм Холдинг, 2005. — 6 с.
  92. Н.Т. Биологически активные вещества: учеб. пособие / Н. Т. Сергеева.- Калининград: КГТУ, 2005. 306 с.
  93. Н.Т. Биохимия витаминов и минеральных элементов / Н. Т. Сергеева. Калининград: КГТУ, 1998. — 117 с.
  94. В.В. Соединительная ткань / В. В. Серов, А. Б. Шехтер. М.: Медицина, 1981.-312 с.
  95. Л.И. Современные представления о коллагеновых компонентах хрящевой ткани: обзор / Л. И. Слуцкий // Вопросы медицинской химии. 1985. -Т.31.-С. 10−17.
  96. С.Я. Фитотерапия и фитофармакология: руководство для врачей / С. Я. Соколов. -М., 2000. 976 с.
  97. И.М. Хондроитинсульфат из хрящей рыб / И. М. Сорокоумов, Е. А. Ежова, В. М. Быкова и др. // Рыбпром. 2007. — № 3. — С. 18 — 20.
  98. Справочник по химическому составу и технологическим свойствам морских и океанических рыб. М.: Изд-во ВНИРО, 1998. — 224 с.
  99. Справочник по химическому составу и технологическим свойствам рыб внутренних водоемов / под редакцией В. П. Быкова. М., 1999. — 207с.
  100. Г. Ю. Биохимическая характеристика хрящевой ткани гидробионтов и технология БАД к пище: дисс. канд. техн. наук / ФГУП «ТИНРО-центр" — Г. Ю. Суховерхова. Владивосток, 2006 — 157 с.
  101. В.И. Физиология питания: учебное пособие/ В. И. Теплов, В. Е. Боряев. М.: Дашков и К, 2006. — 451 с.
  102. Е.И. Коллагенсодержащее сырье и пути его переработки/ Е. И, Титов, С. А. Апраксина М.: АГРОНИИТЭИПП, 1995. — < 35с.
  103. В.И. Химический состав кожи океанических рыб / В. И. Трещева, Л. Ф. Соломатина. //Рыбное хозяйство, 1978. № 11. — С. 67 — 68.
  104. ТУ 9283−243−472 012−09 Артротин. Биологически активная добавка к пище.
  105. ТУ 9358−022−23 089 787−96 Хондрамин.
  106. ТУ 9280−055−2 698 170−00 Коллагеназа краба пищевая,
  107. ТУ 9283−130−2 067 936−2004 Концентрат рыбный белковый.
  108. В.А. БАД к пище: современные подходы к обеспечению качества и безопасности / В. А. Тутельян, Б. П. Суханов // Вопросы питания. 2008. — Т.77. № 4.-С. 4−15.
  109. В.А. Концепция оптимального питания / В. А. Тутельян // VII Всероссийский конгресс «Государственная концепция «Здоровое питание населения России» (12−14 нояб.): материалы. М., 2003 — С. 524−525.
  110. В.А. Микронутриенты в питании больного и здорового человека: справочное руководство по витаминам и минеральным веществам / В. А. Тутельян, В. Б. Спиричев, Б. П. Суханов. М.: Колос, 2002 г. — 424 с.
  111. Фармакопейная статья № 42−1286−99 «Хонсурид»
  112. Федеральный реестр биологически активных добавок к пище. М.: Коге-лет, 2001.-431 с.
  113. А.В. Биохимические основы действия микрокомпонентов пищи / А. В. Шабров, В. А. Дадали, В. Г. Макаров. М.: Наука, 2003. — 184 с.
  114. О. С. Чешуя как источник получения ихтиожелатина / О. С. Якубова, A.JI. Котенко //Вестн. Астрах, гос. техн. ун-та. 2004. — № 2. — С. 130−135.
  115. Barret A/J. Families and clans of serine proteinase / A/J Barret, N.D. Rawlings// Arch. Biochem. Biophys. 1995. — V.318., No. 2.-P. 247−250.
  116. Benjakul Soottawat Белковые гидролизаты из отходов переработки тихоокеанских рыб. Protein hydrolysates from pacific whiting solid wastes. / Benjakul Soottawat, Morrissey Michael T. // J. Agr. and Food Chem.- 1997. 45, N 9, — P. 3423,
  117. Bornstein P. The Chemistry and biology of collagen. The Proteins / P. Bornstein, W. Traub // Edn. N.Y.: Acad. Press/ 1979. — P. 411−632.
