Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Разработка рациональной технологии приготовления ординарных крепленых вин типа портвейна белого из прессовых фракций сусла

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Для портвейнизации характерна трансформация фенольных соединений, протекающая по механизму образования т.н. «коричневых пигментов». Впервые установлено, что образующиеся в результате термической обработки виноматериалов коричневые продукты представляют собой комплексные соединения белка, полисахаридов и фенольных веществответственными за окраску таких комплексов являются прочно связанные… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Введение. б
  • 2. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 2. 1. Направление развития технологии производства ординарных крепких вин
      • 2. 1. 1. Способы интенсификации технологического процесса. Ю
        • 2. 1. 1. 1. Перспектива использования специальных ферментных препаратов
    • 2. 2. Влияние химического состава вин (материалов на формирование вин типа портвейна
    • 2. 3. Кислородный и тепловой режимы в технологии производства портвейнов

Разработка рациональной технологии приготовления ординарных крепленых вин типа портвейна белого из прессовых фракций сусла (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Директивами ХХУ1 сьезда КПСС по пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на I98I-I985 гг. и на период до 1990 года предусматривается значительное увеличение производства в различных отраслях промышленности, повышение качества продукции при значительном снижении затрат труда. Результатом выполнения продовольственной программы СССР, принятой на майском /1982 г./ Пленуме ЦК КПСС, является увеличение производства пищевых продуктов. Винодельческая отрасль решает эти вопросы путем расширения площадей виноградников и повышения их урожайности, В свою очередь, рост производства винограда влечет за собой необходимость перехода винодельческой промышленности на качественно новую техническую и технологическую основу, что дало бы возможность повысить качество и одновременно снизить себестоимость продукции, Тенденция роста производства столовых вин и шампанских виноматериалов порождает проблему рационального использования прессовых фракций сусла. Этот вопрос важен и с той точки зрения, что в основном из прессовых фракций сусла готовят крепкие вина невысокого качества, часто склонные к помутнениям /Мехузла, 1984/, В последние годы для оптимизации процессов переработки винограда, обработки сусла и виноматериалов широко используется ферментативный катализ, Ферментные препараты пектолитического действия применяются с целью интенсификации процесса сокоотдачи, осветления сусла, повышения экстрактивности вин, осветления и стабилизации виноматериалов /Мартаков, 1962; Абдуразакова, 1966; Датунашвили, 1967; Микеладзе, 1969; Павленко, 1969; Наниташвили, 1972; Миндадзе, 1980/. Показана эффективность использования так называемых «цитолитических» ферментных препаратов /Кишковский, Салманова, 1965; Зинченко, 1970/. Использование целлюлаз способствует в известной степени мацерации структурных элементов ягоды, в том числе и кожицы /Садыгов, 1982/, на этом основана технология приготовления мадеры /Панахов, 1982/.Однако до настоящего времени не разработана простая и эффективная технология производства крепких вин из прессовых фракций сусла, внедрение которой позволило бы получить продукцию высокого качества и снизить ее себестоимость. Исходя из вьшеизложенного, целью настоящей работы явилось обоснование и разработка технологических режимов производства вин типа портвейна белого на основе использования ферментных препаратов целлюлозолитического действия, изучения процессов, происходящих при портвейнизации, и обоснования оптимальных режимов термокислородной обработки виноматериалов. В работе впервые представлены данные об эффективности использования целлюлолитических ферментных препаратов в процессе производства вин типа портвейна белого из прессовых фракций сусла. Впервые установлено, что протекающие при ускоренной термокислородной обработке виноматериалов окислительные превращения наиболее тесно связаны с превращениями фенольных веществ. Также впервые установлено, что потребление кислорода до 37 мг/л достаточно для получения из прессового сусла типичных крепких вин типа портвейна белого. На основании проведенных исследований разработана и испытана аппаратурно-технологическая схема производства портвейнов из прессовых фракций сусла. Разработанная технология производства вин типа портвейна белого из прессовых фракций сусла прошла апробацию путем производственных и приемочных испытаний /Крьмсовхозвинпром, 1982 г.- предприятия Таузского РАНО Азербгосвино, 1983 г./, подтвердивших технологическую эффективность разработки. Экономический эффект от внедрения предлагаемой технологии составляет 983,6 руб. на 1000 дал виноматериалов. Экспериментальная работа, проведенная во ВНИИ ВиВ «Магарач» и на предприятиях Крьмсовхозвинпрома, выполнена лично автором.

4. ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ.

1. На основании критического анализа направлений развития технологии крепких вин установлена возможность производства ординарных вин улучшенного качества путем регулирования химического состава сусла, оптимизации термокислородного режима обработки ви-номатериалов и создания новой технологии и аппаратурно-технологи-ческой схемы производства вин типа портвейна белого из прессовых фракций сусла.

2. Изучены особенности ОВ-превращений, протекающих при термокислородной обработке виноматериалов различного состава. Установлено, что превращения химических компонентов в процессе порт-вейнизации отличаются одинаковой направленностью, глубина их определяется температурой процесса, исходным составом виноматериалов.

3. Для портвейнизации характерна трансформация фенольных соединений, протекающая по механизму образования т.н. «коричневых пигментов». Впервые установлено, что образующиеся в результате термической обработки виноматериалов коричневые продукты представляют собой комплексные соединения белка, полисахаридов и фенольных веществответственными за окраску таких комплексов являются прочно связанные с биополимерами катехины, а их коллоидная устойчивость определяется процентной долей оксикоричных кислот и веществ, предположительно отнесенных к кумаринам.

4. В результате исследования основных факторов, регулирующих состав виноматериалов из прессовых фракций сусла, установлено, что сульфитация и ферментативная обработка неосветленного прессового сусла обеспечивает получение виноматериалов требуемого состава и способствует их ускоренному созреванию.

5. Предложен метод регулирования содержания взвесей в прессовых фракциях сусла. Показано, что в пределах сахаристости винограда 12−19% мае. существует тесная корреляция между содержанием взвесей и влажностью выжимок. При влажности выжимок в пределах 49−53% в сусле обеспечивается оптимальное содержание взвесей 80 г/л.

6. Методами математического планирования эксперимента и последующего факторного анализа результатов определены оптимальные режимы технологии производства вин типа портвейна из прессового сусла. Предлагаемая схема предусматривает обработку сусла ферментными препаратами Целлоконингин П10х или Ксилонигрин Г10х, сбраживание без осветления, спиртование и выдержку на гущевом осадке, тесты на кристаллические помутнения и при необходимости обработку холодом и фильтрацию, термокислородную обработку виноматериалов при 60° в течение 6 суток с введением кислорода 0,02МПа.

