Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе
Диссертация: Анализ особенностей распределения температур в конструкционных материалах теплообменных аппаратов

Выбор исследованных в ходе работы материалов произведен на основании графического анализа температурной зависимости теплопроводности различных веществ, при этом основным критерием отбора являлся рост значения теплопроводности с увеличением температуры вещества. В диссертации рассмотрены следующие группы малоизученных материалов, применяемых при конструировании элементов современного…

Диссертация
Диссертация: Формирование качества питьевой воды путем адсорбционной доочистки от хлорфенола и хлороформа

Данные социологических опросов в 2004 г., 2006 г. и 2009 г, свидетельствуют о повышении уровня осведомленности опрашиваемых в области качества питьевой воды. В 2006 г. возрос спрос на питьевую воду (на 11%), что, возможно, связано с повышением уровня доходов у населения и информативности о влиянии качества воды, как продукта питания, на здоровье человека. В 2009 г., в условиях кризиса, спрос…

Диссертация
Диссертация: Экспериментальное исследование статических и динамических свойств механизма параллельной структуры на примере несущей системы станка — гексапода

Показано, что линейные и угловые деформации НС станка зависят от расположения точки нагружения в рабочем пространстве. Наибольшее влияние на изменение жесткости происходит при переходе от нижнего положения платформы к её верхнему. Наименьшее влияние на жесткость НС станка оказывает перемещение платформы в плоскости XY. В Институте машиноведения им. А. А. Благонравова РАН традиционно ведутся…

Диссертация
Диссертация: Функционально-технологические свойства микронизированных зерновых хлопьев и кулинарная продукция из них

Изучение функционально-технологических свойств микронизированных хлопьев ржи и ячменя в сравнении с контрольными хлопьями этих же культур, показало, что микронизированные хлопья имеют более высокую скорость набухания и быстрее доходят до готовности. Длительная экспозиция при высокой температуре приводит к распаду структуры микронизированных хлопьев и ухудшению их органолептических показателей…

Диссертация
Диссертация: Качество и безопасность древесностружечных материалов и мебели с их использованием

Впервые предложен безразмерный коэффициент безопасности S, позволяющий корректировать значение комплексного показателя качества (ПК) древесностружечных плит. S изменяется от нуля до единицы, имеет решающее значение для величины ПК и позволяет установить степень риска в зависимости от величины допустимого уровня миграции потенциально опасного компонента. Коэффициент является универсальным…

Диссертация
Диссертация: Исследование и совершенствование технологии изготовления воздушных фурм доменных печей нанесением алюмосодержащих газопламенных покрытий с последующей термообработкой

Установлено, что в результате напыления на медь двухслойного газопламенного покрытия АУАЬОз и последующего диффузионного отжига при температуре 800 °C в окислительной среде образуется диффузионный слой, который по сравнению с диффузионным слоем, полученным из алюминиевого покрытия, имеет: толщину на 25—40% больше, коэффициент теплопроводности на 15% меньше, тепловое сопротивление на 45−60…

Диссертация
Диссертация: Компьютерное управление процессом и стабилизация формирования соединений при контактной точечной сварке

Необходимым и достаточным условием образования работоспособных соединений при контактной точечной сварке является обеспечение геометрических размеров литого ядра сварной точки и, в первую очередь, её диаметра. Рядом исследователей установлено, что диаметр ядра сварной точки пропорционален диаметру рабочей поверхности электрода (а при жёстких режимах равен ему). Закономерен вывод, что…

Диссертация
Диссертация: Исследование процессов получения литейного чугуна и оксидных расплавов в шахтных печах малого диаметра с применением антрацита

В лабораторных условиях проведено «исследование: поведения: антрацитам в процессе: ваграночного плавки! чугуна? по* трем технологическим, режимам: на"'- холодном?'дутьё-: на/подогретом» дутье-: на увлажненном и подогретом' дутье. Выполненысравнительные плавки на. коксе по тем же технологическим: режимам. Установлено, что увлажнение и подогрев, дутья, снижают вероятность, растрескивания…

Диссертация
Диссертация: Моделирование и оптимизация элементов энергосберегающей системы теплоснабжения городского района

Апробация работы. Основные результаты, изложенные в работе, докладывались на 8 научно-технических и научно-практических конференциях, в том числе на международных и республиканских конференциях: «Конверсия, приборостроение, медицинская техника» (Владимир, октябрь 1999), «Крупные города на пороге XXI века: проблемы, перспективы» (Волгоград, январь 1999), «Повышение эффективности работы…

Диссертация
Диссертация: Разработка технологии ветчинных мясных продуктов из низкосортного сырья с использованием активированного раствора коллагеназы

Информационная база исследований. В качестве информационных источников диссертации использованы данные научной литературы, журнальных статей, научных докладов и тезисов, информация глобальной сети Internet, посвященных вопросам применения ферментов для обработки мяса, электрохимической активации воды и применения ее в пищевой сграсли. Государственные стандарты по организации методов исследования…

