Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Разработка технологии пектинопродуктов с высокими качественными показателями из выжимок винограда различных сортов

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Апробация работы. Основные положения диссертационной работы были доложены и обсуждены на международной конференции по проблемам экологии человека и воспитания молодых учёных в г. Одессе (1997 г.) — научно-практической конференции МГТИ «Экология и сельское хозяйство» (г. Майкоп, 1997 г.) — II межрегиональной научно-практической конференции «Пищевая промышленность — 2000» (г. Казань, 1998 г… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Современное состояние техники и технологии пектинового производства
    • 1. 1. Химические свойства пектиновых веществ различного растительного сырья. И
    • 1. 2. Основные способы производства пектина из различного растительного сырья
    • 1. 3. Биохимическая характеристика виноградных выжимок как пектиносодержащего сырья
    • 1. 4. Основные направления применения пектина в пищевой промышленности и медицине
  • 2. Объекты и методы исследований
    • 2. 1. Характеристика объектов и методика исследований
    • 2. 2. Методы исследований качественных показателей сырья, пектина и пектинопродуктов
      • 2. 2. 1. Методы определения физико-химических показателей
      • 2. 2. 2. Определение качества пектиновых экстрактов
      • 2. 2. 3. Методика математического планирования экспериментов и обработки опытных данных
  • 3. Технологическая оценка виноградных выжимок как пектиносодержащего сырья
    • 3. 1. Фракционный состав пектиновых веществ выжимок различных сортов винограда
    • 3. 2. Влияние сорта винограда на аналитические характеристики пектиновых веществ!
    • 3. 3. Влияние концентрации кислоты и температуры на выход и качество пектина
    • 3. 4. Влияние соотношения расхода масс и продолжительности процесса на эффективность извлечения пектиновых веществ
    • 3. 5. Влияние вида гидролизующего агента на качественные показатели пектина
  • 4. Разработка технологии извлечения пектиновых веществ из свежих виноградных выжимок
    • 4. 1. Исследование процесса автогидролиза пектиновых веществ
    • 4. 2. Исследование кислотно-термического гидролиза протопектиновой фракции
    • 4. 3. Влияние вида гидролизующего агента на качество пектинового экстракта
    • 4. 4. Математическое моделирование процесса гидролиза-экстрагирования пектиновых веществ из виноградных выжимок
      • 4. 4. 1. Математическое моделирование процесса автогидролиза пектиновых веществ
      • 4. 4. 2. Математическое описание влияния концентрации кислоты на выход спиртоосаждаемых пектиновых веществ и показатель Аэ
      • 4. 4. 3. Математическое описание влияния продолжительности процесса гидролиза-экстрагирования на выход пектиновых веществ и показатель Аэ
      • 4. 4. 4. Математическое описание влияния вида гидролизующего агента на выход спиртоосаждаемых пектиновых веществ и показатель Аэ

      4.4.5 Математическое моделирование комплексного влияния концентрации кислоты, продолжительности и температуры процесса гидролиза-экстрагирования на выход спиртоосаждаемых пектиновых веществ и показатель Аэ.

      5 Технология пектинового экстракта и пектинопродуктов из виноградных выжимок.

      5.1 Разработка технологии комплексной переработки виноградных выжимок.

      5.2 Аппаратурно-технологическая схема производства пектинового экстракта из виноградных выжимок.

      5.3 Получение пектинового экстракта из виноградных выжимок с высокой кислотностью.

      5.4 Технология получения виноградных напитков, обогащенных пектином.

      5.5 Технология производства профилактических напитков на виноградном пектиновом экстракте.

      5.6 Технология производства напитков с использованием биологических добавок.

      5.7 Технология производства напитка «Виноградный аромат».

Разработка технологии пектинопродуктов с высокими качественными показателями из выжимок винограда различных сортов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность проблемы. Проблема качества и безопасности пищевой продукции актуальна в современном мире, так как практически во всех странах наблюдается ухудшение экологической обстановки из-за антропогенной деятельности человека.

Питание, являющееся физиологической потребностью человека, определяет его пищевой статус.

Концепцией государственной политики в области здорового питания населения на период до 2005 года, принятой Правительством Российской Федерации (Постановление № 917 от 10 августа 1998 г.), предусматривается разработка технологий качественно новых продуктов питания целевого назначения для улучшения пищевого статуса населения.

Следует отметить, что отечественные диетологи рассматривали и рассматривают целевое питание только как источник пищевых веществ в организме. В настоящее время, когда жизнедеятельность человека протекает в условиях жестокой экологической агрессии, этого недостаточно. Необходимы такие добавки к пище, которые способствовали бы профилактике хронической интоксикации, выведению из организма таких чужеродных веществ как радионуклиды, соли тяжёлых металлов, пестициды и др. Наибольшей радиопротекторной и детоксикационной способностью обладают пектины и пектинопродукты.

Производство пектина базируется на переработке возобновляемого растительного сырья пищевой промышленности, в частности вторичных сырьевых ресурсов, и характеризуется неизменной тенденцией к росту. Так, фирма HP. Bulmer pectin (Великобритания), являющаяся вторым в мире производителем пектина с годовым объёмом сбыта 13 млн. фунтов стерлингов, выпускает свыше 20 сортов пектина для пищевых целей.

В то же время в нашей стране при ежегодных объёмах переработки винограда на уровне 4.5 млн. т и яблок — 1.5 млн. т образуется около 25 тыс. т выжимок, то потенциально эквивалентно 1.3. 1.5 тыс. т пектина. По рекомендации ВОЗ общая суточная потребность человека в пектине составляет 2 г, что равноценно необходимому годовому производству продукта в объёме около 200 тыс. т.

Краснодарский край — ведущий регион промышленного виноградарства России. Экологические условия края обеспечивают производство винограда столовых и технических сортов разных сроков созревания при их хорошем качестве.

Валовой сбор винограда в крае составил за последние 5 лет в среднем 187.3 тыс. т при средней урожайности 55.9 ц/га.

Переработкой винограда занимаются 34 предприятия края. Ежегодный объём переработки винограда составляет более 100 тыс. т, при этом образуется до 20% отходов, что приводит к увеличению себестоимости продукции.

Общеизвестно, что основным сырьевым источником для производства пектина являются яблочные выжимки. Виноградные выжимки по потенциальному содержанию пектина несколько уступают яблочным.

Однако, учитывая достаточно стабильную сырьевую базу в крае по переработке винограда, проблема по утилизации виноградных выжимок как пектиносодержащего сырья для производства консервной продукции целевого назначения является актуальной.