7. Предложенная аппаратурно-технологическая схема процесса прошла приемочные испытания и внедрена с фактическим экономическим эффектом 983,6 руб/1000 дал виноматериалов.

Показать весь текст

Список литературы

  1. С.Х., Левченко Т. Н., Каменев А. Г., Фомичева Т.М.,
  2. Л.Д. Рациональный способ переработки мускатных сортов винограда. Виноделие и виноградарство СССР, 1966, № I, с•47м49•
  3. С.Х., Саломов Х. Т., Бабаханов Б. А. Способ производства крепленых вин и их биологическая характеристика. Виноградарство и виноделие СССР, 1974, № 5, с.21−24.
  4. .П., Ибрамян Л. А., Тер-Белян H.A. Влияние продуктов автолиза осадочных дрожжей на качество вин. Вопросы биохимии винограда и вина, М., 1975, с.235−236.
  5. С.П., Глонина H.H. Новое в технологии крепленых вин типа портвейна и мадеры. М.: ЦНИИТЭИПищепром, 1984. — 35 с.
  6. С.П., Струкова В. Е. Влияние кислорода на карбониламин-ную реакцию в вине. Известия вузов. Пищевая промышленность, 1982, № 6, с.126−128.
  7. Р.В., Аношина Л. Г., Е|утко Л.Ф., Щербина Г. П., Роб-ский В.Г. A.c. 971 875 /СССР/. Б.И., 1982, № 41.
  8. К. К. Исследование химической природы букета и вкуса токайских вин. Автореф.дис.канд.техн.наук. — Ялта, 1964, — 25 с.
  9. А.К., Мержаниан A.A. Об интенсификации сахароамин-ных реакций в производстве ординарных портвейнов. Известия ВУЗов. Пищевая технология, 1973, № 5, с.150−152.
  10. . А. Исследование путей улучшения качества белого портвейна. Автореф.дис.канд.техн.наук. — Ташкент, I972.-37 с.
  11. Н.И., Катаева A.A., Омарова А. И., Горяев М. И. Характеристика дрожжевых автолизатов, полученных ультразвуком. Виноделие и виноградарство СССР, 1965, № 4, с.10−13.
  12. А.П. Неферментативные реакции превращения аминокислот при созревании виноградных вин. Автореф.дис.канд.техн. наук. — М., 1973,-32 с.
  13. В.А., Преображенский A.A. Выдержка виноматериалов для портвейнов и мадера в герметической недубовой таре. В сб.: Виноделие и виноградарство СССР. Рефераты научных работ ВЕШИ ВиВ «Магарач», вып.1, М., Пшцепромиздат, 1957, с. Ю-И.
  14. В. А. Ввдержка материалов для мадеры и портвейна в герметической таре. Труды ВНИИ ВиВ «Магарач», т. У1, вып.2. — М.: Пшцепромиздат, 1958, с.50−58.
  15. С.Н. Исследование возможностей интенсификации переработки винограда на крепко-сладкие вина. Автореф.дис.канд. техн.наук. — Краснодар, 1971,-20 с.
  16. .Ф. Исследование технологических приемов, направленных на улучшение качества крепких портвейнов. В сб.: Виноградарство и виноделие. Киев, Урожай, 1980, вт.23, с. 17−22.
  17. Г. Г., Иванютина А. И. Технологические приемы приготовления в потоке крепких вин, требующих контакта с мезгой.- Труды ВНИИ ВиВ «Магарач», 1970, т.17, с.182−192.
  18. Г. Г., Мехтиев У. Д., Иванютина А. И., Моравек Т. И. О мелан оидин о о браз о вании в красных винах. Виноделие и виноградарство СССР, 1978, * 7, с.12−17.
  19. Г. Г. Виноградные вина. М.: Пищевая промышленность, 1978. — 302 с.
  20. Г. Г., Огородник С. Т., Серебрянская Г.В., Фуркевич
  21. В, А. Экстракт как показатель качества вин, Виноделие и виноградарство СССР, 1979, * I, с.22−26.
  22. Г. Г. Технология приготовления красных вин. В сб.: Технологические процессы в виноделии. Материалы международного симпозиума по технологии виноделия. Кишинев, Штиинца, 1981, с.87−93.
  23. Г. Г., Датунашвили E.H., Козловский Ю. В., Бжов В. Н., Папикян A.B., Левин A.C., Готгельф Ю. Б. Кислородомер для винодельческой промышленности. Виноделие и виноградарство СССР, 1983, * 6, с.56−57.
  24. Д.М., Караев А. К., Абрамов Ш. А., Нефедов М. П., Чаплыгина К. А., Аскендеров А. К. Технология производства вин типа портвейна в потоке. В сб.: Вопросы виноградарства и виноделия. Симферополь, 1971, с.376−377.
  25. .С. Разработка приемов стабилизации соков и вин на основе иммобилизованных кислых протеиназ. Дис.канд.техн.наук. — Ялта, 1977.-144 с.
  26. Герасимов М, А., Кишковский З. Н., Брусиловский С. А. Комбинированная термическая обработка вин в непрерывном потоке. Виноделие и виноградарство СССР, 1955, № 6, с.7−8.
  27. М.А., Кишковский З. Н., Бабакина О. Т. Применение автолизатов дрожжей при тепловой обработке крепких и десертных вин. Виноделие и виноградарство СССР, 1957, № 6, с. 58−60.
  28. М.А., Смирнова А.II. Хроматографичеекое определение катехинов в вине, обработанном теплом. Виноделие и виноградарство СССР, 1964, № 2, с.14−17.
  29. М.А. Технология вина. М.: Пищевая промышленность, 1964, — 639 с.
  30. Ю.П. Математические методы планирования экспериментов.- М.: Пищевая промышленность, 1979. 199 с*
  31. E.H. Влияние различных факторов на выделение дрожжами азотистых веществ. Труды ВНИИ ВиВ «Магарач», 1964, т.13, с.68−77.
  32. E.H. Влияние пектолитических ферментных препаратов на качество продуктов переработки винограда. М.: ЦИНТИ-Йищепром, 1967, с. 26.
  33. E.H., Алмаши К. К., Налимова A.A. Метод формольно-го титрования. В сб.: Методы определения некоторых компонентов вин и сусел, вылЛ, 1968, М., ЦИНТИПицепром, 52 с.
  34. E.H., Павленко Н. М. Исследование действия протео-литических ферментных препаратов на состав и качество вин.- Труды ВНИИ ВиВ «Магарач», 1970, т. ХУП, М., с.173−182.