Диссертация
Диссертация: Процессы прошивки заготовок с различной исходной пластичностью с оптимальным распределением параметров циклического формоизменения по длине очага деформации

Предложена методика вычисления накопленной степени деформации при неполных значениях числа циклов, учитывающая форму и взаимное положение всего технологического инструмента (валков, оправки и направляющих линеек) в каждом конкретном случае. Разработана приближенная методика определения накопленной степени деформации за число циклов до носка оправки, позволившая в явном виде установить взаимосвязь…

Диссертация
Диссертация: Совершенствование технологии и разработка новых способов прокатки рельсов из непрерывнолитой заготовки

Актуальность работы. Надежная работа железных дорог Российской Федерации во многом связана с качеством и эксплуатационной стойкостью одного из основных элементов железнодорожного пути — рельсов. Широкий спектр требований, предъявляемых к железнодорожным рельсам в связи с увеличением интенсивности движения поездов, их скоростей и осевых нагрузок, требует совершенствования технологических…

Диссертация
Диссертация: Совершенствование технологии производства мясных продуктов с применением ферментного препарата протепсин

В связи с тем, что пищевая и биологическая ценность мяса ограничивается в основном наличием неперевариваемых соединительнотканных белков (коллагена, эластина) отрицательно влияющих также на функционально-технологические и структурно-механические свойства мясного сырья требуется использование дополнительной обработки. Наибольшие перспективы здесь имеют протеолитические ферменты, положительный опыт…

Диссертация
Диссертация: Получение и исследование свойств каталитических Pd-содержащих полимерных мембран для глубокой очистки воды от растворенного кислорода

Научная новизна. Впервые получены каталитические Pd-содержащие мембранные контакторы/реакторы путем нанесения наночастиц палладия на внешнюю поверхность гидрофобных полипропиленовых пористых половолоконных мембран и показано, что концентрация растворенного кислорода в воде может быть снижена в одностадийном процессе за счет каталитической реакции восстановления растворенного кислорода водородом…

Диссертация
Диссертация: Порошковые инфильтрованные материалы Fe-Ni-Cu на основе механически активированных шихт

Структура и объем работы. Диссертация состоит из введения, 5 глав с общими выводами и списка литературы и изложена на 166 страницах машинописного текста, включает 51 рисунок, 26 таблиц, приложение на 20 страницах и список литературы из 111 наименований. Первая глава посвящена обзору литературных и патентных данных по теме диссертации. Во второй главе представлены составы и свойства используемых…

Диссертация
Диссертация: Разработка биотехнологии обогащенных микронутриентами сырокопченых колбас и их товароведная характеристика

Результаты исследований внедрены в учебный процесс при проведении лекционных и практических занятий по дисциплинам «Биотехнология комбинированных пищевых продуктов и их аналогов на основе сырья животного происхождения», «Проектирование комбинированных продуктов питания» для студентов специальности 240 902 «Пищевая биотехнология» Института пищевых технологий и товароведения Тихоокеанского…

Диссертация
Диссертация: Разработка и исследование процессов консолидации нанопорошков вольфрама, никеля и железа

По геометрической классификации Р. Зигеля, представленной на рис. 1, можно выделить нанодисперсии (кластеры и частицы), многослойные материалы, наноструктурные покрытия и объемные наноструктурные материалы. Нанодисперсии состоят из однородной среды диспергирования (вакуум, газ, жидкость или твердое тело) и нано-размерных включений, распределенных в этой среде и изолированных друг от друга…

Диссертация
Диссертация: Разработка и исследование рекуперативных и радиационно-конвективных теплообменных аппаратов с текстильными теплопередающими поверхностями

Природный топливно-энергетический потенциал России является ее важнейшим национальным достоянием. Располагая 2% населения нашей планеты, она имеет почти 45% потенциальных и 30% разведанных мировых запасов природного газа, 12−13% запасов нефти, 14% запасов природного урана и 23% запасов угля. На нашу страну приходится около 11% всего мирового производства первичных энергетических ресурсов. Однако…

Диссертация
Диссертация: Разработка и исследование сепараторов со свободновращающимися осевыми рабочими колесами с целью повышения эффективности и надежности паротурбинных установок

В Основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1981;1985 года и на период до 1990 года, утвержденных ХХУ1 съездом КПСС, предусматривается обеспечение прироста производства электроэнергии в европейской части СССР в основном на атомных и гидроэлектростанциях • Продолжаются работы по использованию ядерного топлива для выработки теплоэнергии, ускорению развития атомного…

Диссертация
Диссертация: Разработка и оценка качества мучных кондитерских изделий с использованием продуктов переработки семян масличных культур

Эффективным и экономически выгодным способом повышения пищевой ценности продуктов питания является использование местных сырьевых ресурсов. В Сибирском регионе к таким ресурсам относятся семена современных селекционных сортов масличных культур семейства крестоцветных — рапса и рыжика. Растительное масло, получаемое из семян данных культур, содержит значительное количество ПНЖК, в том числе…

Диссертация
Диссертация: Разработка и товароведная оценка многокомпонентных смесей для хлебопекарного производства