Аналитический обзор литературы показал, что в решении различных аспектов комплексной переработки винограда большой вклад внесли фундаментальные исследования Агеевой Н. М., Арасимовича В. В., Балтаги C.B., Бирюкова А. П., Валуйко Г. Г., Гугучкиной Т. И., Дудкина М. С., Ежова В. Н., Нурмамедова И. Н., Пономарёвой Н. П., Разуваева Н. И., Сапожниковой Е. В., Соболева Э. М., Хачидзе О. Т., Щелкунова Л.Ф.

Однако, исследования по разработке пектиносодержащих изделий с высокими детоксикационными и радиопротекторными свойствами из виноградных выжимок недостаточны.

Диссертационная работа посвящена разработке технологии пектино-продуктов с высокими качественными показателями из виноградных выжимок для целевого питания.

Актуальность проблемы подтверждена также включением её в программу НИР Департамента сельского хозяйства и продовольствия края «Совершенствование технологии пектина и пектинопродуктов из растительного сырья» на 1996;2000 гг. и Кубанского государственного аграрного университета «Совершенствование получения пектина и пектинопродуктов из растительного сырья».

Цель и задачи работы. Целью работы является теоретическое и экспериментальное обоснование технологии пектина и пектинопродуктов из выжимок винограда различных сортовпрактическая реализация полученных результатов для выработки пищевых изделий целевого питания.

Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:

• исследовать влияние сорта винограда на фракционный состав и аналитические характеристики пектиновых веществ;

• изучить кинетику извлечения пектиновых веществ из виноградных выжимок при различных технологических параметрах процесса;

• подобрать гидролизующий агент для выделения пектиновых веществ с высокими качественными показателями;

• разработать математическую модель извлечения пектиновых веществ из виноградных выжимок;

• обосновать и разработать технологию комплексной переработки виноградных выжимок;

• разработать аппаратурно-технологическую схему получения напитков, обогащенных биологически активными веществами для применения их в лечебно-профилактическом питании.

Научная новизна. Теоретически и экспериментально обосновано влияние сортовых особенностей винограда на фракционный состав пектиновых веществ, что обусловило различие технологических условий извлечения пектиновых веществ из выжимок в зависимости от сорта. Обосновано влияние соотношения протопектиновой фракции и общего содержания пектина (ПП/ПВ) на технологическую ценность исследуемого сырья.

Доказана возможность извлечения пектиновых веществ с высокими качественными показателями без создания агрессивных технологических сред.

Обосновано комплексное влияние кислотности выжимок, температуры и продолжительности гидролиза-экстрагирования, концентрации, соотношения и вида гидролизующего агента на аналитические характеристики выделяемых пектиновых веществ.

Подтверждена совместная способность пектиновых веществ и других биологически активных соединений к детоксикации чужеродных веществ, в частности тяжёлых металлов, что позволило разработать технологию напитков с высокой пищевой ценностью.

Практическая значимость работы. Результаты исследований, решения, выводы и предложения диссертационной работы нашли практическое применение для:

— выбора оптимальных технологических параметров процесса извлечения пектиновых веществ из сухих и свежих виноградных выжимок;

— разработки технологии комплексной переработки виноградных выжимок с получением пектинового экстракта;

— разработки аппаратурно-технологической схемы получения консервированных виноградных напитков, обогащенных биологически активными веществами;

— расширения области применения виноградного пектина для производства лечебно-профилактического назначения.

Достоверность работы. Достоверность полученных результатов, научных положений, выводов и рекомендаций обеспечивается применением современных методов теоретических и экспериментальных исследований, математических методов планирования и обработки экспериментальных данных, современных измерительных приборов и подтверждается совпадением результатов лабораторных и промышленных испытаний, базируется на критериях практической ценности и применимости целевого продукта.

Реализация результатов исследований. Результаты исследований использованы при разработке нормативно-технической документации и выработке опытно-промышленных партий пектинопродуктов из виноградных выжимок:

— на предприятии ЗАО АПК «Геленджик», г. Геленджик;

— ОАО «Завод безалкогольных напитков», г. Краснодар;

— ЗАО КПП «Тахтамукай» (Республика Адыгея);

— для медико-биологической оценки пектинового экстракта и виноградных напитков «Солнечный» и «Виноградный аромат» на базе санатория-профилактория «Нива», г. Краснодар;

— при разработке новых методов исследования, используемых в процессе обучения студентов и проведения научно-исследовательской работы на факультете перерабатывающих технологий Куб.ГАУ.

Апробация работы. Основные положения диссертационной работы были доложены и обсуждены на международной конференции по проблемам экологии человека и воспитания молодых учёных в г. Одессе (1997 г.) — научно-практической конференции МГТИ «Экология и сельское хозяйство» (г. Майкоп, 1997 г.) — II межрегиональной научно-практической конференции «Пищевая промышленность — 2000» (г. Казань, 1998 г.) — межрегиональной научной конференции «Продовольственная безопасность России. Качество продуктов питания — 99» (г. Воронеж, 1999 г.) — региональной научно-практической конференции молодых учёных «Научное обеспечение сельскохозяйственного производства» (г. Краснодар, 1999 г.) — ежегодных научно-практических конференциях Кубанского государственного аграрного университета (г. Краснодар, 1997 — 2000 гг.).

Публикации. По теме диссертации опубликовано 11 научных работ, подана заявка на предполагаемое изобретение.

Структура и объём работы. Диссертационная работа состоит из введения, аналитического обзора, характеристики и методов исследований, методик и формулировки задач исследований, экспериментальной части, практической реализации авторских разработок, выводов, списка библиографических ссылок и приложений. Основной текст диссертации изложен на 158 страницах компьютерного текста, содержит 22 рисунка и 29 таблиц. Библиография включает 218 источников, в т. ч. 52 публикации и патента зарубежных авторов.

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

Теоретические, экспериментальные и промышленные исследования технологических особенностей виноградных выжимок как пектиносодер-жащего сырья, влияния основных технологических факторов на физико-химические показатели извлекаемых пектиновых веществ, позволили разработать и обосновать технологию пектинопродуктов с высокими качественными показателями из виноградных выжимок.

1. Анализ современных представлений о выходе и физико-химических свойствах виноградного пектина показал, что известные технологии извлечения не обеспечивают возможности получения виноградного пектина с заданными свойствами для более широкого его применения в пищевой промышленности, что обусловливает необходимость проведения глубоких исследований.

2. Установлено, что исследуемые технические сорта винограда накапливают неодинаковое количество пектиновых веществ и их отдельных фракций, что обусловливает различия в технологических параметрах извлечения пектина.

3. Определено несущественное влияние сорта винограда на аналитические характеристики выделенных пектиновых веществ, что обусловливает целесообразность организации промышленной переработки сортосмеси виноградных выжимок для производства пектинопродуктов.