  35. E.H. Биохимические основы технологии применения ферментов в виноделии. Дис.докт.техн.наук. — Ялта, 1973.- 362 с.
  36. E.H., Павленко Н. М., Кромская Т. В., Родионова H.A. О мацерируицей и осветляющей способности ферментных препаратов. Виноделие и виноградарство СССР, 1973, № 7, е. 54−67.
  37. E.H. Применение ферментных препаратов в пищевой промышленности. В кн.: Ферментные препараты в пищевой промышленности. М.: Пищевая промышленность, 1975, с.225−307.
  38. E.H., Ежов В. Н. Способ производства вин. A.c. 563 434 /СССР/. Б.И., 1977, № 24.
  39. E.H., Козловский Ю. В., Ежов В. Н., Лезвина Л. И. Выражение величин pOg в концентрационные при полярографическом определении кислорода в винах. Виноделие и виноградарство СССР, 1979, * 5, с.47−49.
  40. E.H., Манрикян Е. Г., Ежов В. Н., Леденкова Т. П. Исследование высокомолекулярного водорастворимого комплекса биополимеров виноградной ягоды. Биологический журнал Армении, 1981, ХХХ1У, № 2, еЛ19−127.
  41. E.H., Ежов В. Н., Мякиев Б. М., Ананченкова Г. М. Рациональная технология приготовления портвейнов из прессового сусла. Виноделие и виноградарство СССР, 1983, № 5, с.20−22.
  42. E.H., Ежов В. Н., Мякиев Б. М. Термокислородная обработка крепленых вин и объективные критерии выбора ее оптимальных режимов. Виноделие и виноградарство СССР, 1984, * 2, с.52−53.
  43. E.H., Лосякова Л. С., Ежов В. Н., Кожемякина О. П., Мякиев Б. М., Панахов Т.М. A.c. № 1 059 890 /СССР/. Способ приготовления крепленых вин. Публикация открыта, письмо МПП СССР № 8−4/30−42X от 20.03.1984 г.
  44. М.Я., Дрбоглав Е. С., Джапаридзе М. А. Исследование летучих фенольных соединений в белых винах. Прикладная биохимия и микробиология, 1978, 14, № I, с.156−158.
  45. P.M., Боярский В. М., Стрельницкий Л. О. Новый экстракционный аппарат. Виноделие и виноградарство СССР, 1981,7, с.24−25.
  46. Е.С., Глонина H.H. Роль сернистого ангидрида при обработке вина теплом. Виноделие и виноградарство СССР, 1975, «3, с.21−22,
  47. Е.С., Глонина Н. Н., Игина Л. Г. Влияние технологии на качество и тип портвейна. Виноделие и виноградарство СССР, 1981, № I, с.18−20.
  48. C.B. Дубильные вещества и антоцианы виноградной лозы и винограда. М.: АН СССР, 1955. — 324 с.
  49. В.Н. Исследование полисахаридов винограда и вина и их роди в формировании коллоидных помутнений. Дис.канд.биол. наук. — Ялта, 1977. — 122 с.
  50. В.Н., Бойко В. А., Панахов Т. М. Метод определения пентоз и фурфурола в винодельческих средах. В сб.: Методические рекомендации по современным методам анализа и эксперимента. Под ред.Г. Г. Валуйко и П. Я. Голодриги, Ялта, 1980, с.16−17.
  51. В.Н., Мякиев Б. М., Ананченкова Г. М., Неволина О. В. Влияние некоторых компонентов крепких вин на образование в них коричневых пигментов в процессе термической обработки. Де-понир.рукописи ВИНИТИ, 1983, № 2, 15 с.
  52. Ю.Л., Макан С. Ю. Исследование содержания и роли эно-меланинов в винах. Виноделие и виноградарство СССР, 1982, * 8, с.52−54.
  53. В.И., Балануце А. П. Способ осветления сусла Ш фракции. Виноградарство и виноделие СССР, 1969, № 2, с.17−21.
  54. В.И. Влияние цитолитического препарата на коллоиды сусла. Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии, 1972, * II, с.27−30.
  55. В.И., Гаина B.C. Изменение полисахаридов при осветлении сусла Ш фракции. Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии, 1972, № 10, с.27−31.
  56. В.И. Применение цитолитического ферментного препарата в виноделии. Кишинев: Картя Молдовеняскэ, 1975. — 192 с.
  57. Н.А. Ускорение созревания и повышение качества вин с помощью ферментных препаратов на осадочных дрожжах виноделия. Дис.канд.с.-х.наук. — Кировабад, 1969. — 158 с.
  58. А.И. Разработка поточной технологии приготовления белых и красных крепленых вин, требующих контакта с мезгой.- Автореф.дис.канд.техн.наук. Одесса, 1972.-30 с.
  59. Х.С. Совершенствование технологии производства белых полусладких десертных вин в условиях Азербайджана на основе изучения компонентов, определяющих их полноту. 1984. Отчетза период обучения в аспирантуре, Ялта, 95 с.
  60. З.Б. Разработка рациональных методов получения портвейна и некоторых десертных вин Армении. Автореф.дис.канд. техн.наук. — М., 1969.-20 с.
  61. Н.Б. Технологическая характеристика и новые пути получения вина типа мадеры и портвейна. Автореф.дис.докт. техн.наук. — Ереван, 1969. — 61 с.
  62. Ф.Л., Лобов В. П., Жидков В. А. Справочник по биохимии.- Киев: Наукова думка, 1971. 1012 с.
  63. Н.А. Винодельческие районы и вина Таджикистана. М.: Пищевая промышленность, 1967. — 127 с.
  64. З.Н., Салманова Л. С., Пальцев A.M. О применении цитолитических ферментных препаратов в виноделии. М.: ЦИНТИПшцепром, 1965, вып.7, № I, с.8−10.
  65. З.Н. Исследование процессов термической обработки вин с целью установления и обоснования рациональных режимов.- Автореф.дис.докт.техн.наук. М., 1966. — 44 с.
  66. З.Н., Шейн А. Е., Парагульков О. Д. О некоторых объективных показателях режимов тепловой обработки вин. Виноделие и виноградарство СССР, 1971, № 8, е.9−11.
  67. З.Н., Мехузла H.A., Линецкая А. Е., Бузько И. А., Кудаев А. П., Нагний Р. П. Влияние обработки прессовых фракций сусла бентонитом на качество крепленых ординарных вин. -- Виноделие и виноградарство СССР, 1974, № 3, с.16−19.
  68. З.Н., Сахарова Т. А., Косеобудская Н. С. Влияние различных способов обработки сусла и вина на их качество и химический состав. Виноделие и виноградарство СССР, 1976, № 2, с.26−32.
