Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Разработка технологий десертных продуктов на основе УФ-концентрата творожной сыворотки

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Исследования по теме диссертационной работы выполнялись в соответствие с тематикой НИР кафедры «Развитие физико-химических и биотехнологических основ производства молочных продуктов различного функционального назначения». Работа выполнена по заказу Главного управления аграрной политики Воронежской области по теме «Повышение эффективности переработки молока за счет внедрения новых… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. Литературный обзор
    • 1. 1. Молочная сыворотка как основа для производства продуктов питания
    • 1. 2. Продукты позитивного питания. Современное состояние и перспективы производства
    • 1. 3. Растительное сырье как источник физиологически ценных пищевых веществ
    • 1. 4. Современные концептуальные подходы к применению подсластителей натурального происхождения в производстве молочных продуктов
    • 1. 5. Гидроколлоиды в создании структурированных молокосодержащих продуктов 29 Обобщение результатов, постановка цели и задач исследования
  • Глава 2. Экспериментальная часть
    • 2. 1. Организация и объекты исследований
    • 2. 2. Материально-техническое обеспечение
    • 2. 3. Методы экспериментальных исследований
  • Глава 3. Обоснование выбора ингредиентов для производства молокосодержащих продуктов, обогащенных физиологически ценными веществами
    • 3. 1. Комплексная оценка состава и свойств УФ-концентрата творожной сыворотки, определение рациональных условий переработки
    • 3. 2. Исследование состава и свойств пюре дайкона
  • Глава 4. Разработка рецептур структурированных молокосодержащих продуктов
    • 4. 1. Обоснование выбора ассортиментной группы
    • 4. 2. Разработка модельных рецептур с учетом влияния ингредиентов на основные показатели их качества
    • 4. 3. Оптимизация рецептур десертных продуктов
  • Глава 5. Практическая реализация результатов исследований
    • 5. 1. Разработка технологии десертных молокосодержащих продуктов
    • 5. 2. Идентификация критических контрольных точек технологических процессов и разработка рекомендаций по использованию системы управления качеством ХАССП (НАССР)
    • 5. 3. Исследование состава и оценка качества молокосодержащих продуктов
    • 5. 4. Химико-токсикологические исследования новых молокосодержащих продуктов
    • 5. 5. Определение сроков хранения разработанных молокосодержащих продуктов
    • 5. 6. Экономическая целесообразность и социальная оценка производства
  • Выводы
  • Список использованных источников
  • Приложения

Разработка технологий десертных продуктов на основе УФ-концентрата творожной сыворотки (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Важнейшим направлением государственной деятельности в агропромышленном комплексе является выполнение приоритетов национального проекта «Развитие АПК» и задач, поставленных Правительством РФ в рамках Концепции государственной политики в области здорового питания, предусматривающих разработку и внедрение качественно новых, безопасных пищевых продуктов на основе ресурсосберегающих технологий.

В условиях дефицита молочного сырья проблема утилизации сыворотки не только актуальна, но и имеет тенденцию к расширению, поскольку в РФ промышленная переработка сыворотки снижается, а ее ресурсы увеличиваются. Сыворотка — сложный биологический объект для пищевых технологий. Такие показатели как хранимоспособность, безопасность, малая концентрация сухих веществ, гетерогенность с выраженной селективностью по молекулярной массе, размерам, ионной силе сдерживают широкое использование этого сырья на пищевые цели. Принимая во внимание пищевую и биологическую ценность, а также высокий удельный выход молочной сыворотки, актуальной остается проблема ее переработки в продукты питания, в том числе и функциональные. Одно из важных направлений по расширению их ассортимента связано с разработкой и практической реализацией прогрессивных технологий молочных продуктов на основе натурального растительного сырья и биологически активных добавок, которые способны восполнить дефицит жизненно-необходимых пищевых веществ, а также выступить в качестве профилактического средства алиментарно-зависимых заболеваний.

Теоретический и практический вклад в решение данной проблемы внесли отечественные и зарубежные ученые JI.B. Антипова, Н. Б. Гаврилова, В. И. Ганина, А. В. Гудков, Н. И. Дунченко, JI.A. Забодалова, Н. П. Захарова, З. С. Зобкова, JI.A. Остроумов, А. А. Покровский, И. А. Рогов, Н. А. Тихомирова, А. Г. Храмцов, Б. А. Шендеров, D.G. Hooder, К. М. Катау.

Исследования по теме диссертационной работы выполнялись в соответствие с тематикой НИР кафедры «Развитие физико-химических и биотехнологических основ производства молочных продуктов различного функционального назначения». Работа выполнена по заказу Главного управления аграрной политики Воронежской области по теме «Повышение эффективности переработки молока за счет внедрения новых ресурсосберегающих технологий». Получен диплом Министерства образования и науки Российской Федерации по итогам открытого конкурса на лучшую работу студентов по естественным, техническим и гуманитарным наукам в Вузах Российской Федерации в 2005 годублагодарности за участие в конкурсе на соискание общественной премии «Золотой лев» в 2006 и 2007 годахдиплом II степени по итогам конкурса «Золотой лев» в 2008 годузолотая медаль конкурса инновационных проектов в рамках Воронежского промышленного форума, диплом за I место в конкурсе инновационных проектов с целью последующей реализации на площадях «Студенческого бизнес-инкубатора ВГТА» (Приложение 1).