4. Исследовано комплексное влияние основных технологических факторов (температуры, концентрации кислоты, соотношения расхода масс и продолжительности процесса гидролиза) на выход и качество пектиновых веществ при использовании в качестве гидролизующего агента винной, лимонной, уксусной и молочной кислот.

5. Установлено, что автогидролиз пектиновых веществ из выжимок с пониженной кислотностью недостаточно эффективен с технологической точки зрения.

6. Разработаны технология и аппаратурно-процессная схема комплексной переработки виноградных выжимок с получением пектинопродук-тов с высокими качественными показателями.

7. Разработана аппаратурно-технологическая схема производства профилактических напитков на виноградном пектине: негазированных, газированных и сухих порошкообразных.

8. Экономическая эффективность от внедрения технологии переработки виноградных выжимок с получением винной кислоты и пектинового экстракта составила 1137.78 тыс. р. при уровне рентабельности 50%.

Показать весь текст

Список литературы

  1. H.B. Изменение пектиновых веществ в процессе хранения сульфитированных яблочных выжимок// 13 науч.-техн. конф. Могилев, технол. ин-та, 15−16 апр. 1993 г.: Тез. докл. — Могилёв, 1993. -С.71−72.
  2. Г. Б., Каракеева З. К., Шелухина Н. П. Зависимость свойств пектиновых веществ от их метоксильной составляющей. -Фрунзе: Илим, 1990. 111 е.: ил.
  3. Г. Б., Шелухина Н. П. Пектиновые вещества и методы их определения. Фрунзе: Илим, 1964. — 119 с.
  4. В.З., Чернега Л. П., Фрунзе М. Ф. и др. Больше внимания отходам переработки винограда // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии. 1990. -№ 11.- С.34−36.
  5. В.В., Науменко И. В., Паршакова Л. П. Способы получения и применения различных типов яблочного пектина. М., 1981.-31 с. -(Обзор, информ. / ЦНИИТЭИпищепром. Сер.4- Вып. 16).
  6. В.В., Балтага C.B., Пономарёва Н. П. Биохимия винограда в онтогенезе. Кишинёв: Штиинца, 1975. — 151 с.
  7. H.A. Особенности подготовки сырья для производства пектина из отходов хлопководства // Электротехнология пектиновых веществ: Тез. докл. III научн. семинара. Киев, 1992. — С.63.
  8. З.И., Ющенко Т. И., Медведев В. А. и др. Влияние концентрата пектинового из яблочных выжимок на качество пшеничного хлеба / Ред. журн. Изв. вузов. Пищ. технология. Краснодар, 1989. — 6 с. — Деп. в ЦНИИТЭИхлебопродуктов 15.02.89, № 1040-хб89.
  9. Ю.Г. Извлечение пектина из корзинок подсолнечника // Экоресурсосберегающие технологии перераб. с.-х. сырья: Тез. докл. Междунар. конф., Астрахань, 6−8 июля 1993. Астрахань, 1993. — С.32.
  10. З.Д. Химические реакции пектиновых веществ. Фрунзе: Илим, 1984.- 186 с.
  11. С.Ф., Балиян А. Р., Саломов Х. Т. Мармелад на хлопковом пектине // Пищ. пром-сть. 1991. — № 2. — С.54.
  12. C.B., Гайковская JI.T. Виноградные выжимки источник жели-рующего пектина // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии. — 1975. — № 4. — С.52−55.
  13. С.М. Пектиновые вещества и их значение в питании // Вопр. питания. 1954. — Т. 13. — С.26−31.
  14. Е.А., Кочеткова A.A., Гернет М. В. Пектин, его модификации и применение в пищевой промышленности // Обзор, информ. / НИИТЭИ-пищ.пром-сти. Сер. 17. М., 1992. — № 4. — С. 1−32.
  15. В.А., Аношин И. М. Сушка пектиновых растворов в распылительной и сублимационной сушилках // Изв. вузов. Пищ. технология.1975. -№ 3. С. 180−183.
  16. З.В., Баранов B.C. Плодоовощные пюре в производстве продуктов. М.: Агропромиздат, 1987.- 125 с.
  17. В.А., Новожилова Е. С., Рыдевская Л. И. Использование пек-тинсодержащих добавок в производстве пряников // 13 Науч.-техн. конф. Могилёв, технол. ин-та, 15−16 апр. 1993 г.: Тез. докл. Могилёв, 1993. — С.48−49.
  18. Возможность увеличения выпуска пищевого студнеобразующего пектина // Реф. сб. ЦНИИТЭИпищепром. Сер.4. М., 1982. — Вып.1. -С.3−6.
  19. Т.К., Проценко З. И. О взаимодействии галактуроновой и пектиновой кислот с солями алюминия // Изв. вузов. Пищ. технология.- 1962. № 5. — С.43−46.
  20. Т.К., Проценко З. И. О влиянии органических кислот на прочность пектиносахарных студней // Пищ. технология. 1960. — № 4.- С.26−27.
  21. В.З., Пугач А. К., Мхитарян Г. Г. Плотность и эффективная вязкость яблочного сока при концентрировании // Пищ. пром-сть. 1992. -№ 1. — С.45.
  22. В.Н., Шелухина Н. П., Волкова И. В. Новая технология общефруктовых паст с активированным пектином // Пищ. пром-сть. 1993. -№ 11. — С.18−19.
  23. В.Н., Губанов С. Н., Микеладзе О. Г. и др. Полифункциональные пектиновые добавки с радиопротекторными и антиоксидантнымисвойствами 11 Химия пищ. добавок: Тез. докл. всесоюз. конф., Черновцы, 25−27 апр. 1989 г. Киев, 1989. — С. 124.
  24. В.Н. Применение ферментов в технологии свекловичного пектина // Достижения биотехнологии агропром. комплексу: Тез. докл. Всесоюз. конф., Черновцы, 14−16 окт., 1991. — Черновцы, 1991. — Т. 1. -С.123.
  25. З.Ф., Могильный A.M. Продукты с защитными свойствами // Экология человека: пробл. и состояние лечебно-профилакт. питания: 2 Междунар. семинар, 24−26 сент. 1993 г. Пятигорск, 1993. — С.ЗЗ.
