Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе
Диссертация: Формирование потребительских свойств рисовой крупы в процессе технологической переработки

Определение крахмала — по ГОСТ 10 845−98 «Зерно и продукты его переработки. Метод определения крахмала». Сущность поляриметрического метода определения крахмала заключается в растворении крахмала, содержащегося в зерне, в горячем разбавленном растворе соляной кислоты, осаждении и фильтровании растворенных белковых веществ и измерении оптического угла вращения раствора крахмала. определение…

Диссертация
Диссертация: Исследование и оценка основополагающих потребительских свойств, формирующих конкурентоспособность пищевых продуктов на примере пива

Актуальность работы. Проблема повышения качества и конкурентоспособности товаров занимает одно из важнейших мест среди проблем современной экономики. Качество товаров прямо и косвенно влияет на решение главной задачи в социальной сфере — обеспечение высокого уровня жизни граждан России. Поэтому приоритетным направлением развития экономики страны на современном этапе считается насыщение…

Диссертация
Диссертация: Интенсификация солодоращения с применением биокатализаторов при производстве светлого солода

На основании полученных нами зависимостей скорости набухания от времени высказано предположение, что применение биокатализаторов ускоряет высвобождение и новообразование эндогенных ферментов зерна, а также, в случае использования поврежденного зерна, обеспечивает частичное проникновение экзогенных биокатализаторов внутрь зерна через микротрещины оболочки ячменя, что позволяет интенсифицировать…

Диссертация
Диссертация: Исследования, разработка технологии и освоение производства прецизионных труб из коррозионностойкой стали

Применяемая на отечественных заводах технология производства холоднодеформированных труб из коррозионностойкой стали не гарантирует требуемого качества поверхности и точности их размеров. Задача повышения качества поверхности и точности размеров труб может быть решена путем приобретения существующих за рубежом технологии и оборудования. Такой путь требует больших материальных затрат и времени…

Диссертация
Диссертация: Использование вторичных материальных ресурсов пивоварения в хлебопекарной промышленности

На основании проведенных исследований установлено, что пивную дробину и остаточные дрожжи целесообразно использовать при производстве хлеба, причем наиболее хорошие результаты получаются при внесении сухой пивной дробины в виде муки в количестве 5 кг на 100 кг муки и обезгорченных, сепарированных пивных дрожжей в количестве 1 кг на 100 кг муки. Важнейшая задача развития современного промышленного…

Диссертация
Диссертация: Концентрационно-неоднородные порошковые стали со структурой метастабильного аустенита

В работе экспериментально изучены порошковые MAC, получены соотношения, устанавливающие зависимость триботехнических и механических (включая трещиностойкость) свойств MAC и ферротиков на их основе от фазового состава сталей и его трансформации при различных способах механического воздействия, что открывает новые перспективы получения материалов с высокими показателями износостойкости…

Диссертация
Диссертация: Исследование, разработка и внедрение технологии изготовления отливок из комплекснолегированных чугунов с высокими эксплуатационными свойствами для быстроизнашивающихся сменных деталей горно-обогатительного оборудования

Промышленное опробирование результатов работы проводилось на ОАО «КРОНТИФ» г. Людиново при производстве мелющих шаров для шаровых мельниц различных диаметров. При испытаниях на ГОКах мелющие шары, изготовленные из комплексно-легированых чугунов, зарекомендовали себя наилучшим образом. На АО БМЗ проводились работы по отливке деталей грунтовых насосов. Срок службы насосов изготовленных…

Диссертация
Диссертация: Исследование, разработка и внедрение технологии производства высокопрочного арматурного проката из феррито-перлитных сталей

По разработанной технологии произведено 277 тыс. тонн высокопрочных арматурных профилей № 12, № 14 и № 16, отвечающих требованиям классов А500С и А600С по СТО АСЧМ 7−93. Снижение себестоимости готовой продукции за счет увеличения средней часовой производительности стана на ~37% и уменьшения условно-переменных затрат составляет 0,94 лат/т (1 лат = 57,4713 руб. по курсу ЦБ Латвии). Акт внедрения…

Диссертация
Диссертация: Методы и средства контроля и диагностики экологической безопасности автотранспорта при эксплуатации в зимнее время

Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи: проанализировать современное состояние методов и средств контроля выхлопных газов автотранспортаисследовать режим функционирования частного автотранспорта в зонах жилой застройкиисследовать суточный, недельный, сезонный ход концентраций вредных примесей, выбрасываемых автотранспортом при безгаражном хранении в зависимости…

Диссертация
Диссертация: Научное обоснование мер по регулированию тралового промысла минтая Охотского моря

Неизбежность потерь рыб промысловых размеров, связанных с увеличением селективного уровня лова, отсутствием достоверных сведений о выживаемости выходящих из селективного устройства рыб, положительная динамика изменения запаса в масштабном эксперименте, экономическая целесообразность использования мелкоразмерных рыб в технологическом процессе дают основание рекомендовать отмену ограничивающей меры…