  118. Cheow C. W. Preparation and characterisation of gelatins from the skins of sin croaker (Johnius dussumieri) and shortfin scad (Decapterus macrosoma)/ C. W. Cheow, M.S. Norizah, Z.Y. Kyaw// Food Chem. 2007. -101, № 1. — P. 386−391.
  119. Cheung Wing S. Rabbit skin comprising biological active sustance and its use.
  120. Заявка 155 771 ЕПВ, МПК 7 A 61 К 35/12. VanWorld Pharmaceutical (Rugao) Co. Ltd. N 3 770 855.9- Заявл. 30.10.2003- Опубл. 27.07.2005.
  121. Cohen-Maurel E. Ценный источник биостимуляторов. Le cracking des coproduits ole la peche Process/Е. Cohen-Maurel. 2001, N1174. — P. 46−47.
  122. Doyle J. Aging changes in cartilage from Squalus acantithias / J. Doyle //Comparative biochemistry and physiology. 1968. — Vol. 25, № 1. — P. 201−206.
  123. Fosang A. Degradation of cartilage aggrecan by collagenase-3 (MMP-I3)/ A. Fosang, K. Last, V. Knauper // FEBS Letters. 1996. — Vol. 380. -P. 17−20.
  124. L. C., Chipman S. D., Kelly C. (1988) J. Cell Biol. 106, 779−989.
  125. Grzesik W.J. Osteoblast-bone matrix interactions Osteoblast / W.J. Grzesik, G. Pluijm, P. Gehron Robey // Italic Journal Mineral Elect. Metabolism. 1993. — Vol. 7. — P. 253−255.
  126. G.K. (1983) Biochemistry 22, 831−837.
  127. Kachi Gasho. Mucopolysaccharides and process for producing the same. Заявка1 475 392 ЕПВ, МПК 7 С 08 В 37/08, А 23 L 1/312. Nippon Barrier Free Co. Ltd. N 3 737 444.4- Заявл. 30.01.2003- Опубл. 10.11.2004- Приор. 05.02.2002, N 2 002 027 932 (Япония).
  128. Kim J. S. Partially purified collagen from refiner discharge of pacific whiting surimi processing / J.S. Kim, J.W. Park // J. Food Sci. 2005.- 70, № 8. — P. 511−516.
  129. Lafont F. In vitro control of neuronal polarity by glycosaminoglycans/ F. Lafont, M. Rouget, A. Treller // Development. 1992. — Vol. 144, № 1. -P. 17.
  130. Lyon M. A study of equilibrium binding of link protein to hyaluronate./ Lyon M., Nieduszynski I.A. //Printed in Great Britain. 1983. — № 213. — P. 445−450.
  131. Maingault Martine. Procede de preparation d’une composition a base de collagene issu de peaux de poissons Заявка 2 806 415 Франция, МПК 7 С 09 H 1/04, С 08 L 89/06. Biovaleur SA. N 3 292- Заявл. 15.03.2000- Опубл. 21.09.2001.
  132. Mashburn Т.А. The presence of collagen in proteinpolysaccaride from shark cartilage/ T.A. Mashburn, J. Hoffman // Biochemical and biophysical research communications. -1967. Vol. 29, № 5. — P. 686−691.
  133. Masumura Y. Changes with age of water-binding capacity and acid mucopolysa-charide content in the rat skin ГУ. Masumura// Journal gerontology. 1971. — Vol. 26, № 3.-P. 386−390.
  134. Mignatti P. In vitro angiogenesis on the human amniotic membrane: requirement for basic fibroblast growth factor induced proteinases / P. Mignatti, R. Tsuboi, E. Robbins // Journal Cell Biology. — 1989. — Vol. 108. — P. 671−682.
  135. Miller E.J. Characterization of notochord collagen as a cartilage-type Collagen/ E.J. Miller // Biochemical and biophysical research communications. 1974. — Vol. 60, № 1. -P. 424−430.
  136. Milner J. M. Activation of collagenases is a key control point in cartilage collagen matrix degradation/ J.M. Milner, S.F. Elliot, Т.Е. Cawston// International journal of experimental pathology. 2000. — Vol. 81. — P. 14−15.
  137. Mullally M.M. Zimogen activation in pancreatic endoproteolytic preparations and influence of some whey protein hydrolysate characteristics /М.М. Mullally, D.M. O' Callaghan, R.J. Fitzgerald// J. Food Sci. 1995. — V. 60. № 2. -P. 227−232.