  26. H.A., Дудкин М. С. Использование отходов цитрусовых при производстве мучных кондитерских изделий // Химия пищ. добавок: Тез. докл. всесоюз. конф., Черновцы, 25−27 апр. 1989 г. Киев, 1989. -С.158.
  27. В.А. Производство концентратов, экстрактов и безалкогольных напитков. Справочник. Киев: Урожай, 1990. — 244 с.
  28. Л.В. Технология пектина и пектинопродуктов. М.: ДеЛи, 2000.-255 с.
  29. Л.В., Карпович Н. С., Симхович Е. Г. Производство пектина / Под ред. Н. С. Карповича. Кишинёв, 1993. — 182 с.
  30. Л.В. Свойства пектиновых веществ. Киев: Знание, 1992. 34 с.
  31. .А. Методика полевого опыта. М.: Колос, 1979. — 416 с.
  32. В.Н., Доценко В. Ф., Арсеньева Л. Ю. и др. Исследование возможности применения продуктов из винограда в хлебопечении / Киев, технол. ин-т пищ. пром-сти. Киев, 1987. — 14 с. Деп. в УкрНИИНТИ 17.12.87, № 3183-Ук 87.
  33. М.С., Щелкунов Л. Ф., Худякова В. Н. Пищевые волокна побочных продуктов прессования винограда // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии. 1990. — № 1. — С.40−42.
  34. М.С., Щелкунов Л. Ф. Проблема комплексного использования винограда и пути её решения // Хранение и переработка сельхозсырья. 2000. — № 1. — С.56−59.
  35. В.Н., Полонская А. К., Луканин A.C. Биотехнологические основы производства яблочного и виноградного пектина. Ялта, 1992. — 48 с.
  36. JI.B., Донченко JI.B., Костенко Т. И. и др. Новые виды напитков на основе пектинопродуктов // Экология человека: пробл. и состояние лечеб.-профилакт. питания: 2 Междунар. семинар, 24−26 сент. 1993 г. Пятигорск, 1993. — С.55−56.
  37. М. Профилактическое питание яблочным пектином при некоторых вредных воздействиях // Экология человека: пробл. и состояние лечеб.-профилакт. питания: 2 Междунар. семинар, 24−26 сент. 1993 г. -Пятигорск, 1993.-С. 173.
  38. .Д. Совершенствование технологических процессов подготовки сырья и извлечения пектиновых веществ из хлопковой створки: Автореф. дис.. канд. техн. наук. Киев, 1992. — 26 с.
  39. Г. М., Иволина O.A., Вельская E.JI. Замораживание продуктов питания профилактического назначения // Изв. вузов. Пищ. технология. -1994,-№ 5−6.-С.35−37.
  40. Г. М., Падалка О. В., Гайворонская И. А. Использование пектина в профилактическом питании // Изв. вузов. Пищ. технология. 1989. -№ 1. — С.77−80.
  41. Г. М. Получение и применение пектина для лечебных и профилактических целей / Куб.ГТУ. Краснодар, 1997. — С. 18−19.
  42. Г. М., Падалка O.B. Применение пектина в приготовлении соусов // Науч. исследования студентов в технологии пищ. пр-в / Ред. жур. Изв. вузов. Пищ. технология. Краснодар, 1988. — С.52−55. — Деп. в Агро-НИИТЭИпищепроме 04.04.88, № 1793-пщ88.
  43. Г. М., Гайворонская И. А. Профилактическое питание на основе пектина // Пробл. индустрии обществ, питания страны: Тез. докл. 2 Всесоюз. науч. конф., 12−14 дек. 1989 г. Харьков, 1989. — С.283.
  44. .Г. Получение стабильных препаратов желчегонного действия на основе фенилпропана // Материалы 2 Съезда фармацевтов Грузии, Тбилиси, 15−18 дек. 1987 г. Тбилиси, 1987. — С.90.
  45. В.И., Покровская С. С., Мукаилов М. Д., Ярмилка В. Б. Динамика пектиновых веществ при хранении винограда // Пищ. пром-сть. -1989.-№ 11. -С.44−45.
  46. O.A., Зайко Г. М., Казарян Р. В. Разработка рецептур мармелада с пектином и каротином // Изв. вузов. Пищ. технология. 1993. — № 5−6. — С.50−51.
  47. Интенсификация экстракции пектина // Пищ. пром-сть. 1989. — № 9. С. 21−22.
  48. Г. Производство пектина в Болгарии // Сб. материалов Всесоюз, совещания по вопр. технологии и химии пектина. М., 1962. -С.23−30.
  49. И.О., Кузубов В. М. Изотермы сорбции и десорбции сырья для получения свекловичного пектина // Изв. вузов. Пищ. технология. -1982. -№ 2. С. 109−111.
  50. Н.С., Гааг О. С., Донченко JI.B. и др. Пектин из свекловичного сырья // Пищ. пром-сть. 1990. — № 3. — С.54−55.
  51. Н.С., Донченко Л. В., Нелина В. В. и др. Пектин. Производство и применение. Киев: Урожай, 1989. — 88 с.
  52. В.В., Перов В. Л., Мешалкин В. П. Принципы математического моделирования химико-технологических процессов, М.: Химия, 1974. — 344 с.
  53. О.И., Ломачинский В. А. Получение иммуностимуляторов из виноградных выжимок // Экология человека: пищ. технологии и продукты: Тез докл. М., 1995. — С. 146−147.
  54. Г. Т., Могильный М. П., Югина М. Н., Лучкина H.H. Разработка продукции с использованием пищевых добавок для спецпитания /'/Химия пищ. добавок: Тез. докл. всесоюз. конф., Черновцы, 25−27 апр. 1989 г.-Киев, 1989.-С. 199.
  55. Л.С., Балакирева Б. Н. Использование пектиновых растворов для повышения вязкости сока при варке желе / Ред. журн. Изв. вузов. Пищ. технология. Краснодар, 1991. — С.33−36. — Деп. в АгроНИИБИ-пищепроме 16.08.91, № 2457-пщ91.
  56. В.А., Кайшева Н. Ш., Гокжаева Л. П. Комплексообразованиепектинов с ионами поливалентных металлов // Пищ. пром-сть. 1990. -№ 11. С.39−40.
  57. В.В., Назаренко E.H., Молчанова E.H. Влияние пектиносо-держащего сырья на качество пшеничного хлеба // Химия пищ. добавок: Тез. докл. всесоюз. конф., Черновцы, 25−27 апр. 1989 г. Киев, 1989.-С.67.