Даны товароведные характеристики смесей для хлебобулочных изделий, а также хлебобулочных изделий, приготовленных на смесях. Изучены орга-нолептические показатели и влажность смесей в процессе их хранения. Показано, что предлагаемые смеси имеют срок годности 6 месяцев, за исключением смесей с пшеничными зародышевыми хлопьями, аналогичный сроку годности реализуемых в настоящее время смесей…

Диссертация
Диссертация: Разработка математических моделей и способов повышения точности и деформируемости тонкостенных труб при холодной прокатке и волочении

С помощью разработанных ППП выполнен теоретический анализ прокатки на станах ХПТ и ХПТР. Предложена усовершенствованная методика расчета калибровки инструмента станов ХПТ, позволяющая использовать различные режимы истинных обжатий в зависимости от выбора целевой функции. Показано, что предложенная методика расчета калибровки обеспечивает больший ресурс пластичности металла (меньшую накопленную…

Диссертация
Диссертация: Разработка математической модели непрерывной раскатки труб на длинной подвижной оправке для задач управления

В шестой главе приведен обзор возможных применений разработанной модели для решения актуальных задач управления непрерывным трубным оправочным станом. Показано, что полученная математическая модель может служить моделью объекта управления при синтезе системы управления скоростным режимом. Получены соотношения, определяющие как прямую, так и обратную модели. С использованием результатов гл. 3…

Диссертация
Диссертация: Разработка метода расчета и проектирования водородных турбодетандеров с улучшенными эксплуатационными характеристиками

Разработан метод газодинамического расчета водородных турбоде-тандеров с применением итерационных коррекций значений коэффициента сжимаемости z по каждому из элементов турбодетандерной ступени (сопловой аппарат и рабочее колесо), позволяющий спроектировать рациональные конструкции водородных турбодетандеров с повышением эффективности их эксплуатационных характеристик. Разработан метод…

Диссертация
Диссертация: Разработка новых способов и совершенствование технологии прокатки листовой стали

В отечественной промышленности доля листовой продукции в общей массе проката постоянно увеличивается. Одновременно с повышением роста производства листового проката перед металлургами поставлена задача дальнейшего и значительного улучшения качества полученной продукции по таким основным дефектам как неточность размеров, волнистость, коробоватость, поверхностные дефекты, неудовлетворительные…

Диссертация
Диссертация: Разработка основ CVD-технологии композиционных молибден-керамических мембран

Предложенный нами ступенчатый температурный режим формирования селективного слоя включает осаждение Мо при двух температурах: при 400 °C образуется промежуточный слой, состоящий из сфероидов диаметром <0,2мкм и имеющий эквивалентный диаметр пор (с1э), равный 47−90 нм, обеспечивающий адгезию Мо к поверхности керамики и препятствующий его осаждению внутри пор подложкипри 250 °C формируется слоистая…

Диссертация
Диссертация: Применение дескрипторно-профильного метода дегустационного анализа при моделировании рецептур безалкогольных напитков с заданными потребительскими свойствами

Разрабатывая новые продукты, российские производители придают необоснованно малое значение методам дегустационного анализа делая основную ставку на агрессивный маркетинг. На наш взгляд, это, довольно, однобокий подход, так как именно профессиональное использование сенсорных методов оценки вкусовых достоинств нового продукта, позволяет существенно сократить бюджет маркетинговых исследований…

Диссертация
Диссертация: Разработка состава низколегированного износостойкого чугуна и технологического процесса производства монометаллических гильз цилиндров автомобильных двигателей

Основным методом решения поставленной задачи явились теоретический анализ и экспериментальное исследование в лабораторных и цеховых условиях влияния содержания углерода, кремния, хрома, ванадия, графитизирующего модифицирования и скорости охлаждения чугуна на микроликвацию кремния, хрома и ванадия в жидкой фазе при кристаллизации сплава, микронеоднородность концентрации этих элементов…

Диссертация
Диссертация: Разработка технологии безалкогольных профилактических напитков из дикорастущих плодов, ягод и минеральных вод Республики Северная Осетия-Алания

Исследован и впервые установлен химический состав и пищевая ценность дикорастущих плодов и ягод, произрастающих в РСО-Алании: калины, ежевики, малины, облепихи, черники, черноплодной рябины, смородины. В ягодах определено высокое содержание витамина С от 48 в чернике до 230 мг/ЮОг. в смородине. Они содержат ценные микроэлементы: марганец, медь, никель, кобальт, и др, органические кислоты от 1,3…

Диссертация
Диссертация: Разработка технологии получения виноматериалов с использованием иммобилизованных дрожжей, обеспечивающей биотрансформацию пестицидов

Исследованы морфологические особенности и ультраструктура клеток дрожжей, используемых при получении виноматериалов, содержащих и не содержащих хлорорганические пестициды. Установлено, что использование в оптимальных концентрациях комплексов биогенных металлов, содержащих производную селеноцистеина и цинк, способствует улучшению физио-лого-биохимических и морфологических характеристик винных…

Диссертация