  69. С.А., Б|урьян Н.И., Рева А. Г., Волчков Б. И., Мои-сеенко Д.А., Бабакина Э. Л. Дрожжи рода Шизосахаромицес для кислотопонижения виноградного сусла и мезги. Виноделие и виноградарство СССР, 1981, № 7, с.21−23.
  70. З.Н., Мержаниан A.A. Технология вина. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. — 500 с.
  71. Г. И., Авербух Б. Я. Вина Молдавии. Кишинев: Картя Молдовеняска, 1978. — 206 с.
  72. Л.И., Романов Ю. А. Изучение летучих продуктов, вьще-ляющихся при образовании меланоидинов в модельной системе глицериновый альдегид + глицин. Прикладная биохимия и микробиология, 1978, Т. Х1У, вып. З, с.414−419.
  73. Н.С. Влияние способов обработки белых вин на их стабильность и качество. Автореф.дис.канд.техн.наук. — М., 1981. — 28 с.
  74. М.А. Исследование азотсодержащих компонентов винныхдрожжей и семян винограда и разработка способов интенсификации процессов хересования вин. Автореф.дис.канд.техн.наук. — Ялта, 1978. — 28 с.
  75. A.M. Совершенствование поточных методов приготовления высокоэкстрактивных крепленых вин. Автореф.дис.канд. техн.наук. — Ялта, 1982. — 19 с.
  76. В.М., Соболев Э. М. Изменения пуриновых и пиримидиновых нуклеотидов при тепловом автолизе дрожжей. Известия вузов. Пищевая технология, 1969, № I, с.53−58.
  77. В.М., Соболев Э. М., Рева В. И. Прием, улучшающий качество крепленых вин. Виноделие и виноградарство СССР, 1970, 2, с.25−27.
  78. .Т. Определение коэффициента внутриклеточной диффузии фенольных соединений в винограде. Лазарство и винар-ство, 1977, 26, № 6, с.39−45.
  79. A.A., Малдабаева Р. К., Дианова О. Т., Бекетаева Л. И. Применение ферментов для увеличения выхода сусла. Виноделие и виноградарство СССР, 1962, № 5, с.4−5.
  80. A.A. Применение пектолитических ферментов в виноделии. Экспресс-информация. Винодельческая промышленность. М.: ЦИНТИПищепром, 1966, вып.1. — 14 с.
  81. A.A. Получение вина на основе длительного сбраживания. Виноделие и виноградарство СССР, 1970, № 7, с.19−20.
  82. A.A., Бабаханов Б. А., Гончарова Б. М., Потороко Г. В. Технология портвейна белого из смеси красных и белых сортов винограда. Ташкент: ИНТИИП, 1971, с. 7.
  83. A.A., Нурланов Т. К., Джахангиров Л. Д., Асриев Г. Г. Установка для непрерывной обработки крепких вин в тепловом и аэробном режиме. Виноградарство и виноделие СССР, 1982, № I, с.34−37.
  84. Методические рекомендации по проведению исследований процессов стабилизации вин, под ред.Г. Г. Валуйко. 1978, Ялта: ЦНИИТЭИПищепром. — 120 с.
  85. Методические рекомендации по контролю экстрактивности вин. Сост. Огородник С. Т., Серебрянекая Г. В., Ялта, 1978. 17 с.
  86. H.A., Курганова Г. В., Максимова A.A. Влияние различных обработок прессовых фракций сусла на активность некоторых ферментов. В сб.: Вопросы биохимии винограда и вина.- М.: Пищевая промышленность, 1975, с.254−257.
  87. Г. Г. Основы применения неполитических ферментных препаратов в производстве плодово-ягодных соков и безалкогольных напитков. Автореф.дис.докт.техн.наук. — М., 1969.- 60 с.
  88. Р.К. О-дифенолоксидаза винограда и ее роль в технологии виноделия. Автореф.дис.канд.биол.наук. — Кишинев, 1977. — 21 с.
  89. Т.А. Исследование белков винограда и вина в связи с разработкой способов ускоренного осветления сусла и стабилизации вин. Автореф.дис.канд.техн.наук. — Тбилиси, 1980.- 23 с.
  90. С.К., Скурихин И. М., Голышева Т. Н. Характерные цвета плодовоягодных вин по трихроматической системе ХУZ . Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии, 1975, № 6,с.25−26.
  91. И.З. Исследование и разработка способов регулирования кислородного и теплового режимов в производстве белых крепких вин. Автореф.дис.канд.техн.наук. — Краснодар, 1977.- 24 с.
  92. И.З., Лоза В. М., Толмачев В. А., Струкова В. Е., Арчаков М. А. Динамика превращений фенольных веществ и степени их конденсации при тепловой обработке белого крепленого вина. -- Известия вузов СССР. Пищевая технология, 1979, № 3# с. 86−89.
  93. Л.Ф. Производство пектолитического ферментного препарата и применение его при изготовлении виноградных вин и соков. Автореф.дие.канд.техн.наук. — Краснодар, 1966. — 24 с.
  94. Д.А., Неделько В. И. Влияние степени измельчения и сульфитации мезги на динамику фенольных веществ и качество вин типа портвейна белого. В сб.: Виноградарство и виноделие. Киев: Колос, 1975, вып.18, с.37−44.
  95. Д.А., Ломакин В. Ф. Производство вин на поточных автоматизированных линиях. М.: Пищевая промышленность, 1981. — 224 с.
  96. Р.И., Манакина Л. И., Макарова В. П. Повышение коэффициента использования ценных сортов винограда в производстве марочных вин. Виноделие и виноградарство СССР, 1978,8, с.20−22.
  97. Э.Г. Кинетика брожения сусла и вин с непрерывным противоточным подбраживанием. Автореф.дие.канд.техн.наук. Ялта, 1982. — 20 с.
  98. Т.Н., Абдуллаев Х. А., Джалалов H.A. Факторы, ускоряющие созревание крепленых вин в крупных герметических резервуарах. Виноделие и виноградарство СССР, 1978, № 8, с.18−20.
  99. .М., Ежов В. Н. Производство качественных вин типа портвейна из прессового сусла. В сб.: Методические рекомендации по современным способам приготовления, созревания и стабилизации вин. — Ялта, 1984, с.22−24.
  100. В.И. Реакции этерификации и технологические приемы их регулирования при созревании вина. Автореф.дис.канд. техн.наук. — Краснодар, 1982. — 24 с.
  101. A.A. Раздельное определение высших альдегидов и уксусного альдегида. В сб.: Методы определения некоторых компонентов вин и сусла, вып.2, 1969, — М.: ЦИНТИПшцепром, — 35 с.
  102. A.A., Масалова А. П. Газохроматографическое определение высших спиртов. Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии, 1975, № 9, с.21−23.