  58. В.В., Назаренко Е. А. Улучшение качества пшеничного хлеба совместным внесением яблочного пектина и молочной сыворотки / Могил. технол. ин-т. Могилёв, 1989. — 14 с. — Деп. в ЦНИИТЭИхлебо-продуктов 19.07.89, № 1094-хб89.
  59. P.A., Ермолаева Г. А. Производство пива и безалкогольных напитков. М.: Агропромиздат, 1985. — 263 с.
  60. В.А., Самокиш И. И., Казаков A.JI. Разработка лечебных и профилактических препаратов на основе пектина и хитина // Научн. тр. / ВНИИфармации. 1990. — Вып.28. — С. 18−23.
  61. Т.И., Воротнюк О. М., Донченко JI.B. и др. Применение нетрадиционного растительного сырья в производстве хлебобулочных изделий / Ред. журн. Изв. вузов. Пищ. технология. Краснодар, 1990. -6 с. — Деп. в ЦНИИТЭИхлебопродуктов 15.11.90, № 1206-хб90.
  62. Т.И. Создание пищевых продуктов на основе пектинового экстракта, вырабатываемого по экотехнологии // Экология человека: пробл. и состояние лечебно-профилакт. питания: 2 Междунар. семинар, 24−26 сент. 1993 г. Пятигорск, 1993. — С.53−55.
  63. Т.И., Тарасенко О. Г., Донченко JI.B. и др. Хлебобулочные изделия с использованием пектинсодержащих добавок // Изв. вухов. Пищ. технол. 1991. — № 4−6. — С.43−44.
  64. И.А. Разработка технологии свекловичного пектинового экстракта и пектинопродуктов на его основе: Дис.. канд. технол. наук.-Киев, 1992.- 184 с.
  65. Н.С., Паршакова Л. П., Тарасевич С. Я. и др. Продукты с пектином для детей // Пищ. пром-сть. 1997. — № 6. — С. 11.
  66. Р., Колеснов А. Ю. Использование пектина в производстве конфитюра, желе и мармелада // Пищ. пром-сть. 1993. — № 7. — С.20, 21−23.
  67. Р., Колеснов А. Ю. Новый желейный мармелад на пектине // Пищ. пром-сть. 1997. -№ 2. -С.20−21.
  68. Л.В., Цыганов Э. П., Киркин Б. В. и др. Высоковолокнистые специализированные смеси // Совершенствование технол. процессов пр-ва новых видов пищ. продуктов и добавок. Использование втор, сырья пищ. ресурсов. Киев, 1991. — 4.1. — С.296−297.
  69. A.A. Применение стабилизаторов для производства неосвет-лённого виноградного сока // Актуал. пробл. возделывания и перераб. винограда: Тез. докл. Всесоюз. науч.-практ. конф., Ялта, 3−5 апр. 1990 г. -Ялта, 1990.-С. 197−199.
  70. З.И., Балтага C.B., Трофименко Н. М. Изучение пектинов виноградных выжимок // Изв. МССР. 1970. — № 5. — С.23−27.
  71. .М., Шахматова З. Н., Кулиева С. Ф. Состав Сахаров, образующихся при ферментативном гидролизе отходов винограда // Изв. АН АзССР. Сер. биол. наук. 1986. — № 4. — С.94−98.
  72. С.М., Хидоятов A.A., Нуритдинова А. И., Ашубаева З. Д. Применение пектина в медицинской практике // Доклад АН УзССР. -1990. -№ 1. -С.33−34.
  73. Ф.Д., Григорашвили Г. З., Мониава И. И. Биологическая ценность белковых концентратов и отходов виноделия // Изв. АН ГССР. Сер. биол. 1988. — Т. 14, № 6. — С.390−394.
  74. Методические указания «Исследования биологически активных веществ плодов». Г. Б. Самородова-Бианки, С. Л. Стрельцина // Под ред. Г. Б. Самородовой-Бианки. ВАСХНИЛ-ВИР. Ленинград, 1979. — С.15−17.
  75. В.Г., Зайко Г. М., Медведев И. А., Водянов И. А. Влияние способа осаждения на качественные характеристики пектиновых препаратов // Изв. вузов. Пищ. технология. 1974. — № 2. — С.79−81.
  76. В.В., Чумпалова Т. В., Тимошенко Е. П. Виноградные выжимки перспективный вид пектинсодержащего сырья // Электротехнология пектиновых веществ: Тез. докл. III науч. семинара. — Киев, 1992. — С.31.
  77. В.В. Интенсификация процесса экстрагирования в производстве пектина: Дис.. канд. техн. наук. Киев, 1987. — 210 с.
  78. В.В. Физико-химические свойства пектиновых веществ // Разраб. и совершенствование технологий пектина и пектинопродуктов. -Краснодар, 1996.-С. 102.
  79. И.Н. Характеристика пектинов винограда и применение пектолитических ферментных препаратов в виноделии: Автореф. дис.. канд. техн. наук. Одесса, 1968. — 24 с.
  80. Р.Г., Мирошниченко В. А., Молчанова В. И. и др. Строение и противоязвенная активность зостерина пектина морских трав //14 Менделеев, съезд по общ. и прикл. химии: Реф. докл. и сообщ. — М., 1989. — Т.1. — С.470.
  81. Р.Ю. Биологическая ценность новых сухих безалкогольных напитков на основе плодово-ягодных криопорошков // Пищ. пром-сть. -Киев, 1988. № 3. — С.36−38.
  82. Р.Ю., Сергеев A.B., Агафонычев В. П. Новые фитоконцентраты для напитков профилактического действия // Питание: здоровье и болезнь: Материалы науч. конф., 20−22 нояб. 1990 г. М., 1990. — С. 154.
  83. Л.А., Павлюк Р. Ю., Максименко Г. И. и др. Новые порошкообразные концентраты для безалкогольных напитков с высоким содержанием БАВ // Питание: здоровье и болезнь: Материалы науч. конф., 20−22 нояб. 1990 г. -М., 1990. С. 155.
  84. H.A., Доценко В. Ф., Арсеньева Л. Ю. и др. Расширение сырьевой базы для производства диетических хлебобулочных изделий в СССР и за рубежом / Киев, технол. ин-т пищ. пром-сти. Киев, 1991. -68 с. — Деп. в УкрНИИНТИ 29.07.91, № 1098-Ук91.
  85. Л.Н., Кожухарь В. В. Современные теоретические и практические аспекты технологии переработки вторичного виноградного сырья / Одес. ин-т пищ. пром-сти. Одесса, 1992. — 32 с.