Автор выражает благодарность за помощь в написании диссертации д.т.н., профессору кафедры технологии молока и молочных продуктов ВГТА Мельниковой Елене Ивановне.

207 Заключение.

1. Остаточные количества вредных веществ не превышают ПДК.

2. По результатам проведенных исследований проб соуса «Оригинальный», он отнесен к 4 классу малотоксичных химических веществ, не обладает кожно-резорбтивными, тератогенными, аллергенными, кумулятивными свойствами и не выявлено отрицательного влияния на отдельные органы, системы и в целом организма экспериментальных животных.

3. В целом можно сделать вывод, что по результатам исследований, противопоказаний к использованию с позиции безвредности и безопасности соуса «Оригинальный» не установлено.

Младший научный сотрудник.

Директор центра, доктор ветеринарных наук, профессор

Показать весь текст

Список литературы

  1. , Е. К. ХАССП — синоним безопасности Текст. / Е. К. Аванесов // Молочная промышленность. — 2005. — № 10. — 13−14.
  2. , Ю.П. Планирование эксперимента при поиске оптимальных условий Текст. / Ю. П. Адлер, Е. В. Маркова, Ю. В. Грановский. — М.: Наука, 1976.-279 с.
  3. , Л.В. Прикладная биотехнология Текст./ Л. В. Антипова, И. А. Глотова, А. И. Жариков — СПб.: ГИОРД, 2003. — 288 с.
  4. , Т.П. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. Т.4. Мороженое Текст./ Т.П. Арсеньева-СПб.: ГИОРД, 2002.-184с.
  5. , Л. Методы оптимизации эксперимента в химической технологии Текст. / Л. Ахназарова, В. В. Кафаров. — М.: Высшая школа, 1985. — 327 с.
  6. , Р.И. Фруктозосодержащие углеводы растений семейств — локализация и состав Текст. / Р. И. Багаутдинова, Г. П. Федосеева, Т. Ф. Оконешникова // Химия и компьютерное моделирование. Бутлеровские сообщения, № 5, 2001.
  7. , Н. Дайкон — фабрика витаминов Текст. / Н. Богданов // Симбирский курьер, № 41 — 42, 2002
  8. , Н.А. Разработка технологии продуктов функционального назнаения на основе композитного структурообразователя Текст.: дисс. канд. техн. наук: 05.18.01 / Бугаец Наталья Алексеевна. -Краснодар 2004. — 215 с. -Библиогр.: с. 202−213.
  9. , А.С. Пищевые добавки: Справочник Текст. / А. С. Булдаков. — М.: ДеЛипринт, 2003. — 436 с.
  10. , М.С. Дайкон — качественно новый для России овощ Текст./ М.С. Бунин// Картофель и овощи, № 5−6, 1992.
  11. , И. М. Анализ критических контрольных точек Текст. / И. М. Бурыкина, М. В. Щемелёва, Г. В. Хитрова // Молочная промышленность. — 2003. — № 10. — 13−15.
  12. , И. М. Система ХАССП: анализ потенциальной опасности Текст. / И. М. Бурыкина, Н. Д Гомзикова, Ф. Бондаренко // Молочная промышленность. — 2003. — № 9. — 13.
  13. Взбитые молочные десерты и способы их изготовления Текст./ С. Гуляев-Зайцев, И. Г. Кононович, Т. П. Ильяшенко. — М.: АгроНИИТЭИММП, 1987. — 32 с.
  14. , Т.А. Переработка и утилизация молочной сыворотки Текст. / Т. А. Волков, Э. Ф. Кравченко, Н. В. Плисов // Молочная река. — № 5. -2005.
  15. , Н.Б. Современная технология комбинированных продуктов на молочной основе для специального питания: Аналитический обзор Текст. / Н. Б. Гаврилова, О. В. Пасько. — Омск.: ОмГАУ, 2005.-110с.
  16. , Н.Б. Кисломолочно-растительный продукт Текст./ Н. Б. Гаврилова, Т.В. Рыбченко//Молочная промышленность, № 10, 2003.
  17. , Л.В. Переработка и применение молочной сыворотки Текст. / Л. В. Гапонова, Т. А. Полежаева, Н. В. Волотовская // Молочная промышленность. — № 7. — 2004.
  18. , Н.Н. Морковь и тыква как источники антиоксидантов is составе молочных продуктов Текст. / Н. Н. Гатько, А. Шейренова, Э. Кыдыманов // Переработка молока. — № 6. — 2005. — 25.
  19. Гелеобразные продукт из сыворотки и черной смородины Текст. / Н. А. Панасенко, Г. Козлов, А. С. Шебукова, А. Ю. Просеков // Молочная промышленность. — № 2. — 2007.
  20. , Н.А. Напиток «Биогран» из молочной сыворотки Текст. / Н. А. Генералова, СВ. Лихацкая // Молочная промышленность. — № 2. -2003.
  21. Л.М. Экспертиза качества пива: методическое руководство МВШЭ. МР 017 — 2003 Текст. / Л. М. Германова. — М.: — Московская высшая школа экспертизы, 2003. — 752 с.
  22. , Л.В. Десертные продукты питания функционального назначения. Текст. / Голубева Л. В., Мельникова Е. И., Терешкова Е. Б. //Хранение и переработка сельхозсырья. — 2006. — № 10. — 71 — 73.