  138. Muyonga J. H. Characterisation of acid soluble collagen from skins of young and adult Nile perch (Lates niloticus) / J.N. Muyonga, C.G. B. Cole, K. G. Duodu //Food Chem. 2004.- 85, № 1, P. 81−89.
  139. Nagai T. Isolation of collagen from fish waste material skin, bone and fins / T. Nagai, N. Suzuki // Food Chem. -2000.- 68, N 3, P. 277−281.
  140. Onarheim H. Markedly increased lymphatic removal of hyaluronan from skin after major thermal injury/ H. Onarheim, B.T.Brofeldt, R.A.Cunther// -1996. -Vol.22. P. 212−216.
  141. Prof. Fisherman Использование отходов рыбной промышленности. Sows ears into silk purses / Prof. Fisherman.- 2004. -27, N 2, P. 34
  142. Prudden J. The acceleration of wound healing with cartilage / J. Prudden // Surgeon Gynecology. 1957. — P. 105−283.
  143. Pool R. Proteoglycans in health and disease: structure and function / R. Pool// Biochemistry journal. 1986. -Vol. 236. -P. 1−14.
  144. Rama S. Distribution of different molecular species of collagen in the vertebral cartilage of shark (Carcharius acutus) / S. Rama, G. Chandrakasan// Connect Tissue Research. 1984. — Vol. 12. — P. 11−19.
  145. Regenstein Тоет. О полном использовании рыбы. Total utilization of fish/ Regenstein Toem. //Food Technol.- 2004. -58, N 3. P. 28−30.
  146. Rosenberg L. Proteinpolysacharides from human articular and costal cartilage / L. Rosenberg, B. Johnson, M. Schubert // Journal clinical investigation. 1965. — Vol. 44, № 10. -P. 1647−1656.
  147. Rosenberg L. Macromolecular models of proteinpolysaccharides from bovine nasal cartilage based on electron microscopic studies / L. Rosenberg, W. Hell-mann, A.K. Kleinschmidt// J Biol Chem. 1970/ - Vol. 245.- P. 4123−4130.
  148. Ruoslahti E. Proteoglycans in cell regulation/ E. Ruoslahti // The Journal of biological chemistry. 1989. — Vol. 264. — P. 13 369−13 372.
  149. Setnikar A. Pharmacokinetics of Giucosamine in Dog and Man/ A. Setnikar, C. et a I Giacchetti // Drug Research. 1986. — Vol. 3.6, № 4. — P. 70−73.
  150. Sorgente N. Isolation of a cartilage factor that inhibits tumor neovascularisation/ N. Sorgente, K. Keuttner, L. Soble, R. Eisenstein // Science. 1976. — Vol. 93. — P. 70−71.
  151. Stein G.S. Are glycoproteins and glycosaminoglycans components of the eu-karyotic genome?/ G.S. Stein, R.M. Roberts, J.L. Davis, W.J. Head// Nature. -1975. Vol. 258. P. 639−641.
  152. Susumu H. Use of Fourier transform С nuclear magnetic resonance spectroscopy for sulfate placement in chondroitin sulfates/ H. Susumu, Y. Hidetaka, T. Kiyoshi // Journal of Biochemistry. 1974. — Vol. 76, № 1. — P. 209−211.
  153. Takamatsu Minori Fischkollagen und Verfahren zur Herstellung desselben
  154. Заявка 19 934 120 Германия, МПК 7 С 07 К 14/46. Hokkaido Government, Sapporo, Hokkaido, JP, Ihara & Co. N 19 934 120.6- Заявл. 21.07.1999- Опубл. 25.01.2001.
  155. Termine J.D. Osteonectin, a bone-specific protein linking mineral to collagen/ J.D. Termine, H.K. Kleinman, S.W. Whitson // Cell. 1981. — Vol. 26. — P. 99 105.
  156. Timothy E. Glucosamine and Chondroitin for Treatment of Osteoarthritis/ E. Timothy, P. Michael// JANA. 2000. — Vol. 283, № 11. — P. 33−37.
  157. B.P. (1979) Proc. Natl. Acad. Sci. U.S.A. 76. P. 6299−6303.
  158. Vogel K.G., Dolde J (1979) Biochim. Biophys. Acta 552. P. 195−200.
  159. K.G., Peterson D.W. (1981) J. Biol. Chem. 256. P. 13 235−13 242.
  160. Wallel Abdel Fattah Chondroitin Sulfate and Giucosamine: a reviwe of the Safety Profile/ Wallel Abdel Fattah, Tarek Hammad // JANA.-2001. Vol 3, № 4.
Заполнить форму текущей работой