  86. Л.С. Физико-химические свойства пектинов и их значение для состояния организма // Рац. питание. 1991. — № 26. — С.64−67.
  87. Прогнозирование конкурентоспособности основных видов продовольствия в условиях Краснодарского края: Сб. материалов науч.-практ. конф. / Администрация Краснод. края- Департамент с.-х. продовольствия. Краснодар, 1997. — 70 с.
  88. З.И., Сердечная К.И О продуктах кислотного расщепления пектиновых веществ // Изв. вузов. Пищ. технология. 1977. — № 1.1. С.37−39.
  89. Н.И. Комплексная переработка вторичных продуктов виноделия. -М.: Пищ. пром-сть, 1975. 167 с.
  90. Н.И., Вулихман A.A. Переработка вторичного сырья виноделия. М.: Пищепромиздат, 1961. — 77 с.
  91. Н.И., Беляев В. И. Поточные методы переработки виноградной выжимки / ЦНИИТЭИпищепром. М., 1974. — 36 с.
  92. П.А. Исследование плодовоягодных порошков в производстве отделочных полуфабрикатов //13 Науч.-техн. конф. Могелёв. технол. ин-та, 15−16 апр. 1993 г.: Могилёв, 1993. С.69−70.
  93. Г. У., Саломов Х. Т., Арифходжаев Х. А. Пектин из хлопковой створки // Пищ. пром.-сть. 1990. — № 3. — С.56−57.
  94. Г. У., Мирзарахметова Д. Т., Абдуразсекова С. Х. Сравнительная характеристика пектинов различного сырья // Виноградарство и виноделие. 1992. — № 1−2. — С.72−74.
  95. М., Топилов Р. Использование отходов виноделия для приготовления безалкогольных напитков // Достижения науки молодых пр-ву: Сб. тез. докл. науч.-практ. конф., 22−24 апр. 1991 г. — Ташкент, 1991. -С.72.
  96. Х.Т. Комплексная переработка хлопчатника для производстванекоторых видов продукции пищевого и кормового назначения: Дис.. д-ра техн. наук. Киев, 1991. — 62 с.
  97. Е.В. Пектиновые вещества и пектолитические ферменты // Биол. химия. 1971. — Т.5, № 1. — С. 138.
  98. Е.В. Пектиновые вещества плодов. М.: Наука, 1965. -181 с.
  99. Сборник материалов Всесоюзного совещания по вопросам технологии и химии пектина. М., ЦНИИТЭИпищепром, 1962. — 103 с.
  100. A.A. Ассортимент и технология фруктовых наполнителей // Пищ. и перераб. пром-сть. 1986. — № 11. — С.22−25.
  101. М.В., Лысянский В. М. Исследование диффузных свойств виноградной выжимки // Садоводство и виноградарство Молдавии. 1986. № I. С 38−41
  102. Л.Б. Производство пищевого желирующего пектина из нового вида сырья корзинок подсолнечника // Науч. тр. / ВНИИКП. -1957. -Вып.1. — С. 114−128.
  103. H.H., Рыбчинская B.C., Сергеев A.B., Гусев В. В. Использование свекольного порошка при производстве пряников // Химия пищ. добавок: Тез. докл. всесоюз. конф., Черновцы, 25−27 апр. 1989 г. Киев, 1989.-С.222.
  104. В.Н. Разработка технологии и рецептур пектинсодержащих консервов // Науч.-техн. прогресс в пищ. пром-сти: Тез. докл. Между-нар. научн.-техн. конф., Могилев, 22−24 нояб. 1995 г. Могилёв, 1995. -С.38.
  105. A.C. Разработка технологии получения кормовых продуктов и снижения загрязнений при переработке отходов виноделия: Автореф. дис.. канд. техн. наук. Ялта, 1978. — 21 с.
  106. Л.П., Котляров И. Ф., Бирюков А. П., Мисливский А. И. Современное виноградарство и виноделие Кубани // Виноград и вино Росии: Спец. вып.- 1998.-С. 1−3.
  107. Н.В., Медведев В. В., Миеник В. П. и др. Исследование гигроскопических свойств порошкообразного яблочного пектинового концентрата. М., 1983. — 6 с. — Деп. в ЦНИИТЭИпищепроме 25.07.83, № 743-пщ-Д83.
  108. Л.Г., Деревянко А. И., Куриленко О. Д. Д1 електрична поведшка вологогу пектину // Доновщ Акад. наук УССР. Сер.5. 1975. — № 1. -С.51−63.
  109. H.A., Леонтьева Г. Ф., Каплунова Ю. Ю. Новая технология пастилы на пектине // Пищ. пром-сть. 1990. — № 11. — С.40−41.
  110. Д.А. Курс коллоидной химии. Л.: Химия, 1984. — 368 с.
  111. М.З., Пельц М. Л., Сапожникова И. Р. и др. Биохимия в свеклосахарном производстве. М.: Пищ. пром-сть, 1977. — 223 с.
  112. Ф. Пектины // Биохим. методы анализа растений. М., 1960. — С.28−323.
  113. Н.П. Научные основы технологии пектина. Фрунзе: Илим, 1988.- 168 с.
  114. Н.П., Абаева Р. Ш., Аймухамедова Г. Б. Пектин и параметры его получения. Фрунзе: Илим, 1987. — 108 с.
  115. Н.П., Ашубаева 3.Д., Аймухамедова Г. Б. Пектиновые вещества, их некоторые свойства и производные. Фрунзе: Илим, 1970. -73 с.
  116. Н.П., Алиева Д. Э., Аймухамедова М. Б. и др. Перспективы использования пектиновых веществ и их производных в медицине //14 Менделеев, съезд по общ. и прикл. химии: Реф. докл. и сообщ. М., 1989. Т.1. — С.513.
  117. В.Е., Жолнерчик A.A. Изменение содержания пектина в муке при хранении и её хлебопекарные свойства // Хлебопекар. и конд. пром-сть. 1986. — № 4. — С.32−34.
  118. Н.Б. Разработка безотходных технологий новых видов продуктов брожения и пектина из местного нетрадиционного сырья: Дис.. д-ра техн. наук. Киев, 1992. — 82 с.
  119. ОСТ 18−62−72. Пектин пищевой сухой свекловичный.
  120. Техн. условия 299 186−91. Пектин.
  121. A.c. 1 382 470 СССР, МКИ, А 23 L 1/06. Композиция для получения студ-невой основы кондитерских изделий / В. А. Шеенсон, Л. И. Хомутов. -№ 3 812 078/31−13- Заявл. 4.09.84- Опубл. БИ. 1988, № 11.