  23. , Л.В. Молокосодержащие продукты на основе ультрафильтрационного концентрата творожной сыворотки Текст. / Л. В. Голубева, Е. И. Мельникова, Е. Б. Терешкова // Материалы 44 науч. конф. ВГТА за 2005 г. — Воронеж, 2006. — Ч. 1. — 144.
  24. , Л.В. Молокосодержащие соусы с использованием овощного сырья Текст./ Голубева Л. В., Мельникова Е. И., Терешкова Е. Б. // «Ползуновский альманах», № 2, 2006, 26−30.
  25. , Л.В. Овощные наполнители в комбинированных молочно- растительных системах Текст. / Л. В. Голубева, Е. И. Мельникова, Е. Б. Терешкова // Сб. «Естествознание и гуманизм». — Томск, 2004. — Т. 3, № 2. — С. 57.
  26. , Л.В. Применение молочной сыворотки для производства продуктов функциональной направленности Текст./ Голубева Л. В., Мельникова Е. И., Терешкова Е. Б. // Сборник научных трудов «Естествознание и гуманизм».-Томск, 2006.-С.109.
  27. , Л.В. Растительное сырье в молокосодержащих десертных продуктах Текст. / Л. В. Голубева, Е. И. Мельникова, Е. Б. Терешкова // Молочная промышленность. — 2006. — № 2. — 56 — 57.
  28. , Л.В. Технология молочных консервов и заменителей цельного молока Текст./ Л. В. Голубева, К. К. Полянский. — Воронеж: ВГТА, 2004.-156 с.
  29. , Л.Е. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий стран ближнего зарубежья Текст./ Л. Е. Голунова. — СПб: ПРОФИКС, 2003. — 424с.
  30. , СВ. Биохимические особенности дайкона при интродукции в регионах с высоким техногенным загрязнением Текст.: дисс. канд. биол. наук: 03.00.12 / Горелова Светлана Владимировна. — М., 2004. -180 с. -Библиогр.: с. 165 — 169.
  31. , Ю.П. Математические методы планирования экспериментов Текст. / Ю. П. Грачев. — М.: Пищевая промышленность, 1979. — 199 с.
  32. , В.А. Роль плодов и ягод в диетическом питании человека Текст. / В. А. Грязев, Ц. В. Тутберидзе // Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы. — № 1. — 2004. — 6.
  33. Диетические продукты на основе стевии Текст. / Г. Н. Павлова, Л. Д. Ерашова, Л. А. Алехина и др. // Пищевая промышленность. — № 5. -2005.-С.59.
  34. Диетические продукты с подсластителем из стевии Текст./ А. Н. Пономарев, А. А. Мерзликина, Т. П. Жужжалова // Молочная промышленность, № 1, 2007.
  35. Дик, Э. Желатин: свойства, особенности, функции Текст. / Э. Дик, Е. В. Овсянникова // Пищевые ингредиенты: сырье и добавки. — № 2. -2006.
  36. , А.Ф. Функциональное питание Текст./ А. Ф. Доронин, Б. А. Шендеров.-М.: ГРАНТЪ, 2002.-296с.
  37. , О.В. Альтернативные варианты переработки сыворотки Текст. / О. В. Дымар // Молочная промышленность. — № 6. — 2006.
  38. , И.А. Современное состояние и перспективы переработки молочной сыворотки Текст. / И. А. Евдокимов // Молочная промышленность. — № 2. — 2006.
  39. , Л.Л. Биологические особенности и агротехника дайкона в условиях нечерноземной зоны России Текст.: дисс. канд. сельскох. наук: 06.01.09, 06.01.06 / Жарова Людмила Леонидовна. — М., 2005. -196 с. — Библиогр.: с. 96−106.
  40. , К.С. Топинамбур — добавка для мороженого Текст./ К. С. Жарыкбасова, Д.С. Свидерская// Молочная промышленность, № 5,2003.
  41. , М.В. Биотехнология переработки молочной сыворотки Текст. / М. В. Залашко. — М.: Агропромиздат, 1990. — 192 с.
  42. , Л.М. Тенденции использования пищевых и полифункциональных добавок в производстве молочных продуктов Текст.: Монография./ Л. М. Захарова.- Кемерово, 2002.- 160 с.
  43. , З.С. Новые методы контроля биохимического состава продуктов с компонентами нетрадиционного сырья Текст./ З. С. Зобкова, А. Щербакова// Молочная промышленность, № 7, 2002.
  44. , З.С. Подсластители для молочных продуктов Текст. / З. С. Зобкова, И. Р. Шелагинова, К. Кутилина // Молочная промышленность. — № 5. — 2002. — 29.
  45. , З.С. Современные и перспективные технологии цельномолочных продуктов и их коммерциализация Текст. / З. С. Зокова // Материалы международной научно-практической конференции «Молочная индустрия 2007». — Москва, февраль 2007-С.46.
  46. , З.С. Функциональные цельномолочные продукты Текст. / З. С. Зокова // Молочная промышленность. — № 3−4. — 2006.
  47. , И.Н. Наследование основных хозяйственных и биологических признаков и комбинационная способность инбредных линий дайкона Текст.: дисс. канд. сельскохоз. наук: 06.01.05 / Зубик Инна Николаевна. — М., 2005. — 178 с. -Библиогр.: с. 152- 166.