  103. Т.С., Самадашвили Ц. В. Применение пектолитичес-ких ферментных препаратов в производстве крепленых винома-териалов. В сб.: Биосинтез ферментов микроорганизмами и применение их в народном хозяйстве. Тезисы докладов. М., 1968, с. 122.
  104. Т.С., Самадашвили Ц. В. Технология вина типа кагора с применением пектолитических ферментных препаратов.- Труды Груз НИИПП, М.: Пищевая промышленность, 1971, 4, с. 75.
  105. Т.С. Технологические основы применения пектолитических и протеолитических ферментных препаратов в виноделии. Автореф.дис.докт.техн.наук. — Тбилиси, 1972. — 63 с.
  106. П., Дробница Л. Энергетический обмен веществ у дрожжей и его значение для технологии бродильных производств.- Труды У Международного биохимического конгресса. Симпозиум 8.7., М., 1961, с.10−20.
  107. O.K. Интенсификация кислородно-тепловой обработки портвейнов. В сб.: Реализация в производстве достижений молодых ученых в садоводстве, виноградарстве и виноделии.1. Тбилиси, 1983, с.159−160,
  108. НО. Никандрова В. Н. Обоснование рациональной технологии приготовления вин различных типов в центральной зоне Молдавии.- Дис.канд.техн.наук. Краснодар, 1964, 148 с.
  109. В.И., Гордон В. Б., Налимова A.A. Растворимость и связывание кислорода винами. В сб.: Виноделие и виноградарство. Рефераты научных работ ВНИИ ВиВ „Магарач“, вып.1, М.: Пищепромиэдат, 1957, с.19−21.
  110. В.И., Малышева Р. И., Ефимов Б. Н. Превращение азотистых веществ при ввдержке вин. Виноделие и виноградарство. Рефераты научных работ ВНИИ ВиВ „Магарач“. М.: Пищепромиэдат, 1957, вып.1, с.21−24.
  111. В.И., Датунашвили E.H., Налимова A.A. К изучению процессов, протекающих при выдержке вина на дрожжах. Труды ВНИИ ВиВ „Магарач“, т.9, i960, с.153−167.
  112. В.И., Датунашвили Е"Н., Скурихин И. М. Улучшение качества вин и коньяков с помощью продуктов, получаемых из осадочных дрожжей виноделия. Симферополь: Крым, 1964, с. 20.
  113. В.И., Тюрин С. Т. Созревание и хранение виноматериалов в крупных резервуарах. М.: Пищевая промышленность, 1967.- 188 с.
  114. В.И., Скурихин И. М. Химия виноделия. М.: Пищевая промышленность, 1967. — 441 с.
  115. В.И., Огородник С. Т. О неэнзиматических превращениях аминокислот в винах. Труды ВНИИ ВиВ „Магарач“, 1967, т.16, с.246−259.
  116. С.Т., Нилов В. И. Влияние кислорода воздуха и углекислоты на окислительный распад аминокислот. Прикладнаябиохимия и микробиология, 1966, № 5, с, 576−583,
  117. С.Т. О превращениях аминокислот виноградных вин при выдержке. Автореф.дис.канд.техн.наук, — Одесса, 1967.19 с.
  118. Огородник С. Т, Серебрянская Г. В. Определение экстракта в винах. К.: Пищевая промышленность, 1979, № I, с.23−24,
  119. А.И., Курсанов А. Л., Саенко Н. Ф., Безингер Э. И. Биохимические процессы, совершающиеся в шампанском в период послетиражной выдержки. В сб.: Биохимия виноделия. М.: АН СССР, 1947, I, с.134−157.
  120. Н.М., Датунашвили E.H. Динамика изменения азотистых веществ при действии протеолитических ферментных препаратов. Прикладная биохимия и микробиология, 1969, № 3,с.337.
  121. Н.М. Разработка новых способов стабилизации и контроля вин. Автореф.дие.докт.техн.наук. — Ялта, I98I.-67 с.
  122. Т.Н., Белогуров Д. М. Производство вина типа мадеры в условиях Таузского района Азербайджанской ССР. Виноделие и виноградарство СССР, 1978, № 5, с.14−15.
  123. Т.М., Датунашвили E.H., Ежов В. Н., Бойко В. А. Подбор эффективных технологических схем получения мадеры в условиях Азербайджана. Виноделие и виноградарство СССР, 1980, № 8, с.35−39.
  124. Т.М. Разработка новой технологии приготовления мадеры. Дисс.канд.техн, наук, — Ялта, 1982, — 164 с.
  125. В.Г., Поев П. А., Панговска М. И., Димитров Б. Г., Ян-ков А.Т., Панчев C.B. A.c. 32 369 /НРБ/ МКИ СКА I/I4, 1982.
  126. Петросян Ц. Л, Научные основы процессов созревания коньячных спиртов. Автореф.дис.докт.техн.наук. — М., 1979,-40 с.
  127. Писарницкий А.§-. Ароматообразущие вещества вин и коньяков. Дис.докт.биол.наук. М., 1980. — 364 с.
  128. Н.П. К определению пектиновых веществ на основе реакции галактуроновой кислоты с карбазолом. В сб.: Растительные полисахариды. Кишинев: РИО АН МССР, 1970. — 102 с.
  129. B.C. Использование спектрофотометрии для характеристики процессов, проходящих при тепловой обработке вин. Автореф.дис. канд. техн. наук. — М., 1968,-30 с.
  130. A.A. Биохимические и технологические особенности винограда. Биохимия виноделия, 1957, сб.5, АН СССР, с.213−236.
  131. A.A., Моисеенко Д. А., Козуб Г. И. Технология крепких вин типа портвейна. Кишинев: Картя Молдовеняске, 1967. — 78 с.
  132. A.A. Исследование процессов, протекающих при изготовлении крепких и десертных вин в целях установления оптимальных режимов и их производства. Доклад на соискание ученой степени докт.техн.наук. МТИПП, М., 1970, с. 77.
  133. И.А., Разуваев B.C., Е1урьян Н.И., Азизов H.A., Оруд-жев М.Б., Рринцов А. Н. Производство крепких виноматериалов брожением на мезге. Виноградарство и виноделие СССР, 1982,2, с.14−19.
  134. H.A. Оптимизация процесса сбраживания виноградного сусла на мезге при производстве купажных крепких виномате-риалов. Дисс.канд.техн.наук. — Ялта, 1983. — 220 с.
  135. Н.К. Оптимизация технологических режимов приготовления и стабилизации столовых и крепких вин с применением ферментных препаратов в условиях Азербайджанской ССР. Дисс. канд.техн.наук. — Ялта, 1979. — 187 с.