  122. A.c. 1 615 168 СССР, МКИ5 С 08 В 37/06. Способ получения пектиновой кислоты / З. Д. Ашубаева, Д. В. Тюребаева. № 4 411 539/23−05- Заявл. 01.03.88- Опубл. 23.12.90, Бюл. № 47.
  123. A.c. 1 803 416 СССР, МКИ5 С 09 В 61/00. Способ получения пищевого красителя / Куев В. Л., Голубев В. Н., Сафонова Л. А., Миндадзе Р. К. -№ 4 882 408/13- Заявл. 16.11.90- Опубл. 23.3.93, Бюл. № 1.
  124. A.c. 1 824 162 СССР, МКИ5 А 23 L 1/06. Способ производства желейного мармелада / P.A. Зиямухамедов, Ш. З. Убайдуллаев, М. К. Отакулов и др. -№ 488 912/13- Заявл. 20.08.90- Опубл. 30.06.93, Бюл. № 24.
  125. A.c. 1 708 252 СССР, МКИ5 А 23 L 1/06. Способ производства желейного мармелада / Н. С. Карпович, И. С. Гулый, О. С. Гааг и др. № 4 703 511/13- Заявл. 8.06.89- Опубл. 30.01.92, Бюл. № 4.
  126. A.c. 1 507 293 СССР, МКИ4 А 23 L 1/04 С 08 В 37/06. Способ производства пектина из свекловичного можа / Н. С. Карпович, В. К. Супрунчук, E.H. Киореску и др. -№ 4 152 466/30−13- Заявл. 26.11.86- Опубл. 15.09.89, Бюл. № 34.
  127. Пат. 2 063 665 Россия, МКИ6 А 23 L 1/0524. Способ получения пектина / A.A. Долинский, Р. Ш. Вайнберг, С. А. Богданов и др. № 95 108 736/13- Заявл. 1.06.95- Опубл. 10.07.96, Бюл. № 19.
  128. Пат. 2 004 549 Россия, МКИ5 С 08 В 37/06. Способ получения пектина / Н. Ш. Кайшева, В. А. Компанцев, С. Н. Цербак и др. № 5 018 700/05- Заявл. 22.07.91- Опубл. 15.12.93, Бюл. № 45−46.
  129. Пат. 1 833 157 СССР, МКИ5 А 23 L 1/0524. Способ получения пектина из растительного сырья / A.A. Артюков, Ю. Н. Лошко, Г. М. Фролова и др. -№ 503 768/13- Заявл. 15.04.92- Опубл. 7.08.93, Бюл. № 29.
  130. Пат. 2 007 930 Россия, МКИ5 А 23 L 1/0524. Способ получения пектинаиз хлопковой створки / Х. Т. Саломов, Х. А. Арифходжаев, A.M. Юсупов и др. -№ 5 062 125/13- Заявл. 28.09.92- Опубл. 28.02.94, Бюл. № 4.
  131. Заявка 63−112 520 Япония, МКИ4 А 61 К 31/725. Средства, препятствующие повышению кровяного давления / Кавамура Масако, Эндо Акира, Тэраока Юкиёси. № 61−257 041- Заявл. 30.10.86- Опубл. 17.05.88 // Кокай токкё кохо. Сер.3(2). — 1988. — № 38. — С. 133−136.
  132. Заявка 153 442 Дания, МКИ4 А 61 К 31/725, А 61 К 35/78. Middel, baseret pa pektinholdigt materiale, til behandling og forebyggesle af diarre hos mennesker og dur / Bachmann R. № 4678/85- Заявл. 14.10.85- Опубл.1807.88.
  133. Заявка 3 527 410 ФРГ, МКИ, А 61 К 45/06. Mittel gegen Durchfall und Vergiftungen/Thiele H. -№ 35 274 107- Заявл. 31.07.85- Опубл. 5.02.87.
  134. Заявка 2 209 936 Великобритания, МКИ4 А 61 К 35/60. Preparation for allviating arthritis / Diener Max. № 87 220 703- Заявл. 18.09.87- Опубл.0106.89.
  135. Заявка 2 597 303 Франция, МКИ, А 23 L 1/04. Procede de fabrication d’un pproduit alimentaire et produit alimentaire obtenu le procede / Bonin Henve. -№ 8 605 445- Заявл. 14.04.86- Опубл. 23.10.87.
  136. Пат. 249 634 ГДР, МКИ, А 61 К 31/785. Cholestervesenkendes Mittel und Verfahren zy seiner Herstellung / Sabrowski E., Hanefeld M., Leonhardt W. -№ 2 909 420- Заявл. 4.06.86- Опубл. 16.09.87.
  137. Пат. 4 952 618 США, МКИ5 А 61 L 15/00, С 08 L 1/00, НКИ 524/17. Ну-drocolloid / adhesive composition / Ollsen Roger A. № 189 614- Заявл. 03.05.88- Опублю 28.08.90.
  138. Пат. 4 824 672 США, МКИ4 А 61 К 35/78- А 61 К 9/22- НКИ 424/195.1. Method and commposition for reducing serum cholesterol / Day C.E., Kuhrts E.H. -№ 871 715- Заявл. 06.06.86- Опубл. 25.04.89.
  139. Пат. 4 717 571 США, МКИ, А 23 L 1/04, НКИ 426/104. Method for manufacturing a dessert having an ornamental pattern / Okonogi S., Yuguchi H.,
  140. К. № 819 407- Заявл. 16.01.86- Опубл. 5.01.88. Приор. 25.01.85, № 60−10 783, Япония.
  141. Пат. 4 800 096 США, МКИ4 А 23 L 1/06, НКИ 426/577. Pectin gelling composition / Di Giovaccihino David J., Carlson Richard A., Jonas Rodger H. 56 619- Заявл. 29.05.87- Опубл. 24.01.89.
  142. Пат. 4 950 689 США, МКИ5 А 23 С 1/29, НКИ 514/777. Pectin delivery system / Yang Robert К., Shaw James J., Bagan James E. № 32 840- Заявл. 31.03.87- Опубл. 21.08.90.
  143. Пат. 4 686 106 США, МКИ, А 23 L 1/06, НКИ 426/577. Pectin food product / Ehrlich R.M., Cox R.E. № 874 944- Заявл. 16.06.86- Опубл. 11.08.87.
  144. Пат. 5 270 071 США, МКИ5 А 23 1/06, 1/307, НКИ 426/577. Reduced calorie fruit spreads / Sharp S.E., Antenicci R.N. № 900 643- Заявл. 18.06.92- Опубл. 14.12.93.
  145. Пат. 4 857 331 США, МКИ4 А 61 К 9/68, НКИ 424/440. Sugarless pectin delivery system /Shaw James J., Bunick Frank J. № 175 818- Заявл. 31.03.88- Опубл. 15.08.89.
  146. Пат. 4 915 948 США, МКИ4 А 61 F 13/00, НКИ 424/435. Tablets having improved bioadhesion to mucous membranes / Gallopo A.R., Dilis S.S. -№ 91 575- Заявл. 31.08.87- Опубл. 10.04.90.
  147. Пат. 4 784 861 США, МКИ4 А 23 L 1/30, НКИ 426/74. Weight-control formulations / Gori Gio В. -№ 934 015- Заявл. 24.11.86- Опубл. 15.11.88.
  148. Пат. 4 956 350 США, МКИ5 А 61 К 31/00, С 08 В 37/00Я, НКИ 514/55. Wound filling compositions / Mosbcy Deral Т. № 233 560- Заявл. 18.08.88- Опубл. 11.09.90.