  48. Изучение антиоксидантной активности стевии и продуктов ее переработки Текст. / Г. К. Подпоринова, Н. Д. Верзилина, Л. В. Рудакова и др. // Пищевая промышленность. — № 9. — 2005.
  49. , Г. С. Методы анализа молока и молочных продуктов Текст./ Г. С. Инихов, Н. П. Брио. — М.: Пищевая промышленность, 1971.-425 с.
  50. Кисломолочный напиток, обогащенный пищевыми волокнами Текст./ Г. А. Донская, М. В. Ишмаметьева, В. Н. Матушевская, А. Шевелева// Молочная промышленность, № 6, 2004.
  51. , Г. Многокомпонентные желированные продукты Текст. / Г. Козлов, Л.И. Вождаева// Молочная промышленность, № 7, 2003.
  52. , Г. Продукты функционального назначения на основе молочной сыворотки Текст. / Г. Козлов. — Молочная промышленность. — № 6. — 2006.
  53. , Г. Структурирование молочных белковых продуктов Текст. / Г. Козлов // Молочная промышленность. — № 4. — 2003. -С.56.
  54. , Н. Необычное в привычном: пектин как полезная пищевая добавка Текст./ Н. Колмакова // Пищевая промышленность. — № 8. -2004.
  55. , Н. Пектин и его применение в различных пищевых производствах Текст. / Н. Колмакова // Пищевая промышленность. -№ 6.-2003.-С.60 .
  56. Комплексная переработка топинамбура и айвы для производства продуктов питания функционального назначения Текст. / Г. А. Купин, Г. М. Зайко, Г. В. Сакун, А. П. Киричатая // Известия Вузов. Пищевая технология. — № 2−3. — 2004. — 60.
  57. , А.А. Гигиена питания Текст. / А. А. Королев. — М.: Издательский центр Академия, 2006. — 528 с.
  58. Концепция государственной политики в области здорового питания населения России на период до 2005 года Текст. // Молочная промышленность. — 1998. — № 2. — 5−7.
  59. , X. Технологии для функциональных продуктов Текст. / X. Корхонен // Молочная промышленность. — № 9. — 2003.
  60. , В.Д. Контроль качества молочных продуктов методами физико-химической механики Текст. / В. Д. Косой, М. Ю. Меркулов, СБ. Юдина. — СПб.: ГИОРД, 2005. — 208 с.
  61. , В.В. Использование гликозилированного стевиозида в производстве молочных напитков Текст./ В. В. Костина // Пищевая промышленность. — № 12. — 2003.
  62. , Э.Ф. Переработка молочной сыворотки в России Текст. / Э. Ф. Кравченко, Ю. А. Незнанов // Молочная промышленность. — № 6. -2006.
  63. , Э.Ф. Прогрессивные технологии переработки молочной сыворотки Текст. / Э. Ф. Кравченко. — Переработка молока. — № 4. 2006.
  64. , Э.Ф. Состав и некоторые функциональные свойства белков молока Текст. / Э. Ф. Кравченко, Ю. Я. Свириденко, Н. В. Плисов // Молочная промышленность. — № 11. — 2005.
  65. , Е.С. Функциональные ингредиенты для пищевых продуктов Текст. / Е. С. Кричман // Пищевые ингредиенты, сырье и добавки. — № 2.-2002.
  66. , Л.В. Приготовление коктейлей и других смешанных напитков: Учебное пособие Текст. / Л. В. Кулькова — Ростов н/Д: Феникс, 2002.-384 с.
  67. Кунижев, С М. Новые технологии в производстве молочных продуктов Текст./ СМ. Кунижев, В. А. Шуваев. — М.: ДеЛипринт, 2004. — 203 с.
  68. , СМ. Творог с овощными добавками Текст./ СМ. Кунижев, Э.Т. Кимова// Тезисы докладов 3 Междун. симпозиума «Экология человека: проблемы и состояние лечебно-профилактического питания», сент. 1994 г.-М., 1994.
  69. А.Т. Редис, дайкон, репа: Агротехника возделывания, подробное описание сортов Текст. / А. Т. Лебедева. — М.: ACT, 2004. -125 с.
  70. , В.Н. Стевия — источник здоровья и долголетия нации Текст. / В. Н. Лисицин, И. П. Ковалев // Пищевые ингредиенты: сырье и добавки. — № 2. — 2004.
  71. , И.С. Технологический и микробиологический контроль в кондитерском производстве Текст./ И. С. Лурье, Л. Е. Скокан, А.П. Цитович-М.: КолосС, 2003, 328 с.
  72. , М.Д. Управление качеством в отраслях пищевой промышленности Текст. / М. Д. Магомедов, А. В. Рыбин. — М.: Дашков и Ко, 2006. — 192 с.
  73. , Л.А. Создание молочных десертов профилактического назначения Текст. / Л. А. Маюрникова, Н.Ю. Латков// Хранение и переработка сельхозсырья, № 3, 2004
  74. , Е.И. Использование растительного сырья в технологии молокосодержащих продуктов функциональной направленности Текст. / Е. И. Мельникова, Л. В. Голубева, Е. Б. Терешкова // Молочная река. — 2005. — Т. 20, № 4- 38.