  136. Риберо-Гайон Ж., Э. Пейно, П. Риберо-Гайон, П.Сюдро. Теория и практика виноделия. М.: Пищевая промышленность, 1981, т.4, -, 414с.
  137. B.JI., Жердева Д. Б., Литовченко А. М., Наумова И. Б. Опыт поточного приготовления белых портвейнов. Виноделие и виноградарство СССР, 1973, № 7, с.45−46.
  138. А.К. Биохимия шампанского производства. М.: Пищевая промышленность, 1966. — 251 с.
  139. А.К., Егоров И. А., Кармакова Т. А., Беззубов A.A. Химическая природа веществ, обусловливающих букет шампанского. Виноделие и виноградарство СССР, 1975, № 5, с.14−16
  140. А.К. Основы биохимии виноделия. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983. — 239 с.
  141. Ю.А., Коржова Л. И., Кузнецова Н. В., Харапова А. И. Образование меланоидинов при взаимодействии глицеринового альдегида с аминокислотами. Прикладная биохимия и микробиология, 1976, т. ХП, вып.6, с.842−849.
  142. Е.И. Разработка режимов термической обработки мезги при приготовлении столовых виноматериалов. Автореф.дисс. канд.техн.наук. — Ялта, 1980.-22 с.
  143. Н.Г. Разработка новой технологической схемы приготовления виноматериалов для крепких вин. В сб.: Реализация впроизводстве достижений молодых ученых в садоводстве, виноградарстве и виноделии. Тбилиси, 1983, с.156−158.
  144. И.И., Ежов В. Н., Датунашвили E.H. Технологические и экономические аспекты переработки виноградных выжимок с использованием ферментных препаратов. Виноделие и виноградарство СССР, 1982, № 4, с.21−24.
  145. А.И., Датунашвили E.H. Покоричневение вин и методы регулирования этого процесса. М.: ВДИИТЭИПищепром, 1975, с. 26.
  146. Се^цер A.M. Особенности производства столовых вин с использованием пектолитических ферментных препаратов. Автореф. дис.канд.техн.наук. — Краснодар, 1976.-19 с.
  147. Е.Ш. Разработка нового способа получения автоли-затов дрожжей и технологии их применения при производстве столовых вин. Автореф.дис.канд.техн.наук. — Тбилиси, 1981"-23 с.
  148. О.П., Давыдова Е. В. Влияние режимов портвейниза-ции на аминокислотный состав вина. В кн.: Прогрессивные технологические приемы в виноделии. Одесса, 1970, с.61−68.
  149. Э.М. Исследование теплового автолиза дрожжей в производстве вин. Дис.канд.техн.наук. — Краснодар, 1969,-с.138.
  150. И.М. Интенсивность запаха и органолептическая характеристика некоторых букетообразующих веществ коньяков и вин. Известия вузов. Пищевая технология, 1963, № I, с.82--87.
  151. И.М. Химия коньячного производства. М.: Пищевая промышленность, 1968. — 283 с.
  152. В.Е., Авакянц С. П. Химическая природа веществ, образующихся при карбониламинной реакции. В сб.: Материалы
  153. Республиканской научно-технической конференции молодых ученых республик Закавказья по актуальным проблемам Продовольственной Программы, посвященной 60-летию образования СССР, Тбилиси, 1982, с.285−289.
  154. В.Б. Карбоксиламинные реакции и их интенсификация при тепловой обработке крепленых вин. Автореф.дие.канд. техн.наук. — Краснодар, 1983,-24 с.
  155. Сборник технологических инструкций, правил и нормативных материалов по винодельческой промышленности. М.: Пищевая промышленность, 1973. — 629 с.
  156. Н.П., Плацинда В. А., Горбунова В. В. Изменение биохимического состава вин под влиянием ферментно-тепловой обработки. В сб.: Ферменты грибов и их применение в народном хозяйстве. Кишинев: Штиинца, 1975, с.55−60.
  157. Н.П., Плацинда В. А., Безердик Г. П. Использование пектофоетидина при изготовлении виноматериалов для портвейна. Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии, 1981, № 5, с.48−49.
  158. В.А., Модитис И. З., Лоза В. М., Фаяькович Ю. Ё. Кислородно-тепловая обработка крепленых вин в потоке. Виноделие и виноградарство СССР, 1982, № 4, с.19−21.
  159. Н.М., Тихонова Н. П., Беззубов А. Н. Цукетистые компоненты вин. Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии, 1971, № 3, с.26−28.
  160. Я.И., Рувинский O.E., Похадзей В. Ф. и др. A.c. 1 043 546 /СССР/. Б.И., 1984, № I, в.106.
  161. В.П., Миндадзе Р. К., СеЙдер А.И., Датунашвили E.H. Исследование свойств о-дифенолоксццазы яблок. Сообщения Академии наук Грузинской ССР, Тбилиси, 1977, № 2,с.433−436.
  162. Т.М., Абдуразакова С. Х., Писарницкий A.C. О причинах улучшения вкуса ферментированных вин. Виноделие и виноградарство СССР, 1968, № 6, с. 7.
  163. В.И., Грицун Н. И. Изменение ультрафиолетового спектра поглощения вин. Виноделие и виноградарство СССР, 1978,5, с. 17.
  164. В.И., Джурикянц Н. Г., Шклярук Л. Г., Мигнова Т. Н., Лебедева Л. Г. Способ производства крепких вин. А.с.958 489 /СССР/. — Б.И., 1982, № 34.
  165. Д., Вечичков А., Сриров И., Пенков И. Обработка виноградной мезги неполитическим и целлюлозным ферментным препаратом. В сб.: Производство и применение ферментных препаратов в пищевой промышленности и животноводстве. Варна, 1974, с.674−686.
  166. Ф.И. Биохимические исследования продуктов автолиза винных дрожжей. Дис.канд.биол.наук. — М., 1974. — 127с.
  167. Г. Микробиология соков и вин. М.: Пищевая промышленность, 1967. — 359 с.
  168. М.Д. Влияние продуктов меланоидинообразования на качество коньячного спирта. Автореф.дис.канд.техн.наук. -Тбилиси, 1970,-26 с.
  169. Э.М., Кудрицкая Т. Г., Аваков Э. Г., Тохмахчи Н. С. Ускоренная технология тепловой обработки крепких вин. Виноделие и виноградарство СССР, 1979, № 5, с.16−20.
  170. i.A., Кадыров Ш. М., Шевченко В. Ф., Зиямухамедов P.A., Мусурманов Б.. Производство виноматериалов для мадеры из смеси местных сортов винограда Узбекистана. Узбекский химический журнал. Ташкент, 1981, с. 6.