  149. JI. Определяне на някон физико-механични показатели и технологични свойства на сушени ябълкови пресовки // Науч. тр. / Висш. ин-т хран. и вкус. пром. Пловдив, 1987. — Т.34, № 11. — С.317−323.
  150. Панайотова JL, Тодорова 3. Метод за безнишестено леене на пектиновижелирани захарни изделия // Хранителнопром. наука. 1986. — Т.2, № 4. — С.62−65.
  151. Alarcao е Silva M.L. Chracterization of a pectin from sunflower heads residies // Acta alim. 1990. — V. 19, № 1. — P. 19−26.
  152. Astabilising forse // Kennedy’s Confect. -1997. V.4, № 3. — P.24−25.
  153. Benli Birgul, Ipekolu A. Nursen. The comparision of microwave hearting and conwentional heating technology in the extraction of pectin from apple pulp // 35th IUPAC Congr., Istanbul, 14−19 Aug., 1995 $ Abstr. l Sec. 1−3. -Istanbul, 1995.-P.650.
  154. Black Sharon A., Smit C.J.B. The grading of low ester pectin for use in dessert gels // Y. Food Sei. 1972/ - V.37, № 3. — P.726−729.
  155. Black Sharon A., Smit C.J.B. The effect of demethylation procedures on the guality of low ester pectins // Y. Food Sei. 1972. — V.37, № 5. — P.730−732.
  156. Bollinger H. Einsatz von Rohstoffen natur lichen Ursprungs zur Quali-tatsberbesserung von Backwaren // Brot und Backwaren. — 1989. — Bd.37, № 9. — S.343−344.
  157. Garnoarek B. Zagestniki i substancje zelujace // Pr. nauk. AE Kroclawiu. -1987.-№ 397.-P. 5−24.
  158. Denel H. Pektin als hochmolekularer Elektrolyt // Mitt. Geb. Lebensmittelunters. und Hyd. 19 943. — Bd.34. — S.41−51.
  159. Fibarfos // Soft. Drinks Manag. Int. 1993. — Apr. — P.28.
  160. Hesse Dirk. Instant pectins for use in jams and marmalades // Int. Food Market. and Technol. 1994. — V.8, № 6. — P. 12.
  161. Hojgaard Steen Christensen Pectin «gels» as candymaker’s texturizer // Candy Ind. 1993. — V. 158, № 4. — P.34−35, 38,40.
  162. Hyde-Smith John J. Pectin fluit-based additive // Food Rev. 1988. — V.58, № 10. — P. 577, 579.
  163. Igartuburu J. M., Massanet G. M., Montiel J.A. Azucares у fibra en subpro-ductos agricolas. II. Azucares у fibra en el hollejo de uva Palomino // Arasasy aceites. V.38, № 5. — P.323−324.
  164. Jgnatov G., Markova N., Krachanov Kh. Microcalorimetric studies on the lyophilis properties of pectin substances // Carbohydr. Polymers. 1985. -V.5, № 1. — P.25−36.
  165. Kohova Z., Kohn R. Funkcne a fisiologicre vlastnosti pektinu vo vyzive // Chmicke listy. 1981. — V.75, № 10 — P. 1051−1060/
  166. Kratz R.O. Pektin: Geliermittel und Stabilisator // Ernahrungsindustri. -1992. № 10. — S.26−28, 30.
  167. Ludewig H.-G., Tavernier H. Frischhaltung von Fondantuberzugen bei Hefe-feingebacken // Brot und Backwaren. 1986. — Bd.34, № 9. — S.326−240.
  168. Lees R. Production of jelly confections part one // Confect. Prod. — 1988. — V.54, № 12. — P.734, 749.
  169. Les fibres font le light / Ph. M. // Strateg. Gourmand. 1989. — № 128. -P.57, 60.
  170. Manalo J.B., Montevirgen Q.M., Torres R.C. Pilot scale production of usp grade pectin from calamansi fruit wastes // Philip. Technol. J. 1995. -V.20, № 3. — P.3−24.
  171. Martinez Massanet A., Montiel J.A., Pando E. Estudio de subproductos agri-colas. III. Proteinas de semilla y de hollejo de uva Palomino: contenido, clasificacion y digestablidad // Grasas y aceites. 1987. — V.38, № 2. — P.81−84.
  172. Martinez Massanet G., Montiel J.A., Pando E. Estudio de subproductos agricolas. IV. Solubilidad de las proteinas de semilla y de uva Palomino // Grasas y aceites. 1987. — V.38, № 2. — P.98−101.
  173. Maur P., Rocer J. Zkusenosti se zpracovanim praskoveho pektini nasy vy-roby do ovocnych pomazaner // Prum, potravin. 1998. — V.39, № 4. -P. 182−184.
  174. Miyamoto A., Chang K.C. Extraction and physicochmical characterization of pectin from sunflower head residues // J/ Food. Sei. 1992. — V.57, № 6.1. P. 1439−1443.
  175. Options in pectin // Kennedy’s Confect. 1997. — V.4, № 3. — P.35.
  176. Pilnik W., Rombouts F.M., Vorogen A.G. On the classification of pectin de-polymerases on glycolesters of pectate as a new classification criterion // Chem. Mikrobiol. Technol. Zebens. 1973. -Bd.2. — S.122−128.
  177. Riedu H.R. Von Pektin bis Zitronensaure // Kakao + Zucker. 1998. -Bd.40, № 11. — S.7−8.
  178. Rohstoff und ihre Verwendung in Subwaren // Zucker und Suswar. Wirt. -1988. — Bd.41, № 6. — S.209−213.
  179. Stobowska A. Pektynowe galaretri owcowe // Prz. pier, cukier. 1988. -№ 6.-C. 13−16.
  180. Schlemmer U. Verminderung des Gehaltes von Blei und anderen Elementen in Wein mit Hilfe von Pectinsaure // Z. Lebensm. Untersuch, und Forsch. -1986. — Bd. 183, № 5. — S.339−343.
  181. Valiente C., Arrigoni E., Esteban R.M. Grapo pomace potential food feiber // J. Food Sei. 1995. — V.60, № 4. — P.818−820.
  182. Verbesserung von Trubgebilitat und Geschmackseindruck durch Pektinzusatz bei der Ausmischung von Getranken // Flussig. Obst. 1988. — Bd.55, № 12. — S.704−706.
  183. Vukov K. Zselirozo pektin gyartasa cukorrepabol // Cukoripar. 1989. -V.42, № 2. — P.60−62.
Заполнить форму текущей работой