  75. , Е.И. Молочная сыворотка для производства сухих напитков Текст./ Е. И. Мельникова, Л. В. Голубева, Т.А. Разинкова// Молочная промышленность, № 9, 2004.
  76. , Е.И. Некоторые аспекты повышения биологической ценности плодово-ягодного мороженого Текст. / Е. И. Мельникова, Л. В. Голубева, О. Н. Гринько, Е. Б. Терешкова // Сб. «Естествознание и гуманизм». — Томск, 2004. — Т. 1, № 2. — 84 — 85.
  77. , И.С. Справочник биологически активных пищевых добавок. Пища для здоровья Текст. / И. С. Милованов. — Ростов н/Д: Феникс, 2004. — 320 с.
  78. , И.М. Перспективы использования пектина в молочных продуктах Текст. / И. М. Мироненко, Н. В. Левина, О.М. Филиппова// Переработка молока. — декабрь 2007. — 20.
  79. Направления промышленной переработки молочной сыворотки Текст. / А. Г. Храмцов, И. А. Евдокимов, П. Г. Нестеренко, Д. А. Дубиков // Переработка молока. — № 3. — 2006.
  80. , А.П. Пищевая химия Текст./ А. П. Нечаева, СЕ. Траубенберг, А.А. Кочеткова- СПб.: ГИОРД, 2003. — 592с.
  81. , Т.С. Дайкон, овсяный корень, пастернак и другие Текст./ Т. С. Октябрьская. — М.: МСП, 2006. — 64 с.
  82. , Л.А. Переработка сыворотки в низколактозные продукты Текст. / Л. А. Остроумов, Г. Козлов // Молочная промышленность. -№ 6. — 2006.
  83. , Л.А. Удаление минеральных элементов из концентратов сывороточных белков Текст. / Л. А. Остроумов, Г. Б. Гаврилов. -Молочная промышленность. — № 2. — 2006.
  84. , М. Современные методы аналитической химии Текст. / М.Отто. — М.: Техносфера, 2004. — 156 с.
  85. , Г. Р. Стевия в Грузии Текст. / Г. Р. Папунидзе, А. Г. Каландиа // Пищевая промышленность. — № 2. — 2003. — 58.
  86. Патент 2 000 118 507 Российская Федерация. Плодоовощной соус Текст. / Е. Г. Наймушина, Г. М. Зайко. — Опубл. 10.07.2002.
  87. Патент 2 002 104 431 Российская Федерация. Способ производства пастообразного молочного десерта Текст. / Л. Э. Глаголева, Г. М. Смольский, Л. А. Потапова. — Опубл. 27.03.2004. — Бюл.№ 5.
  88. Патент 2 002 108 106 Российская Федерация. Способ получения молочно-белковой пасты «Морская» Текст. / Е. А. Егушова, Н. А. Генералова. — Опубл. 10.10.2004. — Бюл. № 24.
  89. Патент 2 003 113 983 Российская Федерация. Композиция для получения плавленого сыра «Марьинский» Текст. / В. Ф. Король. -Опубл. 20.11.2004.
  90. Патент 2 004 106 252 Российская Федерация. Десертный материал для изготовления мороженого и способ его приготовления Текст. / И. М. Мартинус. — Опубл. 20.08.2005.
  91. Патент 2 004 112 254 Российская Федерация. Твердый сыр стабильный без охлаждения Текст. / A.M. Эббауд, Д. Р. Эппс, Т. Д. Бабкок, А. Оквуосах. — Опубл. 10.10.2005.
  92. Патент 2 004 114 238 Российская Федерация. Пищевой эмульсионный спред Текст. / Э. Г. Пилан. — Опубл. 27.10.2005.
  93. Патент 2 004 121 376 Российская Федерация. Композиция для получения плавленого сыра «Осенний» Текст. / В. Ф. Король. -Опубл. 20.12.2005. -Бюл.№ 35.
  94. Патент 2 004 122 693 Российская Федерация. Мусс Текст. / П. Микота, У. М. Макиннес, Б. Зиверт, М. Михель. — Опубл. 10.05.2005.
  95. Патент 2 004 126 469 Российская Федерация. Способ получения обогащенного пастеризованного молока. Текст. / Е. Н. Вокорина, Н. Б. Гаврилова, О. В. Пасько. — Опубл. 31.08.2004. — Бюл. № 16.
  96. Патент 2 004 130 792 Российская Федерация. Способ производства десерта Текст. / Е. С. Гришина, Н. Б. Гаврилова, О. В. Пасько. — Опубл. 27.03.2006.
  97. Патент 2 005 108 287 Российская Федерация. Сливочный сыр с низким содержанием белка Текст. / А. П. Родригес. — Опубл. 10.09.2006.
  98. Патент 2 005 103 485 Российская Федерация. Обезжиренный молочный пищевой продукт и способ его приготовления Текст. / И. РОССЕНБЕРГ-БРУКУИЗЕН. — Опубл. 20.07.2006.
  99. Патент 2 005 131 759 Российская Федерация. Паста творожная Текст. / Г. А. Донская, М. В. Лучкина, Е. В. Донская. — Опубл. 20.04.2007.
  100. Патент 2 006 112 612 Российская Федерация. Майонез «Сливочный» Текст. / Д. А. Харитонов. — Опубл. 27.10.2007.
  101. Патент 2 196 434 Российская Федерация. Паста мол очно-растительная. Текст. / В. В. Павлова, СП. Петрова, В. Д. Харитонов. — Опубл. 20.01.2003.-Бюл.№ 2.
  102. Патент 2 246 221 Российская Федерация. Способ производства взбитого функционального продукта на основе животного и растительного сырья. Текст. / А. Ю. Просеков, Г. Козлов, Н. В. Кааль, Т. В. Подлегаева. — Опубл. 20.02.2005. — Бюл. № 4.