Диссертация
Диссертация: Неравномерность пластической деформации холоднокатаных сталей повышенной прочности в процессах листовой штамповки

В большинстве известных работ изучено влияние параметров структуры на показатели прочности и технологической пластичности, в том числе применительно к бесперлитным двухфазным ферритно-мартенситным сталям (ДФМС) и сталям с пластичностью, наведенной превращением, (ТШР-сталям), применяемым в качестве листовых сталей для холодной штамповки (прежде всего, в автомобилестроении). Оказалось, что стали…

Диссертация
Диссертация: Пищевая ценность и сохраняемость мяса яков

На примере длиннейшей мышцы спины и мякотной части туши установлено, что мясо яка независимо от пола, возраста и упитанности животных характеризуется большим содержанием белков (соответственно 21,3−22,5 и 19,9−22,6 $) и малым — липидов (0,6−3,3 и 1,2−12,3 $). Небольшое количество последних обусловливает пониженную энергетическую ценность этого мяса, не превышающую 800 кДж на 100 г. Мясо яка…

Диссертация
Диссертация: Совершенствование технологии оценки ресурса сварных барабанов котлов с применением акустических и магнитных методов

Комплексные исследования проводились в рамках грантов Министерства образования и науки РФ по проектам «Диагностирование наноструктурирован-ного состояния основного металла и сварных соединений технических устройств опасных производственных объектов для предотвращения техногенных катастроф» (ГК № 02.740.11.0033 от 15 июня-2009 г.), «Формирование и трансформация наноструктурного состояния…

Диссертация
Диссертация: Совершенствование технологии производства белой жести в условиях ОАО «ММК»

Установлено, что при сернокислотном травлении подката для жести из непрерывнолитой стали марки 08пс с температурой металла в интервале 20 130 °C превышение прочностных свойств горячекатаного протравленного металла незначительно и обусловлено ускорением деформационного старения. Разработанные математические модели позволили определить влияние температуры металла на механические свойства во время…

Диссертация
Диссертация: Определение эффективности детандер-генераторных агрегатов при использовании вторичных энергетических ресурсов промышленных предприятий

Экономия топливно-энергетических ресурсов в настоящее время становится одним из важнейших направлений перевода экономики на путь интенсивного развития и рационального природопользования. Энергосбережение — это проблема, решать которую приходится в любом государстве. Значительные возможности экономии топливно-энергетических ресурсов имеются при их потреблении. Как известно, 70% общего потенциала…

Диссертация
Диссертация: Оптимизация энергосберегающих теплотехнологических систем

Методы исследования в диссертации базируются на численных методах, методах анализа и синтеза сложных теплоэнергетических систем промышленного предприятия с применением теории графов. Основные научные результаты заключаются в следующем: 1. Разработана методика автоматизированной обработки результатов энергетических обследований промышленных предприятий на основании которой составлено…

Диссертация
Диссертация: Потребительские свойства консервов из нетрадиционного сырья водного промысла с применением коптильно-пряных ароматизаторов

Расширение ассортимента отечественной рыбопродукции высокой степени обработки, повышение её сенсорных свойств, изучение и совершенствование потребительских достоинств продукции из нетрадиционного сырья водного промысла являются перспективными направлениями развития рыбообрабатывающей отрасли промышленности, а также актуальными научно-техническими задачами товароведения и экспертизы товаров…

Диссертация
Диссертация: Разработка биотехнологического способа использования молок омуля

Апробация работы. Основные положения диссертационной работы были представлены на научно-практических конференциях ВСГТУ (Улан-Удэ, 2000, 2001, 2002, 2003), региональных, Всероссийских, Международных научно-практических конференциях: «Пищевой белок и экология» (Москва, 2000) — «Пищевые биотехнологии: проблемы и перспективы в XXI веке» (Владивосток, 2000) — «Обеспечение продовольственной…

Диссертация
Диссертация: Разработка физико-математических моделей и микропроцессорных систем контроля и управления процессом аргонодуговой сварки тонкостенных изделий ответственного назначения

Апробация работы. Результаты работы докладывались на российских и международных конференциях: Научно-техническая конференция стран СНГ Производство и надежность сварных конструкций г. Калининград Московской обл. 1993, Международная научно-техническая конференция Современные проблемы сварочной науки и техники Ростов-на-Дону 1993, Российская научно-техническая конференция 165 лет МГТУ им. Н. Э…

Диссертация
Диссертация: Разработка и исследование методов повышения качества литейных цинковых сплавов, производимых из вторичного сырья

Одной из сложных проблем, возникшей в последние годы в области литейного производства цветных стандартных сплавов, является проблема резкого ухудшения качества исходных шихтовых материалов. Практика металлургического производства чушковых сплавов показывает, что первичные металлы либо не применяются совсем, либо применяются в очень ограниченном количестве для подшихтовки расплава при…