  171. Anantharaman d ajar aman and Van Baren. Browning of galactu-ronic acid in a model system stimulating fruit beverages and white wines.- J.Agr.Food Chem., 1972, vol.20, il 1, p.122−124.
  172. Bach. H.P., Hess K.-H. Einflu? des Trubgehaltes auf die Qualitat des Weines. Ein Beitrag zur Frage der Mostbehandlung.-Deutsch.Weinbau, 1982, 37, H 27, S.1265−1269.
  173. Bayer E., Born F., and Beuther K. The polyphenole oxydase of grapes.- L.Lebensm.-Unters.-Forsch, 1957, 105, p.77−81.
  174. Berg H.W. Varietal susceptibility of white wines to browning. 2. Accelerated storage tests.- Food Research, 1953b, 18(4), p.407−410.
  175. Berg H.W. Stabilisation des anthocyanes comportement de la couleur dans les vins rouges.- Bourdeaux Annal.Techn.Agric. 1963, 12, 247−257.
  176. Bidan P. Relation entre la teneur des vins en alcools superieurs et la teneur des mouts en substances azotees en particulier en acides amines.- Bull.O.I.V., 1975, 48,1. M 538, p.842.
  177. Bourdet A., Herard J. Influence de l’autolyse des levures sur la composition phosphorique et azotee des vins.- Ann. Inst.Mat.Rech.Agr., 1958, 7, p.177−2U2.
  178. Brown M.K., Ough C.S. A comparison of activity and effects of two commercial pectic enzyme preparations on white grape masts and wines.- Amer.J.Ihol.Vitic., 1981, vol.2, IT 4, p.272−276.
  179. Capati Jr., and Peterson R.G. ihe browning problem in wines.- Amer.J.Enol.Vitic., 1965, 16, N1, p.9−12.
  180. Cremer H.D., Mnenden E. Uber nichtenzymaische Braunings-reaktionen und ihre physiologischen Polgen.- Zeitsch. fur Lebensmittel Unters.u.Forsch., 1956, B.104, Heft 1.
  181. Criddle W.Z., Goswell R.W., Williams M.A. The chemistry of sherry maturation. 2. An investigation of the volatile components present in „standard“ sherry base wine.- Amer. J.iinol.Vitic., 1983, vol.34, N 2, p.61−71.
  182. De Jong D.W., King A.D., Boyle P.P. Modification of white table wines with enzymes from Botrytis cinerea Pers.-Amer.J.Enol.Vitic., 1968, 19, p.228.
  183. De Rosa T. Concetti moderni di vinificazione senza macera-zione.- Sivista di Viticoltura e di Enologia, 1979, H 6, p.232−244.189 • Dimotaki-Kourakou V. Chauffage prealable de la vendange rouge.- Bull.O.I.Y., 196?, 40−43, p.58V.
  184. Dubois P. Quelques resultats recents concernant les constituants volatils des vins.- Revue Francaise d’Oenologie, 1984, a 93, p.59−63.
  185. Dumitrescu J., Giotu A., Birnaure G. Luerari stiint.Inst. Agron.N.Balcescu., 1960, B.4, p.15?.
  186. Erdoss i., l’odor G. A for fenolog anyagainek elavolitasa.-Kertesz.egyet.kozl., 19?6, 40, p.283−295″
  187. Pereira da Silva Alberto, Bessa Riberto Manael. 0 vihnode porto. Marca origem e sua defesa.- Rev.portug.quim., 196?, 9, N 3, p.153−156.
  188. Flanzy M. L’enzyme dans la technologie des boissons.-Ann.Nutrit.Aliment., 1967, 21, 5, p.197.
  189. Goswell R.W. The manufacture of port.- Process Biochem., 1972, 7, N 10, p.2?-29.
  190. Glories J. Evolution des composes phenoliques au cours du vieillissement du vin.- Ann.Nutr. et Alim., 1978, 32, N 5, p.1663−1669.
  191. Heimann W., Wucherpfennig K., Heinties H., Strecker G. Die Warmfermentation von Traubenmaische zur Gewinnung von Weinen.- Weinberg und Keller, 1961, 8, S.175.
  192. Hennig K. Zu einer Strickstoffbilanz in Mosten und Weinen.-Zeitschr.linters.Lebensm., 1968, S.487.
  193. Hirochisa 0., S. and T. Journal Jap.Soc.Food and Uutr., 1970, 23, N 6, p.367−373.
  194. Joslin M. Effects of autolysis on beer.- The Brewers’Di-gest, 1955, vol.30, N 11 and 1956, vol.31, N 11.
  195. Joslin M.A., Goldstein J.L. Astringency of fruits and fruit products in relation to phenolic content.- Agr. Food Research, Academic Press, N.Y., 1964, 12, p.179−217.
  196. Lafon-Laf our cade S. et Peynaud E. Dosage microbiologique des acides amines des mouts de raisin et des vins.- Vi-tis, 1959, B.2, S.4−5.
  197. La Notte G., Antonacci D. Sulla validita dell’impiego deg-li enzimi pectolitici nella vinificazione con macerazione.-Scienza e tecnica agricole, 1979, 19, M 5−6, p.337−342.
  198. Lea Andrew G.H., Arnold Gillian M. The phenolyse of ciders: bitterness and astringency.- J.Sei.Food Agr., 1978,29, M 5, p.478−4-83.
  199. Love E. L’importance du porto.- Rev.Vinic.Iht., 1972, 92, II 161, p.3−18.
  200. Marais J., Van Rooyen P. S., Du Plessis O.S. Objective quality rating of Pinotage wine, 1979, 18, H 1, p.31−39.
  201. Marais J., Pool H. Effect of storage time and temperature on the volatile composition and quality of white dry table wines.- Yitis, 1980, Bd.19, N 2, S.151−169.
  202. Marly-Brygerolle 0., Sarre C., Bertrand A. Influence de de-bourbage des mouts et du mefitage sur les teneurs en substances des vins.- Connaissance de la Vigne et du Vin, 1978, 12, N 2, p.111−120.
  203. Mathew A.G., and Parpia H.A. Food browning as a polyphenols reaction.- Adv. Pood fies., 1971, 19, p.75−14−5.
  204. Meier W. Die Anwendung pektolytischer Enzyme bei der Weinbereitung.- Winzer, 1982, 38, N 10, S.10−13.
  205. Nalimova A.A., Massalova A.P. Determination quantitative des ethers ethyliques des acides aliphatiques superieurs et diphenylethylacetate dans les vins et les alcools de vin par Chromatographie en phase gazeuse.- O.I.V., F.V., 1977, 644.
  206. Ough O.S. The effect of two commercial pectic enzymes on grape musts and wines.- Amer. J.Enol.Vitic., 1974, N 5, p.208−211.