  103. Патент 2 251 279 Российская Федерация. Иогуртный продукт Текст. / Н. И. Дунченко, Н. С. Кононов, С В. Купцов, А. А. Коренкова. — Опубл. 20.02.2003.
  104. Патент 2 259 051 Российская Федерация. Многокомпонентный структурированный сывороточно-растительный продукт. Текст. / Г. Козлов, Л. И. Вождаева. — Опубл. 27.08.2005. — Бюл. № 17.
  105. Патент 2 259 778 Российская Федерация. Композиция для получения мороженого Черничка Текст. / Л. В. Голубева, Е. И. Мельникова, О. Н. Гринько. — Опубл. 10.09.2005.
  106. Патент 2 262 275 Российская Федерация. Соус сметанный Текст. / М. С. Васюков, В. В. Ревин, Л. В. Васюкова. — Опубл. 20.10.2005
  107. Патент 2 262 237 Российская Федерация. Бисквитный полуфарикат Текст. / Т. О. Багишвили, А. В. Иезбера, А. В. Коврига, СА. Рафаилов, А. В. Фролкин. — Опубл. 20.10.2005.
  108. Патент 2 265 343 Российская Федерация. Композиция для получения плавленого сыра. Текст. / И. Ф. Горлов, Л. Г. Сапожникова, Н. А. Лупачева, М. К. Чугреев, Е. А. Шляпникова. — Опубл. 10.12.2005. -Бюл. № 34.
  109. Патент 2 277 815 Российская Федерация. Пищевой продукт функционального назначения Текст. / Н. К. Артемьева, А. В. Истомин, А. В. Артемьев, М. А. Липатникова, СП. Лавриченко, В. В. Степуренко. — Опубл. 20.06.2006. -Бюл. № 10.
  110. Патент 2 285 428 Российская Федерация. Композиция для пролизводства низкокалорийного молочного коктейля Текст. / А. Н. Пономарев, А. А. Мерзликина, К. К. Полянский и др. — Опубл. 20.10.2006.
  111. Патент 2 285 429 Российская Федерация. Творожная основа для производства диетического изделия Текст. / А. Н. Пономарев, А. А. Мерзликина, К. К. Полянский и др. — Опубл. 20.10.2006.
  112. Патент 2 286 062 Российская Федерация. Способ производства кисломолочного продукта Текст. / А. Н. Петров, А. Г. Галстян. — Опуб. 27.10.2006.
  113. Патент 2 287 281 Российская Федерация. Способ получения молока сгущенного с сахаром. Текст. / О. И. Топал, Г. В. Борисова. — Опубл. 20.11.2006.-Бюл. № 19.
  114. Патент 2 289 259. Концентрат сухого киселя на основе творожной сыворотки: РФ Текст. / Л. В. Голубева, Е. И. Мельникова, О. Н. Гринько, Е. Б. Терешкова — Заявл. 23.05.05- опубл. 20.12.06, Бюл. № 35. // Изобретения. — 2006. — № 35. — 226 — 227.
  115. Патент 2 289 934 Российская Федерация. Способ получения комбинированного мягкого сыра Текст. / Н. А. Юрченко, Л. А. Остроумов, Л. М. Захарова, Т. С. Журбина, К. Волончук. — Опубл. 20.01.2006.-Бюл.№ 2.
  116. Патент 2 291 622 Российская Федерация. Способ получения йогурта Текст. / Л. В. Голубева, Л. Г. Кириллова, С В. Жуланова. — Опубл. 20.01.2007
  117. Патент 2 291 896 Российская Федерация. Композиция ингредиентов для аперитива Елена Прекрасная Текст. / Е. И. Мельникова, Я. И. Коренман, СИ. Нифталиев, СЕ, Светолунова. — Опубл. 20.01.2007.
  118. Патент 2 292 146 Российская Федерация. Способ производства кисломолочного продукта с мукой из зародышей пшеницы «Витазар» Текст. / НА. Тихомирова, В. В. Васильев. — Опубл. 27.01.2007. — Бюл. № 2 .
  119. Патент 2 292 145 Российская Федерация. Композиция для производства кисломолочного профилактического продукта Текст. / СВ. Мяло, Н. Б. Гаврилова. — Опубл. 27.01.2007
  120. Патент 2 311 039 Продукт энтерального питания «Нутриэн Фтизо» Текст. / Т. С Попова, М. И. Перельман, В. А. Тутельян, В. И. Круглик, Г. И. Сажинов и др. — Опубл. 27.11.2007. — Бюл. № 24.
  121. Патент 92 006 131 Способ получения порошкообразной смеси для безалкогольных напитков Текст. / С Ю. Гельфанд, М. Р. Аваков, В. Ю. Громаков, Я. Д. Каданер. — Опубл. 10.02.1995. — Бюл. № 5.
  122. , Н.А. Подсластители ООО «Зеленые линии» — когда инновации соответствуют традициям Текст. / Н. А. Поваляева // Пищевая промышленность. — № 2. — 2003. — 52.
  123. , Г. К. Изучение химического состава стевии Текст. / Г. К. Подпоринова, Н. Д. Верзилина, К. К. Полянский // Пищевая промышленность. — № 7. — 2005.
  124. , Г. К. Получение порошкообразного подсластителя из стевии с использованием распылительной сушки Текст./ Г. К. Подпоринова, Н. Д. Верзилина, К. К. Полянский // Пищевая промышленность, № 8, 2005.
  125. Г. К. Прогрессивные способы извлечения дитерпеновых гликозидов из стевии Текст./ Г. К. Подпоринова, К. К. Полянский, Н. Д. Верзилина // Пищевая промышленность. — № 12. — 2004.