Диссертация
Диссертация: Разработка и исследование составов сплавов на основе цинка с повышенным содержанием железа для изготовления литых протекторов

Для повышения степени химической и структурной однородности литых протекторов выявлена принципиальная возможность применения различных режимов термической обработки. Установлено, что для цинковых сплавов с повышенным содержанием катодных примесей наиболее эффективным режимом термической обработки является закалка. При этом режиме значительно повышается степень однородности микроструктуры сплавов…

Диссертация
Диссертация: Разработка и научное обоснование технологии получения рыбного гидролизата — основы белковой зернистой икры

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить руководителя диссертационной работы Н. И. Рехину, инициатору данных исследований. Выражаю свою глубокую благодарность всем, кто предоставил мне возможность провести отдельные эксперименты на базе своих институтов и производственных участках, всем консультантам и соавторам статей: Новиковой М. В., Е. Н. Орловой, Н. В. Осетровой, Л. Р. Копыленко, В. И…

Диссертация
Диссертация: Разработка и оценка потребительских свойств твердых сычужных сыров, обогащенных фосфолипидной и витаминно-полисахаридной добавками

Научная новизна. Научно и экспериментально обоснована целесообразность и эффективность применения фосфолипидной БАД «Витол-Холин», полученной из семян подсолнечника современных сортов, и БАД «Тыковка», полученной из выжимок тыквы с применением метода механохимической активации, в качестве добавок для улучшения технологических свойств сырного теста и обогащения твердого сычужного сыра…

Диссертация
Диссертация: Разработка методики контроля вибродинамической нагруженности внутриреакторного оборудования ВВЭР-1000

Целыо работы является разработка методики контроля вибродинамической нагру-женности внутриреакторного оборудования ВВЭР-1000 на основе комплекса экспериментально-расчетных исследований, включавших: изучение возмущающих гидродинамических сил (выявление основных параметров, характеризующих нестабильность течения, и путей улучшения гидродинамики проточной части) — исследование фактической…

Диссертация
Диссертация: Разработка методики расчета и методов подавления тепловых неравномерностей в топках современных паровых котлов

Наиболее опасными являются области с максимальными температурами, отклонения которых от средних могут достигать (100 — 200) К и более, существенно превышая допустимые по условиям шлакования и перегревов труб, в особенности пароперегревателей. При этом области с максимальными температурами, являясь функцией многих исходных параметров, меняют свое местоположение в пространстве топок, затрудняя…

Диссертация
Диссертация: Разработка, оценка качества и профилактической эффективности молочно-ягодных десертов, обогащенных железом и аскорбиновой кислотой

В результате исследований доказано, что хранение плодов облепихи, калины и черной смородины при температуре минус 18 °C и относительной влажности воздуха 90−95% в течение 12 месяцев, не приводит к значительному изменению пищевой ценности. Потери витаминов (С, Р-активные соединения, В1, В2, ВЗ, В6, Е, Р-каротин), в среднем, составили: для облепихи — 16,6%, калины — 18,2%, черной смородины — 18,0…

Диссертация
Диссертация: Технология получения биологически активного комплекса «иммуноглобулин-лактоферрин-лактопероксидаза» из вторичного молочного сырья

В молоке биологически активные белки, каждый из которых обладает целым рядом уникальных свойств, существуют в комплексе. Однако в настоящее время практическое применение находят в основном монопрепараты на основе очищенной формы отдельных катионных сывороточных белков, что ограничивает их функциональные возможности. Сочетание биологически активных белков молока с учетом взаимного влияния…

Диссертация
Диссертация: Разработка технологии диастатических темного и карамельного типов солода с использованием направленного формирования комплекса красящих веществ

Зависимость от импортного сырья постепенно снижается: несколько лет назад собственное производство солода обеспечивало потребности отечественного пивоварения только на 30%, а в последние годы в стране построено 10 солодовен суммарной мощностью 1,2 млн т солода в год с инвестициями в каждую из них около € 50 млн. Солодовни ориентированы на использование отечественного пивоваренного ячменя. Поэтому…

Диссертация
Диссертация: Разработка технологии напитков на основе солодового сусла и яблочного сока

Разработана технология приготовления солодового напитка путём ферментации яблочно-солодового сусла. Установлено, что максимальное содержание яблочного сока при сбраживании яблочно солодового сусла, определяется массовой долей аминного азота в солодовом сусле и не должно превышать 80%. Актуальность работы. Развитие потребительского рынка в России приводит к увеличению заинтересованности…

Диссертация
Диссертация: Теоретические основы технологии очистки хлопка-сырца

Перед наукой стоит комплексная задача изучения внутренних, резервов техники и технологии очистки хлопка-сырца, проблем эффективного питания, рыхления и подготовки материала к основным тех-. нологическим процессам направленным изменением технологических свойств хлопка-сырца. Необходимо изучить важнейшие технологические свойства хлопка, определить номенклатуру их комплексных пока-. зателей…

Диссертация