  207. Peynaud E., Guimberteau G. Sur formation des alcools superieurs par les levures de vinification.- Aim.Technol.Agr., 1962, 11, N 2, p.85.
  208. Peri C., Pompei C., Montedoro G., Cantarelli L. Maderisati-on of white wines. Influence of pressing on the susceptibility of the grapes to oxidative browning.- J.Sei.Food and Agric., 1971, 22, N 1, p.24−28.
  209. Pierpoint W.S. The enzymic oxydation of chlorogenic acid and some reactions of the quinones produced.- Biochem.J., 1966, 98, p.567−580.
  210. Postel W., Drawert F., and Adam L. Chem.Mikrobiol.Technol., Lebensm., 1972, 1, S.169.219″ ilankine B. Formation of higher alcohols by wine yeasts and relationship to taste thresholds.- J.Sei.Food Agric., 1967, 8, 12, p.585.
  211. Rossi J.A., and Singleton V.L. Contributions of grape phenols to Oxygen absorption and browning of wines.- Amer.J. Enol.Vitic., 1966"a», 17:231−9.
  212. Bossi J.A., Singleton V.L. Flavour effects and adsorptive qualities of purified fractions of grape-seed phenols.-Amer.J.Enol.Vitic., 1966"b", 17, N 4, p.24−246.
  213. Sapis J.C., Machex J.J., and Cordonnier E.E. The browning capacity of grapes. II. Browning potential and polyphenole oxydase activities in different mature grape varieties.-Amer.J.Enol.Vitic., 1985, 43, 5, p.157−162.
  214. Schillding H. Eorweinbereitung in Osterreich.- Winzer, 1982, 38, 8, S.4−8.
  215. Segal B., Grager W. Das Anwachsen der Bioflavone in Traubensaften durch enzymatische Maischebehandlung.- Die Nahrung, 1967, 11, 3, S.223.
  216. Schreirer P., Drauwert F., Bhivapurkar S. Volatile compounds formed by thermal degradation of B-carotine.- Chem. Mikrobiol.Techn.Lebensm., 1979, 6, S.90−91.
  217. Shimizu Jun-ichi, Watanabe Masazumi. Volatile components identified in the phenolic fractions of wines from Koshu and Zenkji grapes.- Agr. and Biol.Chem., 1982, vol.46, H 6, p.1447−1452.
  218. Simpson K.F. Aroma composition of bottle-aged white wine.-Vitis, 1979, 18, N 2, S.148−154.
  219. Simpson R.F. Volatile aroma components of Australian port wines.- J.Sci.Food and Agr., 1980, 31, «2, p.214−222.
  220. Simpson R.F. Factors affecting oxydative browning of wine.-Vitis, 1982, 21, H 3, S.233−239.
  221. Simpson R.F. and Miller G.C. Aroma composition of aged Hiesling wine.- Vitis, 1983, 22, JM, S.51−63
  222. Singleton V.L. and Esau P. Phenolic substances in grapes and their significance.- Adv. Food Res.Suppl.1, Academic Press, N.Y., 1969.
  223. Singleton Y.L. Some aspects of the wooden container as a factor in wine maturation.- Chemistry of Wine-Making, Washington, 1974, p.311.
  224. Somers T.S. Influence du facteur temps de conservation sur les caracteristiques physico-chimiques et organoleptiques des vins.- Bull.O.I.V., 1983, 56, H 625, p.172−188.
  225. Tojado J. Determination of sulphites and sorbic acid in imported wines.- Bull.Nat.Inst.Hyg.Sci., 1978, N 90, p.128−130.
  226. Thoukis G. Chemistry of wine stabilization. A review in „Chemistry of wine making“, A.D.Webb ed., p.116−133» Am. Chem.Soc., Washington D.C., 1979.
  227. Valaiz H. Action des enzymes pectolitiques sur les vins de pressoir continu.- Ann.Techn.Agric., 1963, 12, p.1235.
  228. Villeton-Pachot J.P., Eersin M., Gal Y.Y. Titrage colori-metrique du dioxide de soufre dans les vins avec detection electrochimique du point equivalent.- Analysis, 1980,8, 9, p.422−427.
  229. Weinges K., Piretti M.Y. Sul1 imbrunimento dei vini bianchi. II. Influenza dei polifenoli.- Ann.Chim., 1972, 62, N 1, p.46−53.
  230. Weiss J., Zenz H. Ergebnisse von Untersuchungen uber den Einsatz von Cellulose Handelspraparaten bei der Erzeugung von Apfeldestillat.- Mitt. Klosterneuburg, 1983, B.3, N 2, S.369−372.
  231. Westendor R.G. Analysis of volatile organics in beverages.
  232. Abstr.Pap. presented Pittsburgh Conf. and 3fepo.Anal.Chem. and Appl.Spectrosc., Atlantic City, N.Y., 1982, March, 8−13.24^. White jB.JB. and Ough C.S. Oxygen uptake studies on grape juice.- Amer.J.Enol.Vitic., 1973, 24, p.148−152.
  233. Wildenradt H.L. and Singleton V.L. The production of aldehydes as a result of oxydation of polyphenolic compounds and its relation to wine ageing.- Amer.J.itaol.Vitic., 1979″ vol.25, N 2, p.119−126.
  234. Williams J.T. et al. White wine composition and quality as influenced by method of must clatification.- Amer.J.Hnol.
  235. Vitic., 1978, 29, H 2, p.92−96.
  236. Williams P.J., Strauss C.R., Wilson B. Hydroxylated linalo-ol derivatives as precursors of volatile monoterpenes of muscat grapes.- J.Agr.and Food Chem., 1980, 28, N 4, p.766−771.
  237. Williams A.A. Recent developments in the field of wine flavour research.- J.Inst.Brew., 1982, vol.88, p.43−53.
  238. Williams A.A., Lewis M.J., May H.Y. The volatile flavour components of commercial portwines.- J.Sci.Food and Agr., 1983, 34, N 3, p.311−319.
  239. Wing M., Fuh K., Witaker R. Plant Physiol., 1971, 48, p.24−30 (cit.by Paronetto «Polifenolic tecnica enologica», 1977, Edizioni agricole, Milano, p.324).
  240. Wisseman W. and Lee C.Y. Polyphenol oxydase activity during grape maturation and wine production.- Amer.J.itaol. Vitic, 1980, 31, N 3, p.206−211.
  241. Wucherphennig K., Troost G., Fetter K. Untersuchungen zur Maischewarmfermentierung weisser und roter Weintrauben.-Dtsch.Wein-Ztg., 1964, 100,27,S.688, 28, 716.
Заполнить форму текущей работой