  126. , В.М. Джемы лечебно-профилактического назначения Текст. / В. М. Позняковский, З. В. Иконникова, А. Н. Австриевских. -Пищевая промышленность. — № 11. — 2002.
  127. К.К. Производство пищевых продуктов с использованием натурального подсластителя из стевии Текст. / К. К. Полянский, Г. К. Подпоринова, Д. М. Богомолов // Пищевая промышленность. — № 7. — 2004.
  128. , К.К. Современные методы оценки консистенции сгущенных молочных консервов по дисперсности кристаллов лактозы Текст./ К. К. Полянский, Л. В. Чекулаева, Л. В. Голубева. — Воронеж.: Воронеж, политехи, инст-т, 1986. — 31 с.
  129. К.К. Совершенствование технологии получения концентрата стевии Текст./ К. К. Полянский, Г. К. Подпоринова, Н. Д. Верзилина // Пищевая промышленность. -№ 9. — 2004.
  130. , К.К. Стевия в продуктах целебно-профилактического назначения Текст. / К. К. Полянский, Г. К. Подпоринова, Д. М. Богомолов // Пищевая промышленность. — № 5. — 2004.
  131. , К.К. Стевия в продуктах целебно-профилактического назначения Текст. / К. К. Полянский, Г. К. Подпоринова, Д. М. Богомолов // Пищевая промышленность. — № 5. — 2005. — 58.
  132. , А.Н. Новые лечебно-профилактические продукты на основе стевии Текст./ А. Н. Пономарев, А. А. Мерзликина, Г. К. Подпоринова, К. К. Полянский // Пищевая промышленность, № 11, 2007.
  133. , A.M. Гранулированные быстрорастворимые кисели на основе творожной сыворотки Текст. / A.M. Попов, А. А. Попов // Молочная промышленность. — № 6. — 2006.
  134. , А.Ю. Продукты из сыворотки с овощными наполнителями Текст. / А. Ю. Просеков, А. С. Шебукова // Молочная промышленность. — № 6. — 2006.
  135. Пути совершенствования переработки молочной сыворотки Текст. / А. Ф. Еникеев, А. К. Какимов, Ж. Х. Какимова, А. С. Темиргалиева. -Молочная промышленность. — № 2. — 2006.
  136. , И.А. Пищевая биотехнология Текст./ И. А. Рогов, Л. В. Антипова, Г. П. Шуваева. — М.: КолосС, 2004. — 440 с.
  137. , Н.В. Развитие производства функциональных пищевых продуктов Текст./ Н. В. Рожина // Молочная река. — № 2. — 2007.
  138. , И.В. Разработка кисломолочных продуктов различного функционального назначения Текст. / И. В. Рожкова, В. Ф. Семенихина // Материалы международной научно-практической конференции «Молочная индустрия 2007». — Москва, февраль 2007-С.49.
  139. , А.С. Влияние компонентов на качество взбитого полуфабриката на основе творожной сыворотки Текст./ А. С. Романов, А. Ю. Просеков, В.М. Кудинова// Молочная промышленность, № 11, 2002.
  140. , В.В. Разработка технологии производства подварки из сахарной свеклы с применением молочной сыворотки Текст. /В.В. Румянцева, Я. Корячкина, О. Н. Потапова // Известия Вузов. Пищевая технология. — № 2−3. — 2003.
  141. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания Текст. / Сост. Л. Е. Годунова. — М.: ПрофиКС, 2006. — 620 с.
  142. Сборник рецептур кулинарных изделий и блюд Текст. / под ред. Г. Б. Пятышева. — М.: Цитадель — Трейд, 2003. — 752 с.
  143. , Ю.Я. Научное обеспечение промышленной переработки молочной сыворотки Текст. / Ю. Я. Свириденко // Молочная промышленность. — № 6. — 2006.
  144. , Т. Молочная сыворотка: Переработка и использование в агропромышленном комплексе Текст./ Т. Сенкевич, К.Ридель. Под ред. Н. Н. Липатова. — М.: Агропромиздат, 1989. — 270 с.
  145. , В.Н. Биологически активное растительное сырье в пищевой промышленности Текст. / В. Н. Сергеев, Ю. И. Кокаев // Пищевая промышленность. — № 6. — 2001. — 28.
  146. Система ХАССП: предпосылки внедрения и принципы разработки Текст. / И. М. Бурыкина, Н. В. Верещагина, Ю. А Орлов и др.//Молочная промышленность. — 2003. — № 8. — 16.
  147. Справочник по производству мороженого Текст./ Ю. А. Оленев, А. А. Творогова, Н. В. Казанова, Л. Н. Соловьева. -М.: ДеЛипринт, 2004.-798с.
  148. , А.Й. Йогурт и другие кисломолочные продукты Текст./ А. Й. Тамим, Р. К. Робинсон. — СПб.: Профессия, 2003. — 664 с.
  149. , В.И. Физиология питания Текст./ В. И. Теплов, В. Е. Боряев. — М.: Издательский дом Дашков и К, 2006. — 215 с.
  150. , А. Химия и физика молока Текст. / А. Тепел. — М.: Пищевая промышленность, 1979. — 270 с.
  151. , В.К. Пены. Теория и практика их получения и разрушения Текст. / В. К. Тихомиров. — М.: Химия, 1983. — 265 с.
  152. , Ю. Разработка технологических решений при производстве майонезов, обогащенных функциональными ингредиентами Текст.: дисс. канд. техн. наук: 05.18.06 / Утешева Светлана Юрьевна. — М., 2005. — 223 с. — Библиогр.: с. 185−203.
  153. , Е.А. Мембранные и молекулярно-ситовые методы переработки молока Текст./Е.А. Фетисов, А.П. Чагаровский- М.: Агропромиздат, 1991.-271 с.
  154. , Г. О. Справочник по гидроколлоидам Текст. / Г. О. Филлипс, П. А. Вильяме. — СПб.: ГИОРД, 2006. — 536 с.
  155. Функциональные продукты на основе молока и его производных Текст. / Л. А. Остроумов, A.M. Попов, A.M. Постолова, И. К. Куприна. — Молочная промышленность. — № 9. — 2003.
  156. , А.Г. Безотходная технология в молочной промышленности Текст./ А. Г. Храмцов, П. Г. Нестеренко. — М.: Агропромиздат, 1989.-279с
  157. , А.Г. Рыночная концепция полного и рационального использования молочной сыворотки Текст. / А. Г. Храмцов // Молочная промышленность. — № 6. — 2006.
  158. , А.Г. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. Т. 5. Продукты из обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки Текст. / А. Г. Храмцов, С В. Василисин. — СПб.: ГИОРД. — 2004. — 576 с.
  159. , А.Г. Технология продуктов из молочной сыворотки Текст. / А. Г. Храмцов, П. Г. Нестеренко — М.: ДеЛи принт, 2004. — 587 с.
  160. , Б.С. Переработка и утилизация сыворотки Текст. / Б.С. Хортон// Молочная промышленность, № 10, 2003.
  161. , В.В. Процессы и методы переработки молочной сыворотки Текст. /В.В. Червецов, Т. А. Яковлева, И. А. Евдокимов // Переработка молока. — декабрь 2007. — ЗО.
  162. , В.П. Органолептические свойства молока и молочных продуктов: Справочник Текст./ В. П. Шидловская. — М.: Колос, 2000. -280с.
  163. , Н.А. Безотходная переработка подсырной сыворотки на Угличском сыродельном заводе Текст. / Н. А. Шергин, Е. Н. Куртова // Молочная промышленность. — № 6. — 2006.
  164. , Г. Основы практической реологии и реометрии Текст. / Г. Шрамм. — М.: КолосС, 2003. — 312 с.
  165. , О.Г. Пищевые ингредиенты как замена сахара Текст./ О. Г. Шубина, А. А. Кочеткова // Пищевые ингредиенты: сырье и добавки. 2006.-№ 2.
  166. Экспертиза вторичного молочного сырья и получаемых из него продуктов: Учебное пособие Текст./ А. Г. Храмцов, И. А. Евдокимов, П. Г. Нестеренко и др. — Ставрополь: СевКавГТУ, 2003. — 130с.
  167. , О.А. Фруктовые десерты с пектином на основе молочной сыворотки Текст./ О. А. Ярощук, Г. П. Овчарова, Л. В. Донченко // Переработка молока. — декабрь 2007. — 14.
  168. Abeger, A. Interaction de las lectinas del Murtis communis con los components proteicos de leche de vaca Текст. / A. Abeger, M. Ortega // An. Real Acad. Far. — 1979. -V. 45. — № 4. — P. 517 — 525.
  169. Bellamy, M. Les proteines jouont aux billes Текст. / M. Bellamy // Alimentation. — 1981. — № 88. — P. 65 — 66.
  170. Birch G.G. Health and Food Текст. / G.G. Birch, L.F.Green, L.G. Plaskett. — London: Applied Science Publishers LTD, 1976. — 224 с
  171. Clover, F.A. Ultrafiltration and reverse osmosis for dairy industry. Текст. / F.A. Clover // Technical Bulletene. The National Institute for Research in Dairying. — 1985. — P.23 — 25.
  172. Food Fortification — An important Tool in Desining Foods for Health Текст. / Blum, M. FI Europe, 1995. P. 192.
  173. Hansen P.M.T. Hydrocolloid — protein interactions: relationship to stabilization of fluid milk products / Текст. P.M.T. Hansen // Progy Food and Nutr. Sci, № 6, 1982.
  174. Hill, B. D. Recovery of whey proteins from precipitatend complexes of carboxymethylcellulose and protein Текст. / В. D. Hill, J. С Ladow // J. Dairy Res. — 1986. — V. 45. — № 1. — P. 77 — 83.
  175. Mitchell J.R. Functional properties of food macromolecules Текст. / J.R. Mitchell, P.A. Ledword. — London and New York: Elsevier appliedscience publishers, 1986.-433 с
  176. Palmer, D. K. Recovery of protein from food factory wastes by ion exchange Текст. / D. K. Palmer // Food Proteins, Proc. Kellogg. Found. Int. Symp. — London — N e w York, 1982. — P. 341 — 252.
  177. Thevent F. Les carragheenates en milien lacte / Текст. F. Thevent. // Rew ENIL,№ 69, 1982. 195 www.marketing.rbc.ru 196 www. advertology.ru
Заполнить форму текущей работой